Водятся ли волки в джунглях

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Семейство: Псовые Род: Волки Вид: Волк Подвид: Азиатский волк Латинское название Canis lupus pallipes Sykes, 1831

Азиатский, или индийский, или иранский волк (лат. Canis lupus pallipes ) — подвид серого волка, который обитает на территории Ливана, Турции, Ирана, Афганистана, Пакистана, Сирии, Индии и других близлежащих регионов.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Высота в холке 45—75 см, вес 25—32 кг. Мех короткий, густой, бурого окраса. Он помогает им слиться с местным ландшафтом. У них почти нет подшёрстка, это помогает им сохранять прохладу в жарком климате Ближнего Востока. По-видимому, иногда воют.

Авторы последних исследований митохондриальной ДНК индийского волка предполагают, что популяции, населяющие Индийский полуостров, достаточно генетически различны и должны быть рассмотрены, как отдельный вид — Canis indica [1] [2] /.

От арабского волка отличается более тёмным окрасом, бо́льшим размером и пропорционально бо́льшей головой [3] .

Текущая ситуация [ править | править код ]

Азиатскому волку, как и арабскому, угрожает гибридизация с домашними собаками, что опасно для генетической чистоты подвида. Главные причины сокращения численности популяции — деградация привычных местообитаний и охота. В странах Ближнего Востока азиатский волк находится под охраной только на территории Израиля, где его популяция составляет 150—250 особей.

В культуре [ править | править код ]

Волк, известный в Турции как бозкурт, был главным тотемом древних тюркских племён и был национальным символом со времён гуннов до Османской империи. Перед тем, как тюрки приняли ислам, голову волка надевали на концы флагштоков. Позднее, она была заменена на звезду и полумесяц. В турецкой (и в целом тюркской) мифологии существует поверье о том, что гоктюрки пошли от волчицы по имени Асена. Эта легенда перекликается с мифом о Ромуле и Реме.

Индийский волк принадлежит к роду волки и является подвидом серого волка. Обитает в Индии, к югу от Гималаев, на территории Пакистана, Афганистана, Ирана, Ирака, встречается в Йемене, Турции, Израиле, в Омане, а также на территории Объединённых Арабских Эмиратов и в Саудовской Аравии. То есть зверь чисто азиатский и облюбовал для себя южные тёплые районы огромного материка.

Внешний вид

Данный подвид меньше своих собратьев, обитающих в Европе и северных районах Азии. Длина тела достигает 90 см, плюс хвост, длина которого составляет 30-40 см. Высота в холке достигает 65-75 см. Вес тела равен 25-30 кг. Мех короткий и практически не имеет подшерстка. Его окрас варьируется от серовато-красного до красновато-белого с чёрными кончиками волос. Брюхо и конечности светлее остальных частей тела. В районе плечей имеются тёмные полосы. Зимняя шкура длиннее летней. На спине волосы достигают 50-80 мм в длину, по бокам 35-60 мм в длину.

Размножение и продолжительность жизни

Эти звери не образуют больших стай. Живут парами — это самец с самкой и молодняк последнего помёта. Такой семейный коллектив может состоять из 6-8 животных. Период размножения приходится на октябрь-декабрь. Детёныши рождаются слепыми и с висячими ушами. На груди имеется белая отметина, которая с возрастом исчезает. Молочное кормление продолжается месяц. С 4-х месяцев молодое поколение уже везде сопровождает родителей. Половое созревание наступает в 1-2 года. В дикой природе индийский волк живёт 10-12 лет.

Читайте также:  Кератинирование ресниц

Поведение и питание

Охотятся звери на грызунов, зайцев, антилоп, ланей, косуль, газелей. На копытных охотятся парами. При этом один волк отвлекает стадо, а другой нападет сзади. То же самое происходит и при нападении на стадо домашних овец. Здесь они выходят всем семейством, причём часть хищников отвлекает на себя собак, а другие утаскивают овцу. Иногда они роют ямы и прячутся в них. Другие же хищники гонят стадо газелей прямо на них. Из этого можно сделать вывод, что звери очень умные и во время охоты действуют всегда согласовано.

Следует отметить, что представители данного подвида нападают на людей. При этом страдают и дети, и взрослые. Таких случаев в прошлом веке было несколько десятков. В наши дни подобные инциденты также случаются. В 2005 году на севере Ирана волчья стая напала на бездомного человека. Подоспевшие люди спасли несчастного, но он скончался в больнице от полученных ран. В 2008 году хищники напали на иранскую женщину, когда она пришла на кладбище. Ей было 87 лет, но она мужественно отбивалась от нападающих зверей. Вскоре подоспела подмога. Потерпевшая отделалась потерей 2-х пальцев.

Численность

Что касается численности индийских волков, то в разных странах она различается. В Израиле зверь защищён законом. На сегодняшний день там насчитывается 150 особей. В Саудовской Аравии живёт порядка 600 животных. В Турции их около 7 тысяч. Численность в Иране неизвестна. В Индии обитает чуть больше 2 тысяч представителей подвида. Все они защищены законом и населяют заповедные зоны.

По способности жить в любом ландшафте и климате серый волк уступает разве что человеку (да и то лишь потому, что последний имеет возможность использовать приспособленные для таких условий жилища и одежду). Волки населяют почти всю Евразию и Северную Америку (кроме тех мест, где были истреблены людьми), они живут в джунглях Индии и центральноазиатских пустынях, донских степях и на склонах Альп, в сибирской тайге и приполярной тундре. Волки из разных мест обитания отличаются друг от друга настолько, что зоологи выделяют среди них чуть ли не два десятка подвидов. Впрочем, различия эти не всегда связаны со средой обитания: никто не может, к примеру, сказать, почему в Старом Свете волки черной масти — величайшая редкость, а в лесной зоне Америки так окрашена каждая пятая или шестая особь (вообще шерсть волков, населяющих умеренные леса, окрашена наиболее интенсивно, в степях и пустынях их шубы отличаются тускло-песчаными тонами, а жители полярных широт, особенно зимой, облачаются в снежно-белый наряд). Но есть и общие правила: чем севернее регион — тем крупнее сами волки, тем меньше их уши и гуще мех. Правда, тут тоже зависимость не очень строгая — рекордных размеров достигают не элсмирские волки (как того, казалось бы, требовало географическое положение), а обитатели тихоокеанского побережья Канады и наших тундр. В 1987 году на Чукотке был убит волк весом 84 килограмма, а в охотничьей литературе упоминаются и 90-килограммовые гиганты. Волки Элсмира хоть и тоже весьма внушительны, но не достигают таких размеров, зато им принадлежит иной своеобразный рекорд — это одна из самых изученных волчьих популяций в мире, вот уже несколько десятилетий канадские зоологи и их коллеги из других стран ведут на острове постоянные исследования биологии волка. Естественно, все это время всякая охота на волков на острове запрещена — впрочем, на них и так там охотиться некому. Волчий век — лет 15, максимум 20, а возраст активного размножения — с 2—3 до 10—12 лет. Так что элсмирские волки живут в мире с человеком уже много поколений и давно забыли о том, что двуногие могут быть опасны. Но вопреки распространенному мнению, потеряв страх перед человеком, они по-прежнему не рассматривают его как добычу. Чаще всего они вообще не обращают на людей внимания, а некоторые наиболее общительные звери даже заигрывают с наблюдателями.

Читайте также:  Игрушки на веревочках своими руками

Как и все волки в мире, элсмирские в гастрономическом отношении интересуются прежде всего копытными. Таковых на Элсмире имеется два вида: реликтовый мускусный овцебык и карибу, американская разновидность нашего северного оленя. Карибу — главный объект волчьих охот по всему американскому Северу, но взять его не так-то просто: даже трехнедельный теленок бегает быстрее взрослого здорового волка. Обычно волки ищут в стадах старых, больных и ослабленных оленей и целенаправленно преследуют именно их. Если таковых не находится, хищники прибегают к загонной тактике (часть стаи прячется в каких-нибудь складках местности, а остальные гонят оленей прямо на засаду) или «эстафете» — поочередному преследованию жертвы. Бывают, конечно, подарки судьбы — например, наст, который выдерживает волчьи лапы, но не оленьи копыта. В такие дни можно брать любого оленя на выбор, но такие праздники нечасты. Овцебык — добыча еще более трудная. Эти гигантские бараны при угрозе вообще не бегут, а образуют круг, внутри которого — телята, а снаружи — сплошная цепь мощных рогов. Даже когда охотники расстреливали из винтовок занявшее оборону стадо, бесстрашные овцебыки стояли буквально до последнего, не пугаясь ни грохота выстрелов, ни гибели собратьев. Считалось, что для волков такая оборона вообще непреодолима, и они могут рассчитывать лишь на отбившихся от стада одиночек или неосторожных телят. Однако прямые наблюдения на Элсмире показали: здешние волки ухитряются заставить овцебыков сломать строй и побежать. А уж тогда выбрать и завалить жертву для группы из 4—5 волков — дело техники: бегуны из овцебыков никудышные, да и бойцы они вне строя неважные. Кроме карибу и овцебыков заметное место в зимнем рационе волков занимают зайцы.

Читайте также:  Ветеринарная клиника архангельск на окружной

Именно охота на копытных сформировала структуру волчьей стаи. Пара волков, а тем более волк-одиночка не могут применять засад и «эстафет» или ломать строй овцебыков. Но если зверей будет слишком много, мяса на всех попросту не хватит. В анналах зоологии остались примеры гигантских стай (самая большая, в 36 голов, была зафиксирована на Аляске), но их явно породили какие-то чрезвычайные обстоятельства. Обычно стая насчитывает 5—10 зверей. Основу ее составляет одна размножающаяся пара — как правило, не распадающаяся до смерти одного из супругов. Кроме нее в стаю входят ее дети последнего («прибылые») и предпоследнего («переярки») пометов. Часто вместе с ними живет кто-то из более старших детей либо братьев или сестер кого-то из родителей (такие звери остаются безбрачными, если только не найдут партнера и не покинут прежнюю семью). Хотя волки-супруги постоянно живут вместе и явно привязаны друг к другу, сезон спаривания предельно короток: волчата должны родиться уже после схода снега и успеть стать охотниками до наступления следующей зимы.

В теплое время года волчья диета становится разнообразнее. Основу ее составляют грызуны — лемминги, полевки, полярные суслики евражки. Эти существа и вообще не отличаются большим умом или ловкостью, а летом значительную часть их составляет вовсе глупая молодежь, которую такой совершенный охотник, как волк, ловит играючи. На более сообразительную дичь у него, впрочем, есть свои приемы. Например, для гусей или уток волк порой устраивает настоящую клоунаду. Он прыгает, кувыркается, визжит, машет лапами в воздухе, ловит себя за хвост. и незаметно приближается к любопытным птицам (которые часто и сами норовят подплыть поближе). А потом следует внезапный бросок — и уж тут кому повезет. Волк не пройдет мимо птичьего гнезда, загонит в тупик неосторожно зашедшую в узкий ручей рыбину, порой не побрезгует и грибом, а уж если море выбросило на берег мертвого тюленя, то это просто праздник. Но для таких «охот» не нужна стая.

Молодые отдаляются от родителей, но главе семьи (и его родственнику-помощнику, если он есть) надо кормить волчицу, а потом и подросших волчат. Хозяйственной сумкой служит желудок, в который волк ухитряется натолкать мяса чуть ли не до четверти собственного веса. Заодно еда частично переваривается, что облегчает ее усвоение недавними грудничками. Впрочем, волчата вскоре и сами освоят нехитрую науку ловли полевок. К зиме эта благодать кончается. Птицы улетают, рыба уходит под лед, полевки — под снег. Зато и подросшим волчатам уже не нужно логово — они готовы идти вместе с родителями на настоящую охоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *