Уссурийский лесной кот фото

Амурский лесной кот – это очень красивое, грациозное животное. Он относится к бенгальским кошкам и имеет родственные связи с амурским тигром и дальневосточным леопардом. Во многих литературных источниках встречается под названием дальневосточного кота. Люди долгое время не придавали значения данному виду животных. Вследствие этого популяция животного существенно сократилась, и они практически оказались на грани вымирания.

Происхождение вида и описание

Фото: Амурский лесной кот

Амурский лесной кот – это животное, которое относится к хордовым млекопитающим. Он является представителем отряда хищных, семейства кошачьих, подсемейства малых кошек, рода азиатских кошек, вида бенгальских кошек, подвида амурских лесных кошек.

Исторической родиной бенгальского лесного кота считается Дальний Восток. На сегодняшний день ученые не могут дать довольно подробного описания происхождения и эволюции данного животного. Впервые оно было описано в 1871 году. С этого момента за ним начались гонения. На кота охотились браконьеры с целью получения ценного меха для производства воротников и шапок.

Видео: Амурский лесной кот

Многие зоологи считают, что амурские тигры и лесные кошки имеют единых древних предков и их история насчитывает порядка полутора миллионов лет. Останки древнего предка животных найдены на территории современного Китая, на острове Ява. Согласно определенным признакам было обнаружено, что эти останки принадлежали животному, который был представителем класса Пантера Палеогенезис. Позже предки этих животных распространились на территорию Азии, Сибири, и других регионов. Ареал их обитания был довольно обширным.

Долгое время ученые вообще не придавали значения этому виду животных, не считая их значимыми. Подобная халатность привела к непоправимым последствиям, вследствие чего численность животных снизилась до критических цифр.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит амурский лесной кот

Внешне амурский лесной кот очень напоминает большого, пушистого кота. У него имеется ряд характерных признаков.

Характерные черты животного:

  • длинные грациозные конечности;
  • задние конечности несколько длиннее передних;
  • аккуратная, красивой формы голова, несколько вытянутая в носовой части;
  • на мордочке густые, длинные вибриссы;
  • мощная, сильная челюсть с длинными, острыми клыками.

Среди представителей семейства кошачьих амурские кошки одни из самых мелких. Масса одной взрослой особи составляет 6-8 килограмм. Высота в холке 40-50 сантиметров, длина тела около метра. У данных животных довольно выражен половой диморфизм – особи женского пола более хрупкие и грациозные по сравнению с особями мужского пола. Животные характеризуются наличием длинного тонкого и очень пушистого хвоста. Длина этой части тела может достигать 40 сантиметров.

Примечательно, что амурские лесные коты имеют очень гибкое, грациозное, вытянутой формы туловище. Красота и грация особенно проявляется в походке животного. У животных очень развита мускулатура, благодаря чему они отличаются выносливостью и силой.

Интересный факт: Отличительной особенностью животных является наличие полоски оголенной кожи на переносице.

У кошек выразительные, глубоко посаженные и близко расположенные друг к другу глаза и небольшие, закругленные ушки. Лобная часть мордочки довольно широкая и волевая. Нос широкий и плоский. Мех этих удивительных животных заслуживает особого внимания. Он густой, короткий и очень пушистый. Остевые волоски достигают в длину до пяти сантиметров. Зимой мех животных становится гуще и светлее для обеспечения тепла и маскировки в холодное время года.

Окрас животных может быть самым разнообразным: от желтоватого и серого до бурого и коричневого. Нижняя часть тела, область живота, конечности и боковая поверхность тела всегда более светлого цвета. На различных частях тела имеются пятна в форме овала. Они имеют круглую форму, заключены в круги темного цвета. У молодых особей пятен на теле гораздо больше, чем у взрослых или старых животных.

Где обитает амурский лесной кот?

Фото: Амурский лесной кот в России

Чаще всего этих животных можно встретить в естественной среде в долинах озер, на клонах невысоких гор, на территории лугов и степей с высокой травой и растительностью. Встречаются в густых зарослях тростника. Часто могут становиться жителями лесов. При чем, они не избирательны в выборе лесных массивов. Некоторые особи могут подниматься в горы в высоту не более 400-550 метров над уровнем моря. Часто такие животные встречаются вблизи человеческих поселений. Исключение составляют регионы, в которых организована масштабная сельскохозяйственная деятельность.

Наиболее комфортно амурские лесные коты ощущают себя на территории заповедников, и охраняемых лесных массивов, где их никто не потревожит. Животное предпочитает селиться в укромных местах на поверхности земли. Ему несвойственно взбираться слишком высоко. Изредка может появляться в тайге.

С наступлением зимы и холодов, в период, когда выпадает снег, который покрывается ледяной коркой, животные прячутся в надежные укрытия. В качестве таковых могут использоваться расщелины скал, широкие дупла деревьев, брошенные и пустующие норы других зверей. Кошки могут покидать свои убежища только в тот момент, когда ледяная корка станет настолько прочной и крепкой, чтобы выдержать тело небольшого пушистого зверька.

От природы животные слишком пугливые, поэтому заметить их крайне сложно. При приближении человека или любого другого зверя они спешат спрятаться в своем укрытии или взобраться высоко на дерево.

Чем питается амурский лесной кот?

Фото: Амурский лесной кот из Красной книги

Особенности питания напрямую зависят от сезона и времени года. В теплое время года, до наступления холодов кот старается запастись максимальным количеством жира, чтобы стойко перенести холода и отсутствие пищи. В теплое время год одна такая кошка способна съедать до двух-трех десятков мышей и нескольких пернатых, несмотря на свои совсем небольшие размеры. Благодаря такому обильному потреблению пищи в теплое время года животное может ничего не есть зимой на протяжении нескольких недель.

Интересный факт: Несмотря на то, что все остальные кошки являются хищниками от природы и отменными охотниками, амурский лесной кот исключение из общего правила. Он очень редко выходит из своего убежища, ожидая, пока добыча сама забредет в его логово. Таким способом ему иногда удается насытиться грызунами.

Кормовая база амурского лесного кота:

Читайте также:  Каких домашних животных можно завести дома

В некоторых случаях коты могут охотиться на более крупную добычу – небольшую лань или косулю. Этим хищникам несвойственно часто выходить на охоту, однако от природы они наделены удивительной грацией и мастерством охотиться. Они выбирают место для засады и поджидают свою жертву. Охота часто бывает успешной, так как они превосходно лазают по высоким деревьям и могут нападать на свою жертву с высоты.

В большинстве случаев жертва даже не успевает понять, что она обречена. Ловкий хищник хватает ее и перекусывает шею длинными и острыми клыками. На охоту чаще всего выходят в темное время суток, а днем прячутся в своих укрытиях. Если кошки живут неподалеку от человеческих поселений, могут охотиться на кур и другую домашнюю птицу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Амурский лесной кот зимой

От природы амурские кошки – это неторопливые, грациозные, и очень осторожные животные. Им свойственно вести одиночный образ жизни. С наступлением весны, когда начинается период размножения, они собираются в группы.

Вся территория обитания амурских лесных кошек делится между особями на квадраты. На каждую взрослую особь приходится примерно 8-10 квадратных километров. Данные хищники испытывают сильную привязанность к региону своего обитания. Они покидают его в редких исключениях только в случае крайней нужды. Также им свойственно охранять занимаемую ими территорию от непрошеных гостей. Часто в случае, когда на владения кошек заходит другое животное, они вступают с ним в схватку.

От природы хищники наделены острой интуицией и сообразительностью. Многие животные знают это, и не решаются напасть на кота, даже если его размеры в несколько раз меньше. В процессе нападения или борьбы предпочитают тактику выжидания. Они очень точно оценивают обстановку. Каждое действие кота очень взвешено.

Хищникам свойственно умело подбирать и обустраивать место для жилья. Они выбирают те места, где смогу укрыться ото всех. Это могут быт расщелины скал, заснеженные участки лесных массивов, куда сложно добраться.

Амурские коты практически не произносят никаких звуков. Практически единственное, что издают животные – это трубный рев, с помощью которого особи мужского пола призывают самок. Животные отлично приспособлены к выживанию в условиях суровой зимы. У них замедляются все обменные процессы и кровообращение.

Социальная структура и размножение

Фото: Амурский лесной кот в природе

Брачный период животных приходится на конец февраля – март месяц. В этот период в лесу регулярно раздается рык самцов, которые таким образом призывают самок к созданию пары и спариванию. Это единственный промежуток времени, на который особи объединяются в пары для воспроизведения потомства и его воспитания.

После спаривания наступает период беременности, который длится до десяти недель. Каждая самка способна родить порядка 3-4 детенышей. Амурские лесные коты являются отличными родителями, которые очень трепетно заботятся о своем потомстве.

На свет появляются маленькие котята, которые совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни. Они слепые, практически лишены шерсти. Кошка выкармливает их своим молоком до 2-3 месяцев. Спустя десять суток после рождения у них открываются глаза, а через желание познавать окружающий мир примерно в 1.5-2 месяца. К полугоду они уже практически готовы к отделению от родителей.

В первое время кошки особенно ревностно оберегают свое потомство, так как знают, что у них множество врагов, а котята крайне беззащитны. При ощущении опасности кошки мгновенно перетаскивают свое потомство в другое, более укромное местечко. В воспитании потомства принимают участие оба родителя. Задача самца – охранять и обеспечивать пищей своих детенышей и самку.

Известны случаи, когда амурские кошки бросали своих детенышей. Это случается крайне редко, и только с первородящими самками. Часто брошенных котят подбирали одомашненные кошки и выращивали их. Ввиду схожести с домашними кошками у животных, которые обитают вблизи человеческих поселений, встречаются случаи спаривания с домашними кошками.

Интересный факт: Зоологи смогли установить, что в результате такого скрещивания, все особи мужского пола рождаются бесплодными, а особи женского пола способны к деторождению.

Естественные враги амурского лесного кота

Фото: Дикий амурский лесной кот

Несмотря на то, что амурские лесные кошки являются отменными охотниками, очень осторожными и сообразительными, у них большое количество естественных врагов.

Естественные враги животного:

Каждый из вышеперечисленных врагов не упустит возможности при случае поохотиться на амурского лесного кота, или его детеныша. Особую угрозу для животных представляют ночные хищники, которые выходят на охоту в сумерках, тогда же, когда и амурские кошки. Хищники особенно опасны не столько для взрослых, половозрелых особей, сколько для маленьких и беззащитных котят. Взрослых особей довольно сложно выследить, так как они практически не покидают надежного укрытия.

К тому же, они, не боясь, вступают в схватку даже с более крупными и опытными хищниками. Часто в неравной борьбе коты побеждают в силу сообразительности и хитрости. Люди чаще всего не представляют никакой угрозы для животных. На них не охотятся и не отстреливают. Во многих странах мира этих хищников приобретают и разводят в качестве домашней живности.

Читайте также:  Крысоловка цюрнера своими руками

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит амурский лесной кот

Из-за невнимательности и халатности людей амурские лесные кошки оказались на грани исчезновения. В связи с этим они были занесены в Красную книгу России. Также они находятся под охраной конвенции Sites. Согласно предписаниям последней зоологи приложили массу усилий для создания оптимальных условий жизнедеятельности амурских кошек. На сегодняшний день они существуют на территории различных заповедников и национальных парков. В связи с этим в последнее время наблюдается увеличение численности этих грациозных хищников.

Основная угроза для проживания данных представителей семейства кошачьих – лишение естественного региона обитания. Это случается из-за вырубки лесов, распашки земель и освоения человеком больших площадей. Немалую роль в сокращении численности сыграли лесные пожары. В меньшей степени на состояние популяции повлияли одомашнивание, гибридизация с домашними кошками и охота.

Наиболее стабильными и многочисленными остаются популяции в Ханкайском и Хасанском районах Приморского края. В этих регионах приблизительная численность особей составляет 3-4 на 10 квадратных метров. Во всем Приморском крае обитает порядка 2-3 тысяч особей. На территории Японии численность этих кошек очень немногочисленна, порядка шести — семи десятков особей проживает на территории зоопарков, где зоологи стремятся их разводить.

Охрана амурского лесного кота

Фото: Амурский лесной кот из Красной книги

Дальневосточные кошки занесены в Красную книгу. Они находятся под охраной. На территории Японии животные также находятся под государственной охраной. В Международной Красной книге данному виду животных присвоен статус вымирающего вида. Только недавно численность этого вида стала постепенно расти. По подсчетам ученых примерная численность животных во всем мире не превышает четырех тысяч особей. В России в 2004 году даже выпустили серию памятных монет с изображением амурской кошки, как символа того, что эти животных необходимо сохранить.

Животные проживают на территории нескольких заповедников и национальных парков Приморского края:

  • земля леопарда;
  • кедровая падь;
  • ханкайский;
  • уссурийский;
  • лазовский.

В Хабаровском крае их содержат в условиях Большехехирецкого заповедника. В регионах, где животное обитает в естественных условиях, за его убийство полагается административное наказание в виде наложения штрафов. Помимо этого, с населением проводится разъяснительная беседа о пользе кошек в борьбе с грызунами и прочими вредителями и переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Амурский лесной кот – это очень красивый и грациозный представитель семейства кошачьих, который оказался под угрозой вымирания. На сегодняшний день только от человека зависит, сможет ли восстановиться популяция животных.

Амурский лесной кот, или как его еще часто называют дальневосточный подвид бенгальской кошки — умелый хищник, грациозный, красивый, способный ловко избегать опасности. Коты редко попадаются на глаза, поэтому точное количество особей не известно. Вид занесен в Красную книгу для сохранения и защиты вида.

10 Фото Амурского лесного кота

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

Описание и образ жизни

Благодаря своеобразному окрасу и среде обитания за амурскими котиками закрепилось несколько названий. Когда говорят о леопардовых кошках Цусимы, амурских леопардовых котов, или дальневосточных лесных кошек, имеют ввиду все тех же амурских лесных котов. Даже у китайцев для них есть особое название -именуют «денежной кошкой», так как окрас шубки похож на цвет древней китайской монеты.

Места обитания котов разнообразны. В России можно встретить на Дальнем Востоке, там создано много заповедников, где кошкам живется комфортно, также коты водятся на берегах Амура и побережье Японского моря. Еще дальневосточные кошки замечены в Китае, Корее, Индонезии на острове Ява, на Бали и в Пакистане. Для жизни им подходят непроходимые леса, заросли кустарников, тростников, скалистая местность. Коты данного вида отлично плавают, лазают по деревьям и скалам, но в горы высоко не забираются, ограничиваются высотой не более 500 метров.

Амурские лесные коты – самые мелкие представители из семейства кошачьих в Азии; вес самцов не более 7 кг, а самки еще меньше; рост в холке в среднем 40 см. Но это не мешает им обладать массой преимущественных характеристик для животного мира, делающих их интересными для зоологов. Изучению подлежат внешние отличительные особенности кошек и их образ жизни.

Продолжительность жизни лесной кошки в привычной среде обитания – до 12 лет, в неволе может прожить до 18 лет.

Внешние особенности

Тело амурского кота удлиненное крепкое и мускулистое. Лапы широкие, задние намного длиннее, чем передние. Тонкий хвост, покрытый толстым слоем меха, черный к кончику. На ушках отсутствуют кисточки, это позволяет не перепутать данную особь с рысью, которая по габаритам и окрасу имеет сходства.

Когда амурский котик пребывает в состоянии покоя, выглядит мило: круглые глазки, «курносый» носик, некрупные закруглённые ушки, и плюшевая пятнистая шубка. Большая часть поверхности тела сверху серо-желтая или тускловато серо-бурая с округлыми темно-рыжими пятнами, расплывчатым или четким очертанием. Сбоку цвет шубы светлее, чем на спине. По спине тянутся три бурые полосы, которые могут сливаться в одну широкую. Ряды пятен также образуют ржаво-бурые поперечные полосы на горле и на передних лапах. Живот грязновато-белого цвета с желтым оттенком. Причем у молодых особей окраска более четкая, затем с возрастом становится размытее, что облегчает маскировку в опавших листьях и на коре дерева.

Мордочка у котов данного вида также обладает особенностями. На носу с каждой стороны возле глаз проходят белые полосы, а между ними полоса оголенной кожи, это также, как и отсутствие кисточек на ушках, позволяет не перепутать амурских котов с другими представителями семейства кошачьих.

Образ жизни

Амурские коты, больше одиночки — собираются небольшими стайками только в сезон размножения. И даже тогда стая представляет собой нескольких самцов вокруг понравившейся самки. В результате чего лучший обретает семью и потомство. Беременность самки длится два месяца. В этот период самец оберегает самку, приносит добычу, и охраняет убежище. Амурские коты – хорошие родители. Причем в воспитании котят участвует как самка, так и самец. Спустя 2 месяца котята начинают самостоятельно выходить из логова, а уже к полугоду отделяются от родительского дома, готовы сами выживать, охотиться и производить потомство.

Читайте также:  Как отучить щенка алабая кусаться

Коты выбираются из логова, когда смеркается или ночью, осторожны и пугливы, в случае опасности спасаются на деревьях. Несмотря на длинные лапы, к рыхлому снегу кот не приспособлен, может долго сидеть в логове и ждать пока снег станет плотнее. По этой причине, когда наступает зима, он перебирается с гор на долины рек или вершины холмов, так как снег там хорошо сдувается и уплотнен.

Логово предпочитает создавать на деревьях в дупле или в углублениях скал, которые скрыты от глаз густыми кустарниками, также не обходит стороной и заброшенные норы лис или барсуков. Дно дома животное устилает сухой листвой или травами. На участке кот использует несколько убежищ, а вот зимой делает одно наиболее теплое и безопасное.

Амурский лесной кот – ближайший родственник более известной бенгальской кошки, которая обитает немного южнее. Известно об этих жителях тайги очень мало. Амурские коты занесены в Красную книгу как вид, который находится под угрозой исчезновения. Насколько это соответствует действительности, ученые сказать не могут. Собственно и занесли животное в красный список только потому, что о его численности нет точных данных.

Ареал обитания

Распространен амурский кот на Дальнем Востоке. его можно встретить в бассейне реки Амур, а также на побережье японского моря. Эти животные являются законными жителями Лазовского, Большехехцирского, Ханкайского и Уссурийского заповедников, а так же биосферного заповедника Кедровая Падь. Известно, что некоторые «путешественники» заходили даже в Забайкальский край. По предварительным оценкам специалистов этих кошек всего около 2000 особей, а может и меньше, никто особо не заморачивался их подсчетом.

Видео о диких амурских кошках:

Как выглядит амурский лесной кот

Амурский лесной кот – животное небольшого размера, его вес колеблется в пределах 4-8 кг. Длина тела 60-90 см из которых около 40 см приходится на хвост. Коты заметно крупнее кошек. Как выглядит амурский кот можно увидеть на фото.

Голова амурских кошек округлая, лоб высокий. Уши поставлены очень широко небольшие, округлые, направленный вперед и немного в стороны. Глаза крупные, выразительные, поставлены немножко косо и расположены близко друг к другу. Нос широкий, прямой с большой выразительной мочкой коричневого цвета. Хорошо выражены небольшие округлые подушечки под вибриссы, которые дополняет крепкий подбородок.

В 2004 году амурский кот был изображен на серебряной монете из серии «Красная книга России» достоинством 1 рубль.

Амурские кошки крепкие, хорошо сбитые животные на высоких ногах с отлично развитой мускулатурой и густым шерстным покровом. Окрас серовато-желтый в нижней части тела и серовато-бурый в верхней. По корпусу разбросаны округлые темно-рыжие пятна, а голову и морду украшают темные четкие полосы.

Образ жизни и привычки

О жизни и привычках амурских котов известно очень мало, видимо потому, что они всегда находились в тени, в тени деревьев и амурских тигров.

Есть сведения, что амурские коты моногамы, то есть выбирают себе пару на всю жизнь. Это совсем не характерно для кошек и вызывает сомнения. Достоверно известно, что кот помогает кошке выращивать потомство. Амурские кошки очень рано достигают половой зрелости. Уже в возрасте 1 года они готовы давать потомство. Спариваются, как и положено котам, в марте. беременность длится 60-70 дней. В помете у амурских кошек редко бывает больше четырех котят. Продолжительность жизни 16-17 лет.

Охотятся кошки чаще в сумерках. Меню в основном состоит из мелких животных, грызунов и птиц. В общем-то амурские коты охотятся на все, что меньше их самих. Иногда не прочь полакомиться рептилиями, насекомыми, а в редких случаях рыбой. Если повезет, и амурская кошка наткнется на остатки пиршеств тигра или барса, тогда охотиться не придется. Амуры замечательно лазят по деревьям, укрываясь на верхушках от естественных врагов.

Сложно сказать насколько агрессивны эти кошки, при встрече с людьми они стараются удалиться и не подходят близко к антропогенной зоне. Хотя, голод не тетка. В 2010 году дальневосточные кошки из-за затяжной холодной зимы начали устраивать регулярные набеги на курятники в Приморском крае. Как только снег начал сходить, котов как и не было.

Амурские кошки очень не любят рыхлый снег. Во время снегопадов они могут неделями не выходить из убежища, пока не образуется наст. Живут в покинутых другими животными норах, в теплое время года делают себе гнезда в камышах и корнях деревьев. Обычно у кота на участке несколько временных убежищ и только зимой одно, самое уютное и безопасное.

Изучение амурского кота фелинологами из WCS (видео):

Содержание в неволе

Как и другие дикие кошки, Амурский лесной кот очень плохо поддается приручению. К тому же ему присуща скрытность, которая мешает влиться в общество человека. Стоит сказать, что и приручать их особо никто не пытался. Амурские кошки ничем не примечательны и не смогли заинтересовать кошатников.

Амурских кошек содержат некоторые зоопарки. В неволе животные размножаются неплохо, но к людям продолжают относиться настороженно. Если кому-то все же захочется завести Амурского кота, содержать его придется в достаточно просторном вольере. Кормить можно мелкими грызунами и птицей один раз в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *