Волнист

Волнистый попугай – птица, которую сегодня чаще всего выбирают для содержания в квартире. Изящные небольшие попугайчики с ярким оперением и дружелюбным характером прекрасно ладят со своими хозяевами и не требуют сложного ухода, чем заслужили горячую привязанность своих хозяев. Тем не менее, если вы решили завести у себя дома попугая, следует ознакомиться с особенностями поведения и образом жизни этих птиц, чтобы обеспечить наилучшее взаимопонимание со своим питомцем.

Внешний вид волнистого попугая

Небольшая, всего 17-20 см в длину, яркая птичка обладает стройным пропорциональным сложением тела и весит всего 40-45 граммов. Длинный, до 10 см, характерной ступенчатой формы хвост создает впечатление более крупных размеров. Молодые попугаи отличаются заметно более коротким хвостом, чем взрослые.

Большинство попугаев этого вида имеют травянисто-зеленую или зеленовато-желтую окраску перьев, но нередко встречаются особи с белым, голубым или яично-желтым оперением – окрасы, выведенные селекцией. На задней части головы, крыльях и спине расположены темно-бурые волнистые полоски, благодаря которым птица получила свое название. На голове узор обозначен частыми тонкими линиями, которые по мере опускания вниз утолщаются и становятся более отчетливыми.

Оперение в районе лба отмечено любопытной особенностью: оно способно испускать флуоресцентное свечение под действием ультрафиолетовых лучей. Сегодня доказано, что с помощью этого пятна самки попугайчиков выбирают себе партнеров. Глаза у этих птиц темно-синего цвета, иногда – с желтой или белой радужной оболочкой, обеспечивающие им широкий угол зрения. Мощный изогнутый клюв с развитой восковицей у взрослых попугаев имеет ярко-желтую окраску, у молодняка – темную. По цвету восковицы легко определить пол попугая:

  • фиолетовая – у молодых самцов
  • синяя – у взрослых самцов
  • голубая – у молодых самок
  • коричневая – у взрослых самок.

Крылья имеют в длину 9-10 см, хорошо развиты. Птицы используют их только для полета, а не для перемещения по веткам или сидения. Шея подвижная, скелет туловища – наоборот, статичен, служа только для опоры. Лапы сильные, четырехпалые, синевато-серого цвета, с двумя пальцами, направленными вперед, и двумя – назад.

Обитание в дикой природе

В природе место жительства волнистых попугаев – Австралийский материк, где они обитают практически повсеместно. В саваннах, эвкалиптовых лесах, полупустынях и городах – везде можно встретить этих небольших подвижных птиц, собирающихся порой огромными стаями в поисках корма. Как правило, они живут крупными, численностью в несколько сотен или даже тысяч особей, колониями неподалеку от источников воды. В полупустынных частях Австралии нередко можно встретить гигантские колонии, численность попугаев в которых достигает нескольких сотен тысяч птиц.

Образ жизни в дикой природе

В естественных условиях распорядок дня волнистых попугаев несложен. С утра они обязательно посещают водопой, затем перемещаются в поисках корма по местности, склевывая злаки и семена дикорастущих трав. Сегодня основную часть их рациона составляют зерна пшеницы с полей Австралии, и семена сорных трав. Перед наступлением вечера стая перебирается на удобные деревья и кустарники, где попугаи устраиваются на ночь.

Вода играет большую роль в жизни попугаев. Одна птица пьет немного, но крупная стая нуждается в достаточно большом, а главное — стабильном источнике воды, поэтому они предпочитают держаться поближе к водоемам. Зимой, когда в полупустыню приходит засуха, стаи откочевывают в северную часть материка.

Гнездятся эти попугаи в дуплах деревьев и скальных расщелинах, причем гнезд не сооружают: подстилкой для кладки служит древесная труха, измельченная клювом. Размножение зависит не только от времен года, но и от количества пищи и воды. Кладут яйца попугаи 1-2 раза в год, выбирая наиболее благоприятные периоды. Насиживание и уход за птенцами продолжаются около 2 месяцев, причем в кладке может быть до 12 яиц. Благодаря столь многочисленному потомству волнистым попугайчикам удается быстро восстанавливать свою численность после массовой гибели птиц в результате засух или эпизоотий.

История одомашнивания вида

В Британию волнистые попугайчики впервые были завезены в середине девятнадцатого века орнитологом Дж. Гульдом, и очень быстро там возникла мода на этих птиц. В течение следующих десятилетий их в больших количествах отлавливали сетями и переправляли в европейские страны. Из-за длительного, около 2 месяцев, плавания, тесноты в клетках и плохого корма большинство попугаев погибало в пути, поэтому правительство Австралии в конце столетия вынуждено было запретить их вывоз с материка.

К тому времени в Европе уже научились разводить волнистых попугайчиков в неволе, практически все крупные зоопарки обладали своими популяциями птиц. Началась селекционная работа по выведению попугаев с разнообразными оттенками оперения, на настоящий момент уже существует около 200 вариантов различных окрасов. Сегодня во всем мире живут миллионы одомашненных попугаев.

Особенности содержания в домашних условиях

Содержание волнистого попугайчика в домашних условиях не требует больших затрат времени и финансов. Хотя птицы на воле живут стаями, тем не менее, они легко примиряются с жизнью в клетке. Разумеется, для этого хозяева должны соблюдать определенные правила содержания попугаев в неволе.

Клетка с попугаем должна располагаться в освещенном месте, но ни в коем случае не на сквозняке – эти птицы очень боятся простуды. Прекрасно, если клетку освещают солнечные лучи, но летом какую-то часть пространства необходимо затенять. Нельзя размещать клетку на кухне или вблизи работающих бытовых приборов. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах 20—25 градусов.

Читайте также:  Шиншилла цена в красноярске

Наводить чистоту в клетке необходимо каждый день, одновременно меняя воду в поилке. Крайне желательно разместить внутри несколько жердочек на разной высоте, а также лесенку, и другие игрушки, благодаря которым попугаю не будет скучно в ваше отсутствие. Раз в неделю нужно предлагать птице купание в купалке или другим удобным и привычным для нее способом. Ежедневно следует выпускать попугая из клетки полетать по квартире.

Корм для волнистых попугаев должен быть разнообразным. В зоомагазине можно приобрести специальные зерновые смеси, состав которых сбалансирован для этих птиц. Кроме того, чтобы обеспечить полноценный витаминно-минеральный состав пищи, нужно включать в рацион свежие овощи и фрукты, зелень, пророщенные злаки.

Немаловажная часть ухода – общение с пернатым питомцем. Волнистые попугаи очень ценят ласковое, внимательное отношение, и отвечают людям искренней любовью. Почаще проявляйте к нему внимание и заботу, и ваш маленький питомец обязательно подарит вам множество знаков внимания, заботы и любви.

Как определить пол волнистого попугая: несколько способов

Для многих владельцев этих домашних любимцев важно знать, какого пола особи живут у них дома. Это важно для правильного распределения их по местам проживания, а также для обеспечения возможности иметь продолжение их рода. Какие же есть варианты определения пола волнистых попугаев? Цвета и оттенки восковицы Существует несколько вариантом, посредством использования которых, можно довольно точно определить …

Линька у волнистого попугая: как ухаживать в домашних условиях

Естественным явлением для волнистых попугаев является их периодическая линька, которое заключается в процессе обновления их перьев. При этом на месте выпавшего старого оперения вырастает новое. Это очень важный процесс для домашних любимцев. Их владельцам необходимо знать как можно больше о нем. Линька у попугая У попугаев, живущих на свободе, процесс происходит в начале весны. В …

Можно ли огурец волнистому попугаю?

Не стоит использовать только специализированные зерновые корма, в дополнении к ним волнистого попугая следует кормить фруктами и овощами (кладезь витаминов для питомца). Но сначала необходимо выяснить, какие из них необходимы птице, а какие могут навредить. Можно ли дать волнистому попугаю огурец? Этот вопрос интересует многих хозяев пернатых. Конечно, да. Данный овощ широко распространен в субтропических …

Можно ли есть волнистым попугаям апельсины

Волнистые попугаи — одни из самых любопытных и общительных одомашненных птиц. Если попугай живет один в клетке, он более общителен с людьми, чем те, кто живет в паре или стаей. Волнистый попугай с удовольствием будет пробовать апельсин и ощущать новые вкусы, особенно фрукты. Уход за ними совсем не сложный. Самое главное-это чистота в клетке, сбалансированный …

Развитие волнистого попугая по месяцам

В вашем доме появился новый удивительный жилец — волнистый попугай. Был ли это сознательный выбор или спонтанное решение, нужно знать как правильно его содержать, особенно если вы купили птенца. Многие заводчики волнистых попугаев начинают продавать их в возрасте от 45 дней. В этой статье мы рассмотрим особенности развитие волнистого попугая от 1 месяца жизни ,узнаем …

Можно ли есть волнистым попугаям киви, мандарины

Не каждый владелец волнистого попугая знает как правильно его кормить. Разнообразить рацион попугая очень важно, от этого зависит его здоровье и внешний вид. Волнистые попугаи родом из Австралии, там они привыкли питаться с полей, совершать набеги на фруктовые сады, есть семенами различных растений. Не секрет, что основным кормом для попугаев являются зерновые культуры, которые можно …

Попугаи были одомашнены около трёх тысяч лет назад.

Волнистый попугай — имеет зеленовато-желтую окраску с черными волнистыми отметинами на затылке, спине и крыльях. В неволе они разводятся с ​​синей, белой, желтой, серой окраской и даже с небольшими гребнями. Впервые волнистых попугаев обнаружили в 1805 году и они стали чрезвычайно популярными домашними питомцами из-за маленького размера, приемлемой стоимости и способности имитировать речь человека. Птицы третьи в рейтинге популярности домашних животных после одомашненных собак и кошек. Они разводятся в неволе с 19-го века.

Происхождение вида и описание

Фото: Волнистый попугай

Название рода Melopsittacus c древнегреческого языка переводится как «мелодичный попугай». Это единственный вид в роду Melopsittacus. Птицы сосуществовали с коренными австралийцами в течение 70 000 лет. Первым вид описал Джордж Шоу в 1805 г., а нынешнее биномиальное имя птице было присвоено — Джоном Гулдом в 1840 году. Выдающийся орнитолог составил более полный обзор о жизни волнистых попугаев в природе в книге «Птицы Австралии», где подробно остановился на характеристиках этого вида. В 1840 г. волнистые попугаи попали на Европейский континент.

Изначально предполагалось, что вид является связующим звеном между родами Neophema и Pezoporus (основываясь на оперении с перепонками). Однако недавние филогенетические исследования с использованием последовательностей ДНК помещают волнистого попугая очень близко к восковым попугаям или лорини (племя Loriini ) и фиговым попугаям (племя Cyclopsittini).

Интересный факт: Волнистые попугайчики существуют в большем количестве окрасок, чем большинство других видов птиц или животных. Рассеянные цвета их оперения подчеркиваются ультрафиолетовым светом, особенно по бокам щек, которые играют роль в половом диморфизме.

Волнистые попугаи — широко известные домашние птицы. Их количество, в качестве домашних питомцев, достигает 5 000 000 особей по всему миру, что предоставило ученым широкие возможности для изучения повадок. Об их биологических особенностях известно больше, чем о любом другом виде. Насчитывается где-то 150 разновидностей домашнего волнистого попугая. Первые перемены в окраске птицы случились стихийно благодаря мутациям, а в дальнейшем в результате селекционно-племенных опытов достигли огромного разнообразия.

Внешний вид и особенности

Фото: Зеленый волнистый попугай

Дикие волнистые попугайчики в среднем 18 см в длину, весят 30–40 г, размах крыльев 30 см, окрас тела — светло-зеленый. Их спина и крылья демонстрируют черные полоски рисунка. Лоб и лицо у взрослых особей желтое. На щеках маленькие радужные сине-фиолетовые пятна, а на шее имеется серия из трех черных пятен на каждой стороне. Два крайних шейных пятна расположены у основания щечных пятен. Хвост кобальтовый (темно-синий). Их крылья имеют зеленовато-желтую окраску с черными полосами. Клюв оливково-серый, а ноги голубовато-серые, с зигодактильными пальцами.

Читайте также:  Красноушка

Видео: Волнистый попугай

В естественной австралийской среде волнистые попугаи заметно меньше размером, чем их собратья находящиеся в неволе. Верхняя часть клюва выше нижней и прикрывает ее при закрывании. Клюв не сильно выпирает вперед из-за густых пушистых перьев, окружающих его, создавая впечатление направленного вниз клюва лежащего прямо на лице. Верхняя его половина имеет длинное гладкое покрытие, а нижняя представляет собой углубленную чашку. Подобное строение клюва позволяет птицам быстро есть растения, фрукты и овощи.

Интересный факт: Перья на голове у волнистых попугайчиков отражают ультрафиолетовое излучение.

Пол волнистого попугайчика старше шести месяцев определить легко по цвету кожи, но поведение птицы и форма головы также помогают в этом вопросе. Ветеринары определяют пол птицы с помощью инвазивного обследования или изучения образцов крови, перьев и яичной скорлупы. Зрелые самцы обычно имеют оттенки от светлого до темно-синего, но в некоторых специфических мутациях они могут быть от пурпурного до розового. Шея очень подвижная, т. к. главную хватательную функцию выполняет клюв. Опорную функцию выполняет скелет туловища, поэтому малоподвижен. Полет птицы немного дугообразный.

Где обитает волнистый попугай?

Фото: Волнистые попугаи

Среда обитания Melopsittacus undulatus, широко известного как волнистый попугайчик, равномерно распределяется по всей Австралии, за исключением прибрежных районов на востоке континента и на крайнем юго-западе.

Этот вид был интродуцирован во многие районы мира, в том числе:

Однако успешно прижился в природной среде только на юго-западе Флориды. Считается, что усиление конкуренции за места гнездования европейских скворцов и домашних воробьев является основной причиной сокращения популяции с 1980-х годов. Более постоянные круглогодичные условия во Флориде значительно снизили их кочевое поведение.

Волнистые попугайчики занимают целый ряд полузасушливых и субгумидных мест обитания, главным образом, в глубине Австралии. Однако, их иногда можно встретить на сухих лугах юго-востока. Хотя в основном ареал их распространения ограничен внутренними частями континента, на северо-востоке и на центральном юге случаются периодические прерывания их размещения на побережье.

Волнистые попугайчики являются кочевниками, их стаи покидают местность, когда меняются условия окружающей среды. Сезонная миграция на север в течение зимы связана с поиском источников пищи. Волнистые попугаи встречаются на открытых местах обитания, в основном в кустарниках, редких лесах и лугах Австралии. Птицы, как правило, образуют небольшие стаи, но при благоприятных условиях могут образовывать очень большие скопления. Кочевое пе стаи связано с наличием пищи и воды. Засуха может привести птиц в более лесистую местность либо прибрежные районы.

Чем питается волнистый попугай?

Фото: Голубой волнистый попугай

Волнистые разновидности — очень успешные разработчики пищевых и водных ресурсов. Они питаются на земле и поэтому предпочитают собирать семена трав и сельскохозяйственных культур, в частности, спинифекс и пучковые травы. Кроме этого в их рацион входят молодые побеги, фрукты и ягоды. В природе попугайчики поедают зерна самой разной степени зрелости, особенно им нравятся, молодые молочные семена.

Интересный факт: Этот вид уничтожает растущие зерновые культуры и семена газонных трав. Их способность потреблять большое количество семян стаями затрагивает интересы фермеров.

Сначала они очищают семена, а затем проглатывают его целиком или пытаются разбить. Семена чрезвычайно богаты энергией и эквивалентны калорийности животных тканей. Следовательно, альтернативный источник пищи птицам не требуется. Волнистые попугайчики очень часто употребляют воду, выпивая около 5,5% своего веса в день. Чтобы удовлетворить этот спрос, они часто располагаются рядом с водными источниками.

Их деятельность, как и у большинства птиц, начинается незадолго до восхода солнца с очищения, пения и перемещения внутри деревьев. После восхода солнца птицы летят в зону кормления и кормятся там в течение дня. Они не добывают корм в полдень или в очень жаркую погоду, вместо этого они укрываются в тени и остаются неподвижными. В конце дня волнистые попугаи собираются, громко зовя и летая на высоких скоростях вокруг деревьев. Затем они возвращаются на место для ночлега сразу после захода солнца и остаются в покое до следующего утра.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Волнистый попугай в природе

Это сильно социальные птицы, они объединяются в большие стаи. Их группирование позволяет добиться успехов в кормлении, а также помогает в защите от хищников. Птицы проявляют признаки привязанности, когда чистят или кормят друг друга. В этих группах не существует какой-либо иерархии, основанной на относительно небольшом количестве сражений между особями, но самки, как правило, более агрессивны, чем самцы.

Интересный факт: Самцы обычно веселые, очень кокетливые, мирно общительные, издают много звуков. Самки, как правило, высоко доминантные и более социально нетерпимые.

Когда волнистый попугай чувствует угрозу, он попытается взобраться как можно выше и приблизить свои перья к телу, чтобы выглядеть тоньше. Они стремительно летают и изящно двигаются, ходят неспешно по земле и виртуозно лазают по деревьям. Их стаи могут состоять от 20 до сотни особей.

Прирученных волнистых попугаев можно научить произносить слова, свистеть и играть с людьми. И самцы и самки поют и могут научиться имитировать звуки и слова, а также проделывать простые трюки. Однако эти навыки лучше совершенствуются у самцов. Самки редко выучиваются подражать только дюжине слов. Самцы легко совершенствуют свой словарный запас в диапазоне от нескольких десятков до ста слов. Содержащиеся в одиночестве мужские особи — лучшие ораторы.

Попугаи волнистые будут жевать все, что смогут найти, чтобы держать клювы подстриженными. В неволе продолжительность жизни составляет 15–20 лет. Это зависит от породы и здоровья, на которые большое влияние оказывают физические упражнения и диета.

Читайте также:  Почему кошка пьет очень много воды

Социальная структура и размножение

Фото: Пара волнистых попугаев

Размножение для волнистых попугаев может происходить в любое время года во время обилия семян. В северной Австралии это происходит зимой, в южной части — весной и летом. Кроме этого волнистые попугайчики размножаются после проливных дождей, потому что рост травы зависит от наличия воды. Фактически, любой хороший дождь вызывает инстинкт размножения, даже когда они находятся в процессе линьки.

Волнистые попугайчики гнездятся в уже существующих полостях, которые находятся в бревнах и в дуплах эвкалиптовых деревьев. Несколько гнезд могут быть найдены на одной и той же ветке дерева на расстоянии всего 3-5 м друг от друга. Они заполняют свои гнезда разложившейся древесной пылью, пометом и любым другим доступным мягким материалом.

Самка выбирает гнездо и инкубирует яйца, пока самец проводит большую часть времени в поисках пищи. У родителей часто бывает несколько выводков подряд. Яйцам требуется около 18–20 суток, прежде чем они начинают вылупляться. Детеныши слепы, обнажены, неспособны поднять голову и совершенно беспомощны. Мать кормит их и постоянно держит в тепле. У птенцов развиваются перья в возрасте трех недель. На этой стадии развития цыплят самец начинает заходить в гнездо, чтобы помочь самке ухаживать и кормить цыплят.

Интересный факт: Некоторые самки волнистых попугайчиков категорически запрещают самцу заходить в гнездо и берут на себя всю ответственность за выращивание цыплят до тех пор, пока они не улетят.

Приблизительно в 10-дневном возрасте глаза птенцов открываются и начинает развиваться оперение. К пятой неделе птенцы становятся достаточно сильными и родители остаются вне гнезда большую часть времени. Молодые волнистые попугайчики начинают пытаться выбраться из гнезда в пять недель. Это у них получается в возрасте от шести до восьми недель.

Естественные враги волнистых попугаев

Фото: Волнистый попугай

Попугаи являются добычей животных. Они наиболее уязвимы при кормлении на земле. Членство в стаде играет важную роль в обеспечении безопасности и улучшении шансов на выживание от нападений хищников.

Наиболее распространенные хищники волнистых попугаев включают в себя:

Некоторые хищники представляют риск только в течение дня, в то время как другие — ночные преследователи (совы, летучие мыши) опасны для волнистых попугаев ночью. Змеи хватают попугаев, когда они отдыхают на ветвях деревьев, в то время как хищные птицы нападают на них, когда они летят или питаются на земле.

Интересный факт: Инстинкт защиты от хищников является фактором, который влияет на поведение волнистых попугаев в неволе больше, чем любой другой.

Попугаи находятся в постоянной готовности к опасности, и они инстинктивно реагируют на предполагаемые угрозы. Их первая реакция — сбежать, однако, если это невозможно, они будут атаковать и сражаться своими мощными клювами, чтобы защитить себя. Визуальные способности волнистых попугаев генетически спроектированы так, чтобы помочь обнаружить угрожающее движение с большого расстояния.

Поскольку их самый угрожающий противник — ястреб, попугаи особенно реагируют на быстрые движения сверху и сзади. По этой причине целесообразно избегать быстрых, внезапных движений рядом с птицей. Эта инстинктивная реакция, не подчиняющаяся логике или разуму. Простые и относительно безвредные предметы домашнего обихода могут вызвать у птицы экстремальные реакции страха.

Популяция и статус вида

Фото: Волнистые попугаи

Дикие волнистые попугайчики многочисленны и являются самым многочисленным австралийским видом, популяция которого оценивается более чем в пять миллионов особей. Этот вид имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых животных по критерию размера ареала. Степень их распространения 15 )

Эти попугаи самые распространённые в нашем зоомагазине. И их кстати чаще всего покупают, я раньше тоже мечтал, но сейчас уже перехотел, люблю тишину. Где водится волнистый попугай? Откуда их привозят интересно.

Обитает этот попугайчик в Австралии и на некоторых прилегающих островах. И родиной волнистых попугайчиков является Австралия.

Как выглядит волнистый попугай? Кто-то говорит что он голубой, кто-то что он зелёный. Не понятно!

Одним из уникальных свойств того, как выглядит волнистый попугай – является флуоресценция. Перья волнистого попугая флуоресцируют под действием солнечных лучей. В природе наличие флуоресценции выполняет важную роль при размножении волнистых попугаев.

Сколько живёт волнистый попугай? Хочу завести себе такого, интересуюсь теперь всем всем

Небольшие волнистые попугаи живут где-то 10-15 лет. Однако и среди них встречаются рекордсмены, которые доживают до 20.

Спасибо за ответ. Теперь буду знать, сколько живут попугаи. В целом достаточно долго. 20 лет очень приличный срок жизни. А эти сроки относятся ко всем попугаям или только к волнистым?

Это продолжительность жизни волнистого попугая.

Попугай АРА может прожить 60-80 лет. Какаду, как и амазоны так же спокойно могут дожить до 60 лет.

Всё зависит от вида попугая.

Thank you. ) теперь понятно сколько живут волнистые попугаи ну и ара тоже

Подскажите пожалуйста, давно хочу завести завести себе такого попугая, но очень боюсь угробить его. Тяжело ли его содержать. Чем питается волнистый попугай?

Рацион волнистого попугая должен состоять из следующих ингредиентов: Корм, веточки, вода,каша..

У меня дома есть такой попугайчик, я бы хотела их разводить, потому что многие друзья просят такого же себе у родителей. а как размножается волнистый попугай?

Особи, выбранные на роль родителей, должны быть крепкими и подвижными. Пожилые либо ослабленные питомцы часто откладывают неоплодотворенные или нежизнеспособные яйца. Птенцы будут здоровыми, если родители будут приобретены у различных производителей.

У моего друга волнистый попугай сильно заболел, и умер. Какая то зараза у него была. А они могут заразить человека? Чем опасен волнистый попугай?

Конечно же могут заразить, например такой болезнью как орнитоз. Болезнь эта передается человеку, как простуда — через воздух, возбудители заболевания могут находиться и на перьях. При заболевании обратитесь в больницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *