Узи сердца кошек нормы

Базисными признаками наличия здорового сердца у собак и кошек при эхографическом исследовании являются:

  • вытянутая форма левого желудочка (эллипсоидная или овальная)
  • движения межжелудочковой перегородки и свободной стенки левого желудочка синхронны
  • движение основания левого и правого желудочков скоординированы и соответсвуют утолщению их стенок
  • диаметр полостей правого и левого желудочков соответствуют толщине своих стенок
  • размер корня аорты примерно такое же, как и у левого предсердия
  • выносящий тракт правого желудочка должен быть существенно меньшим, чем у левого желудочка
  • створки и фиброзные кольца митрального и аортального клапанов не утолщенные
  • линия смыкания клапана аорты находится посередине ее корня
  • передняя створка митрального клапана в фазу диастолы почти касается межжелудочковой перегородк
  • отсутствие сепарации и нормальное движение листков перикарда относительно друг друга

Эхографические показатели сердца у здоровых собак и кошек значительно зависят от породы, пола и особенно от массы. В табл. 1 приведены референтные нормы по основным эхокардиографических показателей у собак.

Таблица 1. Референтные нормы основных эхокардиографических показателей у собак

Примечание: ПЖД — диастолический размер правого желудочка; ПЖС — систолический размер правого желудочка; ТМЖПд — диастолическая толщина межжелудочковой перегородки ; ТМЖПс — систолическая толщина межжелудочковой перегородки; ТССЛЖд — диастолическая толщина свободной стенки левого желудочка; ТССЛЖс — систолическая толщина свободной стенки левого желудочка; КДР — конечно-диастолический размер полости левого желудочка; КСР — конечно-систолический размер полости левого желудочка; ЛП — диаметр левого предсердия; АО — диаметр аорты; ФВ — фракция выброса миокарда левого желудочка; ΔS — степень передне-заднего укорочения левого желудочка; Vcf — скорость циркулярного укорочения волокон миокарда; NVcf — нормализованный показатель Vcf; ΔТМ — степень утолщения межжелудочковой перегородки в систолу; ΔТвс — степень утолщения свободной стенки левого желудочка в систолу; КДО — конечно-диастолический объем полости левого желудочка; КСО — конечно-систолический объем полости левого желудочка; УО — ударный объем; ХО — минутный объем; ИКДО — индекс КДО; Иксо — индекс КСО; УИ — ударный индекс; СИ — сердечный индекс.

Относительно кошек рекомендуем использовать следующие референтные нормы: КДР — 1,1-1,8 см; КСР — 0,6-1,0 см; ТМЖПд — 0,25-0,5 см; ТМЖПс — 0,5-0,9 см; ТССЛШд — 0,25-0,6 см; ТССЛШс — 0,4-0,9 см; ЛП — 0,85-1,25 см; АО — 0,65-1,00 см; ΔS — 0,29-0,55 усл. ед.; ФВ — 55,0-78,5%.

Полезно знать

© VetConsult+, 2015. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Кардиологический скрининг в общей ветеринарной практике


Еще фото

Автор (ы): Герке В.С., кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач-кардиолог
Организация(и): Ветеринарная клиника "СовВет", Санкт-Петербург
Журнал: №3 — 2017

Ввиду распространенности болезней сердца у собак и кошек, а также учитывая тот факт, что даже на ранних доклинических стадиях болезни сердца представляют угрозу для жизни, встает вопрос доступной своевременной диагностики и отбора больных животных для более детального кардиологического обследования. С этой целью мы рекомендуем применение стандартных скрининговых исследований, не приводящих к значимому удорожанию ветеринарных услуг. Скрининговые исследования рекомендуются для выполнения на общем ветеринарном приеме.

Heart disease in dogs and cats are very common. Even at the preclinical stage, these diseases pose a threat to life. For timely diagnosis, we propose to use standards of screening, which can be performed not only by cardiologists, but also by veterinarians of general clinical practice.

У большинства болезней, особенно в кардиологии, выражен доклинический период, когда болезнь уже развивается, но проявлений еще не видно. Стоит отметить, что болезни сердца уже на этой стадии создают угрозу жизни и формируют риск внезапной смертности. Учитывая распространенность болезней сердца у собак и кошек, а также степень риска этих болезней для жизни, становится актуальным вопрос ранней диагностики. Причем это важно не только на приеме кардиолога, но и в общей ветеринарной практике. Не кардиолог, а врач общей практики, анестезиолог, хирург и другие должны иметь инструменты для выявления болезней сердца, если не с окончательным диагнозом, то для своевременного направления пациента к специалисту. Именно для этих целей и существует скрининговое обследование.

Читайте также:  Как разлюбить жену которая тебя не любит

Скрининг – это комплекс диагностических мероприятий, направленных на распределение пациентов на группы здоровых и нездоровых по конкретным характеристикам. Т.е. это фильтр, отбор. Наиболее важно проведение такого отбора в предоперационном обследовании и в осмотре животных перед принятием решения об использовании их в разведении. Первое необходимо, т.к. болезни сердца даже на доклинической стадии значительно влияют на степень хирургических и анестезиологических рисков, на выбор анестезиологической тактики, а второе связано с тем, что большинство болезней сердца имеют наследственный характер.

Стандарты кардиологического скрининга

Стандарты кардиологического скрининга необходимо формировать с учетом ряда факторов: 1) распространенность болезней и их основные диагностические критерии; 2) доступность проведения тех или иных обследований в условиях неспециализированной клиники. Стоит отметить, что второй фактор имеет географические и экономические особенности. Так, например, в России использование тестов на биомаркеры (натрийуретический пептид, тропонин и др.) по экономическим причинам (дороговизна исследования) весьма ограничено. Но в подавляющем большинстве ветеринарных клиник имеются аппараты ультразвуковой диагностики. В Европе, наоборот, большое внимание уделяется лабораторной диагностике, т.к. ультразвуковое исследование считается очень дорогим методом.

Учитывая все эти факторы, рассмотрим три основных стандарта кардиологического скрининга: скрининг собак мелких и средних пород, скрининг собак крупных и гигантских пород и скрининг кошек.

Общая часть любого исследования, разумеется, это сбор анамнеза, осмотр и общее клиническое обследование. Важнейшей кардиологической частью является аускультация сердца и пальпация периферического пульса, о которых часто забывают врачи-некардиологи. Выявление незакономерных нарушений ритма, эндокардиальных шумов, патологических тонов сердца, дефицита пульса, жесткого «проволочного» пульса (особенно у кошек) дает возможность выявить наличие патологий сердца без каких-либо затрат – это просто и информативно.

Нельзя забывать также об общем клиническом анализе крови (ОКА крови). Наличие анемии может приводить к появлению эндокардиальных шумов и к умеренному расширению предсердий у пациентов без первичной патологии сердца.

Скрининг собак мелких и средних пород.

Наиболее распространенная болезнь сердца у собак мелких и средних пород – эндокардиоз митрального клапана (по разным данным, во всем мире от 70 до 80% всех кардилогических болезней). У данной болезни есть стадия с хорошим клиническим прогнозом, когда признаки сердечной недостаточности еще не развиваются и гемодинамические нарушения отсутствуют. На этой стадии эдокардиальный шум еще может не выявляться. Основные критерии диагностики – морфологические и гемодинамические нарушения, выявляемые при ультразвуковой диагностике.

До 6% болезней сердца составляют врожденные пороки. Основным диагностическим критерием их также являются морфологические и гемодинамические характеристики сердца.

Таким образом, учитывая наиболее распространенные патологии и доступность методов исследования, в скрининговый стандарт обследования собак мелких и средних пород следует включить следующие критерии:

· отношение левого предсердия к аорте (ЛП/Ао) – наиболее целесообразно определять по короткой оси с правой парастернальной позиции на уровне визуализации аортального клапана («знак Мерседеса»). Отсутствием гемодинамически значимых нарушений по данному критерию следует считать отношение меньше 1,7;

· конечный диастолический размер левого желудочка (КДР) – также по короткой оси справа на уровне мелькания передней створки митрального клапана при открытии, но можно и по длинной оси в самой широкой зоне (примерно на середине между митральным клапаном и папиллярной мышцей). Измерения проще проводить в М-режиме. Полученный результат сравниваем с рекомендуемыми нормами по массе тела пациента, или, что более точно, – рассчитываем нормализованный размер (КДР нормализованный);

· толщина межжелудочковой перегородки (МЖПд) и задней (свободной) стенки левого желудочка (ЗСЛЖд) в диастолу – в том же изображении что и КДР. Проще в М-режиме, но возможно и в В-режиме. Результат сравниваем с рекомендуемыми нормами по массе тела;

Читайте также:  Влажные корма альмо натюр

· визуальная оценка правого предсердия и правого желудочка. Они должны быть визуально примерно в 1,5–2 раза меньше левых.

Предложенные критерии достаточно достоверно отражают наличие гемодинамических нарушений и могут быть определены с использованием практически любого бюджетного ультразвукового сканера. Если у пациента есть клапанные пороки, или эндокардиоз митрального клапана и при этом на данном скрининге не выявляются морфологические нарушения, то степень клапанных нарушений не представляет угрозы, и состояние следует считать компенсированным.

Скрининг собак крупных и гигантских пород

Для этих собак основной проблемой становится кардиомиопатия. Болезнь характеризуется снижением сократимости, увеличением полостей сердца и нарушениями ритма. Причем следует отметить, что с позиции работы хирурга или анестезиолога наибольшие риски связаны именно с аритмиями.

В кардиологическом скрининге для собак крупных и гигантских пород обязательно проведение электрокардиографии (ЭКГ). Обнаружение экстрасистолии на ЭКГ, а тем более серийных экстрасистол может быть единственным критерием для раннего выявления кардиомиопатий (особенно при таких болезнях, как тахикардиопатия, артмогенная дисплазия правого желудочка, предсердные аритмии лабрадоров) и дальнейшего направления пациента на более детальное кардиологическое обследование. В случае отсутствия кардиографа в клинике для скрининговой оценки ЭКГ можно использовать хирургический монитор, подключив пару отведений и просмотрев 1–2 минуты отображения электрокардиограммы.

Ввиду того, что на момент регистрации ЭКГ у пациента могут не проявляться нарушения ритма, а также для исключения пороков, которые у крупных собак встречаются с вероятностью до 6% болезней сердца, из протокола скринингового обследования нельзя исключать и морфологическую ультразвуковую оценку сердца. В скрининговый стандарт обследования собак крупных и гигантских пород следует включить следующие критерии:

· конечный диастолический (КДР) и конечный систолический (КСР) размер левого желудочка, с расчетом фракции сократимости (ФС, %). Полученные результаты также можно сравнивать с рекомендуемыми нормами или рассчитывать нормализованные значения. Часто первым нарушением при дилатационной кардиомиопатии оказывается только снижение сократимости ниже 20%;

· определение ЛП/Ао и визуальная оценка правых отделов сердца для выявления пороков также необходимы, как и у собак мелких и средних пород.

Самая распространенная болезнь кошек – кардиомиопатия, развивающаяся преимущественно по гипертрофическому типу (гипертрофическая кардиомиопатия – ГКМП). Немного реже – рестриктивный тип (РКМП). В отдельных случаях регистрируется дилятация (ДКМП), возможно, первичная или как стадия выгорания при других формах кардиомиопатий.

Нарушения ритма сердца у кошек выявляются относительно редко. Имеются технические сложности регистрации и интерпретации ЭКГ у кошек. По этой причине на сегодняшний день ЭКГ у кошек трудно включить в протокол скрининга и следует оставить это обследование в рамках специализированного кардиологического приема.

Ввиду специфического характера и некоторых физиологических особенностей болезни сердца у кошек проявляются на более поздней стадии, чем у собак. В связи с этим увеличивается ценность скринингового обследования. В скрининговый стандарт ультразвукового обследования кошек следует включить следующие критерии.

· ЛП/Ао – в отличие от собак у кошек отношение должно быть не больше 1,5. Это важнейший критерий выявления сердечной недостаточности у кошек. Увеличение ЛП у кошек считается основным признаком застойной сердечной недостаточности.

· МЖПд и ЗСЛЖд – это два важнейших критерия в диагностике ГКМП. Толщина стенок левого желудочка должна быть меньше 5 мм, но для кошек крупных пород (больше 5 кг массы тела при нормальной упитанности) допускается до 6 мм при условии сохранения нормальных значений других показателей.

· КДР – как критерий диагностики ДКМП.

· Визуальная оценка правых отделов сердца.

Тотальное проведение скрининговых обследований позволяет выявить огромное количество пациентов с болезнями сердца и тем самым снизить риски при выполнении хирургических и иных травматичных процедур. Рекомендованные нами скрининги доступны с использованием практически любого действующего оборудования, и выполнение этих скринингов не приводит к значимому удорожанию ветеринарных услуг.

ЭХО-КГ сердца у животных, ультразвуковое исследование, дает развернутую картину состояния сердечной мышцы и прилегающих структур. Позволяет понять ветеринарному врачу-кардиологу, как работают клапаны, каковы размеры сердца относительно нормы и с чем связаны патологические изменения. Эхокардиография поможет выявить природу шумов, диагностирует врожденные сердечные патологии.

Читайте также:  Сколько стоит собака породы мопс

Для чего нужно ЭХО-КГ

Только при помощи эхокардиографии можно выявить у кошек генетически наследуемые породные патологии – гипертрофическую кардиомиопатию (у британцев, персов, мей-кунов), у собак – дилатационную кардиомиопатию, к которой предрасположены псы-гиганты.

Главная задача screening (скрининг) ЭХО-КГ отсортировать клинические признаки, выявить заболевания сердца на ранней стадии, особенно, если течение патологий бессимптомное. Это позволит начать лечение задолго до проявления выраженных симптомов, «говорящих» о присутствии того или иного заболевания, вывести племенное животное из разведения, чтобы потомство не наследовало врожденные патологии.

Скрининговое исследование нужно, чтобы оценить риски при серьезных полостных операциях, насколько глубокая анестезия опасна для животного, какие виды препаратов можно (или нет) применять.

Какие есть критерии здорового сердца

При эхографическом исследовании в сравнении опираются на нормативные показания здорового сердца у животных:

  • форма левого желудочка овальная (эллипс);
  • синхронная работа отделов сердца (перегородок, желудочков);
  • диаметр полостей идентичен толщине стенок (в левом и правом желудочке);
  • не утолщенные створки и фиброзные кольца аортального, митрального клапанов.
  • нормальное движение листков перикарда.

Все показатели зависят от породы, возраста, массы, условий содержания, кормления, перенесенных заболеваний.

Эхокардиография: положительные моменты исследования

УЗИ сердца у домашних питомцев – это безопасная процедура, не имеющая противопоказаний и побочных действий. Она одинаково безвредна для молодых и животных в возрасте, перенесших тяжелые инфекционные патологии, либо имеющих врожденные аномалии развития сердечно-сосудистой системы.

  • позволяет «глубоко» исследовать структуры сердца, выявить опухоли, тромбы, дефекты развития;
  • проводится без временных ограничений, нет негативного воздействия на ткани и органы;
  • не требует подготовки животного;
  • дает возможность за раз исследовать сердечно-сосудистые структуры.

Стресс при эхокардиографии минимален, седации или глубокого наркоза не требуется, так как они искажают достоверные данные и сама манипуляция проходит без серьезного «насилия» над животным: никаких принудительных фиксаций, ограничения пространства.

Рекомендации ветеринарного врача-кардиолога

У кошек ГКМП проявляется от 5 до 7 месяцев, именно с этого возраста врачи-кардиологи рекомендуют проводить ЭХО-КГ у пород, находящихся в группе риска по ГКМП. Оптимально с 9 месяцев у всех кошек и собак, особенно перед плановой кастрацией (стерилизацией), при любых оперативных вмешательствах, требующих применения наркоза.

Условно животных после первичного обследования (замеры ЗСЛЖ и МЖП) распределяют по следующим группам:

  • данные до 5 мм (норма), 1 группа с профилактическим ЭХО-КГ раз в год;
  • 5-6 мм, есть подозрение на кардиомиопатию, кошки идут во 2 группу и обследуются 2 раза в год;
  • свыше 6 мм говорит о патологии, это 3 группа, «нерабочая», животное не может быть племенным, его не пускают в вязку, регулярно обследуют и лечат.

Скрытую форму ГКМП иногда выявляют при проведении операции (кастрации и пр.) когда развивается отек легких. Такие животные находятся в стационаре 3-5 дней или под постоянным наблюдением владельца дома. При учащении, сбое дыхания требуется немедленная помощь врача-кардиолога.

Доберманы и боксеры больше всего склонны к ДКМП, им эхокардиографию рекомендуют проводить дважды в год, начиная с 1.5-2 лет. Дилатационная кардиомиопатия характеризуется расширением всех камер сердца, плохой сократимостью миокарда, аритмией.

ЭХО-КГ (УЗИ-сердца) в ВЦ «Рос-Вет» проводят в удобное для владельцев кошек и собак время по записи. При экстренной необходимости животному окажут помощь немедленно. Врач-кардиолог проводит исследование на современной аппаратуре, какой-либо предварительной подготовки не требуется, необходимо лишь выбрить участок шерсти на груди. Питомец находится в боковом положении, УЗИ-аппаратура бесшумная, боли при осмотре нет, поэтому никакого стресса не будет.

Когда Вы знаете, что кошка или собака находится в группе риска по заболеваниям сердца, либо питомцу предстоит оперативное вмешательство – не медлите! Позвоните в ветеринарный центр «Рос-Вет» по телефону +7 (495) 256-11-11 и запишитесь на прием к врачу-кардиологу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *