Воспитание миттельшнауцера

Психика в огромной степени определяется происхождением собаки, поэтому смотреть надо не только на щенков, но и на родителей. Хорошо, если вам удастся посмотреть на отца вашего будущего любимца, а то, что вы увидите его маму, это практически гарантировано. Если же ее не покажут, то это уже наводит на размышления. Ссылки на то, что сука нервничает из-за своих детей, малоубедительны: к моменту раздачи щенков они успевают надоесть матери хуже горькой редьки.

Стандартная схема поведения миттельшнауцера — активное облаивание входящих, знакомство, спокойное отношение. Не исключено, что когда вы встанете с дивана, вас снова облают. Но если собака нервничает, лает на вас, когда вы спокойно сидите, пугливо выглядывает из-за двери или ног хозяев, то ее психика явно оставляет желать лучшего.

Аналогично поведение щенков. Обычно они сидят в манеже или отдельной комнате. Когда их мать встречает вас громким лаем, щенки присоединяют к нему свое тявканье. Продолжение лая обычно означает требование свободы. Когда щенков выпускают "из заточения", они начинают бегать, играть, бороться. Подходить к вам щенки должны без опаски.

Надо сказать, что у людей есть иллюзия, что они выбирают щенка. На самом деле все обстоит наоборот: щенок выбирает вас. Если вы будете внимательны, то заметите, что к вам подойдут не все щенки, а из подошедших сразу выделится один, который всем своим видом даст понять, что вы и он созданы друг для друга. Что касается внешнего вида, то к моменту раздачи щенки находятся в состоянии, напоминающем подростка: неуклюжие, непропорциональные, не координированные. В этот период ни один специалист не сможет достоверно сказать, что получится из того или иного щенка. Хорошо, если у щенка длинная голова, толстые и прямые ноги, выраженные углы скакательных суставов, широкая грудь, короткая поясница. Надо отметить, что как человека можно "определить" по его взрослой собаке, так и щенка нужно брать, глядя на заводчика. Сдержанная и объективная оценка щенка свидетельствует о добросовестности заводчика. Если же вам говорят, что этот щенок непременно будет чемпионом, то это наводит на сомнения: щенков много, а чемпионов мало.

Воспитание и дрессировка миттельшнауцера. С радостью вспоминаю те годы, когда на занятия по дрессуре приходили десятки владельцев со своими миттельшнауцерами. Тогда миттель считался не только хорошим компаньоном, но и надежным защитником своего хозяина. Специалисты по дрессировке рекомендовали этих собак для охраны квартир.

Массовый завоз и разведение в России собак бойцовых пород, которые сопоставимы с миттельшнауцером по размерам, и созданная "бойцам" реклама прирожденных телохранителей (что не соответствует истине) привели к тому, что шнауцер перешел в разряд компаньонов и шоу-собак.

Современный миттельшнауцер — подвижный и очень азартный пес, который хорошо обучается различным видам служб. Его сложение и характер подходят и для занятий различными видами спорта с собакой. Но следует помнить, что воспитание и дрессировка шнауцера, как и других пород собак, имеет особенности.

Читайте также:  У собаки слабость отказывается от еды

Воспитание щенка начинается, как только собака попадает в дом нового владельца. Необходимо сразу установить правила, которые будут обязательны не только для собаки, но и для двуногих членов семьи (например, дети не должны приставать к собаке, отдыхающей на своей подстилке). Это поможет установить взаимопонимание между щенком и хозяевами. Миттельшнауцер даже в юном возрасте представляет собой личность с интеллектом и достоинством, поэтому относитесь к нему с уважением (но не потакайте капризам). Старайтесь так построить жизнь щенка, чтобы минимизировать вероятность наказания.

Желательно подробно расспросить заводчика о родителях щенка и о нем самом. Условия жизни собаки должны по возможности соответствовать тем, к которым она привыкла у заводчика. Это позволит избежать многих ошибок, а главное, не очень сильно травмирует щенка переменой места жительства. Заведите побольше игрушек: через игру проще перейти к дрессировке собаки.

"Домашнюю" дрессировку миттельшнауцера можно начинать в возрасте четырех месяцев, а в 8-10 месяцев он может уже посещать дрессировочную площадку. Наилучших результатов при дрессировке миттельшнауцеров можно добиться, используя игровые способы обучения, а также применяя вкусопоощрительные методы (аппетит шнауцеров вошел в поговорки). Для серьезных занятий защитными видами дрессировки лучше воспользоваться помощью специалиста. В этих видах службы наиболее высоких показателей добиваются собаки, которые имеют ярко выраженную привязанность к хозяину и бойцовский дух.

Серьезное испытание для собаки — тримминг. Если животное попадает в руки собачьего парикмахера неподготовленным как физически, так и эмоционально, то процедура доставит много хлопот всем ее участникам. Поэтому с самого раннего возраста приучайте собаку спокойно относиться к стрижке. При этом можно использовать как положительное (игрушки, лакомство), так и отрицательное подкрепление.

Хочется порекомендовать владельцам миттельшнауцеров не только "приспособить" собаку к дивану, но и активно заниматься с ней спортом или любым видом дрессировки. Главное, чтобы ваша собака ощущала, что она вам нужна, чтобы общение с владельцем не ограничивалось домом и прогулками "по необходимости", а приносило взаимное удовлетворение и радость.

Андрей Петров, Игорь Смидович, ст. тренер ЦПД "Дог-тренинг", журнал "Друг" (собаки) 1998

Миттельшнауцеры — патриархи бородатой породной ветви из Германии, служебные собаки универсального применения. Породистый средний шнауцер — лощёный джентльмен с безупречным экстерьером, серьёзным характером, крепким здоровьем и поразительным драйвом. Современные миттели сильны, выносливы и образцово трудолюбивы. Этих экстравагантных красавцев создавали для работы, — миттели легко обучаются и подходят для участия в любых видах пэт-состязаний.

Социальная адаптация, воспитание и дрессировка «зубастых служивых» — сложная, но очень интересная работа: порода миттельшнауцер славится высочайшим интеллектом и сложным характером.

Миттель-адаптация

Социализация питомца — это интеграцию животного в современное общество: спокойная реакция на чужаков (людей и животных), контролируемое пребывание в присутственных учреждениях и адекватное реагирование на стандартные жизненные ситуации.

Как этого добиться? Уделять домашнему любимцу максимально доступное время, общаться с собачкой, работать с животным. При загородном проживании не держать миттеля в вольере, а регулярно выводить пёсика «в свет»: бывать в людных местах, кататься на общественном транспорте, посещать кинологические мероприятия. Таким же образом адаптируют миттелей горожан, квартирных жителей огромных мегаполисов.

Читайте также:  Самый старый кот в мире фото

Спокойное, уравновешенное и адекватное поведение начинает нарабатываться в питомнике (стараниями ответственного заводчика) и обязательно продолжается на новом месте проживания:

  • бородатого малыша миттеля нужно выносить на улицу, знакомить со звуками и запахами большого города;
  • когда пёсик немного подрастёт, ознакомительные прогулки-маршруты должны расшириться: парки и скверы, транспорт, городская инфраструктура;
  • с самого раннего возраста нужно нарабатывать адекватные реакции на присутственные места: ветеринарные клиники, спа-салоны, груминг центры, магазины;
  • хорошим решением будут посещение «собачьих мероприятий»: площадки выгула, тренировочные корты, выставочные ринги и подиумы.

Социальная адаптация щенка миттельшнауцера — это пристальное внимание, тактичная поддержка и неусыпный контроль. При излишней нервозности и беспокойстве, — собачку нужно успокоить и ободрить, при агрессии — одернуть и утихомирить.

Адаптация не только социализирует животное, но и нарабатывает концентрацию бородатого красавца, укрепляет связку «питомец – хэдлайнер».

Воспитание щенка миттельшнауцера

Основы воспитания — сильная воля и терпение лидера-вожака. Опытные кинологи рекомендуют начинать с трёх базовых истин:

  • регулярность занятий. Ежедневный двадцатиминутный тренинг — обязательный пункт распорядка дня щенка миттельшнауцера. Только системная настойчивость и логичная доступность (понятность) превратят упрямого и своевольного шнауцера в воспитанного пса;
  • безусловная иерархия. С первого дня появления в доме щенок должен уяснить семейную «властную вертикаль». Немецкая селекция подразумевает доминирование, характерный миттель подчинится только реальному лидеру, человеку со стальными нервами и «твёрдой рукой»;
  • ровный эмоциональный фон. Метод кнута, насилие и жестокость абсолютно непродуктивны в отношении немецких бородачей. Воспитательным мероприятиям помогут только доброжелательность, тактичность, симпатия и чувство юмора.

Воспитательный процесс начинается с самого рождения и продолжается всю жизнь. Воспитание щенка в домашних условиях — это выработка у пёсика привычек, поведенческих реакций и жизненного опыта, полезных для владельца. Знание собственного имени (клички), личного пространства (места), понимание и выполнение команд призыва и запрета, — фундаментальные аксиомы, без которых невозможна современная идеально воспитанная городская собака.

Воспитанный миттельшнауцер — собака, чётко осознающая границы дозволенного и беспрекословно соблюдающая декларированные нормы и правила проживания в «человеческой стае».

Только после того, как пёсик чётко усвоит азы поведения, — можно переходить к дрессировке.

Чему можно научить бородатого патриарха

Часто владельцы миттелей не представляют весь объём обрушившегося на них счастья. Удивительная универсальность, физические и личностные таланты открывают перед средним шнауцером любые двери: общие команды послушания, все служебные классы, цирковые трюки, навыки поиска и подноски предметов.

Невеликие габариты мешают миттелям блистать на ниве бодигардинга, но охранно-караульную и сторожевую службу средние бородачи тянут по полной программе.

Великолепным миттельшнауцерам подвластно абсолютно всё: бородатые пёсики прекрасно выступают на спортивных площадках, добиваясь высших наград в аджилити, фристайле, дог-фрисби и флайболе.

Любая дрессировка и наработка множественных навыков и умений: миттельшнауцер икона стиля служебного собаководства, идеал современной рабочей собаки.

Основы митель-дрессуры

Дрессировка щенка миттельшнауцер выстраивается на «трёх китах» — рабочем настрое, дружелюбной настойчивости и спокойной компетентности. Умные и сообразительные пёсики мгновенно ухватывают командные посылы, а трудности возникают с концентрацией и исполнительностью. Слишком умные псы быстро осваивают команды, но долго размышляют о необходимости их выполнения. Процесс сильно усложняют игривость и непоседливость породы.

Читайте также:  Для чего верблюду нужен горб

Часто начинающие тренеры-дрессировщики снижают прессинг, «срезают углы» после мгновенных успехов питомца. Пёсик всё «схватил на лету», зачем повторять? В случае с миттельшнауцером очень важны безусловная исполнительность и системность послушания: бородатые хитрецы очень быстро начинают своевольничать, слушаться «через раз». Базовый постулат дрессуры миттелей: системность доведения навыка до автоматизма.

Дрессировка не терпит суеты и торопливости. Изучение новых команд начинается только после качественного усвоения предыдущих. Тренинг выстраивается «от простого к сложному»: чётко по каноническому алгоритму, используя поощрение и коррекцию, в спокойном месте в рабочей атмосфере.

Подводя итоги

Дрессировка собаки породы миттельшнауцер в домашних условиях, — тяжёлый, но очень плодотворный труд. Хорошо воспитанный и показательно послушный миттель — достойный компаньон, друг и защитник семьи, краса и гордость владельца.

Центр зоопсихологии и дрессировки собак "Цезарь" предлагает услуги дрессировки, воспитания и коррекции поведения собак породы Миттельшнауцер в Москве и Подмосковье.

В нашем Центре работают кинологи — зоопсихологи, имеющие опыт в дрессировке собак от 10 до 36 лет, знающие все нюансы поведения миттельшнауцеров и особенности их дрессировки.

Мы используем современные гуманные методики, позволяющие начинать обучение щенков миттельшнауцера уже с двух месяцев.

При изучении команд послушания наши кинологи научат Вас всем этапам их отработки, а Вашу собаку четко выполнять команды даже при сильных отвлекающих факторах, таких как: другие собаки, кошки, посторонние люди, машины, птицы, дождь, салюты, гроза и другие.

Если у Вашей собаки присутствует нежелательное поведение, наши специалисты всегда помогут Вам.

У деструктивного поведения, воя и лая в Ваше отсутсвие, трусости, агрессии, хождения в туалет в неположенных местах и пр. — есть причины, только устранив которые Вы сможете найти общий язык и взаимопонимание с четвероногим любимцем.

Рекомендуемые команды:

  • "РЯДОМ" — спокойное движение рядом с хозяином с поводком и без поводка, с посадкой при остановке, со сменой темпа и направления движения
  • "КО МНЕ" — возвращение к Вам по первому требованию
  • "ЖДИ" — в свободном или определеннном положении (сидя или лежа) на продолжительное время: в случае необходимости подождать хозяина на улице, при посещении магазина или иного заведения
  • "ФУ" — безразличное отношение к разбросанному на земле лакомству
  • "НЕТ" — для прекращения нежелательных действий
  • "СИДЕТЬ", "ЛЕЖАТЬ", "СТОЯТЬ" — Выполнение комплекса команд "сидеть", "лежать", "стоять" на расстоянии и около ноги, при подаче команд голосом и жестами
  • "МЕСТО" — возвращение собаки на место
  • "ТИХО" — прекращение лая по первому требованию
  • Другие команды по Вашему желанию. Полный список предложит инструктор при составлении программы обучения

Возможные проблемы в поведении:

Далее Вы можете подробнее ознакомиться с наиболее распространенными проблемами, которые решают наши специалисты:

г. Москва, Каширское шоссе 108 корп.1

© Центр зоопсихологии и дрессировки собак "Цезарь" 2001 — 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *