Утка гоголь википедия

Утка породы гоголь – это птица, которая обитает не только на территории Евразии, но и в Северной Америки. Вообще говоря, эта порода довольно немногочисленна, но на тех территориях, где она водится, птица не считается экзотической. Какими отличительными особенностями обладает данная порода, где обитает, чем питается и как размножается утка гоголь? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в нашем материале.

Особенности вида и история появления

Считается, что утка гоголь – это птица, родиной которой является Северная Америка. Однако доподлинно этот факт установить невозможно. Все дело в том, что благодаря летописным записям можно установить, что птицы породы гоголь разводились и на территории некогда существовавшей Киевской Руси. Они ценились за пух и разводились практически повсеместно.

Уже в 80-х годах XX века утка гоголь стала довольно редкой породой из-за своей немногочисленности. Данный вид был занесен в Красную книгу. В этот момент важную роль сыграли труды ученых-селекционеров, которые проделали довольно масштабную работу, направленную на увеличение популяции пернатых. Именно благодаря этому на сегодняшний день мы можем увидеть уток гоголь во многих российских водоемах.

Что касается внешнего описания птицы, то следует отметить, что оно может различаться в зависимости от подвида утки. Породу гоголь принято разделять на 2 более мелкие разновидности: евразийскую и американскую.

Данные подвиды отличаются не только ореолом обитания, но и некоторыми другими признаками, в частности – размером: американский подвид значительно крупнее своего евразийского собрата.

Кроме условий и среды обитания, размер птиц может зависеть и от некоторых других факторов, например, времени года. Также различаются по весу самки и самцы: первые значительно меньше в отношении массы. В целом же тело гоголя довольно небольшое и в длину может составлять около 50 сантиметров (минимальный показатель – 30 сантиметров). Крылья довольно крупные и могут занимать в размахе до 90 сантиметров.

Если сравнивать вес евразийского и американского подвида, то можно привести следующие показатели: осенью евразиец не превышает в своем весе 900 граммов, в то время как американец может весить больше, чем 1,2 килограмма.

Форма головы у птицы породы гоголь округлая и заостренная, по своим габаритам она довольно пропорциональна. Шея не слишком длинная, а клюв достаточно широкий и короткий. Обычно он окрашен в черный цвет и имеет необычный перелив. Кроме того, клюв загибается вниз. Ноги достаточно короткие, на лапках имеются кожистые перепонки, которые окрашены в желтые и оранжевые оттенки.

Нельзя не упомянуть и об удивительном окрасе этих пернатых. Порода гоголь отличается необыкновенно красочными цветами оперения. Особенно ярко данная характеристика проявляется в брачный период.

Интересный факт: известная фраза «ходить гоголем», которая уже успела стать фразеологизмом, произошла в связи с поведенческими манерами утки данной породы. Все дело в том, что птица имеет необычную манеру передвижения по суше – утка запрокидывает голову назад и ходит медленно и вразвалочку.

Среда обитания

Если обращаться к историческим источникам, то можно сделать вывод о том, что впервые птицы породы гоголь, как уже говорилось выше, были найдены в Северной Америке. Однако они постепенно мигрировали и расширяли среду своего обитания. Так, уток можно было встретить у азиатских побережий, а также на территории лесных зон в Евразии.

Говоря о статистических данных, нельзя не отметить тот факт, что по состоянию на 2000 год на территории Евразии было зафиксировано более, чем 700 000 пар особей уток гоголь.

Если говорить о территории нашей страны, то популяцию птиц породы гоголь можно увидеть в таких районах:

  • центр Российской Федерации;
  • Подмосковье;
  • Курилы;
  • Кольский полуостров;
  • Сибирь;
  • Камчатка.

Однако эти утки на одной и той же территории постоянно не проживают, напротив, пернатые склонны к миграции. В холодный сезон они по обыкновению отправляются на юг или на запад. В частности, их можно обнаружить в водоемах таких стран, как Дания, Голландия, Великобритания и т. д.

Период такого «переселения» обычно приходится на август-октябрь, а возвращаются птицы на свои привычные места обитания в начале весны.

Питание

К одной из основных отличительных черт уток породы гоголь можно отнести их способность к нырянию. Так, научно установлено, что птицы имеют возможность погружаться на глубину до 4-х метров, а без доступа кислорода они могут продержаться практически полминуты.

Именно благодаря тому, что эти птицы являются отличными ныряльщиками, они имеют возможность питаться разнообразными морскими жителями.

Однако подводные мелкие животные и растения – это не единственные компоненты рациона птиц. Кроме водных, утки едят и береговых животных. Среди них обычно выделяют насекомых и личинок ручейника, мошек, комаров, клопов, стрекоз, мотыльков, жуков-плавунцов, рачков, мальков, дождевых червей, земноводных головастиков, моллюсков и т. д.

Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что в рацион уток может входить животная и растительная пища.

Так, например, утка породы гоголь поедает разнообразные подводные растения, коренья, а также злаки, зерно и т. д.

Размножение

Очень интересным не только с научной, но и с практической точки зрения является процесс размножения птиц. В первую очередь следует сказать, что момента полового созревания утка достигает к возрасту 2 лет. По достижении этой отметки утка и селезень могут создавать пару, причем важно отметить, что этот процесс происходит в осенний либо весенний период. Инициатором создания пары является селезень, именно он привлекает внимание самки. Он вытягивает шею, скользит по воде, машет крыльями и издает характерные звуки.

После того как пара сформировалась, начинается процесс оплодотворения. Одна особь женского пола, принадлежащая к данной породе уток, способна отложить от 5 до 13 яиц за 1 раз. Скорлупа яиц имеет необычный оттенок: она может быть зеленой, бурой или даже голубой.

Следует отметить, что по своим габаритам яйца этих уток довольно крупные: они достигают 60 граммов в весе, 60 миллиметров в длину и 45 миллиметров в ширину.

Когда яйца уже отложены, их высиживанием занимается утка. В этот период она также особое внимание уделяет гнезду, утепляя его соломой, веточками и другими подручными материалами. Процесс высиживания длится чуть больше месяца. Причем в первое время самка может отлучаться от гнезда, чтобы поесть. Однако в последнюю неделю она сидит на яйцах круглосуточно – именно такое поведение подскажет, что совсем скоро следует ждать появления птенцов.

Также важно знать, что в процессе высиживания самец абсолютно не участвует.

Только что появившиеся на свет птенцы имеют двухцветный окрас: они обладают черной спинкой и белым животом. На вторые сутки после своего рождения пернатые вылетают из своего гнезда, через 2 недели они уже могут нырять и добывать себе корм самостоятельно.

Читайте также:  Зеленеет вода в бутылях 19 л

Еще несколько десятков лет назад такую птицу, как утку Гоголь внесли в Красную Книгу, как редкий вид. Но на сегодня удалось значительно увеличить популяцию уток и теперь их можно встретить в различных водоемах России. Сегодня мы подробно расскажем об этих красивых и необычных птицах, поговорим об особенностях их внешности, повадках, местах обитания.

Содержание пошаговой инструкции:

Утка-гоголь: описание

Утка-гоголь встречается в двух основных видах. Бывают более крупные и среднего размера особи. Внешний вид утки разнится, в зависимости от климата и среды обитания:

  • туловище продолговатое, его длина составляет около 32-47 см;
  • крылья имеют размер от 72-80 см;
  • к холодам они стремительно набирают массу, средние – 850-900 г, крупные 1-1,1 кг.

У птиц имеется довольно массивная округлая голова, которая слегка выпячивает в области темени. Шея удлиненная, ровная. Клюв небольшой, тесного цвета с серым отливом. Верхняя его часть загибается вниз, что является отличительной особенностью гоголей.

Гоголей отличает большая голова необычной формы

Ноги у них укороченные, поэтому они практически всегда обитают в водоемах и тяжело перемещаются в условиях суши. Пальцы плотно соединяются, оранжево-желтого окраса. У самцов они имеют более темный цвет, а у самок светло-желтые. У молодых особей глаза имеют красноватый цвет, который в процессе взросления изменяется и становится желтым. Обычно такие изменения происходят за 1,5-2 года.

Подобных птиц довольно просто отличить на водной поверхности. Туловище расположено слишком низко, кажется, будто из водоема виднеется только их длинная шея.

На Руси разведение таких птиц пользовалось популярностью из-за ценного пуха. Были созданы обширные промыслы по добыче пуха из гнезд. Большую ценность имели и яйца уток. За один сезон самка могла сделать 1-3 кладок. Но, даже в те времена мясо птиц не использовали в пищу для княжеских столов.

Интересные факты об утке Гоголь

Окрас уток

Ярким окрасом птицы отличаются только при наступлении тепла, весной. Так, они готовятся к брачным играм. Благодаря чему и появилась народная поговорка «Ходить гоголем», это значит быть ярким, отличаться от всех.

В этот период самцы приобретают очень привлекательный внешний вид. Белое оперение можно встретить на животе, боках, длинной шее. На верхней части крыльев и на плечах располагаются черные полоски.

Окрас самца в брачный период

На голове черное оперение с зеленоватым отливом, возле глаз имеется белое пятно. Окрас крыльев у селезней бывает нескольких оттенков черного. Хвост чаще полностью черный, на солнце имеет зеленый отлив.

Хохлатая чернеть имеет сходства по окрасу с такой уткой в период брачных игр. Однако отличительной особенностью селезней гоголя является именно яркое белое пятно возле глаза. В летнее время года, окрас самца чем-то похож на молодую утку. Спина, шея и голова имеют коричневый цвет. По краю спины можно обнаружить белые перья. Зоб и бока имеют стальной окрас. На шее располагается белоснежное ожерелье.

На крыльях встречается различное оперение. Если приглядеться, то можно заметить серые, черные, коричневые перья, с зеленым и синим отливом.

Крыловые перья переливаются несколькими оттенками

Особенности голоса

Во время полета уток даже на дальних расстояниях можно услышать характерный свист их размашистых крыльев. Голос птицы проявляются в основном в период ухаживаний:

  • чаще всего отчетливо слышится «би-биизз»;
  • иногда их крик напоминает растянутое слово «сюрприизз»;
  • в некоторых случаях самец может гнусавить, издавать звук «хыы-хы».

Самки отвечают на такие звуки громким «бер-беррр». А иногда издают лишь хриплый звук «краа-крааа».

Видео – Утка-гоголь, голос

Место обитания

Обитают такие птицы сразу на нескольких континентах. Считается, что зародились они в северной части Америки, а затем распространились в Азии. На протяжении долгих лет они расселялись на континентах северного полушария Земли.

Уже в начале 2000-х годов на материке Евразия орнитологи смогли обнаружить более 700 тысяч таких пар. Они предпочитают обитать в лесных местностях. На зимовку утки перемещаются ближе к юго-западным побережьям. Нередко их можно встретить у берегов Нидерландов, Великобритании, Дании. Иногда их привлекают европейские пресноводные озера или какие-либо водохранилища.

Гоголи предпочитают зимовать в тепле

Самцы и самки обычно не зимуют в одном и том же месте. Период их миграции начинается с конца лета и заканчивается в середине осени. В каждой стае находится до тридцати особей. Домой птицы возвращаются только с началом весны.

Размножение особей

Половое созревание утки гоголя обычно длится долго, около 2 лет. В лесных местностях, где птицы строят гнезда, они начинают появляться еще в первый месяц весны, когда ледники на реках не растаяли. Поэтому уткам приходится занимать небольшие талые лужи водоемов.

Самцы и самки прилетают уже парой или маленькими стаями. Иногда молодняк создает себе пару еще при совместном зимовье. Брачные игры птиц начинаются с фееричных ухаживаний самца. Они устраивают своим самкам целое представление, закидывают голову назад, мельтешат лапами по воде.

Брачный танец селезня

Гнездятся в птицы на высотных деревьях в дуплах. Обычно их высота составляет до 12-15 м. Утки любят местности с хорошим обзором. Лишь в исключительных случаях они гнездятся в заячьей норе или старом пне. Обычно рядом располагается сразу несколько таких гнезд. Утки благосклонны к людям, особенно если их не тревожить. Иногда они предпочитают поселяться в искусственно созданных орнитологами скворечниках.

После выбора места, они начинают строить гнезда. Сначала тщательно утрамбовывают древесную труху. А также при строительстве гнезда самка использует собственный пух. Нередко такая пара возвращается на привычное место гнездования в течение нескольких лет подряд. Кроме того, они разграничивают между собой водные территории.

Нередко утки предпочитают искусственные «гнезда»

В одной кладке бывает около 10-12 яиц, иногда больше, но встречается это крайне редко. Высиживает яйца самка, этот процесс занимает около 1 месяца. На первые дни она вынуждена улетать из гнезда с целью добычи пищи. На время своего отсутствия утка укрывает яйца пухом. Последние 2 недели перед вылуплением птенцов, не покидает гнездо.

Таблица 1. Характеристики яиц утки Гоголя

Параметр Значение
Вес ( в среднем) 60-63 г.
Длина 55-62 мм.
Диаметр 43-46 мм.

У селезня в этот период начинается активная линька. Больше он не прилетает к самке, а начинает самостоятельную жизнь до следующего сезона. В высиживании будущего потомства самец не принимает какого-либо участия.

Яйца утки в гнезде

Новорожденные утята отличаются самостоятельностью. Сразу после появления на свет они начинают прыгать из гнезда. Приблизительно на 14 день они уже могут нырять в водоеме вместе с самкой, учатся самостоятельно добывать себе пропитание. Первый свой полет совершают уже на 2-3 месяц жизни. В середине осени они улетают на зимовку с общей стаей.

Взрослые особи иногда проявляют агрессию при отсутствии места для строительства гнезда. Могут отчаянно сражаться за получение территории.

Читайте также:  Фотки толстых котиков

Утка с птенцами

Питание уток

Поскольку птица проводит в акватории большую часть своей жизни, соответственно и питается она водными обитателями. Самки и самцы могут нырять вглубь до 4 метров, из-за чего их и называют «ныряльщиками». Под водой птица может находиться около 60 минут.

В пищу употребляет насекомых со дна водоема, различных червей, плавающих жуков, личинки. А также питается мелкой рыбой, моллюсками, водорослями. В теплое время года утка вылавливает стрекоз, мошек.

Стрекозы – излюбленная пища уток-гоголей

Содержание гоголей и уход за птицей

Поскольку в природе птица часто находится в водоеме, то для нее потребуется искусственно создать такие условия. Желательно чтобы кроме источника воды, вокруг были заросли, деревья.

Самодельный скворечник для уток

Однако владельцам подобных птиц стоит учесть, что квадратный метр акватория могут заселять не больше 3 самок. Потому что они склонны к борьбе за территорию, часто изгоняют чужаков.

Для гнездования птицы следует соорудить жилище с просторным дуплом, на расстоянии 5-6 метров от земли. Потому что утки комфортнее себя чувствуют именно на высоте. Желательно сооружать конструкцию для гнездования птицы под уклоном и вблизи водоема. Не стоит делать этого далеко от воды. Потому что молодым птенцам придется преодолевать большое расстояние.

Самке необходимо обеспечить комфортные условия для подлета к жилищу. Лучше, если напротив него будет располагаться высокое дерево. В природе на уток могут охотиться различные хищники. Особенной опасности подвергаются только вылупившиеся птенцы. Иногда их могут похитить хищные птицы и звери.

Дом для гоголя нужно размещать среди деревьев

Пошаговая инструкция по постройке гнезда

Необходимые материалы:

  • листы фанеры;
  • деревянные рейки;
  • саморезы;
  • ножовка.

Шаг 1. Из фанеры выпилить детали размером 40*40 см.

Шаг 2. На одной из деталей в центре выпилите лаз диаметром 15 см.

Лаз в гнездо может быть круглым

Шаг 3. Подготовьте еще три стенки из фанеры размером 40*50 см. Одна из деталей будет использована в качестве дна.

Шаг 4. Соорудите крышу.

Шаг 5. С помощью реек составьте каркас гнезда.

Шаг 6. Закрепите все детали с помощью саморезов.

Мясо уток-гоголей

Поскольку питается птица в основном морскими обитателями, ее мясо имеет характерный вкус и запах болота. Для того чтобы избавиться от него потребуется снять шкуру утки и удалить жир. Мясо таких птиц редко используют в пищу из-за подобных свойств.

Чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха тушку приходится около 24 часов мариновать в винном уксусе. Такое мясо употребляют преимущественно в жаренном или печеном виде. Опытные кулинары крайне не рекомендуют варить утку.

Для охоты на гоголя используют подсадные чучела

Подводим итоги

Еще с давних пор люди проявляли особый интерес к такой утке из-за ее необычного окраса и интересного поведения самцов в период брачных игр. В основном, это спокойные птицы, которые не доставляют какого-либо дискомфорта окружающим.

Видео – Утка в водоеме

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 09.10.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Гоголи — это род птиц семейства утиных с приметными ярко-желтыми, иногда белыми глазами. В некоторых регионах их также называют дуплянками, поскольку гнезда они устраивают в дуплах высоких деревьев, находящихся возле водоемов. Подробнее об этом виде птиц, их особенностях, видах и содержании — далее.

Происхождение

Родиной птиц считается Северная Америка. Однако, благодаря летописям известно, что еще в Киевской Руси гоголей ценили за пух и выращивали в угодьях. Фразеологизм «ходить гоголем» образовался путем сравнения человека с ней. По суше она передвигается интересно — запрокидывает голову назад и идет медленно вперевалочку, как бы преподнося себя очень важной персоной.

Описание и виды

Орнитологи выделяют три вида уток данного рода:

  • Обыкновенный гоголь.
  • Малый гоголь.
  • Исландский гоголь.

Отличаются они друг от друга размерами клюва, массой тела и местом обитания.

Исландский гоголь

Утка очень похожа на обыкновенного представителя. Самки, самцы и молодняк обоих видов неразличимы, за исключением брачного периода. В это время у «исландца» голова покрывается пурпурно-фиолетовыми перышками, появляется удлиненное белое «пятно», которое больше, чем у обыкновенного и по форме напоминает треугольник с закругленными углами. У самки клюв черный весной, в остальное время он окрашен в оранжевый цвет.

Обыкновенный гоголь

Чаще всего встречается в естественных условиях. Это красивая птица с контрастным оперением. Голова большая, теменная область вытянутая и заостренная, кажется треугольной. Шея короткая. Клюв также короткий, высокий в основании, скругленный и к концу зауженный.

Цвет глаз зависит от возраста. У птенцов они красного цвета до 2-летнего возраста, затем становятся золотисто-желтыми. Лапы короткие, поэтому большую скорость на суше они развить не могут. По этой же причине они предпочитают большую часть находиться в воде. Перепонки на лапах плотные и окрашены в оранжевый цвет, у самок они более бледного цвета — ближе к желтому.

Окраска зависит от сезона. Весной селезень принаряжается в модный наряд, чтобы сразить своим внешним видом самочку. Белоснежные перья покрывают живот, бока, шею, также они есть под и над хвостом. Контрастные черные косицы расположены диагонально в верхней части крыла. Голова и спина — насыщенного черного цвета с зеленоватым переливом, который хорошо заметен на солнце. Возле основания клюва появляются белые «монетки». Крылья покрыты буро-черными или темно-серыми перьями. Хвост черный, отливающий зеленью.

В остальное время селезень после линьки имеет такую же окраску, что самка и молодняк. Наряд утки выглядит намного скромнее весеннего одеяния селезней-франтов. В их окраске присутствуют серые и коричневые тона. Спинка и бока дымчатые, живот белоснежный. Крылья темнее — черно-серого цвета. Глаза блекло-желтые или белые. Клюв серый, у основания имеет желтую или оранжевую перевязь. Голова коричневого цвета «отделена» от туловища нешироким белым «ошейником».

По массе самцы крупнее самок. В среднем мужская особь весит от 750 г до 1,25 кг, женская — от 500 г до 1,18 кг. Тело в длину не превышает 50 см, размах крыла — 65-85 см.

У обыкновенного гоголя некоторые орнитологи выделяют два подвида:

Обосновывается это разным размером клюва и массы у представителей одного вида. Более упитанных представителей относят к американскому подвиду. Другие специалисты считают вид монотипичным, а изменение размера клюва связывают с воздействием физико-географических факторов, к тому же эти два подвида постоянно смешиваются.

Малый гоголь

Малый гоголь также схож по телосложению с обыкновенным видом, но значительно уступает ему в размерах. Вес малого представителя не переваливает за 450 г, а длина не более 40 см. У самцов черная спина, белые бока и живот. Затылочная часть и бока головы покрыты белоснежными перьями. Клюв темно-серого цвета, глаза коричневые.

Самки невзрачные. Брюшко, бока и грудь серого цвета, спина серая с коричневым оттенком. Голова коричневая, под глазом белое пятно.

Ареал обитания

Гоголи относятся к перелетным птицам. На зиму они улетают южнее или западнее от мест гнездования, на побережья морей и крупных внутренних водоемов. Гнездятся обыкновенные гоголи в лесной зоне на территории Европы, Азии и Северной Америки, предпочитая хвойные леса. Некоторые птицы могут вести оседлый образ жизни, но все они проживают на северо-западе Европы.

Читайте также:  Комбинированное лечение злокачественных новообразований

Ареал исландских представителей разбросан. Одни разместились на северо-западном побережье североамериканского континента, другие — на Лабрадоре, также встречаются в Гренландии и Исландии. Селятся птицы около озер, трясин и рек в лесных зонах.

Малый гоголь зарегистрирован только на севере Северной Америке. Зимой он мигрирует на юг материковой части США и Мексику. Утки предпочитают водоемы небольшой глубины вблизи смешанных лесов, избегают они селиться в открытой тундре.

Брачный период

Половая зрелость у птиц наступает на второй год жизни. Рано весной — в марте, когда только-только появляются проталинки, они возвращаются в места гнездования парами или небольшими стаями. Нередко самка и самец на зиму отправляются в разные широты, поэтому это время они проводят в одиночестве.

Весной после прилета начинаются брачные игры. Селезень, переодевшись в новый наряд, для привлечения самки распушает оперение на голове и распускает хвост. С закиданной головой на спину, он начинает делать «пируэты». Резко выбрасывая голову вверх и вперед, он толкает свое тело вперед, создавая возле себя фонтан из брызг.

В апреле-мае пара устраивает гнездо. Оно может располагаться в дупле сосны, ели, осины или дуба на высоте до 15 м над землей. При выборе места они отдают предпочтения отдельно стоящим деревьям вблизи воды. Часто занимают старые гнезда желны, редко устраивают их в земле — в норе зайца, между корнями или пустотах пня. Самка, если ее все устраивает, может пользоваться гнездом несколько лет подряд. Территорию возле него они не охраняют, но у каждой пары есть свой обособленный участок акватории.

Утка откладывает от 5 до 13 яиц. Скорлупа их зеленая с голубоватым или буроватым оттенком. Первое время она сидит на кладке не постоянно, время от времени выходит, чтобы поесть. Покидая гнездо, она укрывает яйца пухом, выщипанным из своей груди. Селезень в выведении птенцов никакого участия не принимает. После того как утка уселась на кладку, он проводит возле нее дней 9, а затем улетает к местам сезонной линьки.

Бывает и так, что в одном гнезде две самки откладывают яйца, в этом случае они остаются без присмотра и зародыш в них погибает.

Птенцы вылупляются после 29-30 дней высиживания. Сутки они находятся в гнезде, где хорошо обсыхают. Затем выпрыгивают из него за уткой на землю. Приземляются они плавно, парашютируя с помощью расправленных крылышек и перепонок на лапах, и следуют за матерью к водоему. Уже через 5-10 дней утята становятся самостоятельными и живут отдельно от нее небольшими группами по 2-3 особи.

Малые гоголи делят заботу о будущем поколении пополам, высиживая утят вдвоем.

Питание

Утки питаются водной живностью — мелкой рыбешкой, насекомыми, личинками, членистоногими и моллюсками. На растительную составляющую приходится небольшая доля. По вкусу им приходятся водоросли, семена и различные корешки растений, произрастающих по берегам водоемов. Корм они добывают со дна, ныряя на глубину 4 и более метров и оставаясь под водой дольше 30 секунд. С двухнедельного возраста утята уже хорошо ныряют и могут самостоятельно организовать себе кормёжку.

Популяция гоголей вызывает пока наименьшее опасение у специалистов, но отмечается, что она все же уменьшается из-за деятельности человека.

Домашнее содержание

В домашних условиях гоголи мало распространены. Для разведения используют обычно обыкновенный вид птицы. Если для разведения выбирают именно гоголей, то придерживаются определенных правил содержания.

Условия содержания

Так как гоголь — это водоплавающая птица и прекрасный ныряльщик, то для комфортного содержания в неволе ей обязательно предоставляют водоем, около которого растут деревья. При отсутствии естественных озер и прудов, делают искусственный пруд. Но при этом учитывают, что на 1 кв. км воды уживаются не более 3 самок. В противном случае конкурентов они будут прогонять и вытеснять со своей территории.

На деревьях развешивают гнезда — дуплянки. Располагают их на высоте более четырех метров, чтобы никто не нарушил покой самки. Гнездо должно быть в высоту 10–14 см и прикреплено с наклоном вперед. Дно оставляют шероховатым, чтобы птенцы смогли самостоятельно выбраться из него. Леток делают в направлении воды. Идеально, если до водоема будет расстояние не более 10 м.

В теплый период пернатые прекрасно себя чувствуют на свежем воздухе и не нуждаются в дополнительном помещении. Достаточно сделать навес, который их будет защищать от палящих солнечных лучей или дождя. С наступлением холодов поголовье переводят в просторные птичники. Поскольку дикие птицы хорошо переносят холода, то в сарае не требуется отопления. Хватит простого утепления птичника — конопатят все щели, на пол кладут толстый слой подстилки из соломы. В осенне-зимний период обеспечивают им продолжительный световой день не менее 14 часов с помощью ламп.

Помещение проветривают, чтобы избежать застоя воздуха. Регулярная уборка поможет избежать распространения заболеваний.

Особенности рациона

В природе рацион гоголя состоит из 70% животной и 30% растительной пищи. В неволе сохраняют то же соотношение. Их кормят жесткими сортами гречки и ячменя, измельченной свежей рыбой, мотылем и ракообразными. Обязательно организуют свободный доступ к чистой воде, а также им устанавливают тару с мелкой галькой или зернистым песком.

Размножение

У самок сильный материнский инстинкт, они самостоятельно заботятся о своем потомстве. Максимум, чем можно им помочь, это установить гнезда. Однако не всем уткам они приходятся по вкусу, она сама решает, где ей комфортнее устроить гнездо. Птенцы-гоголята быстро растут и имеют крепкий иммунитет.

Вкусовые качества

Их выращивают только ради яиц и пуха. Мясо гоголя, с кулинарной точки зрения, не представляет особой ценности, так как оно имеет специфический привкус и запах. Чтобы его уменьшить, тушку очищают не только от кожи, но и от жира. Перед приготовлением мясо вымачивают сутки в маринаде и жарят на вертеле или тушат. Для варки оно не подходит.

Интересные факты

  • гоголи способны нырять на глубину до 11 м;
  • самый старый гоголь дожил до 14 лет;
  • эти утки агрессивны в период гнездования, они безбоязненно могут напасть на тех, кто проник на их территорию;
  • утята, отправляясь за матерью, могут совершить прыжок с 15-метровой высоты, при этом летать они научатся только к 57-66 дню от рождения;
  • во время полета птицы издают характерный свист, по которому их можно узнать даже закрытыми глазами.

Поведение данных уток в природе продемонстрировано в видео ниже:

Гоголи — это, по большей части, дикие птицы, которые не любят жить в неволе. Если уж фермер решил заняться их разведением, то ему стоит поменьше вмешиваться в жизнь пернатых, так как птицы самостоятельны. В 80-е годы были занесены в Красную книгу, но сейчас их популяция увеличилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *