В какой природной зоне живет питон

Особенности и среда обитания питона

Питоны давно отвоевали себе звание самых больших рептилий на планете. Правда, с ними соперничает анаконда, но после того, как в одном из зоопарков был обнаружен сетчатый питон 12 метров в длину, первенство анаконды уже под сомнением. Многие считают, что самая большая змея-питон. И все же, основной размер этих змей от 1 метра до 7, 5.

Окраска этих рептилий слишком многообразна. Есть виды с кожей коричневатых, бурых тонов, а есть и такие, которые своей яркостью и пестростью просто поражают. Как правило, это всевозможные вариации пятен. Ученые утверждают, что двух питонов с одинаковыми пятнами найти невозможно. Могут быть питоны и одноцветной окраски (зеленый питон).

На первый взгляд, все змеи «на одно лицо», а отличаются только лишь размером и тем, как они добывают себе пищу- душат жертву или убивают ядом. Однако, это ошибочное мнение.

Питон, так же, как и удав, не пускает яд в тело жертвы, питон не ядовитая змея и предпочитает удушить будущую пищу. Однако, питоны и удавы — два совершенно разных вида, и между ними имеются существенные различия.

У питона имеется два легких, два легких имеет и человек. А вот другие змеи, в том числе и удав, обходятся только одним, которое слишком вытянуто. В отличии от удавов, питон имеет и зубы.

Это легко объяснить — удав давит свою добычу силой мышц, он не боится, что жертве придется ускользнуть. Питон тоже душит свою жертву, но очень часто ему приходится свою добычу еще и удерживать зубами.

Когда-то эти змеи, видимо, умели бегать, потому что у них все еще сохранились рудименты конечностей. Теперь это только небольшие коготки (анальные шпоры). Существует и еще одна особенность, которая отличает питона от удава.

На фото рудименты задних конечностей питона

Интересный факт — в гемипенисах этих змей имеются рудиментарные кости. Из-за наличия этих костей змея питон не может втянуть этот орган вовнутрь, зато они могут использовать такую кость во время брачного периода – они потирают ими самку.

А есть и такая особенность питонов, которой вообще ни одна рептилия похвастаться не может- они могут управлять температурой своего тела. Слишком долго они не могут сохранять нужную температуру, и держать ее в одном состоянии –тоже, но, когда им становится холодно, они повышают температуру своего тела на 5-15 градусов, что весьма ощутимо и помогает им в тяжелых ситуациях.

А делает он это просто- сокращает мышцы всего тела, что и приводит к согреву. Больше всего для жизни в дикой природе этим рептилиям подходит климат Африки, Азии, Австралии. Когда-то их, в качестве домашних питомцев, вывезли в США, Европу и в Южную Америку.

У питона есть зубы, в отличие от удава

Но интересный факт- во Флориде этим рептилиям удалось сбежать на волю, и они выжили. Мало того, условия Флориды им тоже подошли, и они стали успешно размножаться.

По этому поводу даже стали бить тревогу, якобы, из-за слишком большого количества этих змей нарушается экосистема. Но ученые не согласны- все же численность этих рептилий там не настолько ужасна.

Виды питонов

Ученые насчитывают 9 родов и 41 вид питонов. Подробнее о представителе каждого вида и рода можно узнать из специальной литературы, здесь же предлагаем познакомиться только с самыми распространенными видами питонов:

  • королевский питон – имеет черный окрас, по бокам, на черном фоне располагаются пятна золотого оттенка или желто-коричневого. Слишком огромных размеров не достигает, но окраска очень интересная, поэтому таких питонов очень любят содержат в домашних террариумах;

На фото королевский питон

  • сетчатый питон – еще один домашний любимец. Владельцев даже не пугает то, что вырастать их питомцы могут до огромных размеров, до 8 метров. К тому же, этот вид – единственный, где змея может съесть человека;

На фото сетчатый питон

  • иероглифовый питон – тоже обладатель роскошных размеров. Они настолько велики, что чаще их содержат не в домах, а все же, в зоопарках. Этот вид особенно чувствителен к влажности;

Змея иероглифовый питон

  • пятнистый питон –вырастает лишь до 130 см. Обитает в Северной Австралии.

Питон пятнистый

  • тигровый питон – принадлежит к виду самых больших змей на земле.

На фото тигровый питон

  • роющий питон – как утверждают ученые, питоном не считается, его причислили к виду удавов.

Характер и образ жизни питона

Часто, если смотреть на фото, питон отображается там, свернутый в клубок. Такое положение, как выясняется, очень затормаживает процесс охлаждения тела и повышают шансы змеи почувствовать и распознать добычу.

Змеи, даже очень больших размеров, великолепные пловцы, и воду они любят. Но вот самые крупные питоны – тигровый, иероглифовый, сетчатый, они предпочитают больше находиться на земле.

Здесь они ищут и ловят свою добычу, здесь же отдыхают, иногда забираются на деревья, но не слишком высоко. А существуют и такие виды, которые на землю и вовсе не спускаются, так и проводят всю жизнь на деревьях (зеленый питон). Они вольно себя чувствуют на любой ветке, с помощью хвоста ловко передвигаются вверх и вниз, и отдыхают, зацепившись хвостом за ветку.

Если питон большой, то нападать на него отваживаются не многие, у него слишком мало врагов. Но вот небольшие змеи имеют целый ряд «недоброжелателей». Отведать змеиного мяса не прочь и крокодилы, и ящерицы, и даже птицы (аисты и орлы). Не отказываются от такой добычи и кошки, и другие хищные млекопитающие.

Питание питона

Питоны- хищники, и предпочитают питаться исключительно мясом. Они сначала залегают в засаду и долгое время поджидают жертву. Когда жертва подходит на допустимое расстояние, следует резкий бросок, жертва сбивается с ног, а дальше питон обвивает добычу, душит ее и ест всю целиком.

Чем больше змея, тем больше добыча ей нужна. Не слишком большие змеи ловят грызунов, кроликов, кур, попугаев, уток. А большие рептилии нападают на кенгуру, обезьян, на молодых кабанов и даже на оленей. Есть свидетельства тому, как питон ел крокодила.

Особенным «гурманом» среди этих змей слывет черноголовый питон. В его меню входят только вараны и змеи. В процессе борьбы ядовитая жертва иногда кусает охотника, но змеиный яд не действует на этого питона.

Считается, что эта рептилия не может проглотить добычу, которая весит более 40 кг, поэтому взрослый человек не сможет стать для змеи едой. К тому же, человеческая фигура- не слишком удобный предмет для глотания.

С животными питон поступает так- он начинает заглатывать свою жертву с головы, рот змеи растягивается до невероятных размеров, а затем постепенно на тушу начинает натягиваться тело змеи, как мешок.

Причем, в это время змея слишком уязвима. С человеком это проделывать крайне неудобно- сначала проходит голова, а потом продвигаются плечи, они-то и мешают с легкостью продвигаться телу в змеиный желудок. И все же, случаи нападения на человека были зафиксированы.

Наевшись, питон отправляется отдыхать. Для того, чтобы переварить пищу ему потребуется не один день. Порой такое переваривание доходит до нескольких недель, а то и месяцев. В это время питон не ест. Известен такой случай, когда змея не ела 1, 5 года.

Размножение и продолжительность жизни питонов

Питоны приносят потомство только раз в году, случается, что условия неблагоприятные, и тогда размножение происходит еще реже. Самка, готовая к спариванию, оставляет после следы, по их запаху самец ее и находит.

Читайте также:  Может ли кошка не забеременеть после вязки

Брачное ухаживание заключается в трении самца о самку анальными шпорами. После того, как «любовный» акт завершен, самец утрачивает всякий интерес к самке с ее будущим потомством.

На фото кладка питона

Самка же, спустя 3-4 месяца, делает кладку. Количество яиц может быть от 8 до 110. Для того, чтобы сохранить нужную температуру в кладке, змея укладывается на них, сворачивается кольцом и не покидает кладку ни при каких обстоятельствах.

Она не уходит с кладки даже для того, чтобы поесть, все два месяца змея совсем голодна. Она же регулирует температуру – если становится слишком жарко, то кольца раздвигаются, давая к яйцам доступ прохладного воздуха, если же температура падает, что змея начинает поднимать ее своим телом- она дрожит, тело согревается, и тепло передается будущим малышам.

Маленькие питоны при рождении длиной всего 40-50 см, на зато они уже не нуждаются в помощи матери, они совсем самостоятельные. И все же, совсем взрослыми, то есть, половозрелыми, они станут только к 4-6 годам.

Срок жизни этих удивительных змей питонов колеблется от 18 лет до 25. Имеются данные о питонах, которые проживали 31 год. Однако, эти данные касаются только тех экземпляров, которые находились в зоопарках или питомниках. В дикой природе срок жизни этих змей не установлен.

Сетчатый питон — неядовитая змея, самая длинная в мире. В некоторых странах ареала на нее охотятся из-за кожи, используют для народной медицины и для продажи в качестве домашнего животного. Это одна из трех самых тяжелых и длинных змеей в мире. Крупные особи могут достигать 10 м в длину. Но чаще можно встретить сетчатого питона длиной 4—8 м. Рекордный экземпляр, проживавший в зоопарке достигал 12,2 м. Если хотите узнать больше, ознакомьтесь с этой статьей.

Происхождение вида и описание

Фото: Сетчатый питон

Сетчатый питон был впервые описан в 1801 г немецким натуралистом И. Готтлобом. Видовое название «reticulatus» переводится с латинского, как «сетчатый», и является ссылкой на сложную схему цвета. Общее название Python было предложено французским натуралистом Ф. Дауденом в 1803 г.

При генетическом исследовании ДНК, проведенном в 2004 г., было обнаружено, что сетчатый питон ближе к водному питону, а не к тигровому, как считалось раньше. В 2008 году Лесли Роулингс и его коллеги повторно проанализировали морфологические данные и, объединив их с генетическими материалами, обнаружили, что сетчатый род является ответвлением от линии водных питонов.

Видео: Сетчатый питон

На основе молекулярно-генетических исследований сетчатый питон с 2014 года официально занесен в список под научным названием Malayopython reticulans.

В рамках этого вида можно выделить три подвида:

  • malayopython reticulans reticulans, который является номинотипическим таксоном;
  • malayopython reticulans saputrai, который является родным для частей индонезийского острова Сулавеси и острова Селаяр;
  • malayopython reticulans jampeanus встречается только на острове Jampea.

Существование подвидов может быть объяснено тем фактом, что сетчатый питон распространен на довольно больших площадях и находится на отдельных островах. Эти популяции змей изолированы и генетического смешения с другими нет. В настоящее время исследуется возможный четвертый подвид, который находится на острове Сангихе.

Внешний вид и особенности

Фото: Большой сетчатый питон

Сетчатый питон — гигантская змея, обитающая в Азии. Средняя длина тела и средняя масса тела составляют 4,78 м и 170 кг соответственно. Некоторые особи достигают длины 9,0 м и веса 270 кг. Хотя сетчатые питоны длиной более 6 м встречаются редко, однако, согласно Книге рекордов Гиннеса, это единственная существующая змея, которая регулярно превышает эту длину.

Сетчатый питон имеет окраску тела от светло-желтого до коричневого с черными линиями , проходящими от вентральной области глаз по диагонали вниз по направлению к голове. Другая черная линия иногда присутствует на голове змеи, простирающейся от конца рыла до основания черепа или затылка. Цветовой узор сетчатого питона — это сложный геометрический рисунок, который включает в себя разные цвета. Спина обычно имеет ряд неправильных ромбовидных форм, окруженных более мелкими отметинами со светлыми центрами.

Интересный факт: В широком географическом ареале этого вида часто встречаются большие различия в размерах, цвете и маркировке.

В зоопарке цветовой рисунок может показаться резким, но в тенистой среде джунглей, среди опавших листьев и мусора, он позволяет питону практически исчезнуть. Как правило, этот вид показал, что самки растут намного крупнее самцов по размеру и весу. Средняя самка может вырасти до 6,09 м и 90 кг в отличие от самца, который в среднем составляет около 4,5 м в длину и до 45 кг.

Теперь Вы знаете ядовитый или нет сетчатый питон . Давайте же узнаем где живет гигантская змея.

Где обитает сетчатый питон?

Фото: Змея сетчатый питон

Питон предпочитает тропический и субтропический климат и любит находиться рядом с водой. Первоначально он жил в тропических лесах и болотах. Поскольку в результате расчистки этих районов становятся все меньше, сетчатый питон начинает адаптироваться к вторичным лесам и сельскохозяйственным полям и жить очень плотно с людьми. Все чаще большие змеи встречаются в небольших городках, откуда их приходится переселять.

Кроме этого сетчатый питон может обитать рядом с реками и встречаться в районах с близлежащими ручьями и озерами. Он превосходный пловец, который может заплывать далеко в море, поэтому змея колонизировала множество небольших островов в пределах своего ареала. Говорят, что в первые годы XX-го века сетчатый питон был обычным посетителем даже в оживленном Бангкоке.

Ареал сетчатого питона простирается в Южной Азии:

Кроме этого вид широко распространен на Никобарских островах, а также: Суматра, группа островов Ментавай, 272 островка Натуна, Борнео, Сулавеси, Ява, Ломбок, Сумбава, Тимор, Малуку, Сумба, Флорес, Бохол, Себу, Лейте, Минданао, Миндоро, Лусон, Палаван, Панай, Полилло, Самар, Тави-Тави.

Сетчатый питон доминирует во влажных тропических лесах, болотах, и луговых лесах, на высоты 1200-2500 м. Температура, необходимая для размножения и выживания должна составлять от ≈24ºC до ≈34ºC при наличии большого количества влаги.

Чем питается сетчатый питон?

Фото: Желтый сетчатый питон

Как и все питоны, сетчатый — охотится из засады, ожидая пока жертва не подойдет на расстояние удара, прежде чем обхватить добычу своим телом и убить с помощью сжатия. Известно, что он питается млекопитающими и разными видами птиц, обитающими в пределах его географического ареала.

Его естественная диета включает:

Частенько охотится за домашними питомцами: свиньи, козы, собаки и птица. В обычный рацион входят поросята и козлята весом 10—15 кг. Однако известны случай, когда сетчатый питон заглатывал пишу, вес которой превышал 60 кг. Охотится на летучих мышей, вылавливая их в полете, зафиксировав хвост на неровностях в пещере. Мелкие особи длиной до 3–4 м питаются в основном грызунами, такими как крысы, а более крупные особи переходят на добычу покрупнее.

Интересный факт: Сетчатый питон способен проглотить добычу до одной четверти своей длины и веса. Среди самых крупных задокументированных предметов добычи — полуголодный малайский медведь весом 23 кг, который был съеден змеей размером 6,95 м и на его переваривание ушло около десяти недель.

Считается, что сетчатый питон может охотиться на человека, из — за многочисленных нападений на людей в дикой природе и на домашних владельцев сетчатых питонов. Известен, по крайней мере один случай, когда Python reticulatus зашел в жилище человека в лесу и унес ребенка. Для обнаружения жертвы сетчатый питон использует чувствительные ямки (специализированные органы у некоторых видов змей), которые обнаруживают тепло млекопитающих. Это позволяет определить местонахождение добычи по отношению ее температуры к окружающей среде. Благодаря этой особенности питон сетчатый обнаруживает добычу и хищников, не видя их.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сетчатый питон

Несмотря на близость к людям, мало что известно о поведении этих животных. Сетчатый питон ведет ночной образ жизни и проводит большую часть дня в укрытии. Расстояния, которые животные преодолевают в течение своей жизни, или наличие у них фиксированных территорий, не были тщательно исследованы. Сетчатый питон — одиночка, который вступает в контакт только во время брачного сезона.

Читайте также:  Щенок рисунок карандашом поэтапно

Эти змеи занимают районы с источниками воды. В процессе движения они способны сокращать мышцы и одновременно освобождать их, создавая змеиный рисунок перемещения. Из-за прямолинейного движения и большого размера тела сетчатых питонов, тип движения змеи, при котором она сжимает свое тело и затем разворачивается линейным движением, наблюдается чаще, поскольку позволяет особи большего размера двигаться быстрее. Используя технику сжатия и выпрямления, питон может лазить по деревьям.

Интересный факт: Используя аналогичные движения тела сетчатые питоны, как и все змеи, сбрасывает свою кожу, чтобы восстановить раны или просто в течение жизненных этапов развития. Потеря кожи, или шелушение, необходима для облегчения постоянно растущего тела.

Сетчатый питон практически не слышит шумов и визуально ограничен из-за неподвижных век. Поэтому он полагается на свое обоняние и осязание, чтобы найти добычу и избежать хищников. Змея не имеет ушей, вместо этого у нее есть специальный орган, позволяющий ощущать колебания в земле. Из-за отсутствия ушей змеи и другие питоны должны использовать физические движения, для создания вибраций, с помощью которых они общаются друг с другом.

Социальная структура и размножение

Фото: Большой сетчатый питон

Сезон размножения сетчатого питона длится с февраля по апрель. Вскоре после зимы питоны начинают готовиться к размножению из-за многообещающей теплоты лета. В большинстве районов на начало сезона влияет географическое положение. Таким образом, питоны размножаются в зависимости от климатических изменений конкретного региона обитания.

Зона размножения должна быть богата на добычу, чтобы самка смогла произвести потомство. Сетчатым питонам нужны необитаемые территории, чтобы поддерживать высокую репродуктивность. Жизнеспособность яиц зависит от способности матери защищать и инкубировать их, а также от высокого уровня влажности. Взрослые питоны обычно готовы к размножению, когда самец достигает около 2,5 метров в длину и около 3,0 метров в длину для самок. Такой длины они достигают в пределах 3-5 лет для обоих полов.

Интересные факты: Если пищи много, самка производит потомство каждый год. В районах, где пищи не так много, размер и частота кладок сокращаются (один раз в 2-3 года). В год размножения одна самка может произвести 8-107 яиц, но обычно 25-50 яиц. Средняя масса тела малышей при рождении составляет 0,15 г.

В отличие от большинства видов, сетчатая самка питона остается свернутой над инкубационными яйцами, чтобы обеспечить им тепло. Посредством процесса сокращения мышц, самка разогревает яйца, вызывая увеличение скорости инкубации и шансы потомства на выживание. После рождения маленькие сетчатые питоны почти не знают родительской заботы и вынуждены сами защищать себя и искать пищу.

Естественные враги сетчатых питонов

Фото: Сетчатый питон в природе

У сетчатых питонов практически нет естественных врагов из-за их размера и мощности. Яйца змеи и недавно вылупившиеся питоны подвержены нападению хищников, таких как птицы (ястребы, орлы, цапли) и мелкие млекопитающие. Охота на взрослых сетчатых питонов ограничена крокодилами и другими крупными хищниками. Питоны подвергаются высокому риску нападения только у кромки водоемов, где можно ожидать атаки от крокодила. Единственной защитой от хищников, помимо размера, является мощное сжатие тела змеей, которое может выжать жизнь из противника за 3-4 минуты.

Человек является главным врагом сетчатого питона. Этих животных убивают и снимают с них кожу для производства кожгалантереи. По оценкам, для этой цели ежегодно убивают полмиллиона животных. В Индонезии сетчатые питоны также потребляются в пищу. Охота на животных оправдана тем, что жители хотят защитить свой скот и детей от змей.

Сетчатый питон — одна из немногих змей, охотящихся на людей. Эти нападения не очень распространены, но этот вид был причиной нескольких человеческих жертв, как в дикой природе, так и в неволе.

Достоверно известно о нескольких случаях:

  • в 1932 г. мальчика-подростка на Филиппинах съел питон размером 7,6 м. Питон сбежал из дома, а когда его нашли, внутри обнаружили сына хозяина змеи;
  • в 1995 г крупный сетчатый питон убил 29-летнего Ээ Хен Чуана из южного малайзийского штата Джохор. Змея обвивалась вокруг безжизненного тела с зажатой в челюстях головой, когда на нее наткнулся брат жертвы;
  • в 2009 г. 3-летний мальчик из Лас-Вегаса был завернут в спираль сетчатым питоном длиной 5,5 м. Мать спасла малыша, ударив питона ножом;
  • в 2017 г тело 25-летнего фермера из Индонезии, было найдено внутри желудка 7-метрового сетчатого питона. Змею убили и извлекли тело. Это был первый полностью подтвержденный случай, когда питон питался человеком. Процесс извлечения тела был задокументирован с помощью фотографий и видео;
  • в июне 2018 г, 54-летняя индонезийка, была съедена 7 метровым питоном. Она пропала, работая в своем саду, а на следующий день поисковая группа нашла возле сада питона с выпуклостью на теле. Видео с потрошенной змеей было размещено в сети.

Популяция и статус вида

Фото: Змея сетчатый питон

Популяционный статус сетчатого питона сильно отличается в разных местах географического диапазона. Этих змей много в Таиланде, где они заползают в дома людей во время сезона дождей. На Филиппинах это широко распространенный вид даже в жилых кварталах. Филиппинская субпопуляция считается стабильной и даже увеличивается. Сетчатые питоны редко встречаются в Мьянме. В Камбодже также популяция пошла на убыль и сократилась на 30-50% за десять лет. Представители рода очень редко встречаются во Вьетнаме в дикой природе, но было обнаружено много особей на юге страны.

Интересный факт: Сетчатый питон не находится под угрозой исчезновения, однако, согласно Приложению II СИТЕС, торговля и продажа его кожи регулируется, чтобы гарантировать выживание. Этот вид не занесен в Красную книгу МСОП.

Считается вероятным, что питон остается распространенным в южных частях этой страны, где имеется подходящая среда обитания, включая охраняемые районы. Вероятно, уменьшается в Лаосе. Сокращение по всему Индокитаю было вызвано преобразованием земель. Сетчатый питон все еще относительно распространенный вид во многих областях Калимантана. Субпопуляции в Малайзии и Индонезии стабильны, несмотря на интенсивный вылов.

Сетчатый питон остается обычным явлением в Сингапуре, несмотря на урбанизацию, где вылов этого вида запрещен. В Сараваке и Сабахе этот вид распространен как в жилых, так и в природных районах, и нет никаких свидетельств снижения численности популяций. Проблемы, вызванные расчисткой и эксплуатацией мест обитания, могут компенсироваться увеличением плантаций масличной пальмы, поскольку змея сетчатый питон хорошо приживается в этих местах обитания.

Африка – редкое место на Земле, где торжествует географическая зональность. Нигде так ясно не разграничены природные зоны материков. Африка демонстрирует это деление прямо на карте. Крайний север и юг отличаются жестколистными вечнозелёными лесами с кустарниковым подлеском, далее следуют полупустыни и пустыни, затем саванны, а по центру — переменно-влажные и постоянно-влажные леса. Такая широтная зональность слегка нарушается в горах и нагорьях, но их на континенте немного. Такова Африка — природные зоны разграничены необычайно чётко, что касается и климата, и флоры, и фауны.

Достопримечательности

К Африке помимо материка относятся и острова. Их не так мало: сравним площадь большой земли — 30 300 000 квадратных километров и площадь островов — 1 100 000. Мадагаскар — самый крупный остров — имеет 587 000 квадратных километров.

Красивейший в мире водопад — Виктория. Это одна из самых выдающихся достопримечательностей континента. Река Замбези низвергается в стометровую (очень узкую!) расщелину длиной больше километра и в сто с лишним метров высотой. Шум воды слышен в радиусе сорока километров, брызги же и туман от падения воды поднимаются на полкилометра вверх, их можно наблюдать на расстоянии пятидесяти километров. Нигде нет таких изумительно красивых лунных радуг от преломления лучей.

Северо-восток Африки не менее знаменит. Здесь среди пустыни вздымается гора Килиманджаро. Это древний вулкан, который является самой высокой точкой континента (5 895 метров над уровнем моря). То, что Килиманджаро изумительно красив, видно на многие десятки километров с любой стороны — вулкан, как столп, возвышается среди ровных кенийских и танзанийских саванн. Покатые склоны поднимают взгляд к плоской продолговатой вершине — двухкилометровой гигантской кальере, обширной котловине на пике вулкана.

Читайте также:  Питбультерьер видео собака

Самая же низменная точка материка — озеро Ассаль — находится на 153 метра ниже уровня моря. Это кратерное озеро расположено в Джибути. Ниже этого озера только Мёртвое море.

Осталось добавить, что в Африке пятьдесят семь стран, самая крупная по площади — Судан. Климат в Африке очень жаркий, вероятно поэтому численность населения обгоняет все остальные материки, кроме Азии. По площади Африка тоже занимает второе место.

Зона экваториальных лесов

По обе стороны экватора, вдоль бассейна реки Конго и на побережье Гвинейского залива, располагаются как постоянно-влажные, так и переменно-влажные леса, которыми славится Африка. Природные зоны здесь образовались из-за разницы в количестве тепла и влаги. Почвы здешних лесов — красные и жёлтые — получают всё это в избытке.

Состав тропических лесов разнообразен. Виды деревьев насчитывают более тысячи наименований. Верхние ярусы — более восьмидесяти метров высотой — образовали фикусы, масличные пальмы, дерево колы и другие. Ниже поселились бананы, древовидные папоротники, кофейные деревья (либерийский вид), ценные сандаловые, каучуконосные и красные деревья,

Животный мир тропических лесов

Животный мир богат и разнообразен в здешних местах. Многочисленны обезьяны. Кроме мартышек и шимпанзе, они представлены ещё десятком видов. Собакоголовые павианы совершают набеги на африканские плантации. Эти обезьяны отличаются редкой сообразительностью — боятся только вооружённых людей, даже человек с палкой в руках не заставит их пуститься наутёк. Африканские гориллы — человекообразные обезьяны — достигают двухсот пятидесяти килограммов живого веса, имеют рост до двух метров и мало кого боятся вообще.

Восточная Африка отличается богатством фауны кораллов — более четырёхсот видов. Морские моллюски особенно распространились в водах Западного региона Индийского океана — более трёх тысяч видов только брюхоногих. Восточно-Африканские озёра богаты пресноводными моллюсками.

К югу от пустыни Сахары поселилось до двадцати процентов глобального разнообразия мира насекомых — более ста тысяч видов. Многие очень опасны для человека — малярийные комары, например, или муха цеце.

Пресноводные рыбы в озёрах континента насчитывают три тысячи видов. Морских рыб в Индийском океане более двух тысяч только в прибрежных водах. Среди амфибий особенно знаменита гигантская лягушка-голиаф.

Африканские рептилии

Рептилии, коими особенно богата Африка, — природные зоны континента, можно сказать, кишат разнообразием их видов, — расселились практически повсеместно. Это пеломедузовые и сухопутные черепахи, а также ящерицы поясохвостные, сцинки, агамы, вараны разных видов. А самое большое количество хамелеонов проживает на Мадагаскаре.

Много десятков видов змей, среди которых наиболее опасны для путешественников мамбы, кобры, африканские ядовитейшие гадюки, огромные питоны. Крокодилы в Африке тоже самые настоящие и чрезвычайно опасны — целых три вида: африканский тупорылый, африканский узкорылый и нильский.

Рептилии поселились всюду, поскольку позволяет география — природные зоны Африки, отличаясь климатом, повторимся, пригодны для проживания рептилий практически повсеместно.

Птицы и млекопитающие

Обитателями Африки считаются более двух с половиной тысяч видов птиц, среди которых многим видам грозит исчезновение. Характерны для континента: птица-секретарь, нектарницы, африканские страусы.

Особенно много видов попугаев, из самых известных, например, жако. Интереснейшие птицы — аисты марабу, цесарки, турако, птицы-носороги, есть даже пингвины. Огромное количество воробьинообразных — до полутора тысяч видов.

Млекопитающих в Африке тоже великое разнообразие — более тысячи названий. Особенно отличается количеством животных Восточно-Африканское плоскогорье. Там, где меняется климат Африки, природные зоны характеризуются распространением тех или иных видов млекопитающих. Тропические леса населяют экзотические виды: виверры, иглохвостые летяги, кистеухие свиньи, карликовые бегемоты, много видов антилоп, окапи, дукеры, бонго. Только человекообразных обезьян тут четыре вида. А на Мадагаскаре прижились обаятельные лемуры и руконожки.

Мегафауна Африки представлена наиболее широко. Нет в мире мест, где сохранились бы с доисторических времён такие крупные животные, как слоны, львы, бегемоты, жирафы, гепарды и леопарды, носороги чёрные и белые. Перечислять, какие животные средиземноморской природной зоны Африки существуют по сей день, можно очень долго. Это и антилопы, и буйволы, и зебры, и гиены, и дикообразы, и бородавочники. А уж всех грызунов — зайцеобразных и сурикатов — знают, наверное, только специалисты.

Саванны

Климат Африки природные зоны тоже подразделяют чётко. Южнее и севернее экватора влажность экваториальных лесов быстро уменьшается, они беднеют по составу, в сплошной массив леса внедряются пятна саванн. Джунгли сначала прореживаются, затем вообще остаются лишь в границах речных долин. Вместо вечнозелёных видов деревьев появляются листопадные.

Саванны Африки занимают около сорока процентов всей площади. Конечно, они резко отличаются от лесов экватора. Сразу видно, какие в Африке природные зоны и как они разделяются. Продолжительность сезона дождей сильно влияет на внешний вид местности — почвы и растительность меняются.

Недалеко от экваториальных лесов сезон дождей длится семь-девять месяцев, поэтому образуются красные или ферраллитные почвы, трава вырастает до трёх метров высотой. Далее к северу и югу, где дождь идет менее полугода, почвы красно-бурые, травы ниже. Зато появляются баобабы и зонтикообразные акации.

Ближе к границе с полупустыней влажность значительно уменьшается, поскольку сезон дождей продолжается лишь два-три месяца в году. Здесь саванны опустынены, растут колючие кустарники и травы: молочаи и древовидные растения.

Пустыня Сахара

Природная зона пустынь Африки занимает тоже значительную площадь и в северной, и в южной частях материка. Самая крупная пустыня — Сахара, пять тысяч километров с востока на запад и две тысячи километров с севера на юг. Она пересекает материк от Красного моря до Атлантического океана.

На самом деле, там группа пустынь, некоторые очень крупные, например, Ливийская, Аравийская. На севере страны Судан — Нубийская. В Алжире пустыня называется Большим Западным и Большим Восточным Эрги.

Здесь самая высокая температура на земном шаре — +59 в тени. Самое интересное, что на этой территории находится город Триполи. Здесь же самая большая площадь в мире, занятая песчаными пустынями, — шестьсот тысяч квадратных километров. Именно в этих местах самое малое количество осадков на Земле — в целом ряде районов они не выпадают никогда вообще. А в Западной Сахаре перепады температур дневной и ночной превышают тридцать градусов.

Островки жизни

Только в оазисах Сахары жизнь прекрасна: растительность богата, животный мир разнообразен. Впрочем, многие животные приспособились и к климату самой пустыни: антилопы орикс, аддакс, газели пробегают огромные расстояния в поисках воды. Грызуны Сахары многочисленны: хомяковые, мышиные, тушканчиковые, беличьи. Поэтому есть и хищники: гиены, шакалы, гепарды, лисицы. Много птиц — как перелётных, так и постоянно живущих в пустыне. И уж конечно, изобилие рептилий: черепах, змей, ящериц.

Калахари и Намиб

К югу от экватора две другие знаменитые пустыни — Калахари и Намиб. Прибрежная Намиб велика — полторы тысячи километров протяжённостью — прохладна и очень сурова. Растительность, тем не менее, разнообразна: молочаи, толстянковые, эндемичные виды. Растение вельвичия вообще уникально и растёт только здесь — у него короткий и толстый стебель, от которого по земле стелются трёхметровые листья.

Одной из самых жарких пустынь мира считается Калахари. В Южной Африке она и самая большая — стелется песками по ЮАР, Намибии, Ботсване. Самое главное то, что она растёт постоянно и неотвратимо, продвигается в пространстве: пустыня уже пришла в Анголу, Замбию и Зимбабве, хотя это царство песка и так занимает около шестисот тысяч квадратных километров.

Пустынные пейзажи Калахари разнообразны и великолепны. Песок окрашен природой во все оттенки красного цвета — от бледно-розового до почти коричневого. Здесь постарались окиси железа, содержащиеся в песке, но кажется, что это безжалостное солнце докрасна выжгло землю. И даже не верится, что не слишком далеко к северу многоярусные тропические леса взрастила на своей земле Африка, природные зоны которой отличаются такими резкими контрастами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *