Видео исследование проходимости носослезного канала у собак

У животных с жалобами на синдром плачущих глаз или синдром слезных дорожек под глазами, причин для развития избыточного слезотечения чаще всего две:

Воспаления и инфекции глаз;

Проблемы с проходимостью носослезного канала.

Определить точную причину заболевания можно, проведя диагностический тест на проходимость носослезных каналов.

У всех животных слеза из глаза идет в носовой ход через слезоотводящие пути. К ним относятся: слезные точки (верхняя и нижняя), слезные канальцы (верхний и нижний), слезный мешок и носослезный канал. Слезно-носовой канал у собак открывается в носовой полости, у кошек он открывается в полость носа и ротовую полость. У собак и кошек причина непроходимости носослезного канала может быть связана с породной предрасположенностью (Собаки: той-терьеры, йоркширкие терьеры, болонки, грифоны, шпицы. Кошки: персидские, экзотические, британские, голые, шотландские вислоухие) или с воспалением в слезоотводящих путях носослезных каналов. Это может приводить к частичному стенозированию, или полной потере проходимости.

Для определения проходимости носослезного канала у животных проводится тест с флюоресцеином. Перед проведением теста, глаз тщательно промывается антибиотиком для эвакуации гнойных и слизистых выделений, которые могут отрицательно повлиять на результат теста. В глаз закапывается одна-две капли раствора флюоресцеина или в конъюнктивальный мешок помещается специальная флюоресцеиновая полоска. Затем животному опускается голова несколько вниз ( в противном случае флюоресцеин не пойдет в нос просто по законам физики). Через 1-2 минуты у собак из носовой, а у кошек из носовой и ротовой полости в норме появится зеленое окрашивание.

Нормальная проходимость носослезного канала.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

В норме основная порция слезы вырабатывается слезной железой. Она необходима для смачивания и очищения поверхности глаза. Слеза омывает глазное яблоко и собирается в месте открытия носослезного протока (во внутреннем углу глаза). Далее слезная жидкость поступает в специальный мешочек, расположенный ниже глаза, и по узкому каналу попадает в носовые ходы. Хороший дренаж носослезного канала необходим для нормального функционирования зрительного аппарата, также именно поэтому нос собаки всегда остается влажным.

Когда проходимость протока нарушена, слеза стекает по поверхности морды собаки. При этом сам проток легко инфицируется, отекает, что может сильно влиять на состояние глаза.

Наиболее предрасположены собаки мелких и карликовых пород. У них часто наблюдается врожденное сужение носослезного протока.

Причины

Нарушение проходимости носослезного канала может быть вызвано множеством причин. Среди них:

  • Врожденное сужение канала, отсутствие входного отверстия канала.
  • Воспаление слезного мешочка (дакриоцистит). Происходит при попадании мусора, инородных предметов, раздражающих реагентов. Особенно предрасположены активно гуляющие собаки, охотничьи породы. Наиболее частой причиной воспаления являются семена трав, колючки растений.
  • Заворот век. При этом наблюдается механическое травмирование, раздражение устья протока.
  • Инфекция.
  • Аллергия.
  • Инородный предмет в протоке.
  • Синусит, ринит.
  • Опухоль конъюнктивы, среднего века, носовых ходов.
  • Глаукома.
Читайте также:  Как снять шов в домашних условиях видео

Признаки

Клиническая картина может включать:

  • постоянные истечения из глаз;
  • окрашивание шерсти под глазами;
  • неприятный запах;
  • раздражение кожи, инфекция кожи в области глаз.

Диагностика

На приеме врач проводит подробное обследование зрительного аппарата. Оценивает состояние конъюнктивы, век, глазного яблока и носослезного протока. Тест с флуоресцеином позволяет определить проходимость канала. Так, при закапывании жидкости в глаза и нормальной проходимости носослезного протока визуализируется зеленое окрашивание ноздрей собаки. Дакриоцистография – метод рентгендиагностики, проводящийся под седацией. В носослезный проток вводят рентгенконтрастное вещество, которое позволяет отчетливо оценить дефекты и нарушение проходимости.

При необходимости врач назначает компьютерную томографию.

Если подозревается инфекционная проблема, проводится забор смывов с поверхности конъюнктивы и дальнейший вирусологический или бактериологический анализ.

Лечение

Выбор терапии зависит от причины, вызвавшей блокировку оттока слезной жидкости. Так, например, при попадании мусора, мелкого инородного предмета достаточно просто хорошо промыть проток. Манипуляция проводится под седацией. Часто требуется установка специального катетера в просвет канала для эффективной санации и восстановления дренажа. При более серьезной обструкции проводится хирургическое раскрытие слезного мешочка, носослезного протока.

Если подозревается аллергическая природа проблемы, главное – устранить раздражающий фактор. Также назначаются специальные капли, снижающие отек, воспаление.

При выявлении инфекции показано применение антибактериальных препаратов (капли, мази, таблетки).

При сужении канала, атрезии отверстия носослезного канала показана хирургическая коррекция (расширение прохода, создание нового окна).

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зooстатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Автор: Илья Юрьевич Морозов – к.в.н., ветеринарный врач-офтальмолог, микрохирург ИВЦ МВА.

Сокращения: НСК — носослезный канал.

Введение

Самая частая жалоба, с которой обращаются на прием к ветеринарному офтальмологу владельцы животных — это слезотечение. Слезотечение (эпифора) – патологическое состояние, при котором слеза выходит из конъюнктивального мешка на наружную поверхность века, сопровождающееся увлажнением кожи и шерсти вокруг глаза (рис. 1) Слезотечение сопровождает практически любую офтальмологическую патологию и является лидирующим симптомом среди всех жалоб.

Оно может быть односторонним или двусторонним, может быть на протяжении всей жизни (или ее длительного периода) или возникнуть недавно, быть обильным или быть совсем незначительным.

Рис. 1. Слезные дорожки.

Причин для слезотечения много. Все причины слезотечения делятся на проблемы, связанные с повышенной продукцией слезы (раздражение) и проблемы, связанные с оттоком слезы, а также может встречаться идиопатическая эпифора (к ней больше склонны собаки).

Слезные железы

Слезные железы глаза выполняют ряд наиважнейших функций, которые отвечают за поддержание нормальной и постоянной работы роговицы. Одной из функций слезных желез является формирование пленки, покрывающей роговицу (Рис.2).

Читайте также:  Джек уайт терьер

Рис. 2. Строение слезной пленки А, Поверхностный липидный слой; В, водный слой; С, внутренний слизистый слой.

Основная слезная железа вырабатывает собственно слезную жидкость (70%), имеющую серозный характер. Дополнительная слезная железа, находящаяся в толще третьего века и также учувствует в выработке слезы (30%).

Рис. 3. Система выработки и отведения слезы.

Как же функционирует система отведения слезы у собак?

Жидкость основной слезной железы смешивается с жидкостью железы третьего века, слизистыми выделениями бокаловидных клеток конъюнктивы и секретом тарзальных желез. Затем с помощью век слеза равномерно распределяется по поверхности глазного яблока и стекает вниз, собираясь в нижнем конъюнктивальном своде (под нижним веком). Затем оттекает через верхнюю и нижнюю слезные точки по слезным канальцам в слезный мешок, после чего по носослезному каналу попадает в носовые ходы или ротовую полость.

Причина нарушения работы слезоотводящей системы:

  • атрезия слезных точек;
  • непроходимость слезных канальцев;
  • дакриоцистит;
  • непроходимость носовой части НСК.

Атрезия слезных точек

Заращение слезных точек может быть, как врожденным, так и приобретенным. Для кошек часто причиной являются осложнения различных вирусных заболеваний (ринотрахеит). У собак часто встречается атрезия нижней слезной точки, особенно у американских кокер-спаниелей, бедлингтон терьеров, золотистых ретриверов, пуделей и самоедов. У некоторых животных одна рабочая слезная точка достаточно хорошо справляется с отведением слезы. При отсутствии двух слезных точек отведение слезы становится невозможным и развивается эпифора.

Рис. 4. Хирургический метод открытия слезных точек.

Непроходимость слезных канальцев

Данная патология может возникнуть если в слезных канальцах скапливаются слизь и бактерии, что вызывает воспалительный процесс. Также часто причиной становится герпесвирусная инфекция кошек, в результате которой наблюдается сужение просвета канальцев. Реже у животных мы наблюдаем сужение слезных канальцев в результате термических и химических ожогов.

Дакриоцистит

Воспаление слезного мешка часто бывает односторонним. Вызывается вирусом герпеса, попаданием инородных тел, воспалением или опухолями. Проявляется слезотечением, гнойными истечениями в медиальном углу глаза.

Дакриоцистит часто встречается у кроликов, и связан со стоматологическими проблемами.

Непроходимость НСК

Причинами развития стеноза или непроходимости носослезного канала являются: породная предрасположенность, вирусные, хламидийные, бактериальные коньюнктивиты, дакриоциститы, врожденное отсутствие или анатомическая узость устья и шейки носослезных каналов, повреждения и травмы слезоотводящей системы.

Лечение и диагностика

Для диагностики патологии системы отведения слезы у животных применяется:

1. Биомикроскопия (микроскопия глаза)

Детальное изучение структур глаза, проводимое с помощью специального оптического прибора – щелевой лампы

Рис. 5. Биомикроскопия щелевой лампой.

2. Тесты

а) Тест с флюоресцеином

Специальный офтальмологический тест, который применяется в офтальмологии для оценки целостности роговицы глаза, наличия дефектов эпителия роговицы. Данный тест позволяет детально изучить наличие дефектов роговицы их масштаб и глубину.

Рис. 6. Флуоресцеиновый тест при освещении с кобальтовым синим фильтром.

б) Тест Джонса

Специальный офтальмологический тест, применяемый для оценки проходимости, стеноза, атрезии носослезного канала. При проведении данного теста в конъюнктивальный мешок вносят офтальмологический краситель и оценивают его прохождение, о чем свидетельствует окраска носа у животного. Данное исследование играет важную роль при патологиях слезоотводящих путей, дакриоциститах. Эта диагностика применяется у всех видов животных: собаки, кошки, грызуны, птицы и др. Основными показаниями к данному тесту являются дакриоциститы, эпифора (слезотечение), конъюнктивиты, блефариты, покраснения.

Читайте также:  Где можно почистить зубы собаке

Различают:

Тест Джонс 1 – оценка проходимости красителя за промежуток времени естественным путем со слезой;

и Тест Джонс 2 – определение стеноза канала, при этом краситель вносится через глазную канюлю под давлением.

3. Промывание системы слезовыделения

В полость конъюнктивы закапывают несколько капель местного анестетика. Промывание осуществляется изотоническим раствором хлорида натрия посредством металлической канюли и шприца объемом 5-10 мл. Интерпретация результатов.

  • При нормальной проходимости каналов даже от легкого нажатия на поршень шприца жидкость свободно изливается из носа.
  • При вытекании жидкости из отверстия того же слезного канала, в который введена канюля, диагностируется стеноз внутреннего отдела канала.
  • Если жидкость мгновенно вытекает из противоположной слезной точки, это говорит о стенозе (сращении) устьев слезных каналов или о стенозе носослезного протока.
  • Если жидкость начинает вытекать из противоположной слезной точки, спустя несколько секунд, или при повышении давления на поршень шприца, это свидетельствует о стенозе носослезного протока. При этом в промывной жидкости может отмечаться примесь крови или гноя.

Если жидкость появляется из носа при значительном усилении давления на поршень шприца, можно говорить о неполном заращении (стенозе) носослезного протока.

Рис. 7. Промывание слезных канальцев.

4. Бужирование системы слезовыделения

Бужирование проводится при подозрении на непроходимость системы слезовыделения (верхняя и нижняя слезные точки, слезный мешок, носослезный канал), при атрезии или рубцовом перерождении слезных точек, дакриоцистите, инородных телах в системе слезовыделения.

При отсутствии нормального тока жидкости производится введение проводника следующим путем: нижняя слезная точка — слезный мешок — носослезный ход – ноздря, или верхняя слезная точка — слезный мешок — носослезный ход — ноздря. Одновременно проводится расширение или реконструкция слезных точек в случае их малого калибра или отсутствия таковых.

Процедура проводится под легкой общей анестезией.

Рис. 8. Бужирование системы слезовыделения.

Терапевтический курс лечения включает:

  • антибактериальные капли (тобрекс, ципролет и т. д.);
  • противомикробные мази (эритромициновая, тетрациклиновая и т. д.);
  • системную антибактериальную терапию (цефалоспорины, аминогликозиды, пенициллины).

Непроходимость НСК вызывает хронические конъюнктивиты, язвенные блефариты, требующие периодической антимикробной и противовоспалительной терапии. Если стеноз связан со срастанием или закупоркой носослезного канала, то возможно проведение хирургического бужирования канала с последующей гигиенической обработкой глаз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *