Волк окрас

Содержание:

Каждый помнит сказку о сером волке, которую нам рассказывали в детстве. Так кто же на самом деле волк? Образ из сказки или опасное животное? Волк обыкновенный – это крупный хищник семейства Псовые. Серый волк является хозяином тундры и тайги, выносливый и очень умный зверь. В этой статье Вы найдете описание и фото волка, узнаете много интересного о суровой жизни этого грозного хищника.

Как выглядит волк?

Внешне волк серый обыкновенный очень напоминает собаку, что не удивительно, ведь эти животные имеют общих предков. Однако волк выглядит значительно крупнее. Длина тела волка может достигать 110-160 см, длина хвоста – до 52 см, высота в холке колеблется в пределах от 60 до 90 см, а масса тела дикого хищника может доходить до 80 кг.

Были случаи, когда вес отдельных особей превышал 92 кг. Средний вес волков варьируется от 30 до 65 кг. Размеры и масса волков зависят от географического расположения. Чем холоднее климат, тем крупнее животное. Самцы всегда крупнее самок.

Животное волк имеет густой, довольно длинный и теплый мех, который состоит из двух слоев, в связи с этим волк выглядит крупнее. Первый слой шерсти волка обыкновенного более жесткий и защищает от грязи. Второй – водонепроницаемый подшерсток, который защищает волка от холода и различных экстремальных условий природы. Животное серый волк очень выносливое.

Волк выглядит угрожающим и опасным зверем, имеет крепкое мускулистое тело, высокие сильные лапы и крупную широколобую голову с острыми ушами. Вытянутая и крупная морда с темными полосами сочетается с почти белыми щеками и светлыми пятнами в области глаз. Массивная морда волка к тому же очень выразительна. Хвост у серого волка довольно длинный и обычно опущен вниз. По его движению и положению можно судить о настроении хищника.

Волк обыкновенный имеет совершенно различную окраску, в зависимости от среды обитания. В лесах – это серо-бурый окрас. В тундре – более светлый, почти белый. В пустыне – серовато-рыжеватый. Есть даже белые особи, которые встречаются в Арктике, а также рыжие или почти черные. Подшерсток у зверя всегда серый.

Чем же волк отличается от собаки? Волк обыкновенный отличается от собаки не только внешне, но и своими следами. Дорожка следов у серого волка более ровная, чем у собак, и образует почти прямую линию. Также у волка другая длина следа, которая составляет 9-11 см, а ширина – 6-7 см, у волчицы это – 7-9 см и 5-6 см. Два средних пальца лапы волка более вынесены вперед, пальцы не растопырены и образуют значительно более рельефный отпечаток, чем у собаки.

Где обитают волки?

Волк – животное, которое является самым распространенным наземным хищником. Это дикое животное имеет широкий ареал обитания. Волк обитает преимущественно в холодных странах и на различных ландшафтах. В лесах, степях, пустынях, тайге, тундре, лесостепи и у подножий гор.

Волки обитают во многих районах Европы (от России до Португалии), Азии (от Кореи до Грузии) и Северной Америки (от Аляски до Мексики). Крупные особи населяют тундру, а мелкие – южные районы. Любопытно, что в России волк отсутствует только на острове Сахалин.

Волк обыкновенный – животное территориальное. Стаи волков живут на завоеванных участках, границы которых обозначают метками. Летом, когда волчья стая распадается, занимаемая территория делится на несколько участков. Лучший из них занимает основная пара, а остальные волки переходят на кочующий образ жизни.

Как живут волки?

Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей. Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка. Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно. В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца. Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.

Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их. Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км². В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами. Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума. Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

Чем питается волк и как он охотится?

Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами, ведь он непривередлив. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.

Большие скопления домашнего скота привлекают дикого и хищного волка. Поэтому вблизи ферм встретить серого волка – обычное дело. Волк питается мясом, поэтому в среднем зверю требуется 3-4,5 кг мяса в день. Волки запасают свой корм. Насытившись, животное волк закапывает оставшиеся куски мяса. Без еды волки могут обходиться более двух недель. В летний период рацион волка обыкновенного включает растительные корма, поэтому летом волк питается также фруктами и ягодами.

Принципы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время волки охотятся коллективно на крупных копытных животных. Такой вид охоты волки применяют именно зимой. Главным преимуществом зимней охоты волка является наличие снежного покрова, по которому он с легкостью передвигается. Копытным животным снег значительно затрудняет возможность уйти от волка – дикого и хищного животного.

Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик. Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу. Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам. Волк охотится почти бесшумно.

Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного.

Особо крупных копытных животных волки убивают, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не упадает. При этом первенство полакомиться добычей по праву принадлежит вожаку и его самке, они съедают лучшие куски туши.

Волк охотится очень осторожно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки. Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения.

Читайте также:  Черный кот с белой грудкой и лапками

Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают. Нападая на стадо домашнего скота, волки могут отвлечь собак. Часть волчьей стаи нападает на собак, а остальные – на стадо.

Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

Летом стая разделяется и хищники живут одиночно или небольшими группами. Волки питаются различными животными, используя отработанные приемы охоты. В летнее время чаще всего волк питается зайцами. Но даже при всех расчетливых ходах и ловких маневрах в охоте, заканчивается она не всегда удачно.

Детеныши волка – рождение щенков. Как стая воспитывает волчат?

Волчье логово – это нора, где волчица выводит детенышей волка. Волки устраивают логово в укромных местах. При этом место должно иметь хороший обзор. Часто волки используют пустующие норы других животных в качестве устройства логова.

Волки размножаются ежегодно в январе-феврале, впервые период размножения наступает в возрасте 2-3 лет. Продолжительность беременности волчицы около двух месяцев. Весной в логове на свет появляются детеныши волка. Обычно у самки рождается от 4 до 8 волчат. Щенки волка рождаются глухими и слепыми, первые дни жизни малышей волчица постоянно находится рядом. Они начинают видеть и слышать примерно на 10-12 день жизни.

Через три недели детеныши волка впервые выходят из логова и начинают пробовать мясо в это же время. Участие в выращивании и воспитании волчат принимает вся стая. Волки приносят к логову с малышами лучшее мясо.

У маленьких волчат окрас имеет серовато-коричневый оттенок, который с возрастом меняется. В возрасте 2 месяцев волчата уходят из логова, но все равно держатся поблизости норы. Такие места защищены растительностью от чужих взглядов. Щенки волка учатся основам охоты, нападают на землероек и мышей.

Детеныши волка быстро растут и их вес увеличивается почти в 30 раз за первые четыре месяца. Новорожденные волчата имеют голубой цвет глаз. В возрасте 8 месяцев глаза волчат меняются на желтый цвет. К концу первой зимы после рождения волчата достигают взрослых размеров. Живет волк обыкновенный 12-15 лет.

Нужны ли волки и зачем?

Зачем нужны волки, ведь для человека волк – это враг. Он опасен для людей и истребляет домашний скот. Постепенно борьба людей с волками привела к сокращению их численности. Но дикое хищное животное волк обыкновенный играет важную роль в балансе экологической системы.

Волки нужны, чтобы регулировать популяцию крупных копытных животных. Также волки являются своего рода «санитарами», так как уничтожая больных животных, волки не дают распространяться болезням. Охота на слабых животных способствует выживанию сильнейших.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие статьи о разных животных нашей планеты.

Одними из самых величественных хищников, обитающих в лесах и степях, являются волки. Они красивы, стройны и всегда сосредоточенны. Этот зверь нередко наделяется человеческими качествами и освещается в народных сказках. Волк – символ силы в фольклоре. Это вполне заслуженно.

В природе есть множество разновидностей этого животного. Названия видов волков: макензийский, серый, сумчатый, рыжий, ужасный, полярный, гривистый и т. д. Все виды волков отличаются размерами тела, цветом и плотностью шерсти, средой обитания и даже повадками. Остановимся на них подробнее.

Макензийский волк

Северная Америка – удивительный материк. Там нашли убежище множество зверей, включая макензийского представителя. Этот вид волка на фото часто изображается с окровавленной мордой. Такой зверь считается одним из самых кровожадных равнинных охотников.

Убивать животных быстро и беспроблемно ему помогает массивное тело, а точнее, сильное туловище и длинные лапы, ступающие даже по труднопроходимым зонам. Дыхательная система этого вида развита прекрасно. Даже, пройдя 100 км, макензийский волк не столкнется с проблемой отдышки.

Нос – уязвимая к холоду часть тела животного, поэтому, во время сна, он часто закрывает его шерстью своего длинного хвоста. Это позволяет животному сохранять тепло. Грудина макензийского волка покрыта светлой шерстью, а спина и хвост – более темной.

Этот охотник всегда выслеживает дичь вместе со своими собратьями. Обычно, в одной группе макензийских волков насчитывается до 10 особей. Стаи нападают, в основном, на крупных травоядных животных, например, лосей или зубров.

Красный волк

Это очень редкий вид волка, обитающий в горах Южной и Центральной Азии. Особь специфична своей рыжей шерстью. Некоторые виды красных волков являются эндемиками конкретных территорий. У них есть ещё одно название – «буанзу».

Красный волк очень походит на шакала и лису. Это крупный и очень пушистый хищник. Хвост у зверя настолько длинный, что приходится волочить его по земле. На спинном и хвостовом участке тела можно рассмотреть черную шерсть, но её мало. Рождается буанзу не рыжим, а коричневым. По мере взросления, волчонок светлеет.

По мере смены погоды, меняется мех животного. Летом он довольно грубый, а зимой, наоборот, нежный и мягкий. Также в холодное время года, он становится немного светлее. Внешний вид красного волка значительно зависит от места его обитания.

Например, у особей, которые водятся в Индокитае, самая длинная и мягкая шерсть, а вот у «пакистанцев» и «афганцев» — короткая. Интересная особенность вида – наименьшее количество зубов среди всех волков.

Полярный волк

Местом селения этого красивого белого волка является Арктика, поэтому многие зоологи называют его также «арктическим». Животное совершенно не боится низких температур, от них его защищает длинный густой мех. Шерсть зверя настолько плотная, что ему не страшен даже холодный дождь и сильный ветер.

Биологические запасы съестного для этого вида, в Арктике, довольно скудные. По этой причине, когда зверь убивает свою жертву, редко оставляет её мясо «про запас», он полностью старается его съесть. Кстати, полярный волк зарекомендовал себя, как превосходный охотник. В поиске добычи ему помогают хорошо развитый нюх и отличное зрение.

Известно, что из-за недостатка пищи, он может голодать от 1 до 2 недель. Почему же этот красивый волк находится на стадии вымирания? Есть 2 причины:

  1. Таяние арктических ледников, спровоцированное глобальным потеплением на планете.
  2. Повышенное внимание охотников к белоснежному меху волка.

Сумчатый волк

Сегодня, нигде на Земле, сумчатый волк не водится. Этот вид официально считается вымершим. Тело такого существа достигало более 120 см в длину, а весило оно около 30 кг. Водился он на территории современной Австралии.

Внешний вид зверя напоминал, скорее, собаку, чем волка. Он обладал короткой, но очень густой шерстью. На ощупь, она была довольно грубой. Поперёк тела сумчатого волка проходили полосы. В лесной местности, такие особи избирали в качестве спального места пещеры, а если отыскать их не удавалось, то деревянные дупла.

Сумчатый волк практически никогда не объединялся с другими особями, формируя стаи. Но, были известны случаи парной жизни этих животных. Голос зверя сильно отличался от голоса, издаваемого другими волками. Он чем-то напоминал кашель, был глухим и тихим.

Ужасный волк

Ещё один вымерший вид волка. Это огромное животное, тело которого достигало более 1,5 метра в длину. А весило оно более 60 кг. Местом его обитания была Северная Америка. От серого волка, ужасный отличался более крупным размером тела и сильными ногами.

Он был одним из главных объектов охоты первобытных людей. Точно сказать, на кого охотились сами ужасные волки трудно. Однако, в зоологии есть аксиома – вес тела жертвы хищника не может быть больше суммарного веса всех членов атакующей его стаи.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что во времена жизни ужасного волка, он напал, преимущественно, на бизона, вес тела которого превышал 300 кг. Но полакомиться бизоном стая этих сильных зверей могла не каждый день, поэтому, они часто поедали крупных водных млекопитающих, выброшенных на берег.

Эфиопский волк

Внешний вид волка максимально походит на лису. Такая особь имеет светло рыжий оттенок шерсти, под хвостом на лапах и передней части шеи имеется белый нежный мех. Ушки зверя продолговатые и широкие. Он является эндемиком Эфиопии, вымирающим видом волков. Связано это не с охотой, а банальной потерей генетической уникальности, ведь этот зверь часто скрещивается с африканскими псами.

Животное очень быстрое и ловкое. Набирать внушительную скорость передвижения ему помогают длинные конечности. Эфиопский волк не нападает на крупную дичь, его интересуют только мелкие лесные зверьки, например, зайцы, крысы или мыши. Самым крупным животным, на которого осмеливается нападать такой хищник, является антилопа.

Гривистый волк

Такое прозвище зверь получил из-за длинной нежной шерсти, напоминающей гриву, но не льва, а лошади. Короткий мех присутствует только на конечностях особи. Гривистый волк водится в некоторых странах Южной Америки, включая Бразилию.

Цвет меха животного – рыжий, но на лапах, шее и хвосте есть темные участки. Гривистый волк предпочитает селиться в густых лесных местностях, где есть высокие растения. Главной специфической чертой данного вида являются длинные конечности. Это один из немногочисленных видов волков, который любит охотиться сам, без собратьев.

Животное тихо крадется по зарослям, чтобы бесшумно подобраться к добыче, а затем – резко выбегает, нападая на неё. Кроме небольших зверьков, гривистый волк ест птиц и фрукты. Очень редко, он объединяется с другими волками, чтобы напасть на домашний скот. Такой зверь относится к «семейным» (моногамным). Интересно то, что, волчата гривистого волка рыжеют со временем. Рождаются они бурыми либо черными.

Тундровый волк

Светлый длинный мех – вот то, чем тундровый волк выделяется на фоне других зверей. Водится в России. По размеру туловища немного уступает арктическому. Этот вид также называют сибирским.

Чтобы полностью насытиться, животное должно съесть не менее 10 кг мяса. Но такая удача для него – большая редкость. Когда зверю не попадается крупная дичь, он может подкрепиться грызуном или зайцем.

В Сибири можно встретить бурого тундрового волка, но их мало, чаще встречаются светлые. Этот вид волков в России считается одним из самых осторожных. Животное всегда избегает людей.

Монгольский волк

Такой вид псового значительно меньше, чем тундровый. Максимальный вес монгольского волка – 38 кг. На теле зверя преобладает светло-серый мех. Обитают они в России, в Приморском крае.

Монгольский волк – очень выносливый зверь. Он может преследовать свою жертву на протяжении нескольких часов. Охота таких хищников часто заканчивается тем, что их добыча падает обессиленной на землю. Тогда волки набрасываются на нее. Интересен механизм их преследования тем, что они медленно бегут друг за другом, одной длинной колонной.

Читайте также:  Как плавает морской конек

Рыжий волк

Зоологи до сих пор спорят относительно классификации такого животного. Одни считают, что рыжий волк – это вид серого волка, а другие, что он отдельный тип псового. Также существует версия, что данный хищник является гибридом койота и обыкновенного волка.

Сегодня этого зверя можно встретить в некоторых американских штатах, например, в Техасе. Их популяция небольшая, поэтому вид считается вымирающим. Окрас шерсти животного — рыжевато-серый. Но в Луизиане можно встретить более темных представителей этого вида. Они имеют среднюю по длине шерсть, длинные уши и сильные стройные лапы.

По повадкам и предпочтениям в пище, животное ничем не отличается от своего «серого» собрата. Так же, как и серый волк, рыжий предпочитает жить рядом со своими сородичами. Однако, такое животное не создает большие группы. В каждую стаю рыжего волка включено не более 8-10 особей. Этот хищник моногамен.

Пока стая отправляется на охоту, самый слабый волк остается присматривать за выводком. Кстати, рыжие волки питаются, преимущественно, енотами и среднегабаритными грызунами. Очень редко им удается добыть и съесть крупную добычу, например, лося.

Восточный волк

В зоологии существует большое количество версий относительно классификации этого вида псового. По наиболее распространенному мнению, восточный волк – это гибрид рыжего и серого волка. Обитает такое животное в канадской провинции, Онтарио.

Данный хищник не относится к числу крупных. Замер его тела – до 80 см. Он имеет серо-желтый окрас. Шерсть животного очень густая и плотная. Восточный волк – животное социальное, однако образовывать многочисленные группы не любит. В одной стае может насчитываться не более 3-5 особей.

Такой вид хищника считается не только превосходным охотником, но и отличным охранником. Если на территорию восточного волка забрел другой зверь, он непременно будет атакован всеми членами стаи. В лиственных лесах, животные часто охотятся на бобров и крупных млекопитающих, например, лосей.

Мелвильский волк

Место обитания животного – остров Гренландия. Весит мелвильский волк не более 45 кг, однако, некоторые особи достигают 70 кг. На острове Гренландия можно встретить серых и белых мелвильских волков. Их мех достаточно густой и длинный. Специфика вида – мелкие ушки.

Одна особь не сможет умертвить крупную добычу, поэтому, для такого вида возникает необходимость в объединении. Охотятся мелвильские волки по 6-9 особей. Обычно, животные выслеживают стадо быков или овец, наблюдают за ними и определяют самого слабого.

Дело в том, что сильное крупное животное может начать сопротивляться и даже нападать на волка в ответ. Он знает это, поэтому, никогда не вступает с такими в схватку. Ночуют мелвильские волки в неглубоких скалистых пещерах. Условия жизни такого зверя поистине суровы. Это отражается на его численности.

Динго

До сих пор биологи не пришли к единому мнению относительно классификации динго. Одни считают, что зверь является одичавшей собакой, ничем не связанной с волком, а другие – что динго – вполне самостоятельный «волчий» вид. Так или иначе, есть версия, что он – потомок индийского волка, причем, чистокровный. Поэтому данное животное рассматривается в статье.

Распространен вид в Австралии и Азии. Динго водится даже на Новой Гвинее. Это хорошо сложенный, ночной хищник, имеющий плотный рыжий мех. Но на теле динго имеется и белая шерсть (на краю морды, хвосте и грудине). На Новой Гвинее встречаются и темные особи динго, с бурой или даже черной шерстью.

Несмотря на свою «собачью» природу, этот вид животного никогда не издает звук, напоминающий лай пса. Но воет он по аналогии с волком. Этот рыжий зверь селится у водоема. В качестве места для ночлега, динго выбирает большие деревянные дупла, норы или пещеры.

Интересно! Азиатские представители данного вида не боятся людей, а, наоборот, предпочитают держаться рядом с ними. Дело в том, что люди часто подкармливают динго. Кстати, рыжий волк-собака объединяется с себе подобными, создавая небольшие группы. Право на размножение есть только у вожака и у его самки.

Среднерусский лесной волк

Этот представитель хищных млекопитающих крупнее тундрового волка. Цвет его плотного меха – классический серый. Грудина животного светлее, чем его спина. На ней имеется светлая шерсть. Средний вес самца среднерусского лесного волка – 40 кг.

Этот свирепый хищник водится в лесах Центральной России. В Алтае можно встретить огромных среднерусских волков, вес которых даже больше 70 кг. Это очень красивый представитель своего вида, предпочитающий охотиться, спать и есть рядом с другими особями. Охотится среднерусский волк на крупных животных, например, на лосей или оленей.

В одной группе таких зверей насчитывается от 30 до 45 особей. За 1 раз, самка среднерусского волка может родить до 10 волчат. Она заботится о них, никогда не упуская из виду. Самец же ответственен за поиск пищи.

Пустынный волк

Этот вид волка обитает в среднеазиатских, казахстанских и российских степных и пустынных зонах. Встречаются сероватые, рыжие и серо-желтые особи пустынного волка. Его также называют «степным».

По габаритам, животное сильное уступает серому волку, однако, оно такое же сильное и ловкое. Отличительная особенность – достаточно жесткий мех. Тело пустынного волка – стройное. Данный вид до сих пор досконально не изучен.

Кавказский волк

Водится такой зверь в России. В стае кавказского волка присутствует четкое иерархическое деление особей. Авторитет вожака, главного волка группы, подвергается сомнению только в том случае, если он ранен или стар. Тогда другой самец может бросить ему вызов. Кавказские волки чётко осознают свою принадлежность к конкретной группе.

Они нетерпимы к тем животным, которые не согласны жить по их правилам. К другим псовым «кавказцы» относятся воинственно. Если кто-то из хищников осмелился пересечь их территорию – ему несдобровать. Стая атакует зверя. Окрас меха кавказского волка – бело-серый. Их уши и лапы среднего размера. По всему туловищу зверя находятся мелкие черные волоски.

Несмотря на свой воинственный и агрессивный нрав, кавказские волки достаточно трепетно относятся к своему выводку. В процессе воспитания волчат принимают участие оба родителя. Они не только добродушно поощряют их, но, порой, жестоко наказывают. Обычно поводом для наказания волчонка является его чрезмерное любопытство.

Сибирский волк

Некоторые зоологи скептически отнеслись к необходимости классификации сибирского волка, как отдельного вида. По цвету шерсти, габаритам и поведению эти животные очень похожи на своих ближайших собратьев, среднерусских волков. Распространены они на Камчатке, Забайкалье и в Сибири. Шерсть такого зверя очень нежная на ощупь, как шёлк. Они густая и длинная. Мех сибирского волка светлее, чем у среднерусского. Вес животного – до 45 кг.

Иберийский волк

Это очень редкий вид псового животного, который, до недавнего времени, считался полностью вымершим. Обитает в Испании и Португалии. Цвет меха зверя – рыже-серый. Иберийский волк гораздо меньше, чем среднерусский. На его морде, спине и грудине имеются небольшие белые пятна. Из-за этого, в народе, зверя прозвали «помеченным».

Зоологи говорят о том, что данный вид волка очень полезен. Причина – поддержание популяции глухарей, которые, в здешних краях, находятся под угрозой вымирания. Как же иберийскому волку это удается? Всё просто.

Животное охотится на дикого кабана, часто преследующего глухарей. Охотятся эти звери небольшими группами. Их добычей становятся не только кабаны, но также косули, олени и овцы. Иногда иберийские волки едят рыбу.

Шакал обыкновенный

Этого небольшого зверя ещё называют «кора сан». Водится шакал в Южной Азии, однако, не так давно, он был широко распространен и в некоторых европейских странах, например, в Албании.

Шакал очень напоминает собаку. Он меньше чем, скажем, динго, или даже стандартная дворняга. Вес его тела намного меньше, чем у серого волка, до 20 кг. Морда шакала заостренная и продолговатая, как у лисицы. Шерсть этого «уменьшенного волка» имеет коричнево-серый цвет. Зимой она становится более гладкой.

Днём кора сан практически никогда не ест, выбирая для трапезы вечернее время. Питается он:

Выходит, что шакал практически всеяден. Он редко охотится с себе подобными особями. Несмотря на небольшой размер и отсутствие волчьей выносливости, быть хорошим охотником шакалу помогает острый ум и ловкость. Он может бесшумно подкрасться к своей добыче и легко схватить её до того, как она успеет сбежать.

Меньше половины от исторического «запаса». Таково количество видов волков на планете. Здравствующих разновидностей хищников 7. На 2 больше канули в лету. Четыре из существующих видов занесены в Красную книгу. Один из четырех волков даже признавался исчезнувшим. Однако ученым удалось заснять на видеокамеры «последних из могикан».

Исчезнувшие виды волков

Волков издревле наделяли демонической силой. Не зря темной сущности человека приписали образ серого. Так появился мифический персонаж — оборотень. К официальным видам серых он не относится, да и существование людей-волков не доказано.

Иной вопрос, бытие 8 древних видов хищника. Их существование доказано благодаря находкам скелетов, рисункам и записям былых эпох.

Ужасный волк

Этот хищник жил еще в позднем плейстоцене. Это одна из эпох четвертичного периода. Она началась 2,5 миллиона лет назад и закончилась 11 тысяч лет назад. Так что на ужасных волков охотились первобытные люди.

Животное вымерло в последний ледниковый период. Их во времена плейстоцена было несколько. Последний отличался суровостью заморозков.

Внешний вид волка ужасного соответствовал его названию. В длину хищник был полутораметровым, а весил за 100 килограммов. Современные волки не бывают крупнее 75-ти кило, то есть минимум на треть меньше. Настолько же превосходила хватку современных серых сила укуса доисторических.

Жил ужасный волк в Северной Америке. Останки животного найдены вол Флориде, Мехико, Калифорнии. У волков с востока и центра континента были более длинные ноги. Скелеты, найденные в Мехико и Калифорнии, коротколапы.

Кенайский волк

Вот кого стоило назвать ужасным. Однако останки кенайского серого нашли позже, чем доисторического. Животное, некогда обитавшее на Аляске, достигало в длину 2,1 метра. Это без учета 60-сантиметрового хвоста. Высота волка превышала 1,1 метра. Весил хищник около центнера. Такие габариты позволяли хищнику охотиться на лосей.

Существование кенайского серого установлено при изучении найденных на Аляске волчьих черепов. В соответствии с исследованиями вид описан в 1944-м году Эдвардом Голдманом. Это американский зоолог.

Вымер кенайский волк к 1910-ым годам. Зверя истребили прибывшие на Аляску поселенцы. Хищники пали во время охоты на них и из-за применения людьми стрихнина. Его получают из семян травы черебухи и используют для потравы грызунов.

Читайте также:  Мясо кролика описание

Ньюфаундленский волк

Жил не только на острове Ньюфаундленд, но и восточном побережье Канады. Описывая критерии вида волка, стоит в первую очередь упомянуть черную полосу вдоль хребта на белоснежном фоне. Коренное население Ньюфаундленда называло хищника беотуком.

Истребили нюфаундлендского серого поселенцы. Для них хищник был угрозой скоту. Поэтому правительство назначило награду за убитых волков. За каждого давали 5 фунтов. В 1911-м году застрелили последнего островного серого. Официально вид признали исчезнувшим в 1930-м.

Тасманский сумчатый волк

По факту он не являлся волком. С серым зверя сравнили за внешнее сходство. Однако тасманский хищник был сумчатым. В кожную складку на животе «выходили» еще недоношенные детеныши. В сумке они развивались до состояния, когда можно было выйти в свет.

По спине тасманского волка проходили поперечные полосы. Они побуждали ассоциации с зеброй или тигром. По строению же тела сумчатое напоминало короткошерстную собаку.

Официальное название вида — тилацин. Последнего застрелили в 1930-м. Оставались еще несколько зверей в зоопарках. Там тасманский волк прожил до 1936-о года.

Японский волк

Был короткоухим и коротколапым, обитал на островах Сикоко, Хонсю и Кюсю. Последнее животное вида отстрелено в 1905-м. Сохранились 5 чучел японского волка. Одно из них выставлено в Токийском университете. Четыре остальных чучела тоже в Токио, но уже в Национальном музее.

Японский вид животного волк был некрупным. Длина тела хищника составляла не более метра. Весило животное примерно 30 кило.

В 21 веке японские ученые восстановили геном вымершего волка. Белковые соединения выделили из эмали зубов исчезнувшего зверя. Клыки взяли у найденных скелетов. Белки подсадили к коже современных волков. Выяснилось, что геном островных серых на 6% отличается от набора ДНК континентальных особей.

Моголлонский горный волк

Моголлонские горы находятся в штатах Аризона и Нью-Мексико. Там некогда и обитал волк. Он был темно-серый с белыми отметинами. Длина животного доходила до 1,5 метра, но чаще составляла 120—130 сантиметров. Весил моголлонский хищник 27—36 килограммов.

Официально вымершим вид признали в 1944-м году. В сравнении с прочими волками моголлонский был длинношерстным.

Волк скалистых гор

Тоже американец, но жил уже в горах Канады, в частности, провинции Альберта. Часть популяции обитала на севере Соединенных Штатов. Окрас у животного был светлый, почти белый. Размером хищник отличался средним.

В Монтане есть национальный парк Гласье. Название переводится как «Ледник». Местность холодная. Ее первой в мире признали международным парком. Случилось это в 1932-м году. Так вот, есть сообщение о нескольких волках, живущих в Гласье, и соответствующих параметрам хищников скалистых гор. Официальных подтверждений информации пока нет.

Манитобский волк

Назван по имени канадской провинции Манитобы. У представителей вымершего вида был густой, светлый, длинный мех. Из него шили одежду. Также шкурами манитобских хищников украшали и утепляли жилища. Это служило дополнительным стимулом отстрела хищников, покушавшихся на домашний скот.

Искусственным путём манитобского волка воссоздали в Йеллоустонском национальном парке. Впрочем, эксперименты с генетическим материалом вымершего хищника позволили создать «двойника», а не «близнеца». Геном современного манитобского серого немногим разнится с истинным.

Волк хоккайдо

Иначе именуется эдзо, обитал на японском острове Хоккайдо. Хищник отличался большим черепом с крупными и изогнутыми клыками. Размер животного превышал параметры островного японского серого, приближаясь к показателям обычного волка.

Мех волка хоккайдо был слегка желтоватым, коротким. Длинной не отличались и лапы хищника. Последний представитель вида вымер в 1889-м году. Причиной гибели популяции стал все тот же отстрел, «подогреваемый» правительственным вознаграждением. От волков избавлялись, активно распахивая под сельхозугодья земли Хоккайдо.

Флоридский волк

Был полностью черным, худощавым, высоколапым. В общем, животное напоминало здравствующего красного волка, но другого окраса.

Из названия животного понятно, что обитало оно во Флориде. Последнюю особь отстрелили в 1908-м году. Кроме охоты причиной вымирания вида стало его вытеснение из мест обитания. Флоридский волк предпочитал американские прерии.

Ныне существующие виды волков

По факту существующих волков не 7, а 24, поскольку у обычного серого 17 подтипов. Их выделим в отдельную главу. Пока же, 6 самодостаточных и «одиноких» видов волков:

Красный волк

Красный волквид, вобравший внешние признаки не только серого, но и шакала с лисой. О последней напоминает красный цвет меха и его длина на спине и боках хищника. К тому же, у волка узкая мордочка, как и у рыжей плутовки. Длинный, пушистый хвост красного хищника тоже напоминает лисий. Строение же тела ближе к шакальему, такое же поджарое.

Вокруг глаз, носа и на конце хвоста красного волка шерсть почти черная. Вместе с хвостом длина животного составляет 140 сантиметров. Весит волк 14—21 килограмм.

Красный хищник представляет виды волков в России, но числится на землях Федерации исчезающим. Впрочем, за пределами страны хищник тоже охраняется. Охота разрешена только в Индии и только по лицензии.

Полярный волк

Он белый. Соответственно названию и цвету, хищник живет в Арктике. Дабы не поддаться холоду, зверь отрастил густой и длинный мех. Еще у полярного волка короткие уши. Это исключает потерю тепла через большие по площади раковины.

Среди существующих, полярный волк крупный. Рост животного достигает 80-ти сантиметров. Рост — тоже 80, но килограммов.

В условиях дефицита пищи полярный хищник дюжит без еды несколько недель. Потом зверь либо помрет, либо все-таки добудет дичь. С голодухи арктический волк способен съесть за раз 10 килограммов мяса.

Пищевые запасы Арктики сокращаются из-за таяния ледников, изменения климаты, браконьерства. Сократилась и численность полярного волка. Он занесен в Международную Красную книгу.

Гривистый волк

Название связано с наличием на шее и плечах волка «ожерелья» длинной шерсти. Она жесткая, напоминает гриву лошади. Подобно мустангам, животное обитает в пампасах и прериях. Основная популяция волка обосновалась в Южной Америке. За океаном животного нет.

Гривистый волк поджарый, высоколапый. Последнее свойство позволяет зверю не «утонуть» среди высоких трав пампасов. Нужно высматривать добычу, а для этого необходимо быть над «ситуацией».

Окраска у хищника рыжая. В отличие от арктического волка, гривистый обладает большими ушами. При этом ростом американец сравним с жителем заполярного круга, но массой меньше. В среднем гривистый волк весит 20 килограммов.

Угрозы вымирания вида пока нет. Однако в Международную Красную книгу гривистый волк внесен, как находящийся в опасности. Статус указывает на сокращающуюся численность пока еще процветающего вида.

Эфиопский волк

Сколько видов волков не перебери, а более похожего на лису не найдешь. Животное рыжее, с длинным и пушистым хвостом, большими и острыми ушками, тонкой мордой, высокими лапами.

Хищник является эндемиком Эфиопии, то есть не встречается за пределами Африки. До теста ДНК зверя относили к шакалам. После исследований выяснилось, что геном хищника ближе к волкам.

В сравнении с шакалами у эфиопского волка более крупная морда, но мелкие зубы. Высота африканского хищника в холке равна 60-ти сантиметрам. Длина животного достигает метра, а максимальный вес 19-ти килограммов.

Эфиопский волк признан редким видом, занесен в Международную красную книгу. Отчасти вымирание вида вызвано скрещиванием с домашними собаками. Так теряется генетическая уникальность волков. В числе других причин исчезновения главной является освоение человеком диких территорий.

Тундровый волк

Наименее изученный из ныне существующих. Внешне животное похоже на полярного хищника, но размером не дотягивает, веся не более 49-ти килограммов. Высота крупных самцов доходит до 120-ти сантиметров. Самки уступают представителям сильного пола в рослости, весе, но не длине тела.

Густой мех тундрового волка состоит из остевых волосков длиною примерно 17 сантиметров и пухового подшерстка. Слой последнего 7-сантиметровый.

Испанский волк

Небольшой рыже-серый волк, как понятно из названия, обитает в Испании. Вид признали вымершим, но ученым удалось обнаружить несколько выживших особей.

У испанских волков есть белые отметины на губах и темные на хвосте, передних лапах. В остальном хищник похож на волка обыкновенного. Многие ученые считают испанца его подвидом.

Серый волк и его разновидности

Семнадцать подвидов серого волка — число относительное. Ученые ведут споры по поводу отделения от прочих той или иной популяции. Ознакомимся с подвидами, однозначно «отстоявшими» свое право на отдельное место в классификации. Шесть из них встречаются на территории России:

Русский волк

Обитает на севере страны, весит от 30-ти до 80-ти килограммов. Самки примерно на 20% мельче самцов. Однажды охотники застрелили 85-килограммового хищника.

Иначе русский волк называется обыкновенным, не нуждается в представлении внешности. Что же касается нрава, у отечественных серых он агрессивнее, чем у схожих зверей из Америки. Некоторые особи обыкновенного волка имеют черный окрас.

Сибирский волк

Типичен не только для Сибири, но и Дальнего Востока. Встречаются не только серые, но и охристые особи. Их мех густой, однако длинным его не назовешь.

Размерами сибиряк не уступает обыкновенному. Только вот половой диморфизм между самцами и самками подвида менее выражен.

Кавказский волк

Среди русских волков его мех максимально короткий, грубый и редкий. Само животное небольшое, редко весит больше 45-ти килограммов.

Окраска кавказского хищника серо-охристая. Тон темный. Сибирский и обыкновенный волки светло-серые, а туи бывают почти черные особи.

Среднерусский волк

Этот серый волк вид имеет грозный. Представители подвида бывают крупнее тундровых волков. Длина тела среднерусского серого достигает 160-ти сантиметров. В высоту животное равно 100—120-ти сантиметрам. Массу среднерусский волк набирает 45-килограммовую.

Подвид типичен для центральных областей России, изредка заходит в Западную Сибирь. Предпочтение отдается лесам. Поэтому бытует альтернативное название подвида — лесной волк.

Монгольский волк

Среди встречающихся в России самый мелкий. Обитает хищник в лесотундре Камчатки и Западной Сибири. Внешне монгольский волк отличается не только размерами, но и грязно-белым тоном шерсти. Она жесткая, грубая на ощупь.

Название вида связано с его родиной. Ей является Монголия. Именно оттуда волки подвида перешли на российские территории.

Степной волк

У него ржаво-серый, тяготеющий к бурому окрас. На спине он темнее, а по бокам и на животе зверя светлее. Шерсть у хищника короткая, редкая и грубая.

Степной подвид серого волка типичен для юга России, обитает в прикаспийских землях, степях перед Кавказскими горами и Нижнем Поволжье.

Становится понятным, почему россияне называют волков серыми. На территории Федерации серый тон присутствует в окраске всех проживающих здесь хищников. Однако в принципе волки бывают и рыжими, и черными. Однако, каким бы ни был окрас зверя, в социальной иерархии главным является размер. Вожаками волчьих стай становятся наиболее крупные особи. Обычно, это самцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *