Возраст осла

Домашний осёл
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Непарнокопытные
Семейство : Лошадиные
Подсемейство : Equinae
Триба : Equini
Подвид : Домашний осёл
Международное научное название

Дома́шний осёл (лат. Equus asinus asinus ), или ишак, — одомашненный подвид дикого осла (Equus asinus), сыгравший важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека и по-прежнему широко распространённый (более 40 миллионов) в хозяйстве многих развивающихся стран. Небольшое количество ослов содержится для разведения или в качестве домашних животных в развитых странах. Осёл использовался в качестве рабочего животного не менее 5000 лет.

Первые ослы были одомашнены около 3000 г. до н. э., вероятно, в Египте или Месопотамии [1] [2] , и распространились по всему миру. Все одомашненные ослы относятся к африканским ослам, попытки же приручить куланов (азиатских ослов) всегда оставались безуспешными. В то время как число одомашненных видов растёт, африканские дикие ослы являются исчезающим видом.

Содержание

Общие сведения [ править | править код ]

Период размножения у домашних ослов чаще всего приходится на весну и начало лета, но он не имеет чётких сроков. Рождается чаще всего один, редко — два ослёнка [3] . Двойня рождается примерно в 1,7 % случаях; оба жеребёнка выживают примерно у 14 % из них [4] . Нормальной считается беременность, длящаяся от 11 до 14 месяцев [3] [5] . Ослёнок питается молоком до 6—9 месяцев, траву начинает пробовать уже через две недели после рождения.

Достигает полного роста к двум годам. В возрасте двух лет ослят постепенно приучают к работе, уже в трёхлетнем возрасте ослы могут регулярно выполнять не очень тяжёлую работу. Раннее использование осла под вьюком может привести к пригибанию спины у молодого животного.

Продолжительность жизни рабочих ослов в беднейших странах составляет от 12 до 15 лет [6] , в более развитых странах их продолжительность жизни может составлять от 30 до 50 лет [3] .

В зависимости от породы ослы могут иметь рост 90—163 см, высота породистых ослов может варьировать от размеров пони до размеров хорошей лошади. Наиболее крупными считаются представители пуатусской (рост 140—155 см) и каталонской (рост 135—163 см) пород. Вес взрослых животных — от 200 до 400 кг. Окрас ослов зависит от породы.

Осёл имеет 31 пару хромосом. Пульс — 45—55 ударов в минуту. Частота дыхания — 10—15 дыхательных движений в минуту. Температура тела — 37,5—38,5 °С. У ослов только пять поясничных позвонков (у лошади — шесть).

Осёл имеет хвост с кисточкой на конце, как у коров.

Ослы приспособлены к пустынным землям. В отличие от диких лошадей, дикие ослы в сухих районах ведут одиночный образ жизни и не образуют гаремов. Каждый взрослый осел устанавливает среду обитания; размножение на большой площади может осуществляться одной группой [7] . Громкий зов или рев осла, который обычно длится двадцать секунд [8] [9] , может быть слышен на протяжении более трёх километров. Рёв помогает поддерживать связь с другими ослами на обширных пространствах пустыни [10] . У ослов большие уши, которые могут улавливать звуки на больших расстояниях, либо охладить кровь осла [11] . Ослы могут защитить себя, кусая зубами, ударяя передними копытами или лягаясь задними ногами.

От своих более крупных родственников осёл отличается тем, что гораздо легче переносит отсутствие кормов и воды. Он кормится травянистой и кустарниковой растительностью. Эти животные плохо переносят сырость и зимой нуждаются в сухих помещениях, особенно часто от сырости страдают их копыта, которые во влажном климате требуют специального ухода [12] .

Ослы имеют пресловутую репутацию упрямства, но это объясняется гораздо более сильным чувством самосохранения, чем у лошадей. Ослы тонко понимают предел своих физических возможностей и не позволяют человеку переходить его, наваливая непосильную ношу, либо заставляя осла работать до полного изнеможения [13] . Когда человек заслуживает доверие ослов, они могут стать для него дружелюбным партнером и очень надёжным в работе [14] . Хотя исследования их поведения и интеллекта довольно скудны, ослы выглядят довольно умными, осторожными, дружелюбными, игривыми и стремятся к обучению [15] .

Приручение [ править | править код ]

Одомашнивание осла состоялось гораздо раньше, чем это произошло с лошадью. Ослы были первыми животными, которых древний человек использовал для перевозки грузов. Уже около XL века до н. э. в дельте Нила держали одомашненных нубийских ослов. В Месопотамии диких ослов приручили ненамного позже. В античную эпоху ослы попали в Европу. Известно, что ослы малоазиатского происхождения были у этрусков. В Грецию ослы попали около 1000 года до н. э. Изначально ослы использовались для верховой езды и тяги повозок, но с появлением более быстрых и сильных лошадей были заменены ими. С тех пор упоминания об ослах в древних культурах почти обрываются. Использование осла стало ограничиваться навьючиванием его грузами. В этом деле осёл имеет преимущество над лошадью, так как крайне вынослив и в состоянии намного дольше обходиться без воды и пищи. Вес вьюков может доходить до двух третей от живого веса животного, а в исключительных случаях может и превосходить его. При правильном распорядке дня осел может работать в течение 8—10 часов с одним перерывом для кормления.

Иногда ослы использовались для получения мяса, молока и кожи. Ослиная кожа в Средние века считалась наиболее пригодной для изготовления пергамента и барабанов. Севернее Альп ослы начали встречаться только со времён римлян [16] .

Скрещивание [ править | править код ]

Путём межвидового скрещивания ослов и лошадей появляются две бесплодные гибридные формы:

  • мул (гибрид осла и кобылы);
  • лошак (гибрид жеребца и ослицы) [16] .

Как и другие межвидовые гибриды, мулы и лошаки обычно бесплодны [3] , но отличаются выносливостью осла и физической силой и скоростью, почти как у лошади. Ослы также могут размножаться с зебрами, потомство которых называется зеброид.

Читайте также:  Подстилка для тараканов

Породы домашних ослов [ править | править код ]

Наиболее известны французские породы ослов — пиренейская, котентен, пуату, провансальская, испанские — каталонский осёл, среднеазиатские — бухарская и мервская (марыйская). Иногда встречается классификация по выпуклому и прямому профилю (например, у А. Доброхотова). Французские ослы часто выступают на сельскохозяйственных выставках [17] [18] .

Религия [ править | править код ]

В Христианстве [ править | править код ]

На молодом ослике Христос, как Царь мира, въехал во Иерусалим в Вербное Воскресенье на Крестную Смерть, как об этом написано в Евангелии, исполняя пророчество Захарии: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, Праведный и Спасающий, Кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9:9). Этому событию посвящён двунадесятый праздник Вербное воскресение [19] .

В Исламе [ править | править код ]

Аллегорическое описание осла, загруженного книгами, берет свое начало в тексте Корана (62:5):

Примером тех, на кого было возложено (следование) Торе, и которые впоследствии её не придерживались, (является) пример осла (араб. الْحِمَارِ, аль-химари), который везет (на себе большие) книги. Как же скверно сравнение с тем народом, который (считает) ложью знамения Бога! Бог не ведет (прямым путем) несправедливых людей. (Коран 62:5)

Впоследствии, метафора была использована французским писателем и философом эпохи Возрождения Мишелем де Монтенем:

Самое главное — это прививать вкус и любовь к науке; иначе мы воспитаем просто ослов, нагруженных книжной премудростью. [20]

Согласно Суннам, употребление в пищу мяса домашнего осла запрещено. Джабир рассказывал: «В день Хайбара посланник Аллаха запретил употреблять в пищу мясо домашних ослов и разрешил употреблять в пищу конину» [21] . Что касается диких ослов, то есть их дозволено, как это рассказывал Абу Катада, который как-то спросил посланника Аллаха: «О посланник Аллаха, мы добыли на охоте дикого осла и у нас ещё осталось его мясо», на что тот ответил: «Ешьте то, что осталось, тоже» [22] .

Откуда же мне знать, сколько мне лет, мэм? Это у Хозяина надо спросить. Я только знаю, когда у меня день рождения, потому что в этот день меня всегда кормили клевером. Но я чувствую себя Ослом в самом расцвете лет, и в то же время надеюсь, что мой истинный расцвет ещё далеко впереди. А жить, мэм, мне хотелось бы долго… в веках… в литературных веках… Вот как ослик Иа-Иа или Панург, осёл аббата Горанфло из «Графини де Монсоро» , и некоторые другие. Тут меня не раз спрашивали о моих предках. Я, скромный такой, отвечал, что я не нуждаюсь в знатных предках. Что я всего добьюсь в этой жизни сам, своим упорным бездельем.

Но вчера был мой ДР, мы тут хорошо погуляли, и меня перекормили нарциссами, и теперь у меня кружится голова. И я скажу. По отцу я происхожу от ташкентских ишаков, мой дальний пра-пра был ишаком у Ходжи Насреддина. А по материнской линии… пра-пра (в далёком колене) моей матери был… был… Я даже не могу назвать его имени, глаза мои туманятся, а передние ноги подгибаются, и я склоняюсь в почтении… это был он… он… тот… вифлеемский…

Осёл – одно из самых известных животных, он был одомашнен на заре цивилизации и сыграл очень важную роль в её становлении. Выносливые ослики выполняли очень большой объём работы по перевозке людей и тяжестей, и при этом не требовали многого. Одомашненных ослов сейчас множество по всему миру, но и их дикая форма сохранилась в природе.

Происхождение вида и описание

Ослы относятся к лошадиным. Их предки появились в начале палеогена: это барилямбды и они больше напоминали динозавров, чем ослов и лошадей – толстое животное длиной более двух метров, оно имело короткую пятипалую ногу, всё-таки уже немного походившую на копыто. От них произошли эогиппусы – обитавшие в лесах животные размером с небольшую собачонку, количество пальцев у них уменьшилось до четырёх на передних ногах и трёх на задних. Они обитали в Северной Америке, и там же появились мезогиппусы – у них уже на всех ногах было по три пальца. По другим признакам они также немного приблизились к современным лошадиным.

Видео: Осёл

Всё это время эволюция протекала довольно медленно, а ключевое изменение случилось в миоцене, когда условия изменились и предкам лошадиных пришлось переходить на питание сухой растительностью. Тогда возник меригиппус – животное куда более высокое, чем ближайшие предки, около 100-120 см. Оно также имело три пальца, но опиралось лишь на один из них – на нём появилось копыто, изменились и зубы. Затем появился плиогиппус – первое однопалое животное из этого ряда. Из-за изменения условий жизни они окончательно переселились из лесов на открытые пространства, стали больше, приспособились к быстрому и долгому бегу.

Современные лошадиные начали сменять их примерно 4,5 млн лет назад. Первые представители рода были полосатыми и имели короткую голову, как у осла. Их размер соответствовал пони. Научное описание осла было сделано Карлом Линнеем в 1758 году, он получил наименование Equus asinus. У него есть два подвида: сомалийский и нубийский – первые крупнее и темнее. Считается, что одомашненные ослы произошли от скрещивания представителей этих подвидов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит осел

Строение дикого осла схоже с лошадиным. Разве что он несколько ниже – 100-150 см, имеет пять поясничных позвонков вместо шести, голова у него больше, а температура тела немного ниже. Шерсть осла обычно от светло-серого до чёрного цвета. Редко, но попадаются особи белого колера. Морда светлее туловища, как и брюхо. На кончике хвоста кисточка. Грива короткая и стоит прямо, чёлка маленькая, а уши длинные. На ногах почти всегда есть полосы – по этому признаку дикого осла можно отличить от домашних, у последних их нет.

Примечательны копыта осла: их форма отлично подходит для передвижения по пересечённой местности, в отличие от лошадиных, потому их используют для переходов по гористой местности. Но для быстрой и долгой скачки такие копыта подходят куда хуже, чем у лошадей, хотя на коротких отрезках ослы и способны развивать сравнимую скорость. Происхождение из засушливой местности даёт о себе знать даже в случае с одомашненными животными: влажный климат вреден для копыт, в них часто возникают трещины, а из-за занесения туда болезнетворных организмов происходит гниение и копыта начинают болеть. Потому требуется постоянно ухаживать за ними.

Интересный факт: В Древнем Египте количеством ослов у человека измерялось его богатство. Некоторые имели по тысяче голов! Именно ослы придали сильный импульс торговле благодаря способности перевозить тяжёлый груз на большие расстояния.

Где обитает осёл?

Фото: Дикий осел

Читайте также:  Как восстановить ламинат после вздутия

До нашей эры, уже в исторические времена, дикие ослы населяли практически всю Северную Африку и Ближний Восток, но после одомашнивания их ареал начал стремительно сокращаться. Происходило это за счёт нескольких факторов: продолжающегося одомашнивания, смешивания диких особей с домашними, вытеснения с исконных территорий из-за их освоения людьми.

К Новому времени дикие ослы остались только на самых труднодоступных территориях с чрезмерно засушливым и жарким климатом. Эти животные хорошо к нему приспособлены, а населены эти земли мало, что и позволило ослам сохраниться. Хотя падение их численности и уменьшение ареала продолжалось, и не остановилось даже в XXI веке, но происходит оно уже куда медленнее, чем прежде.

К 2019 году их ареал включает земли, располагающиеся на территориях таких стран, как:

Следует подчеркнуть: ослы встречаются не на всей территории этих стран, и даже не на значительной части, а лишь в глухих районах небольшой площади. Есть данные, что когда-то большая популяция сомалийских ослов, и без того значительно сократившаяся, была окончательно истреблена во время гражданской войны в этой стране. Исследователи пока что не проверили, так ли это.

С другими перечисленными странами ситуация не сильно лучше: диких ослов в них живёт очень мало, так что к тем проблемам, из-за которых их численность снижалась ранее, добавляется низкое генетическое разнообразие. Исключением выступает только Эритрея, в которой до сих пор насчитывается достаточно большая популяция диких ослов. Потому, согласно предсказаниям учёных, уже в ближайшие десятилетия их ареал и природе сократится до одной лишь Эритреи.

При этом нужно отличать от диких ослов одичавших: это когда-то уже одомашненные и изменившиеся животные, затем вновь оказавшиеся без присмотра и прижившиеся в дикой природе. Их по миру немало: известны они и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке. В Австралии они чрезвычайно размножились, и теперь их порядка 1,5 млн – но настоящими дикими ослами обратно они уже всё равно не станут.

Теперь Вы знаете где обитает дикий осёл . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается осёл?

Фото: Животное осел

В питании эти животные столь же неприхотливы, как и во всём остальном. Дикий осёл ест практически любую растительную пищу, которую только способен найти в той местности, где обитает.

В рацион входит:

  • трава;
  • листья кустарников;
  • ветви и листья деревцев;
  • даже колючая акация.

Приходится поедать практически любую растительность, которую только удаётся отыскать, ведь выбора у них нет. Нередко им приходится подолгу искать её в той бедной местности, где они обитают: это пустыни и сухие скалистые земли, где редкие чахлые кустики встречаются раз в несколько километров. Все оазисы и берега рек заняты людьми, а подходить близко к населённым пунктам дикие ослы боятся. В результате им приходится обходить скудным кормом с очень малым количеством питательных веществ, а иногда подолгу вообще не есть – и они способны переносить это со стойкостью.

Осёл может голодать сутками и при этом не лишится сил – одомашненным стойкость в меньшей мере, но тоже присуща, во многом за это их и ценят. Без воды они также могут обходиться подолгу – им достаточно напиться раз в трое суток. Другим диким животным Африки, как антилопы или зебры, хоть они тоже обитают в засушливых условиях, необходимо пить ежедневно. При этом ослы могут пить горькую воду из пустынных озёр – большая часть других копытных не способна на это.

Интересный факт: Животное может потерять треть влаги в организме и не ослабнуть. После нахождения источника, напившись, оно сразу же компенсирует потерю и не будет ощущать никаких негативных эффектов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самка осла

Время активности диктует сама природа – днём стоит зной, а потому дикие ослы отдыхают, отыскав место в тени и по возможности более прохладное. Выходят из укрытия и начинают искать пищу они с наступлением сумерек, занимаются этим всю ночь. Если подкрепиться не удалось, могут продолжить и с наступлением рассвета. В любом случае, это продолжается недолго: вскоре становится жарко, и им всё же приходится искать укрытие, чтобы не терять слишком много влаги из-за палящего солнца.

Делать всё это осёл может как в одиночку, так и в составе табуна. Нередко, ночь за ночью продвигаясь в одном направлении, дикие ослы кочуют на дальние расстояния. Они делают это в поисках более обильных растительностью мест, но их кочёвки ограничивает цивилизация: наткнувшись на освоенные человеком места, они поворачивают обратно в свои дикие земли. Двигаются при этом медленно, чтобы не перегреваться и не тратить чересчур много сил.

Необходимость экономить силы настолько засела в их сознании, что даже потомки давно одомашненных животных двигаются точно так же неторопливо, и побудить осла повысить скорость очень сложно, даже если хорошенько его накормить и напоить при нежаркой погоде. У них отличное зрение и слух, ранее они были необходимы против хищников: ослы замечали охотников издали и могли спастись от них бегством. Как раз и наступали редкие моменты, когда они развивали высокую скорость – вплоть до 70 км/ч.

Хищников в их ареале теперь почти нет, но они так и остались очень осторожными. Живущие поодиночке особи территориальны: каждый осёл занимает площадь в 8-10 квадратных километров и отмечает её границы навозными кучами. Но даже если сородич нарушит эти границы, агрессию хозяин обычно не проявляет – во всяком случае, пока агрессор не решит спариться с его самкой.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара ослов

Дикие ослы живут как поодиночке, так и в стадах из нескольких десятков особей. Животные-одиночки нередко собираются в группы у водоёмов. В стаде всегда есть вожак – самый крупный и сильный, уже немолодой осёл. При нём обычно много самок – их может быть около дюжины, и молодые животные. Половой зрелости самки достигают к трём годам, а самцы к четырём. Спариваться могут в любое время года, но чаще всего делают это весной. В период спаривания самцы становятся агрессивными, одиночные особи («холостяки») могут нападать на вожаков стад, чтобы заменить их – только тогда они смогут спариваться с самками стада.

Читайте также:  Как эффективно вывести блох у кошки

Но схватки не отличаются большой жестокостью: в их ходе противники обычно не получают смертельных ран, и проигравший уходит, чтобы вести и дальше одиночный образ жизни и попытать удачу в следующий раз, когда окрепнет. Беременность длится более года, после чего рождается один или два детёныша. Мать выкармливает юных осликов молоком до 6-8 месяцев, затем они начинают кормиться самостоятельно. В стаде могут оставаться вплоть до достижения половой зрелости, затем самцы покидают его – чтобы завести своё или скитаться в одиночестве.

Интересный факт: Это очень громкое животное, его крики в брачный период можно услышать с расстояния более чем в 3 км.

Естественные враги ослов

Фото: Как выглядит осел

Раньше на ослов охотились львы и другие крупные кошачьи. Однако, в той местности, где теперь они обитают, ни львы, ни другие большие хищники не водятся. Эти земли слишком бедны и, как следствие, населены малым количеством добычи. Потому в природе врагов у осла очень мало. Редко, но всё же возможна встреча диких ослов с хищниками: они в состоянии заметить или услышать врага на довольно большом расстоянии, и всегда настороже, потому застать их врасплох сложно. Поняв, что на него охотятся, дикий осёл быстро убегает, так что даже львам сложно за ним угнаться.

Но долго сохранять высокую скорость он не может, потому, если поблизости не найдётся укрытий, ему приходится сойтись с хищником лицом к лицу. В такой ситуации ослы отчаянно отбиваются и способны даже нанести нападающему серьёзный урон. Если хищник нацелился на целую стаю, то ему проще всего настигнуть ещё маленьких ослят, но взрослые животные обычно стараются защитить своё стадо. Главный враг диких ослов – человек. Именно из-за людей их численность настолько сократилась. Причиной тому стало не только вытеснение во всё более глухие и неплодородные земли, но и охота: мясо ослов вполне съедобно, к тому же местные жители в Африке считают его целебным.

Интересный факт: Упрямство считается недостатком ослов, но на самом деле причина их поведения в том, что даже у одомашненных особей остался инстинкт самосохранения – в отличие от лошадей. Потому осла не получится загнать до смерти, он хорошо чувствует, где предел его сил. Так что уставший ослик остановится отдыхать, и с места его сдвинуть не выйдет.

Популяция и статус вида

Фото: Черный осел

Вид уже давно оказался в Красной книге как находящийся на грани исчезновения, и его общая популяция с тех пор только ещё уменьшилась. Есть разные подсчёты: по оптимистичным данным диких ослов может быть до 500 суммарно на всех территориях где они обитают. Другие учёные считают более верной цифру в 200 особей. Согласно второй оценке все популяции кроме эритрейской вымерли, а те дикие ослы, которых изредка видят в Эфиопии, Судане и так далее, на деле уже давно не дикие, а их гибриды с одичавшими.

К снижению популяции привело в первую очередь то, что людьми были заняты все основные водопои и пастбища в тех местах, где ослы обитали раньше. Несмотря на приспособленность ослов к самым суровым условиям, на тех территориях, где они живут теперь, выжить очень сложно, и она попросту не могла прокормить большое количество этих животных. Ещё одна проблема для сохранения вида: большое количество одичавших ослов.

Живут они и на грани ареала настоящих диких, и скрещиваются с ними, в результате чего вид вырождается – их потомки уже не могут причисляться к диким ослам. Была предпринята попытка по акклиматизации в израильской пустыне – пока что она успешна, животные в ней прижились. Есть шансы, что их популяция начнёт расти, тем более, что эта территория – часть их исторического ареала.

Охрана ослов

Фото: Осел из Красной книги

Как занесённый в Красную книгу вид, дикий осёл должен охраняться властями тех стран, в которых обитает. Но ему не повезло: в большей части этих государств об охране редких видов животных даже не задумываются. О каких мерах по сохранению природы вообще может идти речь в такой стране, как Сомали, где многие годы закон вообще не действует и царит хаос?

Ранее там обитала большая популяция, но её практически целиком уничтожили из-за отсутствия хоть каких-то мер по охране. Не отличается принципиально ситуация и в сопредельных государствах: в местах обитания ослов не создаются никакие охраняемые территории, и на них по-прежнему можно охотиться. Действительно охраняются они разве что в Израиле, где были поселены в заповедник, и в зоопарках. В них диких ослов разводят для сохранения вида – они неплохо размножаются в неволе.

Интересный факт: В Африке этих животных обучают и применяют для контрабанды. Их нагружают товаром и пускают по неприметным горным тропкам в соседнюю страну. Сам товар необязательно запрещённый, чаще он просто стоит дороже у соседей, а провозят его нелегально чтобы избежать пошлин при пересечении границы.

Осёл сам идёт по знакомой дороге и доставляет товар куда нужно. Больше того, его можно обучить даже прятаться от пограничников. Если его всё-таки поймают, то с животного взять нечего – не сажать же. Контрабандисты лишатся его, но останутся на свободе.

Ослы – очень умные и полезные животные. Неудивительно, что даже в век автотранспорта люди продолжают держать их – в особенности это касается горных стран, где нередко на машине не проехать, а вот на осле легко. Но настоящих диких ослов в природе осталось настолько мало, что им даже угрожает вымирание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *