Виды крабов черного моря

Крабы — самые развитые представители ракообразных и со времени своего появления на земле 180 миллионов лет назад сумели завоевать почти все возможные места обитания: от морских бездн до побережий, рек, болот, лесов умеренного пояса, пустынь и самых высоких гор, таких как вершины Килиманджаро или Гималайских.

Почти два десятка видов крабов насчитывают в Черном море. Они достаточно крупны, необычны по форме и повадкам. Средние размеры крымских крабов: длина тела до 4 см, ширина — до 5 см, масса до 50 г. Большинство из них обитают в мелководной прибрежной зоне среди водорослей.

Каменный краб (Eriphia spinifrons) — самый большой краб в Черном море. Ширина его панциря 9-10 см. Предпочитает жить поглубже, хотя нередко встречается и недалеко от берега, но это только в безлюдных каменистых местах. Если все донные ракообразные прежде всего падальщики (по характеру питания), то каменный краб, сильный и агрессивный, может быть быстрым и ловким хищником. В засаде он подстерегает улиток, червей и мелких рыбок. Клешни его обладают чудовищной силой – щелкают, как семечки, ракушки моллюсков и крабов-отшельников. Их мышечные волокна на молекулярном уровне отличаются от мышц животных и человека (не в нашу пользу). Цвет панциря каменного краба всегда такой же, как у камней, среди которых он живет. В основном – это красно-бурый цвет, но каменные крабы, живущие среди желтых песчаников и сами довольно светлые.

Волосатый краб (Pilumnus hirtellus) похож на каменного, только размеры его вполовину меньше. А панцирь темно-фиолетового цвета покрыт густым слоем желтоватых щетинок-волосков. Обитает он ближе к берегу, под камнями. Рацион его не слишком отличается от других крабов, но особенно он опасен для разных брюхоногих моллюсков – как орехи колет их крепкие раковины, только осколки летят.

Мраморный краб (Pachygrapsus marmaratus) имеет панцирь от сине-зеленого до темно-коричневого цвета, испещренный множеством светлых полос, напоминающий пестрый мрамор. Из-за темного цвета и длинных ног его часто зовут краб-паук. Это единственный из черноморских крабов, выбегающий из воды и путешествующий по прибрежным камням и скалам. В ночное время они могут забираться по скалам на 2-5 м, а на пологих склонах удаляться на 5-10 м от уреза воды. Однако при первой же опасности мгновенно срываются с места и бросаются в воду или ближайшую щель.

Средиземноморский, или травяной краб (Carcinus mediterraneus) также обитатель мелководья, предпочитает травяные заросли, но может жить и среди камней. Зеленоватый панцирь «травяшки» достигает ширины 7. 8 см. При встрече с хищником, не очень полагаясь на свои клешни, стремглав пускается наутек. А уж бегает он, хоть и боком, но очень быстро — со скоростью до 1 м/с.

Еще один примечательный краб – сиреневый, или водолюб (Xantho poressa) . Он более медлителен и встречается не только на мелководье, но на глубинах до 15 м. Сиреневый краб предпочитает уединение. Закапавшись в песок, он может неделями сидеть там без пищи и воздуха.

Другой любитель зарываться в грунт — краб-плавунец (Macropipes holsatus). У этого небольшого краба задние ноги сплющены как лопатки. Ими он набрасывает на себя песок. Эти своеобразные ласты краб использует и для плавания. Это единственный черноморский краб, который может плавать.

Но самым редким крабом песчаных грунтов является голубой краб (Callinectes sapidus). Он тоже плавунец. Появился он в Черном море только в 60-х годах ХХ в. из Средиземноморья, а туда прибыл с балластными водами кораблей с восточного побережья США. Но Черное море оказалось слишком холодным для выживания молоди этого эмигранта, поэтому он у нас – очень «редкая птица». Тот, что на фото попался на мелководье мыса Бугас (подводная съемка — С.Вшивцев, 12.06.2010) .

Или вот такой удивительный экземпляр – краб-невидимка. Невидимка – потому, что увидеть его среди водорослей практически невозможно. Этот худощавый, длинноногий краб — мастер маскировки. Он аккуратно рассаживает на своем панцире мелкие кустики водорослей. Так и бродит незамеченным в своем маскхалате.

Есть у нас и очень маленький краб – краб-горошина. Обычно он живет среди мидий, иногда даже внутри раковины живого моллюска. Но можно найти их на камнях мелководья, только разглядеть очень трудно – краб взрослого размера легко умещается на десятикопеечной монете.

Пресноводный краб (Potamon tauricum Czern) — самый необычный краб Крыма. Он выделяется не размерами, а образом жизни и происхождением. Как видно из названия, он живет не в море, а в пресной воде: в горных реках и связанных с ними прудах. Поскольку распространяться благодаря течениям, как это делают личинки у «нормальных» крабов, речные крабы не могут, они предпочитают путешествовать по суше, обычно до ночам и во время дождей. Самое интересное, что вот так, "пешком", они в миоцене пересекли весь материк (центром происхождения рода Potamon считается Юго-Восточная Азия) вплоть до Западной Европы. В ледниковом периоде ареал пресноводных крабов значительно сократился. Южный берег Крыма — одно из убежищ, где они сохранились до наших дней.

Читайте также:  Мизгирь что это такое википедия

Всего в Черном море насчитывается около 20 видов крабов, но лишь несколько из них распространены повсеместно по всему побережью.

Мраморный краб

Еще на берегу, перевернув какой-нибудь камень в зоне прибоя, вы можете увидеть под ним маленьких крабов. Это так называемым мраморные крабы или морские пауки.

Размеры этих ракообразных всего 3-5 см. Трапецевидный панцирь имеет характерный рисунок, напоминающий пестрый мрамор. Морские пауки часто делают вылазки на сушу, особенно в ночное время.

Водолюб

На мелководье вы сможете встретить сиреневых крабов или водолюбов. Прозваны они так за то, что в отличие от своих мраморных сородичей, на сушу не выползают. Их легко распознать по непропорционально крупным клешням и маленьким ножкам.

Цвет панциря этого краба серо-зеленый с точками, иногда встречаются лиловые и фиолетовые особи. Взрослые водолюбы могут достигать размера 6 см.

Краб-плавунец

Этот вид может встретиться в песчаных местах. Его легко узнать по задним ногам, которые имеют такой своеобразный вид, что перепутать плавунца с кем-то другим невозможно. Сначала думаешь, что это ласты для плавания в воде, но хоть раз увидав, как молниеносно ракообразное исчезает в песке или иле дна, понимаешь, что это не плавательный, а землеройный аппарат.

Травяной краб

Травяной или зеленый краб обитает на мелководье, при этом тяготеет к местам с обильными травяными зарослями. Иногда встречается и среди камней.

Панцирь может достигать 8 см. Этот вид – мастер маскировки: его расцветка практически совпадает с песчаным дном, при этом панцирь имеет зеленоватые оттенки.

Каменный краб

Среди всех прочих, этот краб Черного моря выделяется своими размерами, силой и вкусным мясом.

Самый большой черноморский краб – размер его панциря может достигать 15 см. Сам панцирь, защищающий голову и грудь ракообразного, тяжелый и прочный, сверху покрыт шипами, наростами и маленькими волосками. Его окраска варьирует от красной до коричневой, местами с рисунком в виде бледно-желтых или серовато-желтых точек. Клешни крупные и сильные, ими ракообразное способно поднимать добычу намного тяжелее его самого.

На суше каменные крабы не очень проворны, иное дело – в воде. Здесь их не узнать: они подвижны, даже стремительны, и если их потревожить, то они бурно и очень энергично обороняются, устрашающе выставив клешни. Интересно, что отбив атаку, этот маленький храбрец остается достаточно благоразумен, чтобы здраво оценить соотношение сил и, не дожидаясь очередного нападения, поскорее спрятаться в какую-нибудь щель или залезть под камень.

Некоторые особенности крабов

Тело краба защищено прочной броней – крепким и жестким панцирем. Клешни очень сильны и проворны. У большинства видов клешни не одинаковы: одна, как правило, длиннее другой.

Как и многие другие морские животные, наши герои могут отращивать вновь некоторые вольно или невольно утраченные органы и конечности. Некоторые виды отбрасывают клешни в случае опасности. Так, если схватить ракообразное за клешню, оно оставит ее в руке и, отделившись от клешни, постарается спастись бегством. Остается только пожалеть, что крымские крабы не расстаются так легко со своими клешнями, которые собственно и являются основным трофеем того, кто за ними охотится.

Если вы будете плавать под водой, то можете увидеть на дне краба, который никуда при вашем появлении не убегает и не делает попыток защититься. Но если к нему притронуться, он тот час же развалится на части. Это пустой панцирь, который краб оставил после линьки. Дело в том, что защищающий животное прочный панцирь не дает ракообразному расти. Поэтому крабы периодически меняют наружные покровы. Они выползают из них, подобно тому, как выбирается водолаз из жесткого глубоководного скафандра.

Во время линьки крабы совершенно беззащитны. Забравшись в какое-нибудь укромное местечко, они дожидаются, пока тело вновь не покроется надежной броней. К счастью для животного, ждать приходиться недолго. Уже через несколько дней наружные покровы затвердевают, процесс образования панциря заканчивается, а с ним прекращается и рост. И так до новой линьки.

У крабов хорошо развито обоняние, которое помогает им при охоте и поисках пищи. Вообще, эти ракообразные очень прожорливы и неразборчивы в еде. Едят они практически все, играя роль подводных санитаров. Поедая, например, мертвую рыбу, они способствуют чистоте побережья. Развит у них и каннибализм, т.е. при случае они могут пожирать своих собратьев.

Как и другие морские ракообразные, крабы издавна употребляются человеком в пищу. Мясо у них нежное и сочное, очень приятное на вкус и питательное. На крабовое мясо всегда был большой спрос на мировом рынке. Поэтому на крупные виды в разных местах земного шара ведется регулярный промысел.

Читайте также:  Фотографии собаки хатико

Но съедобны не только ракообразные-гиганты. Даже небольшой каменный краб, водящийся в Черном море, может быть применен в пищу. На берегу поймать его нетрудно, но стоит ли это делать? Ведь куда как интереснее просто наблюдать за этими удивительными творениями природы в их родной стихии, чем ловить их для употребления в пищу. Тем более что крабы (каменный, мраморный, пресноводный крымский) занесены в Красную книгу Крыма и Севастополя. Этих морских жителей нельзя ловить ни для развлечения, ни для продажи.

Кроме растительного и рыбного «населения», в Черном море присутствуют разные ракообразные, в частности крабы.

Сейчас их насчитывается около 20 видов. Некоторые водятся везде, а некоторые на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

При первом знакомстве Вы, скорее всего, наткнетесь на мраморного краба, которого местное население часто называет «цыган».

Этого небольшого (порядка 3-4 см шириной), мраморного цвета, краба очень часто можно встретить у кромки прибоя на камнях и скалах.
Обычно они мирно общипывают растительность на прибрежных камнях, а в случае опасности с бешеной скоростью устремляются в воду.

Кроме водорослей мраморный краб питается остатками своих менее удачливых собратьев и прочей органикой. Не брезгует и объедками с человеческого стола.

В той же прибрежной зоне, преимущественно под камнями и в расщелинах, обитает другой сородич братства ракообразных — фиолетовый (сиреневый) краб.

По сравнению с мраморным, этот товарищ полный тормоз, пардон… очень медлительный. Будучи обнаруженным, он часто прижимается ко дну, прикидываясь камешком, что ему часто удается.

Если опасность не отступает, сиреневый краб становится в стойку: растопырив клешни, старается запугать противника.

Для такого маленького размера (около 4 см), этот краб обладает недюжинной силой. Если уж что-то схватит клешней, то он скорее потеряет ее, чем отпустит.

Более глубоководным представителем семейства является каменный краб или каменщик.

Обитает он на глубинах до 30 метров, но в ночное время подходит на мелководье и выползает на прибрежные камни.

Местное население этим пользуется и собирает крабов, предварительно ослепив фонариком или факелом.

Это более крупный краб, размер его коричневого панциря достигает 7 сантиметров в поперечнике. Спринтером его тяжело назвать, потому он больше полагается на силу собственных клешней.

Несмотря на огромную плодовитость (вынашивает ежегодно до 10 тысяч икринок), относится к исчезающему виду, наряду с мраморным, фиолетовым и волосатым крабами. Связано это с ухудшением условий обитания и неконтролируемым выловом из-за своей съедобности.

Близкий родственник каменного краба — волосатый краб. Он отличается от своего сородича красно-коричневым панцирем, который покрыт желтоватыми щетинками и более мелкими размерами (около 3 см).

Молодняк этого краба чаще всего имеет ярко-белый цвет. Обитает как в прибрежной зоне, так и на глубинах до 35 метров, где встречается более часто.

Житель подводных зарослей травяной краб предпочитает небольшие глубины, там, где на песчаном дне водоросли соседствуют с камнями, хотя встречается и на большой глубине.

Имеет выпуклый зеленый панцирь в форме трапеции размерами до 8 сантиметров. Благодаря своим размерам пользуется гастрономическим спросом у любителей морепродуктов.

В боевом арсенале имеет небольшие, но сильные и острые клешни, готовые в любой момент оттяпать палец нерадивому ныряльщику. Широко распространен в Черном море.

На просторах песчаных барханов подводной пустыни можно встретить песчаного краба-плавунца или песчаника.

Он отличается небольшими размерами (около 3-4 см), бледно-серой окраской и преобразованными в ласты задними ногами. Неплохо плавает и при необходимости может зарываться в песок, где поджидает свою жертву или прячется от опасности.

Охотится в основном ночью, а днем сидит, зарывшись в песок. Песчаника часто называют парикмахером за его способность разрезать сети, в которых он часто запутывается. Заодно и сети освобождает от улова.

В местах, где песок плавно переходит в мелкую гальку, селится арковый краб. Этот небольшой, размерами до 3 см, экземпляр с выпуклым панцирем темно-серого с коричневыми пятнами цвета, встречается на глубинах до 40 метров.

Как и песчаник имеет ластообразные задние ноги, обросшие по краям мелкими щетинками, которые также использует для плавания и закапывания.

Чем-то похожий на мраморного краба шестизубый краб, живет преимущественно на песчаных отмелях прибрежной зоны (глубины до 2 м). Почему шестизубый? Наверное, кто-то осмелился заглянуть к нему в рот и сосчитать их 😉

Если серьезно, то у него на передней части панциря имеются шесть зазубрин, от чего и пошло название.

Взрослые особи редко вырастают до размеров больше 2 см и поэтому пищевой ценности для человекообразных ныряльщиков не представляют.

Читайте также:  Аквариум хай тек

Настоящим гигантом среди черноморских крабов, и потому очень редким, является Коричневый краб. При размерах до 20 см и светло-фиолетовом округлом панцире, он больше напоминает крупный голыш, чем краба.

В Средиземном море этот краб относится к промысловым, в Черном же море — это вымирающий вид. Встретить его большая редкость, а уж полакомиться можно разве что закатанным в банку (простите за кощунство).

В устьях рек, в основном на илистых участках дна, можно встретить заграничного эмигранта – голландского краба.

Маленький, до 2 см, голландский краб, любитель пресноводных заливов и озер, хотя вполне прилично может жить и в соленой воде.

Истинным деликатесом можно назвать голубого краба-плавунца. Голубой он не по половому признаку, а из-за своей красивой, фиолетовой с голубым отливом окраски.

Образ жизни ведет такой же, как и все плавунцы только встречается очень редко.

Ну и на закуску, так сказать, крабы, которых и в микроскоп различить трудно.

Длинноногий краб больше похож на паука: облачен в маленький треугольный панцирь, из которого как веник торчат длинные ноги, часто поросшие водорослями.

Живет на водорослях, там же питается, прячется и совершает другие свои крабьи функции. Окраска зависит от цвета окружающей растительности.

Краб-фаланга – еще один паукообразный представитель семейства. Размер вместе с ногами не превышает 3 см.

Все его, покрытое водорослями, тело очень сложно заметить на фоне подводной растительности, наверное, поэтому его впервые обнаружили только в 1975 году.

Sirpus zariquieyi Gordon

Вдобавок обитает на глубинах более 10 метров.

Туда же можно отнести виды: Macropodia czerniavskii и Sirpus zariquieyi Gordon размер, которых не превышает 1 см.

Места обитания — подводная растительность на глубинах до 30 метров.

В заключение стоит сказать, что все ракообразные Черного моря, в основном падальщики, редко промышляющие охотой. Но важность их для окружающей среды нельзя недооценивать.

Это настоящие санитары моря, уничтожающие то, что другим его обитателям не по зубам.

P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.

Спасибо что поделились статьей с друзьями:

7 комментариев к записи “Какие крабы обитают в Черном море”

Прошу прощения за уточнения,но,истина-превыше всего… НИКОГДА. Травяшка не пользовался «гастрономическим спросом».Это самый невкусный черноморский продукт. Теперь-«камяшки»-по Вашему-каменщик. Это реально «вкусняшка»,и,размер поперечника панциря достигает 12-ти см. У меня такой трофей есть.Кстати,самые крупные экземпляры травяного краба я ловил на глубинах 6-11 м.

Сергей Дроздов Reply:
Ноябрь 7th, 2015 at 17:44

Насчет «невкусности», у каждого свои предпочтения.
А размеры и глубины подкорректирую. Спасибо. Хотя это скорее исключение, чем правило.

Думаю надо было бы добавить про штрафы за вылов краснокнижных деликатесов. Инспектора иногда выходят выполнить план.

Сергей Дроздов Reply:
Июль 9th, 2016 at 20:50

Это тема для отдельной статьи

Случайно наткнулся на эту статью.
Много интересного. Но, мы «мраморного» краба всегда называли «пауком» (не съедобный). первый раз узнал, что это «цыган». век живи — век учись.
Я с 6 лет с маской, трубкой, острогой, ружьём. для нас море — дом родной. понятно, что сейчас редко. но, «каменщик» — как написано «… местное население …» и т.д. «камяха» — это краб. когда его удаётся взять — ты победил. их было много (когда-то). некоторым, действительно, откусывали часть пальцев. были разные экземпляры. по размерам. на них, иногда, шли с острогой.
«травяха» — аморфный краб, тормозит (но бегает быстро). его не сложно ловить. ты всегда знаешь, куда он спрячется. но, и «камяха» и «травяха» (если умеешь приготовить) — всегда было очень вкусно. «коричневый» краб. брал один раз. не 20 см. меньше. но запомнил.
Самое главное: мы берегли наше море. был такой неписанный закон. Мы уходили на берег рано утром, купались, ловили рыбу, ходили в «заходы», приносили домой «дары» моря — нас этому даже не учили: просто беречь то, что рядом.
Если, не дай бог, кто-то взял самку (а если и с икрой) — этому человеку было плохо. никогда не брали маленьких крабов, отпускали с одной клешнёй, мелкую рыбу не били, с крючка всегда снимали мелочёвку, отпускали и т.д. плохо, что за последние годы всё изменилось в не хорошую сторону.

Сергей Дроздов Reply:
Август 25th, 2016 at 15:36

О названиях спорить не буду. Кто как привык, так и называет.
А за то что поделились историей своего общения с морем — большое спасибо.
Надеюсь после ее прочтения кто-то еще начнет уважительно относиться к окружающей природе и ее жителям. Удачи Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *