Вяхирь голос

Воркование самца низкое и глухое, состоит из повторения довольно сложной фразы: "э-хЭЭ-хЭЭ-хуху. ". По тембру и общему характеру очень похоже на воркование большой горлицы, но сложнее, во фразе слышатся 5 слогов, первое "э" звучит негромко, затем следует громкая и растянутая часть "хЭЭ-хЭЭ" а последний двусложный звук "хуху" произносится опять короче и тише. Первая фраза в песне бывает неполная, 4-сложная, без первого "э", затем следуют 2–3 полных 5-сложных фразы. Нередко песня заканчивается таким же "э", как будто птица передумала петь очередную фразу и замолкла. У некоторых самцов вместо "э" звучит "уэ", и тогда полная фраза становится 6-сложной: "уэ-хЭЭ-хЭЭ-хуху". Воркование самки более тихое и простое по рисунку, слышать его можно редко, в основном во время ухаживания. Самцы воркуют, сидя в кроне дерева. Есть демонстративный полет с громким хлопком крыльями. Вообще птицы молчаливые.

Звуки голубя (вяхирь) | Скачать

Пение голубя (вяхирь) | Скачать

Крики голубя (вяхирь) | Скачать

  • Голоса уток
  • Голоса кряквы
  • Голоса гусей
  • Голоса рябчиков
  • Голоса фазанов
  • Голоса чирков
  • Голоса перепелок
  • Голоса тетеревов
  • Голоса вальдшнепов
  • Голоса куропаток
  • Голоса голубей
  • Голоса глухарей
  • Голоса лысухи
  • Голоса коростелей
  • Голоса бекасов
  • Голоса чибисов
  • Звуки воронов
  • Звуки белой совы
  • Звуки серой вороны
  • Звуки болотной совы
  • Звуки ушастой совы
  • Звуки морских чаек
  • Звуки озерных чаек
  • Звуки иглоногой совы
  • Звуки певчего сверчка
  • Звуки обыкновенного соловья
  • Звуки соловья-свистуна
  • Звуки домового воробья
  • Звуки большой синицы
  • Звуки сибирского дрозда

Представляем вам уникальную подборку различных голосов голубей в, самом распространенном для скачивания, mp3 формате. Сборник собирался на протяжении нескольких месяцев. Мы старались учесть все аспекты охотников и любителей дикой природы. У нас вы можете скачать или же прослушать онлайн звуки голубей в формате мп3 бесплатно. Они отлично подойдут для охоты с электронными манками на пернатых. Все голоса записаны в высоком качестве, это обеспечит большую вероятность успешной охоты. Имеется возможность скачать весь плейлист сразу, а также каждый трек по отдельности.

Читайте также:  Кто такие альбатросы

Латинское название: Columba palumbus
Английское название: Woodpigeon
Отряд: Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство: Голубиные (Columbidae)
Длина тела, см: 40–42
Размах крыльев, см: 75–80
Масса тела, г: 360–660
Отличительные признаки: окраска оперения, голос
Численность, миллон пар: около 10
Охранный статус: SPEC 4, CEE 2, CEE 3, BERNA 3
Места обитания: Синантропный вид
Дополнительно: Российское описание вида

Самый крупный из европейских голубей с характерными белыми отметинами по бокам шеи и белыми пятнами по краям крыльев, подбой крыла тёмно-серый, сами крылья широкие, а хвост длинный. Половой диморфизм выражен слабо: самцы чуть крупнее, более ярко окрашены. Молодые птицы темнее, без белых отметин.

Распространение. Вид включает оседлые и перелётные популяции. В Европе, Западной и Центральной Азии и Северной Африке 5 подвидов. В Европе птицы заселяют в основном северные районы. Северо-восточная популяция зимует на юге ареала вплоть до Средиземноморья. В Италии рассеянно вдоль побережья на высоте до 1 800 метров над уровнем моря. гнездится популяция численностью 20–50 тысяч пар, но более многочисленные скопления отмечены на зимовках.

Среда обитания. Гнездится в смешанных, широколиственных и хвойных лесах, лесополосах, обычен в парках, садах, аллеях.

Биология. Размножается почти круглогодично, за исключением самых суровых зимних месяцев. Городские популяции приступают к размножению раньше. Гнездо примитивной конструкции, из неопрятно уложенных веток. Кладка состоит из 1–2 белых яиц, которые насиживают оба родителя около 17 дней. Птенцы покидают гнездо на 20–35-й день жизни. В год две, реже три кладки. Вяхири объединяются в стаи, ведут себя осторожно, держатся вдали от населённых пунктов. Полёт быстрый, с характерным шумом. Питается преимущественно растительным кормом, съедает не все сразу, часть пищи набивает в зоб и переваривает позже. Голос трубный, громкий, гудящий и монотонный.

Интересный факт. Во время брачного периода самец устраивает демонстрационный полёт: шумно хлопая крыльями, устремляется высоко в небо, а затем, широко расправив их за спиной, медленно планирует вниз. Первое время родители отрыгивают птенцам «птичье молоко» — творожистые выделения слизистой оболочки зоба. Выкармливание «птичьим молоком» характерно для всех голубей. Пьют воду голуби характерными всасывающими движениями, не поднимая головы.

Родственные виды. Клинтух (Columba oenas) — окрашен более однородно, без белой поясницы, с тёмно-серыми подкрыльями и двумя размытыми тёмными полосами по крылу. Гнездится в Европе, Западной и Центральной Азии, «язык» ареала заходит в Западную Сибирь. В Италии гнездится локально, на зимовке более многочислен.

Читайте также:  Все когда то случается впервые

Вяхирь , или витютень (Columba palumbus)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *