Винный бражник куколка

Иногда летом на луговых тропинках, или даже в городе, можно встретить неспешно ползущих крупных гусениц. Кто-то скажет «фу, что за гадость!», а кто-то, наоборот, с интересом возьмёт в руки. Гусенице, разумеется, это не нравится, она начинает извиваться и сворачиваться в кольцо, ведь она несколько недель отъедалась и сейчас ищет укромное место чтобы закуклиться. Изображённая на фото гусеница винного бражника (лат. Deilephila elpenor) светло-бурого, с зеленоватым оттенком цвета; по бокам передней части тела, недалеко от головы имеет тёмные пятна с белой каймой сверху и небольшой рог на хвосте. Если гусеницу испугать, она втягивает голову, надувает сегменты с рисунком глаз, отчего они становятся похожими на голову змеи с глазами, что должно отпугнуть непрошенных хищников. Питается эта гусеница кипреем, больше известным у нас как иван-чай, подмаренником и листьями винограда (за что и получила название). После окукливания, на следующий год из неё вылупится винный бражник, довольно крупный сумеречный мотылёк, который по манере полёта и питания очень похож на колибри. Даже по-английски он зовется elephant hawk moth, что можно перевести примерно как «мотылёк-слон».

Бражник винный (лат. Deilephila elpenor) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae). Размах крыльев 50—70 мм. Окраска передних крыльев и тела оливково-розовая с поперечными косыми розовыми перевязями на передних крыльях. Задние крылья в своём основании чёрные. Широко распространён в Палеарктике. Время лёта — с середины мая до середины августа, одно, местами — два поколения. Стадия гусеницы — с середины июня до августа. Цвет гусеницы варьирует от светло-зеленого до коричневого и почти черного, на 4-м и 5-м кольцах имеются «глазки» с тёмным ядром и белой каймой. Рог короткий, чёрно-коричневый. Кормовые растения гусениц — кипрей (Epilobium angustifolium и Е. hirsutum) и иван-чай (Chamerion); реже подмаренник, недотрога, виноград. Окукливание на почве, зимует куколка.

Ниже фото (не моё), как выглядит имаго (взрослый мотылёк):

Бражник винный относится к роду Deilephila. Это крупные и средние бабочки с размахом крыльев 40-80 мм. Винный бражник средний – оливковая бабочка с розовым узором. Основание задних крыльев черного цвета. Размах крыльев 50-70 мм. Голова, грудь и брюшко мотылька оливково-зеленого цвета. Розоватые полосы на спине в районе брюшка сливаются в одну продольную линию. Усики утолщенные, серовато-розовые. Глаза большие, сложные, прикрыты чешуйками. У насекомых отличное зрение, они видят предметы при слабом освещении. Насекомые распространены в Европе, включая юг Урала. Встречаются в Турции, Иране, Средней Азии, Индии, Корее, Японии и Китае. Обитает в садах, на опушке леса, обочинах дорог. Селится на кустах жимолости, цветах петуний, касатика. Мотыльки, живущие в садах и парках, опыляют 5-10% ближайших деревьев и кустарников.

Гусеница винного бражника может быть зелёной или тёмно-коричневой, почти чёрной окраски. На 4-5 сегменте тела имеются круглые глазки чёрного цвета с белой каймой. Хвостовой рог короткий, у основания чёрный, кончик белый. Из-за крупных размеров 70-80 мм гусеницы производят на людей устрашающее впечатление. На самом деле они не опасны. Даже растениям личинка не причиняют серьезного вреда.

Читайте также:  У кошки очень сильно воняет изо рта

Гусеница винного бражника в случае опасности способна раздувать сегмент тела, имеющие глазки. Она втягивает голову внутрь, принимает позу сфинкса, отрывая передние ноги от поверхности. При этом она становится похожа на змею. Учитывая внушительные размеры туловища такие враги, как птицы предпочитают не вступать в схватку.

Время лета бабочек с мая до августа. Они активны в вечернее время до полуночи. Мотыльки питаются на цветах и спариваются. В зависимости от региона обитания они дают от одного до пяти поколений. Для растений, раскрывающих бутоны в тесное время, они прекрасные опылители. В брачный период они часто летят к источникам света.

Бражники отличные летуны, во время миграции они преодолевают тысячи километров. Бабочки способны зависать на одном месте, питаясь нектаром цветов, передвигаться вертикально вверх и вниз.

Оплодотворенная самка откладывает отдельно или парно круглые яйца на листьях и стеблях кормовых растений. Кладка зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Эмбрион развивается 7-10 дней. Молодые личинки желтой или светло-зеленой окраски. По мере взросления большинство становится серо-коричневыми с черными штрихами. Эта стадия длится около месяца.

Гусеница винного бражника может принести пользу и вред. Это зависит от ее рациона питания. Личинка, поселившаяся на сорняках, помогает избавиться от травы без прополки. Насекомое не наносит вред сельскому хозяйству. Кормовые растения бражника – цветы и завязь кипрея (иван- чая), подмаренника, недотроги. В редких случаях питается листьями винограда.

Достигнув пятого возраста, личинка опускается на землю и готовится к окукливанию. Она выбирает место у подножия растения, на котором питалась, и формирует кокон. Куколка коричневая, длина 40-45 мм. Зимуют в подстилке или верхних слоях почвы.

Бражники летают со скоростью до 50 км/ч. Ветер мешает им в полете и во время питания на цветах. При силе ветра в 3 м/с насекомые не вылетают для кормления.

Бражник винный средний занесен в Красную книгу Карелии и Белгородской области как редкий вид.

Латинское название Deilephila elpenor винный бражник получил в честь героя мифологии: Эльпенор — друг Одиссея, возвращавшийся с ним из Трои; погиб, упав с крыши дворца волшебницы Цирцеи.

Есть предположение, что эти пятна у гусениц винных бражников имитируют «очки» кобры. Однако маловероятно, что птицы могут спутать маленькую гусеницу со змеей, тем более, что винные бражники широко распространены и там, где кобры не водятся. А простой опыт показал, что птицы очень охотно поедают глазчатых гусениц. На вопрос о причине такой окраски пока однозначного ответа нет. Рог у гусеницы среднего винного бражника выражен слабо.

Семейство бражники (Sphingidae) — одни из самых быстрых летунов не только среди бабочек, но и среди насекомых в целом. Некоторые развивают скорость до 60 км/ч! Узкие и длинные передние крылья, обтекаемое, аэродинамичное тело делают их полёт стремительным и маневренным. Именно они, как и некоторые птицы, стали прототипом создания реактивных самолётов, благодаря наблюдательным конструкторам. В секунду бражники совершают от 37 до 85 взмахов крыльями, тогда как махаон, к примеру, делает всего 5-6 взмахов.

Мотылька винного бражника можно вывести дома из куколки самостоятельно, но для этого после окукливания некоторое время его надо хранить в холодильнике, иначе взрослое насекомое вылупится где-то в районе нового года, когда есть ему будет нечего. Подробная информация об их разведении — здесь.

Читайте также:  Деревянные лежаки для собак своими руками

Добавлено 21 августа 2018 г.:

А вот так выглядит куколка винного бражника, получившаяся из этой конкретной гусеницы.

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Членистоногие Класс: Насекомые Отряд: Чешуекрылые Семейство: Бражники Подсемейство: Длинноязычные Род: Deilephila Вид: Бражник винный Латинское название Deilephila elpenor
(Linnaeus, 1758)

Бражник винный [1] ( Deilephila elpenor ) — бабочка из семейства бражников ( Sphingidae ).

Содержание

Описание [ править | править код ]

Размах крыльев 50—70 мм. Окраска передних кpыльев и тела оливково-розовая с поперечными косыми розовыми перевязями на передних крыльях. Задние крылья в своём основании чёрные.

Ареал [ править | править код ]

Широко распространён в Палеарктике, от Европы вкл. Средний и Южный Урал, через север Турции, Северный Иран, Афганистан, восток Средней Азии,Казахстан, юг Сибири до Центральной Якутии, Приамурья, Приморья, Сахалина, Южных Курил; встречается в Северной Индии, Непале, севере Индокитая, Китае, Корее и Японии.

Биология [ править | править код ]

Время лёта — с середины мая до середины августа, одно, местами — два поколения.

Стадия гусеницы — с середины июня до августа. Цвет гусеницы варьирует от светло-зеленого до коричневого и почти черного, на 4-м и 5-м кольцах имеются «глазки» с тёмным ядром и белой каймой. Рог короткий, чёрно-коричневый. Кормовые растения гусениц — кипрей (Epilobium angustifolium и Е. hirsutum) и иван-чай (Chamerion); реже подмаренник, недотрога, виноград. Окукливание на почве, зимует куколка.

В отличие от личинок жуков, личинки бабочек — гусеницы — отличаются разнообразием форм и расцветок. И всякий, кто не испытывает к гусеницам отвращения, может насладиться наблюдением за этими удивительными созданиями и, возможно, почерпнуть для себя что-то новое. Особенно это касается окукливания, потому что одно дело — просто знать о жизненном цикле насекомых, а другое — увидеть воочию процесс превращения одного существа в другое.

Бражники

Бражники (Sphingidae) — семейство бабочек крупной или средней величины. Тело мощное, часто конусовидно заостренное; крылья — узкие вытянутые размахом от 30 до 175 мм.

По непонятной причине с тетиной подачи большую часть жизни называл бражников бобками. Что за бобки такие — непонятно, кроме тетушки это слово ни из чьих уст не слышал, а Яндекс на такой запрос находит только одноименный рассказ Достоевского.

Гусеницы крупные, красивые, как правило, яркой раскраски с контрастными полосами и ложными глазами. На хвосте имеют характерный рог.

Рог имеют также и куколки большинства бражников.

Далее речь пойдет об истории окукливания двух гусениц, найденных одновременно на нашем участке и определенных как личинки бражников: винного и липового. Собственно, определить их особого труда не составило, поскольку известно, что гусеницы бражников весьма привередливы и избирательны к своим кормовым растениям, поэтому, если гусеница найдена на винограде, то можно с высокой вероятностью утверждать, что из нее должен получиться бражник винный.

Итак, история первая, счастливая…

Бражник винный (Deilephila elpenor)

Гусеница была обнаружена за поеданием виноградных листьев. Была она толста, упруга и зелена, с рогом и четырьмя фальшивыми глазами в передней части.

Друзья! Это не просто реклама, а моя, автора этого сайта, личная просьба. Вступите, пожалуйста, в группу ЗооБота в ВК. Это приятно мне и полезно вам: там будет многое, что не попадет на сайт в виде статей.

Читайте также:  Самодельное озеро

Вела себя активно, в неволе от пищи не отказывалась. Сфотографироваться в разных позах тоже была не против. Кликайте на картинки — в них много деталей!


А вот пару дней спустя — пропала из вида. Аккуратно переворачивая наваленные на дно аквариума листья, я обнаружил некий конгломерат: листья явно были склеены. В глубине укрытия лежало без движения странно измененное тело гусеницы, покрытое слизью.

Через сутки или двое я решился посмотреть, что же произошло в домике из листьев. Еще только начав их разгребать, я почувствовал, как внутри что-то энергично дернулось. Листья были склеены на славу, но что может одна бедная гусеница противопоставить разрушительной мощи человеческого разума?

Ни для кого, думаю, не станет открытием тот факт, что в листьях скрывалась куколка.

Передняя часть куколки полностью жесткая, задняя состоит из трех подвижно соединенных члеников и заканчивается рогом. Когда куколку нервируют, она может интенсивно биться, пугая обидчика и перескакивая с места на место:

А вот, что поразило меня больше всего. Рядом с куколкой в листьях лежала почерневшая и высохшая голова и передняя часть тела бывшей гусеницы с шестью роговыми лапками. Я никогда не задумывался о том, что при превращении в куколку гусеница отбрасывает голову! («А думает она чем. » — напрашивается идиотский вопрос, из которого, правда, вытекает другой: «А думают ли гусеницы в принципе?»)

Сама собой рождается идея для демотиватора: «Не будь личинкой! Не теряй голову!»

Теперь осталось только поставить куколку в укромное прохладное место, и, возможно, весной я смогу пронаблюдать за самой захватывающей стадией превращения: рождением бабочки.

Добавлено спустя полгода: за рождением бабочки пронаблюдать получилось, правда, несколько раньше, чем предполагалось. Подробности и фото — по клику на картинку:

Бражник винный средний — тот, что вывелся у меня спустя полгода. Подробности.

А теперь история вторая, трагичная…

Бражник липовый (Mimas tiliae)

Эта гусеница была поймана на липе, и была она при поимке примерно такого же зеленого цвета, как и наш предыдущий герой. Однако к моменту фотосессии она заметно изменила цвет на зелено-желтый. Если бы я прочитал раньше об этой гусенице, то понял бы, что она уже собралась окукливаться — у бражника липового этому предшествует изменение окраски.

Если бы гусеницу сразу посадить в листья и больше не трогать, то, возможно, была бы у меня сейчас еще куколка бражника липового. Но спокойно выполнить свою биологическую программу я бедной твари не дал. Пока пересаживал, пока фотографировал…

Через день гусеница впала в оцепенение, а еще через день стало понятно, что куколки липового бражника мне не видать, потому что было это похоже вовсе не на куколку, а на труп гусеницы, попытавшейся совершить превращение, но потерпевшей неудачу:

Так что, с липовым бражником ничего не вышло. Давайте, хотя бы, посмотрим, как он мог бы выглядеть (фото из Википедии):

Понравилась статья? Есть вопросы? Хотите воодушевить автора?
Оставьте пару комментариев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *