В африканской саванне обитают

Содержание:

Что такое саванна? Нечто среднее между изобилующими влагой джунглями и безжизненными пустынями. Это равнина, покрытая густым ковром травы. Изредка здесь встречаются деревья своеобразного вида, которые имеют форму зонта. Здесь царит сезонность: засуха, при которой жизнь замирает, сменяется проливными дождями, и всё расцветает. Для африканской саванны характерен стандартный набор представителей животного мира.

Африканские буйволы — стадные парнокопытные, для которых характерны мощные рога интересной формы. Масса взрослой особи может достигать тонны, а длина туловища — двух метров. Это свирепое животное, которое никогда не было домашним. По силе превосходит обычных быков в 4 раза (это проверено опытным путём). Буйволов лучше не злить — они способны запомнить врага и отомстить ему даже по прошествии многих лет.

Куду — антилопа с винтообразными рогами. В среднем её вес достигает 300 кг, длина тела составляет около двух метров, а высота — 1,5. Это один из самых крупных видов среди антилоп. Отличается от сородичей рогами интересной формы, а также окраской — коричневая шерсть словно разрисована симметричными белыми полосами.

Африканские слоны считаются одними из самых крупных животных на планете. По сравнению со своими собратьями с других континентов, эти гиганты злобные и свирепые. Как ни старался человек их одомашнить, ничего не вышло. Средняя масса взрослой особи — 10–12 тонн. В отличие от лесных слонов, те, что живут в саванне, имеют треугольные уши и обладают более массивными формами.

Жирафы — удивительные длинношеие животные, рост которых может достигать 4,5 метра. Их кожа невероятно плотная и гладкая. Несмотря на свой гигантский рост, способны бежать со скоростью 30 км/ч.

Газель Гранта выделяется острыми длинными рогами, которые как будто состоят из нанизанных друг на друга колечек. Эти животные способны длительное время обходится без питья и не страдать от этого. Им достаточно тех крох, которые они получают из поглощаемой травы. Способность спокойно переносить жажду позволяет газелям Гранта не мигрировать с остальными животными саванны во время засухи, а оставаться на насиженных территориях. И это, кстати, даёт возможность парнокопытным сохранить популяцию, так как хищники тоже устремляются с общим потоком на поиски воды.

Носороги — вторые по габаритам животные после слонов. Длина тела гиганта — пять метров, высота — около двух. Средняя масса взрослой особи составляет порядка четырёх тонн. Африканские носороги могут похвастаться двумя наростами на морде. Один из них так и не сформировался, зато второй, полноценный, является мощным оружием. Носороги травоядные. Агрессию проявляют лишь во время брачных игр в борьбе за потенциальную партнёршу.

Африканского страуса можно назвать самой крупной птицей, так как средняя масса взрослого животного равна 150 кг. Эти гиганты откладывают гигантские яйца: если сравнивать с отборными куриными, то соотношение будет 1:25. Длина шага — 3 метра. Полёт страуса невозможен не только потому, что он неподъёмно тяжёл. Всё дело в том, что его крылья слишком коротки, чтобы поднять в воздух такую махину, а перья излишне рыхлые и неспособны преодолевать воздушное сопротивление.

Необычная окраска спасает животное от преследования кровососущих насекомых. Когда зебра чувствует опасность, она убегает, но делает это очень забавно — зигзагами. Такой «ход» необходим для того, чтобы хищникам было максимально сложно поймать животное. Зебры — стадные парнокопытные. Вожаком избирается самец, его можно определить так: он всегда идёт впереди, характерно преклоняя голову к земле.

Ориксы — некая смесь быка и серны. В холке достигают высоты 1,5 метра при средней массе 260 кг. Кстати, орикс выглядит выше, чем есть на самом деле, но исключительно благодаря острым длинным рогам, которые могут вырастать до метра. Животные немного похожи на лошадей неким подобием гривы и пышным хвостом.

Голубой гну напоминает корову рогами и общим сложением тела. Высота по холке — 140 см, масса — около 250 кг. Полностью травоядное животное, стадное и кочевое. Перемещается по саванне в основном в поисках еды. Почему гну называют голубым? Ведь по факту его шерсть серого цвета, а телята и вовсе коричневые. На самом деле когда свет падает под определённым углом, шерсть антилопы приобретает голубой оттенок. Животное способно резко ускоряться, разгоняясь за считаные секунды до 60 км/ч.

Леопарды — гроза остальных обитателей саванны, особенно травоядных. Пятнистые красавцы способны в погоне за добычей развивать высокую скорость и нападать на животных, вес которых вдвое превышает их собственный. Кстати, леопарды ещё и виртуозно прячут туши, затаскивая их на высокие деревья, тем самым спасая от незваных гостей в виде шакалов и прочих любителей поживиться чужим добром.

Бородавочник — вроде бы обычный поросёнок, но у него из пасти торчат устрашающие острые клыки. Несмотря на свирепую внешность, вполне безобиден, питается травой. Стадное животное. Клыками пользуется только ради обороны.

Львы — рослые красавцы массой до полутонны. Грива бывает тёмной и светлой. Некоторые живут в гордом одиночестве, но могут и объединяться в семьи — прайды. Они обычно состоят из самца и нескольких представительниц женского пола. Но в редких исключениях львов бывает несколько.

Гиены известны своей трусостью, однако объединившись в стаи, они способны противостоять крупным хищникам, а порой и нападать на них. В иерархии есть вожак, средний слой и бесправные особи — их заметно благодаря лебезящей позе. Верховодят самки, а особи мужского пола занимают низшие ступени в стае.

Африканские крокодилы считаются самыми крупными в своём роде. Длина составляет около двух метров, а вес — порядка двух тонн. Необычно то, что в коже рептилии имеются специальные рецепторы, которые способны оценивать состояние окружающей среды.

Рогатый ворон оправдывает своё название своеобразным выростом на клюве. Сама птица чёрная, а около глаз и на шее — красная сморщенная кожа. Хищник — добывает змей и мелких грызунов, убивая их при помощи клюва. Длина туловища составляет почти метр, вес — около пяти кг.

Цесарка относится к курообразным, состоит в близком родстве с куропаткой. Внешний вид весьма забавный — при массивном теле у птицы очень маленькая голова. Весит около двух кг, на лбу — что-то вроде небольшой чёлочки. За это цесарка получила прозвище «чубатая».

Саванна — удивительное место, и животные, здесь обитающие, тоже необычные. Очень странное сосуществование — хищники живут бок о бок с травоядными. Необычный симбиоз, но природа загадочна в своих решениях. Почему она распорядилась таким образом — непонятно.

Что такое саванна? Нечто среднее между изобилующими влагой джунглями и безжизненными пустынями. Это равнина, покрытая густым ковром травы. Изредка здесь встречаются деревья своеобразного вида, которые имеют форму зонта. Здесь царит сезонность: засуха, при которой жизнь замирает, сменяется проливными дождями, и всё расцветает. Для африканской саванны характерен стандартный набор представителей животного мира. Африканские буйволы — стадные […]

Африканские буйволы — стадные парнокопытные, для которых характерны мощные рога интересной формы. Масса взрослой особи может достигать тонны, а длина туловища — двух метров. Это свирепое животное, которое никогда не было домашним. По силе превосходит обычных быков в 4 раза (это проверено опытным путём). Буйволов лучше не злить — они способны запомнить врага и отомстить ему даже по прошествии многих лет.

Читайте также:  Сухой корм догу песня

Куду — антилопа с винтообразными рогами. В среднем её вес достигает 300 кг, длина тела составляет около двух метров, а высота — 1,5. Это один из самых крупных видов среди антилоп. Отличается от сородичей рогами интересной формы, а также окраской — коричневая шерсть словно разрисована симметричными белыми полосами.

Африканские слоны считаются одними из самых крупных животных на планете. По сравнению со своими собратьями с других континентов, эти гиганты злобные и свирепые. Как ни старался человек их одомашнить, ничего не вышло. Средняя масса взрослой особи — 10–12 тонн. В отличие от лесных слонов, те, что живут в саванне, имеют треугольные уши и обладают более массивными формами.

Жирафы — удивительные длинношеие животные, рост которых может достигать 4,5 метра. Их кожа невероятно плотная и гладкая. Несмотря на свой гигантский рост, способны бежать со скоростью 30 км/ч.

Газель Гранта выделяется острыми длинными рогами, которые как будто состоят из нанизанных друг на друга колечек. Эти животные способны длительное время обходится без питья и не страдать от этого. Им достаточно тех крох, которые они получают из поглощаемой травы. Способность спокойно переносить жажду позволяет газелям Гранта не мигрировать с остальными животными саванны во время засухи, а оставаться на насиженных территориях. И это, кстати, даёт возможность парнокопытным сохранить популяцию, так как хищники тоже устремляются с общим потоком на поиски воды.

Носороги — вторые по габаритам животные после слонов. Длина тела гиганта — пять метров, высота — около двух. Средняя масса взрослой особи составляет порядка четырёх тонн. Африканские носороги могут похвастаться двумя наростами на морде. Один из них так и не сформировался, зато второй, полноценный, является мощным оружием. Носороги травоядные. Агрессию проявляют лишь во время брачных игр в борьбе за потенциальную партнёршу.

Африканского страуса можно назвать самой крупной птицей, так как средняя масса взрослого животного равна 150 кг. Эти гиганты откладывают гигантские яйца: если сравнивать с отборными куриными, то соотношение будет 1:25. Длина шага — 3 метра. Полёт страуса невозможен не только потому, что он неподъёмно тяжёл. Всё дело в том, что его крылья слишком коротки, чтобы поднять в воздух такую махину, а перья излишне рыхлые и неспособны преодолевать воздушное сопротивление.

Необычная окраска спасает животное от преследования кровососущих насекомых. Когда зебра чувствует опасность, она убегает, но делает это очень забавно — зигзагами. Такой «ход» необходим для того, чтобы хищникам было максимально сложно поймать животное. Зебры — стадные парнокопытные. Вожаком избирается самец, его можно определить так: он всегда идёт впереди, характерно преклоняя голову к земле.

Ориксы — некая смесь быка и серны. В холке достигают высоты 1,5 метра при средней массе 260 кг. Кстати, орикс выглядит выше, чем есть на самом деле, но исключительно благодаря острым длинным рогам, которые могут вырастать до метра. Животные немного похожи на лошадей неким подобием гривы и пышным хвостом.

Голубой гну напоминает корову рогами и общим сложением тела. Высота по холке — 140 см, масса — около 250 кг. Полностью травоядное животное, стадное и кочевое. Перемещается по саванне в основном в поисках еды. Почему гну называют голубым? Ведь по факту его шерсть серого цвета, а телята и вовсе коричневые. На самом деле когда свет падает под определённым углом, шерсть антилопы приобретает голубой оттенок. Животное способно резко ускоряться, разгоняясь за считаные секунды до 60 км/ч.

Леопарды — гроза остальных обитателей саванны, особенно травоядных. Пятнистые красавцы способны в погоне за добычей развивать высокую скорость и нападать на животных, вес которых вдвое превышает их собственный. Кстати, леопарды ещё и виртуозно прячут туши, затаскивая их на высокие деревья, тем самым спасая от незваных гостей в виде шакалов и прочих любителей поживиться чужим добром.

Бородавочник — вроде бы обычный поросёнок, но у него из пасти торчат устрашающие острые клыки. Несмотря на свирепую внешность, вполне безобиден, питается травой. Стадное животное. Клыками пользуется только ради обороны.

Львы — рослые красавцы массой до полутонны. Грива бывает тёмной и светлой. Некоторые живут в гордом одиночестве, но могут и объединяться в семьи — прайды. Они обычно состоят из самца и нескольких представительниц женского пола. Но в редких исключениях львов бывает несколько.

Гиены известны своей трусостью, однако объединившись в стаи, они способны противостоять крупным хищникам, а порой и нападать на них. В иерархии есть вожак, средний слой и бесправные особи — их заметно благодаря лебезящей позе. Верховодят самки, а особи мужского пола занимают низшие ступени в стае.

Африканские крокодилы считаются самыми крупными в своём роде. Длина составляет около двух метров, а вес — порядка двух тонн. Необычно то, что в коже рептилии имеются специальные рецепторы, которые способны оценивать состояние окружающей среды.

Рогатый ворон оправдывает своё название своеобразным выростом на клюве. Сама птица чёрная, а около глаз и на шее — красная сморщенная кожа. Хищник — добывает змей и мелких грызунов, убивая их при помощи клюва. Длина туловища составляет почти метр, вес — около пяти кг.

Цесарка относится к курообразным, состоит в близком родстве с куропаткой. Внешний вид весьма забавный — при массивном теле у птицы очень маленькая голова. Весит около двух кг, на лбу — что-то вроде небольшой чёлочки. За это цесарка получила прозвище «чубатая».

Саванна — удивительное место, и животные, здесь обитающие, тоже необычные. Очень странное сосуществование — хищники живут бок о бок с травоядными. Необычный симбиоз, но природа загадочна в своих решениях. Почему она распорядилась таким образом — непонятно.

Состояние отпатрулирована

Сава́нны — пространства в субэкваториальном поясе, покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками. Типичны для субэкваториального климата с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Саванны — климатические регионы, свойственные более возвышенным тропическим странам с сухим континентальным климатом. В отличие от настоящих степей, саванны, кроме трав, содержат также кустарники и деревья, растущие иногда целым лесом, как, например, в Бразилии. Саванны имеют немало общего со степью, которая находится в умеренных широтах, как по режиму увлажнения, так и по условиям обитания. Как и в степной зоне, обитателям приходится приспосабливаться к высокой температуре воздуха в один сезон и к малому количеству осадков в сухой сезон.

Травянистая растительность саванн состоит по преимуществу из высоких жесткокожистых злаков; к злакам примешиваются другие многолетние травы и полукустарники, а в сырых местах, затопляемых весной, — также и различных представителей семейства осоковых. Кустарники разрастаются в саваннах иногда большими зарослями, занимая площадь во много квадратных метров. Деревья саванн обыкновенно низкорослы; самые высокие из них бывают не выше наших плодовых деревьев, на которые они очень похожи своими кривыми стеблями и ветвями. Деревья и кустарники иногда оплетаются лианами и обрастают эпифитами. Луковичных, клубненосных и мясистосочных растений в саваннах бывает немного. Лишайники, мхи и водоросли встречаются в саваннах только на камнях и деревьях.

Бразильские саванны представляют собой светлые, редкие леса, где свободно можно ходить и ездить в любом направлении; почва в таких лесах покрыта растительным травянистым и полукустарниковым покровом до 1 метра высотой. В саваннах же других стран деревья совершенно не растут или встречаются крайне редко и бывают очень низкорослы. Травянистый покров также иногда очень низок, даже прижат к земле.

В конце сухих сезонов в саваннах часто случаются пожары. Некоторые растения способны выживать в таких условиях, например, баобаб отличается толстым, защищённым от огня стволом, способным, словно губка, хранить в себе запасы воды. Его длинные корни всасывают влагу глубоко под землёй. Акация имеет широкую плоскую крону, которая создаёт тень для растущих ниже листьев, предохраняя тем самым их от высыхания.

Читайте также:  Рубец для кошек как давать

Многие районы саванн теперь используются для скотоводства, и дикие формы жизни там полностью исчезли. Впрочем, в африканской саванне имеются огромные национальные парки, где дикие животные живут до сих пор.

Тропическая саванна в Австралии

Распространение [ править | править код ]

К саванне относят и некоторые районы, в которых господствует полусухой средиземноморский климат [ источник не указан 1396 дней ] . Распространены на всех материках [1] , кроме Антарктиды.

Климат [ править | править код ]

В областях, расположенных на несколько градусов севернее и южнее экватора, климат обычно сухой. Однако в определённые месяцы там становится очень жарко и часто идут дожди. Такие места, расположенные по всему миру, называются зонами саванн. Это название происходит от африканской саванны, которая представляет собой самый обширный регион с подобным типом климата.

Зоны саванн находятся между двумя тропиками — самыми далёкими от экватора параллелями, где Солнце может достигать зенита. Это происходит во время солнцестояния, и тогда там становится значительно жарче. От этого испаряется особенно много морской воды, что приводит к проливным дождям. В областях же саванн, расположенных около экватора, Солнце находится точно в зените во время равноденствий (в марте и сентябре), так что один сезон дождей от другого отделяют несколько месяцев. В областях саванн, наиболее удалённых от экватора, оба дождливых сезона настолько близки по времени друг к другу, что практически сливаются в один. Длительность дождливого периода составляет от восьми до девяти месяцев, а у экваториальных границ — от двух до трёх.

Вследствие того, что экватор пересекает Африку почти посередине, климатические пояса, за исключением экваториального, повторяются дважды.

Флора [ править | править код ]

Растительность саванн приспособлена к сухому континентальному климату и к периодическим засухам, бывающим во многих саваннах по целым месяцам. Злаки и другие травы редко образуют ползучие побеги, а обыкновенно растут дерновинами. Листья у злаков узки, сухи, жестки, волосисты или покрыты восковым налетом. У злаков и осоковых молодые листья остаются свернутыми в трубку. У деревьев листья мелки, волосисты, блестящи («лакированы») или покрыты восковидным налетом. Растительность саванн имеет резко выраженный ксерофитный характер. Многие виды содержат большое количество эфирных масел, в особенности виды семейств вербеновых, губоцветных и миртовых Южной Америки. Особенно своеобразен рост некоторых многолетних трав, полукустарников (и кустарников), а именно тем, что основная часть их, находящаяся в земле (вероятно, стебель и корни), сильно разрастается в неправильное клубневидное деревянистое тело, от которого отходят потом многочисленные, в основном неразветвлённые или слабоветвистые, отпрыски. В сухое время года растительность саванн замирает; саванны желтеют, а высохшие растения зачастую подвергаются пожарам, по причине которых кора деревьев обычно является опалённой. С началом дождей саванны оживают, покрываясь свежей зеленью и испещряясь многочисленными различными цветками.

Эвкалиптовые леса Австралии весьма похожи на «campos cerratos» бразильцев; они также светлы и до того редки (деревья далеко отстоят одно от другого и не смыкаются кронами), что в них легко ходить и даже ездить в любом направлении; почва в таких лесах в дождливое время года покрывается зелёной зарослью, состоящей, главным образом, из злаков; в сухое время года почва обнажается.

Фауна [ править | править код ]

Животные саванн были вынуждены приспособиться к выживанию в условиях засухи. Крупные травоядные животные, такие, как жирафы, зебры, антилопы гну, слоны и носороги, способны совершать переходы на огромные расстояния и, если в каком-то месте становится слишком сухо, они отправляются туда, где идёт дождь и где много растительности. Хищники, такие, как львы, гепарды и леопарды, охотятся на мигрирующие стада антилоп или зебр. Маленьким животным трудно пускаться на поиски воды, поэтому они предпочитают погружаться в спячку на всё время сухого сезона.

Животные Африки удивительны и разнообразны. В этой статье представлена краткая информация о большинстве животных этого континента: зверях, птицах, рыбах, насекомых, пресмыкающихся, земноводных, паукообразных и ракообразных.

Содержание статьи

Млекопитающие (звери) Африки

Трубкозуб (земляной поросёнок)

Трубкозуб — он же африканский трубкозуб — он же капский трубкозуб — зверь среднего размера, которое напоминает свинью с удлиненной мордой, ушами зайца и хвостом кенгуру. Высота взрослого трубкозуба около 60 сантиметров, длина тела варьируется в диапазоне от 100 до 158 см, вес не превышает 100 кг.

Трубкозуб — единственный представитель на сегодняшний день отряда трубкозубые. Более того, сегодня этого зверя можно встретить только в Африке к югу от пустыни Сахары.

Карликовая многозубка

Это маленький зверек, напоминающий крота, длина тела которого варьирует от 3 до 4,5 см без хвоста. Вес зверька в среднем 1 — 1,5 грамма. Многозубка ведет ночной образ жизни. Она всеядна, но в основном питается насекомыми, их личинками, дождевыми червями. Может напасть на мелких позвоночных, например, на ящериц, лягушек или детенышей мелких грызунов. Живет в среднем от полутора до 3-х лет.

Это животное можно встретить в Северной Африке, а также в Южной Европе, средней Азии.

Карликовая многозубка является одним из самых прожорливых зверей в мире. Ей необходимо охотится каждый 2 часа, иначе она может погибнуть от истощения.

Африканские носороги

Африканские носороги бывают двух видов: белые и черные. Они травоядные и удивительны тем, что весят больше полутора тонн, а бегать могут со скоростью 50 км/ч. Некоторые охотники, не знавшие о таких спортивных способностях носорогов, сильно об этом пожалели.

Черный носорог

3600 черных носорогов, по приблизительным подсчетам, осталось в дикой природе Африки.

Белый носорог

Белый носорог одним из 5 видов носорогов, существующий на сегодняшний день. В свою очередь среди белых носорогов выделяют 2 подвида: Северный и Южный белые носороги. Северные находятся под угрозой исчезновения и встретить их можно разве что в Республике Конго, Южные же в изобилии проживают в своей естественной среде обитания на юге Африки.

Интересно, что у белого носорога — квадратные губы, благодаря которым он может питаться низкой травой в саванне. Это животное является 2-м по величине после слона наземным млекопитающим на нашей планете. Средняя длина взрослой особи от 3,4 до 4,2 метров, а вес от 3 до 8 тонн.

Африканский слон

Слоны — самые крупные наземные животные. Их рост может достигать 4 метров. А еще у них всегда с собой очень практичный «аксессуар» — длинный, цепкий хобот, состоящий из сорока тысяч мускулов. С помощью такого носа слоны не только дышат, но и добывают пищу, пьют и трубят, созывая своих друзей.

На сегодняшний день по некоторым подсчетам в дикой природе осталось 500-600 тысяч африканских слонов.

На сегодняшний день существует 2 вида современных слонов: саванный слон и лесной слон.

Саванный слон

Саванный слон — самое крупное наземное животное согласно «Книге рекордов Гиннесса». Самый крупный представитель данного вида самец весом 12,2 тонны.

Обитают саванные слоны южнее пустыни Сахары.

Лесной слон

Лесной слон имеет меньшие размеры, чем его сородич саванный слон. Обитает он преимущественно в джунглях.

Африканский буйвол

Вес взрослых особей около 850 килограммов. Интересно, что при своем огромном весе буйвол на коротких дистанциях может развить свою скорость до 50 км/ч.

Кожа буйвола не мягкая и гладкая, как может показаться, а толстая и грубая — почти полсантиметра. Иногда они становятся агрессивными и нападают на человека своими острыми рогами. У некоторых особей суммарная длина рогов может превышать 2,5 метра, а расстояние между ними — 1,2 метра.

Эрнест Хемингуэя во многих своих произведениях описывал процесс охоты на африканского буйвола во всех подробностях.

На сегодняшний день существует 8 подвидов львов. В Африке обитают следующие подвиды:

    восточноафриканский или масайский лев в Восточной Африке

Масайские львы
юго-западный африканский, или катангский лев — распространён в Юго-Западной Африке

Катангский лев
юго-восточный африканский или трансваальский лев обитает в Трансваальском регионе ЮАР.

Трансваальский лев

  • капский лев — вымерший в 1860-е годы в дикой природе подвид. По одной из гипотез капский лев являлся частью южной популяции трансваальского льва .
  • Читайте также:  Как удалить блох у котенка

    По высоте плеч — лев является рекордсменов среди всех кошачьих. Масса некоторых львов достигает 250 кг.

    Львы с кисточкой на хвосте, которые отсутствуют при их рождении, и красивой пышной гривой — настоящие цари. Они отдают свои «приказы» громко и отчетливо — их рык может разноситься на целых шесть километров.

    Львицы любят компанию: они охотятся и растят своих детенышей, собираясь в стаи (прайды).

    • В фольклоре Африки, верованиях и мифологии лев является символом высшей божественной силы, величия, власти и мощи.
    • Лев является одним из старейших и самых распространенным геральдическим символом, символизирующем королевское благородство и достоинство.
    • В архитектуре статуи льва используются в качестве стражников. Например, львиные статуи охраняют вход в древнеегипетские усыпальницы и дворцы.
    • В египетской мифологии божество Тефнут — богиня влаги представляется в виде львицы, обитавшей в нубийской пустыне. Богиня Баст изначально изображалась в виде львицы, а богиня Сехмет изображалась в виде женщины с головой львицы. В более поздних египетских текстах со львом отождествляли также и бога возрождения — царя загробного мира — Осириса .

    Леопарды

    Леопарды — красивы и элегантны. Питаются они всем от жуков до антилоп. Охотятся хищники так: бесшумно подкрадываются к жертве, а затем прыгают на нее и начитают душить, вонзаясь в горло острыми клыками.

    Область обитания леопардов шире любого представителя семейства кошачьих, за исключением домашней кошки. Леопарды населяет лесные, частично лесостепные области, саванны, горные области Африки и Южной Передней и южной половины Восточной Азии .

    Гепард

    Гепард – самый быстрый хищник на нашей планете. Он может развить свою скорость до 100-120 км/ч.

    Интересно, что на Востоке, а также в Азии гепарды частенько использовались как охотничьи собаки.

    Общение между гепардами напоминает чириканье птиц.

    Барханная кошка (Песчаная кошка)

    Барханный кот — это самым маленьким представителем среди диких кошек. Его длина варьирует от 65 до 90 см из которых 40% — это хвост. Высота барханного кота — 24-30 см, а вес 2,1 — 3,4 кг.

    Обитает песчаная кошка исключительно в жарких, засушливых районах. В Африке ее можно встретить в Сахаре на территории стран Алжира, Марокко, Чада и Нигера.

    Большеухая лисица

    В переводе с греческого название этого зверя переводится как «ушастая собака большеухая». Длина взрослой большеугой лисицы в среднем 46-66 см, высота в холке не более 40 см. Длина уже около 12 см. Вес варьируется от 3 до 5,3 кг.

    Большеухую лисицу можно встретить только в 2 районах Африки.

    1. От Эфиопии, Южного Судана до Танзании
    2. От Южной Замбии, Анголы до ЮАР.

    Такое распространение напрямую связано с местом обитания её основной пищи — травоядных термитов вида Hodotermes mossambicus.

    Шакал

    На сегодняшний день насчитывается 3 основных вида шакалов:

    1. шакал обыкновенный,
    2. шакал полосатый,
    3. шакал чепрачный.

    Основные отличия видов — внешний вид и среда обитания. Шакала обыкновенного можно встретить в Восточной Африке. Представители других видов встречаются там же, но при этом занимают разные территории.

    В Древней Греции и Египте шакалов почитали как богов. Интересно, что традиционно полумифическое существо известное как египетский волк, называемого также египетской или эфиопской собакой, относят к шакалам. Шакал окружен ареалом тайны и магии. Древние египтяне видели в шакале божество Анубис, который обитал на границе миров.

    На стенах египетский пирамид можно встретить свидетельства верований в превращения фараонов в сабов (еще одно название шакала), а также и убеждений в том, что сыновья фараонов – щенки сабов.

    О шакале Табаке и его нраве и подлом характере известно из «Книги джунглей», написанной Редьярдом Киплингом. Верный спутник тигра Шер-Хана — врага Маугли. В книге точно подмечено о том, чем питаются шакалы — преимущественно добычей других животных, которую они получают благодаря своей хитрости.

    Гиеновидная собака

    Гиеновые собаки — самый малочисленный представитель семейства псовых в Африке. Не удивительно, что они занесены в Международную Красную книгу. Их ближайший родственник красный волк, более того, научное название этого животного звучит как «расписной волк». Их главные враги — львы.

    Живут гиеновые собаки семьями по 7-15 особей, иногда по 100 особей. Они способны развивать скорость до 50-55 км/час.

    У гиеновых собак существует своя система звуков. К примеру, при опасности можно услышать нечто, похожее на щебет, а если гиеновые собаки выходят на охоту, то их боевой клич звучит как «хо-хо».

    Гиена

    На сегодняшний день известно всего 4 вида гиен: пятнистая гиена, бурая, полосатая гиена и земляной волк.

    Пятнистая гиена

    Пятнистая гиена — самый крупный из всех видов гиен. Ее размер в длину может достигать 1,3 м, а в высоту в плечах до 80 см. Обитает пятнистая гиена в южной и восточной Африке.

    Бурая гиена

    Бурая гиена обитает преимущественно в пустынных частях прибрежных зон южной Африки, и держится вблизи моря. Питается она падалью и морскими отбросами. Бурая гиена является самым большим наземным животным, питающиеся преимущественно падалью.

    Полосатая гиена

    Полосатая гиена — единственная из гиеновых, кого можно встретить за пределами Африканского континента. Помимо северной Африки полосатую гиену можно встретить в Азии от Средиземного моря до Бенгальского залива.

    Земляной волк

    Земляной волк в 2 раза меньше настоящих гиен. Обитает он в Южной и Восточной Африке.

    Африканская цивета

    Это животное похоже на кошку, но по габаритом — на собаку. Иногда ее называют виверовым котом.

    Обитает африканская цивета на территории, что южнее пустыни Сахары. При этом ее нельзя встретить ни на Сомалийском полуострове, на на юге Африки.

    Зебра

    Сомалийский дикий осел

    Верблюд

    Верблюды — крупные животные, которые приспособлены к жизни в засушливых регионах, таких как пустыня, полупустыня и степь. Не зря его называют «кораблем пустыни».

    Существует 2 вида верблюдов: двугорбый верблюд (бактриан) и одногорбый верблюд (дромедар, дромадер или же арабиан).

    Двугорбый верблюд (бактриан)

    Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер или же арабиан)

    Одногорбый верблюд

    Жираф

    Окапи

    Бегемот обыкновенный

    Карликовый бегемот

    Африканский бородавочник

    Большой куду (антилопа куду)

    Малый куду

    Ньяла (Равнинная ньяла )

    Самцы отличаются от самок по окраске шерсти. Самцы — серые и носят завинченные рога с белыми кончиками, а самки безрогие и окрас у них красновато-коричневатый.

    Горная ньяла

    Ситатунга

    Антилопа Бонго

    Бушбок

    Геренук

    Дикдики

    Импала

    Черная антилопа

    Канна

    Канны — самые большие антилопы.

    Дукер

    Антилопа Гну

    Различают 2 вида антилоп гну — чёрного и голубого гну. У гну на передних копытах есть потовые железы. Они выделяют особый запах, по которому эти животные следуют друг за другом.

    Чёрный гну (белохвостый гну, обыкновенный гну)

    Голубой гну

    Газель доркас

    С севера Тарзании на юго-запад Кении толпы зверей совершают длительные миграции (путешествия) по кругу. Каждый год почти два миллиона животных передвигаются с одной цветущей равнины на другую в поисках вкусной зелени. Стада проходят более 1600 километров. В сезон дождей (ноябрь-декабрь) многочисленный стада пасущихся встречаются на севере Серенгети, наслаждаясь свежей травой и набираясь сил. В январе и феврале они рожают детенышей. А ближе к апрелю начинают двигаться на северо-запад. 450 000 детенышей гну по приблизительным подсчетам, рождается во время ежегодной миграции.

    Существует выражение «прокладывать путь», а вот стада «проедают» себе дорогу на север и к июлю добираются до равнин Мары. Там они остаются до октября, а затем снова отправляются в долгое путешествие назад на юг.

    Также путешествие не похоже на легкую и беззаботную прогулку. За время пути животных поджидает много опасностей: жажда, голод, падение на крутых склонах, переправы через реку. И нельзя забывать про хищников — львов, леопардов и гиен, — которые только и ждут, чтобы съесть какого-нибудь беднягу.

    250 000 антилоп гну умирают каждый год за время миграции.

    Количество «Мигрантов»: 1,3 млн антилоп гну, 360 000 газели, 190 000 зебр и 12 000 антилоп канна.

    Горилла

    Шимпанзе

    На территории Африки можно встретить обыкновенного шимпанзе, а также бонобо — карликового шимпанзе.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *