Вики ехидна

Ехидна
Пол женский
Отец Форкий , Хрисаор , Peiras [d] или Тартар
Мать Кето , Каллироя , Стикс или Гея
Братья и сёстры Фива
Дети Сфинкс , Немейский лев , Гелон [d] , Орф , Агафирс , Скиф [d] , Кербер [1] , Лернейская гидра , Химера , Ладон , Эфон , Кроммионская свинья , Колхидский Дракон , Скилла и Горгон [d]

Ехи́дна, Эхидна (др.-греч. Ἔχιδνα , буквально «гадюка») — в древнегреческой мифологии исполинская полуженщина-полузмея (дракайна) [2] .

Дочь Форкия и Кето, жившая под землёй в киликийских Аримах [3] , либо дочь Тартара и Геи [4] , либо дочь Перанта ( Πείρας ) и Стикс [5] , либо дочь Фанета [6] .

Сестра и жена Тифона, мать двуглавого пса Орфа [7] , трехглавого Кербера [8] , Лернейской гидры [9] , Немейского льва (от Тифона или Орфа), Химеры [10] , Сфинги [11] , Колхидского Дракона (по версии) и Эфона [12] (орла Зевса, клевавшего печень Прометея).

Изображалась в виде женщины с прекрасным лицом и пятнистым змеиным телом, совмещая в себе красоту и свирепый характер. Иногда называлась — стоглавой [13] . Похищала путников.

Согласно Пиндару, она прогрызлась на свет из утробы матери [14] . Тиберий сравнивал с ехидной Гая Калигулу [15] .

В различных вариантах мифов Ехидна была убита Гераклом или Эдипом. Ещё по одному варианту, была задушена во сне Аргусом [16] .

В других культурах [ править | править код ]

Через длинноволосых галлов, завоёванных Римом, Ехидна перекочевала в западные провинции. Например, народные предания Южной Франции (Прованса и Лангедока) рассказывают о страшном чудовище вуивре (или огненной змее) которое «по пояс иммат образ человека яко девица, а от пояса вниз крокодилов образ иммат». И во лбу этого «вуивра» горит огненный «карфункул». Когда чудовище купается в реке, оно оставляет драгоценный камень на берегу, как бы «раздевается от камня». Согласно легенде невиданно счастлив будет тот смертный, кому удастся так исхитриться, чтобы украсть этот крупный самоцвет: с помощью «вуиврова рубина» откроются ему все подземные сокровища. [17] :107-108

Ехидна, или колючий муравьед, – очень необычное млекопитающее. Оно настолько отличается от любого другого, что до сих пор озадачивает исследователей и ученых.

У ехидны есть иглы, как у дикобраза, клюв, как у птицы, сумка, как у кенгуру, и она откладывает яйца, как рептилия. Удивительное животное почти не изменилась за 110 млн. лет своего существования, находя способы выжить, в то время как другие виды вымерли. Колючие муравьеды – одни из самых загадочных животных на Земле, но чем больше ученые узнают о них, тем более необычными они кажутся.

Где живут ехидны?

По-видимому, эти животные когда-то были очень широко распространены и разнообразны; одна особенно крупная форма достигала более 1 метра в длину. Сегодня ехидны живут только в Австралии, Тасмании, Индонезии и Папуа-Новой Гвинее, где облюбовали различные местообитания – от высокогорий до пустынь и лесов.

Особенности внешнего вида, фото ехидны

Ехидны входят в семейство Tachyglossidae, их единственным живым родственником является утконос. Вместе эти животные представляют отряд однопроходные, или яйцекладущие (Monotremata).

Несмотря на внешнее сходство ехидн с ежами, эти два вида животных не являются родственниками и принадлежат к разным отрядам млекопитающих.

Современные ехидны имеют длину тела от 30 до 90 см и массу от 2,5 до 10 кг. Узнать их можно по покрову, состоящему из игл (шипов) длинною более 5 см. Между иглами растет шерсть. На мордочке, конечностях и брюхе игл нет, эти части тела покрыты только шерстью.

Иглы ехидн на самом деле являются модифицированными волосками.

У ехидн маленькие глазки-бусинки, уши – щелочки, крошечный рот, а вместо носа – длинный «хоботок» (клюв) с двумя маленькими ноздрями. На клюве есть электрорецепторы, которые позволяют зверькам находить добычу – мелких беспозвоночных.

Короткие ноги ехидны идеально подходят для рытья. На втором пальце задних лап есть длинный, около 5 см, коготь. Животное использует его для того, чтобы “расчесать” мех или выцарапать грязь и насекомых, застрявших между иглами. Мощные передние лапы также снабжены когтями, с помощью которых зверек роет землю и вскрывает термитники.

Под кожей расположена особая мышца panniculus carnosus. Она покрывает все тело и позволяет зверьку при опасности сворачиваться в шар.

На фото ехидна свернулась в клубок, как обычный еж.

Как и у муравьедов, у ехидны нет зубов, зато имеется длинный липкий язык, с помощью которой она ловит свою добычу: муравьев, термитов или дождевых червей

Зрение у ехидны неважное, но ее острый слух и обоняние дают этому необычному млекопитающему информацию, необходимую для выживания.

Виды ехидн

На сегодняшний день существует два рода ехидн:

1) короткоклювые Tachyglossus с одним видом Короткоклювая (австралийская) ехидна (Tachyglossus aculeatus);

2) длинноклювые (или проехидны) (род Zaglossus) с тремя видами.

Виды ехидн можно отличить по иглам, по количеству когтей, а также по форме и длине клюва.

Австралийская ехидна

Короткоклювая (больше известная, как австралийская) ехидна имеет прямой, направленный вперед, клюв и густой слой игл. Она довольно часто встречается в подходящих местах обитания по всей Австралии. Живет она и в Новой Гвинее, хотя здесь научному миру мало известно об ее ареале и привычках.

Длина головы и тела зверька, включая рудиментарный хвост, обычно составляет 30-45 см. Тело покрыто комбинацией меха и шипов. Ехидны из более холодных регионов имеют длинный мех, который частично скрывает шипы, в то время как у зверьков из засушливых зон мех гораздо короче и может быть едва заметен под иглами. Цвет меха варьирует от светло-коричневого до черного.

Проехидны

Три ныне живущих вида проехидн (род Zaglossus) встречаются только на острове Новая Гвинея. Это зверьки длиной около 60 см (самая крупная зарегистрированная особь была длиной 100 см).

Как правило, иглы проехидн гораздо короче и менее многочисленны, чем у короткоклювых, а цвет меха варьирует от светло- до темно-коричневого. Клюв также используется для обследования лесной подстилки в поисках пищи. Язык, однако, короче, чем у австралийской и покрыт заостренными назад шипами, используемыми для ловли дождевых червей.

Проехидны обитают в широком диапазоне высот, как правило, в лесистых районах, вдали от населенных пунктов.

Читайте также:  Как ездить на лошади без седла

Международный союз охраны природы (МСОП) считает, что все три вида находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства и потери среды обитания в результате вырубки лесов.

Длинноклювая ехидна сэра Дэвида (Z. attenboroughi), также известная как проехидна Аттенборо, с научной точки зрения впервые описана в 1999 г. По размеру она примерно равна австралийской. От других проехидн отличается меньшим размером и более коротким, прямым клювом, хотя в других отношениях напоминает проехидну Брюйна. В настоящее время об этом виде известно слишком мало.

Проехидна Брюйна (западная длинноклювая ехидна) (Z. bruijnii) обитает в индонезийской провинции Западного Папуа. По сравнению с короткоклювой, у нее меньше шипов, рассеянных вперемешку с коричневым мехом. Клюв направлен вниз. Особо крупные особи часто достигают 77 см в длину и весят до 16,5 кг.

Восточная длинноклювая ехидна, также известная как проехидна Бартона (Z. bartoni) внешне похожа на проехидну Брюйна, но мельче: ее масса колеблется 4,2 до 9,1 кг. У этого вида обычно по пять когтей на каждой лапе, в то время как у западных – по три когтя. Клюв у нее также направлен вниз.

Образ жизни и питание

Ехидна ведет одиночный образ жизни. Активна она может быть как в дневное время, так и по вечерам, в зависимости от погодных условий и наличия пищи.

Обычный день зверька начинается с поиска чего-нибудь съестного. Как уже говорилось, в охоте этим животным помогает длинный язык, к которому замечательно прилипает добыча – муравьи, термиты, черви и личинки насекомых. Так короткоклювая ехидна получила свое научное название “Тахиглоссус”, что означает” быстрый язык”, благодаря своей манере быстро втягивать свой более чем 20-сантиметровый язык в рот и вытаскивать его обратно, чтобы захватить новую порцию насекомых. Пищу зверек измельчает с помощью жестких подушечек, расположенных в задней части рта.

Ехидны имеют самую низкую температуру среди млекопитающих – 32° С, причем она может колебаться на несколько градусов в течение дня.

Зверьки очень чувствительны как к жаре, так и к холоду. В полуденный зной, если колючий муравьед не найдет прохладного укрытия, то может погибнуть от теплового удара. Если же температура воздуха падает слишком низко, то животное впадают в спячку.

Особенности размножения ехидн

Главное отличие наших героев от других млекопитающих в том, что самки ехидны откладывают яйца! Как известно, млекопитающих, откладывающих яйца, называют однопроходные.

Взрослая самка обычно откладывает одно кожистое яйцо один раз в год. Она перекатывает только что снесенное яйцо, размером с виноградину, в глубокий карман или мешочек на животе, чтобы сохранить его в целости и сохранности. Через десять дней вылупляется детеныш, которого в английском языке называется паггл (милашка, симпатяшка). Длина его тела составляет всего 1,5 см, а весит он 0,4-0,5 граммов. Паггл использует свои крошечные, прозрачные когти, чтобы ухватиться за волоски в сумке матери. У матери нет сосков, как у других млекопитающих. Вместо этого малыш сосет молоко, которое организм матери выделяет из специальных желез, находящихся в ее сумке.

К счастью для матери, у детеныша еще не торчат колючки! Он остается в мешочке до тех пор, пока его шипы не начнут прорываться через кожу, а происходит это примерно через 53 дня. Затем мать прячет детеныша в специально вырытую ею нору, а сама отправляется на охоту, возвращаясь раз в несколько дней, чтобы покормить своего потомка. Так продолжается до тех пор, пока детеныш не достигнет возраста семи месяцев.

Когда молодая ехидна полностью покрывается иглами и мехом и становится способна самостоятельно питаться, она покидает нору и начинает самостоятельную жизнь.

Враги и угрозы

Помимо пожаров и засухи, основными угрозами для медлительной ехидны являются дикие собаки и кошки, а также динго и лисы. Ежегодно сотни этих животных погибает под колесами авто на дорогах Австралии.

При опасности ехидна может выбрать одну из трех стратегий: попытаться убежать, свернуться в клубок, или выкопать ямку и спрятаться в нее. Бегает на своих коротеньких ножках зверек медленно. Свернувшись в колючий шар, подобно ежу, животное прячет голову и ноги, но часть живота при этом все равно остается открытой. Поэтому, если есть такая возможность, колючий муравьед использует третий вариант. Как прирожденный копатель, животное быстро-быстро зарывается в грунт, оставляя снаружи лишь иголки. Хищник чаще всего ретируется восвояси, поскольку почти лишен возможности схватить и вытащить колючего муравьеда.

Удивительно, но ехидна отлично плавает и лазает по деревьям!

Интересные факты об ехиднах

  1. Как известно, из-за жаркого и сухого климата в Австралии нередки природные пожары. На этот случай ехидны выработали уникальный способ выживания: при виде приближающегося пожара эти животные не спасаются бегством, а находят дупло на дереве или зарываются в землю и впадают в анабиоз! Как только на месте природной катастрофы появляются первые насекомые, зверьки выходят из спячки и возвращаются к привычной жизни. Остается только удивляться, как ехидны приспособились к австралийским реалиям и научились противостоять пожарам.
  2. Самцы имеют причудливый пенис с четырьмя головками. Во время спаривания две головки закрываются, в то время как две другие становятся больше, чтобы вписаться в двухветвленный репродуктивный тракт самки.
  3. Ехидны образуют так называемые «брачные поезда». Странный процесс знаменует собой начало сезона размножения. В это время до дюжины самцов выстраиваются носом к хвосту позади одной самки – со стороны это похоже на поездной состав. За самкой они могут следовать около месяца, то выбывая из процессии, то возвращаясь обратно. Когда самка, наконец, готова к спариванию, самцы выкапывают траншею в земле вокруг нее. Далее они соревнуются за право обладать самкой, выталкивая друг друга из траншеи, пока возле самки не останется один единственный самец – победитель. Он и получает возможность продолжить свой род.
  4. Самцы ехидны также могут спариваться с зимующими самками. Иногда они рано просыпаются от зимней спячки и пробираются в норы все еще спящих самок. Это может привести к тому, что женские особи, проснувшись от зимней спячки, оказываются беременны.
  5. Как и у утконоса, у ехидны на клюве есть множество электрорецепторов, с помощью которых она чувствует электрические импульсы от муравьев и термитов. Но в то время, как утконос имеет 40 тыс. электрорецепторов, у колючего муравьеда их только 400-2000.
  6. Ехидны обладают необычным мозгом – он очень велик относительно размеров тела. По строению он сходен не с мозгом насекомоядных или грызунов, а с мозгом широконосых обезьян.
  7. Долгое время считалось, что ехидны вообще не входят в состояние быстрого сна, который у людей ассоциируется со сновидениями. Но недавно исследователи обнаружили, что зверьки могут испытывать быстрый сон при определенной температуре – около 25° C, но не при более высоких или более низких температурах.
  8. На ехиднах водится самая крупная в мире блоха – Bradiopsylla echidnae. Ее длина составляет 4 мм.
  9. Живут ехидны долго, а их высокая продолжительность жизни (до 50 лет в неволе) обусловлена низкой температурой тела и замедленным метаболизмом.
Читайте также:  Бордоская собака

Ехидна – один из старейших сохранившихся видов на Земле. Тем не менее, у ученых остается много вопросов об этом неуловимом животном, ответы на которые еще предстоит найти.

Ехидна очень впечатляет своим внешним видом, так как сразу и не понятно, к каким животным она близка. Она вроде с иголками, а не еж и не дикобраз, разоряет муравейники, но к муравьедам отношения не имеет. Что действительно невероятно — так это процесс размножения и воспитания детенышей: она несет яйца, но вскармливает детенышей молоком, правда не из сосков. А еще вынашивает в детенышей в сумке.

Обитает она тоже на самом удивительном материке — в Австралии. Забавно было высказано об этих животных: своим существованием ехидна насмехается над учеными. Действительно, многого специалистам не удалось понять, и ехидна по сей день вызывает у них огромный интерес. Местные жители ехидну также называют колючим муравьедом.

Происхождение вида и описание

Ехидна одно из самых древнейших животных на нашей планете. Она относится к особому подклассу первозверей. Единственным отрядом здесь являются однопроходные (в другом варианте — яйцекладущие), к которому относятся пять видов животных. Два из них это ехидна и проехидна семейства ехидновых. Три других вида из семейства утконосовых — не менее интересные животные.

Ехидновые развивались по отдельной ветви эволюции, которая появилась около 180 млн. лет назад и произошли от древнейших животных на Земле — южных млекопитающих. Они застали Юрский период и динозавров. Возможно 25 млн. лет назад ехидны вышли на сушу из воды. Они сохранили рецепторы для подводной охоты, улавливающие электрические поля движущихся животных. Также сохранилась способность хорошо плавать на воде и под водой.

Класс однопроходные характеризуется выводом мочеполовой системы и кишечника в одну общую полость — клоаку. Это не характерно для млекопитающих, и выделяет ехидн среди них.

У ехидны есть два подвида:

Главное различие в занимаемых территориях и чуть больших размерах тасманийской ехидны по сравнению с австралийской. Иногда отмечают большее количество шерсти у первых.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное ехидна

Ехидны — это небольшие животные. Масса тела у них варьирует от двух-трех килограмм до пяти-семи килограмм. Длина тела обычно находится в пределах от 30 до 50 см, но иногда, по некоторым данным, может достигать и 70 см. Но вполне возможно, что столь большие размеры относятся уже не к ехиднам, а к проехиднам — эти данные до конца пока еще не систематизированы.

У животного имеется небольшой хвост, чаще выглядящий как просто небольшой выступ. Голова маленькая узкая, заостренная, плавно переходит в тело. Имеется длинный, узкий, прямой, цилиндрический клюв-хобот, до 75 мм в длину. Зубы отсутствуют, а рот открывается всего на несколько миллиметров. Из него высовывается липкий длинный язык, к которому прилипает пища.

Видео: Ехидна

Ушных раковин нет, тем не менее животные имеют прекрасный слух. Обоняние тоже очень развито у ехидны, а вот зрение не очень. Хотя по некоторым данным пишут, что как раз зрение у ехидны острое, но мнения ученых разделились в этом вопросе. Удивительной особенностью ехидн считается наличие во рту кожи, оснащенной рецептами — электролокаторами. У современных млекопитающих, как правило, нет такой способности — улавливать электрические поля окружающих животных, а у ехидны сохранилась.

Лапы маленькие с пятью пальцами каждая, на конце пальцы оснащены мощными плоскими когтями. На задних лапах имеется один особо длинный коготь, им животное чешется и избавляется от паразитов. Все тело покрыто жесткой шерстью, на морде и лапах она короче. Еще туловище покрывают полые иглы длиной до шести сантиметров. Цвет шерсти бурый, черный, иглы у корней желтые, а на концах черные, но могут и целиком быть желтыми.

У ехидн очень развитая мускулатура, не смотря на такие маленькие размеры тела, она способна серьезно разворотить окружающие себя предметы. Обычно она так поступает с муравейниками, но есть случаи, когда оказавшаяся дома у человека особь раздвигала тяжелую мебель.

Где обитает ехидна?

Фото: Рыжая ехидна

Ехидны предпочитают густую растительность. Местом обитания чаще всего служат леса, где они могут прятаться в поваленных ветках, деревьях. Ехидны любят скрываться среди корней, в выемках трухлявых стволов, пней. Также они могут занимать чужие норки, которые в свое время вырыли зайцы или вомбаты. Могут самый вырывать ямки и закапываться в них, в случае опасности или чрезмерной тревожности. Самые жаркие дневные часы они проводят именно в таких укрытиях, а с наступлением сумерек выходят и начинают свою активность.

Однако не только леса служат местом их обитания, они также хорошо уживаются на степных ландшафтах и даже в пустынной местности. Могут селиться вблизи сельскохозяйственных территорий, но к людям выходить стесняются. Конечно они зависимы от пропитания, и, в случае, если корма им хватает, подойдет любая местность. Известны горные ехидны, среди камней в небольших пещерах им уютно проводить сонные часы.

Единственное, что плохо переносит ехидна — это смену температуры, при сильном холоде они становятся вялыми и даже могут впасть в спячку. У них нет потовых желез и поэтому они обладают плохой терморегуляцией. Территориально ехидны занимают всю Австралию, а также распространены немного в Новой Гвинее, Тасмании и островах в проливе Басса.

Чем питается ехидна?

Фото: Австралийская ехидна

Ехидны питаются насекомыми, не зря один из ученых пытался причислить ее к муравьедам. Именно муравьи и термиты составляют основу их рациона. Они легко разрывают муравейники, раздвигают и переворачивают камни, копаются в земле своим носом-хоботом.

В лесу они ищут пропитание среди трухлявых деревьев, с которых легко могут снять кору носом или лапами. Там, как правило, можно обнаружить большое количество насекомых. Очень в пропитании помогает нос. У них хорошее обоняние. Пищу они всегда ищут с его помощью: могут просто прочесывать местность, засовывая хобот под мхи, опавшие листья и мелкие ветки.

Липким языком езидны захватывают пищу и проглатывают. На корне языка имеются мелкие зубчики, которыми ехидна перетирает пищу. Удивительно, но они подобно птицам заглатывают намеренно небольшие камушки и песок, которые также в дальнейшем служат для перетирки пищи в желудке. Помимо муравьев и термитов ехидны употребляют в пищу червей, слизней, мелких молюсков и других беспозвоночных.

Читайте также:  Влажный корм для щенков мелких пород

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ехидна животное из Австралии

Ехидны по своей природе одиночные животные. Друг с другом они не контактируют. Ехидны предпочитают, чтобы их вообще никто не тревожил, они это сразу воспринимают в штыки — сворачиваются в клубок, подобно ежам и расправляют колючки. Кроме того, они очень осторожны и сами не пойдут в те места, где очень много обитателей. Лишь в брачный период они начинают тяготеть к противоположному полу и обращают внимание на себе подобных.

Животные очень тихие, шуршат себе подручными материалами, могут издавать только негромкие хрюкания при поисках пищи. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Световой день и жару предпочитают проводить в укромных местах, отдыхая. В сумерках выбираются на охоту и бродят до утра.

Ехидны очень не любят сильные холода. В холода их активность резко снижается. Они могут не выбираться из своего укромного логова в очередную ночь на охоту, а впасть на время в спячку, чтобы переждать тяжелые времена. Интересно отметить, что у ехидн очень замедленный обмен веществ по сравнению с другими млекопитающие. Температура их тела не подымается выше 32 градусов. А вот понижать ее они могут вплоть до 4 градусов. Таким образом, они приспособлены к спячке.

Также, на этот случай у ехидн есть достаточно большой слой подкожного жира, из которого они получают питательные вещества на время спячки. Зимний сон животных может продолжаться до четырех месяцев. Очень интересным фактом является то, что эти животные могут жить до 50 лет в дикой природе, но в среднем они живут до 20 лет. Такой срок очень не характерен для столь маленьких млекопитающих. Специалисты объясняют долгий срок жизни замедленным метаболизмом вида.

Социальная структура и размножение

С началом австралийской зимы, к маю, ехидны собираются небольшими группами. Их привлекает особый запах, испускаемый особями в данный период. Несколько самцов присоединяются к одной самке и претендуют на спаривание с ней. Преследование и совместное пребывание может длиться около месяца. Когда они чувствуют, что самка готова к спариванию, у самцов происходит соперничество. Они роют траншею вокруг самки и каждый из самцов пытается вытолкнуть других претендентов за пределы круга. Оставшийся единственный победитель получает возможность оплодотворить самку.

Также самка может сама предпочитать партнера, по отношению к одному самцу она может съежиться и распушить иглы, а к другому наоборот — сразу оказаться расположенной. Спаривание продолжительное, около часа и происходит на боку. Интересно устройство пениса у самцов ехидны. Во-первых, он огромен, около семи сантиметров, при всей небольшой величине животного. Во-вторых он имеет четыре головки и шипы. Шипы предназначены для стимуляции яйцеклеток самки. Головки используются поочередно, по две, поскольку вагина у самок тоже двойная.

После оплодотворения, через 3-4 недели самка откладывает всего одно яйцо, причем в сумку. Это может также произойти во время спячки особи. Яйцо просто крошечное, всего полтора грамма. Сумка у самок появляется только в это время, в последствии она исчезает. До сих пор остается загадкой для ученых то, как самки из клоаки перекладывают яйцо в сумку. Известно что на животе выделяется липкая жидкость которая позволяет поймать выкатившееся яйцо, но точный механизм не известен.

Таким образом, она еще вынашивает в сумке яйцо в течение 10 дней. Детеныш вылупляется крошечным, всего полтора сантиметра, лысым и абсолютно беспомощным, он остается в сумке матери еще около 50 дней. Все эти дни малыш питается материнским молоком, которое выделяется не из сосков, как у всех млекопитающих, а прямо на кожу и на шерсть. Именно с шерсти, внутри сумки детеныш слизывает его, получая все необходимое.

За это время он очень сильно вырастает и набирает вес до 400 г. У него начинают появляться иголки и мать больше не в состоянии его носить. Чтобы не кололся внутри, она его пересаживает в специально вырытую ямку и приносит ему туда еду взрослых особей. Это происходит раз в несколько дней и с каждым разом все реже. Как только детеныш почувствует, что в состоянии выбраться — он покидает гнездо и обретает самостоятельность.

Естественные враги ехидн

Фото: Животное ехидна

Ехидна мало кого интересует, ведь она колючая и вредная, недружелюбная. В случае чего свернется клубком и к ней даже нет смысла подходить. Хорошей новостью является то, что даже для человека, который легко нашел бы способ охотиться на ехидну, она не интересна. Кожа с иглами неприменима нигде и ее даже не пытаются добывать. Мясо уже опробовано и признано невкусным. Поэтому человек может отлавливать ехидн только для зоопарков и проведения исследований. На это уходит не так много особей.

Все же несколько хищников способны охотиться на ехидну:

Они могут убить ехидну на ровной твердой поверхности, если успеют схватить за область живота. Далее животное не оказывает сопротивление и хищники съедают его, избегая иголки. Но, разумеется, ехидны так просто не сдаются, они бегают, хоть и не очень быстро. Пытаются спрятаться в пещеры, норы, дыры в корнях и деревьях. Если таковых не оказывается по близости — могут на месте начать рыть землю и закапываться так, чтобы на поверхности торчали лишь иголки со стороны спины. Помимо живых угроз существуют еще одна опасность для ехидн — это автомобильные трассы. Частенько машины сбивают их по ночам.

Популяция и статус вида

Фото: Зверь ехидна

С популяцией вида все в порядке. Этот зверь не прихотлив к окружающей среде и живет по всей территории целого материка. Главное для ехидн — наличие достаточного количества пропитания. Уменьшения численности ехидны специалистами зарегистрировано не было. Это удивительно, учитывая ее особенность размножения: ведь у самки появляется за раз всего один детеныш. Тем не менее с видом в природе все в порядке.

Пойманные на воле особи неплохо существуют и в зоопарках. Однако размножение было зарегистрировано всего в нескольких случаях. Рожденные в неволе детеныши умерли очень рано. Это очередная загадка для ученых: чего же именно не хватает ехиднам в неволе. Даже сейчас остается много не изученного как в анатомии вида так и в характере и поведении. Ехидна необычное животное, специалисты посвятят ей еще не мало исследований, ведь они несут информацию из самых древних времен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *