Волки описание животного

Волки – это животные, которые являются всем известными хищниками. Про волков существует много сказок и присказок, которые описывают его то как свирепого зверя, то одомашненное животное. На самом деле, волка нельзя отнести ни к тому, ни иному.

Волк – это животное, которое является млекопитающим из отряда псовых. Согласно исследованиям именно он и есть предок домашней собаки. Вырастают они около 160 сантиметров в длину и весят 60 килограммов.

На сегодня это животное насчитывает более 35 подвидов своего рода. Живут «родственники» в различных частях света. Все они разного размера и окраса, но объединяет их одно – они хищники!

По своему внешнему виду волк напоминает большую остроухую собаку. Лапы – высокие и худые, их вряд ли можно назвать массивными. Холка – высоко посаженная, морда – крупная, что и отличает этот род от койотов и собак.

У волков хорошая способность к адаптации. Они могут преодолевать большие расстояния и при этом чувствовать себя как дома. Обладают эти хищники прекрасным обонянием и острым слухом. Свою добычу могут учуять за 2-3 километра.

Ниже на фото волк, имеет густой и красивый мех. Он состоит из двух слоев: внутренняя подпушка и внешние длинные волоски. Они жесткие и хорошо отталкивают воду. Этот представитель животного мира обладает крупным и толстым хвостом, который всегда опущен вниз.

Зубы у волка острые как лезвие, именно ими он раздирает свою добычу. Плюс ко всему зубы – это волчья оборона от других хищников. Говоря про волков, нужно упомянуть про их особенный голос. В отличии от всех животных, они могут издавать различные звуки:

Из-за волчьего голоса его легко спутать с другими животными.

Среда обитания и образ жизни волка

Дикие волки — грозные хищники, ареал обитания которых растянулся практически на все Северное полушарие. Представителей этого вида можно было встретить в России, Украине, Белоруссии, Аляске и так далее.

Волки могут обитать на абсолютно разных местностях, но предпочитают лесостепи, тундру, степи, полупустыни. Они любят и лесные зоны. Повышенная влажность волку не придется по вкусу. Могут спокойно селиться недалеко от людей и подходить к ним на близкие расстояния.

Живут волки стаями, в которых обязательно есть вожак. Он же выбирает себе лучшую самку. Летом и весной стая распадается, но все животные остаются на своей территории. Лучшее место достается вожаку и его спутнице. Остальные члены стаи либо объединяются в пары, либо начинают вести бродячий образ жизни. Метят волки территорию подобно собакам.

Обычно одна стая занимает в среднем 50 километров. По ночам, но не каждый день, волки заводят хоровое пение. Начинает выть вожак, после к нему присоединяются остальные. Таким образом, волки показывают сплоченность и принадлежность к стае.

Жизнь волков, как животных, можно отнести к ночной. Очень часто эти хищники дают о себе знать, начиная громко выть. На охоте волк может развивать скорость до 60 км/ч и пробегать около 70 километров.

Перед тем как начать охотиться волки часто начинают выть. Иногда они таким образом предупреждают собратьев о предстоящей охоте. Вожак стаи подает боевой клич – это и есть начало их действия.

Характер волка

Волки, как правило, обладают не вспыльчивым характером. Дружелюбными, конечно, их назвать трудно. Волчья стая всегда обороняется вместе, собственно, как и охотится.

Самцы всегда защищают самок и молодняк. Если на самку или волчонка нападает хищник в разы крупнее, ни один волк не будет стоять в стороне. Он кинется их защищать, чего бы ему это не стоило. Такова жизнь животного – волка.

По отношению к другим хищникам волки относятся равнодушно. Конечно, они не любят животных, которые пытаются охотиться на их территории. Но и в драку просто так не лезут.

Про волков ходят легенды как про кровожадных животных, но на деле все совсем не так! Животный мир волков устроен так, что они прилежные семьянины, которые охотятся, чтобы прокормиться.

Питание и размножение

Какое же животное волк? Волк – это явный представитель плотоядных. К растительной пище он прибегает в крайних случаях, когда еды нет совсем. Взрослая особь поглощает за 1 раз от 2 до 6 килограммов мяса. У этих хищников есть привычка припрятывать пищу на потом.

Даже не смотря на то, что волк является очень прожорливым, он способен долгое время голодать. В основной рацион волков входят овцы, косули , зайцы .

Читайте также:  Рацион кормления нутрий

По сути данные хищники поедают всех животных, которых могут добыть. Отличие в кормлении волков напрямую зависит от их ареала обитания. Волки являются моногамными существами, поэтому их браки обычно длятся много лет. С двух-трех лет животное готово к размножению.

Брачный период приходится на январь-апрель в зависимости от места обитания. В это время в стае обстановка накаляется. Доминирующие самец и самка охраняют друг друга от остальных членов.

Остальные самцы начинают активно ухаживать за волчицами и драться за них. Обычно за год самка выводит только одно потомство. Беременность длится около 65 дней. В помете бывает от 3 до 13 щенков. В период кормления самка не отходит далеко от своей норы и всячески ее охраняет. Папа – волк не участвует в этот период в жизни детенышей.

После молочного вскармливания вся стая заботится о том, чтобы волчата были сыты. Любой волк делится своим куском с малышами. В зависимости от места обитания щенки могут оставаться в стае или уходить искать новую территорию.

Разновидности волков

Существует более 35 подвидов волков, но стоит отметить только несколько из них, они интересны своим образом жизни и поведением. К ним относятся:

  • Белый волк – животное известное, которое отличается от своих собратьев красотой. Обычно прячется от врагов. Обладает покладистым и мирным характером. Не любит встречаться с людьми и часто сидит в своей норе. Являясь отшельником, предпочитает жить в тундре и Арктике.
  • Черный волк – животное, которое внешне напоминает остроухую собаку. Из-за его внешности люди часто путают его с домашними питомцами. Обитает этот подвид на Аляске и в Северной Америке.
  • Красный волк – животное, которое внешне может напомнить куцую лису . По сравнению со своими собратьями он небольшого размера. Его вес всего около 21 килограмма. Особенностью этих хищников является их ареал обитания – горы.
  • Степной волк – животное небольшого размера, которое судя по названию вида, обитает в степях. Любимые места проживания – линии обрывов берегов рек. Питаются зайцами, сурками, куропатками. Живут чаще всего в лисьих норах.

На фото белый волк

Содержание волка в домашних условиях

Сделать из волка домашнее животное практически невозможно. Нужно осознавать, что волк – это хищник, который может рассматривать человечину в качестве пищи. Приручение может занять много времени, но если это получится, то волк станет лучшим другом и защитником. Он всегда будет нести опасность вам, семье, гостям.

Если вы таки приняли решение завести волка, то первое что нужно сделать, окружить волчонка любовью и заботой. На него нельзя кричать и конечно бить. Волк –животное леса, поэтому необходимо ему обеспечить личное пространство. Вообще, конечно, сложно представить волка домашним животным.

Кормить волка советуется свежим мясом и рыбой. Уделяйте животному много времени и внимания, животное должно чувствовать вашу любовь. С волком нужно играть как с собакой, дрессировать.

На фото красный волк

Нельзя забывать, что волк – это хищник и он опасен для человека. В дикой природе люди часто охотятся на этих зверей ради шкур, хотя охота на волков запрещена во многих странах. Хотя большинство этих хищником абсолютно не представляют опасность для человека.

Волки — опасные хищники довольно крупных размеров, относятся к семейству псовых. По параметрам тела и весу животное равняется к размерам взрослого человека.

Длина тела взрослого волка может достигать 180 см (с хвостом), а высота в холке – 90 см. Вес волка колеблется от 30 до 50 кг, некоторые самые крупные животные могут весить до 80 килограммов. Самки волчицы обычно меньше волков самцов.

Морда у волка вытянутая, зубы острые и крепкие. Лапы довольно длинные, когти не очень острые, так как стачиваются во время бега. Шерсть обычно светло-серая, бывает с черным, белым или рыжеватым оттенком, встречаются волки с абсолютно черной и абсолютно белой шерстью. С возрастом цвет шерсти у волка может сильно меняться.

Распространение

Волки обитают почти по всей территории Евразии и Северной Америки. Животные хорошо приспособлены к жизни в разных условиях. Они хорошо себя чувствуют в тундре, в лесу, в степи, в тайге и в горах.

В настоящее время численность волков сильно сократилась, во многих регионах эти животные находятся под угрозой исчезновения.

Образ жизни

Волки – стайные животные. Члены стаи – это родственники и прибившиеся к ним одинокие волки. Стая может быть и большой, и маленькой. Небольшая бывает из трех-шести волков, а большая может насчитывать двадцать-сорок особей.

Жизнь в стае имеет свои законы и порядки, там существует строгая иерархия. В каждой стае есть вожак – сильный волк, которому подчиняются все остальные. Вожак ведет стаю на охоту и разрешает все конфликты, возникающие между сородичами. Слабые волки должны беспрекословно подчинятся сильным.

Читайте также:  Сколько давать собакам кальция и как

У волков очень развит язык жестов. Их положение хвоста или поза говорят о многом. Так, поднятый хвост говорит о том, что перед вами вожак стаи, а поджатый хвост – о том, что этот волк самый слабый в стае.

Волки – большие любители «хорового пения». Их вой – это и важные сообщения для сородичей, и просто приятное времяпрепровождение. При помощи воя волки могут передавать своим сородичам важную информацию, находясь друг от друга на расстоянии нескольких километров. Например, сообщая о приближении дичи или человека.

Волки любят повыть и просто так на рассвете или в ночные часы. Первым подает голос вожак, а остальные волки начинают ему подпевать.

Питание

Волки – это хищники. Как правило, они охотятся на больных или слабых животных. Именно поэтому волков называют санитарами.

Дичью для волков могут стать самые разные животные – лоси, кабаны, бараны, козы, олени, косули, бобры, быки, зайцы, кролики, барсуки, белки, птицы и другие. Но чаще всего волки охотятся на копытных животных. Могут они нападать и на домашних животных. Когда пищи мало, волки едят лягушек, ящериц и жуков.

Каждый день волк может съедать примерно пять килограммов мяса и выпивать литр воды. Кроме мясной пищи волки охотно поедают фрукты, ягоды, грибы, траву и листья. Употребление растительной пищи помогает животным в нормализации пищеварения. Волки очень выносливые животные, они могут прожить без еды около двух недель.

Размножение

Волки создают семью на один раз на всю жизнь. Для выведения потомства они роют новые норы или занимают норы, вырытые другими животными, могут поселяться и среди скал в небольших расщелинах.

Беременность волчицы длится от 62 до 75 дней. Волчата рождаются весной. Они появляются на свет беззащитными – глухими, слепыми и беззубыми. Вес новорожденных волчат колеблется от 300 г до 500 г. Примерно через 9 дней у них открываются глазки, а через две-три недели начинают прорезываться зубки. В трехмесячном возрасте волчата начинают выходить из норы.

Топ — 15 интересных фактов о волках

  1. Мозг у волка на 30% больше чем у собаки, это означает, что волк способен запоминать больше необходимой информации, чем его близкий родственник.
  2. Вожак стаи всегда идет впереди своей стаи с высоко поднятым хвостом.
  3. Размер животного в иерархии стаи не столь важен как характер.
  4. Положение волка в стае во многом зависит от уверенности в себе.
  5. Мех волков состоит из двух слоев, подшерстка и верхних жестких волос. Подшерсток не пропускает влагу и хорошо согревает животное в мороз, а верхний предает окрас и выполняет водоотталкивающую функцию.
  6. Стаю всегда возглавляют альфа самец и альфа самка.
  7. Самое низкое положение в стаи занимают омеги, самец и самка с более мягким характером.
  8. Самый крупный волк был застрелен на территории Украины в Полтавской области. Его вес составлял 86 кг.
  9. Окрас волков часто соответствует тем местам, в которых они обитают. Например, у пустынных волков окрас с рыжим оттенком, у тундровых – белый, а у лесных варьируется от светло-серого, серо-бурого до черного.
  10. Пожилой волк в стае не всегда вожак, он может исполнять и роль омеги.
  11. Все волчата при рождении имеют голубой цвет глаз, но по истечению 2-4 месяцев цвет глаз у щенков меняется и приобретает золотисто-желтый окрас. Только в редких случаях у волков остаются голубые глаза на всю жизнь.
  12. У волков существует своя система общения. Они используют для коммуникации вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, лай и даже разные движения.
  13. Волк может бежать со скоростью 65 км/ч и прыгать в высоту до 5 метров.
  14. Потомство альфа самки и альфа самца воспитывает и кормит вся стая.
  15. Между соседствующими волчьими кланами возникают частые стычки за территорию. В таких боях в основном убивают не всю стаю, а только ее вожаков.
21.07.2013

Волк обыкновенный (лат. Canis lupus) относится к семейству Псовых (Canidae). Именно от него согласно последним генетическим исследованиям произошли все современные породы домашних собак. Его так же называют серым волком.

Будучи исконными обитателями северного полушария, волки приспособились к самым разным климатическим условиям. Еще несколько веков назад эти хищники встречались не только в густых лесах, но и на равнинах, в горах, степях, прериях и полупустынях. Сейчас относительно крупные популяции волков сохранились только на Аляске, в лесах Канады и Сибири.

Небольшие популяции населяют также Скалистые горы в США и южные окраины Мексики. Мелкие стаи продолжают свое существование в Италии, Греции, Испании, Румынии, Польше и Словакии.Долгое время в Европе выплачивались солидные премии за убитых волков, что привело их к почти полному исчезновению в европейских странах. Меры по охране этих животных стали предприниматься только с 1973 года.

Читайте также:  Прочитай стихотворение наша таня громко

Поведение

Волк обыкновенный ведет стадный образ жизни. Семейная группа может состоять как от одной пары, так и до десятка животных. В суровые морозные зимы хищники собираются в более крупные стаи, дающие больше шансов выжить и не умереть с голода. Каждая стая занимает строго определенный участок площадью от 100 до 1000 кв. км, тщательно помечая его границы мочой и фекалиями. Ее всегда возглавляет пара матёрых волков в возрасте от 4-5 лет. Структура стаи остается неизменной, каждое животное занимает свое место в социальной иерархии. Только смерть одного из членов или присоединение к ней новых животных может изменить иерархическую табель о рангах.

Вся власть принадлежит вожаку, который принимает самостоятельные решения и следит за дисциплиной среди подчиненных. Встретив более вышестоящего волка, нижестоящий приближается к нему в раболепной позе на полусогнутых лапах, поджав хвост под брюхо и положив уши на голову. Присев на задние лапы, он пытается вылизать морду вышестоящему товарищу. Если этого оказывается мало и начальник продолжает злиться, бедолага подобострастно ложиться на спину и даёт ему понюхать у себя под хвостом.

Тот, кто не может или не хочет подчиниться раз и навсегда установленной дисциплине, изгоняется из стаи. Изредка волки-одиночки сами со временем собирают свою стаю.

Питание

Серые волки активны преимущественно в ночное время. При необходимости они могут без устали преследовать добычу в течение нескольких дней, пробегая до 80 км за одну только ночь. Во время охоты хищники полагаются главным образом на острое обоняние и слух.

Зрение волков хорошо приспособлено только к наблюдению движущихся объектов. Чаще всего они охотятся на крупную копытную дичь – оленей, бизонов, лосей и овцебыков, выбирая в качестве добычи больных и ослабленных животных. Окружив избранную жертву плотным кольцом, стая умело отбивает ее от стада и начинают преследовать. Когда жертва выбьется из сил, волки загрызают ее.

Первой всегда кормится пара вожаков, а только потом вся остальная стая. За один присест хищник может съесть до 10 кг мяса. Если добыча слишком большая, то остатки туши закапываются в землю, чтобы доесть их можно было попозже.

За неимением крупной дичи обыкновенные волки питаются грызунами и другой мелкой живностью. Ежедневной их пищей являются неприметные мыши-полевки. Волки умеют ловить рыбу, выбрасывая ее на берег резким ударом лапы. Не прочь разнообразить свой рацион они и лесными ягодами и фруктами.

Размножение

Потомство приводит только доминирующая пара в стае. Беременность длится около 2 месяцев. Незадолго до родов волчица готовит одно основное логово и несколько запасных.

На свет поздней весной или ранним летом появляется обычно 5-6 слепых и глухих волчат. Первые 10 дней своей жизни они спят и сосут молоко, а мать тщательно их вылизывает. Поначалу малыши не могут самостоятельно справлять нужду, поэтому им необходим энергичный материнский массаж.

Вожак и остальные члены стаи приносят матери с потомством добычу прямо в логово. К концу третьей недели жизни у волчат открываются глаза, и они начинают самостоятельно ходить. Выходить наружу малыши пытаются только после того, как у них отрастет густая шерстка.

Молочное кормление продолжается 2 месяца. По достижению этого возраста волчица приводит детенышей к родственникам и все чаще покидает их, чтобы охотиться самостоятельно. За малышами присматривает специально выделенный самец или самка.

Семимесячные волчата уже кочуют вместе со стаей, обучаясь премудростям охоты. Самцы становятся половозрелыми в 3, а самки в 2 года.

Описание

Длина тела взрослых серых волков 100-150 см при весе от 18 до 70 кг. Самцы крупнее самок. Высота в холке 60-95 см, длина хвоста 30-50 см. Окраска обычно серая, но в зависимости от подвида и времени года может меняться от белой до черной. Шерсть очень густая. Длинный мохнатый хвост опущен вниз.

Вытянутая морда заканчивается черным носом. Пасть усажена 42 острыми зубами. Уши остроконечные, стоячие и широко расставленные. Диагонально посаженные глаза имеют золотистую или голубую радужку.

Лапы длинные и сильные. При ходьбе животное опирается на четыре вооруженных крепкими когтями пальца, которые растут всю жизнь.

Продолжительность жизни обыкновенного волка в природных условиях около 12-14 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *