В каких странах обитают фламинго

Среди огромного количества пернатых, населяющих нашу планету, невозможно обойти вниманием поистине царственную особу – загадочную и удивительно красивую птицу фламинго. Как только мы произносим это название, перед глазами возникает яркий образ, символ грации и изящества. Но главное, что нам известно об этих созданиях – уникальный цвет их оперенья. У взрослых особей он меняется в зависимости от вида – от нежно-розового до почти алого.

Происхождение вида и описание

История происхождения этих представителей земной фауны насчитывает более 30 миллионов лет. Родиной прародителей современных фламинго считаются местности с теплым, даже жарким климатом – Азия и Африка. Однако география их окаменелых останков охватывает также районы Южной и Северной Америки и Европу.

Благодаря своим природным красоте, грации и удивительному окрасу, фламинго с давних пор вызывают восхищение у людей, становятся героями легенд и наделяются сверхъестественными свойствами. Древние египтяне почитали этих пернатых, как священных птиц, поклонялись им, приносили дары и грезили об исполнении желаний, веря в их чудодейственную силу. И, кстати, считали их «птицами зари», а вовсе не «заката», как поется в известной песне.

Видео: Фламинго

Само название «фламинго» образовано от латинского слова «flamma», что в переводе означает «огонь». Это созвучие позволило людям считать, что мифическая птица феникс, сгорающая и возрождающаяся из пепла, обрела свое реальное воплощение в горделивом представителе рода пернатых с «огненным» опереньем.

Однако на самом деле все выглядит куда прозаичнее. По внешнему виду фламинго похожи на представителей голенастых – журавлей или цапель, но в официальном родстве с ними не состоят.

Интересный факт: ближайшие родственники фламинго – гуси.

Да, именно так. Классификаторы живой природы причисляли фламинго к отряду гусеобразных до тех пор, пока специалистами не был выделен для них специальный отряд – фламингообразные.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица фламинго

Внешний вид любого представителя животного мира обусловлен, как правило, особенностями образа жизни и средой обитания. Фламинго – не исключение.

Природа наделила этих пернатых всем необходимым для комфортного существования в привычных условиях:

  • Длинными крепкими ногами для перемещения по мелководью;
  • Длинной шеей для удобного поиска пищи;
  • Перепончатыми лапами, чтобы не вязнуть в илистом дне водоемов;
  • Прочным загнутым клювом с зубчиками по краям, чтобы отцеживать пищу;
  • Крыльями для совершения перелетов в теплые края и к местам пропитания.

Фламинго – водно-болотный обитатель. Весит в среднем 3,5-4,5 кг, но встречаются и более крупные, и более мелкие особи. Рост – примерно 90-120 см. Тело округлое, оканчивается коротким хвостом. Носит заслуженное звание самой длинноногой и длинношеей птицы планеты (в соотношении с размерами туловища).

Интересный факт: шея фламинго в привычном состоянии изогнута, но если ее вытянуть в прямую линию, она будет равна длине ног.

Фламинго имеет небольшие крылья. Чтобы подняться в воздух ему приходится делать длинный разбег, а чтобы удерживать тело в полете – довольно часто и активно махать крыльями. В полете шею и ноги птица не подгибает, а вытягивает в одну линию. Летит стремительно, плавно и изящно.

Оперенье фламинго белое, розовое или алое. Интересно, что все представители этого вида рождаются белыми. Насыщенность цвета перьевого покрова зависит от рациона питания, а именно – от количества каротина, содержащегося в употребляемой пище. Чем его больше, тем активнее организм фламинго вырабатывает пигмент астаксантин, и тем ярче становится его окрас.

Интересный факт: в отличие от большинства пернатых представителей земной фауны самки и самцы фламинго окрашены одинаково.

Отряд насчитывает следующие виды фламингообразных:

  • Розовый (обыкновенный);
  • Красный (карибский);
  • Фламинго Джеймса;
  • Чилийский;
  • Андский;
  • Малый.

Самый крупный представитель вида – розовый (обыкновенный) фламинго. Его вес более 4 кг, а рост достигает 140 см. А малый фламинго, очевидно, самый мелкий из отряда фламингообразных. Он весит почти вдвое меньше розового (обыкновенного) собрата и едва ли вырастает выше 90 см.

Где обитает фламинго?

Фото: Розовый фламинго

Фламингообразные не живут поодиночке. Они собираются в огромные коллективы, называемые колониями, и занимают удобные территории по берегам мелких водоемов или лагун. Они теплолюбивы и предпочитают селиться в тех местах, где достаточно пропитания и не требуется совершать длительных перелетов в поисках пищи.

Интересный факт: некоторые колонии фламинго насчитывают более 100 тысяч особей.

Самая большая концентрация этих пернатых по-прежнему, как и миллионы лет назад, наблюдается в Юго-Восточном и Центральном районах Азии и в Африке. Тем не менее, облюбовали фламинго и множество других территорий, пригодных для их комфортного существования.

Так, например, розовый (обыкновенный) фламинго гнездится в южных районах Испании и Франции, в Индии и Казахстане. Это единственный вид, совершающий длительные перелеты, и во время миграций он может довольно существенно отклоняться от маршрута, оказываясь в северных районах – около Санкт-Петербурга или на Байкале.

Очень похожий на обыкновенного фламинго – чилийский вид – обитает в тропических и субтропических широтах южноамериканских Анд. А на островах Карибского моря гнездятся колонии очень красивых, самых ярких по окрасу – красных (карибских) фламинго.

Высоко в горах, в районе щелочных и соленых озер, расположенных на высоте 4 тысяч метров над уровнем моря, обитает андский фламинго. А его высокогорный собрат – фламинго Джеймса – до недавнего времени считался исчезнувшим видом, пока в конце прошлого века не были обнаружены редкие его гнездовья в Боливии, на озере Колорадо. Сейчас он облюбовал территории горных плато Анд в Перу, Боливии, Чили и Аргентине, но по-прежнему является самым редким видом фламингообразных.

А на африканских соленых озерах можно наблюдать многочисленные колонии самого миниатюрного представителя «огненных» пернатых – малого фламинго.

Чем питается фламинго?

Фото: Красивый фламинго

Питание – очень важный элемент в жизни фламинго. Не только потому, что пища дает энергию, необходимую для полноценной жизненной активности. От ее качества зависит их главное достоинство – яркость оперенья. Рацион фламинго не отличается особым разнообразием.

По большей части его составляют обитатели мелководья:

  • Мелкие ракообразные;
  • Водоросли;
  • Личинки насекомых;
  • Черви;
  • Моллюски.

Фламинго крупная птица, а значит, пищи ей требуется довольно много. Планктонных организмов в соленых озерах предостаточно, остается только пустить в ход природные способности. Захват корма происходит с помощью довольно крупного и крепкого клюва. Для того, чтобы удержать пищу, фламинго выворачивает шею таким образом, что верхняя часть клюва находится внизу. Набирая воду и закрывая клюв, фламинго выталкивает жидкость наружу, как бы «процеживая» ее сквозь расположенные по краям клюва зубцы, а оставшийся во рту корм заглатывает.

Что касается вопроса влияния рациона питания на окраску фламинго, то следует отметить, что тот самый пигмент кантаксантин, придающий их перьям розовый цвет, в огромном количестве содержится в поглощаемых птицами синезеленых и диатомовых водорослях, которым он, в свою очередь, необходим для защиты от яркого солнечного света. Этими же водорослями питаются мелкие рачки артемии, которые тоже приобретают ярко-розовую окраску, а затем, попадая на обед к фламинго, умножают в их организме концентрацию пигмента.

Фламинго достаточно прожорливы. За день каждая особь съедает количество пищи, примерно равное четверти ее собственного веса. И поскольку колонии птиц достаточно велики, их деятельность можно сравнить с настоящей станцией по переработке и очистке воды.

Интересный факт: подсчитано, что одно среднее поселение розовых фламинго за день способно употребить около 145 тонн корма.

Разные виды фламингообразных питаются по-разному. Все дело в строении клюва. К примеру, форма клюва чилийских или обыкновенных фламинго позволяет задерживать во рту в основном крупные объекты, в частности ракообразных. А малые фламинго, проживающие в Африке, имеют миниатюрный клюв с тонкой «цедилкой», способный отфильтровывать даже одноклеточные водоросли.

Читайте также:  Львиный прайд фото

Особенности характера и образа жизни

Фото: Фламинго животное

Из всех видов фламингообразных перелетными являются только розовый (обыкновенный) фламинго и отдельные колонии других видов, живущие на северных территориях. Тем, кто обитает на юге, лететь на зимовку нет необходимости. В комфортных условиях, где расположены их гнездовья, достаточно тепла и пищи.

Водоемы фламинго выбирают преимущественно с соленой водой. Идеально – если там совсем не водится рыба, зато в изобилии планктонных организмов.

Соленые и щелочные озера – достаточно агрессивная среда. Кроме того, из-за наличия в воде большого количества птичьего помета в ней развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать разного рода воспалительные процессы. Но кожа на ногах фламинго очень плотная и защищает их от вредного воздействия.

Интересный факт: фламинго соблюдают режим гигиены: периодически они отправляются к пресноводным источникам, чтобы смыть с себя соль и щелочь и утолить жажду.

Фламинго настолько озабочены процессом поиска и поглощения пищи, что создается ощущение, как будто им нет дела больше ни до чего на свете. Они не проявляют агрессии, консервативны в своем поведении и не меняют привычек на протяжении всей жизни.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец фламинго

Фламинго гнездятся колониями, разбитыми на определенные группировки, каждая из которых отличается высоко синхронизированными сроками откладывания яиц. Социальное поведение этих пернатых имеет довольно сложные формы.

Брачный период фламинго начинается с устройства массовых брачных демонстраций. Происходит это примерно за 8-10 недель до начала гнездования. Фламинго проявляют определенную агрессию, стремясь занять как можно более выгодное положение среди своих сородичей во время брачных игрищ.

Когда пара образована, самец и самка становятся единым целым. Они защищают друг друга в стычках, синхронно выполняют обычные действия, находятся постоянно рядом друг с другом и даже кричат дуэтом! В большинстве своем пары сохраняют отношения долгие годы, становясь настоящей семьей.

Период откладывания яиц у фламинго растянут во времени и может длиться с начала мая до середины июля. Чаще всего птицы устраивают гнезда на мелководье, на территории обитания своей колонии. Материалом для гнезд служат ракушечник, глина, ил, грязь. Но некоторые особи предпочитают гнездиться на скалах или откладывают яйца прямо в песок, не делая углублений.

Обычно в кладке 1-3 яйца (чаще всего 2), которые высиживают как самка, так и самец. Примерно через месяц на свет появляются птенцы. Они рождаются с серым опереньем и абсолютно ровным клювом. Приобретать характерные для фламингообразных черты птенцы начинают к возрасту двух с половиной недель. У них происходит первая линька, клюв начинает искривляться.

В течение первых двух месяцев жизни малышей кормят родители. Они вырабатывают так называемое «птичье молоко» – особый секрет, выделяемый специальными железами, расположенными в пищеводе. Он содержит большое количество жира, белок, немного крови и планктона.

Интересный факт: «птичье молоко» для кормления новорожденных птенцов фламинго вырабатывают не только самки, но и самцы.

Спустя 2-3 месяца уже окрепшие юные фламинго освобождаются от родительской опеки, становятся на крыло и начинают самостоятельно добывать себе пропитание.

Естественные враги фламинго

Фото: Птица фламинго

Колонии фламинго, насчитывающие тысячи и десятки тысяч особей – привлекательная «кормушка» для многих хищников. Такое скопление потенциальной добычи в одном месте – залог удачной охоты.

Враги у фламинго в дикой природе те же, что и у большинства пернатых. Это, в первую очередь, крупные хищные птицы – орланы, соколы, коршуны – которые охотятся в основном за птенцами и молодняком и разоряют гнезда, чтобы полакомиться отложенными яйцами. Однако, семейные пары фламинго – хорошие защитники, и всегда действуют сообща. Кроме того, в период гнездования внутри колонии особенно сильна взаимовыручка, когда пернатые бросаются на защиту не только своих, но и чужих кладок с будущим потомством.

На фламинго охотятся и наземные хищники. Волки, лисы, шакалы находят их мясо довольно вкусным, а самих пернатых считают легкой добычей. Достаточно осторожно прокрасться по мелководью поближе к группе из нескольких особей и схватить зазевавшуюся и не успевшую взлететь птицу. Нередко хищники поселяются рядом с колониями, чтобы иметь постоянный источник пропитания.

Фламинго в повседневной жизни довольно флегматичны, бойцовские качества просыпаются в них только в брачный период и во время гнездования, поэтому, несмотря на активное размножение, колонии пернатых несут довольно большие потери в связи с постоянно открытым сезоном охоты на них.

Популяция и статус вида

Фото: Большой фламинго

Однако, наземные и крылатые хищники – не самая большая угроза для фламингообразных. Во всем мире происходит уменьшение популяции этих пернатых, и причиной этих процессов является вовсе не естественный природный отбор, а губительное воздействие человека.

Уникальное оперенье фламинго приносит людям не только эстетическое наслаждение, но и вполне ощутимый материальный доход. Браконьеры отлавливают и отстреливают птиц в огромных количествах ради того, чтобы пустить их перья на украшения и сувениры.

Мясо фламинго не пришлось человеку по вкусу, однако яйца считаются настоящим деликатесом и подаются в самых дорогих ресторанах. Чтобы потешить любителей экзотики и заработать на этом немалые деньги, люди безжалостно разоряют гнезда фламинго и опустошают кладки.

Немалую роль в уменьшении популяции этих красивых птиц играет технический прогресс. Человек осваивает все новые и новые территории, строит промышленные предприятия, прокладывает магистрали, совершенно не заботясь о том, что вторгается в привычные природные места обитания пернатых. Фламинго вынуждены покидать насиженные места и искать другие территории для проживания и выведения потомства. И пригодных для этого мест на нашей планете остается все меньше и меньше.

Неизбежное загрязнение окружающей среды – воздуха, почвы, водоемов – не может не отразиться на жизнедеятельности птиц. Они испытывают на себе негативное воздействие этих факторов, заболевают, лишаются достаточного количества качественной пищи и, как следствие, – погибают в больших количествах.

Охрана фламинго

Фото: Фламинго Красная книга

Еще в середине прошлого века фламинго Джеймса считался вымершим видом. Но в 1957 году ученые обнаружили его немногочисленную популяцию на территории Боливии. Были разработаны охранные мероприятия, и в наши дни поголовье этих птиц возросло до 50 тысяч особей. Примерно такую же численность имеет популяция андского фламинго. Если пернатых не оберегать и не предпринимать никаких мер по увеличению их количества, то в скором будущем обоим видам грозит исчезновение.

Под воздействием неблагоприятных факторов уменьшается и популяция самого известного вида – розового (обыкновенного) фламинго. Все это привело к тому, что пернатые попали сразу в несколько природоохранных списков, в том числе в Красную книгу России.

Фламинго – одни из самых необычных, красивых и дружелюбных представителей пернатых, населяющих Землю. Они верные партнеры, заботливые родители и надежные защитники для своих сородичей. Их колонии еще с глубокой древности существуют в гармонии с окружающим миром и не наносят ни малейшего вреда человеку.

Если с уважением относиться к их образу жизни, оберегать места обитания и на правах сильного обеспечивать защиту от неблагоприятных факторов, человечество будет вознаграждено присутствием в дикой природе планеты уникального создания, обладателя удивительного оперенья, огненной «птицы зари» – грациозной и изящной птицы фламинго.

Изящество, красота, неповторимый шарм и грациозность — именно этими словами можно наиболее точно описать необычных и ярких птиц, населяющих нашу планету. Фламинго — настоящий красавец среди представителей своего класса. Редко можно увидеть настолько хорошо сложенное существо — гибкая тонкая шея и длинные грациозные ноги, необычайно украшают эту птицу и делают её поистине уникальным созданием, созданным природой.

Читайте также:  Оформление аквариума корягами и камнями

Описание

Единственный представитель отряда фламингообразные. Отряд же делится на шесть видов:

  • Розовый (обыкновенный).
  • Малый.
  • Красный (карибский).
  • Чилийский.
  • Фламинго Джеймса.
  • Андский.

Вся популяция, существующая на сегодняшний день, состоит только из этих шести видов. Птицы похожи по сложению и фигуре, но в зависимости от принадлежности к одному из видов могут иметь какие-либо отличительные черты. Например, малый фламинго самый маленький из всех ныне живущих птиц отряда фламингообразные. Рост взрослой особи достигает только девяносто сантиметров, а вес останавливается на отметке двух килограмм.

Самым крупным представителем этого отряда является розовый или обыкновенный, вес такой птицы может составлять четыре килограмма, а это в два раза больше, чем вес малого фламинго. Высота этого вида может достигать ста сорока сантиметров. Практически всегда самцы больше самок такого же возраста.

Отличительной особенностью этих птиц является длина их ног, а в особенности расстояние между голенью и пальцами. У нее пальцы на лапах смотрят немного вверх и между ними имеются хорошо развитые перепонки для плаванья. Задний палец — самый маленький из всех и расположен выше остальных.

Орнитологи отмечают, что фламинго находясь в холодной воде, часто поджимают одну ногу вверх. Такое поведение объясняется тем, что стоя только на одной ноге, птицы снижают количество потерянного тепла, чтобы не замёрзнуть.

У птиц этого класса очень интересный и хорошо продуманный природой клюв. От морды он отходит под прямым углом, а затем загибается вниз. В нём расположен своеобразный фильтр, состоящий из специальных роговых пластин. С помощью него, фламинго процеживает воду, чтобы проглотить только еду.

Своей костной системой и мускулатурой фламинго похожи на таких птиц, как аисты. Длинная и изящная шея фламинго состоит из девятнадцати позвонков, последний из них входит в состав спинной кости. В костях присутствуют воздухоносные полости, что обеспечивает им прочность и лёгкость при достаточно небольшой толщине.

Окрас

Окрас фламинго варьируется от белого до красного цвета. Цвет перьев у этих птиц зависит от концентрации специального природного пигмента под названием астаксантин. Этот пигмент придаёт оперению розовый или красный оттенок различной яркости и насыщенности. Перьевой покров фламинго отличается своей рыхлостью.

Молодняк фламинго имеет перья бурового оттенка, но после первой линьки молодые особи получают оперение, как и у взрослых птиц. Интересно, что при линьке они лишаются своих двенадцати маховых перьев и теряют способность летать примерно на десять — двадцать дней.

Фламинго — активные летуны. Их крылья относительно коротки для такого длинного тела, поэтому птице приходится делать ими довольно частые взмахи, чтобы удержаться в воздухе. Перед полётом делают длинный разбег, и только набрав необходимую скорость, могут оторваться от земли и полететь. Во время полёта эти птицы расправляют свою изящную шею. Ноги они тоже вытягивают.

Ареал обитания и образ жизни

Где обитают фламинго?

У фламинго достаточно много мест, где они предпочитают селиться. Их можно встретить в Европе и в некоторых частях Малой Азии, в восточной и западной Африке. Индия — также входит в ареал обитания этих восхитительных птиц. Южная и Центральная Америка, Флорида — обычные места, населённые фламинго. Франция, Юг Испании и Сардиния тоже привлекают этих птиц своими природными богатствами.

Для жизни розовые фламинго выбирают берега лагун и различных водоёмов, большой протяжённости, так как живут стаями. В одной колонии может состоять до ста тысяч птиц. Фламинго хорошо переносят и высокие и низкие температуры, поэтому их можно встретить даже у горных озёр. В водоёмах, которые выбирают эти птицы для жизни:

  • Солёная вода.
  • Не живут рыбы.
  • Обитает большое количество рачков.

Если птицам требуется смыть соляную корку с перьев или возникла жажда, они на время улетают к водоёмам или родникам с чистой пресной водой.

На сегодняшний день, популяция фламинго быстро сокращается и в скором времени может оказаться на грани исчезновения. Дело в том, что активная сельскохозяйственная деятельность в районах обитания этих птиц уничтожает места, пригодные для жизни фламинго. В скором времени это может привести к тому, что эти чудесным созданием просто будет негде селиться.

Нередко действия человека приводят к тому, что водоёмы, которые являются местом обитания колонии мелеют или пересыхают. В таком случаи птицам приходится покидать привычное место и отправляться на поиски нового дома, которые могут ни к чему не привести. Также к миграции фламинго приводит загрязнение окружающей среды и естественных вод. Браконьеры часто засыпают химические яды прямо в водоёмы, чтобы было легче выловить истощённую рыбу. На настоящее время фламинго уже занесены в Красные книги многих стран мира и находятся под охранной представителей закона.

У этих птиц довольно большое количество естественных врагов. К ним относятся:

  • Шакалы.
  • Лисы.
  • Серые и красные волки.
  • Орлы и коршуны.

Размножение

Фламинго — это птицы, живущие парами. Самка и самец сами выбирают себе пару и остаются вместе на всю жизнь. Гнёзда для потомства строят только самцы, девочки-фламинго не принимают в этом никакого участия. Готовое гнездо выглядит как колона с обрезанной верхушкой, высотой около шестидесяти сантиметров и диаметром приблизительно пятьдесят сантиметров.

Для строительства гнезда самцы используют:

  • Ракушки, выловленные из водоёма.
  • Ил.
  • Грязь.

Гнёзда, расположены по берегам водоёмов и их немаленькая высота обусловлена тем, что птицы обеспокоены попаданием в них воды. Если вода зальётся внутрь убежища, то птенцы могут захлебнуться и утонуть.

Самки откладывают по одному-три белых яйца, довольно крупного размера. Высиживанием птенцов занимаются оба родителя по очереди, давая партнёру возможность отдохнуть и поесть. При высиживании яиц птицы поджимают ноги под себя. Для того чтобы встать, они упираются клювом в землю и только после этого начинают подниматься.

Вылупившихся птенчиков родители кормят своим особым птичьим молоком. Это так называемое молоко состоит из пищеварительного сока и полупереваренной пищи. Такой корм содержит много питательных веществ и способствует полноценному развитию птенцов.

Чтобы окрепнуть птенцам требуется всего три — пять дней. На этом сроке жизни они уже способны самостоятельно выбираться из гнезда, чтобы обследовать близлежащую местность. Детёныши фламинго не отходят от гнезда и родителей слишком далеко, обычно они просто бродят поблизости. К шестьдесят пятому дню после рождения птенцы уже умеют самостоятельно питаться и у них начинают проявляться способности к полётам. К этому моменту птенцы уже достигают размеров взрослых птиц и отличаются от них только своим оперением. Полноценное оперение, как у взрослых особей, появляется у фламинго на третьем году жизни. Тогда же наступает и половая зрелость этих птиц.

В естественной среде обитания фламинго способны прожить около сорока лет, но очень часто получается так, что птица не живёт так долго, а гибнет раньше, по различным причинам. К преждевременной смерти фламинго могут привести:

  • Происки браконьеров.
  • Болезни или травмы.
  • Недостаток пищи.
  • Гибель пары.
  • Уничтожение места обитания и проблемы с поиском нового.
  • Хищники.

Рацион

Так как фламинго селятся по берегам различных водоёмов, то и пищу вынуждены добывать себе там же. Для этого они ищут мелководье и опускают голову в воду. С помощью специального фильтра из роговых пластин они фильтруют жидкость и ищут себе в ней пропитание. Над клювом фламинго расположен отросток, напоминающий поплавок. С помощью него эти необыкновенные создания получают возможность удерживать голову в верхнем слое воды. Там фламинго всасывает в рот небольшое количество воды и пропускает её через свой природный «фильтр». В результате жидкость выплёвывается, а планктон, обитающий в водоёме, остаётся и идёт на корм птице. Также фламинго не отказывают себя в удовольствии полакомиться:

  • Различными ракообразными.
  • Водорослями.
  • Рачками.
  • Личинками насекомых.
  • Червями.

Невероятно, но поиск пищи розовые фламинго производят постоянно, вне зависимости от времени суток. То есть эти птицы и в дневные часы и, в тёмное время суток заняты поиском пропитания. Особенно много времени на это уходит в период выкармливания птенцов, так как они нуждаются в полноценном и разнообразном рационе, чтобы быстро расти и крепнуть.

Читайте также:  Редкие окрасы шотландских кошек

Данная статья представляет птицу фламинго, которую в российских регионах можно встретить практически только в зоопарках. Удивительно красивая птица, завораживающая своей великолепной грацией и необыкновенной окраской перьев, воспета в песнях. Где обитает фламинго? Каковы условия их содержания в неволе, особенности и повадки, чем они питаются?

О жизни этой птицы сказочной красоты можно узнать, прочитав данную статью.

Общая информация

Всего пять видов насчитывает семейство фламинговых. Самый распространенный – обыкновенный. Это довольно крупная птица, вес которой достигает 4-х килограммов. Самый маленький из этого семейства – малый фламинго.

Излюбленными местами гнездования красного фламинго являются острова, лагуны морского побережья и соленые топи на берегах озер. Прежде чем более подробно узнаем, где обитает фламинго, представим краткое общее описание птицы.

Описание

В среднем длина тела птицы составляет 1,4 метра, вес колеблется от 2-х до 4-х килограммов. Как правило, самцы тяжелее самок. Расцветки перьев у птиц самые разнообразные, но преобладают красно-розовые. Шея и ноги длинные.

Несмотря на такие крупные размеры, питаются эти птицы растениями и рачками, обитающими в водах неглубоких озер.

Как отмечалось выше, в мире существует всего пять видов рассматриваемой птицы.

Вышеупомянутый обыкновенный фламинго имеет несколько мест гнездования в южных территориях Европы. Карликовый обитает в Африке. Три вида распространены в Америке: желтоногий (или андский), чилийский и короткоклювый.

Все эти виды вместе представляют, собственно, отряд фламинго.

Ведут они оседлый образ жизни, и лишь вид розового фламинго, обитающего в северных частях земли – перелетный.

Где обитает фламинго?

Фото с этими красавцами завораживают и очаровывают. Даже не верится, что в природе есть такие чудеса. И где же они живут в естественных природных условиях?

Обитают они в Европе, Азии и Африке. Заселяются на водоемах, с условиями благоприятными для их проживания. Однако не каждое из этих мест пригодно для них. В связи с этим, участки зимовок и гнездований фламинго могут быть разбросаны даже на расстояния в тысячи километров.

В колониях обычно насчитывается несколько десятков, возможно и сотен тысяч особей.

Есть ли и где обитают фламинго в России, можно узнать далее в статье.

Больше всего птицы находятся на мелководье. Обычно с места фламинго срываются тяжело и неохотно. Это происходит тогда, когда им грозит опасность или возникает необходимость в смене места кормежки.

Разбегаются для взлета они очень долго, причем, взлетев, продолжают даже по воздуху бежать. Дальше птицы летят с вытянутыми ногами. Стая летящих фламинго представляет удивительно красивое зрелище на фоне лазурно-синего моря и голубого неба.

Гнездование

Там, где обитает фламинго, где птица обживается, возникают гнезда на некотором расстоянии друг от друга. Представляют они форму небольших башенок, выстроенных из створок ракушек и ила. Высота гнезд равна 50-70 сантиметрам.

В кладке обычно по 1-3 белых яйца. Вылупляются птенцы уже покрытые пухом, зрячие и очень активные. Гнездо они покидают через несколько дней и примерно в возрасте одного месяца меняют пуховый наряд на другой. Птенцы фламинго на 65-80-й день жизни приобретают навыки самостоятельного полета, и у них окончательно сформировывается цедильный аппарат.

Половозрелость наступает в возрасте от 4 до 5 лет. Птицы эти моногамны и обычно гнездятся колониями, очень тесно соседствуя друг с другом.

В пределах всего нынешнего ареала осталось всего лишь не более 22,5 тысяч фламинго. Огромное значение в сокращении численности птиц сыграло уменьшение участков, пригодных для гнездования.

Питание

Там, где обитает фламинго, имеется соответствующий для нее корм: богатый водорослями и органическими веществами, с бесчисленным количеством ракообразных, моллюсков и червей.

Некоторые виды употребляют в пищу водоросли сине-зеленые и диатомовые. Пища ими разыскивается на участках мелководных. Неглубоко опустив голову под воду, они роются на дне водоема клювом. Причем голова располагается странным образом: темя почти касается дна, внизу находится верхняя челюсть, а вверху – нижняя.

Птенцов родители кормят «отрыжкой», содержащей в себе кроме пищи полупереваренной выделения желез преджелудка и нижней части пищевода. Следует отметить, что эта светло-розовая жидкость по своей питательности схожа с молоком млекопитающих. В ней тоже имеются каротиноиды.

Солоноватую и пресную воду от дождя птицы используют для питья. Для этого они слизывают находящиеся на оперении капли воды.

В естественных условиях бывали случаи, что фламинго проживали 34 года.

Розовый фламинго

У этой птицы оперение нежно-розового цвета, с пурпурно-красными крыльями и с черными маховыми. Части головы неоперенные (кольцо у глаз и уздечка) – красные, а клюв – большей частью розовый.

Где обитает розовый фламинго? В Европе эти птицы гнездятся в Лас-Марисмасе (Южная Испания) и в заповеднике у устья р. Роны (Южная Франция). Также она живет в Африке (оз. Марокко, Южный Тунис, Северная Мавритания, Кения, о-ва Зеленого Мыса, юг континента).

Розовый, как и другие виды, предпочитает селиться на больших озёрах с солёной водой, в лиманах и морских лагунах.

Встретить птицу данного вида можно и на озерах Южного Афганистана, Пакистана, Ирана и Индии.

А еще где обитает фламинго? В Казахстане. В России гнездуется она в устье р. Волга, в Калмыкии, в Дагестане, в Ставропольском и Краснодарском краях.

Фламинго красный

Данный вид птицы обитает на островах Карибского моря, на побережье северо-востока Южной Америки, а также на юге этого материка (Галапагосские острова).

Фламинго красный обладает оперением от розового до пурпурного или яркого красного цвета.

Фламинго малый

Из всех современных видов малый имеет самые мелкие размеры. Длина тела его составляет всего лишь 80 см (другие более 100 см). У данного вида надклювье имеет киль, спускающийся в глубину клюва. В основном его пищу составляют водоросли.

Малый фламинго при поисках пищи не опускает на дно свой клюв, а просто водит им по поверхности воды из стороны в сторону. Гнездится на соленых озерах Танзании, Кении, а также у берегов залива Персидского (оз. Самбхор в Индии).

Андский фламинго

Ареал его обитания – соленые озера, расположенные в Андах на высоте 2500 метров (север и центр Чили, южное Перу, северо-запад Аргентины и западная часть Боливии). Предпочитают они озера, и часто воды с высоким содержанием гипса, едкого натра и сероводорода.

Взрослые фламинго окрашены в бело-розовый или алый цвет. Красивые розово-красные расцветки обусловлены пигментом, поступающим в организм птиц с рачками (кормом). Маховые крылья у этой птицы черные, ноги – желтые.

Фламинго Джеймса

Обитают птицы в Андах Боливии и в Северной Аргентине. Корм – диатомовые водоросли. Есть колонии данного вида, обитающие и в суровых условиях гор.

Данный вид, который еще называется короткоклювым, очень редок.

Чилийский фламинго

Это относительно коротконогий фламинго, встречающийся в Южной Америке. На озерах горных (Анды) может обитать совместно с видом короткоклювых фламинго.

Окраска чилийского фламинго светлая: алая или бело-розовая. Красные оттенки развиты на кроющих крыльях, поэтому фламинго получили латинское название, означающее «огненнокрылый». Ноги зеленоватые, но колени и лапы красные.

Заключение

А где обитает фламинго в Северной Америке?

Эти пернатые относятся к одной из древнейших птичьих семей. Их останки, наиболее близкие к современным формам, датируются 30 млн. лет назад, а окаменелости более примитивных видов – более 50 млн. лет.

Найдены они были в местах, где на сегодня фламинго не обитают: некоторые участки Европы, Северная Америка и Австралия. Это говорит о том, что в прошлом эти удивительные птицы имели более обширный ареал обитания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *