Утконос сообщение

Особенности и среда обитания

Утконос –животное, которое является символом Австралии, там даже есть монета с его изображением. И это не напрасно.

Этот удивительный зверек имеет признаки птиц, пресмыкающихся и млекопитающего. Как птицы, он откладывает яйца; ходит он, подобно пресмыкающимся, то есть, ноги расположены по бокам туловища, но, вместе с тем, утконос вскармливает своих детей молоком.

Ученые долгое время не могли определить, к какому классу причислить этого интересного представителя фауны. Но, поскольку детеныши вскармливаются молоком, все же решили, что утконос – млекопитающее животное.

Сам утконос не длиннее 40 см, да еще и хвост (до 15 см), вес не превышает 2 кг. При этом, самочки значительно меньше. Тело и хвост покрыты густым, но мягким мехом, хотя с возрастом, мех на хвосте сильно редеет.

Конечно, особенной примечательностью зверька является его нос. Это, скорее, не нос, а клюв, хотя от птичьего он сильно отличается.

Клюв у утконоса устроен очень интересно – это не жесткий орган, а некие две дугообразные кости, обтянутые кожей. У молоденьких самцов имеются даже зубы, только со временем они стираются.

Для плаванья природа серьезно подготовила это животное. У утконоса есть уши, но раковин ушных не имеется.

Глаза и уши находятся в некоторых углублениях и, когда утконос находится в воде, эти углубления закрываются, ноздри тоже закрываются клапанами. Получается, что ни глазами, ни носом, ни ушами в воде зверек пользоваться не может.

Зато вся кожа на клюве животного настолько щедро покрыта нервными окончаниями, что утконос не только великолепно ориентируется в водной среде, но еще и пользуется электролокацией.

Своим кожаным клювом утконос улавливает даже самые слабые электроизлучения, которые появляются , к примеру, тогда, когда сокращается мускулатура рака. Поэтому, если понаблюдать за утконосом в воде, можно увидеть, как зверек постоянно вертит головой – это он старается уловить излучения, чтобы обнаружить добычу.

Интересно устроены и лапы животного утконоса. Это комбинированное «устройство» для плавания и для того, чтобы копать землю. Казалось бы, соединилось несоединимое, но нет, зверек чудесно помогает себе в плаванье лапами, ведь у него между пальцами перепонка, но , когда утконосу потребуется копать, перепонка складывается особенным образом так, что вперед выходят когти.

Перепончатыми лапами утконосу удобно не только плавать, но и рыть землю

Следует сказать, что при плаванье задние лапы выполняют только в качестве руля, орудует же пловец, в основном, передними конечностями. И еще одна любопытная особенность лап – они расположены по бокам тела, а не под ним. Так же располагаются лапы у пресмыкающихся. Такой постав лап обеспечивает утконосу особенную походку.

Однако, это еще не весь перечень удивительных особенностей утконоса. Это животное, которое может самостоятельно устанавливать собственную температуру тела. Обычное состояние тела животного при температуре 32 градуса.

Но, долгое время охотясь под водой, где температура может опускаться до 5 градусов, этот хитрец чудесно приспосабливается к окружающей температуре, регулируя свою. Однако, не стоит думать об утконосах, как о безобидных милашках. Это одно из немногих животных, которое ядовито.

Утконосы могут регулировать температуру своего тела

На задних лапах самцов располагаются шпоры, куда и поступает яд. Такими ядовитыми шпорами самец может убить, например, динго. Для человека яд утконоса не является смертельным, но болевое ощущение при знакомстве со шпорами обеспечено. К тому же, образуется отек, который может держаться не один месяц.

Утконос обитает в водоемах Восточной Австралии, а вот в Южной Австралии его уже трудно встретить, потому что воды той местности слишком загрязнены, а утконос не может находиться в грязных водах и в соленой воде. Кроме Австралии это необычайное животное больше нигде не распространено.

Характер и образ жизни утконоса

Редко, какое животное проводит столько времени в воде, как утконос. Добрую половину суток зверек плавает и ныряет под водой, пловец он превосходный. Правда, днем утконос предпочитает отдыхать в норе, которую сам же себе и роет на берегу какой-нибудь спокойной речушки.

Кстати, этот зверек запросто может проспать дней десять, залечь в спячку. Такое случается, перед брачным периодом, утконос просто набирается побольше сил.

После дневного сна, когда наступают сумерки, утконос выходит на охоту. Ему приходится сильно поработать, чтобы прокормить себя, ведь он съедает в сутки столько еды, которая по весу равна четверти веса самого утконоса.

Жить зверьки предпочитают в одиночестве. Даже при выведении потомства утконосы не образуют пар, всю заботу о потомстве берет на себя самка. Самец же ограничивается лишь недолгими ухаживаниями, что у него заключается в хватании самки за хвост.

Самка, кстати, свой хвост использует по полной программе. Это у нее и предмет привлечения самцов, и руль во время плаванья, и место для откладывания жира, и орудие самообороны, и своеобразная лопатка, которой она сгребает траву к себе в нору , и прекрасная дверь, ведь именно хвостом она закрывает вход в логово, когда на 2 недели уединяется, чтобы вывести потомство.

С такой «дверью» ей не страшны никакие враги. Их немного у утконоса, но они встречаются. Это и питон, и варан , и даже морской леопард, который легко может устроить себе ужин из этого удивительного зверька.

Это удивительное животное очень осторожное, поэтому заполучить фото утконоса – большая удача даже для профессионала.

Раньше популяцию утконосов истребляли из-за красивого меха животного

Питание утконоса

Сами же утконосы предпочитают меню из мелких животных, обитающих в воде. Замечательный корм для этого животного представляют собой черви, личинки различных насекомых, всевозможные ракообразные. Если попадаются головастики или мальки, утконос не откажется, а когда охота совсем не складывается, в еду сгодится и водная растительность.

И все же, до растительности доходит редко. Утконос не только способен ловко ловить, но и чудесно может добывать свой корм. Для того, чтобы добраться до очередного червячка, утконос ловко отгребает ил когтями и переворачивает камни носом.

Однако, глотать пищу зверек не торопится. Сначала он набивает свои защечные мешочки, а лишь потом, поднимаясь на поверхность и лежа на глади воды начинает трапезу- перетирает все, что добыл.

Размножение и продолжительность жизни

После спаривания, спустя месяц, самка начинает рыть глубокую нору, выкладывает ее мягкой травой, и откладывает яйца, которых бывает очень немного, 2 реже 3. Яйца склеены между собой, на них и укладывается клубком самочка, чтобы через недели две появились малыши.

Это совсем крохотные комочки, всего 2 см величиной. Как и множество животных, рождаются они слепыми, но зато с зубами. Зубы у них пропадают сразу после молочного вскармливания.

Читайте также:  Жерлянки виды

Детёныши утконоса вылупляются из яиц

Глаза начинают открываться только спустя 11 недель. Но и тогда, когда открылись глаза, утконосы не спешат покидать родительский кров, там они находятся до 4 месяцев, и все это время мать кормит их своим молоком. Кормит самка детенышей тоже необычно.

Молоко у утконоса скатывается в специальные бороздки, откуда его слизывают малыши. После рождения потомства самка укладывает детенышей себе на живот, а уже там зверьки находят свое питание.

Выбираясь из норы, чтобы подкормиться, утконос- самка способна в такой период съесть столько, сколько весит сама. Но надолго уходить она не может, малыши еще слишком малы и могут замерзнуть без матери. Половозрелыми становятся утконосы только в год. А общая продолжительность их жизни всего 10 лет.

Из-за того, что численность утконоса снижалась, их решили разводить в зоопарках, где утконосы очень неохотно размножались. Это особенное животное не спешит дружить с человеком, пока приручать их не получается.

Хотя, охотники за экзотикой готовы купить утконоса, переплачивая за него большие деньги. Цена на утконоса, быть может, кому-то и по карману, но сможет ли выжить дикое животное в неволе, будущие владельцы, вероятно, себя об этом не спрашивают.

Млекопитающее животное утконос, фото которого можно увидеть на австралийских марках и официальной символике Австралии, относится к отряду однопроходных, имеет ряд признаков, сближающих его с рептилиями. Животное считается редким, на других континентах не встречается.

Как выглядит

Утконос (фото животного представлено далее) – небольшой зверек. Длина его туловища не превышает 30, иногда 40 см. Особого внимания заслуживают хвост и клюв животного. И если первый во многом напоминает хвост бобра, то второй имеет много общего с клювом обычной утки, что и послужило причиной получения утконосом собственного наименования.

Хвост плоский, у молодых животных покрыт шерстью, у старых – безволосый (со временем шерсть выпадает). В хвосте животного откладываются запасы жира, помогающие сохранить жизнь в период недостатка пищи. Туловище покрыто густым, очень мягким мехом темно-коричневого оттенка. Брюшко светло-коричневое или рыжее.

Лицевая часть головы утконоса вытянута вперед, постепенно переходя в плоский клюв. Голова имеет круглую форму, небольшой размер. Ширина клюва – 5 см, длина – 6,5 см. Он во многом похож на утиный, но в отличие от него представлен не жесткими пластинами, а 2 мягкими, покрытыми тонкой хорошо тянущейся кожей, костями.

У утконоса имеются защечные мешки, они словно расширяют ротовую полость и служат для хранения запасов пищи. В нижней части клюва у самцов имеется специальная железа, выделяющая секрецию, от которой исходит неприятный мускусный аромат. У молодняка имеются зубы – всего 8. Они непрочные, быстро стираются и вскоре превращаются в ороговевшие пластины.

Ближе к глазам на клюве располагаются 2 носовых отверстия. Поверхность клюва содержит нервные окончания, давая животному способность пользоваться электролокацией. Он поворачивает голову для того, чтобы уловить слабые сигналы излучений от будущей добычи, например, от рака. Хотя ехидна имеет подобные рецепторы, в поисках пищи она их не использует.

Описание утконоса:

Утконос Параметры тела
Клюв Длина, см 6,5
Ширина, см 5
Хвост, см 10-15
Туловище, см 30-40

Яд животного

Утконос (фото животного и его описание можно найти в справочниках и путеводителях по Австралии) в отличие от многих млекопитающих, ядовит. На задних лапах молодых животных обоего пола есть роговые шпоры. У достигнувших годовалого возраста самок они отпадают, а у самцов остаются, достигая длины 1,2-1,5 см.

Накануне спаривания бедренная железа самцов начинает вырабатывать яд, который поступает в шпору и превращает задние ноги животного в смертельно опасное оружие.

В период гона утконосы наносят другу множество ударов, стараясь поцарапать противника именно когтями задней ноги. В этом случае противник умирает от сильного болевого шока. Яд утконоса способен убить собаку-динго. Для человека он опасности не представляет, но в месте удара может образоваться сильный отек, болевые ощущения сохраняются на протяжении нескольких недель и месяцев.

Утконос (фото животного демонстрирует его окрас и внешние особенности) является единственным представителем своего вида. Ближайшим его родственником является ехидна.

Как и утконос, она является последним из сохранившихся представителей ранних видов млекопитающих.

Предки утконоса обитали на Австралийском континенте более 4,5 млн. лет назад.

Определение пола

Геном утконоса расшифровали в 2008 г. В нем 10 хромосом, отвечающих за половую принадлежность. У других млекопитающих, в том числе и человека, таких хромосом только 2 – X и Y. Последовательность из 10 X означает, что перед исследователем самка, а чередование X и Y позволяет говорить о наличии перед ним самца.

Способ определения пола схож с тем, что применялся для определения этой важной характеристики у откладывающих яйца предков утконоса, а также птиц. Самки утконосов откладывают яйца. Яичники их имеют много общего с яичниками птиц и рептилий.

Основная репродуктивная функция возложена на левый яичник, правый недоразвит и в процессе откладывания самкой яиц не участвует. Тестикулы самцов расположены внутри тела, это единственное, что отличает устройство половых органов утконоса-самца от половых органов других млекопитающих.

Особенности животного

Утконосы не имеют ушей в обычном для млекопитающего понимании. Это единственное млекопитающее животное, имеющее электрические рецепторы и пользующееся ими для поиска добычи. Погружаясь в воду, утконос не может более рассчитывать на зрение или обоняние. Заменой им служит способность улавливать электрические сигналы, подаваемые окружающей средой.

Еще одной особенностью утконосов считается медленный обмен веществ при температуре тела, не превышающей 32 градусов Цельсия. При этом при понижении температуры окружающей среды в метаболизм в организме утконоса в 3 раза, что позволяет ему без труда переносить резкое ночное понижение температуры воздуха и воды.

Из чего состоит тело

На каждой из 4-х лап по 5 пальцев, предназначенных как для свободного перемещения в воде, так и для рытья нор. Это возможно благодаря подвижности в перепонке на передних лапах. Она вгибается вовнутрь, вперед выставляются длинные, предназначенные для копания когти.

На задних лапах перепонки очень маленькие, потому при погружении в воду утконос их практически не использует, задавая курс передними лапами и помогая себе хвостом. При передвижении по суше утконос широко расставляет ноги, из-за чего издалека его можно принять за рептилию (аналогично по земле передвигаются аллигаторы).

Из-за расположения глаз и носа в особых, смыкающихся под водой желобках, утконос при погружении ничего не видит и не осязает. Слух, зрение и обоняние ему заменяют нервные окончания, большое количество которых расположено на коже и в области клюва.

У самок нет молочных желез, при этом потомство эти животные все же кормят молоком, которое просачивается через расположенные на животе поры (именно отсутствие молочных желез стало причиной того, что зверьков долгое время не могли правильно классифицировать).

Образ жизни

Обычно утконосы живут вблизи теплых рек и ручьев, но некоторые представители этого вида живут в высокогорных ручьях с холодной водой. Чаще всего животные встречаются у болот, рек и озер, которыми изобилуют тропики.

В отличие от бобров, утконосы домиков не строят, они выкапывают в прибрежной почве глубокую нору, длиной до 10 м.

Нора обязательно оборудована 2 ходами – 1 находится под водой, а другой на суше, но хорошо замаскирован и до него непросто добраться. Вход со стороны водоема намного уже, чем тот, что позволяет попасть в нору с суши. Протискиваясь сквозь него, утконос освобождается от ненужной влаги. Лишняя вода отжимается с его шубки.

Читайте также:  Интерактивные рыбки в аквариуме

Охотится зверек ночью. Добычу подстерегает на дне водоема или находит под камнями и корягами на суше. В последнем случае утконос нередко прибегает к помощи лап и когтей, переворачивая ими камни, под которыми надеется обнаружить пищу. Он очень ловкий и быстрый, и в воде, и на суше потенциальной жертве непросто от него скрыться.

Питание

Улиток, насекомых и червей утконос находит под корягами и камнями, ракообразных, лягушек, другую живность и водоросли вылавливает в водоеме. Количество потребленной в день пищи составляет ¼ от общего веса животного. Добычу он ищет постоянно, проводя в воде до 10 ч в день.

Пищу, попавшуюся ему во время ныряния, утконос собирает в защечные мешки. По окончанию охоты он всплывает, ложится на воду и перетирает еду роговыми пластинами, оставшимися на месте зубов. Самка относит часть пищи в нору, где подкармливает детенышей.

Размножение и продолжительность жизни

Гон или период спаривания начинается в августе и продолжается до ноября. Половозрелые самки и самцы незадолго до этого впадают в непродолжительную спячку, длительностью от 5 до 10 дней.

Утконосы спариваются в воде. Выявлено не менее 5 разных способов ухаживания самцов за самками. Но наиболее распространенным вариантом считается тот, при котором самец хватает самку за хвост, совершая с ней вместе несколько круговых движений. После 2-3 кругов животные спариваются. Семейной пары зверьки не образуют. За сезон 1 самец покрывает 2-3 или большее число самок.

Живут утконосы в среднем до 10 лет. Продолжительность жизни указывается применительно к животным, проживающим в условиях зоопарка или заповедника. В дикой природе продолжительность жизни зависит от погодных условий и количества хищников, обитающих в непосредственной близости к месту проживания зверька.

Высиживание яиц

По окончанию спаривания самка оставляет самца и приступает к рытью дополнительной норы, в которую и откладывает яйца. Нора для детенышей имеет всего один вход, она длиннее и шире обычного места обитания утконоса. Гнездо выкладывают из листьев и стеблей растений, принесенных самкой при помощи хвоста.

Животное прижимает вырытые вместе с корнями травы и стебли растений хвостом к животу и таким образом транспортирует их к месту постройки гнезда. Яйца откладываются через 2 недели после спаривания. Их немного – всего 1-2 штуки (реже 3), и они очень маленькие – до 1,1 см в диаметре, имеют круглую форму и внешне имеют много общего с яйцами, откладываемыми рептилиями.

Скорлупа кожистая, грязно-белого оттенка. Яйца склеены между собой липким веществом, защищающим их от внешних воздействий.

Детеныши утконоса

Из яйца детеныши вылупливаются на 10 день после кладки. Они совершенно беспомощны, ничего не видят, мерзнут, поскольку покрывающая их тела шерсть вырастает несколько позже. Длина тельца новорожденного не превышает 2,5 см. Из яйца им помогает выбраться специальный яйцевый зуб, выпадающий сразу после пробивания скорлупы.

Чтобы детеныши или яйца не замерзли, самка запечатывает нору земляной пробкой. Вылупившихся детенышей самка помещает себе на живот, где они получают доступ к материнскому молоку, проступающему сквозь расширившиеся поры. Жидкость стекается по шерсти и скапливается в специальных порах на брюхе, откуда зверьки ее и слизывают.

Самка почти не покидает нору, проводя с детенышами все свое время. В тех редких случаях, когда ей необходимо оставить потомство без присмотра, она закупоривает гнездо землей. Примерно на 11 неделе жизни детеныши начинают видеть, спустя еще 6 недель они начинают свободно выходить из норы и охотиться. Происходит это примерно в январе или марте месяце.

Молочное вскармливание прекращается на 4-м месяце после рождения. К спариванию молодняк готов в возрасте 1-2 лет.

Враги утконоса

Поскольку утконос большую часть светлого времени суток проводит в норе, выходя из нее только на ночную охоту, то врагов у него немного. На маленьких утконосов иногда охотятся собаки динго, взрослые особи становятся добычей 1ов и питонов. Иногда на них охотятся леопарды, умеющие плавать в воде, обладающие хорошей скоростью и способностью терпеливо поджидать появления добычи.

До запрета на утконоса охотились с собаками. Псы могли преследовать зверька не только по суше, но и под водой. Единственным минусом такого способа ловли считалась возможная гибель собаки по причине ранения ее задними ядовитыми конечностями утконоса.

Отношения с людьми

Утконосы – животные, фото которых чрезвычайно популярны, не агрессивны, стараются держаться подальше от человеческого жилья и промышленных зон. Случаев нападения утконоса на человека не наблюдалось.

Но животное может сильно поранить человека лапами с расположенными на них когтями, из шпор на задних конечностях выделяется яд, поэтому при изучении зверьков в естественной среде обитания, извлечении из поставленных на кроликов и других мелких животных, ловушек, людям следует проявлять осторожность.

Статус популяции и охрана

Об утконосах в Европе узнали сравнительно недавно – ближе к концу XVIII в. В существование такого необычного животного изначально никто не поверил. Но после завершения колонизации австралийского континента на утконосов началась охота. Шкурки и тушки маленьких зверьков пользовались большой популярностью у туристов. Из них изготовляли предметы одежды и чучела.

Массовое истребление едва не привело к их вымиранию, поэтому на утконосов прекратили охотиться, а сами они были взяты под охрану государства. Власти создали сеть из заповедников и убежищ, где животные могут проживать, не беспокоясь о безопасности. Наиболее известными считаются заповедники Холсфилл и Уэст-Берли. Здесь можно встретить утконоса и понаблюдать за его передвижениями.

Поскольку лишь незначительное количество утконосов выживает в неволе, в зоопарках мира практически не встретить это животное. Крайне пугливый утконос умирает еще до окончания его транспортировки к новому месту обитания. Количество обитающих в дикой среде зверьков подсчитать сложно, в последние годы популяция их приобрела относительную стабильность.

Но многие негативные факторы внешней среды, заставлявшие утконосов оставлять обжитые места, все еще сохранились. Так, повсеместное загрязнение водоемов и прибрежных зон, а также размножившиеся в Австралии кролики, заставляют животных искать новые места обитания. В процессе миграции многие из них погибают от рук человека или диких животных.

Самые интересные факты об утконосах

Утконос (фото животного и его описание рассмотрено выше) — редкий зверек. Он обитает всего на 1 континенте – в Австралии и потому многое об его образе жизни остается малоизученным или неизвестным.

Интересные факты об утконосе:

    является главным героем многих мультфильмов («Тасманийский дьявол»);

Утконос в мультфильме «Финес и Ферб».

  • попал в Австралию из Южной Америки еще в то время, когда весь мир представлял собой единый материк – Годвану;
  • долгое время не относился ни к одному из классов животных, спор между учеными шел более 25 лет и завершился после обнаружения у самки зверька молочной железы, что позволило причислить утконоса к млекопитающим;
  • откладывает яйца (ни одно другое млекопитающее так не может);
  • обитает исключительно в пресных водах;
  • имеет мягкий клюв, в отличие от птиц, клюв которых представлен ороговевшими пластинами;
  • выделяет яд, смертельный для небольших животных, но не для человека;
  • ничего не видит и не слышит, когда находится под водой, ориентироваться в пространстве ему позволяет способность улавливать электрические сигналы, исходящие от других животных;
  • поддерживает температуру тела на уровне 32 градусов, что позволяет ему великолепно чувствовать себя в воде, температура которой не превышает 6-5 градусов Цельсия;
  • самец не принимает никакого участия в заботе о потомстве, его роль в воспроизведении вида заканчивается после оплодотворения самки;
  • живет в глубокой норе и на поверхность выбирается редко, поскольку нора соединена прямым тоннелем с водоемом;
  • питается в большинстве своем лягушками, насекомыми и другими мелкими обитателями водоема;
  • может становиться агрессивным во время брачного периода или при попадании в ловушку (старается нанести противнику ранения при помощи задних ног, на которых располагаются ядовитые шпоры);
  • ночное животное, днем предпочитает отдыхать;
  • залегает в спячку накануне брачного гона, словно набираясь сил для оплодотворения самки;
  • самец владеет не менее чем 4-5 разными способами привлечения внимания самки;
  • является охраняемым государством видом животных;
  • ранее использовался в промысловых целях, из меха его шили красивые шубы (для пошива 1 шубы требовалось до 65 шкурок);
  • не переносит транспортировку, погибает в неволе (попавший в Америку в начале прошлого века утконос прожил не более 45 дней), поэтому редко встречается в зоопарке;
  • кролики нередко становятся причиной миграции утконосов и их гибели по причине отсутствия возможности выкопать нору и спрятаться в ней;
  • в Англии утконоса называют плосколапом или уткокротом;
  • является одним из символов Австралии, поскольку обитает только на этом континенте;
  • долгое время считался мифом или выдумкой, европейцы никак не могли поверить в существование животного с таким необычным носом, полагая, что те, кто принес шкурку утконоса, разыгрывают окружающих, использовав для этого шкуру бобра;
  • имеет специальные защечные мешки, в которых он хранит пойманную добычу или водоросли до своего поднятия на поверхность;
  • считается единственным представителем своего семейства;
  • не переносит неволю, поэтому при попадании в зоопарк погибает или отказывается спариваться ради появления потомства.
  • Читайте также:  Сколько сисек у собаки

    Попытки вывести утконосов в искусственных условиях практически никогда не заканчиваются успехом. Зверьки не могут обитать в неволе, а если это и случается, то отказываются спариваться и откладывать яйца. Небольшое животное утконос, если смотреть со спины, очень напоминает бобра, что видно на фотографиях. Плосколап не опасен для человека, долгое время использовался им в промысловых целях.

    На данный момент охота на утконоса запрещена, но остается множество факторов, негативно отражающихся на жизни этих млекопитающих, среди которых не последнее место отводится деятельности человека.

    Оформление статьи: Ильченко Оксана

    Видео об утконосе

    Австралийский утконос — символ далёкого материка и даже запечатлен на монете в 20 австралийских центов.

    Животное живёт только в Австралии и на близлежащих островах — Кенгуру и Тасмании. Нигде в мире больше не встречается. Относится к водоплавающим млекопитающим животным. Предпочитает тёплую пресную воду, температура которой от 25 до 30 градусов.

    Его нос напоминает клюв утки, а короткие лапы расположены по бокам, как у ящериц и крокодилов. Хвост утконоса такой, как у бобра. А еще зверёк может нести яйца и даже отравить своего врага ядом. Об особенностях удивительного австралийского животного узнаем из этого доклада.

    Описание

    Животное покрыто тёмно-коричневой густой шерстью, которая на брюшке бывает серой или рыжей. Голова — круглая.

    • Вес — около 2 кг.
    • Длина животного — от 30 до 40 см.
    • Хвост — 15 см.

    На каждой ступне утконос имеет 5 пальцев, соединенных перепонкой — это позволяет ему отлично плавать. Но зверёк также может превратить свои плавательные конечности в копательные. При необходимости плавательная перепонка подгибается и тогда выступающими когтями утконос может рыть землю.

    Хвост плоский и тоже имеет шерсть. Весь жировой запас утконоса хранится в хвосте. Учёные легко определяют возраст зверька: чем он взрослее, тем меньше шерсти на хвосте.

    Необычен клюв австралийского утконоса. Он чёрный, широкий и плоский. Длина равна 6 см, ширина — 5 см. В отличие от птиц, клюв у зверька мягкий. Он обтянут кожей, в которой много нервных рецепторов. Именно поэтому животное на суше имеет отличный нюх и чутье, а в воде чувствует даже малейшие сокращения мускулатуры мелких животных и быстро обнаруживает добычу. Утконос в воде глух и слеп. Его глаза, носовые и ушные отверстия закрываются, когда зверь ныряет под воду.

    Животные имеют ядовитую слюну, а самцы обладают еще и ядовитыми роговыми шпорами на задних лапах. Для человека укол болезненный, но яд не смертелен.

    Как живет и чем питается?

    Живут австралийские утконосы вблизи озёр и рек, недалеко от болот, в тёплых лагунных водах. Нора длиной в 10 м имеет 2 входа: один — находится под корнями деревьев и замаскирован в зарослях, другой — подводный. Вход в нору очень узкий. Когда хозяин проходит сквозь него, даже вода отжимается с шубки зверька.

    Охотится животное ночью и всё время находится в воде. В сутки ему нужно еды, вес которой не меньше четверти веса самого животного. Питается мелкой живностью: лягушками и улитками, маленькими рыбками, насекомыми, ракообразными. Кушает даже водоросли.

    В поисках своего завтрака может на суше клювом и когтями выворачивать камни. Под водой стремительный зверёк ловит жертву за несколько секунд. Поймав пищу, не съедает её сразу, а складывает в защёчных мешках. Когда всплывает — кушает, перетирая добычу роговыми пластинками. Они у него вместо зубов.

    Как выводит потомство?

    В неволе австралийские утконосы живут около 10 лет. Сколько в природе — точно неизвестно. Самцы, пуская в ход ядовитые шпоры, яростно дерутся за самку.

    Самка утконоса для кладки всего двух яиц специально роет нору, длиннее, чем её собственная нора. Из листьев и стеблей устраивает гнездо. Яйца грязновато-белого цвета. В диаметре чуть больше 1 см. Покрыты липким веществом и сразу слипаются одно с другим. Самка гнездо не покидает.

    Через 10 дней появляются детеныши — слепые и без шерсти. Размером около 2,5 см. Самка кладет малышей на брюшко и вскармливает молоком, которое стекает по шерсти. Из норы мать отлучается, чтобы покормиться. Покидая нору, вход закупоривает землей.

    Глазки у малышей открываются через 3 месяца, а в начале 5-го месяца жизни зверьки начинают учиться охоте, покидая нору. Материнским молоком уже не питаются.

    Природных врагов у утконоса немного. Но в начале ХХ ст. он был на грани исчезновения. В Австралии браконьеры безжалостно истребляли зверька из-за его ценного меха. На пошив одной шубы использовалось более 60 шкурок.

    Полный запрет на охоту оказался успешным. Утконосы были спасены от полного уничтожения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *