Волки аляски фото

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Хищники Семейство: Псовые Род: Волки Вид: Волк Подвид: Макензийский равнинный волк Латинское название Canis lupus occidentalis Richardson, 1829 Ареал

Макензийский равнинный волк [ источник не указан 1138 дней ] (Canis lupus occidentalis), также известный как Волк Скалистых гор, Аляскинский волк или Канадский волк [1] — вероятно, самый большой подвид волка в Северной Америке. Его ареал включает западные части США, большую часть Западной Канады, Аляску, остров Унимак Алеутского архипелага, Йеллоустон и центральный Айдахо. [2]

Содержание

Анатомия [ править | править код ]

Макензийские равнинные волки обычно 81-91 см в холке, и самцы весят ок. 45-65 кг. Самая большая особь, пойманная на Аляске в 1939 году, весила 79 кг. [3]

Тело макензийского равнинного волка приспособлено к охоте. Его толстые, длинные, пропорционально сложенные конечности позволяют легко передвигаться по труднопроходимой местности, например, глубокому снегу или острым обрывам Скалистых гор. В его широкой груди находятся большие лёгкие, которые позволяют волку лучше дышать на большой высоте и использовать большое количество энергии — за день волк проходит до 115 км. Его сильная шея необходима, чтобы поддерживать большую голову волка, и чтобы удержать добычу. Макензийский равнинный волк приспособился к тому, чтобы сохранять как можно больше тепла. Например, зимой он прикрывает свой незащищённый нос пушистым хвостом. Летом, когда становится жарче, он сбрасывает подшёрсток.

Череп макензийского равнинного волка достигает 31 см в длину и вооружён впечатляющим набором больших клыков и зубов, которые в совокупности с огромными челюстными мускулами, видными по стреловидному гребню и широким скуловым дугам, придают ему большую силу укуса, достаточную, чтобы сломать кости добычи.

Социальное поведение [ править | править код ]

На Аляске размер стаи обычно 6-12 волков, но некоторые стаи насчитывают и 20-30 особей. Размер территории, в среднем, 600 кв. миль. В Йеллоустоне стая в среднем состоит из 9,2 волка, средняя охотничья территория стаи — 348 кв. миль, в то время как в Айдахо — 11,1 волка и 364 кв. мили территории. [2]

Пища [ править | править код ]

Большую часть добычи макензийского равнинного волка составляют, лоси, карибу, оленевые, вапити, овцебыки и бизоны. Интродуцированные в Йеллоустон волки нападали на взрослых бизонов — крупнейших полорогих, тем самым успешно доказав своё умение приспосабливаться в совершенно новой местности.

Охота [ править | править код ]

Охота на лосей бывает успешной лишь в 10 % случаев. Когда они охотятся на добычу крупных или средних размеров, например, карибу, члены стаи преследуют больную или слабую жертву по очереди и ждут, пока та устанет. Тогда они начинают медленно разрывать добычу. Жертва обычно умирает от потрошения, шока и утомления. Что касается мелкой добычи, волки кусают её и иногда трясут, чтобы сломать ей хребет.

Текущая ситуация и история [ править | править код ]

Макензийский равнинный волк был одним из подвидов, использованных в Йеллоустонской реинтродукционной программе, где он стал почти таким же успешным хищником, как и на своём обширном северном ареале. В Йеллоустоне он сыграл решающую роль, восстановив экологический баланс в стадах, наименее приспособленными к жизни членами которых он питается, таким образом контролируя большую численность копытных и создавая возможность для восстановления определённых видов флоры и фауны, способствуя биологическому разнообразию. Также волки теперь разводятся в центральном Айдахо и проникли в северо-западную Монтану из Канады. С тех пор, популяция волков в северных Скалистых горах увеличилась до 1,300 животных. [4] Популяция волков на Аляске составляет примерно 7,500-11,000 волков.

Осуществлённая защита макензийских равнинных волков создала возможность для резкого увеличения их популяции, из-за чего некоторые молодые животные оставили пределы Йеллоустоуна и обосновались на территориях, где они могут вступить в конфликт с людьми. В Вайоминге и Айдахо из-за нападений на скот по сей день убито 90 волков. В Монтане в 2007 году федеральными агентами убиты 32 волка. Число убитых в Монтане волков не включает неизвестное кол-во волков, убитых фермерами, защищающими свой домашний скот. В 2006 году была достигнута рекордная цифра смертей — 142 волка. Федеральные служащие планируют исключить волков северных Скалистых гор из списка вымирающих видов в феврале 2008 года, хотя судебные прения считаются неизбежными и могут отложить окончательное удаление из списка. В Скалистых горах нелетальный исход нападений на скот, например, выкуривание волков из ранчо, возможен, когда волки могут быть вымещены в территории без домашнего скота. [4]

После Йеллоустонской реинтродукции возможная причастность макензийского равнинного волка к уменьшению численности вапити стала предметом споров. С одной стороны, служащие Йеллоустона сообщили, что компьютерное исследование показывает, что существует намного больше доказательств, что активность охотников и суровый климат явились причиной упадка популяции, волки же сыграли незначительную роль. Другие утверждают, что уменьшение популяции — неизбежное следствие перенаселения волков. [5]

Волки — это удивительные хищные животные, которые относятся к классу псовых. В этом семействе они считаются самыми крупными. Ученые давно доказали тот факт, что именно волк — предок собаки. Предположительно, ранее они были одомашнены людьми. Обитают совершенно на разных территориях. Особенно их много в Евразии, Америке.

В настоящее время численность этих животных сильно сократилась по причине массового истребления. А в некоторых регионах их и вовсе не встретишь. Охота на них запрещена и карается законом.

Волков убивают по причине гибели домашнего скота. Он может напасть и на человека, если будет необходимость. Но в природе приносят большую пользу. Благодаря им генофонд постоянно оздоравливается.

В этой статье мы рассмотрим, что собой представляют самые большие волки в мире.

10. Сибирский тундровый волк


Несколько подвидов тундрового волка обитает даже в России. Впервые их охарактеризовал Артур Керр в 1872 году. Считаются довольно крупными из-за своего объемного меха, который создает впечатление, будто животное имеет большие размеры.

Читайте также:  Содержание башкирских уток зимой

Проживают такие волки в суровых арктических условиях. Например, в Западной Сибири, Якутии. Можно встретить на открытых территориях. Но в большинстве случаев это зависит от размещения корма для них.

Тундровые волки обитают стаями. Самец — лидер всей группы. Более старые особи зимой выглядят намного темнее, а весной выцветают и становятся светлее. Питается животными средней величины — песцами, зайцами, лисами, грызунами.

9. Кавказский волк


Кавказский волк имеет темный окрас, чаще всего бывает среднего размера. Стоит отметить, что именно эти животные ценят строгую иерархию. Они агрессивны по отношению к другим подвидам.

Только сильные и здоровые особи держатся группой. Волчица вместе с самцом ухаживает за своими волчатами. Они обучают их жизни. При этом могут, как поощрить за что-то, так и наказать.

В настоящее время кавказский волк на грани вымирания. Добычей служат различные парнокопытные животные, например, олени, кабаны, бараны. Но спокойно в пищу используют мелких грызунов и белок.

8. Рыжий волк

Рыжий волк считается отдельным подвидом серого волка. Но иногда его причисляют и к самостоятельному виду. Некоторые ученые утверждают, что возник в результате гибридизации серого волка и простого койота. Но даже сейчас по этому поводу идут споры. Если это и так, то произошло около нескольких тысяч лет назад.

Проживают в США, Пенсильвании. В 20 веке началось их массовое истребление, поэтому волки оказались на грани жизни и смерти. Их ареал обитания также заметно сократился.
Позднее было выявлено, что все виды вымерли, кроме тех, кто находится в питомниках и зоопарках. Но с 1988 года ученые проводили работы по возвращению их в природу.

Считается, что рыжий волк довольно стройный, но уши и ноги намного длиннее, чем у других видов этих животных. Окраска меха разная — от коричневого до серого и даже черного.

Рыжим он бывает в основном зимой. Очень часто их видели в лесах, но в основном ведут ночной образ жизни. Держатся небольшими стаями. Не проявляют друг к другу никакой агрессии.

В пищу попадают в большинстве случаев мелкие грызуны, а также кролики и еноты. Очень редко могут напасть на оленя или кабана. Питаются ягодами и падалью. Стоит отметить, что именно этот вид часто становится кормом для других волков.

В настоящее время занесен в Красную Книгу. Некоторое время истребляли из-за исчезновения скота. После восстановления популяризации, на воле появились в Северной Каролине.

7. Канадский черный волк


Канадский волк считается одним из крупных. Вес его составляет около 105 кг. Очень часто называют «черным или белым волком».

Он довольно ловкий и очень выносливый. Может без труда преследовать свою жертву по глубокому снегу. Обладает густым мехом, который защищает даже в самые сильные морозы (-40).

Изначально люди видели их в США, на востоке, северо-востоке. Но ближе к тридцатым годам, они были полностью уничтожены. Остались лишь незначительно на территории Аляски.

Некоторые сейчас находятся в национальном парке под охраной государства. Стаи их в природе совсем небольшие. Осенью и зимой собираются для охоты на крупных животных — оленей, кабанов. Спокойно могут справиться с ослабленными койотами, медведями.

6. Полярный арктический волк


Полярный арктический волк назван так потому, что среда его обитания находится за Полярным кругом. Эти хищники имеют хорошо развитые лапы и челюсти.

Из-за шерстяного покрова некоторые становятся объектом для промысла. Внешне больше похож на простую собаку, чем на волка. Окрас чаще всего белый с небольшим серебристым оттенком. Уши маленькие, но при этом острые.

Ноги довольно большие и мускулистые. Спокойно проваливаются под снег, но выполняют функцию снегоступов. В настоящее время можно увидеть на Аляске, а также в северных областях России.

Питается зайцами, птицами, лягушками, лесным мхом, а также оленями, жуками, различными ягодами. Зимой преследуют только оленей. Буквально идут за ними по пятам.
Многие виды сейчас проживают в зоопарках. Там создают необходимые условия для жизни и размножения.

5. Красный волк


Красный волк считается довольно редким представителем хищных животных. В настоящее время — это вымирающий вид.
Много раз находили в центральной и Юго-восточной Азии. Достоверных данных об их происхождении нет. Но предположительно, предок — куница. Отличает от других — ярко-красный цвет шерсти.

Взрослые особи имеют более яркий оттенок, а пожилые — бледный. Можно увидеть в национальных зоопарках. Прекрасно обитают на скалах и в пещерах. Питаются мелкими грызунами, зайцами, енотами, кабанами, оленями.

4. Гривистый волк


Гривистый волк — один из крупных представителей псовых. Обитает в Южной Америке. Имеет довольно уникальную и необычную внешность. Похож на лисицу, тело короткое, а вот ноги высокие.

Шерсть мягкая, желтовато-рыжеватого цвета. Предпочитает открытые травянистые равнины, где есть возможность наблюдать. Выходит обычно к ночи. Охотится на небольших животных — кроликов, рептилий, уток, насекомых.

Волки издают немного необычный вой, который можно услышать только после захода солнца. В настоящее время находится под угрозой вымирания.

3. Тасманский сумчатый волк


Первыми, кто увидел сумчатого волка стали народы Австралии. Считаются довольно древним видом. Многих истребляли люди, а некоторые погибали от болезней.

Питался различной дичью, иногда разорял птичьи гнезда. Чаще всего предпочитал находиться в лесах и горах. Увидеть это удивительное животное можно было только ночью, днем они прятались или спали. Собирались всегда в небольшие стаи.

В 1999 году ученые решили клонировать этот вид волков. При эксперименте взяли ДНК щенка, который хранился в музее. Но образцы оказались непригодными для работы.

2. Мелвильский островной волк


Островной мельвильский волк обитает в Северной Америке. Охотятся только стаями. Предпочитают оленей и овцебыков. Но могут съесть зайцев и мелких грызунов.

Во время сильных морозов прячутся в уступах пещер и скал. Обитает там, где меньше всего можно увидеть человека, именно поэтому и не считается вымершим.

1. Серый волк


Серый волк — самый крупный представитель рода псовых. Это очень красивое и сильное животное. При этом очень умное.
В настоящее время можно увидеть в Северной Америке, Азии.

Спокойно проживают недалеко от людей. Питаются оленями, зайцами, мышами, сусликами, лисицами и иногда домашним скотом.

Предпочитают выходить только по ночам. Издают громкий вой, благодаря которому его можно услышать даже на больших расстояниях.

Полярный волк – грациозные и сильные животные. Эти особи являются одними из самых крупных волков в мире. Полярные волки приспособлены к выживанию в самых суровых условиях – на территории крайнего Севера.

Читайте также:  Отделы тела кальмара

Происхождение вида и описание

Фото: Полярный волк

Полярный волк – один из подвидов волка семейства псовых. Подвид выделен не только на основе морфологических особенностей, но и на основе места обитания — за Полярным кругом. Семейство псовых – очень крупное семейство, включающее в себя волков, шакалов и лисиц. Как правило, это хищники крупного размера с развитыми челюстями и лапами.

Благодаря их шерстяному покрову многие из них являются объектами пушного промысла. Еще в палеоцене все хищники разделились на две крупных группы – псообразные и кошкообразные. Первый представитель псовых обитал далеко не в холодных землях, а на территории нынешнего Техаса – Прогеспероцион. Существо, находящееся в промежуточном состоянии между псовыми и кошкообразными, но все-таки имеющий больше черт от семейства псовых.

Видео: Полярный волк

Волков часто называют прародителями собак, но это не совсем так. Собаки изначально были одним из подвидов волков. Самые слабые особи из подвида откалывались от стай, чтобы жить вблизи человеческих поселений. Первично они обитали около свалок, где питались отходами. В свою очередь первые собаки предупреждали людей лаем о приближении опасности.

Так у каждого поселения жила своя стая собак, которые вследствие стали домашними. Полярных волков считают близкими родственниками собак породы «самоед». Это древнейшая порода, которая всегда была рядом с человеком, живущем на крайнем Севере. Они имеют покладистый ласковый характер, дружелюбны, но при этом спокойны, исполнительны и выносливы.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит полярный волк

Внешне полярный волк больше напоминает собаку, нежели типичного представителя вида волка. Их окрас – белый, с серебристым отливом. Плотная шерсть делится на два слоя: верхние толстые волоски и нижний мягкий подшерсток. Подшерсток удерживает тепло, а верхний слой грубой шерсти не позволяет подшерстку охлаждаться самому. Также верхний слой шерсти отталкивает воду и грязь, делая волка неуязвимым перед явлениями природы.

Уши у этих волков маленькие, но острые. Летом шуба приобретает сероватый оттенок, но зимой она полностью белая. Полярный волк – один из самых крупных представителей волков. Его высота в холке достигает 95 см., а длина от носа до таза – 150 см., без учета хвоста. Такой волк в летний период времени может весить около 80 кг., хотя зимой значительно теряет в весе.

Интересный факт: На Чукотке в 1987 году был убит волк весом в 85 кг – это рекорд для полярного волка и почти самый крупный вес среди волков.

Ноги полярных волков длиннее и сильнее, чем ноги других представителей вида. Это обусловлено тем, что волку необходимо преодолевать большие сугробы и передвигаться по льдинам. Крупные лапы позволяют не проваливаться в снег – они выполняют функцию снегоступов. Морда полярного волка широкая, длинная. У самцов наблюдаются крупные отростки шерсти по краям головы, напоминающие бакенбарды.

Где обитает полярный волк?

Фото: Белый полярный волк

Полярного волка можно встретить в следующих местах:

Волк предпочитает селиться в тундре — заболоченной местности среди низких растений. Волк не нуждается в дополнительных средствах маскировки, поскольку отлично маскируется с помощью меха.

Интересный факт: Минимум 5 месяцев в регионах обитания полярного волка стоит ночь. Этот волк приспособлен выживать в условиях ночи, что делает его опасным хищником.

Полярные волки не селятся на льдинах и местах, излишне покрытых льдом. Они также избегают участков земли, где нет снега – за исключением летних периодов. Обширные пространства, где обитает этот волк, дают большой ареал для охоты, но в то же время отсутствие многообразия видов делают охоту затруднительной. Полярные волки годами живут в минусовой температуре и чувствуют себя комфортно.

Это осложняет их содержание в зоопарках, поскольку нужно постоянно поддерживать низкие температуры в вольерах. В противном случае волки заболевают, перегреваются и раньше погибают. Благодаря такой территории обитания охота на полярных волков всегда была осложнена, поэтому вид не находился на грани исчезновения, как многие другие животные, обитающие в схожих условиях.

Теперь Вы знаете где живет белый полярный волк. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается полярный волк?

Фото: Большой полярный волк

Из-за суровых условий обитания полярные волки приспособились есть все, что попадается на пути. Их желудки удивительным образом переваривают растительную и животную пищу, также падаль и очень твердые объекты.

В рацион полярных волков входит следующая пища:

  • любые птицы, которых волк может поймать;
  • лягушки;
  • зайцы;
  • лемминги в весенний период времени, когда у этих животных размножение;
  • лесной лишайник, мох;
  • овцебыки. Это крупные животные, которые могут постоять за себя, но в зимний период времени, в условиях голода, волки нападают на стада овцебыков группами. Взрослый овцебык – хорошая добыча для всей стаи;
  • северные олени;
  • различные лесные плоды, коренья;
  • жуки.

Зимой волки мигрируют вслед за стадами оленей и овцебыков, буквально преследуя их на протяжении сотен километров. Они питаются по дороге: когда травоядные делают остановку, стараются нападать на старых или молодых особей. Не всегда такая охота оказывается успешной: самцы крупных травоядных животных нападают в ответ и могут убить волка. Полярные волки приспособлены к постоянному голоду в зимнее время. Они могут не питаться неделями, выкапывая корешки и собирая различные плоды, лишайники и мох.

Когда у волка появляется мясо, одна особь может съесть до 10 кг., из-за чего потом не может нормально двигаться. Мелких животных – зайцев, леммингов и других, — волк съедает со шкурой, когтями, костями и головой. Обычно волки оставляют шкуру и кости падальщикам. Полярный волк сам не брезгует падалью, поэтому охотно доедает то, что оставили другие хищники.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Полярный волк в тундре

Полярные волки живут стаями из 7-25 особей. Такие стаи образованы из семей, включая несколько поколений. Очень редко численность может доходить до 30 особей – такие стаи значительно сложнее кормить. В основе стаи вожак и самка, которые образуют пару. Дети предпоследнего и последнего помета живут с родителями, дети старше – уходят из стаи для создания собственных семей. Если в семье есть еще несколько старших волков детородного возраста, то эти волки не размножаются пока не покинут эту семью.

Интересный факт: Только вожак стаи может высоко поднимать хвост – остальные волки не допускают этого в своем поведении.

Самка следит за остальными самками стаи, чтобы те поддерживали порядок и строгую иерархию. Эти самки помогают ей выращивать детенышей в летний период, в остальное время они – охотницы, которые кормят стариков. В волчьих стаях действует жесткая дисциплина. Волки имеют развитую знаковую систему общения, которая включает в себя телодвижения, рычание, визг и многие другие аспекты. После вожака и его волчицы стоят пожилые самцы и самки, после них – молодые, и только в самом низу волчата. Младшие в обязательном порядке выказывают уважение старшим.

Читайте также:  Могут быть блохи у домашних кошек

Драки внутри стаи крайне редкие – они возникают, преимущественно, весной, когда молодые волки желают оспорить право вожака на главенство. У них это получается редко, до кровопролития, как правило, не доходит. Если вожак или его самка погибают по каким-то внешним причинам, их место занимают следующие высокоранговые волки.

Полярные волки очень сильны и выносливы. Они могут часами бежать со скоростью 9 км/час. Преследуя добычу, они развивают скорость до 60 км/час, но так бежать долго не получается. Иногда волки изводят жертву, загоняя ее в ловушку, где крупное травоядное ожидают несколько молодых волков в засаде. Полярные волки имеют свою территорию, которая простирается на множество десятков километров. В зимние периоды времени границы нарушаются, так как стаи преследуют мигрирующие стада.

В летнее время, в случае нарушения границы, между волками происходят ожесточенные схватки. Полярные волки – далеко не дружелюбные животные. Они могут представлять опасность для человека, если тот будет находиться слишком близко к ним. Но волки-одиночки, изгнанные из стай за несоблюдение правил или добровольно ушедшие, очень трусливы. Завидя опасность, они поджимают хвост и убегают.

Социальная структура и размножение

Фото: Семья полярных волков

В марте начинается сезон размножения. Некоторые молодые самцы более высоких рангов могут воевать с вожаком, соревнуясь за право спаривания – такие драки могут иметь смертельный исход. Та пара волков, которая размножается, находит уединенное место: чаще всего самка выкапывает яму под кустарником. Примерно через два месяца после спаривания самка рожает щенков, которые живут в логове. Самец в это время кормит самку, пока она вскармливает еще неокрепших щенков, а также охраняет логово от посягательств других волков и остальных хищников.

Интересный факт: Волк-отец кормит детенышей и мать своеобразным способом. Он разрывает еду на куски, проглатывает их и стремительно несет семье. В желудке может помещаться мяса до трети его веса. Затем от срыгивает непереваренные куски волчице и детям.

Обычно рождается 3 щенка, но иногда их бывает 5. Весят они около 500 г., рождаются слепыми и ориентируются на материнский запах. Лишь спустя две недели они могут открыть глаза и встать на лапы, чтобы самостоятельно передвигаться. Мать очень бережно относится к щенкам и рьяно охраняет их, порой не допуская к ним даже отца. Когда волчата достаточно окрепнут, волчица с вожаком возвращаются в стаю, где остальные волчицы начинают играть роль «нянек». У некоторых из них даже может выделяться молоко, чтобы прокармливать выводок.

В это же время стаю покидает то поколение волков, которое появилось на свет три года назад – предпоследний выводок. Они уходят, образуя сначала свою стаю, а затем примыкая к другим. Иногда молодые самцы держатся вместе первое время, чтобы быть защищенными от других хищников и волков различных стай. Волчата быстро учатся охоте. Волчицы носят им живую добычу, чтобы те учились умерщвлять ее и охотиться. Обучение проходит в форме игры, но в итоге превращается в полноценную способность к охоте.

Подросшие волки выходят на охоту вместе со стаей, где взрослые волки обучают их тактике и всевозможным опасностям. Полярные волки живут до шести лет – это очень маленький промежуток времени, который обусловлен суровыми условиями проживания. В неволе при грамотном уходе и поддержании температуры волки доживают до 20 лет.

Естественные враги полярного волка

Фото: Как выглядит полярный волк

Полярный волк находится на вершине пищевой цепочки в местах своего обитания, поэтому он не имеет естественных врагов. Единственным зверем, который может доставлять ему проблемы, является медведь. Это еще более крупный хищник, который, впрочем, не представляет для волков прямой угрозы.

Причины, по которым у полярных волков и медведя могут возникнуть столкновения:

  • волки претендуют на добычу медведя. Дело в том, что медведь не съедает пойманного зверя с костями и клыками, предпочитая зарывать останки в землю, чтобы потом откапывать и доедать. С таким положением вещей не мирятся волки, которые хотят доесть добычу за медведем. Тогда могут происходить стычки, в ходе которых волки, окружая медведя, отвлекают его внимание, а сами растаскивают добычу по кускам;
  • медведь претендует на добычу волков. Медведи также не брезгуют падалью, но они обычно предпочитают не соваться к стае волков, которая объедает крупную добычу вроде овцебыка или оленя. Как правило, волки без труда прогоняют медведя, хотя он может броситься на одного из них и убить его;
  • оголодавший медведь охотится на волков. Такое тоже случается. Ослабшие медведи, особенно медведи-шатуны, могут нападать на молодых волков, подходить близко к стае и пытаться убить одного из них. Это происходит из-за невозможности догнать добычу или найти другое пропитание. Такие медведи, чаще всего, умирают от голода.

Популяция и статус вида

Фото: Белый полярный волк

Популяция полярного волка с древних времен остается неизменной. Это происходит по той причине, что они издревле занимают северные территории, где охота на них осложнена условиями климата. На полярных волков могут охотиться коренные народы севера – их теплый и мягкий мех идет на одежду и укрытие убежищ. Но промысел не получает широкого распространения, так как волк – грозный хищник, который умеет как атаковать, так и быстро ретироваться.

Интересы коренных жителей Севера и волков пересекаются только на домашних северных оленях. Домашние стада – легкая добыча для стаи волков. Люди оберегают стада оленей, а волки опасаются людей, но иногда они все-таки встречаются. В результате волки либо погибают, либо спасаются бегством. Но полярные волки могут преследовать кочующих людей вместе с их стадами.

Полярные волки содержатся в зоопарках. Они обладают теми же повадками, что и серые волки. Рожденные в неволе полярные волки хорошо относятся к людям, принимая их за члена стаи. Человек даже может восприниматься волками, как вожак, поэтому волки виляют перед ним хвостом и прижимают уши.

Полярный волк – гордый и красивый зверь. Благодаря тому, что он приспособлен выживать в самых суровых климатических условиях, он недоступен для браконьеров, и его численность не меняется на протяжении веков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *