Воротничковый рябчик

Длина тела 43—48 см, длина хвоста 11,4—19 см. Размах крыльев около 60 см, при длине крыла до 47 см, клюв — 2 см. Вес составляет 500—650 г (отдельные самцы весят до 800 г). Окрас оперения у рябчиков, обитающих в разных частях ареала отличается: птицы, живущие в южных широтах, отличаются оперением в котором преобладают красно-коричневые оттенки, а птицы, живущие в северных широтах, характеризуются преобладанием в оперении серых оттенков.

Окрас довольно пестрый и представлен сложным узором из округлых пятен и каплевидных полосок, которые покрывают верхнюю часть тела (коричневый, серый и охристый). Низ тела желтовато-серого цвета.

Клюв темно-коричневый. Ноги желто-серого цвета. Верхняя часть головы и задняя часть шеи окрашена в яркие желто-красные цвета. От мандибулы до глаза имеется желтовато-белая область. Горло коричневато-желтого цвета. Под крыльями находятся пучки светло-каштановых перьев. Живот желтовато-красный.

К 8—14 неделям у молодых рябчиков можно определить пол — надглазничное кольцо у самцов красно-оранжевого цвета, у самок — практически не отличается от основной окраски тела. Пол птиц также можно различить по хвосту и огузку, например, длина центрального пера хвоста у самца обычно длиннее 15 см, у самок это перо на 1—2 см короче; на перьях, растущих у самцов на огузке по два или несколько больших беловатых пятен, у самок же по одной округленной или овальной белой точке. Молодые птицы окраской оперения похожи на самок, но у них отсутствуют черные полосы на хвосте.

Клюв короткий, немного выгнутый, тупой с загнутым кончиком. Его основание покрыто перьями. Ноздри скрыты в перьях. Шея короткая. Тело рябчика коренастое. Предплюсна частично оперена, без шпор, в самом низу покрыта щитками. Крылья короткие, широкие, округленные. Хвост длинный, достаточно округленный, состоит из 18 перьев. У самцов на голове имеется более заметный, чем у самок гребень. Оперение глянцевое. На шее по бокам имеются пучки удлиненных перьев (верхушки данных перьев шелковистые, изогнуты вперед), которые могут подниматься и ершиться.

Ареал и местообитание

Северная Америка — США, Центральная Аляска, Канада. Птицы обитают в в хвойных (сосновых, еловых) и лиственных лесах; на открытых участках (дороги, луга, пахотные земли); в районах, граничащие с тундрой и прериями. Также населяет скалистые склоны гор и холмов, покрытые вечнозелеными деревьями и мелким кустарником. Поднимается в горы на высоты до 1060 м над уровнем моря.

Подвиды

В настоящее время признано 11 подвидов воротничкового рябчика:

  • Bonasa umbellus umbellus — ареал простирается от юга Коннектикута через южный Нью-Йорк, Род-Айленд, Нью-Джерси, Массачусетс и восточную Пенсильванию.
  • B. u. mediana — от центральной Миннесоты до Висконсина и Мичигана, северо-западный Иллинойс, изолированные области в Индиане и Миссури,
  • B. u. togata — ареал от северной Миннесоты проходит через Висконсин, Мичиган, юг Онтарио и Квебека, до Новой Англии,
  • B. u. monticola — юго-восточный Мичиган и южный Квебек, с юга Пенсильвании через Огайо, Мэриленд, Виржинию, Каролину, Кентукки, и Теннесси; изолированная область в Миссури,
  • B. u. umbelloides — через Канаду от побережья в западную Монтану, восточный Айдахо и северо-западный Вайоминг,
  • B. u. incana — юго-восточный Айдахо в центральную Юту и западный Колорадо; изолированные области в Дакоте; южная Манитоба и Саскачеван,
  • B. u. phaia — от Айдахо до северо-восточного Орегона,
  • B. u. yukonensis — центральная Аляска через Юкон, Северо-Западные территории и самые северные части Альберты и Саскачевана,
  • B. u. affinis — южная Британская Колумбия в восточный Вашингтон и северо-восточный Орегон,
  • B. u. sabini — от южной оконечности Британской Колумбии через восток Вашингтона и Орегона до северо-западной Калифорнии,
  • B. u. brunnescens — населяет Ванкувер и прибрежные регионы Британской Колумбии,
  • B. u. castanea — населяет прибрежные регионы штата Орегон.

Питание

Основу рациона птиц составляет растительная пища на которую приходится до 93—97 %. Птицы поедают различных части растений — почки, молодые побеги, листья, желуди, семена, плоды, цветы, хвою, орехи и ягоды. Остальную часть рациона составляют членистоногие (особенно в сезон размножения) черви, наземные улитки, пауки. В рационе птенцов насекомые и беспозвоночные занимают до 90 %. До 40—70 % всей воды рябчики получают из потребляемой пищи.

Продолжительность жизни

Максимальная продолжительность жизни составляет 7,8 лет, однако большая часть птиц редко доживает до 5 лет. Средняя продолжительность жизнь для молодых рябчиков — 8,6 мес, для взрослых птиц — 2 года.

Образ жизни

Сезонных миграций не совершают, но ранней осенью может наблюдаться перемещения молодняка в связи с рассеиванием выводков в течение 2—5 недель. Зимой самки являются более мобильными, чем самцы, видимо из-за того, что последние являются территориальными и охраняют свои участки обитания. Зимой по утрам птицы покидают места своих ночевок и отправляются на кормежку, создавая скопления до 10 особей. Каждая птица заполняет зоб растительной пищей и возвращается к насесту. В дневные часы и ближе к вечеру птицы снова отправляются на кормежку. При рыхлом снеге глубиной более 20 см, птицы часто ныряют или зарываются в сугробы и ночуют в них. При сильных морозах воротничковые рябчики могут оставаться под сугробами снега нескольких дней подряд.

Полет рябчиков низкий, обычно летают прямо над деревьями или кустарниками, тихий. Потревоженная птицы взлетает с громким трещащим звуком. Большую часть дня рябчики проводят на земле. Передвигаются на земле воротничковые рябчики шагом.

Социальная структура и размножение

На протяжении всего года, за исключением сезона размножения ведут уединенный образ жизни. Период размножения зависит от длительности светового дня, участка ареала и климатических условий — обычно с марта по июль.

Взрослые самцы являются довольно территориальными, площадь их токовых участков составляет 2,3—4,5 га, участки молодых самцов занимают 1,7—4,2 га, размеры участок самок меняются в зависимости от сезона.

В начале сезона размножения самец занимает определённый участок леса и старается привлечь на него самку. Спаривание обычно происходит на токовом участке самца. Самец может спариваться с несколькими самками за сезон. Для тока обычно используется ствол упавшего дерева, пень или камень. Во время тока самцы играют крыльями (без участия своего голоса), хлопая ими так, что возникает определенная по темпу и ритму глухая дробь. токующий самец при этом поднимает хохолок на своей голове, широко оттопыривая длинные перья по бокам шеи, и широко раскрывает хвост.

Читайте также:  Смесь алабая и кавказской овчарки фото

Самцы участия в выкармливании потомства не принимают. Самки заботятся о птенцах, пока те не смогут самостоятельно усаживаться на деревьях. Гнездо воротничкового рябчика представляет собой впадину в земле, часто у основания деревьев, пней, около скал, расположенное обязательно возле или в пределах до 100 м от источников воды. Гнездовую ямку самки выстилают опавшей листвой, хвоей, и небольшим количеством собственных перьев. Самка покидает гнездо для кормёжки ранним утром и вечером.

Яйцекладка начинается на 3—7 день после спаривания. Самка откладывает по одному яйцу каждые 25—30 часов. В кладке обычно в среднем находится 11,5 беловатых или коричневатых яиц. В целом кладка может содержать от 4 до 19 яиц. Инкубация начинается только после того, как самкой было отложено последнее яйцо. Инкубация длится 23—24 дня. Если гнездо было разрушено, то самка строит второе и делает вторую кладку. Примерно 48—39 % всех кладок разоряется хищниками.

Из яиц вылупляются сразу все птенцы. Птенцы покрыты пухом и через несколько часов после рождения, самка уводит птенцов от гнезда. Первая линька начинается сразу же после вылупления. Постювенальная линька отмечается в 7 недельном возрасте. На протяжении последующих 8—12 недель самка водит за собой птенцов по участку размером 4—17 га. Самка активно отвлекает хищников от своего выводка, притворяясь раненой. Примерно 33—50 % всех птенцов погибает в течение первого месяца их жизни. В конце августа — начале сентября молодые птицы своим внешним видом уже напоминают взрослых птиц, но все еще имеют незначительные различия.

В конце лета выводки распадаются и мигрируют в поисках участков обитания — перемещаются как одиночку, так и небольшими группами. Молодые самки обычно уходят от родительского участка намного дальше, чем самцы. В течение первой зимы обычно погибает до 55 % всего молодняка.

Первые европейские переселенцы, высадившиеся на девственных берегах Северной Америки в местах, именуемых ныне Новой Англией (между штатами Нью-Йорк и Массачусетс), невольно обратили внимание на громкие, барабанные трели, оглашавшие весной светлые кленовые леса. Очень скоро они обнаружили и источник звука. Это были крупные самцы пестрой тетеревиной птицы, которую тут же окрестили воротничковым рябчиком, настолько впечатляющее зрелище представлял самец, раскрывавший вокруг головы венчик ярких перьев. Вскоре коллекционные экземпляры этих птиц попали в Европу и вид получил латинское название — Bonasa umbellus. Ученые тогда еще не знали, что вид этот образует много подвидов (сейчас их насчитывается 13), заметно различающихся окраской. Поэтому К. Линней описал сразу два вида воротничковых рябчиков, доставленных ему из разных мест и неодинаковых по окраске. Только сто лет спустя, когда было описано еще несколько видов этого рябчика, стало наконец ясно, что речь идет об одном виде, окраска которого подвержена сильной географической изменчивости.

Воротничковый рябчик

Ареал воротничкового рябчика охватывает всю зону умеренных лесов Северной Америки и в соответствии с очертаниями этой зоны имеет довольно причудливую конфигурацию. Границы ареала воротничкового рябчика, как и нашего, определяет распространение сплошных лесов, и только на юго-востоке ареала, где бореальные леса переходят в субтропические, воротничкового рябчика останавливает этот природный, прежде всего климатический, рубеж.

Наиболее охотно воротничковый рябчик населяет пойменные смешанные леса с кустарниками вдоль русел, но достаточно обычен он и в других типах леса. Этот рябчик живет и в чисто лиственных лесах, как, например, из дуба и хикори в штате Миссури, и в лесах из сосен, яблонь, бука и хемлока у Великих озер, и во влажных хвойных лесах из пихты и туи Тихоокеанского побережья, и, наконец, в древесно- кустарниковых зарослях из ольхи, осины, тополя, ивы, сосны, ели и лиственницы вдоль русел лесотундровых речек. Средняя плотность населения у этого вида заметно выше, чем у обыкновенного рябчика, и в благоприятных условиях составляет 25-35 птиц на 100 га, а максимальная — 70 особей на ту же площадь.

Размеры, окраска и повадки птиц типично рябчиковые. Окраска примерно такая же, как у рябчика Северцова, с преобладанием темно- коричневого пестрого узора на верхней стороне тела и более светлого на нижней половине, но у самцов нет черного горлового пятна. Горло и у самцов, и у самок беловатое, без окаймления. Другое отличие заключается в специальных воротничковых перьях сплошь черной или кирпично-красной окраски, с металлическим отливом на вершинах. Эти

перья растут двумя пучками по бокам шеи и обычно, в сложенном состоянии, выделяются двумя небольшими пятнами. Во время брачных игр эти перья поднимаются вертикально, каждый пучок расходится полувеером и оба они, смыкаясь, образуют красивый широкий и яркий воротник вокруг серой головки самца. У самки есть такие же перья, но размеры их вдвое меньше, и самка никогда их не демонстрирует. Все виды рябчиков имеют на темени хохолок, однако у воротничкового рябчика, особенно у токующих самцов, он наиболее заметен. В целом же различия в окраске самцов и самок минимальны.

Образ жизни воротничкового рябчика такой ж?, как и у нашего. В теплые сезоны года птицы большую часть времени проводят на земле, крыльями пользуются редко и, как правило, малозаметны. Зимой они гораздо чаще встречаются на деревьях, где добывают свой основной корм. Перелеты совершают на короткие расстояния, не более 100 м, и длительность полета редко превышает две — четыре секунды.

Брачный ритуал весьма специфичен. Весеннее оживление начинается довольно рано, на юге ареала уже в феврале. Взрослые самцы выбирают токовые участки, размеры которых варьируют, составляй в среднем около 4 га. Обычно это возвышенные места смешанного леса с разреженным древостоем или вблизи опушек, с кустарниковым подлеском, валежником и лежащими на земле стволами деревьев. На последних самцы очень любят токовать и исполнять свою брачную) песню — барабанную дробь, выбиваемую крыльями. Эта звонкая трель, хорошо слышная за полкилометра,- типичнейший звук весеннего североамериканского леса. По ритму и характеру звучания она напоминает барабанную трель дятла и длится 10-12 с. Сначала скорость ударов равна 2-3 в секунду, затем резко возрастает до 20 ударов и к концу несколько снижается. Каждая трель состоит из 38-51 удара крыльями.

Выбивая свою трель, рябчик стоит вертикально, опираясь на хвост, и хлопает крыльями по воздуху, двигая Ими снизу вверх и почти смыкая их перед собой, как будто аплодирует. Раньше так и думали, но скоростная киносъемка показала, что крылья при этом не соприкасаются. Хлопок получается в момент, когда крылья, достигнув переднего положения, резко дергаются назад и вниз, т. е. происхождение звука такое — же, как при щелчке бичом. Свою трель самец выбивает, расположившись на каком-нибудь возвышении: стволе рухнувшего дерева, пне или кочке. На токовом участке бывает несколько таких любимых мест, используемых в зависимости от обстоятельств. Наиболее активно самцы барабанят утром, когда паузы между отдельными трелями составляют меньше минуты.

Читайте также:  Как развивается котенок после рождения

Брачный ритуал, выполняемый вблизи самки, тоже очень своеобразен. Самец поднимает под углом 45° полностью раскрытый хвост, отставляет и приспускает крылья, распушает оперение и демонстрирует свой яркий воротник. Когда самец в такой позе приближается к самке,- голова его совершает наклоны и крутится в разные стороны, так что раскрытый воротник виден и спереди, и сбоку, и даже сзади. Одновременно самец еще и шипит, вдыхая и выдыхая воздух в ритме трогающегося с места паровоза. Частота этих звуков, как и движений, головой, убыстряется, затем они резко обрываются, и самец делает короткую пробежку к самке, но не по прямой, а как бы по дуге, издавая громкое продолжительное шипение.

Участок самца — это только место для токования. Воротничковый рябчик — полигам и постоянных пар не образует. Самец спаривается со всеми самками, которые оказывают ему внимание, и чем лучше его участок, чем громче и активнее барабанит самец, тем больше и успех у самок. Многие же молодые самцы, особенно те, кто остался без участка, первую весну могут протоковать напрасно.

Самка никак не связывает место устройства гнезда с токовым участком самца: она может загнездиться и рядом с ним, и на удалении до километра. Местоположение, устройство и размеры гнезда, размеры и окраска яиц — все, как у нашего рябчика. Вот только количество яиц несколько больше, в среднем 11 -12. Откладка их происходит в зависимости от климатических условий с конца апреля до середины мая; Птенцы вылупляются дружно, быстро уводятся самкой с гнезда и пользуются в дальнейшем лишь ее попечением. Старые сообщения о том, что при гибели самки заботу о выводке берет на себя самец, впоследствии не подтвердились. Да и как самец может это сделать, если после спаривания. с самкой не встречается и даже не знает, где расположено ее гнездо. Пока самка насиживает кладку, самец продолжает токовать на своем участке, но постепенно его активность угасает, и ко времени появления птенцов он удаляется в укромные места на линьку.

Как ни странно, но зимняя жизнь воротничкового рябчика долго не интересовала американских зоологов и основные сведения о ней были получены в самые последние десятилетия. Учитывая разнообразие условий, в которых обитает эта птица, не приходится удивляться тому, что зимняя жизнь ее складывается весьма различно. Там, где зима снежная и холодная, воротничковые рябчики большую часть времени проводят в подснежных камерах, выбираясь на короткую кормежку только рано утром либо же утром и вечером. Например, в Канаде в суровые зимы утренняя кормежка рябчика начинается до восхода солнца и заканчивается на самом восходе, продолжаясь в сильные морозы всего 16-17 мин. Вечерняя кормежка занимает 24 мин, но к ней рябчики приступают, чуть ли не час спустя после захода солнца и зарываются в снег уже в глубоких сумерках, как бы стараясь максимально сократить перерыв между вечерней и утренней кормежками. Американские орнитологи определили, что перед ночевкой зоб рябчика содержит 98- 99 г сырого корма и что для его заполнения достаточно бывает 16-17 мин.

Эти данные наводят на некоторые размышления. Ведь наши рябчики приступают к кормежке значительно позже и раньше зарываются под снег, т. е. они не боятся продолжительного перерыва от кормежки до кормежки. Запасают же они в зобу около 60 г пищи. Даже учитывая несколько большие размеры воротничкового рябчика, следует ожидать, что зимой ему требуется гораздо больше корма, нежели обыкновенному рябчику. Может быть, все дело в качестве пищи?

На всем протяжении своего ареала воротничковый рябчик самым тесным образом связан с американской осиной и именно ее почки и концевые побеги составляют его главную зимнюю пищу. Калорийность этого корма заметно меньше, чем у березовых почек и сережек, но все, же не настолько, чтобы объяснить большую разницу в объеме требуемого корма. Остается пока предполагать в качестве главной причины меньшее совершенство всего приспособительного комплекса воротничкового рябчика к зиме: это и менее теплое оперение, и гораздо более короткие слепые кишки.

В те далекие времена, когда европейцы вторглись на Североамериканский континент и начали, не задумываясь, эксплуатировать его богатую природу, обилие рябчиков сделало их излюбленным объектом охоты и промысла. Стрелять и ловить петлями этих доверчивых птиц особого труда не представляло, и множество рябчиков попадало на дичные рынки быстро растущих городов. По мере продвижения европейцев на запад основная тяжесть промысла переносилась на все более западные популяции. Переселенцы шли вперед, с истинно американским размахом истребляя на своем пути богатый животный мир континента от рябчиков до бизонов. В конце прошлого века, например, на среднем Западе охотник осенью без труда добывал за день до 50 птиц. Такое разорение не могло не сказаться на численности этих птиц. Сначала рябчики исчезли вблизи крупных городов, затем в зонах сплошного фермерства, а вскоре и на остальных огромных пространствах. Это заставило, в конце концов сосредоточить усилия на охране и разведении рябчика.

Попытки содержать воротничкового рябчика в неволе предпринимались чуть ли не с первых шагов европейских переселенцев на Американском континенте. Но на подлинно научные рельсы это дело было поставлено только в 30-х годах нашего века, когда применение специальных инкубаторов и использование в вольерах решетчатого пола позволили добиться существенных успехов. Однако десятки лет последующей работы не смогли настолько повысить рентабельность разведения, чтобы можно было развернуть его в промышленных масштабах. Значительно больший эффект имели природоохранные мероприятия и совершенствование охотничьего законодательства. Во всяком случае, сейчас можно считать, что воротничковому рябчику ничто не угрожает и, более того, он является важным объектом спортивной охоты как в США, так и в Канаде. В частности, в осенний охотничий сезон 1970 г. в этих странах было добыто 3 700 000 рябчиков без особого ущерба для вида.

Первоисточник: «Семейство тетеревиных птиц».

Автор работы – Потапов Роальд Леонидович, гл.н. сотр. Зоологического ин-та Российской Академии наук, доктор биол. наук, профессор.

Похожие статьи

Латинское название: Tetrastes bonasia
Английское название: Hazel-grouse
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Рябчики
Длина тела: 35–37 см
Длина крыла: уточняется
Размах крыльев: 48–54 см
Масса: 305–490 г

Описание птицы

Размер

Длина взрослого рябчика с хвостом составляет от 35 до 37 см, размах крыльев от 48 до 54 см. Масса самцов от 327 до 580 г, для самочек от 305 до 560 г. Масса птиц изменяется в зависимости от времени года, максимальных значений она достигает в ноябре-декабре. В течение зимы рябчики теряют вес и весной становятся гораздо меньше по размерам.

Читайте также:  Строение зубов кошки

Голова у рябчика маленькая, клюв короткий, изогнутый, сильный, длиной около 1 см.

Оперение

Оперение пестрое, состоит из чёрных, рыжих, бурых и белых пятен и полос, но при этом оно не контрастное, а с небольшого расстояния птица кажется окрашенной в дымчато-серый с рыжиной цвет. Окологлазное кольцо красное, радужина черная. Клюв черного цвета, лапы тёмно-серого. В полете у рябчика видна тёмная полоска рядом с основанием хвоста.

Особенности

У самца на горлышке расположено черное пятно, на голове выражен хохолок, в отличие от самки, у которой он развит мало. Но в целом половой диморфизм незначителен: у самца горлышко и низ головы чёрного цвета, а у самки – серого. По размерам самка чуть меньше самца. В осенний и зимний период рябчик выглядит светлее и серее из-за широких каёмок на перьях зимнего наряда.

Чем питается

Рябчики питаются в основном растительной пищей, но употребляют также и животный корм. Характер рациона у птиц сезонный.

Питание в весенний и летний период

Весной и летом рябчик ищет пищу на поверхности земли, и питается преимущественно семенами трав и ягодами: земляникой, черникой, брусникой, костяникой. Также птица поедает насекомых и пауков, но в незначительных количествах. Рябчики, которые живут в южных регионах, включают в свой рацион муравьёв, слизней, жуков, прямокрылых. Под конец лета и в начале осени рябчик охотно склевывает плоды рябины.

Питание в осенний и зимний период

Осенний и зимний рациона рябчика состоит из серёжек и почек лиственных деревьев, мягких кончиков веток. Зимой такой корм птица поедает даже замёрзшим и оледеневшим.

Питание птенцов

Птенцы в первые дни жизни едят животный корм: насекомых, муравьиные куколки («яйца»), но довольно быстро переходят на растительное питание, состоящее из зелени растений и ягод.

Особенности питания

Для нормального пищеварения рябчик заглатывает маленькие камешки, которые измельчают пищу. Птенчики уже в возрасте 10 дней склёвывают песчинки и камешки из кварца или известняка. Заменой камушкам служат твёрдые косточки (черёмуха, шиповник, костяники).

Где обитает

Рябчик широко распространен в лесах Евразии: от Западной Европы до Колымского хребта, Японии и Кореи. Западные гнездовые участки находятся на востоке Франции и Бельгии. Юго-восточная граница ареала включает Алтай, Хангай, Хэнтэй, Большой Хинган и Корею. Также рябчик встречается на островах Сахалин и Хоккайдо

Общая численность популяции рябчиков снижается из-за влияния человека на дикую природу, поэтому часто ареал его обитания разорван.

Рябчик – лесная птица, которая селится в смешанных лесах с пересечённым рельефом, ручьями, оврагами, полянами.

Распространенные виды

Рябчик Северцова (Bonasa sewerzowi)

Длина тела птицы от 33 до 36 см. Самцы немного крупнее самок, их вес находится в пределах от 290 до 375 г, в то время как у самок от 270 до 310 г. Оперение такое же, как у обыкновенного рябчика.

Вид обитает в горах на юго-востоке Китая, которые окаймляют Тибетское нагорье. Живет птица в смешанных лесах с обилием валежника.

Воротничковый рябчик (Bonasa umbellus)

Длина тела вида от 43 до 48 см. Размах крыльев составляет 60 см, клюв около 2 см. Масса находится в пределах от 500 до 650 г (может достигать 800 г). В оперении воротничкового рябчика, проживающего в южных границах ареала, преобладает красно-коричневый цвет, а для северных птиц характерно серое оперение. Окрас пестрый, состоит из пятен и полосок на верхней части тела. Брюшко желтовато-серое. Клюв темно-коричневого цвета. Лапы желто-серые.

Птица обитает в Северной Америке: в США, на Аляске, в Канаде, в хвойных и лиственных лесах, а также вдоль дорог, на лугах и пахотных землях, и даже на скалах, покрытых растительностью.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у рябчика проявляется в том, что самка немного меньше самца. В оперении горлышко и низ головы у самца чёрные, а у самки – серые. Кроме того, у самца на горле есть черное пятно, а хохолок на голове выражен сильнее, чем у самки.

Размножение

Рябчики являются моногамными птицами, строго привязанными к своей гнездовой территории. В конце марта или в начале апреля начинается период токования. Продолжается он до середины мая или даже до начала июля, в зависимости от климатических условий.

Брачный период

Токующий самец издаёт характерный свист, распушивает оперение, и бегает по земле, раскрывая веером хвост и крылья. Каждый самец рябчика токует на своем участке, отдельно от других. Самка приближается на свист самца, и издает грубый отрывистый посвист в ответ.

Гнездо

Гнездо самка сооружает на земле, под кустом или кучей валежника, где оно наименее заметно. Это маленькая ямка, изнутри выстеленная сухой травой и листьями, 20-22 см в диаметре и около 5 см в глубину. В мае происходит кладка яиц.

Кладка яиц

Яйца у рябчика гладкие, блестящие, буровато-жёлтого цвета. В одной кладке их от 3 до 14. Насиживает яйца только самка. Самец остается неподалеку от гнезда. Период инкубации составляет 21 день. Пестрый окрас самки позволяет ей хорошо маскироваться под окружающую среду.

Птенцы появляются на свет в пуховом оперении и сразу же начинают бегать. Уже на второй день жизни малыши сами находят насекомых и гусениц, которыми питаются. Самки помогают им, а самцы остаются поблизости.

Достигая двухнедельного возраста, птенцы рябчика становятся на крыло и прибавляют в весе. В два месяца молодые птицы по весу догоняют взрослых. После того, как у них заканчивается линька, выводок распадается.

Голос

Рябчик – молчаливая птица, песню которой можно услышать в основном во время брачного периода. Его позывка звучит как протяжный тонкий свист. Он состоит из двух длинных и пары коротких звуков, которые слышны в радиусе 100 м. Голос самца описывают как «фииить-фюииииь-фюить-ти-ти-те-тю». У самки песня короче и проще.

При общении рябчики перекликаются свистом, при беспокойстве издают булькающую трель. Трелью «пиририририри» самка предупреждает выводок об опасности.

Интересные факты

  • В зимнее время рябчики, как и тетеревы, ночуют в снежном покрове.
  • Популяции рябчика уменьшается, но все же остается многочисленной и находится вне угрозы вымирания. До 40 миллионов особей обитают в России.
  • Рябчик является важной промысловой птицей, его мясо считается деликатесом. В прошлом из Российской империи и СССР каждый год экспортировали сотни тысяч тушек этой птицы. На сегодняшний день рябчик остается популярным объектом спортивной охоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *