Водные простейшие под микроскопом

Учился работать с иммерсионными объективами для микроскопа. Для начала заморочился с объективом с водной иммерсией. Он был не совсем новый и не идеального качества, давал искажения, но для первого эксперимента сойдет. Рассматривал каплю воды, зачерпнутой недавно в заболоченной низинке рядом с рекой. Специально выбирал погрязнее, повонючей, черпал, стараясь захватить ил, ведь в нем идет деструкция органических остатков, и микроорганизмов, занимающихся этим процессом, должно быть немало. Под микроскопом найти среди мертвых частичек ила и нитей водорослей что-то живое было непросто: приходилось обследовать довольно большую площадь на предметном стекле. Но каждое движение привлекало внимание. Беда только в том, что большинство движущихся организмов быстро уплывали из поля зрения, и поймать их снова, бешено вертя три ручки было непросто. Почему три? Перемещение влево-вправо и вперед-назад — это две, а третья — микровинт микроскопа, настройка по высоте. Но все же некоторых удалось поймать, хоть и не все кадры получились достаточно резкими, и почти ни одного — достаточно детального. А уж правильно определить запечатлённых организмов я даже не пытаюсь, там в большинстве случаев даже непонятно, одноклеточное это или многоклеточное, животное или растение, то ли это по краям клетки стенки организма, то ли реснички снаружи единой клетки.

Попадалось много подобных организмов, формы очень вытянутого ромба, они неспешно толклись по краям залежей ила. Что это, одноклеточная водоросль со жгутиком типа эвглены или какой микроорганизм покрупнее — я не знаю. Подсказывают, что это диатомовые водоросли (лат. Diatomeae) — одноклеточные организмы с прочным панцирем из кремнезёма.

Их удалось снять на видео, хотя очень нечетко, фокус все время уплывал не туда.

А здесь она спряталась рядом с растительными остатками

Тут проще: явно видны зелёные хлоропласты у небольшого шарообразного организма. Наверняка, какая-то одноклеточная водоросль типа хлореллы.

Очень шустрое живое существо с множеством щетинок и раздвоенным хвостом, которое постоянно убегало из поля зрения. Подсказывают, что это один из видов брюхоресничных червей, или гастротрихи (лат. Gastrotricha).

Больше всего похоже на инфузорию из прошлого микроскопного поста.

Тоже думал что не очень живая инфузория, потому что сбоку наблюдается что-то вроде «рта» характерной для парамеций (инфузорий-туфелек) формы. А может просто дефектная клетка водоросли.

На маленьком снимке почти не видно, но если увеличить, можно заметить, что вокруг этой клетки расходятся как лучи множество нитей или жгутиков, на которых преломляется и рассеивается свет.

Читайте также:  Герметик аквариумный penosil силиконовый

Крупная клетка прямоугольной формы с занимающими почти все пространство внутри зелёными органоидами. Вероятно. хлоропласты у какой-нибудь водоросли.

Представления не имею, что это. Какое-то трубчатое. вроде бы даже полое внутри существо, то ли с клетками, то ли жгутиками на периферии. Затемнение слева похоже на скопление органоидов.

Очень шустрый «чёртик», то ли состоящий из двух частей, то ли поделённый посередине и с двумя хвостиками сзади. Как мне подсказали, это инфузория колепс (лат. Coleps) в момент деления. Скоро разделится полностью и будут так же весело бегать две новых инфузории.

Есть еще одно видео, где ползает что-то то ли инфузориеобразное, то ли многоклеточное среди остатков ила. Но здесь я постоянно не попадаю в фокус.

Длинная двигающаяся нить с множеством зелёных небольших точек органоидов внутри. Здесь они кажутся фиолетовыми из-за дифракции света. Причём не видно деления на отдельные клетки. Сначала я решил что это просто нитчатая водоросль, но оно активно и целенаправленно двигалось!

Еще одна сегментированная нить, эта уже вполне возможно растительного происхождения. Чем-то похожа на многоколенные удочки или на стебель бамбука.

Совершенно непонятное, явно многоклеточное существо, возможно уже не совсем живое. Что это за свисающие органы — то ли щупальца, то ли стрекательные клетки — не знаю.

Какая-нибудь не совсем живая сувойка?

Даже не представляю что бы это могло быть 🙂

Автор — Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Охота сидячей коловратки

Collotheca — прикрепленная коловратка, которая использует длинные нитевидные образования для ловли добычи. Они направляют попавшихся микроорганизмов к области рта, где тут же проглатываются.

Видео снято с увеличением 400 крат.

Паблик с моими микро-наблюдениями: https://vk.com/microbia

Инфузория кушает

Сложности в жизни простейших

Если инфузория неправильно питается, то у нее могут возникнуть сложности с опорожнением💩

Эта инфузория испытывает трудности с выделением очень длинной водоросли. Видно, что она совсем не переварилась.

Обычно процесс дефекации у инфузорий происходит за считанные секунды, но здесь он длился около часа, и в итоге случился только с помощью подручных средств🙂

Паблик с моими наблюдениями микромира: https://vk.com/microbia

2 бактерии развлекаются под микроскопом

Они нашли друг друга и им весело вместе. Хотя они — всего лишь две бактерии, но им определенно очень хорошо вдвоем.

Читайте также:  Ветеринарная клиника раменское десантная

Проба воды из пруда.

Паблик с моими наблюдениями микромира: https://vk.com/microbia

Откуда в рыбе рыбий жир и почему в ней тяжелые металлы?

Рыба, как известно, содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты, а рыбий жир даже выпускается в качестве пищевой добавки как источник незаменимых омега-3 жирных кислот. Незаменимыми они являются, потому что не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей. Все бы хорошо, но рыбы, как и человек, как и впрочем все другие животные, не могут синтезировать омега-3 жирные кислоты и тоже должны получать их с пищей. Их синтез — исключительная прерогатива растительности. Так откуда берутся полезные жиры в рыбе?

Изначальным источником полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе, является фитопланктон — одноклеточные водоросли, главным образом — диатомовые. Они, наряду с золотистыми микроводорослями, являются основными поставщиками жиров для всей пищевой сети водных обитателей — от зоопланктона до рыб и китов.

Микроскопические водоросли накапливают жир как запасное питательное вещество. Здесь можно увидеть диатомовые водоросли с огромными каплями масла внутри:

Но как мы знаем, богатые полезными жирами виды рыб не едят растительность, а питаются другими рыбами и зоопланктоном. Дело в том, что жирам, как водонерастворимым соединениям, свойственно накапливаться в организме животных, и они путешествуют по пищевой цепи от одного трофического уровня к другому — от водорослей до поедающего их зоопланктона, от зоопланктона до мелких рыб, от тех к крупным и т.д.

Данный эффект имеет и негативную сторону. По пищевой цепи также распространяются и вредные водонерастворимые соединения — токсины и загрязнители, содержание которых коррелирует с массой жиров.

Это явление называется биомагнификация — увеличение концентраций веществ(пестицидов, тяжелых металлов, диоксинов) по мере их прохождения по пищевой цепочке. Чем выше стоит организм в пищевой цепи тем в более опасном положении он находится, т. к. на каждой ступени концентрация вредных веществ увеличивается примерно на порядок.

Для водной среды характерны очень длинные пищевые цепи, именно поэтому в рыбе и морепродуктах содержатся высокие концентрации тяжелых металлов.

Например, содержание метилртути в воде и в водорослях(начале пищевой цепи) относительно низкое, далее водоросли поглощаются мелкими рачками, в которых ее концентрация возрастает в десяток раз, после чего рачков поедают мелкие рыбы, и концентрация увеличивается еще на порядок, далее мелкой рыбой питаются более крупные, а ими — еще более крупные и т.д. Так концентрация вредных веществ к вершине пищевой цепи может увеличиваться в десятки тысяч раз!

Читайте также:  Приют алабаев в москве и московской области

Перед тем, как начинать рассматривать жидкие среды в микроскоп, следует научиться создавать микропрепарат «висячая капля». Для этого берем специальное предметное стекло с небольшим углублением в центре. На покровное стекло аккуратно помещаем каплю воды – под микроскопом мы будем изучать именно ее. Далее переворачиваем покровное стекло и кладем его на предметное. Микропрепарат готов! Его можно исследовать под микроскопом.

Капля воды под микроскопом

Вода – удивительный образец для исследований. В ней могут обитать множество самых разных микроорганизмов. Их многообразие зависит от того, откуда именно взялась вода. Состав дистиллированной воды будет отличаться от состава воды из-под крана. Озерная вода под микроскопом будет выглядеть совсем иначе, чем вода из вазы с цветами. А куриный бульон, который тоже во многом состоит из воды, будет вообще ни на что не похож. Поэтому мы рекомендуем изучать воду – это интересно!

Вода из лужи. Тут все просто: дожидаемся дождя и набираем в баночку немного воды из ближайшей лужи в парке. Лучше брать образец с земли, а не с асфальта – в этом случае удастся обнаружить хлорелл, инфузории-туфельки и вольвокс.

Вода из вазы с цветами. Этот образец во многом схож с предыдущим, ведь они оба контактировали с землей. Но разнообразие организмов в вазе поменьше – им сложнее расти и размножаться, так как в вазе не хватает питания и света.

Мясной бульон. Это самый интересный образец! Берем немного бульона из холодильника и ставим его в теплое место примерно на сутки. За это время там появятся крошечные микроорганизмы – бактерии. Именно из-за них еда со временем портится – множащиеся бактерии выделяют в среду своего обитания токсины. Спасение – холод. Он притормаживает размножение бактерий, поэтому все продукты питания следует хранить в холодильнике.

Все эти образцы можно изучить дома в обычный любительский микроскоп. Если у вас нет оптического прибора, как выглядит вода под микроскопом, показано на множестве фото в интернете. Также вы можете обратиться к консультантам нашего интернет-магазина, чтобы приобрести подходящий микроскоп. Звоните, пишите – мы будем рады вам помочь!

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *