Воспитание брабансона

Воспитание пти брабансона

Воспитание пти брабансона требует всячески избегать крайностей. Если вы будете потакать его желаниям сверх меры или проявлять излишнюю строгость, у вас не получится сформировать правильное поведение у собаки.

Воспитание щенка пти брабансона осложняется ещё тем, что он невероятно дружелюбен и имеет чудесную внешность, его просто невозможно не баловать! Если не развивать в нём послушание, он может вырасти своевольной и капризной собакой, ни за что не воспринимая запреты всерьёз.

Основные черты характера этой породы не включают агрессивности, но всегда следует помнить, что этот милый щенок — всё-таки хищник, и воспитывать его следует как полноценную собаку, а не как безобидную морскую свинку. Малыш с раннего детства должен знать, что хозяина необходимо защищать и беречь, по мере сил, а не обижать. Если он пытается рычать или укусить, следует немедленно пресечь подобные попытки, как бы они вас ни умиляли. Если вы проигнорируете подобные проявления, собака может вырасти эгоистичной и агрессивной. Много ошибок возникает в связи с кормлением. Молодые собаки всегда голодны! Так положено, это нормально, это такой возраст! Не надо кормить щенка со стола, даже если вам кажется что ваш брабансончик вот-вот заговорит. Иначе ближайшие 12–14 лет вас неотступно будет преследовать просящий взгляд изрядно разъевшийся вечно голодной собачки. Если вы уступите ему, у остальных членов семьи он выпросит ещё больше, поверьте. Ваш авторитет в глазах зверя изрядно упадёт, и у других людей любимец семьи будет просто вынимать еду изо рта.

Что касается прогулок, то всегда следует помнить о практически врождённой привычке пти брабансона подбирать на земле что–нибудь невероятно вкусное и съедобное, некоторые владельцы в целях воспитания надевают намордник. Вид собачке это, видимо, придаёт устрашающий, но такой способ не помогает избавиться от дурной привычки. Следует просто приучать к запретам.

Смышленые и любознательные гриффоны и брабансоны могут достаточно легко стать, как идеальными квартирными собаками, так и настоящим стихийным бедствием для Вашего дома. И дело вовсе не в том, что Вы выбрали «неправильного» щенка, а в том, что пустили на самотек такой важный процесс, как воспитание гриффона.

«Да, что там его воспитывать! Главное приучить к туалету и еще пару команд чтоб понимал. Все!» — Таково типичное заблуждение многих владельцев маленьких собак. А в случае с гриффонами и брабансонами оно грозит серьезными неприятностями владельцу. И вот, после очередного погрома в квартире и эмоционального потока не самых приятных выражений в адрес питомца, хозяин в очередной раз вздыхает – « Ну, что поделаешь! Такая порода!»

Нет! Не порода такая! Всему виной Ваша неосведомленность и, уж простите, лень. Гриффоны – чрезвычайно милые и преданные собаки. Ради Вас, единственного и любимого человека, они готовы на все. И все, что требуется от владельца, это, опираясь на их природную смышленость, направить в нужное русло этот бурный поток чувств и эмоций. Как? – Давайте разбираться.

Воспитание это не дрессировка!

Для начала определимся с терминологией, чтобы понять, чем же воспитание гриффона отличается от его дрессировки. Итак, под воспитанием собаки понимают выработку стереотипа (стиля) ее поведения в тех или иных условиях (ситуациях). Причем так она должна себя вести даже без Вашего присутствия и команд. Дрессировка – это выработка специальных навыков, обучение командам.

Самое интересное, что большинство из нас как раз слышали о том, что нужно учить собаку командам и даже имеют, хотя и весьма поверхностное, представление о том, как это делать. Но как же его воспитывать? Еще и без команд! – Вот вопрос!

В целом все точно как в дрессировке. Основой воспитания гиффонов и брабансонов будут все те же методы положительного и отрицательного подкрепления. Т.е. когда песик сделал что-то правильно – хвалим, гладим, поощряем. Не понравились его действия – неодобрительная интонация, запрещающая команда, холодность. Но не физическое наказание! Для гриффонов даже просто Ваше невнимание уже отрицательное подкрепление.

Но прежде чем начать проводить активные воспитательные действия, важно четко решить для себя, что собаке можно, а что нет. Нравится, когда малыш спит рядом с Вами? – Ради бога! Пусть так и будет. В противном случае с первых дней никаких поблажек. С кровати выгоняем, невзирая на жалобный вид и самочувствие собаки.

Читайте также:  Что за зверь опоссум

Точно также с любыми другими действиями. Сразу определяем, как песик должен вести себя с Вашими вещами, посторонними людьми и в разных ситуациях. Но если на какое-то его действие вчера Вы отреагировали негативно, а сегодня оно же Вас просто рассмешило, скорее всего, тут Вы уже потерпели фиаско, как воспитатель. И гриффон усвоил, что это «нельзя» иногда очень даже «можно».

С учетом особенностей характера

Воспитание гриффонов и брабансонов должно обязательно учитывать породные и индивидуальные нюансы характера питомцев.

Как уже было сказано, гриффоны очень любят хозяев. Они хотят быть с ними всегда и жаждут их внимания. И важно дать ему все это. Почаще берите малыша на руки, разговаривайте с ним, играйте, гуляйте, не игнорируйте его проявления любви. Много времени это не займет, а воспитательный эффект на лицо.

Во-первых, собака вырастет более спокойной и уверенной в себе. Во-вторых, гриффону не понадобиться привлекать Ваше внимание (либо восполнять его отсутствие) разрушительным поведением. В-третьих, будет проще с отрицательным подкреплением. Ведь песик уже знает, как выглядит Ваше одобрение. Немного холодности и пренебрежения – и он уже понимает, что Вы чем-то не довольны. Не реагирует? – Добавьте грозных, немного рычащих интонаций и сами прекратите его нежелательное действие. И как только питомец перестал вести себя неправильно – тут же улыбаемся и хвалим.

Также важно внимательно относиться к потребностям и желаниям собаки. Гриффоны умны, настойчивы и «красноречивы». Так что понять, чего в данный момент хочет питомец не сложно. Как и «объяснить» ему, почему этого делать нельзя. Конечно, он не поймет Ваших слов, но запомнит интонацию и эмоциональную окраску голоса. Со временем у Вас появятся свои фразы-ключи, побуждающие питомца к тем или иным действиям. Например: «Пойдем домой!», «Где наш мячик?», «Не мешай!» и пр.

Решаем конкретные задачи

Теория теорией, но Вас куда больше волнует, как воспитание гриффона может решить самые распространенные проблемы собачьего поведения. И первая из них – приучение к туалету.

Для начала решим, куда песик будет ходить в туалет. Если на улицу, то все просто. Сделал дела вне дома – хвалим, гладим, даем лакомство. Написал на ковер – игнорируем, если это произошло в Ваше отсутствие, но ругаем, если лужа появляется на Ваших глазах. И чем чаще выводите – тем быстрее добьетесь результата.

Приучение к лотку требует больше терпения, выдержки и последовательности. Для начала пусть это будет пеленка или газета. Все ковры с пола снимаем. После сна, еды и активных игр – несем на пеленку и терпеливо ждем первого результата (иногда для этого нужен не один день!). Пописал куда надо? – Молодчина! Получи вкусняшку (она должна быть всегда наготове!). С лужами и кучами в несанкционированных местах поступаем так же, как в случае с туалетом на улице. Важно не менять место туалета до тех пор, пока гриффон к нему не привыкнет. После кладем пеленку в лоток. Привык и к этому? – Пеленка начинает медленно уменьшаться в размерах. И через пару месяцев собака спокойно ходит в пустой лоток.

Вторая проблема – испорченные вещи. В принципе это нормальное поведение для щенка любой породы. Так он познает мир. Все, что Вы можете, это выражать недовольство, если подобное происходит на Ваших глазах и отвлекать малыша игрушками. Также не помешает намазать углы мебели и другие предметы чем-то горьким, острым, невкусным. Плюс важно не забывать уделять песику достаточно внимания, гулять с ним. Утомленный играми и активной прогулкой щенок будет просто отсыпаться в Ваше отсутствие.

Гавкает и воет, когда Вас нет дома? – Приучайте к одиночеству постепенно. В начале, уйдите на несколько минут, но так, чтобы слышать, когда именно он начинает лаять. Прошло 5 минут и все тихо? – Зайдите в квартиру и похвалите. Постепенно увеличиваем время. Не лишней станет и покупка уютного домика-логова. Гриффоны очень любят такие.

Пти-брабансон – собаки небольших размеров с умилительной внешностью, обладающие независимым характером. Однако своих владельцев питомец обожает и относится к ним с большой нежностью.

Порода собак имеет большое количество названий. Так, например, ее еще называют брабантский гриффон. Порода названа не в честь мифического крылатого существа.

Читайте также:  Виды мокриц в квартире фото с названиями

В переводе с французского «гриффон» – жесткошерстный. Бельгия дала миру три вида гриффонов, среди которых и брабантский малютка.

История породы

Бельгийские гриффоны не могут похвастаться многовековой историей и уходящими в седую древность корнями. Пти-брабансон насчитывает чуть больше 100 лет. В XIXвеке в Бельгии вывели породу, которая представлена 3 типами собак – жесткошерстными бельгийским и брюссельским гриффонами и короткошерстным пти-брабансоном.

Исследователи предполагают, что прародителями пти-брабансона являются немецкий аффенпинчер и дворняжки из Бельгии. Породы отличаются небольшими размерами, жесткой шерстью и являются прекрасными крысоловами.

Пти-брабансон отважно сражался с грызунами в портовых складах, конюшнях и домах бедняков. Но в XIX веке милыми забавными созданиями заинтересовались аристократы и превратили отважного малыша в «салонную» игрушку.

Дамам нравилось не только почти человеческое выраженье на мордочке питомца, но и тот немаловажный факт, что гриффон практически не линяет и не оставляет шерсти на дорогих платьях.

Большой почитательницей гриффонов была королева Бельгии Мария Генриетта. Она всячески популяризовала и продвигала породу, поддерживала проведение ежегодных выставок. Именно благодаря ее стараниям первые представители породы были внесены в Племенную книгу святого Хуберта (1883 г.).

Описание породы пти-брабансон

Первый стандарт породы был утвержден в 1904 году, затем он несколько раз менялся и уточнялся – сентябре 1963 года и в мае 2003 года.

Согласно последнему стандарту, внешний вид пти-брабансона должен соответствовать следующим параметрам:

  1. Череп широкий, круглый с куполообразной черепной частью. Голова покрыта короткой жесткой шерстью. На морде отсутствуют украшающие волосы, формирующие бородку, усы и брови.
  2. Стоп резко выражен. Мордочка очень короткая, в сравнении с остальными частями черепа. Нос вздернутый с черной крупной мочкой и открытыми ноздрями. Зеркальце располагается на одном уровне с глазами. В профиль зеркальце носа, лоб, подбородок располагаются в одной плоскости.
  3. Челюсти с выраженным перекусом – зубы нижней заходят за верхний ряд. Резцы расположены вертикально. Рот плотно закрыт. Недопустимо, чтобы у собачки был виден язык или зубы. Подбородок крупный, рельефный, выступающий. Губы сухие, плотно прилегающие к зубам, пигментированы черным. Верхняя губа не должна нависать над нижней.
  4. Глаза большие, не сильно выпуклые, широко расставленные. Радужная оболочка темного цвета. Желательно, чтобы при прямом взгляде не были видны белки глаз. Веки окантованы черным, ресницы длинные и черные.
  5. Уши небольшие, высоко поставленные, полустоячие, свисают на хрящах вперед. Раньше ушки купировались в виде остроконечных стоячих треугольников. Сейчас все больше собак с естественными ушами.
  6. Корпус крепкий, квадратный с широкой и глубокой грудью. Спина прямая, крепкая, мускулистая, короткая с выпуклой холкой. Длина от плече-лопаточного сустава до седалищного бугра должна максимально соответствовать высоте в холке. Допускается небольшая наклонность к хвосту.
  7. Конечности средней длины, прямые, параллельные. Лапы овальные, небольшие, компактные с черными когтями и подушечками.
  8. Хвост достаточно длинный, иногда купируется на 2/3. В естественном виде саблевидный, высоко поставленный. Кончик направлен к спине, но не должен касаться ее или закручиваться.

Окрас и шерстный покров

Шерсть короткая – длина псовины составляет в среднем 2 см. Рубашка блестящая, плотно прилегающая к телу. Ость прямая.

Окрас также разнообразный, что и подтверждает обилие пород, участвовавших в создании породы.

Допускаются следующие окрасы шерстяного покрова:

  • черный;
  • олений;
  • черно-подпалый;
  • черный с шерстинками рыжеватых оттенков (миксовый).

Щенки жесткошерстных гриффонов могут родиться с темным окрасом, а после первого тримминга цвет изменяется. При наличии подпалин их окрас должен быть насыщенным, устойчивым.

Пятна располагаются на конечностях:

  • передних – от плюсны до запястья;
  • задних – от плюсны до скакательного сустава.

Черты характера

Характер у брабансона независимый, гордый, что не сочетается с игрушечной внешностью. К своим хозяевам песик чрезвычайно привязан и относится с большой нежностью. Благодаря выразительной мордочке эмоции песика очевидны и по-человечески разнообразны. Собачка остро чувствует настроение хозяина и ведет себя соответствующе.

Добрый, миролюбивый и очень умный гриффон является отличным компаньоном. Он хорошо уживается со всеми членами семьи, но особую любовь питает к хозяину. Пес не назойлив в проявлении своих чувств, и, хотя брабансон плохо переносит одиночество, он не стане назойливо приставать, выпрашивая внимание и ласку.

Малыш никогда не расстроит хозяина, будет стараться угодить ему, разделить проблемы или радость. Однако, несмотря на забавную игрушечную внешность, пти-брабансоны – бесстрашные и смелые охранники. Недаром средневековые кучера брали с собой в дорогу маленьких попутчиков, которые на стоянках отважно охраняли экипажи от воров и разбойников.

Читайте также:  Чем вывести мочу кошки с дивана

Несмотря на отсутствие агрессии, в характере песика нет робости. Обе черты являются нежелательными в породе. Они прекрасно ладят с другими домашними животными, не теряя при этом собственного достоинства. Пес имеет уравновешенную нервную систему и адекватно реагирует на предлагаемые обстоятельства.

Удивительной особенностью характера «брабансончика» является его прекрасно развитое чувство юмора, отсутствие мстительности и злопамятности. Собака поймет шутки и не затаит обиду на неудачные розыгрыши.

«Маленькая собачка до смерти щенок» – это про брабансона. Он игрив, непоседлив и забавен от щенячьего до преклонного возраста. Активный участник ребячьих игр, малыш в них неутомим и изобретателен.

Правила воспитания и дрессуры

Дрессировка малютки брабансона не представляет сложности даже неопытному воспитателю. Благодаря уму, отличной памяти собака легко запоминает команды и усваивает даже значение слов. Но песик не будет реагировать на грубость и желание «сломать» характер. В его дрессировке важно доверие, взаимопонимание и уважение.

Каждая команда должна подкрепляться поощрением за правильное выполнение. Исследователи считают, что интеллектуальное развитие песика соответствует уровню трехлетнего ребенка, поэтому действие и следствие должны быть понятными.

Если воспитанием занимается хозяин гриффончика, то ему не нужно утверждать свой авторитет – он и так стоит на вершине иерархической лестницы. Поэтому от него необходимо терпение, толерантность и доброта. Желание угодить приведет к быстрому и четкому исполнению заданий.

Уход и здоровье

За пти-брабансоном требуется минимальный уход, а преданность и безоговорочное доверие к хозяину облегчает проведение всех, даже самых неприятных, процедур. Короткая шерсть малыша не требует тримминга, как «шубка» его двух собратьев. Достаточно раз в день почистить ее специальной щеткой для придания шерсти блеска, очистке от пыли и отмерших волосков.

Мыть собачку необходимо только при сильном загрязнении, используя для процедуры собачьи шампуни. Собачки склонны к простудным заболеваниям, поэтому в зимний период купать их нельзя, а после мытья шерсть необходимо подсушить феном.

Ухода требуют уши и зубы малыша. Их нужно чистить раз в 1-2 недели. Чтобы когти не трескались и не крошились, их нужно укорачивать с помощью когтерезки. Выразительные большие глаза пти-брабансона тоже требуют ухода. Их необходимо осматривать и протирать мягкой салфеткой или гигиеническим диском, смоченным теплой кипяченой водой.

Конечно, малыш – не служебная или охотничья собака, требующая высокой физической активности, но, чтобы мышцы песика всегда были в хорошей форме, необходимо его выгуливать 1-2 раза в день. Любопытные и коммуникабельные песики могут пострадать от встречи с большими собаками или транспорта. Чтобы исключить риски, рекомендуется гулять с песиком, держа его на поводке.

Болезни породы

При правильном уходе брабансоны могут прожить более 14 лет. Это собачки с крепким здоровьем, но и у них встречаются генетические заболевания.

Характерное строение черепа обуславливает патологии глаз:

  • катаракта;
  • выпадение глазного яблока;
  • отслоение сетчатки глаза.

Кроме того, малыши склонны к простудным заболеваниям, и у них часто встречается бронхит и другие патологии дыхательной системы.

Особенности кормления

Кормлению пти-брабансона необходимо уделять большое внимание, так как собачки обожают поесть и склонны к перееданию и ожирению. Следует контролировать не только объем пищи, но и количество кормлений. Малышей кормят 4-5 раз в день, а взрослых собачек – 2-3 раза.

Рацион обычный – мясо, каши, фрукты и овощи, кисломолочные продукты. В 2 месяца рацион гриффончика можно разнообразить хрящиками и сырыми косточками кроме куриных и свиных.

Содержание собаки

Песик отлично подходит для содержания в городской квартире. От него не будет «мотающейся» по полу шерсти, он аккуратен и без необходимости не лает. Собачка не требует высоких физических нагрузок и может быть приучена ходить в лоток или на пеленку. Но пренебрегать прогулками и играми не стоит.

Гриффоны выказывают природную склонность к охране территории, поэтому песик недоверчив к посторонним, и звонким лаем будет предупреждать об их приближении. Высокая чувствительность к эмоциональному фону в семье требует учитывать этот фактор при решении приобрести щенка пти-брабансона. Мрачным, замкнутым, истеричным или скандалистам не стоит заводить этого эмпата.

У веселого, игривого песика должны быть собственные игрушки. Не помешают и развивающие игрушки, чтобы удовлетворить интеллектуальные потребности песика. У малыша должно быть индивидуальное уютное спальное место в тихом и теплом уголке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *