Вегетативное ядро инфузории туфельки

Ресничные — наиболее высокоорганизованные представители Простейших. Это свободноплавающие и прикрепленные пресноводные и морские виды; встречаются и паразиты (балантидий). Форма тела постоянная. Органоиды движения — многочисленные реснички. Ядерный аппарат имеет сложное строение (представлен 2 ядрами). Питание гетеротрофное. Бесполое размножение (поперечное деление надвое) чередуется с половым процессом — конъюгацией.

Инфузория-туфелька — представитель класса Ресничные. Из всех представителей Простейших она имеет наиболее сложную организацию. Места обитания инфузории — водоемы с загрязненной стоячей водой. Длина ее тела составляет около 0,3 мм. Инфузория имеет постоянную форму тела в виде отпечатка стопы человека. Наружный слой эктоплазмы образует прочную эластичную пелликулу. Органоидами движения являются реснички — короткие плазматические выросты, покрывающие тело простейшего; число их достигает 10—15 тыс. В цитоплазме между ресничками располагаются особые защитные образования — трихоцисты. При механическом или химическом раздражении инфузории трихоцисты выстреливают длинную тонкую нить, которая внедряется в тело врага или жертвы и вводит ядовитое вещество, обладающее парализующим действием.

Для представителей класса характерным является сложный ядерный аппарат. У инфузории-туфельки вегетативное ядро (макронуклеус), регулирует процессы жизнедеятельности в клетке и является полиплоидным. Генеративное ядро (микронуклеус) значительно меньших размеров, обычно диплоидное и отвечает за передачу наследственной информации при половом процессе. Питается инфузория бактериями, водорослями и одноклеточными животными, которые биением более крупных ресничек «загоняются» в углубление, называемое «клеточным ртом» (цитостом). Далее пищевая частица проходит через «клеточную глотку» (цитофарингс) в цитоплазму, где вокруг нее формируется пищеварительная вакуоль. По мере продвижения пищеварительной вакуоли под действием ферментов в ней происходит процесс переваривания пищи. Непереваренные остатки выбрасываются наружу через специальное отверстие — порошицу, которое расположено на переднем конце клетки. Дыхание и выделение жидких продуктов обмена происходят так же, как у всех простейших. Инфузория имеет 2 сократительные вакуоли, каждая из которых состоит из резервуара и расположенных радиально приводящих каналов. Жидкость из цитоплазмы поступает по радиальным каналам в центральный резервуар, который выводит ее из клетки. Сокращение вакуолей происходит поочередно.

Размножается инфузория-туфелька бесполым способом — поперечным делением на две части. Начинается размножение с деления ядер. Микронуклеус проходит митотическое деление, а макронуклеус перешнуровкой делится пополам, но предварительно в нем происходит удвоение количества ДНК. Последним этапом процесса бесполого размножения является разделение цитоплазмы поперечной перетяжкой.

Читайте также:  Той пудель рыжий

Кроме этого, для инфузории характерно наличие полового процесса — конъюгации, во время которого происходит обмен генетической информацией. Половой процесс сопровождается перестройкой ядерного аппарата. Макронуклеус разрушается, а микронуклеус делится мейотически с образованием 4 ядер. Три из них отмирают, а оставшееся ядро делится еще раз митозом и образует женское (стационарное) и мужское (мигрирующее) гаплоидные ядра. Две инфузории временно соединяются цитоплазматическими мостиками в области ротовых отверстий. Инфузории обмениваются мигрирующими ядрами, которые затем сливаются со стационарными. После этого инфузории расходятся. Образовавшееся ядро делится митотически на 2: микронуклеус и макронуклеус. Макронуклеус восстанавливает плоидность за счет эндомитоза (удвоение ДНК без деления ядра). Таким образом, при конъюгации происходит рекомбинация генетической информации, появление новых признаков и свойств (что характерно для полового процесса), но без увеличения числа особей, поэтому конъюгацию нельзя назвать размножением. В жизненном цикле инфузории-туфельки конъюгация чередуется с бесполым размножением.

Раздражимость проявляется у инфузории в форме таксисов. Неблагоприятные условия она переживает в состоянии цисты.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Ресничные инфузории — наиболее сложноорганизованный, развитый класс простейших. Среди инфузорий можно встретить как свободноживущие (в морских и пресных водах), прикрепленные формы, так и паразитические — балантидий. Представители свободноживущих форм: инфузория-туфелька, инфузория-трубач.

Инфузория-туфелька

Инфузория-туфелька — вид инфузорий, который получил свое названия благодаря форме тела (клетки) в виде туфельки. Это связано с наличием у клетки плотной наружной оболочки — пелликулы. Излюбленное место обитания — пресные водоемы со стоячей водой, ее легко можно обнаружить и в обычном аквариуме, взяв пробу воды на микроскопию.

  • Органоиды движения

Органы движения у инфузории — реснички, которые покрывают тело полностью или частично. Совершая ими волнообразные движения, инфузория начинает вращаться и подобно винту вкручивается в толщу воду (штопорообразное движение).

За счет наличия плотной пелликулы, у инфузории имеется достаточно сложноустроенная пищеварительная система — по сравнению с амебой, у которой нет плотной оболочки, а вещества могут захватываться и выделяться в любом участке поверхности клетки. У инфузории такого хаоса, как у амебы, нет — для всего отведено свое место.

Читайте также:  Водородный показатель воды ph норма

Ближе к переднему концу тела на поверхности инфузории имеется углубление — клеточный рот, также называемый цитостома (др.-греч. κύτος «вместилище» и στόμα — «рот»), служит местом поступления твердых пищевых частиц, бактерий.

Сужаясь, клеточный рот переходит в клеточную глотку (цитофаринкс — от греч. kytos – вместилище, клетка и pharyngos – глотка). На дне глотки пищевые частицы попадают в пищеварительные вакуоли (фагосомы), в которых благодаря ферментам перевариваются. Расщепленные пищевые частицы поступают в цитоплазму и используются клеткой для своих нужд.

Непереваренные остатки пищи удаляются с помощью экзоцитоза в специально отведенном месте, где прерывается пелликула — порошица (цитопиг).

Дыхательная система отсутствует, поэтому дыхание (поглощение кислорода и выделение углекислого газа) у инфузории-туфельки осуществляется диффузно всей поверхностью клетки. При низкой концентрации кислорода в воде, инфузория способна существовать за счет гликолиза (от греч. glykys-сладкий и lysis — разложение) — бескислородного расщепления глюкозы.

Продукты азотистого обмена удаляются с помощью сократительных вакуолей. Этим же вакуолям принадлежит крайне важная функция: регуляция осмотического давления клетки — поддержание гомеостаза. В процессе работы сократительной вакуоли из клетки удаляется избыток воды, что препятствует разрыву клетки.

Если бы не сократительные вакуоли, удаляющие избыток воды, клетка лопнула, как переполненный воздушный шарик.

Эта тема заслуживает нашего особенного, пристального внимания. У инфузории-туфельки имеются два ядра: большое — вегетативное (макронуклеус), которое отвечает за процессы жизнедеятельности в клетке, и малое — генеративное (микронуклеус), основная функция которого заключается в процессе размножения клетки.

Для инфузорий характерно бесполое размножение, путем поперечного деления надвое. Заметьте, именно — поперечного, а не продольного, которое присуще эвглене зеленой. Под действием неблагоприятных факторов у инфузорий запускается механизм полового размножения по типу конъюгации.

При конъюгации две инфузории соединяются в области клеточных ртов (цитостомы), между ними возникает цитоплазматический мостик. Вегетативное ядро (полиплоидное) каждой клетки растворяется, а генеративное (2n) мейотически делится, в результате образуется 4 ядра (n), 3 из которых растворяются, а одно оставшееся (n) делится митотически на мужское (n) и женское (n) ядро.

Читайте также:  Хэппи легс своими руками

Женское ядро каждой инфузории остается на месте, а мужское (n) по цитоплазматическому мостику перемещается в клетку партнера, где сливается с женским (n) ядром клетки-партнера.

В результате в каждой клетке сливается женское ядро (которое никуда не перемещалось) с мужским ядром клетки-партнера, переместившимся по цитоплазматическому мостику. При слиянии образуется синкарион.

Это и есть половой процесс у инфузорий, в результате него происходит обмен генетической информацией между клетками.

Балантидий

Балантидий — вид инфузорий, являющийся самым крупным из патогенных кишечных простейших. Возбудитель балантидиаза. Форма клеток яйцевидная, покрыты ресничками. Ядерный аппарат типичен для инфузорий, состоит из вегетативного и генеративного ядер.

Паразитирует балантидий в толстой кишке, клинически заболевание протекает по типу колита (от греч. kolon — толстая кишка) — воспаления толстой кишки, и энтерита (от греч. enteron — кишка) — воспаления тонкой кишки.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Микронуклеус содержит полный геном, с его генов почти не считываются мРНК и, следовательно, его гены не экспрессируются. При созревании макронуклеуса происходят сложные перестройки генома, именно с генов, содержащихся в этом ядре, считываются почти все мРНК; следовательно, именно макронуклеус «управляет» синтезом всех белков в клетке. Туфелька с удаленным или разрушенным микронуклеусом может жить и размножаться бесполым путем, однако теряет способность к половому размножению. При половом размножении макронуклеус разрушается, а затем восстанавливается заново из диплоидного зачатка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *