Вес оленя благородного

Содержание:

Благородный олень (лат. Сеrvus еlарhus) — млекопитающее из отряда Парнокопытные, которое относится к семейству Оленевые и роду Настоящие олени. Достаточно крупное по размерам животное отличается стройным телосложением.

Содержание статьи:

Описание благородного оленя

Вид Благородный олень представлен большим количеством подвидов, которые заметно отличаются друг от друга не только весом и своими размерами, но также окрасом и некоторыми другими характеристиками:

  • Европейский олень;
  • Кавказский олень;
  • Вапити,
  • Марал;
  • Крымский олень;
  • Тугайный или бухарский олень;
  • Изюбрь.

Общими для подвидов признаками являются шерстный покров, не приобретающий в летний период пятнистый окрас, а также наличие достаточно большого белого пятна под хвостом. Благородные олени обладают рогами с несколькими отростками, благодаря которым на голове в большинстве случаев образуется своеобразная и легко узнаваемая «крона». В настоящее время всего насчитывается пятнадцать подвидов, относящихся к виду Благородный олень.

Внешний вид

Подвиды заметно отличаются размерами. Например, вес крупных маралов и вапити превышает 290-300 кг при длине тела 2,5 м или более и высоте взрослой особи в холке – 130-160 см. Вес небольшого бухарского оленя, как правило, не превышает 100 кг при максимальной длине тела 185-190 см. Окраска меха благородных оленей имеет серовато-буровато-желтый цвет.

Взрослый самец благородных оленей обладает ветвистыми рогами с пятью или более отростками, которые венчают каждый рог. Самки данного вида безрогие. Животное отличается большими и овальными по форме ушами, а также коротким хвостом. Новорожденные олени имеют пятнистую окраску тела, но у взрослого представителя вида пятнистость отсутствует полностью или очень слабо выражена.

Это интересно! Глаза животных, относящихся к семейству Оленевые и роду Настоящие олени, в ночные часы имеют очень характерный оранжевый или красный отлив.

Задняя часть ляжек, область рядом с хвостом, характеризуется наличием «поля» со светлым окрашиванием. Такое хвостовое «зеркало» позволяет животным не потерять друг друга в густооблиственных лесных зонах. У взрослых благородных оленей светлое «зеркало» заходит заметно выше хвостовой части и отличается ржавым оттенком.

Образ жизни и поведение

Олени, населяющие равнинные территории, – животные, ведущие оседлый образ жизни, поэтому держатся стадами по десять или более особей, занимая сравнительно небольшие участки общей площадью 300-400 гектаров. Животные, селящиеся в горных ландшафтах, совершают сезонные большие переходы и способны преодолевать расстояние в 100-150 км.

Переходы в места для малоснежной зимовки происходят постепенно, а их длительность, как правило, составляет около полутора-двух месяцев. С наступлением майского тепла, когда в горных местностях происходит бурное таяние снегов, олени возвращаются. На слишком жарких территориях Средней Азии олени предпочитают в ночные часы перемещаться на границу с пустынной местностью.

В очень жаркие дни олени стараются забираться в воду и пастись со значительными перерывами, чередуя период кормежки с отдыхом среди травы. С наступлением зимы уставшие животные приподнимают и немного разгребают снег, что позволяет получить достаточно теплые лунки для отдыха.

Смешанное оленье стадо чаще всего возглавляется старой самкой, вокруг которой собирается разновозрастное потомство. Чаще всего количество особей в таком стаде не превышает шесть голов. Весной стада быстро распадаются, а в осенний период самцы собирают так называемый гарем. После того, как гон оленей закончится, к группе, представленной взрослыми самками, присоединяются подростки и телята, поэтому стадо может насчитывать до тридцати особей.

Это интересно! Наиболее развитыми и тяжелыми рогами обладают десятилетние особи, поэтому у взрослого марала вес рогов составляет десять килограмм, а у кавказского оленя – примерно 7-8 кг.

Рога у самца начинают достаточно активно развиваться с возраста одного года, и уже к осеннему периоду второго года голову молодого оленя украшают так называемые окостеневшие «спички» – рога, не имеющие отростков. Примерно в апреле самые первые рога олень сбрасывает, после чего развиваются новые образования, с тремя или четырьмя отростками. По мере взросления рога увеличиваются в размерах, а количество отростков становится больше.

Сколько живут благородные олени

При содержании в неволе благородные олени вполне могут жить до возраста тридцати лет, а в природных или естественных условиях продолжительность жизни такого животного, чаще всего не превышает четырнадцать лет. При этом самки любых подвидов в неволе и природных условиях живут заметно дольше, чем самцы.

Ареал, места обитания

Благородные олени живут во многих уголках нашей планеты, поэтому их ареал достаточно велик и многообразен. Представители семейства Оленевые и рода Настоящие олени встречаются почти повсеместно на территориях Западной Европы, а также в Марокко и Алжире.

Благоприятными для жизни оленей являются Южная Скандинавия, Афганистан и Монголия, Тибет, а также юг и восточная часть Китая. Наибольшее распространение вид Сеrvus еlарhus получил на территории Северной Америки. Разновозрастные животные, которые относятся к данному виду, встречаются также в Новой Зеландии и Австралии, Чили и Аргентине, куда были специально завезены и очень хорошо акклиматизировались.

В Европейской части ареала олени облюбовали местности с дубравами и светлыми буковыми лесами. На территории Кавказа в летний период такие животные, как правило, обитают в верхних частях лесного пояса, характеризующихся большим количеством полян с высоким разнотравьем. В Саянах и на Алтае маралы предпочитают обитать на зарастающие гарях или в верхних пределах лесных зон, откуда животные выходят на пастбища альпийских лугов.

Это интересно! В Сихотэ-Алине к числу излюбленных мест обитания взрослых изюбров и их подрастающего поколения относятся густые дубовые лесные зоны и вырубки, а также луга гористых местностей.

Бухарские олени живут чаще всего в прибрежных районах, богатых тополиными рощами, зарослями колючих кустарниковых растений или тростника. На территории Северной Америки вапити встречаются, преимущественно в гористых областях, а также отдают предпочтение местностям, где лесные зоны чередуются с максимально открытыми участками пастбищ.

Рацион благородного оленя

Представители семейства Оленевые и рода Настоящие олени питаются пищей исключительно растительного происхождения. Традиционный рацион таких животных богат листвой и почками разнообразных растений, однолетними побегами деревьев и хорошо облиственных кустарников. С наступлением летнего времени года, рацион благородного оленя дополняется мхами и грибами, а также разнообразными ягодными культурами.

Вдоль побережья достаточно часто наблюдается обильное количество выброшенных волнами водорослей, которые с огромным удовольствием поедаются маралами. Питаются олени и ветками всевозможных лиственных деревьев, включая дуб и бук, иву и ясень, а также дикую яблоню и грушу.

Очень большое значение в постоянном рационе питания любых представителей семейства Оленевые и рода Настоящие олени играют разнообразные злаковые культуры. Именно такой вид питания особенно важен для животных в весеннее время года. Если по каким-либо причинам традиционной кормовой базы не хватает, то олени вполне могут переходить на питание сосновой хвоей. Однако такой смолистый продукт способен вызывать нарушения в работе желудка и сбои в функционировании кишечного тракта, отчего особенно сильно страдают молодые и слабые особи.

Естественные враги

Природным, естественным врагом всех подвидов благородного оленя в настоящее время являются волки. Чаще всего, взрослые хорошо развитые и полностью здоровые олени не добываются одним хищником, поэтому на крупных особей охотятся только стаи волков. От нападающих хищников олени защищаются при помощи достаточно сильных копыт. В качестве основной защиты самцы пользуются также сильными и крупными, мощными рогами.

На млекопитающих из отряда Парнокопытные также охотятся тигры и леопарды, рыси, росомахи и крупные медведи. Как правило, самой легкой добычей для хищника становятся молодые и не полностью окрепшие оленята или больные и ослабленные взрослые особи. Однако, главным врагом для благородных оленей является именно человек.

Это интересно! Охота на оленей, которые населяют многочисленные территории, в некоторых местностях полностью запрещена, а сами животные охраняются, как редкие представители фауны.

Так называемые панты или неокостеневшие рога оленя имеют очень большую ценность, что обусловлено их лечебным свойствам. Пантовое оленеводство появилось много лет назад, а его особенно широкое распространение было зафиксировано на Алтае. Олени, разводимые с этой целью, содержатся в специально сделанных загонах, а ценные панты срезают исключительно с живого животного.

Спиртово-водные экстракты, получаемые из срезанных у животного пантов, используется в фармакологической практике в качестве общетонизирующего и адаптогенного лекарственного средства. В советском союзе экстракты из пантов благородных оленей были зарегистрированы, и реализовывались под торговой маркой «Пантокрин». Сейчас данный лекарственный препарат применяется в составе комплексных терапевтических мероприятий при астеническом синдроме или переутомлении, артериальной гипотензии и неврастении.

Размножение и потомство

Самцы благородного оленя становятся готовыми к размножению только в двух- или трёхлетнем возрасте, а самки приобретают половую зрелость несколько раньше — примерно в четырнадцать-шестнадцать месяцев. Беременность наиболее молодых самок благородного оленя длится примерно 193-263 дня, а у более взрослых особей потомство, как правило, появляется через 228-243 дня.

Читайте также:  Кошок кошуу

Оленята данного вида рождаются с середины мая и вплоть до июля. В этот период все самки благородного оленя отделяются от стада смешенного типа и забираются достаточно глубоко в заросли, которые располагаются в прибрежной зоне ручьев и рек. Процесс отёла самки оленя осуществляется в предварительно выбранных животным укромных уголках. Самка рождает чаще всего только одного оленёнка, но в некоторых случаях на свет появляется двойня. Средний вес новорожденного олененка составляет примерно десять килограмм.

Маленький олененок имеет очень характерную для вида пятнистую окраску, которая служит прекрасной защитой для животного и помогает ему легко маскироваться в окружающей внешней среде. В течение первых недель жизни именно пятнистый окрас является основной защитой оленёнка и спасает его от нападения многочисленных хищников.

Это интересно! Среди самцов иногда встречаются полностью безрогие особи, которые не принимают участия в традиционных поединках между животными, а стараются незаметно проникнуть в чужие гаремы.

Самостоятельно питаться оленята начинают с возраста одного месяца. Однако, параллельно с поеданием травы малыши сосут молоко самки.

Подсосный период иногда длится до годовалого возраста. Олененок очень быстро и активно растет примерно до полугода, после чего ростовые процессы замедляются, а уже по достижении шести лет рост животного совсем прекращается.

Популяция и статус вида

Олени включены в список наиболее опасных видов инвазивного типа в соответствии с версией, данной Международным союзом охраны природы. Самую большую опасность благородные олени представляют для территорий Южной Америки, где конкурирующим за питание видом является редкий южноандский олень, а также, возможно гуанако.

На территории Аргентины представители вида Благородный олень достаточно быстро распространились в многочисленных национальных парках. В отдельных районах благородные олени препятствуют восстановлению популяции местных видов растительности. Негативное влияние на количественные показатели состава растительных природных сообществ оказывает активное употребление в пищу разнообразных растений.

На сегодняшний день какие-либо специальные меры, направленные на искоренение популяции благородного оленя на территории Южной Америки не предпринимаются, но представители вида относятся к объектам аргентинской трофейной охоты. Четыре года назад благородные олени были внесены в списки реестра сельскохозяйственных животных, а благодаря особым усилиям многих фермеров, общая численность и основной ареал обитания оленя стали расти.

Видео про благородного оленя

Это животное представляет млекопитающее из отряда «парнокопытные», который входит в семейство «Оленевые» и род «Настоящие олени». У этого, сравнительно крупного животного достаточно стройное и сильное телосложение.

Благородный олень: описание

В этот вид животных входит несколько подвидов, которые отличаются друг от друга различными параметрами. В качестве подвида следует рассматривать:

  • Европейского оленя.
  • Кавказского оленя.
  • Вапити.
  • Маралов.
  • Крымского оленя.
  • Тугайного или бухарского оленя.
  • Изюбрей.

Все подвиды имеют общие признаки, выраженные характером шерстяного покрова, который в летний период не приобретает пятнистость, а также наличием сравнительно большого белого пятна, расположенного под хвостом животного.

На голове благородных оленей растут рога с многочисленными отростками, образующие в большинстве случаев своеобразную «корону». В настоящее время известно о 15-ти подвидах, входящих в вид «Благородный олень».

Внешний вид

Все существующие подвиды имеют заметные отличия в размерах. Имеются подвиды, вес которых достигает 300 килограммов при длине тела порядка 2-х с половиной метров, а имеются подвиды, весом не больше сотни килограммов и длиной тела не более 2-х метров, а то и меньше. Благородные олени отличаются серовато-буровато-желтым окрасом шерсти.

У каждого взрослого самца на голове вырастают рога, которые могут иметь до 5 ветвистых отростков на каждом роге. При этом рога растут исключительно у самцов, а самки всегда безрогие. У благородных оленей сравнительно большие уши, овальной формы, а также достаточно короткий хвост. У появившихся на свет оленят присутствует характерный пятнистый окрас тела, но со временем эта пятнистость исчезает практически полностью или может быть слабо выраженной.

Интересный момент! Глаза благородных оленей, а также их сородичей, в ночное время отдают характерным оранжевым или красным отливом.

Область в пределах хвоста отличается более светлым окрасом. Подобное окрашивание позволяет контролировать друг друга в лесах, имеющих густые заросли. У взрослых особей подобное светлое пятно имеет несколько большие размеры и отличается рыжеватым оттенком.

Характер поведения и образ жизни

Олени, обитающие на равнинных территориях, отличаются оседлым образом жизни, но при этом, всегда формируют стада, в которые входит до десяти, а то и больше особей. Стадо может населять территорию с площадью до 400 гектаров. Олени, обитающие в горной местности, мигрируют, в зависимости от сезона, преодолевая при этом расстояния до 150 км.

Горные представители благородных оленей зимуют в малоснежных местах и перемещаются в эти районы медленно, на протяжении 2-х месяцев. По истечение зимы, где-то в мае месяце, когда в горах начинает активно таять снег, олени возвращаются на привычные места обитания. Животные, обитающие в условиях Средней Азии, в ночное время мигрируют на границы с пустынными территориями.

Когда наступает настоящая летняя жара, олени стараются держаться поближе к водоемам и часто забираются в воду, чтобы охладиться. При этом они чередуют время кормежки и время отдыха, разместившись в высокой траве, которая дает, хотя бы маленький, но тенек. С приходом зимы, животные разгребают снег и отдыхают, таким образом образованных, теплых лунках.

Как правило, стадо возглавляет старая, опытная самка. При этом в стаде присутствует потомство разных возрастов, а их количество составляет не меньше 6 особей. С наступлением весны стада начинают распадаться, а с наступлением осени самцы начинают формировать гаремы. После процесса спаривания, к самкам начинают присоединяться молодые животные. В результате формируются стада, численностью до 30 особей.

Интересно знать! Самые тяжелые рога вырастают у особей, достигших десятилетнего возраста. У взрослых маралов рога весят не меньше 10-ти килограммов, а у кавказского оленя их вес составляет около 8 килограммов.

Рога у оленей начинают расти по достижении 1 года жизни, а по достижении 2-х лет жизни, уже к осени, на голове оленей вырастают так называемые «спички», окостеневшие рога без отростков. Где-то в апреле месяце олени сбрасывают свои первые рога. После этого начинают расти новые рога, но уже с отростками. Рога увеличиваются в размерах по мере роста животных, при этом увеличивается и количество отростков.

Сколько живут благородные олени

В случае обитания в природных условиях, эти животные редко доживают до 15 лет, а вот находясь в неволе, при соответствующем уходе, олени запросто живут в 2 раза дольше, разменивая 30 лет. При этом стоит отметить, что продолжительность жизни самок, независимо от условий обитания, всегда выше.

Природные места обитания

Ареал обитания благородных оленей весьма широк, поэтому подобные животные встречаются во многих уголках нашей планеты. Они повсеместно встречаются на просторах Евро-Азиатского континента.

Благородные олени предпочитают обитать в пределах Южной Скандинавии, Афганистана, Монголии, Тибета, а также юго-востока Китая. Кроме этого, многочисленные популяции «Cervus elaphus» распространены на территории Северной Америки. Их реально встретить на территории Новой Зеландии, на территории Австралии, в Чили и в Аргентине. Сюда их в свое время завезли, и они неплохо себя здесь чувствуют.

В Европе благородные олени и их подвиды встречаются в дубравах, а также светлых буковых лесах. На Кавказе, особенно в летний период, эти животные распространены в верхних частях лесного пояса, где достаточное количество полян с высокой травой. На Алтае и в Саянах маралы встречаются на зарастающих гарях или в верхних областях насаждений. Отсюда они выходят на пастбища, расположенные на альпийских лугах.

Интересно знать! Взрослые изюбры Сихотэ-Алиня и их потомство, предпочитают обитать в относительно густых дубовых лесных зонах и на вырубках, в том числе на лугах, расположенных в горах.

Бухарские олени выбрали для своей жизнедеятельности прибрежные районы, богатые на тополиные рощи, заросли колючих кустарников или тростника. Вапити обитают на территории Северной Америки, преимущественно в гористой местности, а также на границе участков, расположенных рядом с пастбищами.

Что едят

Это животные, которые употребляют в пищу исключительно растительность. Поэтому их рацион питания состоит из листьев и почек различных растений, однолетних побегов деревьев, а также кустарников. С наступлением лета, рацион питания благородных оленей заметно расширяется, за счет ягод, грибов, мха и других растений, и их плодов.

Маралы с большим удовольствием поедают морские водоросли, которых в большом количестве выбрасывают волны на побережье. Кроме этого, в их рацион питания входят ветки различных лиственных пород деревьев и кустарников, в том числе дикие виды яблони и груши.

Злаковые культуры играют огромную роль в постоянном рационе питания практически всех представителей данного семейства. Особенно это актуально с наступлением весеннего периода. Если по каким-то причинам для оленей не хватает кормовой базы, то олени могут перейти на питание побегами хвойных пород деревьев. При этом отмечается, что это приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, особенно у слабых особей и у молодняка.

Естественные враги

Считается, что основным природным врагом всех подвидов этих животных являются волки, которые на взрослых особей охотятся стаями. У оленей есть, чем защититься, поскольку они имеют достаточно сильные копыта, а также крупные и мощные рога.

Читайте также:  Что такое таймень

В зависимости от природных мест обитания, на оленей охотятся тигры, леопарды, рыси, росомахи и крупные виды медведей. Для природных хищников наиболее легкую добычу представляют еще неокрепшие оленята и больные взрослые особи. Но самым главным врагом все же считается человек.

Интересно знать! В наше время, охота на оленей во многих государствах запрещена полностью, а сами животные находятся под защитой законов, как редкие представители фауны.

Неокостеневшие рога оленей, которые называются пантами, пользуются большим спросом, поскольку обладают лечебными свойствами. В связи с этим, появилось такое понятие, как пантовое оленеводство. Наиболее широкое распространение этот вид животноводства получил на Алтае. Ценные панты удалялись с живого животного, которые содержались в специальных загонах.

На основе пантов благородных оленей получали различные экстракты и настои, как на воде, так и на спирте. В дальнейшем подобные препараты использовались в медицинской практике, как общетонизирующее и адаптогенное средство. Когда существовал Советский Союз, то можно было приобрести экстракт пантов благородного оленя под торговой маркой «Пантекрин». Этот лекарственный препарат используется до сих пор, как средство, которое снижает негативные проявления в случае переутомления, при артериальной гипотензии, а также при неврастении.

Размножение и потомство

По достижении 2-х или 3-х летнего возраста самцы благородного оленя готовые к процессу размножения, а самки немного раньше, примерно в полтора года. Молодые самки вынашивают свое потомство на протяжении 194-264 дней, в то время как взрослые самки – на протяжении 229-242 дней.

Оленята появляются на свет начиная с середины мая и заканчивая серединой июля. Перед появлением на свет оленят, самки покидают стадо и стараются забраться как можно дальше в глубь леса, но обязательно рядом с источником влаги. Поэтому потомство появляется на свет в местах, далеких от человеческих глаз. На свет, как правило появляется всего один олененок, хотя изредка – двойня. Вес здорового олененка составляет около 10-ти килограммов.

Оленята имеют характерную пятнистую окраску тела, что помогает животному маскироваться в окружающей среде. Именно благодаря такому окрасу тела, многие малыши выживают в этом непростом мире.

Важный момент! Бывают случаи, что у самцов полностью отсутствуют рога, поэтому в брачных поединках они не принимают участия. При этом они могут незаметно проникать в чужие гаремы.

В возрасте один месяц оленята уже начинают питаться самостоятельно, но при этом еще продолжают питаться молоком матери.

Период питания материнским молоком может продолжаться почти до года, поэтому оленята растут достаточно быстро, особенно до полугода. После этого процессы роста значительно замедляются и рост животного полностью прекращается по достижении 6 лет жизни.

Популяция и статус вида

Как ни странно, но олени представляют наиболее опасный инвазивный тип животных по версии, которую озвучила Международная организация по охране природы. Благородные олени представляют определенную опасность для регионов Южной Америки, где они представляют конкуренцию редким южноандским оленям, а возможно и гуанако.

Отмечается, что благородный олень довольно быстро прижился в различных национальных парках Аргентины. Эти животные замедляют процессы восстановления различных видов растительности отдельных районов. Это связано с тем, что олени употребляют в пищу разнообразные растения.

Несмотря на это, на сегодняшний день не предпринимаются какие-либо шаги, которые смогли бы уменьшить популяции благородных оленей в пределах Южной Америки. В наше время благородные олени занимают почетное место среди трофеев охотников Аргентины. Четыре года назад этих животных внесли в списки реестра сельскохозяйственных животных. Благодаря данному факту, а также усилиям местных фермеров, популяции благородного оленя начали расти.

В заключение

Еще в древние времена, человек занимался основным промыслом – охотой. И это неудивительно, поскольку нужно было что-то есть, и кормить своих сородичей. Среди трофеев древних охотников были и благородные олени, о чем свидетельствуют наскальные изображения, оставленные нашими предками. Отличительная особенность подобных животных – это наличие больших, ветвистых рогов. Это животное представляло главную мишень для охотников, поскольку, добыв одного оленя, можно было прожить одному племени длительное время. При этом нельзя сказать, что добыть оленя совсем несложно. Это осторожное животное и достаточно быстрое. К тому же, оленя нужно было выследить, а потом точно попасть в цель, иначе охотника могли ожидать негативные последствия. Раненый олень мог не только покалечить, но и убить человека.

Как правило, охотник не всегда оставался живым и невредимым. Древние люди считали, что у оленей была душа и они продолжают жить после смерти, как и люди. Поэтому для древних людей олень – это благородное и глубоко почитаемое животное. Оленей всегда приравнивали к человеку, поэтому они считались божественными животными. В некоторых народностей считалось, что тот, кто убьет за год 2 маралов, совершает большой грех, за который человеку все равно придется расплачиваться.

По изображениям на скалах можно легко определить, насколько одухотворенными были те, кто рисовал этих божественных животных. Рисовать на скалах – это достаточно непросто и трудоемко. Не смотря на сложность, художники вкладывали в свои рисунки всю свою любовь, поскольку они надеялись, что дух животного не оставит человека без их жизненных сил и энергии.

По истечении длительного времени, людям удалось значительно разнообразить свой быт. При этом они научились разводить домашних животных, обеспечивая свои семьи пропитанием на целый год, охота, как таковая, превратилась в хобби, такое себе занятие по интересам. При этом и в наши дни благородные олени и их подвиды являются желанным трофеем для любого охотника. Все дело в том, что оленина – это довольно ценное, диетическое мясо, с приятным и нежным вкусом. Кроме этого, оленина богата на различные полезные компоненты, такие, как витамины и минералы. Поэтому с мясом других животных оленину трудно даже сравнивать. Известно, что те люди, которые регулярно употребляют в пищу оленину, меньше подвержены риску заболеть даже на онкологию. Кровь маралов ценится не меньше, особенно у шаманов. С помощью крови этих животных им удавалось избавлять людей от самых различных недугов. Кровь маралов по праву считалась эликсиром жизни. Даже по сей день жители Алтая и Севера применяют кровь, в качестве лекарства от различных, порой безнадежных заболеваний.

Благородный олень
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Парнокопытные
Подотряд : Жвачные
Семейство : Оленевые
Подсемейство : Настоящие олени
Вид : Благородный олень
Международное научное название

Благоро́дный олень [1] или настоящий олень [2] [3] (лат. Cervus elaphus ) — парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых. Благородный олень обитает в большей части Европы, на Кавказе, в Малой Азии, Иране, в некоторых частях Западной и Центральной Азии. Он также обитает в регионе Атласских гор между Марокко и Тунисом на северо-западе Африки, являясь единственным видом оленей, обитающих в Африке. Благородные олени были завезены в другие районы, включая Австралию, Новую Зеландию, США, Канаду, Перу, Уругвай, Чили и Аргентину [4] [5] . Во многих частях мира мясо оленя используется в качестве еды.

Благородные олени — это жвачные животные, для которых характерен четырёхкамерный желудок. Генетические данные указывают на то, что благородный олень традиционно определяется как комплекс видов, а не как отдельный вид, хотя остается спорным, сколько именно видов включает в себя этот комплекс [6] [7] . Близкородственный и немного более крупный американский лось или вапити, обитающий в Северной Америке и восточных частях Азии, считался подвидом благородного оленя, но в последнее время он был определён как отдельный вид. Вероятно, предок всех благородных оленей, включая вапити, происходил из Центральной Азии и напоминал пятнистых оленей [8] .

Хотя в своё время благородные олени были редкостью в некоторых частях Европы, они никогда не были близки к вымиранию. Усилия по реинтродукции и сохранению в таких странах как в Великобритания и Португалия [9] , привели к увеличению популяции оленей, в то время как в других районах, таких как Северная Африка, продолжал наблюдаться спад численности.

Содержание

Подвиды [ править | править код ]

Благородный олень объединяет в себе до 28 подвидов [10] , представители которых отличаются друг от друга размерами, весом, окраской и некоторыми другими признаками. Кавказский олень, европейский олень, марал, крымский олень, бухарский или тугайный олень, вапити, изюбрь — все они являются подвидами этого животного. Это можно легко определить по таким параметрам, как шерсть животного, которая в летний период не имеет пятнистого окраса, а белое пятно под хвостом большое и поднимается выше начала хвоста. Благородный олень имеет рога с большим количеством отростков (как правило, их не менее пяти), которые образуют своеобразную узнаваемую крону на вершине рога. Всего подвидов благородного оленя насчитывается более 15.

Внешний вид [ править | править код ]

Подвиды благородного оленя имеют различные размеры. Например, достаточно крупные марал и вапити весят более 300 кг и достигают длины тела более 2,5 м при высоте в холке 130—160 см, а небольшой бухарский олень весит менее 100 кг и имеет длину тела 175—190 см. Могут отличаться подвиды и формой рогов. Например, европейский олень имеет большое количество отростков, а маралы не имеют кроны, зато сам рог очень массивен и даёт 6-7 отростков.

Распространение [ править | править код ]

Благородный олень обитает во многих районах мира. Ареал достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Белоруссии, Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наиболее обширный участок ареала — в Северной Америке. Завезён в Австралию и Новую Зеландию, Аргентину и Чили. Там благородный олень акклиматизировался и отлично себя чувствует.

Читайте также:  Противогрибковые мази для собак

На территории бывшего Советского Союза это животное встречалось в Прибалтике и на Украине. Невыясненным вопросом остаётся распространение благородного оленя в Среднерусской лесостепи в прошлом. По одним сведениям, он никогда не обитал в рассматриваемом регионе и был акклиматизирован в конце XIX века, по другим — его ареал включал данную территорию, но был здесь полностью истреблён уже к середине XVIII столетия. В настоящее время олени многочисленны в Воронежском и Хопёрском заповеднике, встречаются в других лесах Липецкой, Белгородской и Воронежской областей. В 2017 году этот подвид выпущен в природу в Татарстане. В Тамбовской области истреблены в 1990-х годах [11] [12] .

Благородный олень предпочитает широколиственные, субтропические и таёжные леса, берега рек и горные альпийские луга. В Саянах водятся маралы, которые живут в верхних пределах лесов, переходящих в альпийские луга. Любимое место обитания изюбра — дубовые леса Сихотэ-Алиня. Бухарский олень предпочитает берега рек, заросли тополей и различных кустарников.

Высокая численность благородных оленей сформировалась на обширных лесных территориях в окрестностях Чернобыля, причиной этого стало отсутствие людей и обильные кормовые ресурсы.

Также, благородные олени, выращиваются на территории Алматинской и Восточно-Казахстанской областях.

Питание [ править | править код ]

Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. Весной, после сложного для животных времени года — зимы, особое значение придаётся употреблению в пищу белковой растительности, для пополнения сил и получения полноценного витаминного корма. В зимний период времени, если снежный покров не очень велик, благородный олень пользуется возможностью добывать упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников. Употребляют также хвою сосны и ели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются жёлуди, которые животное добывает из-под снега. Также в пищу идут каштаны, всевозможные орехи, семена многих видов растений. Грибы, лишайники, плоды, ягоды — всё идет в пищу благородному оленю. Питание может меняться в зависимости от того, какой урожай был в предшествующий зиме год. В пищу благородные олени употребляют соль, добывая её на солонцах. Лижут соль, грызут землю, которая полна минеральными солями, пополняют недостаток минералов в организме, пользуясь минеральными источниками. В жару не пасутся, а лежат в тени, лишь утром и вечером выходя на пастбища. От зноя спасаются в реках, где могут проводить большее количество времени суток. Бухарский олень выходит на пастбище ночью. Зимой, когда температура воздуха опускается достаточно низко, животные вынуждены питаться практически весь день, чтобы пополнить запас энергии.

Размеры участков обитания [ править | править код ]

Благородный олень занимает территорию, по размерам зависящую от того, насколько много корма на ней. Чем больше пищи, тем меньше могут быть размеры участка обитания. Животные метят свои участки, и особи из другого стада уже не пересекают границ, а если и попадают на территорию случайно, то сразу же изгоняются взрослыми особями, которые следят за тем, чтобы территория их обитания была неприкосновенна. На 1000 га может жить и кормиться стадо из 4 оленей, а может и из 30 особей, в зависимости от кормовой возможности участка.

Олени, живущие в горах, ведут кочевой образ жизни, осенью спускаются в более низкие, мало снежные места гор, а с весны до осени поднимаются вверх, где пищи становится достаточно. Как только выпадает первый снег, к местам зимовок направляются самки с детёнышами, немного позже по стопам самок продвигаются самцы. Эти животные отлично плавают, так что преграды в виде рек для них не страшны.

Гон [ править | править код ]

Стадо благородных оленей состоит из 3-6 особей, иногда их количество возрастает. Стадо состоит из взрослой самки и её детёнышей за несколько предыдущих лет. Гон начинается в сентябре и идёт по ноябрь. В этот период самцы организуют гаремы из определённого количества самок, чьё количество может быть от двух до двадцати. В другое время самцы живут отдельно. Рёв оленей можно слышать около месяца, он разносится очень далеко, за несколько километров. Голос ревущего оленя включает в себя самые различные звуки, от хриплых до низких и протяжных, напоминающих мычание. Самое точное определение рёва оленей — это «трубный голос», именно звук трубы ближе всего по звучанию голосу благородного оленя. Вид ревущего оленя изображали художники на картинах: закинутая на спину голова с роскошными рогами, копыта, раскидывающие землю, — всё это свойственно этим животным.

В период гона возможны драки между самцами, благодаря которым животные устанавливают первенство. Соперники сталкиваются рогами, пытаясь сбить с ног друг друга. Более слабые самцы быстро покидают поле боя. Узнать, сильный самец или слабый, можно не только по внешнему виду, но даже по голосу. У сильного и более опытного оленя голос хриплый и низкий, а у молодого и слабого — более высокий и чистый. Поединки крайне редко заканчиваются трагически, хотя бывали случаи, когда самцы ломали рога, или так переплетались ими, что не могли самостоятельно расцепиться и просто умирали от голода.

Среди самцов встречаются безрогие особи — они не участвуют в поединках, а стараются незаметно попасть в чужой гарем.

Размножение [ править | править код ]

Самцы готовы к размножению в 2-3-летнем возрасте при общей продолжительности жизни около 20 лет. Самки становятся половозрелыми раньше — к 14-16 месяцам. Беременность длится 8,5 месяцев (193—263 дня у молодых самок и 228—243 у взрослых животных), оленята рождаются в период с середины мая и до середины июля. Отёл происходит в укромных местах. Самки рожают, как правило, одного оленёнка, редко двух. Окраска маленького оленёнка пятнистая, очень помогающая ему маскироваться. На первых порах это основная защита оленёнка. Самостоятельно питаться они начинают в возрасте одного месяца, но параллельно с травой они сосут самку, иногда до годовалого возраста.

Через год у молодых самцов начинают появляться на лбу бугорки, которые позже превратятся в роскошные рога. Хотя первые рога не будут иметь разветвлений и весной будут сброшены. С каждым последующим годом количество отростков на рогах будет увеличиваться, а сами рога будут становиться мощнее и сильнее. Наибольших размеров они достигают в возрасте самцов от 5 до 12 лет, потом они становятся с каждым годом меньше, слабее, уменьшается количество отростков. Рога сбрасываются в марте-апреле, иногда, в тёплые зимы, — в январе-феврале. Окостенение пантов происходит в июле-августе.

Марал — ценное во всех отношениях животное, что и привело к почти полному их истреблению. Теперь охота на них запрещена. Разработаны проекты мараловодческих хозяйств на их исконной территории обитания в горах регионах, поголовье медленно, но растет.

Враги [ править | править код ]

Природным врагом благородного оленя являются волки. Как правило, взрослого оленя одному хищнику трудно добыть, с крупной особью справляется только стая. Защищаются олени с помощью копыт, а самцы ещё и рогами. Также охотятся на оленей тигр, леопард (в Новом Свете — пума), рысь, росомаха и медведь. В основном добычей хищников являются молодые оленята или ослабленные и больные особи.

Главным врагом благородного оленя с полным правом можно считать человека. Охота на него во многих местах запрещена, животные находятся под охраной как редкие [10] . В 2014 году благородный олень был внесён в реестр сельскохозяйственных животных и благодаря усилиям фермеров численность и ареал оленя растут. Но во многих странах Европы данный вид не находится под угрозой, и его популяция стабильна, и даже нуждается в селекции.

Вред естественным экосистемам [ править | править код ]

Олень включён в список самых опасных инвазивных видов по версии Международного союза охраны природы. Наибольшую опасность благородный олень несёт в Южной Америке, где с ним конкурирует за питание редкий южноандский олень, а также, вероятно, гуанако. В Аргентине благородные олени распространились по многим национальным паркам. В отдельных регионах благородный олень не дает восстанавливаться популяциям местных видов растений, особо активно употребляемых им в пищу, влияя таким образом на количественный состав природных растительных сообществ.

В настоящее время каких-либо специальных мер по искоренению популяций благородного оленя в Южной Америке не предпринимается, хотя он служит одним из объектов трофейной охоты в Аргентине [13] .

Панты [ править | править код ]

Панты (неокостеневшие рога) оленей используют для изготовления лечебных препаратов [10] . Пантовое оленеводство возникло много лет назад и широкое распространение получило на Алтае. Оленей, которых разводят для этих целей, содержат в специальных загонах, панты срезают с живых животных.

Спиртово-водный экстракт, выделяемый из пантов, используется в фармакологии как общетонизирующее и адаптогенное лекарственное средство. В СССР экстракт пантов благородного оленя зарегистрирован под торговой маркой «Пантокрин» [14] ещё в 1970 году. Данный препарат может применяться в составе комплексной терапии при астении (переутомлении), неврастении и артериальной гипотензии [15] .

Геральдика [ править | править код ]

Изображение благородного оленя используется на гербах многих городов. Благородный вид, красота сделали это животное популярным в геральдике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *