Увеодерматологический синдром у собак

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. 8-987-356-69-05

Вы здесь

Описание и причины

Увеодерматологический синдром – редкий синдром собак, который характеризуется одновременным развитием гранулематозного увеита и депигментирующего дерматита. Предположительно это наследственное аутоиммунное заболевание. Данный синдром сходен с синдромом Вогта-Коянаги-Харада людей, при котором мультисистемное аутоиммунное заболевание вызывает поражение пигментированных тканей глаз, ушей, нервной системы, кожи и волос.

Клинические признаки

Увеодерматологический синдром встречается только у собак, с выраженной предрасположенностью у акиты, но описан также у таких пород как аляскинский маламут, австралийская овчарка, бассет хаунд, чау чау, такса, немецкая овчарка, ирландский сеттер, старая английская овчарка, самоед, шелти, шиба ину, сибирская хаски, сенбернар и некоторых других.

Синдром характеризуется развитием острого двустороннего увеита с вероятными нижеперечисленными признаками – сужение зрачка или нарушение его реакции на свет, светобоязнь, блефароспазм, слезотечение, конъюнктивальный застой, отек роговицы, отслойка сетчатки, скопление преципитата в передней камере глаза, изменение цвета радужной оболочки, катаракта, глаукома и слепота. В редких случаях развивается одностороннее поражение глаз, но данный феномен встречается у животных с разным цветом радужной оболочки.

Поражения кожи обычно проявляются чуть позже признаков поражения глаз, но могут начинаться одновременно с воспалением глаза или чуть предшествовать (последнее крайне редко). Кожные изменения характеризуются симметричной потерей пигмента шерсти (обычно на морде), депигментацией кожи носа, губ, век, иногда подушечек пальцев, мошонки, ануса и твердого неба. В большинстве случаев кожные поражения умеренные и проявляются в хорошо ограниченных участках потери пигмента, вероятно с умеренной эритемой и образованием чешуек. В ряде случаев развивается тяжелое воспаление кожи с формированием эрозий, язв и корок. Вероятно формирование очаговой лейкотрихии (поседения) в зонах вокруг зон депигментации кожи. В редких случаях, развивается генерализованная лейкодермия и лейкотрихия.

Диагностика

Окончательный диагноз определяется на основании характерных клинических признаков и гистопатологического исследования. Дерматогистопатологическое исследование выявляет отсутствие пигмента и лихеноидный поверхностный дерматит с присутствием больших гистиоцитов. Гистопатологическое исследование пораженных глаз выявляет гранулематозный панувеит и ретинит.

Лечение

При лечении увеодерматологического синдрома акцент ставится на своевременное и агрессивное лечение увеита во избежание потери зрения животного. Поражения кожи – это всего лишь косметический дефект, который не отражается на качестве жизни собаки, и данные поражения обычно разрешаются на фоне терапии увеита.

Основа лечения – использование иммунносупресивных препаратов, таких как кортикостероиды и азатиоприн (или циклоспорин). Для контроля переднего увеита можно использовать локальные введение кортикостероидов (капли в глаз или субконъюнктивальные инъекции), но в большинстве случаев рекомендуется именно системное применение кортикостероидов совместно с нестероидными иммунносупрессивными препаратами.

Как правило, лечение увеодерматологического синдрома проводится пожизненно, оценка эффективности терапии проводится при регулярном и тщательном офтальмологическом осмотре. Прогнозы чаще осторожные, вероятно развитие необратимой потери зрения животного.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.

Анатомическая целостность и нормальное функциональное состояние век являются неотъемлемым условием здоровья глаз. Далее рассмотрены наиболее распространенные состояния, которые поражают веки у собак и кошек. Методы лечения поражений век, заключающиеся в хирургическом вмешательстве (при энтропии, эктопии, нарушениях роста ресниц, агенезе век, дермоидах и т.д.), рассмотрены в различных учебниках по хирургии, поэтому не включены в данную статью.

Инфекционные и воспалительные заболевания. Ячмень и халазион
Ячмень представляет собой очаговый абсцесс в сальной железе, обычно обусловленный стафилококковой инфекцией. Внешний ячмень наблюдается в железах Цейса и Молла, а внутренний — в мейобиевых железах. Последний тип ячменя чаще всего встречается у собак. Лечение заключается в наложении теплых компрессов, выдавливании железы вручную для удаления оставшегося секрета и применении топических антибиотиков. Халазионом называют задержку секреции в мейобиевой железе, которая является реакцией на инородное тело, или же это наблюдается при образовании гранулемы. Халазион выглядит как плотная желтая масса на конъюнктивальной поверхности края века и обычно не требует лечебных мероприятний. Можно провести кюрретаж под местной анестезией, тогда выворачивают веко и халазионной кюреткой или другим инструментом извлекают содержимое халазиона. В данном случае показан краткий курс кортикостероидов и антибиотиков.

Читайте также:  Опухоль у хомяка на попе

Бактериальный блефарит
Воспаление век называется блефаритом. Стафилококки, наиболее распространенные инфекционные патогены, могут вызывать блефарит, как в результате прямой инфекции, так и вследствие гиперчувствительности. У щенков чаще всего наблюдается гиперчувствительная реакция, характеризующаяся многоочаговыми, часто большими абсцессами вдоль края века с сильными отеками. Содержимое этих абсцессов можно собрать при помощи аспирации тонкой иглой под местной анестезией и отправить на культивирование или вскрыть большой иглой. Лечение заключается в наложении теплых компрессов несколько раз в сутки и соответствующей системной терапии антибиотиками (цефалоспоринами). Часто бывает необходима параллельная терапия пероральными кортикостероидами, начиная с 1,1 мг/кг преднизона 2 раза в день в течение 10-14 дней, постепенно снижая дозировку. Если симптомы не исчезают после 3-4-недельного лечения или абсцессы постоянно рецидивируют, то следует рассмотреть применение фагового лизата стафилококков (Staphagelysate, DelmontLaboratories). Бактериальный блефарит у старых собак часто связан с другими заболеваниями, такими как сухой кератоконъюнктивит, атопия, себорея и гипотиреоз. В этих случаях показаны промывания век (специально приготовленным раствором или разведенным детским шампунем), местные и системные антибиотики и профилактика самотравмирования при помощи защитного воротника. Можно также использовать фаговый лизат стафилококков.

Паразитарный блефарит
У молодых собак инвазия Demodexможет вовлекать веки и периорбитальную область. Клиническими симптомами являются алопеция, корочки и вторичная пиодермия. Диагноз ставят по обычным соскобам кожи. Это состояние может быть самокупирующимся, поэтому показано лечение только вторичных бактериальных осложнений. Может оказаться эффективным лечение мазью Ротенон местного действия (Goodwinol). При лечении локализованного или генерализованного демодекоза следует избегать контакта роговицы с акарицидами, поэтому перед их наложением в глаз закладывают защитную мазь.

Чесотка кошек, вызванная Notoedrescati,может поражать веки, ушные раковины, морду и шею. Это заболевание вызывает алопецию и очень сильный зуд, приводящий к экскориации. Диагноз ставят по соскобам кожи. Лечение заключается в наложении известково-серных примочек в течение 6-8 недель. Поскольку заболевание высококонтагиозно, рекомендуют строгую изоляцию больных животных.

Грибковый блефарит
Корочки и алопецию век может вызвать и грибковая инфекция. Нужно провести исследование и посев соскобов кожи и обследование пораженных областей под лампой Вуда. Дерматофития чаще встречается у кошек, но может поражать и собак. После наложения защитной мази применяют местное лечение миконазолом (Конофит, Pitman-Moore) и тиабендазолом (Трезадерм, MSDAgVet).Если заболевание генерализованое или не поддается лечению препаратами местного действия, то назначают системные противогрибковые препараты. Рекомендуют кетоконазол (Низо-pdaijannseri) в дозе 10-20 мг/кг каждые 24 часа или гризеофульвин (Фульвицин, Schering) в дозе 50 мг/кг каждые 24 часа. Также рекомендуется изоляция заболевших животных. Было опубликовано предположение, что постоянное использование масляных офтальмологических препаратов (таких как домашние растворы циклоспорина в подсолнечном или оливковом масле) может предрасполагать некоторых собак к инфекции Malassesia. Диагноз ставят на основании соскобов кожи, перед началом лечения отменяют маслосодержащие препараты и назначают, при необходимости, противогрибковые препараты, приведенные выше.

Иммунообусловленные и аутоиммунные заболевания
Аллергический блефарит

Атопия часто проявляется в виде периорбитального зуда. Может наблюдаться вторичная алопеция, экскориация и пиодермия. Медикаментозное лечение заключается в местном и/или системном применении кортикостероидов или антигистаминных препаратов, однако рекомендуется гипосенсибилизация после проведения кожных проб. В настоящее время считается, что большое количество офтальмологических препаратов местного действия, особенно аминогликозидов, может вызывать аллергический блефароконъюнктивит. Однако при ухудшении состояния во время лечения следует предполагать аллергическую реакцию на любые препараты, поэтому на некоторое время отменяют все средства.

Читайте также:  Как научить собаку не писать дома

Увеодерматологический синдром
Увеодерматологический синдром, также называемый синдромом, подобным синдрому Вогта-Коянаги-Харада (ВКХ-подобный синдром), считается аутоиммунным заболеванием, при котором меланоциты становятся клетками-мишенями. Во время особенно тяжелого двустороннего переднего увеита наблюдается также задний или панувеит, полиоз и витилиго век и кожи вокруг глаз и рта. Кожные нарушения зачастую вызывают сильный зуд, покрываются корочками, язвами, и начинается экскориация. Несмотря на то, что это состояние может встречаться у собак любых пород, самыми предрасположенными являются акитаину. Первоначальное лечение заключается в пероральном назначении иммуносупрессивных доз кортикостероидов, затем дозировка сводится к минимальной, которая способна контролировать симптомы. Это часто трудноизлечимое заболевание, поэтому требуются высокие дозы стероидов, что вызывает множество побочных эффектов. Часто нужно добавление азатиоприна (Имуран, Burough-Wellcome). После контроля состояния проходят и полиоз и витилиго. Аутоиммунные дерматозы (листовидная пузырчатка, эритематозная пузырчатка, системная красная волчанка, дискоидная красная волчанка) могут появляться на веках и вокруг глаз еще до появления генерализованных симптомов. Поражаются поверхность и кожно-слизистая кайма век, это проявляется в виде пузырьков, язв, корочек и алопеции. Для подтверждения диагноза берут кожную биопсию, часто необходимо пероральное назначение иммуносупрессивных доз кортикостероидов. При рецидивах может потребоваться азатиоприн.

Неоплазия
Большинство распространенных новообразований (аденомы, папилломы, меланомы) на веках собак — доброкачественные, их устраняют при помощи резекции, криохирургии и лазерной абляции. Все удаленные ткани должны быть подвергнуты гистопатологическим исследованиям, поскольку возможно злокачественное перерождение новообразований. Отмечены следующие злокачественные опухоли век — плоскоклеточная карцинома, базальноклеточная карцинома, аденокарцинома, тучноклеточная опухоль, злокачественная меланома, гемангиосаркома и миобластома. Их лечение заключается в лучевой терапии, повторной криохирургии или лазерной хирургии или широком иссечении, для которого часто требуется пересадка кожных лоскутов. В случае многоочаговой лимфомы могут быть поражены и веки, тогда показано соответствующее медикаментозное лечение. Новообразования век у кошек чаще бывают злокачественными и угрожают жизни животного.

Самой распространенной опухолью является плоскоклеточная карцинома, она имеет тенденцию быть местно инвазивной, с частыми рецидивами и метастазами. Лечение заключается в широком иссечении (зачастую нужна пересадка кожных лоскутов), криохирургии, лазерной абляции, облучении или комбинации этих методов. Другими опухолями век у кошек могут быть фибросаркомы, базальноклеточные карциномы и тучноклеточные опухоли.

Смешанные случаи Цинк-реактивный дерматоз
Это редкое кожное нарушение наблюдается у молодых половозрелых собак породы сибирская хаски, аляскинский маламут и бультерьер. Даже при нормальном количестве цинка в корме у этих собак может развиться дефицит цинка, возможно, из-за сниженной абсорбции. Это состояние может также наблюдаться у щенков быстрорастущих пород, в рационе которых не хватает цинка либо присутствует большое количество растительных компонентов (много кальция и зерновых), которые связывают цинк. Симптомы особенно ярко проявляются на веках и коже вокруг глаз и заключаются в алопеции, покраснении, корочках и зуде различной степени. Диагноз ставят на основе анамнеза, общего осмотра и кожной биопсии. Лечение заключается в коррекции любых пищевых дефицитов, либо в пожизненном назначении добавок цинка при подозрении на нарушение абсорбции.

Асептическая пиогранулема
Веки могут быть поражены асептической гранулемой неизвестной этиологии. Это мнимое новообразование может быть обширным, множественным и изъязвленным. Могут наблюдаться рецидивы. При гистопатологических исследованиях это нарушение выглядит как диффузное или нодулярное гранулематозное или пиогранулематозное воспаление. Нет никаких свидетельств неоплазии и не выявлено никаких этиологических факторов. Результаты бактериального и грибкового культивирования отрицательные. У большинства собак не наблюдается никакой реакции на системные антибиотики, однако была отмечена хорошая реакция на иммуносупрессивные дозы пероральных кортикостероидов.

Читайте также:  Якутские конные заводы

Синоним: синдром Фогта-Коянаги-Харада

Увеодерматологический синдром – это редкая наследственная патология, поражающая кожу, волосы и глаза. Заболевание связано с нарушением работы иммунной системы. В результате, образуются антитела к меланоцитам, клеткам эпидермиса, вырабатывающим меланин.

Клиническая картина

Потеря пигмента в области носового зеркала и носа с поражениями, захватывающими глаза.

При увеодерматологическом синдроме у собак в патологический процесс вовлекаются глаза и кожа. Симптомы поражения глаз обычно предшествуют изменениям кожи и представляют собой вначале билатеральные увеиты, вплоть до тяжелых панувеитов. Поражение глаз проявляется следующими симптомами:

  1. Утрата зрачкового рефлекса.
  2. Боязнь света.
  3. Частое моргание.
  4. Воспалительное поражение сосудистой оболочки глаза.
  5. Скопление крови в передней камере глаза.
  6. Воспаление конъюнктивальной оболочки.
  7. Глазные выделения.

Данная патология может осложниться отслойкой сетчатки, воспалением радужки, помутнением роговицы, вторичной глаукомой. В тяжелых случаях появляется слепота.

Шелти. депигментация кожи и шерсти в результате многолетнего течения болезни.

Поражение кожи наступает сразу же после глазных симптомов и проявляются в виде лейкодермии и лейкотрихии. Выявляется снижение пигментации морды, твердого неба, подушечек лап, половых органов. Возможно появление кожных симптомов в виде эрозий, язв и корок. В некоторых случаях наступает распространение кожного поражения. В ротовой полости может встречаться депигментация, эритема и эрозии. Часто наблюдается лимфаденопатия и могут наблюдаться зуд и боль. Первые симптомы заболевания обычно возникают в возрасте от 13 месяцев до 6 лет. В отличие от человека, неврологические симптомы нечасто встречаются у собак.

Дифференциальный диагноз
  • Кожная красная волчанка
  • Системная красная волчанка
  • Листовидная пузырчатка
  • Эритематозная пузырчатка
  • Эпителиотропная лимфома
  • Витилиго
  • Дерматомиозит
  • Лейшманиоз
Диагностика

Потеря пигмента в области подушечек пальцев

В основе диагностики увеодерматологического синдрома лежит проведение гистологического исследования. Признаком этой патологии является снижение пигментации кожи, воспаление поверхностных кожных слоев. С помощью данного исследования в коже обнаруживаются большие гистиоциты, малые мононуклеары и многоядерные гигантские клетки. В некоторых случаях выявляется преобладание плазмоцитов и лимфоцитов.

Диагноз

Ставится на основании данных анамнеза, истории болезни и клинических проявлений при условии исключения иных дифференциальных диагнозов. К числу специфических офтальмологических находок относят стерильный увеит и хориоретинит.

Лечение заболевания

Борьба с увеодерматологическим синдром у собак заключается, в основном, в лечении глазных поражений. Это обусловлено тем, что только своевременная и достаточно агрессивная терапия способствует предотвращению слепоты у животных. Чтобы снизить интенсивность воспаления сосудистой оболочки глаза, показано локальное или субконъюнктивальное использование кортикостероидов (преднизолон). Для улучшения функционирования глаза рекомендуется воспользоваться циклоплегиками (фенилэфрин). Кроме того, предусматривается проведение системной кортикостероидной терапии. Длительность такого лечения может достигать 8 недель. При неэффективности кортикостероидного лечения применяются цитостатические препараты. Для них характерно снижение выработки антител и уменьшение воспаления в целом. Как правило, используются азатиоприн или циклоспорин. В большинстве случаев, поражение кожи при увеодерматологическом синдроме не является показанием к проведению лечения у собак. Это обусловлено тем, что кожные признаки данного заболевания считаются всего лишь косметическим дефектом.

Прогноз

Прогноз, как правило, носит благоприятный характер. В большинстве случаев, больные животные нуждаются в пожизненной поддерживающей терапии. Тяжелое поражение глаз способствует значительному ухудшению прогноза. Если увеит не лечится рано и агрессивно, или он плохо контролируется, вероятным следствием может быть глаукома, катаракта и слепота. Кожная депигментация является, обычно, только косметической проблемой и может оставаться постоянной или может частично устраняться в некоторых случаях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *