Внешний вид бобра

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Бобры – это род млекопитающих отряда грызуны, который включает два вида: обыкновенный бобр (Castor fiber), житель Атлантического побережья до Прибайкалья и Монголии, и канадский бобр (Castor canadensis), встречается в Северной Америке.

Описание грызуна

Вес тела бобра составляет около 30 кг, длина тела достигает 1-1,5 м, самки обычно немного крупнее по размерам, чем самцы. У грызуна тупая мордочка, ушки маленькие, лапы короткие, сильные с мощными когтями. Шерсть бобра состоит из двух слоев: сверху располагаются жесткие остевые красно-коричневые волосы, а под ними находится густой серый подшерсток, который защищает бобра от переохлаждения. Хвост голый, черного цвета, уплощенный и широкий, покрыт чешуей. Близ основания хвоста расположены две железы, вырабатывающие пахучее вещество, известное как «бобровая струя».

Особенности питания бобров

Бобры – растительноядные грызуны. В их рацион входит кора и побеги деревьев, (осина, ива, тополь, берёза), разнообразные травянистые растения (кувшинка, кубышка, ирис, рогоз, тростник). Также могут питаться лещиной, липой, вязом, черемухой. Охотно кушают жёлуди. Большие зубы и сильный прикус помогают бобрам кушать достаточно твёрдые растительные корма, а микрофлора их кишечного тракта хорошо переваривает целлюлозную пищу.

Суточное необходимое количество еды достигает 20% веса бобра.

В летний период в рационе бобров преобладают травянистые корма, осенью грызуны активно заготавливают древесный корм на зиму. Каждая семья запасает 60-70 м3 древесины. Свои запасы бобры оставляют в воде, где те сохраняют пищевые качества до конца зимы.

Распространение бобров

До ХХ века бобры были распространены очень широко, но в связи с их массовым истреблением ареал их обитания в последнее время значительно сократился. Обыкновенный бобр встречается в Европе, России, Китае и Монголии. Его ближайший родственник канадский бобр обитает в Северной Америке.

Распространенные виды бобров

Обыкновенный или речной бобр (Castor fiber)

Длина тела составляет 1-1,3 м, высота около 35,5 см, вес находится в пределах 30-32 кг. Туловище приземистое, лапы укороченные с пятью пальцами, задние сильнее, чем передние. Между пальцами расположены плавательные перепонки. Когти сильные, плоские. Хвост веслообразной формы, плоский, в длину достигает 30 см, в ширину 10-13 см. Хвост опушен только у основания, остальная его поверхность покрыта роговыми щитками. Глаза маленькие, уши широкие, короткие, слегка выступают над шерстью. Под водой ушные отверстия и ноздри закрываются, на глазах есть специальные мигательные перепонки. Обыкновенный бобр отличается красивым мехом, из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка. Цвет шерсти от светло-каштанового до тёмно-бурого, иногда чёрный. Хвост и лапы чёрного цвета. Линька происходит один раз в год.

В анальной области расположены парные железы, жировики и так называемая «бобровая струя», запах которой является ориентиром для других бобров, так как сообщает о границе территории семьи.

Обыкновенный бобр распространен в Европе (Скандинавские страны, Франция, Германия, Польша, Белоруссия, Украина), в России, Монголии и Китае.

Канадский бобр (Castor canadensis)

Длина тела 90-117 см; масса около 32 кг. Туловище округлое, грудь широкая, голова короткая с крупными тёмными ушами и выпуклыми глазами. Цвет шерсти красноватый или черновато-коричневый. Длина хвоста 20-25 см, ширина 13-15 см, форма овальная, конец заостренный, поверхность покрыта чёрными роговыми щитками.

Вид распространен в Северной Америке, на Аляске, в Канаде, США, Мексике. Был интродуцирован в Скандинавские страны и Россию.

Самец и самка бобра: основные отличия

Половой диморфизм у бобров слабо выражен, самки по размерам чуть больше самцов.

Поведение бобров

Бобры живут обычно по берегам лесных речек, ручьев и озёр. Они не обитают на широких и быстрых реках, а также водоёмах, которые промерзают до дна зимой. Для этих грызунов важна древесно-кустарниковая растительность по берегам водоёмов, и обилие водной и прибрежной травянистой растительности. В подходящих местах они строят плотины из поваленных деревьев, сооружают каналы, и по ним сплавляют брёвна к плотине.

У бобров существует два типа жилья: нора и хатка. Хатки выглядят как плавучие островки из смеси хвороста и тины, их высота составляет 1-3 метра, диаметр до 10 м, вход располагается под водой. В таких хатках бобры ночуют, делают запасы пищи на зиму, скрываются от хищников.

Норы бобры вырывают на крутых и обрывистых берегах, это сложные лабиринты с 4-5 входами. Стены и потолок выравнивают и утрамбовывают. Внутри на глубине до 1 м обустраивается жилая камера до 1 шириной и высотой 40-50 см. Пол располагается на 20 см выше уровня воды.

Бобры отлично плавают и ныряют, под водой могут находиться 10-15 минут, и проплывать за это время до 750 м.

Живут бобры как по одному, так и семьями из 5-8 особей. Одна и та же семья занимает свой участок на протяжении многих лет. От воды бобры не ходят на 200 м. Границы территории грызуны метят бобровой струёй.

Основные периоды активности бобров – ночь и сумерки.

Размножение бобров

Бобры являются моногамными грызунами. Выведение потомства происходит раз в год. Брачный сезон начинается в середине января и длится до конца февраля. Беременность продолжается 105-107 дней. В одном выводке 1-6 детенышей, которые рождаются в апреле-мае. Малыши появляются на свет полузрячими, хорошо опушёнными, их масса составляет примерно 0,45 кг. Через несколько дней они уже могут плавать. Плаванию их учить самка, выталкивая из хатки в подводный коридор. В 3-4 недели бобрята начинают питаться листьями и стеблями трав, до 3-х месяцев мать прикармливает их молоком. Молодняк живет с родителями до двух лет, после чего достигает половой зрелости и начинает самостоятельную жизнь.

В неволе продолжительность жизни бобров до 35 лет, в природе 10-17 лет.

Естественные враги

Естественные враги речного бобра – это волки, бурые медведи и лисы, но самый большой урон популяции этого вида приносит человек, истребляя бобров из-за их ценного меха и мяса.

Интересные факты о грызуне:

  • Обыкновенный бобр – это самый крупный грызун в Европе и второй по размерам в мире после капибары.
  • Слово «бобр» произошло из индоевропейского языка и является неполным удвоением названия коричневого цвета.
  • До середины XX века бобровый мех был очень популярен в Америке, Европе и России, из-за чего заметно сократилась популяция этих животных: осталось 6-8 изолированных популяций из 1200 особей. Чтобы сохранить вид охота на бобров была запрещена. Сейчас обыкновенный бобр имеет минимальный статус риска, а основной угрозой для него являются мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и гидроэлектростанции.
  • Кроме красивого и прочного меха, бобры являются источником бобровой струи, которая применяется в парфюмерии и медицине. Мясо бобров также съедобно, но может содержать возбудителей сальмонеллёза. По церковным канонам считается постным.
  • В 2006 году в городе Бобруйске (Белоруссия) была открыта скульптура бобра. Также скульптуры этого грызуна есть в Альпийском зоопарке (Инсбрук, Австрия).

Бобр является крупным грызуном, который приспособлен к полуводному образу жизни. Длина тела бобра составляет от 1 до 1,3 метра. Высота в холке взрослой особи достигает до 35,5 сантиметров, а весят взрослые бобры от 30 до 32 килограмм. Бобер имеет приземистое тело и укороченные пятипалые конечности. Задние лапы сильнее передних. Между пальцами у бобра развиты плавательные перепонки, на передних лапах они развиты более слабо. Когти у бобра сильные и уплощенные. На втором пальце задних лап коготь раздвоен и предназначен для расчесывания меха. Хвост у зверька веслообразный, и имеет уплощенную форму сверху вниз. Длина хвоста составляет порядка 30 сантиметров, а ширина – до 13 сантиметров. Волосяной покров на хвосте растет только у основания.

Читайте также:  Как правильно выкормить поросенка

Большая часть тела бобра покрыта достаточно крупными роговыми щитками, между которыми растут редкие жесткие волосы. По средней линии хвоста с верхней стороны тянется роговой киль. Бобр отличается широкими и короткими ушами, которые слегка выступают над мехом и маленькими глазами. Под водой ноздри и ушные отверстия смыкаются, а глаза закрываются мигательными перепонками. Коренные зубы бобра корней не имеют. Особые выросты губ изолируют резцы от ротовой полости. Такое расположение резцов позволяет животному грызть под водой.

Бобр отличается красивым мехом, состоящим из грубых волос и густой подпуши. Мех бобра окрашен от светло-коричневого до темно-бурого. Хвост и лапы окрашены в черный цвет. Линька у бобров происходит один раз в году по окончанию весеннего периода и продолжает до зимы. В анальной области у бобров расположены железы, жировики и бобровая струя, выделяющая секрет, так называемую бобровую струю, запах которой также уникален, как и отпечатки пальцев. Секрет, которые выделяют жировики, служит источником коммуникации между животными. Оба эти секрета долго сохраняют метки бобра активными, за счет своей маслянистой структуры, так как период ее испарения длится достаточно долго.

  • Длина тела — 1-1,3 метра
  • Высота в холке — 35 сантиметров
  • Вес — 30-32 килограмма
  • Длина хвоста — 30 сантиметров
  • Ширина хвоста — 13 сантиметров

Распространение

Бобры обитают в Скандинавии, во Франции, в Германии, в Польше, а также замечены лесостепной зоне Европейской части России, в Зауралье, в Беларуси, в Монголии и в Северо-Западном Китае.

Поведение

Бобры селятся на берегах медленных рек, озер, прудов, а также водохранилищ и оросительных каналов. Нельзя встретить этих животных на берегах быстрых рек, и водоемов, которые зимой промерзают до дна. Очень важно для жизнедеятельности бобров наличие кустарников и деревьев, а также необходима травянистая прибрежная растительность в местах их обитания. Бобры являются хорошими пловцами и ныряльщиками. Животное имеет большие легкие и печень, что позволяет им иметь достаточный запас воздуха и артериальной крови при нырянии. Бобры могут находиться под водой 15 минут и за это время проплывать до 750 метров. На суше животные ведут себя достаточно неуклюже. Живут бобры обособленно или семьями, которые состоят из 8 особей. В семью входит семейная пара и молодые бобры. Семейная пара на одном участке может проживать в течение нескольких лет. Что касается водоемов, то его может занимать или семья, или один холостой бобр. Если водоемы крупные, то длина семейного участка может составлять до 3 километров. Животные редко удаляются от воды более чем на 200 километров. Перекочевки бобров зависят от наличия корма. В местах, богатых кормом участки бобров могут пересекаться. Свои участки бобры метят секретом, который животные наносят на холмики из грязи или ила. Высота таких холмиков составляет до 30 сантиметров, ширина – 1 метр.

Общение между животным происходит при помощи пахучих меток, поз, криков и ударов хвостом по воде. При надвигающейся опасности бобр начинает громко хлопать хвостом по воде и ныряет под воду. Данный сигнал служит всем бобрам в пределах слышимости сигналом опасности. Активность боров начинается с наступлением сумерек. В летний период животные выходят из своих жилищ с наступлением темноты и трудятся до 6 утра. В осенний период, когда бобры начинают заготавливать корма на зиму, они могу работать до 10 утра. В зимний период активность животных снижается, и на поверхности увидеть бобров в этот период не возможно. Бобры остаются в своих норах при температуре воздуха ниже -20 градусов.

Хатки

Жилищами бобров являются норы или хатки. Вход в такое жилище всегда располагается под водой. Как правило, животные роют норы в обрывистых берегах, а сами входы представляют собой сложную систему. Стены и потолок норки бобры тщательно утрамбовывают. Жилая камера в хатке устраивается на глубине в 1 метр. Ее ширина составляет порядка одного метра, а высота достигает 50 сантиметров. Пол норки находится на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в водоеме поднимается, бобр начинает поднимать пол при помощи земли, которую он соскребает с потолка. Для того чтобы участок, который расположен над входом в норку не замерз, животные накрывают это место специальным навесом. Если потолок норки разрушается, то животные на этом месте устраивают настил из веток, и тогда норка служит для бобров переходным типом убежища. Когда начинается паводок, бобры на вершинах кустов сооружают гамаки из веток с подстилкой из травы.

Хатки бобры строят в тех местах, где нет возможности рыть норы. Такими местами являются заболоченные берега и отмели. Строить свои жилища животные начинают в конце августа. Хатки строятся из хвороста в виде конуса. Стены этого жилища бобры обмазывают илом и глиной, превращая, таким образом, хатку в настоящую крепость. Воздух в хатку поступает из отверстия в потолке. Глину на стены бобры наносят с помощью передних лап. Внутри хатки бобры роют лазы для того чтобы заходить в воду, и обустраивают платформу, которая возвышается над уровнем воды. С началом первых заморозков бобры наносят на хатку дополнительный слой глины. Зимой в таких жилищах стоит плюсовая температура, а вода в лазах не замерзает, и при помощи этих них животные могут выходить под лед водоема. При сильных морозах над хатками можно заметить пар. Бобры – чистоплотные животные и в своих жилищах никогда не оставляют остатков еды и экскременты.

На тех водоемах, где уровень воды меняется, а также на небольших речках, семьи бобров возводят плотины. Таким образом, животные поддерживают и регулируют уровень воды в реках для того, что лазы норок и хаток не осушались и были недоступными для хищников. Бобры строят плотины ниже своих городков из веток, хвороста и стволов деревьев. Скрепляются все эти элементы глиной, илом и другими материалами, которые бобры таскают в зубах или передних лапах. Если на дне водоема имеются камни, то они тоже используются в качестве строительного материала. Бобр может поднимать камень весом до 18 килограмм.

Для строительства плотины бобры выбирают те места, где деревья растут у кромки берега. Возведение плотины начинается с того, что животные вертикально втыкают в дно водоема стволы и ветки. Промежутки между ними укрепляются тростником и ветками и заполняются илом, глиной и камнями. Упавшее в реку дерево, бобры могут использовать как опорный каркас, и обкладывают его со всех сторон строительным материалом. Часто ветки в плотинах пускают корни, что придает строению высокую прочность. Бобры строят плотины длиной до 30 метров, шириной до 6 метров. В высоту плотина может достигать 4, 8 метров.

Форма плотины зависит от течения реки. Если течение медленное, то бобры строят прямую плотину. Если течение быстрое, то плотина выгибается в сторону течения. При очень сильном течении, выше по реке бобры строят дамбы. На одном конце запруды животные устраивают сток, для того чтобы плотину не прорвало паводком. В среднем одна плотина, длиной до 10 метров, строится бобровой семьей в течение одной недели. Животные следят за сохранностью своих запруд, и если они замечают течь, то незамедлительно ее латают. Часто в возведении плотины участвует несколько бобровых семейств, которые работают, сменяя друг друга.

Для строительства жилища и заготовки кормов бобры валят деревья, подгрызая их основание. Бобр может за пять минут свалить осину, диаметр которой составляет около семи сантиметров. Более крупные деревья бобр валит за ночь, а к утру на месте работы бобра остается пенёк и стружки. Ствол дерева, который подгрызается бобром, приобретает форму песочных часов. Бобер поднимается на задние лапы и начинает грызть ствол, опираясь на хвост. Челюсти бобра действуют по принципу работы пилы. Для того чтобы свалить дерево, бобер упирается своими резцами в его кору и начинает в быстром темпе водить нижней челюстью и стороны в сторону. В секунду бобер совершает от 5 до 6 движений. Резцы у животного самозатачивающиеся, их передняя сторона покрыта эмалью, а задняя часть состоит из относительно мягкого дентина. В тот момент, когда бобер начинает грызть, дентин быстро стачивается, а передняя кромка зубов постоянно остается острой.

Читайте также:  Elitezoo

Часть веток с упавшего дерева животные едят на месте, а оставшиеся ветки они относят или сплавляют по воде до своих норок или же до места возведения плотины. Бобры каждый год ходят одними и теми же тропами в поисках пищи и строительного материала. В берегах они протаптывают дорожки, которые заливаются водой. Такие дорожки называются бобровыми каналами, по которым бобры сплавляют ветки. Длина таких каналов может составлять до 50 сантиметров, а их глубина составляет до 1 метра. Каналы всегда содержатся в чистоте.

Территория, которая преобразовывается в результате деятельности бобров, называется бобровым ландшафтом.

Питание

Бобры являются растительноядными животными. В рацион бобров входит кора и побеги осины, ивы, тополя, березы и др. Любят бобры лакомиться кувшинками, ирисом, тростником и другими травами и растениями. Основу пропитания бобров составляют деревья мягких пород. Такие деревья как ольха и дуб используются бобрами для строительства. Входят в рацион бобров и желуди. Каждый день животные съедают до 20 процентов от своего веса. Как правило, бобры питаются только несколькими породами деревьев, и для того чтобы перейти на новое питание, животному требуется адаптационный период, в течение которого микрофлора их желудка приспосабливается к новому рациону.

Летом доля травянистых кормов в рационе бобров увеличивается. В летний период в рационе бобров увеличивается процент травянистых растений. С наступлением осени бобры начинают запасаться древесным кормом на зиму. Запасы еды животные складывают в воду, где до февраля месяца в растениях сохраняются питательные вещества. На семью бобры запасаются до 70 кубометров еды. Для того чтобы еда не замерзала, бобры укладывают ее ниже уровня воды, и когда водоем замерзает, то подо льдом у бобров есть не замерзшие запасы пищи.

Размножение

Бобры являются моногамными животными, причем в этих отношениях самка доминирует. Малыши появляются на свет один раз в год. Брачный период начинается в середине января и длится до конца февраля. Спариваются бобры в воде подо льдом. Беременность самки длится около 105 дней. Детеныши рождаются в апреле – мае. Самка рождает от 1 до 6 детенышей. Малыши рождаются полуслепыми, с мехом на туловище и весят 0,5 килограмм. Бобрята могут плавать через двое суток после рождения. Самка обучает малышей плаванию, вталкивая их в воду. Бобрята начинают питаться листьями с 4 недель, но материнским молоком молодняк питается 3 месяца. Два года молодые бобры живут с родителями, и только после достижения половой зрелости они отделяются от родителей. В природе средняя продолжительность жизни составляет 15 лет.

Обыкновенный, или речной бобр (Саstоr fibеr) — полуводное млекопитающее, относящееся к отряду грызунов. В настоящее время это один из двух представителей немногочисленного семейства бобровых, а также наиболее крупный грызун, относящийся к фауне Старого Света.

Содержание статьи:

Описание обыкновенного бобра

Речной бобр – второй по величине грызун после капибары. У такого млекопитающего, как обыкновенный бобр, вполне внушительные размеры, а также достаточно грозный, но очень представительный внешний вид.

Внешний вид

Бобры — крупные грызуны, приспособленные для полуводного образа жизни. Длина тела взрослой особи достигает 100-130 см, при высоте в плечах до 35,0-35,5 см, и массе тела в пределах 30-32 кг. Показатели полового диморфизма выражены слабо, но взрослые самки несколько крупнее самцов. Тело бобра приземистого типа, с наличием укороченных пятипалых конечностей. Более развитыми и сильными являются задние конечности. Между пальцами присутствуют хорошо развитые плавательные перепонки. Для бобра характерно наличие уплощенных и сильных когтей на лапах.

Хвост обыкновенного бобра веслообразного вида, с сильным уплощением по направлению сверху вниз, длиной не более 30 см, при ширине не более 10-13 см. Волоски на хвосте присутствуют исключительно в области основания. Значительную часть хвоста покрывают крупные роговые щитки, между которыми располагаются редкие и жесткие, достаточно короткие волоски. В верхней части, по средней хвостовой линии, тянется характерный роговой киль.

Это интересно! Бобры обладают небольшими по размерам глазами, широкими и короткими, очень несильно выступающими над мехом ушами.

Под водой отверстия ушей и ноздри смыкаются, а сами глаза закрываются посредством мигательных перепонок. Коренные зубы у животного безкорневого типа, а появление слабо обособленных корней характерно только для отдельных и возрастных особей. Резцы у бобров располагаются позади и изолированы от всей ротовой полости при помощи особых выростов губ, благодаря чему млекопитающее способно активно грызть даже под водой.

Бобры – обладатели очень красивого и оригинального меха, состоящего из грубого остевого волоса с наличием очень густой и невероятно шелковистой подпуши. Окрашивание меха может варьировать от светло-каштанового цвета до тёмно-бурых, иногда даже чёрных тонов. Хвостовая часть и конечности – неизменного чёрного цвета. Линяют бобры всего один раз в год. Линька стандартно начинается в последнюю декаду весны, и продолжается практически до наступления зимней поры.

Анальная область бобров характеризуется наличием парных желез, жировиков и самой бобровой струи, выделяющей сильно и резко пахнущий секрет, который несет информацию о половой принадлежности и возрастных особенностях особи. Запах такой «бобровой струи» послужит ориентиром для других представителей семейства о границах территории поселения. Секрет жировиков, который используется совместно с такой струёй, отвечает за длительную сохранность созданной бобровой метки.

Образ жизни

Обыкновенные бобры отдают предпочтение прибрежным линиям вдоль медленно текущих рек и стариц, озер и прудов, водохранилищ, а также карьеров и ирригационных каналов. Как правило, млекопитающие стараются избегать широких и слишком быстрых речных вод, а также водоёмов, которые промерзают в зимний период до самого дна. Для бобра очень важным является наличие на берегу древесной и кустарниковой растительности, представленной мягкими лиственными породами, а также достаточное количество трав, входящих в рацион питания. Бобры прекрасно плавают и отлично ныряют. Благодаря большим лёгким и печени обеспечиваются большие запасы артериальной крови и воздуха, что позволяет млекопитающим находиться под водой в течение четверти часа. На суше бобр становится довольно неуклюжим и уязвимым.

Это интересно! В случае опасности плывущие бобры достаточно громко хлопают хвостами по водной поверхности и ныряют, что служит своеобразным сигналом тревоги.

Живут обыкновенные бобры семьями или поодиночке. Полные семьи состоят из пяти-восьми особей, представленных семейной парой и молодыми животными — приплодом от текущего и прошлого годов. Обжитые семейные участки иногда занимаются семьёй на протяжении многих лет. На небольших водоёмах селятся полная семья или один холостой бобр, а на наиболее крупных – несколько семей или много одиночек.

От водной среды бобр редко удаляется больше чем на 150-200 м. Граница территории метится специальным секретом, наносимым на поверхность грязевых холмиков. Активность у бобров отмечается только ночью и с наступлением сумраков. В летний и осенний периоды взрослое млекопитающее покидает своё жилище в вечерние часы и трудится до утра. Зимой, в морозы, бобры крайне редко показываются на поверхности.

Сколько живут бобры

Средняя продолжительность жизни обыкновенного бобра в природных условиях составляет примерно пятнадцать лет, а при содержании в неволе – четверть века. Сокращению сроков жизни в природе способствуют не только естественные враги, но и некоторые заболевания. Несмотря на то, что обыкновенные бобры обладают достаточно стойким иммунитетом к некоторым самым распространенным инфекционным болезням, включая туляремию, зафиксирована гибель млекопитающих грызунов от пастереллеза, паратифа, а также геморрагической септицемии, кокцидиоза и туберкулеза.

Это интересно! Из сосальщиков у обыкновенного бобра обнаруживается наличие печеночной двуустки, а также стихорхиса и травассосиуса. Именно последние два заболевания очень отрицательно сказываются на росте численности и общей популяции бобра.

Кроме всего прочего, в условиях слишком сильного весеннего половодья гибнет молодняк бобров или полностью разбиваются все сложившиеся семьи, а зимние паводки могут повлечь сокращение всего поголовья почти на 50%.

Читайте также:  Любитель кошек как называется

Ареал, места обитания

Живут обыкновенные бобры в норах или так называемых хатках, вход в которые располагается всегда под водой. Нора роется грызуном в крутом и обрывистом берегу, представляет собой достаточно сложный лабиринт, имеющий несколько входов. Стены и потолочная часть норы разравниваются и основательно утрамбовываются. Хатка строится в местностях, где обустройство норы просто невозможно, — на пологом и низком, заболоченном берегу и на отмели. Постройка начинается не раньше конца лета. Готовая хатка имеет конусообразный вид и отличается большой высотой при диаметре не более 10-12 м. Стенки хатки тщательно обмазываются илом с глиной, благодаря чему постройка являет собой неприступную для большинства хищников крепость.

Бобры обыкновенные – это очень чистоплотные млекопитающие, никогда не засоряющие своё жилище остатками пищи или экскрементами. На водоёмах, которые имеют изменяющийся уровень воды, семьи бобров предпочитают строить знаменитые плотины-запруды, каркасным основанием для которых чаще всего служат упавшие в реку деревья, обкладываемые самыми разными строительными материалами. Стандартная длина готовой плотины может достигать 20-30 м, при ширине у основания в 4-6 м и высоте 2,0-4,8 м.

Это интересно! Рекордные размеры принадлежат плотине, построенной бобрами на реке Джефферсон в штате Монтана, длина которой достигала целых 700 метров.

Для строительных нужд и с целью заготовки кормов, обыкновенный бобр валит деревья, предварительно подгрызая их зубами у самого основания. Затем отгрызаются ветки, а сам ствол разделяется на несколько частей.

Осина диаметром 50-70 мм валится бобром примерно за пять минут, а дерево диаметром чуть менее полуметра валится и разделывается за одну ночь. При такой работе бобры поднимаются на задние лапы и опираются на хвостовую часть, а челюсти работают наподобие пилы. Резцы у бобров самозатачивающиеся, состоящие из достаточно твёрдого и прочного дентина.

Часть веток с поваленных деревьев активно поедается бобрами непосредственно на месте, а другая – сносится и буксируется или сплавляется по воде в сторону жилища или на место возведения плотины. Протаптываемые в процессе движения дорожки постепенно заливаются большим количеством воды и носят название «бобровые каналы», которые используются грызунами для сплавления древесного корма. Местность, преобразовавшаяся в процессе активной деятельности обыкновенных бобров, называется «бобровый ландшафт».

Рацион бобра обыкновенного

Бобры относятся к категории строго растительноядных млекопитающих полуводных животных, которые питаются исключительно древесной корой или растительными побегами. Особое предпочтение такие животные отдают осине и иве, тополю и берёзе, а также разнообразным травянистым растениям, включая кувшинку и кубышку, ирис и рогоз, молодой тростник. Обилие древесины мягких пород является необходимым условием при выборе обыкновенным бобром места для обитания.

Растения, имеющие второстепенное значение в ежедневном рационе обыкновенного бобра, представлены лещиной, липой и вязом, а также черемухой. Ольха и дуб, как правило, в пищевых целях млекопитающими грызунами не используется, и применяется только в строительстве и для обустройства построек.

Это интересно! Очень охотно поедаются бобрами также жёлуди, при этом ежедневное потребляемое количество пищи должно составлять порядка 18-20% от общего веса животного.

Благодаря крупным зубам и мощному прикусу, обыкновенные или речные бобры очень легко и быстро справляются с практически любыми растительными твёрдыми кормами, а богатые целлюлозой пищевые продукты перевариваются посредством микрофлоры в кишечном тракте.

Как правило, млекопитающее употребляет в пищу только несколько пород древесины, так как для перехода на новый тип питания бобрам требуется период адаптации, позволяющий кишечным микроорганизмам приспособиться к новому виду диеты. С наступлением весны и лета количество травянистой кормовой базы в рационе бобра значительно увеличивается.

Осенью полуводный грызун приступает к заготовке древесного корма на зимний период. Запасы складываются в воду, что позволяет им до наступления февраля практически полностью сохранять все свои пищевые и вкусовые качества. Средний объём зимних пищевых запасов на одну семью составляет около 65-70 кубометров.

Размножение и потомство

Половой зрелости европейские или обыкновенные бобры достигают только на третий год жизни, а процесс гона приходится на период с окончания февраля до окончания марта. Взрослые бобры покидают своё зимнее убежище, плавают в оттаявшей полынье, бродят по снежному насту и достаточно активно помечают свою территорию бобровой струей. Такое средство используется не только самцами, но и половозрелыми самками обыкновенного бобра.

Процесс спаривания, как правило, осуществляется непосредственно в воде, а примерно через 105-107 дней беременности, самкой в апреле или мае рождается от одного до пяти детенышей. Как показывает практика, количество детенышей напрямую зависит от возраста бобрихи. Старая самка чаще всего рождает три-четыре детеныша, а молодые особи – по одному-двум бобрятам.

Это интересно! В самые первые дни бобрята питаются исключительно материнским молоком, но с возраста трёх или четырёх недель обогащают свой рацион различными растительными кормами.

Грудное вскармливание прекращается в возрасте полутора-двух месяцев. Именно в этот период у маленьких бобрят хорошо развиваются не только резцы, но и коренные зубки, поэтому они способны следовать за своими родителями к месту жировки. Самостоятельными бобрята становятся к концу второго года, когда они уже сооружают для себя новое жилище. Число обыкновенных бобров внутри одной семьи очень различно, и может колебаться от одной до девяти или десяти особей разного возраста. Однако чаще всего в состав стандартной бобровой семьи входит пара взрослых животных и приплод за последнюю пару лет.

Естественные враги

Основные враги обыкновенного бобра представлены волками и росомахой, лисицами и рысью, а также взрослыми медведями и стаями бродячих собак. Не исключается также возможность уничтожения самых молодых или слабых особей крупными щуками, филином и тайменем. Выдры, вопреки ошибочному мнению, не способны приносить обыкновенным бобрам вреда, что подтверждено многолетними визуальными наблюдениями. На сегодняшний день главным врагом для бобров по-прежнему остаётся человек.

Популяция и статус вида

Евразийские или обыкновенные бобры некоторое время назад достаточно густо населяли почти всю территорию Европы и Азии. Однако в результате чрезмерной охоты, количество таких животных в настоящее время значительно сократилось. На сегодняшний день общая численность популяции доведена практически до полного исчезновения и крайне незначительна.

В девятнадцатом веке, на территории большинства стран Азии и Европы почти не осталось обыкновенных бобров. В прошлом веке, в условиях дикой природы, насчитывалось не более 1,3 тысячи особей. Благодаря усилиям по контролю, а также воспроизведению, произошло увеличение популяции в Германии и Франции, в Польше и на юге Скандинавии. Наблюдается небольшая популяция на территории центральной части нашей страны.

Хозяйственное значение

Издавна бобры добывались из-за красивого и очень ценного меха, а также «бобровой струи», которая используется в парфюмерной промышленности и медицине. Бобровое мясо достаточно часто употребляется в пищу, а у католиков оно относится к категории постной пищи. Однако, в настоящее время известно, что обыкновенный бобр является природным носителем опасного для человека сальмонеллеза, поэтому истребление млекопитающего с целью добычи мяса ощутимо сократилось.

Видео о бобре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *