Водоплавающие птицы глухие

Водоплавающие птицы — несистематическое определение птиц, ведущих водный образ жизни. К ним не относятся все те птицы, которые охотятся в водной сфере, а лишь птицы, умеющие держаться на поверхности воды. С точки зрения кладистики водоплавающие птицы далеко не всегда являются близкими родственниками. К водоплавающим птицам относятся все или некоторые представители следующих отрядов:

Хотя эти птицы и не являются родственниками, но сходный образ жизни привёл у многих из них к формированию сходных черт. Прежде всего это «ласты»: кожная перепонка, натянутая между пальцами. Далее — весьма плотное оперение. Так как одно только перо не защищает от воды, у водоплавающих птиц весьма развита копчиковая железа (слабо развита у бакланов и цапель). Она есть у большинства птиц и выделяемый ею секрет служит для ухода за перьями. Для водоплавающих птиц этот орган имеет особое значение.

На одном месте могут держаться разные виды водоплавающих птиц, не создавая друг другу пищевой конкуренции — каждый вид специализируется на своём корме. Отсюда и разные способы добывания пищи. Чайки и крачки, например, хватают рыбу прямо с лёту, погружая в воду только клюв. Бакланы ныряют за рыбой, пикируя в воду. Нырковые утки тоже ныряют, но с поверхности воды. Другие виды уток при кормлении опускают в воду только голову. Так же поступают и лебеди, но более длинная шея позволяет им добывать корм с большей глубины.

Утки , гуси и лебеди обычно добывают пищу в воде и гнездятся около нее , многие даже спариваются на плаву . Такой образ жизни накладывает на птиц определенный отпечаток : их оперение плотное и водонепроницаемое , между пальцами ног — перепонки . Различия между видами этой группы , особенно в размерах и окраске , более очевидны , чем общие черты .

Самые крупные водоплавающие птицы — это лебеди. У взрослых особей длинная шея и белое оперение . Утки — самые маленькие ; гуси — посередине . Самцы уток , например селезень кряквы , в брачном оперении очень красивы .

Коротконогие и короткошеие утки — самые мелкие из водоплавающих птиц . Во время брачного сезона у селезней яркое оперение , иногда с радужным блеском ( у самца кряквы голова прямо — таки сверкает ). После выведения птенцов они линяют и становятся похожими на самок . В отличие от этого гуси и лебеди в течение всего года выглядят примерно одинаково и между полами почти нет разницы в оперении .

Почему гуси летают определенным строем ?

Некоторые гусиные , например гавайская казарка , не совершают длительных перелетов , но большинство водоплавающих — хорошие летуны , и миграции на большие расстояния характерны для многих гусей и уток . Рекорд здесь принадлежит голубокрылому чирку , который гнездится в североамериканских прериях , а зимует за 10 000 км в Южной Аргентине .

Читайте также:  Как выбрать щенка восточно европейской овчарки

Серые гуси , летящие клином , — знакомое зрелище . Особь , которая летит впереди всех , выполняет самую тяжелую работу , преодолевая сопротивление воздуха , тем же , кто располагается слева и справа ближе к задней части клина , гораздо легче . Время от времени вожака сменяют другие особи .

Семейные пары

У гусей и лебедей внутри супружеской пары складываются постоянные особые отношения — парная связь . Иногда создаются долгосрочные , часто пожизненные , союзы . Партнеры выражают свои чувства друг к другу взаимной чисткой перьев и особым ритуалом : они опускают в воду голову и клюв . У лебедей церемония взаимного приветствия состоит в том , что их головы буквально переплетаются .

Утки почти никогда не устанавливают прочные парные связи . Как только приходит время насиживать яйца , селезни покидают своих партнерш , чтобы присоединиться к себе подобным в холостяцких колониях .

Гагачий пух

Большинство уток , гусей и лебедей выбирают место для гнезда рядом с водой , чтобы быть поблизости от источника пищи . Гуси и лебеди устраиваются на небольших возвышениях , отдавая пред почтение мелким островам ; утки любят селиться в густой растительности у кромки воды или недалеко от нее . Некоторые птицы располагаются повыше . На деревьях гнездятся каролинская утка , которая занимает дупла высоко над водой . Малый гоголь настолько мал , что может протиснуться в дупло дятла , другие гоголи и нырки нуждаются в более крупных убежищах .

Ни птицы , гнездящиеся на деревьях , ни те , что гнездятся на земле , не приносят на место кладки строительные материалы . Самки последних , усевшись на землю , собирают стебли и листья , лежащие в пределах досягаемости . По мере увеличения размеров гнезда они выщипывают у себя на груди пуховые перья и из них делают мягкую , теплую подстилку . ( Гаги знамениты количеством и отменным качеством своего пуха .) Снеся яйца , самка накрывает их пухом .

Утки ходят вразвалку

Плавая , утки и другие водоплавающие птицы выносят вперед ногу со сжатыми пальцами и сложенной перепонкой . Затем нога резко идет назад , пальцы растопыриваются , натягивая перепонку , и птица продвигается вперед . Прямолинейное перемещение создается попеременными гребками обеими ногами , изменение направления достигается так же , как веслами в лодке — надо делать больше гребков со стороны , противоположной повороту .

Расположение ног у разных видов различно . У птиц , которые ныряют и плавают под водой , например крохалей , ноги располагаются ближе к хвосту , что мешает им ходить по земле . Небольшая по размерам , хорошо ныряющая американская савка испытывает такие затруднения при ходьбе , что редко выходит из воды на берег . Гуси , лебеди и утки , кормящиеся у поверхности водоемов , лучше приспособлены к передвижению по суше — у них ноги располагаются посредине брюха .

Читайте также:  Боксер собака описание породы характер отзывы

Утки бывают разные

Шилохвости кормятся у поверхности воды , переворачиваясь вниз головой в поисках пищи , Эти пугливые птицы необыкновенно грациозны и в воде , и в воздухе . Они летают быстрее всех остальных уток .

Американская савка ныряет за пищей . Эта птица часто держит свой короткий « ощетинившийся » хвост вертикально .

Каролинская утка гнездится в дуплах деревьев и оставленных людьми ящиках , питается семенами и листьями водяных растений .

Обыкновенная гага , знаменитая своим пухом , которым выстилает гнездо , ныряет за мидиями и другими морскими животными . У самцов по окончании брачного периода оперение меняется на менее яркое .

Водоплавающими называются птицы, способные длительное время уверенно держаться на поверхности воды. Как правило, они ведут водный образ жизни, то есть, редко выбираются на сушу. Основу пищи в данном случае составляют рыба и мелкие водные обитатели – рачки, планктон, насекомые.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Главная черта всех водоплавающих птиц – наличие перепонок между пальцами. Благодаря им птица способна передвигаться в воде, причем развивая приличную скорость. Также перепонки служат для возможности быстрого маневрирования на водной глади.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Гоголь

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Белый гусь

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Огарь

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Гуменник

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Обыкновенная гага

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Краснозобая гагара

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Черноклювая (полярная) гагара

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Чомга (большая поганка)

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Малая поганка

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Большой баклан

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,1,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Арама (пастушковый журавль)

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Другие водоплавающие птицы

Стерх (белый журавль)

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Африканский лапчатоног

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Лысуха (водяная курица)

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Морская чайка

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Кулик-сорока

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Серпоклюв

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Первая случка кроликов

Плавунчик

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Белоглазый нырок

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Кряква

p, blockquote 42,1,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Белый лебедь

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Седоголовая поганка

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Северная олуша

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Императорский пингвин

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Толстоклювый пингвин

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Камышница обыкновенная

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Крачка

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Серый гусь

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,1,0 —>

Сухонос

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Магелланов

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Паламедея рогатая
Абботта
Обыкновенная змеешейка

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Фрегат Ариель

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Зуйка
Бекас

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Конюга

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Пыжик

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

Тупик

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Топорка

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Гагарка

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

Кайра

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Розовая чайка

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

Заключение

К водоплавающим относятся большое количество видов птиц. Пожалуй, самыми известными из них являются утки, лебеди и гуси, поскольку среди них имеются подвиды для домашнего содержания. Большинство же птиц, способных плавать по воде, недоступно для взгляда простого горожанина. Чтобы увидеть их, нужно посещать водоемы, причем, зачастую, удаленные и труднодоступные.

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

Помимо общего рациона и перепонок на ногах, все водоплавающие пернатые снабжены копчиковой железой. Она вырабатывает специальный секрет, смазывающий перья. Это, своего рода, жир, придающий перьевому покрову водонепроницаемость и повышающий теплоизоляцию. Сохранению тепла способствует и развитый подкожный жировой слой. Именно поэтому птицы могут плавать даже в очень холодной воде, часто вперемежку со льдом.

p, blockquote 84,0,0,0,0 —> p, blockquote 85,0,0,0,1 —>

Несмотря на общую кормовую базу, водоплавающие виды не мешают друг другу и не имеют межвидовой конкуренции. Разделение осуществляется благодаря различным способам добычи пищи, а также разной глубине, с которой она добывается. Например, чайки осуществляют хват рыбы прямо в процессе полета, а нырковые утки ныряют за ней в глубину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *