В каком регионе россии разводят морозостойких лошадей

В Амурской области в 2016 году на 5 процентов выросла численность породистых сельскохозяйственных животных. Сегодня в десяти племенных репродукторах живет внушительное породистое поголовье — 15 896 коров, свиней и лошадей, рассказали АП в региональном управлении ветеринарии и племенного животноводства. При этом наилучших показателей удалось добиться с коровами — породистого крупного рогатого скота уже 11 процентов от всех амурских буренок. Активно разводят морозоустойчивых абердино-ангусов и герефордов. Первые, кстати, единственные на Дальнем Востоке. Также в области в племрепродукторах растят белых свиней и два вида лошадей: русских тяжеловозов и буденновских.

— Численность крупного рогатого скота молочного направления составляет в Амурской области 5 853 головы, их разводят в четырех племрепродукторах. Коров мясного направления 3 101, они находятся в трех племрепродукторах. Кроме того, есть еще 6 713 белых свиней и 229 породистых лошадей, — пояснил корреспонденту «Амурской правды» начальник регионального управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов.

По словам главного ветеринара области, показатели выросли благодаря активному собственному воспроизводству животных в хозяйствах региона. Причем весь прошлый год уделяли повышенное внимание хозяйству ООО «АгроСевер-3» в селе Новогеоргиевка Шимановского района. Оно теперь получило статус племенного репродуктора, который разводит морозостойких коров абердино-ангусской породы. Эти буренки мясного направления обладают мраморным мясом, легко набирают вес, неприхотливы и готовы жить в любом климате.

— В 2016 году мы плотно вместе с амурским минсельхозом занимались этим хозяйством в Новогеоргиевке. Акцент на него сделали еще и потому, что это хозяйство — единственное на Дальнем Востоке, где разводят абердино-ангусов, — отметил Сергей Самохвалов.

В нынешнем году на развитие селекционно-племенной работы в области власти направят 32,6 миллиона рублей. Из них 15 миллионов выделят из федерального бюджета, еще 17, 6 миллиона — из областного. Племрепродукторы будут получать субсидии на разведение свиней, коров и лошадей. При этом, как рассказали в пресс-службе областного правительства, внушительные средства — 16,7 миллиона рублей — перечислят предприятию «Амурветпром». Эти деньги покроют затраты на искусственное осеменение коров в хозяйствах региона.

Возрастная категория материалов: 18+

Морозостойкие лошадки обживают Ямал

Удивительные факты о породе якутских лошадей мы узнаём прямо с места – в Красноселькупском районе начали разводить непривычных для округа животных.

Толькинская агрофирма привлекла внимание всего Ямала. Сменившееся руководство предприятия не в обиде. Прежний руководитель Виктор Захарович Ямов, человек в районе уважаемый и предприимчивый, ушёл на заслуженный отдых, оставив после себя хозяйство, которое когда-то находилось в совершенном упадке.

Бывшему директору удалось сделать многое. Увеличили поголовье свиней и коров, привели в порядок ещё одно картофельное поле. Но, пожалуй, самым интересным приобретением стал переезд на ямальскую землю якутских лошадей.

Предыстория события такова. Алексей Ситников, в то время первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, с делегацией побывал в Республике Саха. И тогда отметил, что по природно-климатическим условиям наиболее подходящими районами для разведения якутских лошадей на Ямале могли бы стать Красноселькупский и Шурышкарский районы.

После визита возможность разведения этой породы на Ямале изучали. И пришли к выводу: надо завозить.

Управлявший хозяйством Виктор Захарович и специалист по развитию районного АПК приехали в Якутию уже на отбор. Животных искали в Амгинском улусе – в сельскохозяйственных производственных кооперативах имени Строда и имени Тимофея Лукина. Так были отобраны и поставлены на карантин 22 трёхгодовалые кобылы и два четырёхгодовалых жеребца. Таким образом, благодаря поддержке окружных властей, главы района Василия Паршакова осенью в Красноселькупский район прибыло два табуна якутских лошадей.

Кстати, семьи между собой не идут на контакт и никогда не пересекаются. Иначе это приводит к дракам и укусам.

Лошадей завозили и раньше. В 2009 году тут поселились тяжеловозы, приспособленные для транспортировки грузов. Они дали уже не один приплод.

Сегодня непростую эстафету хозяйствования принял Сергей Семухин, отдавший многие годы сельскому хозяйству в другом регионе. По приглашению он приехал работать директором ООО «Агрофирма «Приполярная».

– Много ли хлопот доставляют необычные для Ямала питомцы?

– Это удивительные животные! Якутская лошадь появилась много тысячелетий назад и считается самой северной породой в мире. Она является аборигенной, под влиянием естественного отбора стала невероятно выносливой, приспособленной к суровым условиям. Для якутов такая лошадь – средство передвижения по заснеженным равнинам, источник деликатесного мяса, молока, из которого якуты делают кумыс и очень качественные шкуры, подходящие для изготовления тёплой одежды и обуви. Лошадей использовали и в качестве рабочей силы. Согласитесь, что совпадение весьма многих факторов, и прежде всего климата, даёт нам все основания надеяться на положительные результаты в разведении этой уникальной породы.

Читайте также:  Бизнес питомник собак

– Как добирались животные до Тольки?

– Дорогу в 15 дней они перенесли относительно неплохо. Их сопровождали зоотехник и ветеринар из «родного» хозяйства, которые подкармливали своих подопечных, а заодно и показывали нам, как правильно это делать.

– Для каких целей разводятся животные?

– Мы рассчитываем получить деликатесное мясо. На разведение оставляют молодых кобылок, а жеребчики выращиваются до 7–8 месяцев – до этого срока получается самое вкусное мясо. Его называют «мраморным». Если животное перерастёт, мясо его грубеет, чернеет и годно только для переработки. В наших задумках получить первую партию «мраморного» мяса уже к осени.

Думаю, продукция будет пользоваться популярностью в посёлке, ведь здесь живёт много мусульман. А вот скачки или катания на таких лошадках вряд ли возможны: порода хоть и древняя, но всё равно дикая, со своими жёсткими природными установками существования. Хотя у себя на родине, в Якутии, эти лошади и в скачках участвуют, и грузы перевозят. Там их поголовье составляет 270 тысяч.

– В чём особенность содержания якутской лошади?

– По внешнему виду заметно, что животные приспособлены к суровым условиям. Летом они выдерживают до плюс тридцати градусов, а зимой – до минус пятидесяти. И всё это благодаря густой шерсти, которая зимой вырастает до 10 сантиметров. Мощная грива во время мороза покрывает (и согревает) не только шею, но и плечи лошади. Животные коренасты, их тело с относительно короткими ногами и большой головой. Вес достигает 430–450 килограммов. Живут лошадки на открытом воздухе без всякой защиты от непогоды, а кормятся травой, которую находят, разгребая снег копытами. Это так и называется: лошади копытят.

Выносливость животного такая, что кобылы жеребятся на снегу, даже загон им не нужен. В Якутии осадков выпадает сравнительно мало, поэтому снег не слишком глубокий, у нас снежный покров большой, поэтому ждём тепла и пока кормим сеном, которое разбрасываем по загону. Кстати, воду зимой лошади не пьют – обходятся снегом. Когда станет возможным выкапывать им прошлогоднюю траву, будем выпускать из загонов.

Кстати, для содержания лошадей не требуется большого количества работников. Главное – правильно соблюдать принципы их содержания.

– А если они разбредутся, когда вы их выпустите из загона?

– Они и разбредутся, но потом опять вернутся на место. Сейчас для них загон – это дом, и они запомнят его, поэтому будут всегда возвращаться назад. В других условиях лошади с осени прокладывают себе дорогу, на которой будут кормиться. Нашим только предстоит это проделать, ведь для них Толька – новое место обитания. Планируем выстроить большой загон – не менее пяти гектаров. Интересно, что в табуне вожак – кобыла. Это самая любопытная особенность якутской породы – у других лошадей главенствует жеребец.

Сейчас у нас в планах развести племенных особей, поэтому будем оставлять кобыл и надеемся, что всё получится – в Тольку уже летит специалист из Республики Саха, чтобы посмотреть, как у нас складываются дела, и поделиться опытом.

Живут лошадки на открытом воздухе без всякой защиты от непогоды, а кормятся травой, которую находят, разгребая снег копытами.

В табуне вожак – кобыла. Это самая любопытная особенность якутской породы – у других лошадей главенствует жеребец.

Разведение лошадей некогда было важнейшим направлением отечественного животноводства. В России были развиты все отрасли, начиная с рысистого коневодства и заканчивая товарным. В силу объективных и субъективных причин за последнее столетие коневодство в России трансформировалось в одну из самых малозаметных и незначительных отраслей сельского хозяйства с неясными перспективами.

Состояние российского коневодства

В дореволюционные времена Россия была одним из мировых лидеров по общей численности лошадей. К примеру, известно, что к началу Первой мировой войны в нашей стране насчитывалось около 40 млн. голов этих животных, что составляло примерно треть мирового поголовья. В царские времена коневодство было одной из важнейших отраслей животноводства, поскольку лошади использовались и в армии, и на транспорте, и в качестве тягловых животных в сельском хозяйстве и промышленности, а также как источник мяса, молока и шкур.

Читайте также:  Как соединить светодиоды в цепь

Ситуация начала радикально меняться в 1940-х годах. Снижение роли коневодства и лошадей было вызвано несколькими причинами:

  • Прямые потери в ходе Второй мировой войны. В ходе боевых действий, а также от голода и других причин погибло не менее 10 млн. животных.
  • Снижение потребности в лошадях в армии. Хотя конница активно использовалась даже во время Второй мировой, ее прежнее значение резко снизилось. В послевоенные годы на развитие коневодства повлияло расформирование кавалерии как рода войск и замена тягловых лошадей моторизированными тягачами.
  • Технический прогресс. Повсеместная механизация сельского хозяйства, транспорта и промышленности сделали лошадей ненужными. Их заменили трактора и автомобили.
  • Ставка на других сельскохозяйственных животных и ликвидация табунного коневодства. Если в дореволюционные времена конину можно было часто увидеть на столе россиян, то с приходом советской власти и внедрением плановой экономики основным источником мяса, поступающего в продажу, стали коровы и свиньи, поскольку они более продуктивны в этом плане.

Результатом всех перемен, произошедших в 1930-50-е годы, стало резкое сокращение поголовья лошадей в СССР — до 15 млн. голов. Но и на этом процесс не остановился, в последующие десятилетия поголовье лошадей продолжало сокращаться. Коневодство и разведение лошадей постепенно чахло, и к концу 2015 года на территории Российской Федерации предприятия всех форм собственности (включая подсобные хозяйства населения) насчитывали лишь 1 млн. 374 тыс. лошадей. Впрочем, даже такого количества животных оказалось достаточно, чтобы РФ находилась в десятке мировых лидеров по численности лошадиного поголовья.

Сегодня лошадей в России разводят преимущественно в тех регионах, где проживают народы, ранее ведшие кочевой образ жизни, для которых коневодство и овцеводство остались главными направлениями в животноводстве. Речь идет о республиках Алтай, Башкирия, Бурятия, Калмыкия, Тува, Алтайском крае, а также об отдельных районах Поволжья, Урала и Западной Сибири. Здесь лошадей разводят в основном ради получения мяса и молока.

Мясное коневодство

Конское мясо и мясопродукты из него сегодня практически не пользуются спросом у славянского населения России, но зато очень популярны у многих других национальностей. Отсюда проистекает и территориальный дисбаланс в распространении товарного коневодства нашей страны.

При этом ни природно-климатические, ни экономические факторы на коневодство в России особо не влияют. Лошадей можно разводить с тем же успехом в регионах, где сегодня доминирует крупный рогатый скот, поскольку и лошади, и коровы в целом питаются одинаковым травяным кормом и обладают теми же требованиями к условиям содержания. В свою очередь себестоимость производства конины даже ниже, чем говядины. По разным данным, затраты на получение 1 кг конины в 2-4 раза ниже, чем на получение мяса крупного рогатого скота.

Таким образом, единственной существенной причиной малой численности поголовья в РФ (1,3 млн. лошадей против 19 млн. КРС) связана исключительно с особенностями продовольственного рынка страны. Проще говоря, мясные породы в коневодстве не востребованы, так как подавляющее большинство россиян не ест конину.

Впрочем, последнее утверждение можно назвать спорным, поскольку оно справедливо лишь для свежего мяса. Если же говорить о колбасных изделиях, то здесь ситуация несколько иная. Конина нередко используется в мясной смеси наряду с другими видами мяса, идущего на изготовление колбас. Просто рядовые потребители не обращают внимания на данный факт. Но даже здесь мясное коневодство имеет определенные проблемы. Во-первых, мясокомбинаты не очень-то стремятся афишировать и делать акцент на составе своих изделий. Во-вторых, рынок колбасных изделий – это лишь часть общего мясного рынка, да и доступ к нему имеют преимущественно крупные животноводческие комплексы, способные обеспечить поставки крупных партий мяса.

Молочное коневодство

Как и в случае с кониной, существенный спрос на кобылье молоко имеется лишь в некоторых неславянских регионах Российской Федерации. В больших городах европейской части страны (основные потребители сельхозпродукции) этот продукт практически не востребован, а потому молочные породы лошадей в коневодстве России сосредоточены за пределами европейской части страны.

В отличие от коровьего молока, кобылье редко пьют в натуральном виде. В основном его пускают в переработку, делая из него кумыс. Он обладает не только высокой пищевой ценностью, но и определенными лечебными свойствами. Натуральный кумыс рекомендуется даже при лечении некоторых серьезных заболеваний, в частности туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта и костей. К слову, за пределами национальных автономий, где кумыс является традиционным продуктом, основной спрос на этот продукт формируют именно санаторно-лечебные учреждения противотуберкулезного профиля.

Читайте также:  Укус тарантула последствия

Таким образом, молочное коневодство имеет еще более узкую потребительскую базу, нежели мясное.

Нетоварное и племенное коневодство

Когда в первой половине — середине ХХ века тягловых лошадей стремительно заменяли автомобили и трактора, во всем мире выросло значение спортивного коневодства. Породистых лошадей стали разводить в первую очередь ради участия во всевозможных спортивных состязаниях.

Российское коневодство в этом плане существенно отставало от остального мира. Вначале по идеологическим, а потом по экономическим причинам были утрачены многие из тех немногочисленных племенных конезаводов, которые остались еще с дореволюционных времен. Лишь некоторые регионы смогли сохранить коннозаводческие хозяйства. Лишь с формированием в стране прослойки очень богатых людей, способных позволить себе такое увлечение как собственный скаковой конь, ситуация в племенном коневодстве начала меняться к лучшему.

Но не только на скачках можно использовать лошадей. В России развиваются такие перспективные направления как конный туризм и конная охота. И хотя пока эти отрасли формируют не очень большой спрос на лошадей, в будущем следует ожидать лишь увеличения потребностей в лошадях для этих целей.

Наконец, существует такое явление как конная полиция. Это направление коневодства едва ли может представлять интерес из-за своей малой доли в общем поголовье, но не упомянуть его нельзя. Конные полицейские подразделения занимаются охраной порядка в городских парках и других общественных местах. Самый большой полк конной полиции работает в Москве (около 240 лошадей). В других крупных городах также есть подобные подразделения, но они еще малочисленнее.

Коневодство как бизнес

Поскольку отрасли коневодства представлены очень разными направлениями (товарное и спортивное), разведение мясных пород лошадей будет очень сильно отличаться от разведения племенных скакунов.

Если говорить о коневодческих фермах, специализирующихся на производстве конины и кобыльего молока, то такой бизнес создается приблизительно по той же схеме, что и обычная ферма с КРС, только со своей спецификой. Ввиду этого детально останавливаться на товарном коневодстве нет смысла. Общее представление о нем Вы можете получить, прочитав соответствующую статью о разведении коров, опубликованную на нашем сайте.

Детальнее следует рассмотреть разведение лошадей скаковых пород. Лучше всего развито такое коневодство в Москве и Подмосковье. Это достаточно сложный и дорогой бизнес, который чаще всего начинают не столько ради заработка, сколько как хобби. Опытные коннозаводчики уверяют, что рассматривать спортивное коневодство в качестве основного источника дохода не следует, так как это очень сложный и высокорисковый бизнес.

Если только Вы не являетесь большим фанатом лошадей и не обладаете глубокими знаниями по части того, как разводить лошадей и ухаживать за ними, то можно сразу сказать, что начинать малый бизнес в этой сфере Вам точно не следует. Частное коневодство — это бизнес для увлеченных миллионеров, которых лошади интересуют не как источник дохода, а как развлечение.

Затраты на организацию коневодства даже в виде небольшого конезавода будут очень велики. С учетом того, что хорошая чистопородная лошадь стоит как автомобиль бизнес-класса, чтобы обзавестись стартовым поголовьем придется потратить не один миллион рублей. И это не говоря уже о строительстве хозяйственных построек, покупке земли, оборудования и других затратах.

О рентабельности и объемах прибыли конезавода говорить достаточно сложно. Ежемесячно на содержание одной лошади придется тратить от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Под содержанием подразумевается не только кормление, но также и тренировки, ветеринарная помощь, участие в скачках и т.д.

В то же время рынок сбыта таких лошадей в России крайне узок. Коневодство страны по сути живет за счет отдельных сделок купли-продажи, которые чаще всего проходят в форме аукционов. Таким образом, чтобы бизнес нормально развивался, Вам будет просто необходим выход на международный рынок скаковых лошадей. Только так можно рассчитывать хотя бы на какой-то успех.

Кстати, в Интернете есть несколько отечественных форумов по коневодству, из которых можно узнать массу подробностей о реалиях отечественного рынка скаковых лошадей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *