Утки огарь в москве

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Огарь

Систематика

Русское название — огарь, красная утка
Латинское название — Tadorna ferruginea
Английское название — Ruddy shelduck
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Триба — Земляные утки, или Полугуси (Tadornini)
Род — Пеганки (Tadorna)

На прудах Московского зоопарка можно познакомиться и с другими представителями этого рода — пеганкой (Tadorna tadorna) и южноафриканским огарем (Tadorna cana).

Природоохранный статус вида

В Красной Книге МСОП огарю присвоен статус «Least Conserned» — «состояние вида не вызывает опасений». Огарь имеет широкий ареал, а численность вида оценивается в 170–220 тысяч птиц.
В России находится северная периферия ареала огаря, поэтому местами он редок и занесён в региональные Красные книги — Белгородской, Пензенской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Курганской, Омской, Новосибирской, Иркутской, Амурской областей, Еврейской АО, Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Хабаровского краёв, республик Башкортостан, Удмуртия, приложение к Красной книге Волгоградской области (виды, являющиеся объектами мониторинга). Огарь рекомендован к включению в Приложение (виды, нуждающихся в особом внимании за их состоянием в природной среде) к Красной книге республики Хакасия. Огарь включён в список редких позвоночных животных Дальнего Востока, а также в Приложения двусторонних конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией.
Огарь не внесён в Красные книги Ростовской области и республики Алтай, но добыча этой утки здесь запрещена.
Огарь входит в перечень охотничьих птиц республики Калмыкия, Ставропольского края, Астраханской, Оренбургской, Читинской областей.

Вид и человек

Огарь — один из видов водоплавающей дичи, и местами его численность снижалась охоты и браконьерства.
Однако человек влиял на огаря не только прямо (добычей птиц), но и косвенно. Например, в степных областях численность огарей снижалась вслед за истреблением степных сурков, в чьих норах огари гнездятся. Из Красной книги Воронежской области: «В XIX веке вид был обычным в степях Воронежской губернии. В связи с хо¬зяйственным освоением территории, уничтожением сурков огарь к середине ХХ века исчез. Восстановление началось в гг. в связи с расселением и ростом численности сурка. В конце ХХ столетия в области гнездилось примерно 20 пар. В настоящее время общая численность размножающихся птиц составляет не ме¬нее 100–150 пар».
В биосферном заповеднике (Украина, Херсонская область) популяцию огаря успешно восстановили: устраивали искусственные гнёзда, разбивали лёд на прудах для постоянного доступа птиц к воде, подкармливали их, использовали приёмных родителей для выращивания птенцов — других огарей, а также мускусных уток (Cairina moschata) и крякв.
У буддистов Центральной и Восточной Азии огарь — священная птица, что даёт птицам защиту. Угрозу там может представлять нарушение мест обитания (распашка, застройка, перевыпас и др.).

Внешний вид

Огари — крупные утки, весом 1–1,5 кг, высокие на ногах и с довольно длинной шеей — можно сказать, скорее гусиного облика, чем утиного. Земляные утки хорошо ходят и бегают по суше, щиплют траву, образуют постоянные пары и совместно воспитывают птенцов — это сближает их с гусями (тогда как речные и нырковые утки кормятся на воде и преимущественно животной пищей, на суше неуклюже переваливаются — «утиная походка», постоянных пар не образуют, а насиживает и водит птенцов одна самка).

Читайте также:  Что означает во сне котята

Увидев птиц, многие посетители зоопарка спешат назвать их мандаринками, однако последняя выглядит совершенно иначе и получила название в честь славившихся пёстрыми одеждами китайских чиновников — мандаринов. Огарь, вероятно, получил название за , пламенеющий окрас с подпалинами на животе и чёрным, как уголёк, хвостом (сравните — «гореть», «огарок»). Его латинский видовой эпитет ferruginea также относится к рыжему («ржавому») окрасу птицы. Название всего рода Tadorna происходит от кельтского «tadorne», что означает «пёстрая водоплавающая птица» — или «пегая» (то есть пеганка). Английское «sheld duck» появилось позднее (около 1700 года) и имеет то же значение. В Индии огарей называют «Brahminy duck» (), а в Монголии — (), за сходство окраса огаря с цветом одежды лам.

Сидящий огарь выглядит , с чёрными хвостом, клювом и лапами. Голова , у самки обычно светлее и с белыми щеками, а у самца на шее заметно тонкое чёрное кольцо. Но крылья огарей разноцветные: концы и каёмки чёрные (маховые перья), сверху задняя часть крыла отливает зелёным (маховые перья второго порядка, на сложенном крыле образуют «зеркальце»), середина крыла сверху и снизу белая (кроющие перья). Но при сложенном крыле видно только с металлическим отливом зеркальце, а чёрные кончики крыльев сливаются с хвостом.
Маленькие птенцы огарей совершенно не похожи на родителей — это пуховые комочки.

Как птицы захватывают столицу и вытесняют своих сородичей

Они скидывают своих детёнышей с чердаков многоэтажек, заполоняют столицу и её окрестности, у них нет жалости и сострадания к своим сородичам, и они очень любят, когда «всё включено», – и это о пернатых. Такие ли красные утки (по-научному — огари) на самом деле? Разобраться и выяснить подробности о настоящей рыжей угрозе нашего города МОСЛЕНТЕ помогла зоолог Тата Зарубина. Она поделилась самыми шокирующими фактами об этой птице, а также рассказала, как себя вести, если вдруг огари повстречаются на улицах Москвы.

Откуда перья растут

Согласно легенде, красивых и гордых огарей в своё время завезли в Москву для украшения местных прудов. Но это не так. Рыжая утка стала столичной совершенно заурядным способом. Первые огари прилетели к нам из московского зоопарка. Точная дата, когда эта птица появилась там, неизвестна. До 1948 года работники зоопарка подрезали уткам крылья, пока не приняли решение всё же оставить некоторых птенцов летающими. Так, к 1956 году, огари начали гнездиться вне зоопарка, разлетаясь по разным уголкам столицы. Эти птицы и положили начало популяции красных уток в Москве.

All inclusive, или всё включено

К 2016 году огарь перестал быть редкой особью. С 2005 его популяция увеличилась втрое – вначале их было около четырёх сотен, теперь — более 1100 штук. Зимой почти никто из представителей данного вида не улетает на юг, они с большим удовольствием возвращаются в зоопарк, ведь там — всё включено!

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

«Они сами возвращаются в зоопарк каждую зиму, тут специальные незамерзающие водоемы, чтобы наши утки могли плавать и кормиться в комфортных для них условиях. Им даже подстилают сено в сильные морозы, чтобы было теплей. Одним словом – холят и лелеют. Все пруды к зиме становятся рыжие-рыжие – рыжая тьма», – рассказывает Зарубина.

Читайте также:  До какого возраста растут собаки средних пород

Из-за того, что огари не улетают и живут исключительно своей московской популяцией, орнитологи предполагают, что в столице обосновались уникальные птицы, которые эволюционировали. И, возможно, в скором будущем они будут существенно отличаться от других представителей своего вида в России.

Весна – пора взлётов и падений

Весной самки огарей оставляют своих партнёров «сторожить» пруд, а сами улетает гнездиться. Яйца они откладывают на чердаках жилых домов, расположенных вблизи от непосредственного места обитания. Расстояние обычно составляет не более 2-3 км, чтобы самка с подросшим выводком могла вернуться к водоёму. Пока подрастает потомство, самец не только сторожит территорию, но и периодически прилетает помочь своей спутнице.

«Я много лет наблюдала за парой, которая гнездилась на чердаке дома рядом с театром Образцова. Когда птенцы вылуплялись, мама с папой вели их пешком на пруд в Екатерининский парк. Самка около месяца насиживает яйца, и когда птенцы вылупляются, они прыгают с чердака вниз. Они такие легенькие пушиночки, что с ними ничего не случается. Один из родителей призывает их внизу, второй остается наверху следить за процессом».

Спокойствие, только спокойствие!

По словам нашей собеседницы, нередки случаи, когда птенцы попадают в разные передряги, например, проваливаются через решетки в ливневую канализацию. Сердобольные жильцы близлежащих домов, переживающие за птенцов, поспешно вытаскивают их из люка, а затем пытаются пристроить в зоопарк. Как ни странно, но это самое страшное (после того, что их могут съесть), что может произойти с этими малютками!

F. Sommariva / Globallookpress.com

«Родители птенцов в это время сходят с ума, часто люди несут в зоопарк птенцов, но родители же не пойдут в зоопарк возвращать потомство! Если люди хотят помочь, то лучше оставить птенцов со своими родителями, потому что они сами знают, куда идти и где их дом. Самое классное, если вы действительно хотите помочь – проводите их до водоёма, чтобы их не сбила машина и не утащила ворона», — объясняет зоолог.

Преодолевая расстояние в километр, а то и больше, по пути маленьким огарятам и их родителям могут повстречаться самые большие опасности – вороны, собаки, кошки и машины. Поэтому сопровождающий будет тут полезен.

Самцы никогда не «слиняют»

Огарь в чём-то больше напоминает гусей, чем уток. Во-первых, внешний вид – шея длиннее, чем у других представителей утиных. Во-вторых, они очень уверенно передвигаются по суше. В-третьих, у них постоянные пары и совместное воспитание потомства.

«Обычно у большинства уток самка воспитывают утят, а отец линяет – в буквальном и переносном смысле. Он «линяет» на линьку, улетает, чтобы полинять пока самка насиживает яйца. А у огарей, как и у гусей, постоянные пары и оба родителя принимают участие в воспитании потомства», — говорит Зарубина.

imago stock&people / Globallookpress.com

Самец – настоящий защитник территории. Он взбирается на возвышенность и оттуда следит, чтобы никто из чужих не вторгся в его дом без позволения. А если кто нарушит границы, то тут конфликта не миновать. Самка — тоже не из робкого десятка — не останется в стороне, если потребуется защитить потомство и любимого.

Подобное трепетное отношение у огарей можно встретить только в основном к своему же виду, поскольку огариные правила гласят: не займи пруд сородича. Случаются и исключения. Так, в Москве из-за большой плотности птиц, а также определенной конфигурации прудов на одной территории могут проживать две, а то и три огариные пары.

Читайте также:  Размер вольера для акиты

Предупреждаем, что в целях защиты территории и птенцов, огари могут даже кидаться на людей!

Путаница в детях

Маленькие огарята — милые и дружелюбные создания. Когда происходят территориальные войны, часто родители покидают пруд, забывая своих малышей, которых другие взрослые особи обычно не замечают (то ли от непонимания, то ли намеренно), и тогда те с легкостью прибиваются к птенцам из чужих семейств.

Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Бывает, что самки подкидывают свои яйца в чужие гнёзда, а всё потому, что не всегда птице удаётся найти место гнездования. «У них обычно кладка — до 12-15 яиц, иногда некоторые самки подкладывают яйца в чужие гнезда. Однажды у одной утки получилось в кладке более 20 яиц. На следующем этапе может происходить объединение нескольких выводков разных родителей, и это абсолютно нормально. В итоге одна пара может водить за собой более 50 утят!», — утверждает Зарубина.

Только когда птенцы вырастают, родители их покидают, улетая на линьку. В этот период огарь теряет способность к полёту, поэтому охота в таких случаях на птицу запрещена, как и в период её размножения.

В заключение

МОСЛЕНТА успокаивает москвичей: несмотря на свою усердно растущую популяцию, рыжая утка — довольно мила с окружающими и только порадует своим присутствием. Главное, по возможности, провожайте их выводок до «утиного дома», старайтесь не попадаться под горячее крыло самца в момент защиты территории — не закрывайте окошко на чердак. Тем более, что огарь занесён во многие региональные Красные Книги — Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Ульяновской и других областей.

Огарь — это водоплавающая утка, гнездящаяся на юго-востоке Европы и в Средней Азии, мигрирующая на зиму в Южную Азию. Ее ярко-рыжее оперение контрастирует с бледно-кремовой головой и шеей. Прирученных огарей содержат в декоративных целях из-за их яркого и красивого оперения.
В России популяции диких красных уток обитают в южных регионах от Краснодарского края до Амурской области, небольшая популяция имеется в Крыму.

Однако как не странно, кроме южных регионов этих уток можно встретить и в Москве.

Так, этих красивых птиц можно увидеть на прудах многих парковых ансамблей Москвы, в частности в Тимирязевском парке, парке усадьбы Покровское-Стрешнево, на Красногвардейских прудах, на Москве-реке в районе музея Коломенское, в лесопарке Кусково, на Амбулаторном пруду в районе метро "Аэропорт", а также в парке «Дружба» неподалеку от метро "Речной вокзал"
Предположительно, эти птицы являются потомками уток Московского зоопарка, покинувших его территорию после 1948 года, когда им перестали подрезать крылья.
В отличие от диких сородичей московские огари не улетают на зимовку, а концентрируются на незамерзающих участках водоёмов, где их подкармливают неравнодушные граждане.

Лично я сфотографировал этих уток на Екатерининском пруду ( в одноименном парке) в районе Олимпийского проспекта, неподалеку от станции метро "Достоевская", то есть почти в центре столицы.
Там на момент фотосъемки находилась популяция примерно из 20 уток, имелись птичьи домики на островке.
Огари более осторожные птицы чем обычные серые утки и редко близко подпускают к себе незнакомцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *