Воспитание детенышей животными

Известно, что о собственных детенышах заботятся многие животные, но все они это делают не одинаково. Эволюция внесла свои коррективы, благодаря чему, в каждом семействе давно выработались собственные, определенные инстинкты, подсказывающие, как следует воспитывать потомство.

Одной из самых заботливых мам является кошка. Материнский инстинкт этого животного проявляется задолго до родов. Кошка не находит себе места, предчувствуя рождение. После появления котят, их мама всегда находится с ними и никому не позволяет к ним даже приближаться. Кошка настолько привязана к своим малышам, что не покидает их ни на минуту. Инстинкт материнства у этих домашних животных развит необыкновенно. При этом кошки нередко выкармливают детенышей других семейств, нежно о них заботясь.

Люди это приметили давно, поэтому держат кошек в звероводческих хозяйствах. Они там вскармливают детенышей лисиц и соболей. Известны случаи, когда домашние кошки брали под свою опеку тигрят. Причем они ничем не были обделены, особенно любовью. Недавно было проведено интересное исследование, в котором немецкие зоологи провели эксперимент. В нем кошке «предложили» заняться воспитанием только, что вылупившихся цыплят. Она ухаживала за ними, как за котятами: вылизывала, а во время сна плотно прижимала к себе, согревая своим телом. Во время эксперимента произошел интересный случай. Когда цыплята гуляли по двору, то подверглись атаке коршуна. Кошка не задумываясь, бросилась на защиту своих подопечных и сумела отразить атаку хищника.

Эти дикие животные не уступают в материнском инстинкте домашним кошкам. Тигрицы вскармливают молоком своих детенышей до 6 месяцев. И это несмотря на тот факт, что двухмесячные тигрята уже начинают питаться мясом. В полугодовалом возрасте, самка начинает приучать малышей к охоте. Если она этого не сделает или погибнет, то самостоятельно выжить тигрята не смогут. Примечательно, что партнер тигрицы совершенно не принимает участия в воспитании и кормлении своих детенышей.

Интересным и трагическим фактом является встреча самки с другим, более сильным самцом. Поскольку в это время она не желает спариваться, то тигр убивает весь ее выводок, тем самым, принуждая к спариванию. Правда такое случается, пока самка добывает пропитание. Отправляясь на охоту, тигрица прячет своих детенышей.

Еще до родов львица временно покидает прайд. Она находит тенистое безопасное место, где и появляется потомство. Сначала за выводком ухаживает мать, однако после возвращения в стаю, воспитанием детенышей занимаются все самки. Они не отделяют своих от чужих, а ко всем относятся одинаково ласково. Максимальный вес новорожденных детенышей составляет 2 кг. Первые два месяца они питаются исключительно молоком матери. Затем их постепенно приучают к мясу. Поскольку самцы охотятся редко, то в шестимесячном возрасте детеныши сопровождают своих матерей во время охоты. Они набираются опыта до года, а затем начинают принимать непосредственное участие в убийстве добычи.

Львы живут в прайде до двух лет, иногда дольше, а затем его покидают и начинают самостоятельную жизнь. В стае остаются лишь самки. Они подвластны только одному самцу, другим не дозволено спариваться с самками. Воспитание потомства, также как и добыча пищи, ложится на львицу.

Эти животные приносят потомство не чаще одного раза за восемь лет. Детеныши орангутангов являются долгожданными, а значит любимыми. Матери проявляют к своим детям беспримерную трогательную заботу. Особенно это относится к новорожденным детенышам. Они находятся под постоянным контролем достаточно долго – в течение 10 лет. Их начинают знакомить с членами стаи сразу после рождения. Забота самки о детенышах проявляется во всем: в ловле блох, в ношении выводка на спине, в добыче пищи для малышей. Примечательно, но орангутанги не наказывают своих детей никогда.

Нам нередко приводят в пример животных как самоотверженных и преданных родителей. Матери отчаянно защищают свое потомство, порой вступая в схватку с хищниками гораздо больше и опаснее, чем сами. Однако это не значит, что абсолютно все животные заботливые и нежные родители. У многих из них довольно грубые методы воспитания своего потомства.

Читайте также:  Французский вислоухий кот

1. Жуки могильщики

У этих жуков за развитием потомства следят два родителя. Для развития личинок требуется очень точное нормирование еды. Личинки могут прокормиться и сами, однако постоянно требуют у родителей добавочной пищи. Когда сотня личинок хотят к себе повышенного внимания, то понятно, что родители порой срываются. И особо жадных особей ждет суровое наказание – их просто съедают. Съедая наиболее неугомонных личинок, родители учат остальных быть терпимее к своим нуждам.

2. Макаки – резус

Макаки, так же как люди, по-разному растят свое потомство. Отдельные макаки — резусы частенько прикладывают силу для воспитания детенышей. Больше 10% самок макак-резусов шлепают, царапают, кусают или жестоко таскают свое потомство. Такие припадки агрессивности сменяют длительные периоды нежной заботы. Макаки-резусы, как и люди, которых в детстве часто обижали, когда становятся родителями, сами начинают обижать свое потомство,

3. Тропический Сцинк

Это вид ящериц, живущих в тропических лесах. Во время размножения самка откладывает до 12 яиц. Этой кладке угрожает множество опасностей, в основном это змеи, поедающие яйца. Ящерицы атакуют нападающих, пытаясь уберечь свою кладку, но если их становится больше, самка сцинка применяет изуверскую стратегию — самка сама съедает своих невылупившихся детенышей.

4. Усатый Тамарин

Эти животные обитают в бассейне Амазонки. Шерсть у них темного цвета, и лишь на мордочке имеется светлое пятнышко, в виде символического сердца, напоминающего лохматые усы. Хоть эти животные имеют миловидную мордочку и маленькие размеры, мамы Усатых Тамаринов бывают очень опасны. Если самка считает, что детеныш не имеет шансов чтобы выжить, то просто убьет его, скинув с ветки дерева.

5. Гренландские тюлени

Самка тюленя обычно рожает одного детеныша, и будет заботиться, защищать и кормить его только две недели. Потом она отказывается от детеныша, оставляя одного на льду. Брошенному детенышу приходится выживать самостоятельно, за счет запаса собственных жиров.

6. Цесарка

Цесарки это обитатели Африки, сейчас их одомашнили и стали разводить как домашнюю птицу. Самки совсем не проявляют заботы об отдельном птенце. Она может вести своих цыплят через холодные и влажные места, делая длительные переходы, не ожидая при этом, отстающих. Из-за чего цыплята умирают от усталости и переохлаждения.

7. Панда

На вид это настоящий пример «заботливой» медведицы. К несчастью, их популяция находится под угрозой исчезновения. Сегодня любители животных прилагают большие усилия, чтобы оказать помощь пандам в размножении и выживании. Самки панды очень неуклюжие матери. Как правило, они рожают двух медвежат, но потом самка ухаживает лишь за одним. Маленькие детеныши панды очень беспомощны. Им требуется во время кормежки правильное положения тела, а мамаши не могут это обеспечить.

8. Лось

Самка лося, конечно, заботливый родитель, оберегающий своего лосенка на протяжении года жизни. Любой, кто попадет между лосихой и ее потомством, подвергается реальной опасности. Но все изменится, как только лосиха понесет нового детеныша. Мать начинает отгонять лосенка, к которому она приложила столько сил.

9. Красный кенгуру

Самки красного кенгуру кормят одновременно трех кенгурят в различных этапах развития, их называют Джоуи. Один из них уже практически вырос, но еще нуждается в материнском молоке. Другой детеныш находится в сумке, и питается молоком. Последний, еще плод, и находится на стадии эмбриона, в матке. Если наступает засуха, самка кенгуру должна принять решение. Не имея достаточного количества молока для всех, она отказывается кормить старшего детеныша.

10. Белощёкая казарка

Эти птицы обитают в северных районах мира: в России, Гренландии и Норвегии. Для защиты своих гнезд от хищников белощекие казарки вьют их на скалистых склонах. Это делает потомство более защищенными, но есть еще одна сложность — трава, которой они питаются, растет она только у подножья скал. Родители с собой еду не приносят, а это значит, что птенцы должны спускаться, чтобы добыть себе пищу. С вытекающими отсюда последствиями.

Читайте также:  Сколько видов орлов

Чтобы продолжить свой род, живое существо должно оставить потомство, способное к размножению. В природе существует несколько способов достижения этой цели. Так, животное может оставить большое количество потомков с надеждой, что какая-то часть из них доживёт до половозрелого состояния. Или, не полагаясь на волю случая, окружить заботой ограниченное количество детёнышей.

В просторах океана стаи беспозвоночных и рыб откладывают миллионы яиц, которые тут же поедаются огромным количеством плотоядных существ. Только колоссальная плодовитость позволяет выжить минимально необходимому для существования популяции количеству потомков.

Причём степень заботы может быть разной. В самом простом случае она выражается в подготовке условий среды для развития потомства: рептилии откладывают яйца в подходящие по влажности и температуре места, а бабочка-крапивница находит заросли крапивы, которые станут пищей для её гусениц. Часто родительская забота на этом и заканчивается, но потомство уже с появлением на свет способно самостоятельно находить пищу. Животные с более развитым родительским поведением после того, как произвели потомство на свет, продолжают некоторое время заботиться о нём. Суринамская пипа выращивает икру на спине в особых ячейках, пока головастики не превратятся в маленьких жаб. Рыба тилапия собирает после оплодотворения икру в рот: появившиеся из неё мальки будут использовать рот матери как убежище, пока не подрастут. Самый совершенный способ заботы о потомстве характерен для птиц и млекопитающих. Именно для этих классов живых существ характерно обучение молодых животных их родителями.

Для начала следует заметить, что не все навыки, необходимые для жизни, животное получает от родителей. Некоторыми они обладают от рождения. Так, уже спустя несколько десятков минут после рождения оленёнок начинает ходить, двигаясь вслед за матерью; водоплавающие птицы от природы умеют плавать, а способные летать – взлетают, как только окрепнут крылья. Такие умения, не требующие предварительного обучения, называют инстинктами. Как правило, инстинкт связан с удовлетворением важной для живого существа потребности, например, питания, размножения, ощущения безопасности, или с некой двигательной активностью. Выражается инстинкт в наборе похожих, следующих друг за другом действий: все птицы вьют гнёзда примерно по одной и той же схеме: сначала крупные ветки и стебли, затем – мелкий материал (мох и перья). При взгляде на инстинктивно действующих животных, можно подумать, что они действуют осмысленно, но это не так. К примеру, инстинктивное высиживание птенцов птицей не осознаётся. Если заменить яйца похожими на них камешками, наседка не заметит разницы. Становится ясным, что при изменении привычных условий, инстинкт может стать не только бесполезным, но даже вредным. Вот почему для жизни недостаточно одних инстинктов, многому всё равно придется научиться. Обучение позволит животному действовать пластично, реагируя на любые изменения окружающей среды. Взять то же умение строить гнёзда: если что-то случилось с клювом и лапами или нет привычного строительного материала – придётся искать решения, отличные от базовой для вида программы. Каждому животному придётся многому научиться, и начинается это обучение с самого рождения.

Итак, многие навыки приобретаются потомством, когда оно находится под защитой родителей. Первое, чему учится детёныш – это отличать свою мать на фоне других предметов окружающего мира. Именно она научит всему, что потребуется ему во взрослой жизни. Узнавание матери не является инстинктом. Объясняется это просто: вдруг с ней что-то случится, и её облик станет отличным от «стандартного» образа матери, передаваемого из поколения в поколение? Тогда детёныш не сможет её узнать. Поэтому при рождении детёныш чутко запоминает окружающую его обстановку и – особенно – своих родителей. У млекопитающих мать, облизывая детёныша после родов, запоминает его запах, а он в свою очередь, знакомясь с матерью, фиксирует в памяти её запах, а также цвет и характер рисунка на шкуре. После отёла зебра не позволяет жеребёнку смотреть на других зебр, чтобы он запомнил её уникальный рисунок чёрно-белых полос и смог отличить от других зебр в стаде. В природе, как правило, после появления из яйца или рождения возле детёныша оказываются мать или оба родителя, поэтому узнавание происходит как нужно. Но если рядом с новорождёнными оказался кто-то другой, они примут его за родителя, а настоящих родителей не узнают. Так, гусята начинают следовать за первым движущимся мимо них предметом размером от футбольного мяча до человека. В нормальных условиях такая привязанность к образу матери позволяет детёнышам чутко подражать ей. Благодаря этому, они быстро учатся распознавать врагов, реагировать на опасность, двигаться и питаться, как сородичи.

Читайте также:  Аквалангист а откуда баллоны

Животный мир таит для детёнышей много опасностей, поэтому важное умение, которому предстоит научиться – способность распознавать врагов. Птенцы многих птиц боятся любого движущегося предмета и только со временем понимают, что есть те, перед кем робеть не нужно. Молодые галчата, наоборот, очень бойкие, и только подсказки матери не дают им попасть в беду: самка издаёт особый сигнал тревоги, который подсказывает птенцам, когда нужно затаиться.

Немного окрепнув, детёныши начинают методом проб и ошибок осваивать мир вокруг себя. Повинуясь инстинкту, утята, недавно появившиеся из яйца, склёвывают все мелкие предметы – но только через некоторое время они научатся отличать корм от сора. Активное познание среды обитания может быть очень опасным для неопытного детёныша. В это время очень важно присутствие родителя, как правило, матери, чтобы уберечь и научить навыкам жизни на личном примере.

Детёныши выдр – животного, проводящего большую часть времени в воде – при рождении совершенно не умеют плавать. Родители сначала приучают их держаться на воде, а потом переходят к нырянию и плаванию под водой.

Многие жизненные навыки детёныши получают во время игры: состязаются в беге жеребята, дерутся «понарошку» медвежата, а котятам любого вида по нраву бегать за ускользающим предметом. Как правило, малыши играют не в одиночку, а в коллективе сородичей – со сверстниками и родителями. Благодаря играм, они не только тренируют ловкость, силу и способность постоять за себя, но и усваивают навыки общения, например, уважение старших и умение находить союзников.

Пение используется птицами для общения, как сигнал призыва или опасности, а также для привлечения самки и защиты территории. Это тоже инстинкт, но во многом песня взрослой птицы – результат подражания пению отца и другим самцам вида в птенцовом возрасте. Если птица росла в изоляции, она не сможет нормально общаться с собратьями: исполняемая ей песня будет далека от той, что полагается петь представителям её вида, поэтому собраться просто не смогут её понять.

После того, как детёныш узнал врагов и друзей, освоился в среде обитания, родители приучают его добывать себе пищу. Травоядные животные учат потомство отличать ядовитую растительность от источника питания, у хищников задача труднее – из малышей нужно воспитать охотников. Каждый вид по-разному учит «детей» охоте, но основные принципы обучения схожи. Сначала родители приносят потомству убитую добычу, которую нужно разделать, потом – живую, но раненную или обездвиженную. Спустя некоторое время в юных хищниках просыпается охотничий инстинкт, и они могут сами охотиться на добычу, которую легко поймать. Если не справляются, остаются голодными. Такие вот суровые у хищников методы воспитания. Подросшее потомство родители берут с собой на охоту. Там, среди взрослых сородичей, молодняк овладевает всеми тонкостями охотничьего дела.

Постепенно, по мере взросления, родители удаляются от детёнышей, а когда те достаточно созрели, чтобы прокормиться – и вовсе покидают их. Это тоже важный урок: в полном забот и опасностей мире сложно самому решать проблемы голода и безопасности, налаживать контакты с сородичами и отстаивать свои интересы, но именно таким путём, не иначе, он сможет однажды стать примером для подражания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *