Ушастый еж красная книга башкортостана

Среди огромного разнообразия животного мира, ушастый еж занимает свое собственное, довольно заметное, положение в пищевой цепи. Этот зверек относится к отряду насекомоядных и является одним из самых маленьких, но важных его представителей.

Так как в природе зверьков осталось совсем немного, принимаются меры по его охране. Ушастый еж занесен в красную книгу как в нашей стране, так и в других странах, где в условиях живой природы встречается это животное.

Внешний вид

Ушастый ёж отличается очень крупными ушными раковинами (длина уха 3–5 см). Они — не только орган слуха, но и помогают животному регулировать температуру тела, предотвращая перегрев. В них у самой поверхности кожи расположена густая сеть капилляров, и, когда температура воздуха повышается, сосуды в ушах расширяются, и воздух, обдувающий уши, охлаждает кровь в них. Ушастый ёж — небольшое животное, длина его тела колеблется от 12 до 23 см, длина хвоста — от 2 до 4 см, длина задней ступни — 3-4 см. Представители, живущие в Пакистане и Афганистане, могут достигать 30 см в длину.

Весит ушастый ёж в природе 220–350 г, что в два-три раза меньше, чем вес обыкновенного и белогрудого ежей. В отличие от других евразийских ежей, у ушастого ежа преобразованные в иглы волосы защищают только спину. Окраска спинной стороны чаще всего тёмно-бурая. Брюшная сторона тела покрыта светло-серым или белым пушистым мехом. Такой же мех покрывает бока, а также плечи, предплечья и бёдра. Голова изящная, клинообразная, светло-коричневого или серо-черного цвета с удлиненным лицевым отделом. Ноги у ушастого ежа более длинные, чем у других ежей, что позволяет животному быть неплохим бегуном.

Распространение ежа ушастого

Ареал обитания ушастого ежа включает сухие степи, полупустыни и пустыни. Он населяет территорию Израиля, Ливии, Египта, Малой Азии, Кавказа и Закавказья, Ирана, Ирака, Пакистана, Афганистана, Индии, Средней Азии, Казахстана, Китая и Монголии. В России ушастый еж распространен от Дона и Поволжья до Оби. Небольшая популяция обитает в Украине, где животное можно встретить поодиночке на юго-востоке страны.

Излюбленные места для обитания ушастого ежа являются сухие, глинистые и песчаные земли. В современных условиях окружающей среды, например, из-за сплошной вспашки степей, ареал этого жителя степей заметно сокращается.

Самец и самка ежа ушастого: основные отличия

Для ушастого ежа не выражен половой диморфизм, самец и самка не обладают заметными внешними отличиями.

Поведение

Ушастый еж ведет в основном одиночный ночной образ жизни. Площадь его домашнего участка достигает 4 кв. км. Днем он отдыхает в норе длиной около 45-50 см, которую выкапывает сам своими сильными передними лапами, вооруженными острыми крепкими когтями. Подземное жилище обычно располагается под корнями кустарников или камнями и всегда имеет только один вход. Часто используются брошенные убежища черепах, грызунов и лисиц.

Зверек при встрече с хищниками больше полагается на быстроту своих ног, чем на иголки. Обладая великолепным слухом, он безошибочно реагирует на приближении врага и старается максимально быстро спрятаться в ближайшем укрытии. В крайнем случае, ежик сворачивается в колючий клубок подобно остальным своим родственникам, хотя сначала пытается напугать нападающего грозным шипением.

В течение ночи ушастый еж может пройти до 9 км, разыскивая что-нибудь съестное.

Он относится к всеядным млекопитающим, но поедает в первую очередь жуков, кузнечиков, термитов и скорпионов. Насекомые составляют примерно 70% рациона.

Когда любимое лакомство добыть не удается, неприхотливый едок переходит на любую иную беспозвоночную живность. Он с аппетитом поедает спелые фрукты и мягкие части растений, может охотиться на жаб, ящериц, мелких змей и грызунов.

В неблагоприятный сезон представители данного вида способны до 10 недель обходиться без воды и пищи. В засуху они впадают в летнюю спячку, а в регионах с холодной зимой в зимнюю. Самая длительная зимняя спячка наблюдается у зверушек, живущих в Китае. Они засыпают в октябре и спят до прихода весны. В других местах ареала длительность сна редко превышает 40 дней.

Природными врагами ушастых ежей являются волки, лисицы и барсуки. Главную опасность представляют хищные птицы, особенно бесшумно летающие обыкновенные (Bubo bubo) и пустынные филины (Bubo ascalaphus).

Еж ушастый в Красной книге

Хозяйственное значение ушастых ежей достаточно большое. Питаясь насекомыми, в частности насекомыми-вредителями, а также грызунами, они приносят значительную пользу, поэтому занесены в Красную книгу Украины и нуждаются в охране. Одним из мероприятий охраны ушастых ежей есть сохранение их как достопримечательностей природы в Украинском степном заповеднике.

Враги ушастого ежа

Самую большую опасность ушастый ежик в природе может ожидать от крупных хищников: лисы, барсука, медведя и бродячих собак. Обычно лиса старается затащить зверька в какой-либо водоем, потому что в воде он расправляется, становится практически незащищенным, и лиса очень просто может схватить его за нос. Барсуку еж также не может противостоять, так как у хищника из семейства куньих очень длинные когти и отличный нюх, которому ушастики противостоять не могут. В неволе ежу лучше не встречаться с собаками, а с кошками он вполне уживается.

Размножение ушастых ежей

К продолжению рода самки ежей становятся способны примерно к одному году. Самцы развиваются более медленно, половое созревание обычно заканчивается к двум годам. Период размножения наступает весной, с потеплением воздуха. У живущих в северных регионах животных брачный период начинается в марте или апреле, на юге – к началу лета. Для привлечения партнера железы ежей в этот период вырабатывают особый резкий запах.

Сразу после спаривания самец обычно сразу удаляется, а самка начинает готовится к рождению потомства, для чего обустраивает специальную нору. Период беременности длится 30-40 дней. Обычно в одном помете может быть от одного до десяти ежат. На свет ушастый еж появляется совсем беспомощным- голым и слепым, но всего через несколько часов ежата начинают покрываться первыми, еще мягкими иголками. Через 2-3 недели иголки затвердевают. Ежиха выкармливает потомство своим молоком около месяца. Затем детеныши начинают употреблять другие виды пищи. Через пару месяцев маленькие ежи покидают родительский дом и начинают самостоятельную жизнь. При хорошем уходе в неволе в зоопарке или дома животные живут 6- 8 лет. В природе продолжительность жизни ушастого ежа короче из-за множества внешних опасностей.

Читайте также:  Проколин инструкция по применению для собак

Ушастые ежи – милые и симпатичные животные, содержание которых дома доставит множество положительных эмоций. Они придутся по душе взрослым и детям, а также хорошо уживутся с большинством других домашних питомцев.

Домашнее содержание

За последние несколько лет популярность ушастых ежиков в качестве домашних животных значительно возросла. Для содержания необычного зверька в домашних условиях понадобится просторная клетка или ящик (не менее 70 см в длину), устеленный песком или опилками. Туда нужно поместить деревянный домик, чтобы животное имело место для отдыха. Желательно сделать побольше укрытий (туннели, пещеры), добавить камней, ветвей, обязательно поставить поилку, колесо для бега, коробку с песком, которую ежик будет использовать в качестве туалета, а также набросать соломы (для строительства гнезда). Кормушку для зверьков лучше всего выставлять только на время кормления. Проводить уборку в вольере необходимо каждый день. Обитающие в клетках ежики нуждаются в ежедневных прогулках.

Данные теплолюбивые животные не переносят низких температур, а простуды и воспаления легких для них практически неизлечимы, поэтому его обиталище нужно убрать подальше от открытых окон и сквозняков.

Есть другой вариант содержания ушастого ежика — поселить его в комнате, где он сам выберет себе место «нору». Правда тогда хозяин будет редко видеть своего питомца, так как биологические ритмы человека и ежика не совпадают, а еж будет бодрствовать в то время, когда в доме все спят. К тому же они достаточно шумно перемещаются по дому, громко чеканя лапками по полу.

При содержании ежика в домашних условиях очень важно обеспечить его полноценным питанием. Основу его рациона должны составлять животные белки: тараканы, мухи, земляные черви, изредка слизняки и улитки. Покупать корм лучше всего в зоомагазинах, дабы избежать попадания паразитов, населяющих насекомых, в дом. Для тех хозяев, которые не желают иметь дело со всей этой живностью, есть отличная замена: ежик охотно согласиться употреблять все необходимые ему витамины и микроэлементы вместе с мясом птиц, сырой говядиной, вареной рыбой, перепелиными яйцами, фруктами, ягодами, овощами и творогом. Но нельзя полностью исключать из рациона ежей такие лакомства как сверчки, черви, майские жуки, гусеницы и мухи. Немного насекомых желательно скармливать зверькам ежедневно. Настоящим деликатесом для них станут цыплята и мышата. Что касается молока, которое ушастые ежи просто-таки обожают, то здесь следует быть осторожными, так как оно только навредит питомцу. Кроме молока этим животным нельзя давать лук, свинину, хлеб, авокадо и печенье. Также необходимо помнить, что ежики — обжоры, поэтому количество пищи должно быть строго дозировано. Изредка необходимо покупать витамины для грызунов. Полезной для ежиков будет смесь из вареных яиц, толченых сухарей и тертой моркови.

Ежи плохо уживаются с собаками, к котам относятся более лояльно.

А вот заводить ушастых ежей тем, у кого есть маленькие дети, крайне нежелательно, так как малыш может серьезно навредить животному. А тот в свою очередь способен покусать ребенка, да и просто контакт с иголками ежа принесет мало удовольствия. Следует помнить, что ушастые ежи нуждаются в нежном, бережном и заботливом отношении.

Стоимость ушастого ежа в России колеблется в пределах 3-10 тысяч рублей.

Интересные факты

  • Данный вид появился на Земле более десятка миллионов лет назад.
  • Одновременно ёж носит на себе 10000 иголок. Каждые три года иголки обновляются.
  • Дикий ёж является переносчиком иксодовых клещей, которые могут вызвать пироплазмоз у домашних животных.
  • Ушастый ёж практически невосприимчив к токсинам и ядам животных (змеи, пчёлы, осы).
  • В спячке температура тела ежа падает до двух градусов (вместо 34), а дыхание замедляется в 5 раз.
  • В Сербии применяют мочу ежей в борьбе с алкоголизмом.

Порой оказывается, что люди наносят вред диким животным, даже не подозревая об этом. Например, когда в сети «Макдоналдс» появилась новая упаковка для мороженого, вряд ли кто-нибудь подозревал, какой опасности подвергаются ежи. Колючие сластены находили выброшенные стаканчики и засовывали головы внутрь, чтобы слизать остатки лакомства. И попадали в западню — обратно голова не пролезала! Множество зафиксированных смертельных случаев и протесты защитников животных привели к тому, что в 2006 году «Макдоналдс» уменьшил диаметр отверстия в стаканчике.

Ушастые ежи в диком виде играют большую роль и приносят огромную пользу для человека.

В качестве домашнего питомца это милый и хороший друг, как для человека, так и для других домашних животных.

Видео

Ушастый ёж — насекомоядное животное, обитающее в пустынях, полях, степях. Данный вид относится к тому же семейству, что и обыкновенные ежи, но строением тела и повадками они немного отличаются от обычных ежей. У ушастых ежей в отличие от других представителей этого семейства есть довольно длинные уши, которые немного отогнуты вперёд. На иголках ушастых ежей также имеются желтоватые пятна. Размером ушастые ежи меньше обычных, а бегают они быстрее.

Происхождение вида и описание

Фото: Ушастый ёж

Hemiechinus auritus ушастый ёж — это млекопитающее животное, относящееся к отряду насекомоядных, семейству ежовых. В роду имеется один вид — ёж ушастый. Семейство ежовых — одно из древнейших семейств на нашей планете. Первые представители этого семейства населяли нашу планету почти 58 миллионов лет назад. Найденным в Северной Америке ископаемым ежей 52 миллиона лет. Размер тела предка ежа составлял всего 5 сантиметров. Древние ежи были похожи на современных представителей этого семейства, но немного отличались по строению тела.

Видео: Ушастый ёж

Вид Hemiechinus auritus впервые был описан немецким путешественником и натуралистом Самуэлем Георгом Готлиб Гмелином в 1770 году. Ушастые ежи отличаются от ежей обыкновенных размером ушей. Если у других представителей этого семейства ушные раковины небольшие, и практически скрываются между иголками, то у ушастых ежей длина ушей около 6 см. Спина ежа полностью покрыта острыми иголками.

Ушастых ежей иногда ещё называют карликовыми ежами, из-за того, что они намного меньше обыкновенных ежей. Длина тела взрослых самцов от 13 до 26 см, вес от 200 до 470 грамм. Форма мордочки — острая. В районе лба виднеется полоска оголённой кожи, она проходит вниз по туловищу. Волосы мягкие серого цвета. Окраска ежей этого вида может быть различной в зависимости от места обитания животного.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит ушастый ёж

Читайте также:  Видео про попугая и кота с озвучкой

Ушастые ежи — это небольшие насекомоядные животные. Тело взрослого ежа в длину от 12 до 26 см. Размер хвоста 16-23 мм, пакистанский подвид животных этого вида крупнее они бывают и по 30 см в длину. Самцы весят до 450 грамм, самки могут весить от 220 до 500 грамм. Иглистый панцирь у ушастых ежей меньше чем у ежей обыкновенных. На нижней части боков, на мордочке и животе имеется мягкий волосяной покров. На спине и боках волосяной покров с заострёнными на конце иглами.

Иголки короткие длинной от 17 до 20 мм покрыты небольшими бороздками и валиками. Маленькие ежата появляются на свет с совсем мягкими и прозрачными иголками, и слепыми. К возрасту 2 недель ежата начинают видеть, учатся сворачиваться в комочек, а их иголки крепнут и становятся острыми. В зависимости от места обитания животного цвет игл может быть различной от светло-соломенного до чёрного.

Мордочка заострённая. Глаза небольшие, круглые. Радужная оболочка глаз тёмного цвета. Ушные раковины большие до 5 см в длину, уши немного загнуты к лицу. Усы ровные. Сильно выделены крепкие скулы животного. Во рту имеется 36 довольно острых зубов. Конечности длинные и сильные. Ёжик может быстро бегать, а в случае опасности сворачивается в клубок иглами в верх. Продолжительность жизни ежей в дикой природе около 3 лет. В неволе ежи живут дольше до 6 лет, это обусловлено более хорошими условиями внешней среды и спокойным образом жизни.

Где обитает ушастый ёж?

Фото: Ушастый ёж в пустыне

Ареал обитания ушастых ежей широк и разнообразен. Этих животных можно встретить в степях, полупустынях Ливии, Египта, Израиля, Малой Азии, Пакистана и Афганистана. А также они живут в Индии, пустынях Казахстана и в Монгольских степях. В Китае этот вид ежей можно встретить только в Синьзян-Уйгурском районе. В нашей стране ушастые ежи встречаются в степях Поволжья и в Новосибирске. На Урале от крайнего юга западной Сибири до горного Алтая. Иногда встречается на территории Украины.

Селятся ежи в местах, с сухой песчаной почвой и на суглинке. Выбирают засушливые места типа сухих долин, рек, оврагов. Селятся в пустынях как с высокой травой, так и с бедной растительностью. Не любит места с выгоревшей травой и высокими зарослями сухостоя. В случае необходимости ежи иногда поднимаются в горы на высоту до 2400 метров над уровнем моря. Для жизни ёж роет глубокую нору до одного метра в длину. Нору снаружи закрывает. Иногда ушастые ежи занимают брошенные норы других животных.

Всю зиму ушастые ежи проводят в своей норе, к осени они, утепляют своё жилище натаскивая туда листьев, устраивают некое подобие гнёзда, а на зиму закрывает вход в нору и впадает в спячку до весны. Если обитает вблизи населённых пунктов, селиться возле жилья человека, которого совсем не бояться.

Чем питается ушастый ёж?

Фото: Степной ушастый ёж

Ушастые ежи насекомоядные животные. В рацион питания ушастых ежей входит:

Из растительной пищи ёжики любят полакомиться фруктами, ягодами и семенами различных растений. Ушастый ёж добывая себе еду способен очень быстро бегать, передвигаются эти ежи намного быстрее других представителей этого семейства. Так что жертве ежа очень сложно скрыться от преследования этого маленького хищника. Кроме того, ушастые ежи очень выносливы, они могут прожить без еды и воды до 10 недель находясь в спячке.

Интересный факт: Если ушастый ёж съедает ядовитое животное, он не только не получает отравления, но и вырабатывает устойчивый иммунитет к укусам этих животных. Например, если ёж полакомился ядовитой гадюкой, с ним ничего не случиться, и в будущем укусы этих опасных змей ему не страшны.

Ежи считаются настоящими санитарами леса, они поедают вредных насекомых, грызунов, переносящих различные болезни, ядовитых змей и насекомых. Поэтому если ежи селятся рядом с жилищем человека, люди начинают их подкармливать зная, что если на садовом участке живёт ёж на нем не будет вредителей, так как этот небольшой хищник быстро их уничтожит.

Часто ушастых ежей люди любят держать в качестве домашних животных, но порой сложно добыть пищу, которой ёж питается в природе. В неволе ушастых ежей кормят мясом птицы, говядиной, яйцами, варёным фаршем, также дают фрукты, овощи, семена растений.

Теперь Вы знаете чем кормить ушастого ежа . Давайте же посмотрим, как животное выживает в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Африканский ушастый ёж

Ушастый ёж не агрессивное животное со спокойным характером. Очень проворное и шустрое. В дикой природе ведёт ночной образ жизни. Очень быстро бегает. Ежи плохо видят, поэтому охотятся эти животные в основном на слух. За ночь ушастый ёж может проходить расстояния по 8-9 км. В дневное время ёжик прячется в своё убежище и спит. Для отдыха роет себе в земле под корнями деревьев или кустами временное убежище. Помимо временных убежищ, ушастый ёж создаёт для себя настоящий дом. Большую и достаточно глубокую нору глубиной до 1,5 метра или занимает чужое жилище. Находится такая нора на склоне холма под корнями дерева или кустами. В самом конце норы устраивается специальное логово, где в период размножения и рождаются маленькие ежата.

Ушастые ежи любят одиночество и не строят семей, не имеют постоянных партнёров, не сбиваются в стаи. К осени ежи, сильно отъедаются накапливая подкожный жир. В спячку ежи уходят в октябре-ноябре, пробуждаются от спячки в начале апреля. В тёплом климате ушастые ежи впадают в спячку только при отсутствии пищи. Спячка у ежей этого вида не такая крепкая как у других представителей этого семейства. Зимой он может просыпаться и кушать запасы, которые заготовил себе на зиму.

К человеку эти животные относятся хорошо и совсем не бояться людей. Принимают пищу от человека, хорошо себя чувствуют в неволе. Если ушастого ежа завести в качестве домашнего животного, он быстро привыкает к людям, узнаёт хозяина и слушает его. С другими животным не агрессивен в случае опасности начинает шипеть предупреждая о своём недовольстве, прыгает на обидчика пытаясь его уколоть.

Интересный факт: Ушастые ежи очень не любят сворачиваться в клубок, и стараются сделать всё, чтобы этого не делать. При опасности они злобно шипят и фыркают на оппонента, стараются убежать, если этого не выходит и пути к отступлению закрыты, эти ежи прыгают на своего обидчика пытаясь больно уколоть. В клубок ёж сворачивается только в случае крайней опасности.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький ушастый ёж

Читайте также:  Праздник день кота

Брачный период у ежей выпадает на весну, в период размножения у самок выделяется специальный секрет с феромонами. Самцы чувствуют этот запах и идут на него. Когда самец приближается к самке он начинает петь свою песню похожую на свист. Также начинает фыркать и бегать возле неё через некоторое время самка тоже вовлекается в процесс игр.

Ежи очень скрытные поэтому процесс спаривания происходит в зарослях травы. Сначала животные обнюхивают друг друга, позже животные устраивают акт совместного мочеиспускания. После чего самец пытается подойти сзади к самке. Колючие в обычной жизни иголки самки в это время становятся мягкими, так как давление крови снижается. Кроме того, ежиха, подбирает иглы аккуратно складывая их на спине.

После спаривания ежиха покидает ежа и идёт обустраивать нору, или углублять и расширять старое жилище. Беременность у самки длится 7 недель. За один раз у ежихи рождается от 2 до 6 ежат. Маленькие ушастые ежата при появлении на свет абсолютно слепы. Глазки открывают ежата только через 2 недели, питаются детёныши молоком матери. Самка остаётся со своими детёнышами на протяжении первых двух месяцев, позже ежата способны покинуть отчий дом. Ушастые ежи убеждённые одиночки, они не создают семей, не имеют постоянных партнёров. К своим сородичам относятся спокойно, стычки могут быть между самцами только во время брачного сезона.

Естественные враги ушастых ежей

Фото: Как выглядит ушастый ёж

Ежи не просто так ведут ночной образ жизни, в дневное время находится много хищников, которые не прочь полакомится этим маленьким ушастым зверьком.

Основными естественными врагами ушастых ежей являются:

Ушастые ежи очень проворны. Они достаточно быстро бегают и стараются в случае опасности скрыться бегством, что у них часто вполне успешно получается. В экстремальной ситуации грозно шипят и стараются уколоть обидчика.

Интересный факт: Когда хищники нападают на ежа и собираются его съесть они не могут этого сделать, потому что ёж сворачивается в плотный клубок. Предприимчивые хищники нашли как с этим бороться, они просто мочатся на ежа, в это время ежу приходится развернуться и в этот момент хищник его съедает.

Ежи устойчивы к большинству ядов, они спокойно переносят укусы ядовитых насекомых и рептилий. Даже многие химические яды ёжикам не опасны. На ежах часто селятся клещи, за один сезон ёж собирает на себе и кормит несколько сотен этих паразитов. Кроме того, ежи часто заражены гельминтами. Также ежи подвержены грибковым заболеваниям они часто подвергаются заражению такими грибками-дермофрадитами как Trychophyton mentagrophyte var. Еrinacei и Candida albicans. Ежи переносят такие болезни, как сальмонеллез, аденовирусы, вирус энцефалита, парамиксовирусы.

Популяция и статус вида

Фото: Ушастый ёж

Ушастый ёж довольно скрытное животное, ведущие ночной образ жизни поэтому размер популяции ушастых ежей отследить довольно сложно. Ёжики известные домоседы и в дневное время не выходят из нор, а охотятся только в ночное время. Однако этот вид считается довольно многочисленным. На данный момент вид имеет правоохранный статус — вид, вызывающий наименьшее опасение. В какой-либо особой охране он не нуждается. Ежи быстро размножаются, хорошо переносят негативные воздействия внешней среды.

Ежей этого вида в последние годы стали часто держать в качестве домашних питомцев во многих странах, поэтому этот вид часто разводится для продажи. Ежи этого вида считаются замечательными питомцами, они не топают в отличие от обычных ежей, неприхотливы в еде и условиях содержания. Любят своих хозяев. Правда, для семей с детьми ёжики в качестве питомцев не годятся так, как контакт с колючками ежа может вызвать аллергию у детей.

Что касаемо охраны ежей, то тут необходимо постараться сохранить те места, где ежи привыкли селиться. Для этого необходимо обустраивать заповедники, парки, благоустраивать зелёные зоны. Если рядом с вашим домом поселились ежи, постарайтесь не обижать их. Подкармливайте этих животных, и они избавят ваш участок от вредителей и станут верными друзьями.

Ушастый ёж является особо важным видом для сельского хозяйства. Ежи уничтожают вредных насекомых и грызунов переносящих различные заболевания. Соседство с ежами очень полезно, однако хоть эти животные и очень милые, диких ежей не стоит трогать и брать на руки, так как на них живут опасные клещи и другие вредные паразиты.

Распространение.

Распространен ушастый еж в южных степях, полупустынях и пустынях Европы, Зап. Сибири, Казахстана, Закавказья, Средней и Центральной Азии. В России от Азовского моря, через Нижнее Поволжье, Юж. Урал, крайний юг Зап. Сибири до предгорий Алтая и Тувы. В Воронежской обл. отмечались единичные встречи в начале ХХ в. на территориях Богучарского и Петропавловского р-нов. Данных о современном распространении нет.

Описание.

Ушастый еж отличается от обыкновенного большим размером ушной раковины: длина уха его более 35 см; по величине меньше европейского ежа: длина тела 1625 см, хвост около 2,5 см, уши небольшие до 3 см, иглы короткие 2 3 см с продольными бороздками. Масса самцов до 430 г, а самокот 200 до 505г,что в 3 раза меньше, чем у обыкновенных ежей.

Иглистый панцирь меньше, так что мягким мехом у него покрыты и нижние части боков тела. Длина иглы не более 3 см. Волосяной покров с иглами покрывает спину и бока. Шерсть на брюхе короткая и мягкая. Окраска волосяного покрова от светлого до темно-окрашенного меха. Сильно развиты скуловые дуги, имеется 36 зубов.

Особенности биологии и экологии.

Активен в сумеречное время и ночью. Очень подвижен, быстро бегает. При опасности сворачивается в клубок, шипит, старается убежать, иногда принимает угрожающую позу, наносит укол своими иглами. Охотятся они чаще по ночам, в основном на слух.

Питается в основном насекомыми, при случае червями и лягушками, ящерицами, птичьими яйцами и птенцами. На зиму впадает в спячку. В приплоде от 2 до 7 ос. Устраивает зимовальные норы или занимает норы других зверей.

Роет наклонные норы свыше метра длиной, заканчивающиеся гнездовой камерой. Гон у ежей ранней весной. В брачный период самцы поют, их песня представляет собой низкие монотонные свисты. На зиму ежи впадают в спячку.

Численность и тенденции ее изменения. Неизвестна.

Лимитирующие факторы. Не выявлены.

Принятые и необходимые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Требуется организация ООПТ в ключевых местообитаниях вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *