Ветер суховей или порода казачьих лошадей

Донская порода лошадей сформировалась в начале 18 века. Выведена лошадь была путем скрещивания различных пород, таких как ногайская порода (она считается породой степных кочевников) , карабахская, персидская и туркменская (все эти породы — восточные) .

Основное отличие казахского подхода к коню было в том, что конь был казаку в первую очередь другом и лучшим товарищем в жизни. К нему не относились как к естественному средству передвижения. Поэтому казачьи лошади отличались выносливостью, хорошим здоровьем. Лошадь была не прихотлива в корме и уходе, прекрасно переносила суровый климат.

К сожалению, не все казачьи лошади дожили до наших дней. Возможно, в каких-то отдаленных районах в домашних хозяйствах, особенно в казачьих, и сохраняют до сих пор старинные породы. Но в широком распространении найти их уже почти невозможно.

Самые распространенные масти в породе были рыжая и бурая. Редко встречались гнедая, кораковая, серая и вороная. Донская лошадь была невысокой, примерно 148 – 152 см в холке, на носу у нее была горбинка, глаза были маленькие, шея была длинная и плотная, холка плавно переходила в недлинную, среднюю спину, неширокую грудь, крепкие, сухие, высокие и прямые ноги. Следующая порода казачьих лошадей — черноморская . Порода была выведена путем скрещивания черкасских лошадей, ногайских, кабардинских и других горных пород. От донской породы черноморская отличалась удлиненным туловищем. Также шея лошади была более короткой, более плотной. Нрав черноморки был дикий. Если казаку удавалось обуздать свою лошадь, то вскоре она покорялась хозяину. Но стоило снять с нее узду, и она снова становилась свободной и справиться с ней вновь было тяжело. Среди казачьих лошадей можно было встретить и чистокровных статных жеребцов. Например чистокровная верховая порода. Она была выведена в Англии в 17-18 веках. В холке рост достигал 160 см, обхват груди мог быть до 185 см. Тело лошади было сухим и правильно сложенным, шея длинная, голова легкая. Лошадь была очень резвой и прекрасно подходила для быстрой верховой езды. Ганноверская порода лошадей. Она относится к полукровным немецким породам. В настоящее время таких лошадей используют в спорте. Они довольно массивны, красивы, спокойны, но энергичны. Отличаются рекордам в прыжках. Чаще встречаются рыжие и гнедые масти.

Читайте также:  Можно ли давать бифиформ собаке

Ни один казак не оставался без коня. Вся жизнь казака проходила на спине у своего верного выносливого товарища. Казаки воевали в русской армии уже в 18 веке, постоянно сталкиваясь с кочевниками и уходя в дальние военные походы. Ни одной лошадью не пренебрегали.

Донская лошадь сегодня немного отличается от той лошади, которая была пару веков назад. Но отличия эти почти не заметны, так как основа лошади сохранилась. Эта лошадь по прежнему не прихотлива в корме, хорошо переносит суровые зимы среднего климата, добра и отзывчива, довольно приемлима в цене, прекрасно подходит для небольших нагрузок и верховой езды.

Казачьи лошади отличались спокойным характером. Почти все породы казачьих лошадей были покорны, не отличались гордостью, упрямством и необузданностью. Наверное, казаки сами выбирали таких лошадей по нраву и в дальнейшем развивали эти качества.

Всего найдено: 11, по маске 6 букв

ардены

(от названия гор в Бельгии) порода бельгийских лошадей-тяжеловозов

гидран

порода лошадей, верховая

порода англо-арабских лошадей

гунтер

порода лошадей, английская верховая

порода скаковых лошадей

дончак

верховая лошадь, выводившаяся на Дону; продукт многовекового скрещивания мелкой степной породы с лучшими расами равнинной северной, в древности аланской, а в наше время — чистокровной английской

порода лошадей, распространенная у казаков Приазовья

Донская порода лошадей – одна из старейших отечественных пород, выведенная в XVIII-XIX веках донскими казаками на территории современной Ростовской области. Крупные верхово-упряжные донские лошади очень выносливы и неприхотливы в содержании и кормлении. Они значительно уступают в скорости представителям верховых пород, разводимых специально для скачек, но могут преодолевать длительные дистанции. За сутки донская лошадь может пройти до 300 километров.

Основные характеристики породы:

Масть: преимущественно рыже-золотая, реже – гнедая, серая, темная гнедая, вороная.

Рост в холке: 160-165 см.

Экстерьер: Широкое туловище с массивным, немного удлиненным корпусом. Голова среднего размера, затылок узкий и короткий, длинная шея, хорошо сформированная спина, развернутая грудь, длинные и сильные ноги, широкие копыта.

Использование: в конном спорте (конкур, пробеги, троеборье, любительский спорт, хобби-класс), в обучении детей верховой езде, в упряжи (сельскохозяйственные, транспортные работы).

Особенности: крупный рост, нарядность, крепкая конституция, выносливость, неприхотливость.

Внешние признаки породы

Донские лошади имеют крупную конституцию. Масть в основном рыжая, очень часто – с золотистым оттенком. На ногах и голове встречаются белые отметины. Голова средних размеров с небольшими заостренными подвижными ушами, широкими ноздрями, широко расставленными большими глазами. Затылок короткий и узкий, а место соединения с шеей – широкое, что несколько сковывает движения. Шея несколько дугообразная и длинная, широкая и выступающая холка. Удлиненный, широкий и немного покатый круп, прямая и длинная спинопоясничная линия. Выпуклая, хорошо сформировавшаяся спина, развернутая грудь. Сильные длинные ноги с плотными широкими пястями, мускулистыми и крепкими предплечьями. Бедренно-берцовый угол сильно раскрыт. Бабки длинные, с небольшим изгибом, скакательные суставы прямые и скошенные, но сильные. Широкие в пятке, с отменным рогом копыта.

Читайте также:  Подобрать имя собаке девочке

Особенности характера и нрава

Лошади донской породы имеют спокойный, нерезкий характер. Отлично подходят для детей. Нередко донских лошадей используют для обучения верховой езде.

История породы

История донской породы лошадей неразрывно связана с историей самого Дона и историей казачества. Конные заводы на Дону появились в далеком XVIII веке. Первые донские лошади были ловкими и гибкими, прыгали через естественные препятствия, могли выполнять крутые повороты, были выносливыми и нетребовательными к уходу, корму. В полной мере отвечали требованиям к строевой лошади и при хорошем уходе жили не менее 20 лет.

В XIX веке появляется новая, улучшенная донская порода лошадей. У ее истоков стоят атаманы Мартынов, Иловайский и Платов. Их табуны и положили начало новым донским лошадям. В 70-х годах XVIII века был создан первый конный завод М. Платова. Платов стал родоначальником задонского коннозаводства. Он использовал в случке лучших персидских и арабских лошадей, применяя ключевые элементы племенной работы – подбор и отбор. В 1776 году был создан конный завод Янова, в 1778 году – Серикова и А.В. Иловайского, в 1790 году – Кузнецова и Н.В. Иловайского, и так далее.
Свою неприхотливость лошади донской породы доказали в период англо-бурской войны (1898 – 1902 года), когда кавалерия англичан пала, а 200 донских лошадей из отряда генерала Френча продолжали нести свою службу.

Для совершенствования донской породы стали активно использовать арабских и чистокровных производителей. В 1910 году в Ростове-на-Дону на Всероссийской выставке донские коннозаводчики представили большую группу верховых лошадей красивой рыже-золотистой масти. Эксперты оценили представителей донской породы, как национальное достояние России. С тех пор донская порода получила всенародное признание и стала активно использоваться для улучшения местного поголовья лошадей, а также для нужд армии.

Читайте также:  Две кошки дерутся

Гражданская война нанесла непоправимый ущерб донской породе лошадей. От многотысячных табунов остались единицы. Задонское коневодство кануло в лету, как легендарная Атлантида. На тот момент казалось, что порода уже не подлежит восстановлению.
Но в 1920 году начались работы по возрождению донской породы лошадей. Бывшие кавалерийские офицеры и коннозаводчики активно занялись племенной работой в Управлении коннозаводства и коневодства на Дону, учрежденном в том же 1920 году. Уже в 1935 году было объявлено о восстановлении донской породы.
В 1946 году донские казаки преодолели на лошадях 200 километров между городами Сальск и Ростов-на-Дону при 40-градусной жаре за 18 часов и 25 минут. Кобыла по кличке Дочь Букварки преодолела 1777 километров за 15 суток без дневок. Группа донских жеребцов прошла 305 километров за 20 часов. Рекорд суточного перехода принадлежит Заносу – за 19 часов 300 километров.
В 1951 году для определения максимальной выносливости лошадей донской породы на конном заводе им. Буденного прошел пробег, на котором лошади ежедневного проходили по 120 километров в течение двух недель. Продолжать забег дольше не имело смысла, так как лошади прекрасно себя чувствовали и готовы были и дальше преодолевать такое расстояние.

В настоящее время донская порода лошадей находится под угрозой вымирания. Поголовье донских лошадей сокращается с каждым годом. Так, в 2012 году в самом большом хозяйстве Ростовской области, разводящем донских лошадей, было выведено всего 20 чистокровных представителей донской породы.
В последние годы ряд конных заводов были признаны банкротами и преобразованы в различные АОО, ООО и др. Судьба ценнейшего поголовья лошадей оказалась в руках людей, абсолютно не заинтересованных в развитии породы, имеющим любительское отношение к коневодству. Руководители Федерального агентства по сельскому хозяйству ничего не предпринимают для решения проблем коннозаводства. Существующие сегодня хозяйства держатся, преимущественно, за счет энтузиазма местных специалистов.

Но именно сейчас для донской породы лошадей определилось главное: она нашла свое место в конном спорте, любительской верховой езде. При такой ясности в плане стратегического развития породы, задачи тактического плана могут решаться в зависимости от текущих условий. Нам остается надеяться, что донская порода лошадей будет продолжать свое существование и развитие еще много лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *