В швейцарии едят кошек правда или нет

Автор: Заррина Салимова, Берн, 9. 03. 2018. Просмотров: 21784

Коты возмущены гастрономическими привычками швейцарцев. Фото: Pixabay

Во всем мире продолжают считать, что в Швейцарии едят кошек. Почему же жителям Конфедерации не удается избавиться от этой дурной славы?

Tout le monde continue de croire que les Suisses mangent des chats. Pourquoi est-ce qu’ils ne peuvent pas se débarasser de cette mauvaise rénommée?

В конце февраля на Frankfurter Allgemeine Zeitung (серьезное немецкое издание, между прочим, а не какая-то желтая газетенка) вышла статья «20 любопытных фактов о еде», в которой утверждается, что в кантонах Берн, Люцерн и Юра кошачье мясо долгое время считалось традиционным рождественским блюдом фермеров. Готовят котов с тимьяном, уточняет автор Леннардт Лосс. В конце подчеркивается, что в Швейцарии до сих пор разрешено использовать в пищу собственных домашних животных. Заметка проиллюстрирована изображением печального кота с веточкой тимьяна на тарелке.

Что?! Неужели это правда, что швейцарцы запекают кошек к Рождеству? В этом вопросе решили разобраться журналисты Tages Anzeiger. По их предположению, во всем виновата коммунистическая пропаганда: якобы в одной из московских газет в 1953 году было написано, что недоедающие швейцарские рабочие кормятся котами и собаками. Видимо, статья должна была показать советским трудящимся, как сложно живется в странах «загнивающего Запада».

Однако, как выяснилось позже, советские газеты не обманули – такая традиция действительно раньше существовала и, возможно, продолжает существовать до сих пор. 10 лет назад сайт Le Matin опубликовал материал о семье фермеров, которая время от времени выбирает одну из своих кошек и готовит ее к ужину. «Это очень нежное мясо и по вкусу похоже на кроличье», — поделилась своими впечатлениями с журналистами жена фермера Стефани П. из кантона Юра. Прямо, как в известном анекдоте про кроликов, которые только что мяукали.

Дальше все закрутилось, как снежный ком. Хотя вице-президент швейцарского союза фермеров поспешил опровергнуть этот факт и заявил, что это чушь и он никогда не слышал о подобном обычае, остановить распространение информации в интернете уже было невозможно. Новость подхватили другие информационные ресурсы и блоги, и в Википедии Швейцарию стали указывать вместе с Китаем и Вьетнамом как страну, в которой едят котов и собак.

Откровения других любителей спорных деликатесов не заставили себя ждать. В 2015 году на телеканале SRF вышел репортаж об охотнике Мартине Бюлманне из Люцерна. Глядя прямо в камеру и не испытывая неловкости, он рассказал, что любит блюда из котов, которые для него ничем не отличаются от курятины. По словам охотника, кошек готовила еще его мама – семья была многочисленной, времена трудными, а средств, чтобы прокормить всех, не хватало.

Читайте также:  Сенегальский попугай цена

Если вы думаете, что на Бюлманна обрушился общественный гнев, то вы ошибаетесь. Заместитель главного редактора Le Matin Филипп Мессейе выступил в его защиту и написал, что не нужно никого осуждать за пищевые привычки и заглядывать в тарелку другому. Каждый может есть все, что ему нравится, если это не нарушает закон – а поедание котов и собак в Швейцарии не запрещено. Продавать такое мясо нельзя, но использовать для личных нужд можно.

К слову, самый популярный комментарий под этим текстом также оправдывает Бюлманна, мол, кошатина – это то же самое, что и говядина, да и сами коты – эгоистичные хищники, которых стало слишком много. Такое чувство, что комментарий оставил Полиграф Полиграфович.

Зоозащитники во главе с активисткой Томи Томек (той самой, которая боролась против истребления украинских бездомных котов и собак перед ЧМ по футболу в 2012 году) собрали подписи, чтобы запретить употребление домашних животных в пищу. По оценкам Томек, 3% швейцарцев регулярно поедают котов. Откуда взялась эта цифра, не может объяснить даже она сама, но с легкой руки информагентства AFP, перепечатавшего эту информацию, о странных кулинарных пристрастиях швейцарцев написали, без преувеличения, все.

Ситуация сложилась презабавная. С одной стороны, примеры со Стефани П. и Мартином Бюлманном, скорее всего, единичные. С другой, никто не решается полностью опровергнуть утверждение о поедающих котов швейцарцах. Если в строке Google ввести фразу «швейцарцы едят», то первыми всплывут следующие подсказки: кошек, собак, кошек и собак. От этого, мягко говоря, не самого лучшего имиджа можно было бы избавиться, если бы употребление в пищу домашних животных было законодательно запрещено.

Однако со стороны властей никаких шагов не последовало. По их мнению, нет необходимости принимать дополнительные законы, так как этот обычай крайне мало распространен на территории Конфедерации, хотя и неизвестно, насколько именно. А федеральная ветеринарная служба считает, что это вопрос этики и культуры, как и в случае с кониной.

Пока соответствующего закона нет, швейцарцам придется мириться с тем, что «кот с тимьяном» считается их традиционным праздничным блюдом. Но, на всякий случай, не теряйте бдительность: будучи в гостях у швейцарской фермерской семьи, не забудьте уточнить, из чего сделано рагу.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Сотни тысяч швейцарцев употребляют в пищу мясо кошек и собак, утверждают защитники животных, требуя положить конец этой практике.

Читайте также:  У кота бежит из носа

В парламент Швейцарии передана петиция, под которой поставили подписи 16 тысяч человек. В ней содержится призыв ввести законодательный запрет на поедание домашних животных.

"Около 3% швейцарцев втайне едят кошек или собак", — говорит Томи Томек, основательница и президент общества по защите животных SOS Chats Noiraigue.

В некоторых районах Швейцарии кошка является традиционным рождественским блюдом. Их готовят к праздничному столу примерно так же, как кролика, — с белым вином и чесночным соусом.

"Особенно распространена такая практика в регионах Люцерн, Аппенцелль, Юра и в кантоне Берн", — говорит Томек.

"Редкие случаи"

Мясо собак идет в основном на приготовление сосисок, а жир щенков используется для лечения ревматизма.

Как рассказал журналистам один из швейцарских фермеров, попросивший не называть его имени, наиболее вкусным получается мясо из собачьих пород вроде ротвейлера.

"В этом нет ничего необычного. Мясо есть мясо. Рабочим-строителям особенно нравится", — сказал фермер.

По его словам, если собаку или кота приготовить по всем правилам, то мало кто сможет распознать по вкусу, что это за животное.

Привлечь к ответственности за убийство животного в Швейцарии можно только в случае, если само умерщвление было совершено жестоким образом.

Мы не можем ничего поделать, потому что закон не запрещает человеку съесть своего кота или собаку" Томи Томек

По информации швейцарского управления по ветеринарии и продовольственной безопасности, продажа мяса кошек и собак в стране запрещена, однако поедание своих собственных животных закону не противоречит.

В ведомстве заявили, что, по их мнению, подобные случаи происходят нечасто.

Благополучие животных — это первоочередная задача в Швейцарии, сказал представитель управления, и случаи жестокого обращения рассматриваются в судах.

Как рассказала Томи Томек, один из швейцарских государственных деятелей заявил ей, что парламент не станет предпринимать никаких действий по этому вопросу, пока сами жители страны не возмутятся.

"Швейцарцы должны сами озаботиться этой проблемой, — говорит она. — В настоящий момент мы не можем ничего поделать, потому что закон не запрещает человеку съесть своего кота или собаку. Мы не можем даже заявить в полицию на тех, кто вовлечен в эту практику".

В прошлом году стараниями ее организации удалось добиться введения запрета на продажу кошачьих шкур.

"Мы просим только лишь об одном абзаце в новом законе о защите домашних животных", — говорит Томек.

Употребление в пищу собак и кошек в основном распространено в странах Юго-Восточной Азии. В первую очередь это Китай, Южная Корея и Вьетнам, где считается, что поедание собаки приносит удачу.

Читайте также:  Приметы если в окно постучала сорока

Мозаика из фактов, историй и фотографий

О том, что корейцы любят собачатину, знают все, но некоторое время тому европейские СМИ облетела шокирующая новость: собачатиной и кошатиной не брезгуют и швейцарцы! Попробуем разобраться, что происходит на швейцарских кухнях.

Еще в 2014 г. на сайте BBC появилась статья с увлекательным названием "Активисты требуют от Швейцарии запретить поедание кошек". В ней утверждалось, что "в некоторых районах Швейцарии кошка является традиционным рождественским блюдом. Их готовят к праздничному столу примерно так же, как кролика, — с белым вином и чесночным соусом", и 3% швейцарцев продолжают втайне следовать этой традиции. Также швейцарцы изредка едят собак. "Мясо собак идет в основном на приготовление сосисок, а жир щенков используется для лечения ревматизма. Как рассказал журналистам один из швейцарских фермеров, попросивший не называть его имени, наиболее вкусным получается мясо из собачьих пород вроде ротвейлера". Источником сенсационной информации стала некая Томи Томек — основательница и президент общества по защите животных SOS Chats Noiraigue.

Тема показалась интересной (еще бы!), и ее подхватили другие западные СМИ. В 2015 г. телеканал SRF показал интервью с каким-то М.Бюлманном из Люцерна, который утверждал, что с детства любит жареных кошек.

Сюжет начал обрастать подробностями и цифрами. Как-то выяснилось, что ежегодно в Швейцарии съедается более 200 тонн кошатины. Откуда цифра, понять сложно, т.к. те же источники утверждают, что кошатину едят тайно, чтоб никто не знал и не видел.

А что же сами швейцарцы? "Психиатр-ветеринар и специалист в вопросах этики Дэннис Тёрнер (Dennis Turner) из Цюриха рассказывает, что, например, поедание кошек и собак, в самом деле, имеет место в восточных регионах Швейцарии. Правда, происходит это «исключительно редко».

Проблема усугубляется тем, что в Швейцарии нет закона, запрещающего поедать кошек и собак. Еще в 1993 году эта тема была актуальна: тогда удалось собрать под призывом ввести такой закон целых 6 тыс. подписей и даже передать их в Берн федеральным властям. Парламент Швейцарии, правда, пришел к выводу, что не следует регулировать кулинарные привычки людей специальными законами. Это не помешало ввести во многих регионах Швейцарии запрет на официальную продажу мяса кошек и собак в зеленных лавках или в ресторанах – но не более того.

Короче, дело ясное, что дело темное :). Но любимого Мурзика с собой в Швейцарию лучше не брать. А то мало ли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *