В какой стране едят пауков

Самым простым и древним использованием пауков является, конечно же, употребление их в пищу некоторыми племенами. Так для жителей Камбоджи и индейцев пиароа из южной Венесуэлы жареные пауки-птицееды являются деликатесом, прежде чем приготовить это блюдо, удаляются жгучие волоски с его кожи.

Во многих странах пауки-птицееды, благодаря своему внушительному размеру и яркой внешности, используются в качестве домашних животных. В последнее время пауков-птицеедов все чаще содержат в домашних условиях жители Европы.

В Австралии пауки семейства Atracinae, вернее ядовитое молочко, вырабатываемое ими, используется в сельском хозяйстве как альтернатива пестицидам. Паучий яд является смертельным для насекомых, но безвреден для позвоночных животных, в то же время, он меньше загрязняет окружающую среду, поэтому создаются «паучьи фермы» для производства экологичных токсинов. Австралийские ученые научились с помощью генной инженерии вводить гены пауков, отвечающие за производство яда, в геном вирусов, которые, в свою очередь, инфицируют вредителей.

Ведутся обширные изыскания о возможностях применения яда пауков в медицине: для лечения сердечной аритмии, инсульта, болезни Альцгеймера.

Но самое широкое применение получила паутина. Она используется в хирургии, в производстве тканей, в производстве оптических волокон, даже струны скрипки были изготовлены из паутины. Ученые взяли на заметку чудесные свойства паучьего шелка (прочность, теплопроводность, эластичность, красивый блеск, износостойкость. ) и работают над воспроизводством ее искусственным путем с помощью генной инженерии из листьев растений и козьего молока. Перспективы использования паутины очень велики.

Пауков едят чаще, чем скорпионов

Наиболее широко они употребляются в пищу индейцами Южной Америки, бушменами юга Африки и австралийскими аборигенами. В Китае же и в других регионах Азии ценят не только их пищевые достоинства, но и целебные. Некоторые верят, что тем, кто ест пауков, прибавляется десять лет жизни.

В старой Англии в качестве средства профилактики заразных болезней пауков носили на шее, в шелковом мешочке, или в кармане, в ореховой скорлупе. Кроме того, ели живых пауков, завернув их в сливочное масло или в оболочку из черной патоки; известно также, что, обернутыми паутиной, их глотали как таблетки.

Практически все пауки имеют парные железы, выделяющие токсин, который используется преимущественно для обездвижения или умерщвления добычи. Между тем из примерно 50 тысяч известных видов опасными для человека могут считаться только несколько десятков. Знаменитый паук "черная вдова" встречается в Америке, Европе и Австралии и способен парализовать дыхательные мышцы жертвы, что приводит к смерти от удушья.

Укусы других опасных пауков могут вызывать сильную боль, локальную опухоль, озноб, мышечные судороги, тошноту, рвоту, жар и потерю зрения. И все же большинство пауков совершенно безвредны, многие даже могут служить человеку пищей, включая некоторых из тех, что пользуются дурной репутацией.

В ряду последних — тарантулы, скверный нрав которых известен по многим романам и фильмам. Действительно, укус тарантула болезнен, однако атакует этот паук только в случае опасности, а убить своим ядом может разве что мышь. В Венесуэле обитают тарантулы, у которых расстояние между кончиками ножек может достигать 25 сантиметров, а брюшко имеет размер теннисного мяча, что, понятно, может производить пугающее впечатление.

Читайте также:  Как определить крупный ли будет щенок

В "Книге о пауках" Пола Хильярда (1995) можно прочитать о том, что индейцы-пиароа, пользуясь листком, чтобы не касаться ядовитых волосков, откручивали у тарантула брюшко и выдавливали его содержимое на другой листок, который сворачивали, завязывали и клали на горячие угли, остатки паука они просто бросали на них. По готовности блюда большие ядовитые "клыки" отрывали и тут же использовали как зубочистки.

Мясо тарантула по вкусу напоминает мясо креветок. В Лаосе и Камбодже этих пауков жарят на открытом огне насаженными на бамбуковые шампуры и подают либо целиком с солью, либо нарезанное мясо смешивают с чили. В первом случае хрупкий панцирь разламывают и мясо высасывают, это похоже на то, как едят крабов.

Яйца тарантула считаются деликатесом. Если паук попал к вам в руки живым, предварительно отрежьте ножницами его ядовитые железы. Затем задушите паука, надавив пальцем на грудной отдел. После этого помойте его, посыпьте смесью сахара, соли и глутамата натрия. Хорошо обжарьте в масле небольшое количество давленого чеснока и, когда чеснок даст отчетливый запах, положите в него паука.

Жарьте, пока ножки не станут хрустящими. Брюшко, которое в Камбодже считают самой вкусной частью, сохранит при этом полужидкую консистенцию. Вкус сырого мяса тарантула трудно охарактеризовать. Пожалуй, что-то среднее между миндалем и содержимым куриной косточки.

В этой части Азии, как и в других беднейших регионах мира, постоянный поиск еды — образ жизни, и все, что ползает или летает, оказывается в тарелке вместе с неизменными рисом и зеленью. По обочинам дорог и у придорожных кафе часто можно видеть женщин с подносами, на которых горой уложены шашлычки из нанизанных на деревянные палочки ощетинившихся волосками 5- сантиметровых пауков.

Основные клиенты — автомобилисты. В 1997 году за четырех пауков на деревянном шампуре с огненными зелеными перчиками чили просили около 20 американских центов. Пауки и скорпионы отличаются от насекомых целым рядом признаков. У них по четыре пары ножек, отсутствуют крылья и усики. У насекомых же ножек шесть, одна пара усиков-антенн и многие взрослые особи имеют одну или две пары крыльев.

Пауков — огромное множество. А там, где их особенно много, где они огромные, даже мясистые, если можно так выразиться, пауков спокойно едят. Даже самых опасных, самых ядовитых.

Конечно, по большей части это относится к Юго-Восточной Азии, как и в случае с морепродуктами, о чем было написано в первой части.

Можно представить себе некое меню.

Холодные и горячие закуски

Тарантул

Много житейских историй, сказок, песен сложено про этого монстра. И даже танцев — многим известный итальянский (в основном на Сицилии) танец тарантелла напрямую связан с тарантулом. Единственное средство лечения смертоносного укуса древние жители Южной Италии видели только в своеобразном экзорцизме: очень быстрая ритмическая музыка и такие же движения. Впервые запись об этом ритуале излечения датируется 1100 годом! Но самое интересное, что этой традиции верны и сейчас — так же играют и танцуют. По-настоящему, всерьез. Все европейские музыканты любят использовать музыку «под тарантеллу», более того, она применяется при лечении депрессивных состояний и истерии.

Читайте также:  Ивермек он инструкция по применению для птиц

Тарантелла заслуживает отдельного большого разговора, а пока вернемся к закускам.

В Таиланде тарантулов с удовольствием едят. Готовят просто: отрывают конечности и жарят в масле с солью и чесноком. Подают с лапшой.

В Камбодже то же самое — это может быть просто легким уличным перекусом. По вкусу — нечто среднее между цыпленком и рыбой, такое странное белое мясо. Сразу скажу — сама не притронулась, а другие люди поделились впечатлениями. Иногда готовят небрежно, и тогда во рту ощущение шерстинок.

Любопытно, что один опытный охотник за ядовитейшими пауками может за день набрать их до двух сотен.

А индейцы Венесуэлы умудряются ловить и готовить самого огромного из пауков: птицееда-голиафа. (Английская научная традиция относит его к виду тарантулов, российская считает особым видом). Поймал и зажарил над углями — чего проще. И в Японии едят тарантулов. Более того, блюда под названием tarantula tempura едят и в США, и в других странах. Повара отрывают брюшко (оно сзади), обжигают волоски и жарят в масле три минуты. Можно подавать.

Все же, думается, охотников до такой еды немного: природное отвращение не позволит съесть это высокопротеиновое блюдо.

Горячие блюда

Скорпионы и прочие

В Лаосе и Новой Гвинее потчуют себя пауками-золотопрядами. Кто-то жарит, кто-то готовит на углях, а многие едят и сырыми. Паук тоже ядовит, хотя его яд и не так токсичен, как у тарантулов. Тем не менее — знают, как есть. Говорят, вкус близок к вкусу сырой картошки с салатом-латуком. Представить сложновато.

В Пекине можно перекусить у уличных торговцев кебабами из многоножек и скорпионов (и морских коньков в том числе, хотя это уже снова о морепродуктах). Вся эта прелесть нанизывается, как бисер, на деревянные шашлычные палочки и жарится. Снаружи хрустит, внутри сладковато-липкое.

В Китае скорпионов могут есть и сырыми. А могут приготовить простенький супчик: около 40 хорошо вымытых скорпионов прожаривается вместе с кусочками свинины, имбирем, чесноком, перцем, затем добавляется вода и морковь. Все это варится минут 40.

В ресторанах Сингапура скорпионов жарят. Их подают на кусочке ржаного хлеба с отварной спаржей. Скорпион съедается целиком — с хвостом и челюстями. Жало, конечно, всегда удаляется в первую очередь.

«Что будете пить?»

А «винная карта» у нас в меню тоже присутствует.

Десерты

Из скорпионов делаются и сладости. Их продают во многих странах, но далеко не все сластены готовы попробовать скорпиона в шоколаде или скорпионовый леденец.

В Интернете много видео с поеданием жутких созданий, его легко найти. Вот такие паучьи деликатесы, вполне естественные для Азии. В нашей культуре паук — герой «не нашего романа», и вопрос, стОит ли приобщаться к другой культуре питания, даже не стоИт. Несмотря на безусловную белковую ценность продукта, реакция на эту увиденную воочию в тарелке ценность может оказаться непредсказуемой.

Но самое занятное — это насекомые на кухне. То есть не в помещении кухни, а на тарелке как разнообразные блюда. Об этом — в следующий раз.

Читайте также:  Чем кормить джек рассел терьера 3 месяца

На долю Австралии выпало очередное природное испытание: теперь это нашествие ядовитых пауков. Люди ещё не успели справиться с последствиями предыдущих катаклизмов — засухи, пожаров, песчаных бурь и наводнений. Но для пауков всё это тоже стало суровым испытанием, и сейчас они активны как никогда — встревоженные и смертельно опасные для человека.

Предупреждение о начале «сезона пауков» разместил на своей официальной странице в фейсбуке Австралийский парк рептилий. Впечатлительным пользователям это видео-обращение лучше включать с осторожностью. В нём распорядитель парка объясняет, что катаклизмы начала 2020 года очень расшевелили пауков, поэтому в ближайшее время те будут особенно активны.

Хочу вынести небольшое предупреждение об условиях, в которых мы оказались, и повышенной активности лейкопаутинных пауков. Из-за недавних дождей и последовавших за ними жарких дней эти пауки начнут активно бродить вокруг, особенно мужские особи, ведь они ищут себе пару. Лейкопаутинные пауки — потенциально самый опасный вид для человека… и мы должны отнестись к этому очень серьёзно.

Дело без преувеличения серьёзное: сиднейский лейкопаутинный — он же воронковый паук — очень опасен для человека. Это один из немногих видов, который может одним укусом нанести серьёзный вред здоровью человека, вплоть до смерти. С одним укусом воронковый паук впрыскивает достаточно яда, чтобы убить маленького ребёнка за 15 минут. У взрослых шансов выжить после встречи с пауком намного больше, особенно при своевременной помощи.

Несмотря на всю опасность, спастись после укуса воронкового паука можно. Но на создание противоядия, прежде всего, требуется большое количество яда самих пауков. В связи с этим Австралийский парк рептилий просит всех местных жителей не оставлять найденные особи без внимания, а попытаться поймать и доставить к ним в лабораторию. Чем больше яда у них удастся сцедить, тем проще будет помочь пострадавшим.

Также работник парка озвучивает в видео основную проблему: пауки особенно агрессивны, когда наступает период размножения, ведь им нужно биться за право выбрать пару. Обычно сезон выпадает на февраль–март, но в этот раз воронковые пауки решили развести более раннюю и бурную активность.

По этому поводу довольно сильно огорчились пользователи фейсбука, которые оставили комментарии под видео: выходит, от аномальной жары и пожаров впоследствии даже больше бед, чем показалось на первый взгляд.

Gavin Downes

Bill Ray

Флора и фауна Австралии, как и её жители, переживают не лучшие времена. Список бедствий, потрясших страну, с 2019 года пополняется регулярно: наряду с пожарами по ней прошлись проливные дожди, вызвавшие паводки и затопившие улицы. Следом за ними пришли песчаные бури — и в тот же день — град величиной с мяч для гольфа. Впрочем, есть надежда на то, что резкие погодные изменения всё же пойдут Австралии на пользу: во многих её вселили фотографии Рассела Кроу, показывающие, как дожди преобразили пострадавшую от огня ферму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *