Уссурийский снегирь

Снегири – это уникальные птицы, которых наши предки называли пересмешниками. Их с удовольствием содержали в домашних условиях, при этом птицы легко запоминали популярные мелодии. Эта птица без особых усилий подражала голосам и звукам, поэтому была названа «русским попугаем».

Снегири: описание

Нашим специалистам известно об одном снегире, который входит в семейство вьюрковых. В переводе с латинского название птицы означает «огненный».

Существует две версии названия «снегирь»: одна из них гласит, что название связано с тем, что с наступлением зимы эти птицы мигрируют в более теплые места, а вторая связана с тюркским словом «сниг», что означает красногрудый. Постепенно это название трансформировалось в современное название птицы «снегирь».

Внешний вид

Считается, что представителями снегирей являются бурые/непальские буйволовые вьюрки, которые обитают в южной Азии. Эти дальние родственники своим окрасом больше напоминают молодых снегирей, которые только научились летать. Другими словами, дальние родственники не отличаются столь яркой раскраской. Специалисты считают, что азиатский вид является прародителем, как минимум 5 современных видов, которые отличаются наличием характерной, черной «шапочки» из перьев.

Интересный момент! Подобная характерная «шапочка» появляется уже у взрослых птиц, а у птенцов эта «шапочка» окрашена в охристо-коричневый оттенок.

Снегири – это птицы, которые по своим размерам значительно превосходят воробьев, поскольку могут вырастать в длину до 18 см, а то и больше. Когда на улице очень холодно, кажется, что это совсем не маленькие птицы, поскольку снегири, чтобы удержать тепло топорщат свое оперение. Характер окраса этих птиц такой, что можно наблюдать четкое распределение основного окраса, в зависимости от частей тела. Как правило, в окрас снегирей не входят ни различные вкрапления, ни пятна, ни разводы.

Нижняя часть тела, тон и интенсивность окраса имеет прямое отношение к видовой принадлежности, а также связаны с индивидуальными особенностями птицы. Маховые и рулевые перья отличаются черным цветом, с синим металлическим отливом. Область тела под хвостом, а также над хвостом в его начале имеют чисто белый цвет. У этой птицы достаточно мощный клюв, что способствует легкости в дроблении крепких ягод, а также их косточек.

Характер поведения и образ жизни

Как ни странно, но в снегирей действует матриархат, и самцы беспрекословно подчиняются самкам, у которых непростой, задиристый характер. Как правило, виновниками семейных конфликтов всегда являются самки, хотя они эти споры никогда не доводят до драк. При малейших проявлениях недовольствия самок, самцы тут же отступают, оставив своим возлюбленным самые объемные кисти ягод или ветви, с обилием семян. При этом самцы еще и не настолько подвижные, по сравнению с самками.

Как правило, эти птицы остаются на зимовку, не покидая своего гнездового ареала обитания. Зачастую они формируют многочисленные стаи, что делает их весьма заметными, особенно для природных врагов. При первых признаках наступления весны, они пытаются укрыться от посторонних глаз в густых зарослях зеленых насаждений.

Важный момент! С наступлением весны самцы начинают пробовать свой голос, усевшись на ветках различных деревьев или кустарников. При этом самки, хотя и поют, но не так часто, а в период гнездования эти птицы вообще прекращают петь.

Снегири поют не громко, но зато непрерывно, при этом их мелодии состоят из звуков, напоминающих свист, жужжание или поскрипывание. Этих птиц можно слушать и слушать. Все стаи снегирей обязательно перекликаются между собой, но при этом они издают совсем другие звуки.

Когда снегири наедаются, то они усаживаются на этом же дереве и начинают чистить перья или просто сидят, нахохолившись и перекликаясь между собой. Проходит какое-то время и стайка, как по команде взмывает вверх и улетает. При этом под деревом она оставляет следы своего пиршества в виде остатков ягод и их косточек, а также остатков семян. Зимняя жизнь снегирей связана с тем, что птицы постоянно кочуют по мелколесью, по опушкам, по садам и огородам в поисках пропитания.

Сколько живут снегири

Находясь в природных условиях, снегири живут около 12-ти с половиной лет, а в условиях неволи, при правильном уходе больше 15-ти лет.

Половой диморфизм

Различается самка от самца исключительно по характеру окраса. У самцов характер окраса более яркий, поэтому они заметно выделяются на фоне самок.

Важно знать! У самцов, как щеки, так и грудь, а также некоторая часть брюшка, окрашены в яркий красный цвет. Что касается самок, то у них подобные части тела окрашены в невыразительный буровато-серый оттенок. У самцов голубовато- серая спина и ярко-белое надхвостье.

Что касается остальных признаков, то у самок и у самцов они ничем не отличаются. Черные цвета преобладают на горле, в пределах клюва, а также на хвосте и на крыльях. Кроме черного цвета, можно увидеть белые полосы. Этот, черный цвет четко разграничен от красного и других цветов. Молодые особи имеют черные, как крылья, так и хвост. У них также нет черных шапочек, которые отличаются коричневым цветом, но до первой осенней линьки. Своеобразность окраски, в зависимости от пола и возраста птицы, бросается в глаза только тогда, когда птицы перемещаются стаями.

Читайте также:  Пекинская утка как отличить селезня от утки

Виды снегирей

Специалисты выделили 9 видов снегирей, хотя некоторые ученые считают, что видов все же 8, поскольку серый и уссурийский снегири представляют снегиря обыкновенного. К тому же, этот род имеет две группы этих пернатых: черношапочных и масковых снегирей.

Общепризнанные 9 видов представляют:

  • Бурые снегири.
  • Желтоспинные снегири.
  • Красноголовые снегири.
  • Сероголовые снегири.
  • Белощекие снегири.
  • Азорские снегири.
  • Обыкновенные снегири.
  • Серые снегири.
  • Уссурийские снегири.

В нашей стране в основном встречаются обыкновенные снегири, представленные 3 подвидами. Они отличаются лишь тем, что обитают в определенных регионах с определенными природными условиями. К подобным подвидам относятся:

  • Евросибирский, он же восточноевропейский снегирь, получивший самое широкое распространение.
  • Кавказский обыкновенный снегирь, который характеризуется более яркой раскраской, но меньшими размерами.
  • Камчатский обыкновенный снегирь, отличающийся более крупными размерами.

Природные места обитания

Птица снегирь встречается практически на всей территории Европы, Азии, а также в Сибири, на Камчатке и в Японии. Южные границы ареала обитания проходят по северу Испании, Аппенин, Греции, а также по Малой Азии. На наших территориях снегири обитают с запада на восток, отдавая предпочтение лесной и лесостепной зоне с наличием хвойных деревьев. При этом они встречаются, как на равнинных участках, так и в горах, с обязательным наличием лесных насаждений.

Кроме лесов и густых подлесков, эти птицы гнездятся в городских садах, в парках и в скверах. Особенно это актуально по отношению к сезонным миграциям. В летний период снегиря можно увидеть в густых зарослях, а также в редколесье. Снегири в основном ведут оседлый образ жизни, но при этом они мигрируют из северных областей тайги с наступлением зимних холодов. Места обитания этих птиц распространяются на территории Восточного Китая, а также Средней Азии.

Что едят снегири

Многие специалисты считают, что от снегирей нет никакой пользы, поскольку они просто уничтожают урожай различных кустарников и деревьев.

Интересно знать! Снегири не просто поедают ягоды, а извлекают из них косточки, после чего дробят их, доставая ядра. Другие птицы действуют совсем по-другому: они поедают ягоды целиком, после чего семена выходят наружу, готовые дать новые ростки.

Основу рациона питания снегирей составляет растительная пища, хотя в периоды выкармливания птенцов они ловят различных паукообразных. В привычное меню входят:

  • Семена различных пород деревьев, а также кустарников.
  • Ягоды различных пород деревьев и кустарников.
  • Шишки хмеля, а также ягоды можжевельника.

В зимнее время их рацион питания становится более скудным, поэтому этим птицам приходится питаться почками деревьев и кустарников, а также доступными семенами различных растений. Зимой достаточно трудно найти птицам пропитание, поскольку лишь на немногих растениях зимой остаются семена или плоды.

Размножение и потомство

К привычным местам обитания снегири возвращаются с наступлением весны, но уже в конце зимы самцы предпринимают попытки завладеть симпатиями самок. Чем ближе и отчетливее чувствуется тепло, тем настойчивее становятся самцы. В этот период начинают формироваться первые пары, после чего снегири приступают к сооружению гнезд. Птицы их размещают на густых еловых ветках, подальше от ствола дерева, а также на березах, на соснах, на высоких кустах можжевельника.

Уже в мае месяце в гнездах можно обнаружить кладки яиц, а в июне месяце появившееся на свет потомство учится летать. Гнездо снегиря по внешнему виду напоминает что-то вроде чаши, которая сплетается из еловых веток и другого строительного материала. Каждая кладка состоит в среднем из 5-ти яиц, величиной около 2-х см, светло-голубого оттенка, покрытых сверху бурыми пятнами, расположенными хаотично.

Интересно знать! Самка высиживает яйца в течение 2-х недель. Самец начинает заботиться о своем потомстве тогда, когда птенцы начинают учиться летать. То, что у каждой семьи снегирей имеется по 5 птенцов в среднем, считается нормальным явлением.

Родители кормят свое потомство до тех пор, пока птенцы не научатся добывать для себя пропитание сами. Начиная с июля месяца молодь сбивается в стаи, а уже в сентябре/октябре месяце они вылетают из густых зарослей. При этом они вливаются в стаи, которые перед наступлением зимы отправляются в более теплые регионы.

Природные враги снегирей

У снегирей немало природных врагов, тем более что этому помогает яркая расцветка пернатых, а также их нерасторопность и неповоротливость.

Природными врагами снегирей можно считать:

  • Ястреба-перепелятника.
  • Куницу.
  • Сову.
  • Кошку, как дикую, так и домашнюю.

Когда снегири в составе стаи кормятся, то они становятся особо заметными для своих врагов. К тому же, птицы теряют бдительность. Ситуация усугубляется еще и тем, что снегирей нельзя назвать птицами с высокими полетными характеристиками. Они неповоротливые в воздухе и редко им удается уйти от преследования хищников.

Интересный момент! Для большей своей безопасности снегири зачастую примыкают к стаям зеленушек, зябликов или дроздов. При первых же тревожных криках дрозда снегири стараются тут же покинуть опасное место.

Популяция и статус вида

Буквально за последние 10 лет популяции снегирей стали намного малочисленней. Из категории обычных птиц, снегири превратились в редких. Основная причина такой негативной тенденции – это лишение пернатых их жизненного пространства, хотя подобный фактор негативно влияет на численность и других видов птиц.

На популяции снегирей влияют такие факторы:

  • Освоение человеком лесных насаждений.
  • Постоянное ухудшение экологической ситуации.
  • Лесные насаждения теряют качественные показатели, поэтому птицы не могут найти для себя пропитание.
  • Изменения температурного режима.
Читайте также:  Возбудитель бешенства животных

За пример, можно взять азорского снегиря, который оказался на грани исчезновения только из-за того, что на острове Сан-Мигель появилась чужая растительность. Поэтому была проведена огромная работа по возвращению на остров привычных для этих мест обитания растений. Как результат, поголовье этих птиц увеличилось в 10 раз, с 40 до 400 особей.

Поэтому, вид «находившийся в критическом состоянии», получил статус «находящегося, в опасном состоянии».

В заключение

То, что специалисты считают снегирей бесполезными птицами, скорее всего недоработки ученых, поскольку все в природе создано не просто так, а с целью поддержания экологического равновесия в природе. Может потому и страдает наша природа, что находятся подобные специалисты и делают подобные заявления. Для человека лучше не вмешиваться в данный процесс, о чем свидетельствуют огромные проблемы в наши дни, связанные с негативными последствиями жизнедеятельности человека.

Снегири считаются весьма привлекательными птицами, за которыми очень интересно наблюдать, особенно в зимнее время, когда они прилетают кормиться в сады или в парковые зоны. К сожалению, в последнее время это стало большой редкостью.

Снегири раньше жили в нашем доме. В детстве родители осенью покупали птицу в зоомагазине на Арбате, а весной выпускали ее на волю. Снегири быстро привыкали к жизни в клетке. Они спокойно переносили уборку в их временном жилище и совсем не боялись протянутой руки. Через месяц птицы уже летали по комнате, охотно возвращаясь в клетку, в которой был насыпан свежий корм.

Снегирь, фото из интернета

Считается, что снегирь получил своё название потому, что он с первым снегом прилетает в Центральные районы с таёжного Севера. Зимой снегирей часто можно увидеть в подмосковных лесах, садах, парках и даже на кормушках, которые подвешивают к окнам многоэтажных домов. В марте — апреле снегири улетают на север.

Описание снегиря

Обыкновенный снегирь (Pyrrhula Pyrrhula) — солидная и крепкая птица семейства Вьюрковые. Её длина — 15 — 19 см, масса тела — 32 — 34 грамма. У снегиря толстый и короткий клюв, окружённый в основании щетинками. Многие уверены, что у этой птицы обязательно должна быть красная грудка. Однако таким эффектным оперением обладают только взрослые самцы. У них действительно киноварно-красное брюшко. Черная макушка, подбородок, клюв, крылья и хвост; а спина и задняя часть шеи светло-серые. В наряд входят белое надхвостье и широкая белая поперечная полоса. Самочки и молоденькие птицы выглядят не столь ярко. Их окраска более тусклая: брюшко розовато-бурое, а спинка серовато-бурая. Самки подвижны, они имеют сварливый характер, часто ссорятся и угрожающе шипят друг на друга. Самцы солиднее. Они спокойны и кажутся ленивыми флегматиками.

А.Э. Брэм («Жизнь животных, том II, Птицы») отмечает интересную особенность характера снегиря:

Выдающуюся черту составляет в нем любовь к своим собратьям: если убивают одного из снегирей, то остальные долгое время издают жалобные крики и с трудом решаются оставить то место, где погиб их товарищ.

Снегири летом живут и гнездятся в таёжной зоне Евразии, к зиме объединяются в стаи и улетают на большие расстояния. Именно в этот период их видят в подмосковных лесах и садах.

Все эти зимние птицы появляются в лесах Подмосковья тогда, когда улетают на юг мелкие ястребы и соколы, для которых красные снегири и свиристели, увлекающиеся поеданием ягод на оголенных кустах и деревьях, были бы легкой добычей.
Ещё до прилета хищников северные птицы начинают постепенную откочёвку в густые северные хвойные леса (снегири, клесты) и в тундры (чечётки, пуночки).
Странно бывает видеть в зимнюю стужу всех этих птичек: красных снегирей, кормящихся семенами трав, свиристелей, клюющих ягоды шиповника и рябины, клестов, вытаскивающих из шишек семена.
Каждый вид по-своему приспособлен к условиям жизни. (П.А. Мантейфель «Заметки натуралиста»).

Пища снегирей в основном растительная. Это семена трав, деревьев (лиственных и хвойных), ягоды, почки и даже цветки. А как любят снегири плоды рябины! Насекомых едят «лишь случайно».

Пение снегирей негромкое. Позывка (она несет информацию) громкая — «уии — уии», «фю» — «фью». Песня «брачующихся» самцов негромкая, но приятная. Самки иногда им подпевают. Нередко звуки снегирей напоминают свист, скрип и … шипение.

Длиннохвостый снегирь (Uragus sibiricus). В заболоченных местах и вдоль рек Сибири и Дальнего Востока живет длиннохвостый снегирь, или сибирский снегирь (длиннохвостая чечевица, полынник, урагус). У него удлинённый ступенчатый хвост. Оперение самцов серовато-серебристо-розоватое. Самки окрашены в светло-серые тона. Этих птиц с «журчащей» песнью часто держат в неволе.

Есть и другие снегири. Это достаточно мелкий уссурийский снегирь, который водится в Приморье, на Сахалине, Камчатке, в Приамурье. Он имеет красные щёки, горло и верхнюю часть зоба. В Сибири можно увидеть серого снегиря, на Кавказе и в Средней Азии живёт снегирь-малютка, в Средней Азии — достаточно крупный снегирь-жулан. В пустынях обитает пугливый пустынный снегирь с атласным оперением. На юго-востоке Алтая и в Туве недалеко от источников воды держится стайками монгольский снегирь. Есть и дикий родственник нашей канарейки — желтый снегирь (желтозобик).

Снегирь в неволе

Конрад З. Лоренц, специалист по поведению животных, в книге «Кольцо царя Соломона» описывает снегиря в неволе. Эта птица привязывается к своему хозяину. Особенно тогда, когда воспитывается с раннего возраста:

Вы даже не представляете себе, как много домашнего уюта принесёт в квартиру большая клетка с четой помолвленных снегирей. Тихая, хриплая и, тем не менее, благозвучная песенка самца действует удивительно успокаивающе. Его исполненное достоинства, размеренное и даже изысканное ухаживание, поистине джентльменская предусмотрительность в отношениях со своей маленькой супругой — все эти прелестнейшие картинки может дать вам комнатная клетка для птиц. Семена для корма стоят всего несколько пенсов, а немного зелени, необходимой изредка в качестве добавки к основному рациону, всегда легко достать.

Снегирь, который только что был пойман и посажен в клетку, бьётся и боится людей. Раньше птицеловы в первые дни подвязывали птицам крылья, чтобы они не травмировались. Через неделю снегирь осваивается в неволе и начинает привыкать к человеку. Он привязывается к тем людям, которые его кормят, спокойно летает по комнате и сам возвращается в клетку.

Читайте также:  Какие цветы растут на камнях

Я хорошо помню, как снегири летали по комнате. Перед тем, как выпустить птиц, закрывали все форточки и двери. На шкафу и книжных полках сверху всю зиму лежали газеты, чтобы не пришлось каждый раз чистить мебель. Бумагу время от времени меняли на чистую.

Скорее всего, у нас зимой жили самцы, так как все восхищались яркой окраской их оперения. Прежде часто держали птиц дома в клетке, приучая детей ухаживать за ними. Весной птичек торжественно выпускали. У соседей в одной просторной клетке жило сразу несколько снегирей. Судя по тому, что во дворе никто не обсуждал драк между птицами, они прекрасно уживались друг с другом.

Вот, как описано поведение в неволе снегирей в книге «Советы натуралисту-любителю» (1966 г.) под редакцией проф. П.А. Мантейфеля:

Снегирь легко приучается вылетать из клетки и возвращаться в нее обратно. Довольно хорошо уживается с другими птицами. При содержании в вольерах и, реже в садках, иногда размножается. Может скрещиваться с канарейкой. В вольеру со снегирями рекомендуется ставить густые ёлочки. Взятый из гнезда и выкормленный снегирь запоминает и верно передаёт колена из песен других птиц и отдельные мелодии.

Кормить снегиря нетрудно. Это готовые покупные смеси, семена клёна, сирени, почки липы, ягоды рябины, черёмухи и калины. Снегирям дают даже вишню, а время от времени их угощают мучнистыми червями.

Уссурийский снегирь — Pyrrhula griseiventris

см. также 18.26.11. Род Снегири — Pyrrhula.

Уссурийский снегирь [680] — Pyrrhula griseiventris

Полоса на крыле белая; у самцов щеки красные, грудь бледно-розовая (у птиц с Южных Курил серая); у самок светлые, грудь буровато-серая и молодых птиц щеки свет

Гнездится и зимует на всем Дальнем Востоке.

Таблица 53. 670 — обыкновенная чечевица (670a — самец, 670b — самка); 671 — сибирская чечевица (671a — самец, 671b — самка); 672 — арчевая чечевица (672a — самец, 672b — самка); 673 — большая чечевица (673a — самец, 673b — самка); 674 — урагус (674a — самец, 674b — самка); 675 — щур (675a — самец, 675b — самка); 676 — клест-еловик (676a — самка, 676b — самец); 677 — клест-сосновик (самец); 678 — белокрылый клест (самец); 679 — обыкновенный снегирь (679a — самец, 679b — самка); 680 — уссурийский снегирь (самец); 681 — серый снегирь (самец).

  • Обыкновенный снегирь — — Pyrrhula pyrrhula см. также 18.26.11. Род Снегири — Pyrrhula. — Pyrrhula pyrrhula Полоса на крыле чисто-белая; щеки и грудь у самцов красные или красно-розовые ; у самок и молодых птиц — буровато-серые.

"Уссурийский снегирь" в книгах

2. 1946 г. Ворошилов-Уссурийский. Кирилл. Отпуск.

2. 1946 г. Ворошилов-Уссурийский. Кирилл. Отпуск. 23 февраля 1946 года. День Красной Армии. Мы с Лидой едем из Маньчжурии. Зима, холод, дорога между сопками, сидим в грузовике на ящиках и тюках, ветер пронизывает шинель насквозь. И будто бы китайцы даже стреляют вслед:

ПРОЩАЙ, УССУРИЙСКИЙ КРАЙ!

ПРОЩАЙ, УССУРИЙСКИЙ КРАЙ! Летом 1868 года Николай Михайлович был оторван от своих занятий путешественника-исследователя. Географ и натуралист уступили место офицеру. Все лето Пржевальский участвовал в военных действиях против вооруженной банды хунхузов, которая

Снегирь

Снегирь Сорт из новинок, дает красивые ягоды весом по 6 – 8 г, грозди – по 800 – 1100 г, хорошего товарного вида.Сорт требует укрытия на зиму, обладает устойчивостью к мильдью, но неустойчив к

Снегирь

Снегирь Сорт-новинка, дает ягоды весом по 6–8 г, грозди — по 800–1100 г, хорошего товарного вида.Сорт требует укрытия на зиму, обладает устойчивостью к мильдью, но неустойчив к

Снегирь

Снегирь Сорт из новинок, дает красивые ягоды весом по 6–8 г, грозди — по 800–1100 г, хорошего товарного вида. Сорт требует укрытия на зиму, обладает устойчивостью к мильдью, но неустойчив к

Уссурийский тигр

Уссурийский тигр Одним из самых крупных и красивых представителей семейства кошачьих можно считать амурского (уссурийского) тигра. Среди своих соплеменников до Индии и Индонезии наш дальневосточный подвид выделяется прежде всего своими крупными размерами (длина тела

Уссурийский край

Уссурийский край (Россия) Тому, кто решит побывать в джунглях, нет нужды отправляться в Африку по следам Ливингстона и Стэнли. Настоящее буйство растительности, весьма напоминающее многоярусный тропический лес, ожидает его не в далеких заморских странах на берегах Конго

Снегирь

Снегирь Снегирь (Pyrrhula) – род конусоклювых певчих птиц из сем. вьюрковых или зябликовых (FringiIlidae), характеризующийся очень вздутым клювом с почти одинаково развитыми надклювьем и подклювьем, причем длина первого равна его ширине у ноздрей. Ноздри покрыты щетинистыми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *