Виды двоякодышащих рыб

  • В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 392

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ДВОЯКОДЫ́ШАЩИЕ РЫ́БЫ (Dipnoi, Di­pneustomorpha), на­дот­ряд пре­сно­вод­ных ко­ст­ных рыб под­клас­са ло­па­сте­пё­рых. Из­вест­ны со среднего де­во­на, про­цве­та­ли до триа­са. Дли­на 30–200 см, те­ло сжа­тое с бо­ков или уг­ре­вид­ное. Верх­няя че­люсть сра­ще­на с че­ре­пом, зу­бы обыч­но в ви­де мас­сив­ных пла­стин, хор­да со­хра­ня­ет­ся всю жизнь, не­пар­ные плав­ни­ки име­ют свое­об­раз­ное пе­ри­стое строе­ние. Груд­ные и брюш­ные плав­ни­ки жгу­то­вид­ные или име­ют чле­ни­стую ось с от­хо­дя­щи­ми от неё в две сто­ро­ны рас­чле­нён­ны­ми лу­ча­ми. На­ря­ду с жа­бер­ным ды­ха­ни­ем есть лё­гоч­ное (от­сю­да назв.). Функ­цию лёг­ко­го вы­пол­ня­ет боль­шой ячеи­стый пла­ва­тель­ный пу­зырь; при лёгоч­ном ды­ха­нии воз­дух про­хо­дит к не­му по спе­циа­ли­зир. ка­на­лам – внутр. ноз­д­рям, или хоа­нам. Серд­це с ар­те­ри­аль­ным ко­ну­сом, пред­сер­дие час­тич­но раз­де­ле­но на пра­вую и ле­вую час­ти. Спи­раль­ный кла­пан ки­шеч­ни­ка от­кры­ва­ет­ся в клоа­ку. 2 совр. от­ря­да. От­ряд ро­го­зу­бо­об­раз­ные (Ceratodontiformes) вклю­ча­ет 1 сем. – од­но­лё­гоч­ни­ко­вые, или ро­го­зу­бо­вые (Ceratodontidae), с 1 ро­дом и 1 ви­дом ро­го­зуб . От­ряд дву­лё­гоч­ни­ко­об­раз­ные (Lepidosireniformes) пред­став­лен дву­мя се­мей­ст­ва­ми: аме­ри­кан­ские дву­лё­гоч­ни­ко­вые (Le­pi­do­sire­nidae) с един­ст­вен­ным ви­дом – аме­ри­кан­ский че­шуй­чат­ник, или ле­пи­до­си­рен (Le­pidosiren paradoxa), и аф­ри­кан­ские дву­лё­гоч­ни­ко­вые (Protopteridae) с од­ним ро­дом – про­топ­те­ры (4 ви­да). Рас­про­стра­не­ны в во­дах Юж. Аме­ри­ки, Тро­пич. Аф­ри­ки и в Ав­ст­ра­лии. Аме­ри­кан­ский че­шуй­чат­ник, дос­ти­гаю­щий в дли­ну 125 см, на­се­ля­ет весь бас­сейн Ама­зон­ки, в за­суш­ли­вый пе­ри­од за­ле­га­ет в спяч­ку в т. н. спаль­ном гнез­де, пе­ре­хо­дя на ды­ха­ние воз­ду­хом. Объ­ект ме­ст­но­го про­мыс­ла.

    Африканец, идущий на рыбалку с лопатой, способен вызвать недоумение у европейца. Секрет кроется в особенностях двоякодышащих рыб, которые встречаются на континенте. Есть эти древние животные и в Австралии, а также в Южной Америке. Любители экзотики даже могут завести их в собственном аквариуме. Каковы особенности строения двоякодышащих рыб? На этот и другие вопросы ответ будет дан в статье.

    История открытий

    Впервые ученые познакомились с двоякодышащей рыбой в XIX веке. К этому времени специалисты уже привыкли к четкой видовой классификации. Появление неизвестных животных ломало их представление о рыбах, которые до этого могли жить только в воде, дыша жабрами.

    Впервые австралийский рогозуб был описан в 1870 году. Тогда его назвали амфибией из Квинсленда. Зоологи не решились отнести его к классу рыб.

    Еще раньше, в 1835 году, немецкий зоолог Натгерер обнаружил в Южной Америке странное существо. Оно проживало в стоячих заводях притоков Амазонки. Внешний вид, особенности внутреннего строения, образ жизни животного напоминали сирену. Однако находка Натгерера была покрыта чешуей. Животного стали называть «необычайным чешеусиреном». По-русски оно известно как амазонский чешуйчатник.

    В этом же году было обнаружено подобное существо в Африке. Оно живет в пересыхающих водоемах и способно переживать засушливые периоды. Все благодаря строению своего организма.

    Общая информация о двоякодышащих

    Со временем зоологи определились. Животных отнесли к классу лопастеперых рыб. Их выделили в отдельный надотряд. Строение двоякодышащих рыб уникально: у них есть привычные для рыб жабры и органы легочного дыхания. Их роль выполняет один либо два пузыря, которые открываются с брюшной стороны пищевода. У одних двоякодышащих два легких, у других – одно.

    Эта группа пресноводных рыб существовала еще в девонском периоде. До наших дней сохранились представители одного отряда – рогозубоорбазные. Они живут в Австралии, Африке, Южной Америке.

    Представители двоякодышащих рыб:

    • Австралийский рогозуб. Туземцы называют эту рыбу баррамунда. Вырастает она до ста семидесяти сантиметров. Вес ее достигает сорок килограмм. Окрас может быть рыжевато-коричневым либо серо-голубым. Брюхо более светлое. Чешуя крупная.
    • Южноамериканский чешуйчатник. Вырастает до ста двадцати пяти сантиметров. Тело напоминает угря. Оно окрашено серым тоном с черными пятнами на спине.
    • Мраморный протоптер. Вырастает до двух метров, весит до семнадцати килограмм. Окрашен в серо-голубые тона, имеет множество темных пятен по всему телу. Встречается на территории восточного Судана.
    • Бурый протоптер. Наиболее изученный вид. Вырастает до одного метра, весит четыре килограмма. Окрас меняется с буро-зеленого до грязно-белого. Встречается в водоемах таких рек как Гамбия, Нигер, Сенегал.
    • Малый протоптер. Вырастает до пятидесяти сантиметров. Распространен в дельте реки Замбези, вблизи озера Туркана.
    • Темный протоптер. Вырастает до восьмидесяти сантиметров. Окраска тела темная. Встречается только в бассейне реки Конго.
    Читайте также:  Корм гоу натурал холистик для кошек отзывы

    Описание протоптеров

    Все протоптеры обитают в Африке. Форма их тела вытянутая, практически круглая. Они имеют мелкую чешую и жгутообразные парные плавники. Их зубы – раздвоенные пластины. Особенность двоякодышащих рыб из Африки заключается в способности впадать в спячку, когда их водоемы пересыхают.

    Образ жизни протоптеров

    Двоякодышащие рыбы проживают в пересыхающих пресных водоемах. В реках они встречаются редко, поскольку предпочитают стоячую воду. В сезон дождей места их обитания затапливаются крупными реками. Протоптеры постоянно подымаются на поверхность, чтобы заглотнуть воздуха. Ученые подсчитали, что животные получают 2 % необходимого кислорода через жабры. Легкие обеспечивают их воздухом на 98 %. А вот молодняку жабры предоставляют до 90 % кислорода.

    Протоптеры – ночные охотники. В темное время они намного чаще подымаются для вдоха. Рыбы не только дышат двумя способами, но и передвигаются в воде. Так они могут плавать за счет изгибания тела. Плавники при этом плотно прижаты. Для перемещения по дну они используют плавники.

    Рыбы живут в мутной воде, охотятся ночью, поэтому зрение не играет особой роли. Помогают ориентироваться вкусовые почки, которыми усеяны плавники. Важную роль играет обоняние. Днем рыбы довольно вялые и апатичные, они чаще находятся на дне.

    В рацион протоптеров входят:

    Молодняк до тридцати пяти сантиметров питается насекомыми. Когда взрослая особь нащупывает жертву, она молниеносно нападает на нее, заглатывая ртом. Затем протоптер несколько раз пережевывает добычу. Крупные представители двоякодышащих способны съесть форель. В экстремальных ситуациях они могут долгое время оставаться без пищи. Речь идет о нескольких годах.

    Размножение протоптеров

    Двоякодышащие рыбы (класс лопастеперые) достигают половой зрелости в три-четыре года. Нерест начинается в августе-сентябре. К этому времени сезон дождей уже длится полтора месяца. Рыбы выходят из спячки. Нерест длится один месяц. Особи сооружают специальное гнездо. Оно представляет собой подковообразную нору. В нем два выходных отверстия. Икра откладывается в нижней части норы. Обнаружить гнездо можно только по «тропам», которыми рыбы добираются до него. Подробностей о том, самка или самец его сооружает, нет. В естественной среде проследить за этим очень сложно, а в неволе они не размножаются.

    По тем наблюдениям, которые удалось провести, известно, что охраняет гнездо и поддерживает его в надлежащем состоянии самец. Он же заботится о выводке. Самец ведет себя крайне агрессивно к каждому живому существу, которое осмелится приблизиться к гнезду.

    Икра двоякодышащих белого цвета, ее диаметр до четырех миллиметров. В одной кладке около пяти тысяч икринок. В одном гнезде может быть несколько порций икринок. Личинки появляются через неделю. У них есть цементная железа, которая свойственна личинкам хвостатых земноводных. С ее помощью вырабатывается клейкий секрет, который приклеивает их к стенке гнезда. Так они висят, пока не рассосется желточный мешочек. Дыхание осуществляется за счет четырех пар наружных жабер.

    Спустя три недели после появления на свет, личинки вырастают до двух сантиметров в длину. Они покидают гнездо, но плавают неподалеку, чтобы в случае опасности укрыться в нем. Личинки начинают дышать легкими, ловить пищу. Они покидают нору окончательно, достигнув в длину трех сантиметров. Наружные жабры исчезают очень медленно.

    Спячка протоптеров

    Особенности строения двоякодышащих рыб позволяют им впадать в спячку. Это уникальное явление в мире рыб. Готовиться к ней особи начинают с приходом засушливого сезона. Крупные рыбы перестраиваются, когда уровень воды снижается до десяти сантиметров, а мелкие начинают беспокоиться при трех сантиметрах. Если водоем не пересыхает, протоптеры не впадают в спячку.

    Животные проводят в таком состоянии около шести месяцев. Хотя случается, что спячка затягивается почти на год. В условиях лаборатории протоптер проспал больше четырех лет и выжил.

    Для перехода в неактивное существование особь прогрызает ртом дно водоема, доходя до слоя плотной глины с примесью песка. Протоптер захватывает ртом ил, выбрасывая его через жабры. Если он очень твердый, животное его пережевывает, а затем пропускает через органы дыхания. Размер убежища зависит от размеров особи. Внизу она обустраивает расширение, которое станет «спальней». Двоякодышащая складывается в этом убежище пополам так, чтобы голову можно было выставить наружу. Какое-то время она еще будет подыматься наружу для вдоха, пока своим же телом не закроет проход глиняной «пробкой». Рыба не перестает двигаться, как бы выталкивая головой глину. Это приведет к образованию бугорка с трещинками. Через них будет проходить воздух, после высыхания водоема. В это время протоптер выделяет слизь в огромном количестве. Вода перемешивается с ней, становится вязкой. Образуется предохранительный кокон. Уровень воды в норе опускается, рыба опускается в нижнюю часть убежища, где засыпает. В коконе из слизи и неорганических веществ сохраняется всего одно воронкообразное отверстие. Оно связывает рот животного с внешним миром.

    Читайте также:  Актинии фото и описание

    В процессе спячки кокон накапливает вредные вещества, которые выдает организм рыбы. Процесс пробуждения в естественной среде практически не изучен. В аквариумах рыба первым делом подымается к поверхности и жадно глотает воздух. Свою прежнюю форму она приобретает через двенадцать часов. На возвращение сил требуется еще больше времени и хорошее питание. Чем дольше животное пребывало в спячке, тем больше времени ему требуется для восстановления.

    Описание лепидосирен

    Американские чешуйчатники во многом похожи на представителей других двоякодышащих рыб. Характеристика их отличается только формой тела, а также строением жабр. У них пять жаберных дуг, а также четыре щели с каждого бока.

    Образ жизни лепидосирен

    В активное время суток они охотятся, перемещаясь по дну. Их любимой пищей являются моллюски ампулярии. Рацион также дополняют мелкие рыбки и растительность.

    Половой зрелости двоякодышащая рыба достигает в три года. Начало нереста припадает на третью неделю после возобновления сезона дождей. Нору готовит самец. Ее глубина до полутора метра, а ширина около двадцати сантиметров. Дно покрывается растительностью.

    Самка выметывает икринки диаметром до семи миллиметров. Через две недели из них появляются личинки. Потомство охраняет самец. Через тридцать-сорок пять дней у личинок рассасывается желточный мешочек. Когда они покинут гнездо, их наружные жабры исчезнут. Кормиться первое время они могут водорослями, планктоном.

    Рогозуб

    Баррамунда довольно увесистая рыба. У нее массивные плавники, крупная чешуя. Для захвата воздуха, она подымается к поверхности водоема каждые сорок минут. Как же происходит вдох? Рыба выставляет часть головы над водой. Сначала она выбрасывает остатки кислорода из легкого. Это сопровождается стонуще-хрюкающим звуком. Затем производится вдох. При этом рот рыбы плотно закрыт, все делается через ноздри.

    Образ жизни рогозуба

    Двоякодышащая рыба ведет малоподвижную жизнь. Питается различными беспозвоночными. Когда водоемы мелеют, рыбы выживают в углублениях с водой.

    В отличие от своих родственников, рогозубы откладывают икру на водную растительность. Они не заботятся о своем потомстве. Диаметр икринки семь миллиметров. Личинки появляются спустя десять дней. У них нет наружных жабр, несколько дней они вынуждены лежать на боку. Первые плавники появляются через две недели после вылупливания.

    Рогозубы оберегаются законами Австралии. До этого местное население любило употреблять их в пищу.

    Объект научных исследований

    Признаки двоякодышащих рыб вызывают большой интерес у ученых. Речь чаще идет о протопторах, которые способны впадать в спячку. На их основе специалисты создают снотворные препараты. Биохимики провели эксперимент, во время которого вещество из мозга спящей рыбы ввели лабораторным крысам. Млекопитающие резко потеряли сознание и провели в спячке восемнадцать часов.

    Особенности двоякодышащих рыб

    Все с детства знают, что рыбы живут под водой, и дышат они жабрами. Человек и все остальные наземные животные дышат лёгкими. Всё вроде понятно: на суше нужны лёгкие, а в воде – жабры.

    Но, оказывается, есть рыбы, которые могут жить и в воде, и на суше, и у которых есть и жабры, и лёгкие. Такие рыбы называются двоякодышащие. Давайте разберемся, что такого особенного в этих созданиях.

    Подобных рыб не много, и все они живут в пресных водоёмах жарких стран – в Австралии, в Африке и Южной Америке. Из-за сильной жары такие водоёмы часто пересыхают, и все животные, дышащие при помощи жабр, погибают. Вот тут-то и пригождаются лёгкие таким рыбам, которые спокойно переживают засушливый сезон.

    Двоякодышащие рыбы делятся на рыб с одним лёгким и с двумя лёгкими.

    Читайте также:  Крыса вики

    Неоцератод или рогозуб

    Самая крупная однолёгочная рыба проживает в Австралии. У неё несколько названий – неоцератод, баррамунда, рогозуб. Чешуя у них толстая и очень крупная, на брюхе четыре плавника, как ласты у пингвина, при помощи которых рыбы могут ползать по земле, когда водоём пересыхает. Когда река засыхает, рогозубы ползут в тень, где нет сильно палящего солнца. Лежат в какой-нибудь глубокой речной яме и дышат лёгкими. Правда, долго так неоцератоды продержаться всё же не могут. При очень сильной засухе они погибают. Если рогозубы смогут пережить все засухи, то живут они долго – до 60 лет! Такие долгожители вырастают до двух метров и могут весить 50 кг.

    Питаются рогозубы почти всегда животной пищей. Это очень ленивые рыбы, они практически всё время лежат на дне водоёма. И этим пользуются местные рыбаки – они спокойно ловят их руками или накидывают сеть на них. У баррамунд вкусное мясо, и как у лосося красноватого оттенка.

    Примерно раз в час неоцератод всплывает на поверхность, чтобы подышать воздухом, сопровождая это громким хрюканьем. Полагают, что даже в воде они не могут обходиться без воздушного дыхания.

    Протоптер или чешуйчатник

    На другом жарком континенте, в Африке, живёт протоптер или чешуйчатник. Он относится к двулёгочным двоякодышащим рыбам. В отличие от рогозуба, плавники у него не как ласты, а как усы, длинные и гибкие, использующиеся для ощупывания всего вокруг и определения на съедобность.

    Протоптеры живут в болотистых заводях рек, но чаще – это низины пойм, которые залиты несколько месяцев в году дождевыми водами. Когда они пересыхают, и остаётся всего несколько сантиметров воды на дне протоптеры вырывают норы, залезают в них, складываясь пополам, и впадают в спячку. Кожа замурованного, таким образом, чешуйчатника, обильно смазана слизью. В таком коконе из слизи протоптеры могут спать до четырёх лет, уменьшаясь при этом в весе и в размере.

    Когда снова начнётся сезон дождей, помятые и неуклюжие протоптеры опять проснутся и вылезут из своих нор. После спячки у рыб довольно странный вид – они помятые, хвосты кривые и согнутые плавники. Движения протоптер — неловкие и резкие. Но когда рыбы «отмокают», тела их становятся упругими и округлившимися. Оголодавшие после многомесячной спячки, протоптеры хватают подряд всё съедобное.

    Вообще протоптеры впадают в спячку только в самую сильную засуху. Обычно их жилища пересыхают не полностью – под илом текут грунтовые воды. В этот период у чешуйчатников начинается размножение. Самец вырывает норку и приводит в неё для нереста самку. После этого самка покидает его, а самец остаётся охранять икру и позднее вылупившихся личинок. Грозный папаша отгоняет от кладки, нападая и кусая, всех кто приближается, даже людей. Самец предусмотрительно прорывает заранее канал от грунтовых вод к гнезду, тем самым не давая икре засохнуть.

    Протоптеры частенько вылезают на сушу, чтобы полакомиться наземными представителями фауны.

    Американский чешуйчатник или лепидосирен

    Ближайший родственник протоптера живёт в Южной Америке – это американский чешуйчатник или лепидосирен. Внешним видом и образом жизни родичи очень схожи. Лепидосирен вырастает в длину до метра и более, с плавниками немного короче, чем у африканского родственника. Американский чешуйчатник также при засухе роет норы и ложится в спячку. Звуки, которые он издаёт, напоминают мяуканье кошки.

    Лепидосирен – очень спокойная и мирная рыбка, которая хорошо уживается с другими. Протоптер, в отличие от него, — злобный и агрессивный, нападает на других рыб и калечит.

    В Африке и Америке местные жители любят ходить на рыбалку за чешуйчатниками. Они ценятся за питательное и вкусное мясо. Рыбалка проходит забавно – на «ловлю» рыб, вооружившись лопатой. Рыб в пересохшем водоёме находят по бугоркам засохшего ила, который получается над их укрытием. А затем протоптер просто выкапывают лопатой из земли, как картофель, и складывают в мешки.

    Двоякодышащие рыбы привлекают к себе внимание своей необычностью и редкостью и отсылают нас к временам эволюции животных и переходом из водной стихии на сушу.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *