В каком возрасте коты начинают ловить мышей

Заводя кошку в квартире, мало кто ждет от нее проявления охотничьих инстинктов. Это, скорее, друг, любимый член семьи, для некоторых – «лекарь и психотерапевт», но только не зверь. В частном секторе или на даче чаще может понадобиться помощь кота в избавлении от непрошенных гостей – мышей. Если ожидаемого эффекта не наступает, а раздающийся скрежет и писк все больше раздражает жителей, хочется взять и просто научить животное быть самим собой. Быть животным, которое даже в сказках практически всегда употребляется в паре с мышью.

Почему кошка не находит интереса в охоте

Кошка, хоть и относится к домашним животным, по своей природе остается хищником. Она должна добывать себе пропитание охотой, например, ловить мышей. Однако любой инстинкт должен подкрепляться на практике, иначе он затухает. Если несколько поколений животного от него не требовалось такого вида деятельности, оно элементарно теряет природные навыки. Когда кошачий день состоит из сна, сбалансированных и вкусных приемов пищи, медленного прохаживания по квартире, у нее нет необходимости отправляться на охоту. Таким образом, первая причина – элементарная лень, которая у кошек развивается быстро и надолго. Взгляд у таких животных медленный и спокойный, движения – плавные и грациозные, а лапы не отличаются силой.

С того времени, когда промышленность стала предлагать полезные кошачьи корма, пропала необходимость питания живым кормом. Все питательные компоненты поступают из искусственного продукта со сбалансированным составом, в том числе отдельно для котят. Корма содержат витамины и микроэлементы, биологически активные вещества, белки, жиры, углеводы. Для полноценного функционирования организма и достойного внешнего вида этого бывает достаточно. Это причина номер два.

В-третьих искусственное выведение престижных пород привело к генетическим мутациям, в ходе которых ген охоты постепенно ослабился. Поэтому породы, выведенные путем селекции, практически никогда не умеют ловить мышей.

Четвертая причина, которая многими ставится на первое место, это элементарное отсутствие чувства голода. Сытое животное довольствуется своим состоянием и не видит необходимости бегать за мышами. Его трудно расшевелить, тем более заставить носиться за грызунами.

Как дать понять коту, чего от него ждут

Если же для хозяина является важным исполнение кошкой ее прямого природного предназначения, стоит попробовать научить ее быть охотником.

Советы бывалых содержат различную последовательность действий. Первые рекомендуют начать с развития чувства голода. Подержав животное некоторое время на «голодном пайке», можно спровоцировать его пойти на поиски пищи самого.

Другие знатоки рекомендуют начать с развития навыков ловкости, стремительности, внимательности и цепкости. Когда кошка почувствует в себе силы, она заинтересуется и захочет их проявить в охоте. Для тренировки можно использовать искусственную мышку, которую незаметно дергать за веревочку, дразня и увлекая будущего охотника. Можно подобрать живую мышку «не первой свежести», например, ту, что поймал соседский кот.

Читайте также:  Пигмей в семействе жирафов

По мнению третьих, инстинкт ловить мышей следует развивать методом стимулирования. За каждую пойманную мышь животное должно получать какое-либо поощрение (лакомство, любимое времяпровождение, игрушку и т.п.). Тогда у него будет естественный интерес к процессу, обещающему новые удовольствия.

Наконец, пятая группа «кошковедов» придерживается мнения, что кошка – чрезвычайно умное животное. Оно всегда понимает, чего от него ждут, только не всегда хочет это выполнять. Если ее хвалить, всячески ей угождать, отмечать все ее хорошие поступки, но при этом дать понять, что от нее ждут, она обязательно отблагодарит за доброе отношение пойманной живностью.

Существует мнение, что у кошек инстинкт ловить мышей развить проще, чем у котов. Это связано с заложенной природой в женской особи обязанностей заботы о потомстве. Необходимость кормить котенка поможет кошке понять, как добыть естественное пропитание.

Этапы обучения

Решившись на тренировки, нужно набраться терпения и выдержки, подготовить необходимые детали, а также выделить время и место, где никто не будет мешать. Этапы следующие:

  1. Подготовить муляж мыши. Желательно, чтобы она была мягкая, подвижная, сопровождалась звуком. Запуская ее, ставится цель вызвать у кошки живой интерес догнать, схватить и крепко зажать когтями. Некоторые коты, соблазняясь такими действиями, начинают ловить настоящих мышей, но не едят их. Они воспринимаются ними, как положительный итог их охоты или просто игрушка. Но это не важно. Главное, чтобы появился вкус к охоте.
  2. Разработать схему занятий по наработке повадок и беговых навыков: разместить кошку в центре комнаты, различными по амплитуде и скорости движениями привязанной мыши пытаться вызвать у нее живой интерес. Сначала у кошки «загораются» глаза, она сосредотачивает взгляд на цели, затем замирает и прицеливается. Конечный этап – прыжок – резкий и стремительный. Упражнение повторяется несколько раз с расположением приманки с различных сторон и на разных расстояниях. Чем больше у кошки не будет получаться, тем сильнее она будет злиться и пытаться достигнуть своей цели.
  3. Если предыдущий этап начал иметь результат, задачу следует усложнить. Кошка должна понять, что мышь не убегает по прямой линии. Она движется хаотично, резко поворачивая и меняя траекторию пути. Это и нужно срежиссировать, для чего на пути следования поставить препятствия и барьеры, оформить труднодоступные места. На самих препятствиях можно усилить интерес животного путем привязывания к нитке кусочка ее любимого лакомства. Обратите внимание: чтобы «помочь» кошке поймать мышь, тренировать нужно в месте ее предполагаемого движения. Движения по знакомым маршрутам всегда быстрее, стремительнее, результативнее.
  4. Тренировка звукового раздражения. В ходе обучения можно разрабатывать инстинкт охоты по звуку. Скачав в интернете живое мышиное попискивание и включая его в различных углах комнаты, необходимо заставить кота воспринимать этот звук, как сигнал к охоте. Когда он это поймет, необходимо поощрить охотника. Такое обучение называется пеленгом.
  5. Важным условием успешного обучения является общая физическая подготовка кошки. Нельзя позволять развиваться в нем лени. Пусть он больше двигается, прыгает за едой либо игрушкой, точит когти и зубы. Его нельзя перекармливать и доводить до лишнего веса. Кроме проблем с пищеварением и опорно-двигательным аппаратом, это ничего не вызовет.
Читайте также:  Бункерные кормушки для кроликов чертежи из жести

Описанные тренировки обязательно дадут положительный результат, если проводить их регулярно, в одинаковых условиях, с аналогичными словами. В этот момент не нужно животное ругать. Возможно, ситуация настолько запущена, что оно просто не понимает, чего от него хотят. Тогда усилий потребуется больше. Если терпение у хозяина кончится раньше, чем подопечный научиться ловить, грызунов в доме надо будет ловить мышеловкой.

Возможно, у некоторых кошачьих особей никогда не появится желание самостоятельно схватить когтями живую мышь. Но попробовать все-таки стоит. Ведь этот инстинкт заложен самой природой.

В каком возрасте коты ловят мышей?

Когда кошки начинают ловить мышей?

Достаточно рано. Как только котята открыли глазки, они начинают изучать окружающее пространство, кошка начинает учить свое потомство охотится. Думаю вы не раз видели, как кошка играет с котятами со своим хвостом. Немного позже, после месяца, когда ей уже тяжело прокормить быстрорастущих малышей только молоком, мать начинает носить им полуживых мышей, что бы они и ели и тренировали охотничьи инстинкты. Где-то в 4-5 котёнкиных месяцев мать может покинуть уже своё потомство (если это уличные кошки), поэтому им приходится думать о еде самостоятельно. Месяцев в 8 у кошек наступает половое созревание, и если молодая особь беременеет, то ей по любому нужно уже уметь себя кормить, ибо потом ей уже ухаживать за своими малышами.

Так что если брать примерную цифру, то в 6-7 месяцев уличные кошки должны уже уметь ловить мышей. Если же кошка домашняя, не обременена поиском пищи, с ней достаточно играют, то она и в 2 года может не захотеть ловить мышь. Есть такие кошки, которым мышки по барабану.

Расскажу про свою "муську", которая всю жизнь провела в квартире и мышей не видела. Более того ко мне она попала в очень раннем детстве, так что кошка-мать мало могла её чему-нибудь научить. Так вот, по какой случайности к нам попал мышонок я не знаю (есть мысль, что где-то травили мышей, и он попал через вентиляцию). И кошка моя в свои лет 5 несколько дней его выслеживала и вынюхивала на кухне, но поймала в итоге. Это я к тому, что у них этот инстинкт в крови, который может проснуться в любое время.

Дом в деревне: куры, кролики. Как избавиться от мышей

В детстве каждое лето меня с младшей сестрой отправляли в деревню. Гостили мы там у бабушки с дедушкой в течение трех месяцев. Деревня наша под названием Сквозново была небольшой, около 60 домов. И, как водится в сельской местности, все жители друг друга хорошо знали и общались.

Бабушка с дедушкой держали летом на дворе кур с петухом, поросят и кроликов. С такой разнообразной живностью к нам в дом часто захаживали полевые мыши полакомиться остатками еды после кормления домашней скотины. Поэтому со временем в нашем доме полевок стало очень много. Они могли назойливо грызть что-то рядом с нашими кроватями по ночам и без страха бегать по двору днем. В итоге было принято решение о том, что нужно срочно завести кошку!

Читайте также:  Ворона певчая птица или нет

Так у нас появилась Муська. Конечно, для нас, детей, это было настоящим событием. Серенький, маленький комочек счастья! Как же нас разрывало внутри от желания потискать, потаскать ее на руках. Но наша бабушка взяла кусочек газеты, перевязала его ниткой и отдала этот бумажный бантик кошечке. «Пусть играет! А вы сидите на диване и наблюдайте издалека. Нечего кошку к рукам приучать!» — сказала бабушка. И мы смирно подчинились, наблюдая за нашей любимицей.

Быстро освоившись и изучив все в избе, Муся стала проситься во двор, а затем на улицу. Как же сильно переживали мы с сестрой, когда наша киса впервые не ночевала дома. Мы лежали в темноте и с беспокойством размышляли, где же она будет спать, как вернется домой, когда все двери закрыты. Затем мы заснули тревожным сном. Помню, что Муся снилась мне той ночью. Она брела в темноте в высокой траве и жалобно мяукала.

Утром, проснувшись с мыслью о кошке, я сразу встала и вышла из спальни. И все мои кошмары тут же рассеялись. Бабушка резала хлеб к завтраку, а наша серая путешественница, мурлыкая, ластилась у ее ног.

Мы всей семьей очень сильно привязались к кошке — она была в меру ласковой, очень сообразительной, любила попеть песенки, когда мы её гладили по шелковистой шерстке. Да и грызуны, которые так досаждали нам, почуяв присутствия Муськи, перестали беспокоить.

Но, несмотря на все это, бабушка не переставала сетовать: «Кошку завели, а мышей она не ловит!». И вот в один из дней бабуля заявила Мусе: «Пока мышь не принесешь, кормить больше не буду! Не заслужила!».

Мы с сестренкой тут же начали защищать и оправдывать нашу любимицу, но бабушка стояла на своем: «Она сытая, поэтому мышей и не ловит». Отойдя в сторонку, мы пошептались с сестренкой и приняли решение, что все равно будем кошку подкармливать. На том и успокоились.

Муся в ту ночь опять пропала и не ночевала дома. А утром нас разбудил пронзительный крик бабушки. Мы вскочили и увидели, что она сидит на кровати все побелевшая и испуганная. Прошло несколько секунд, и в комнате раздался наш громкий дружный смех. Оказалось, что бабушка проснулась и, надевая тапочки, почувствовала внутри что-то пушистое и мягкое. Эта была мышь, которую Муся сунула бабушке в тапочку, тем самым подтверждая, что кормим мы её не зря!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *