Все о бобрах для детей

1.Бобры — это млекопитающие отряда грызунов. Бобр впервые появился в Канаде, именно оттуда он родом.

2.Бобр является одним из самых крупных грызунов, в Европе он занимает по этому показателю первое место, а в мире — второе.

3. Ученые, раскопавшие останки бобра, оставшиеся еще с древнейших времен, были поражены. Он был размером с человека. Рост находки был 165 сантиметров, а вес составлял 60 килограммов.

4. Само слово «бобр» происходит из праиндоевропейского языка. Зоологи считают, что впервые грызун появился на территории Азии, именно там было найдено огромное количество окаменелых останков бобров, относящихся к эоцену.

5. На сегодня существуют 2 разновидности бобров: европейский и канадский.

Бобр обыкновенный

6 У бобров приземистое тело и укороченные лапки. Между пальцами имеются перепонки, предназначенные для того, чтобы лучше плавать. У бобра маленькие глаза и короткие уши. Хвост же имеет плоскую форму и напоминает весло.

7. В основном их окраска коричневая, но некоторые особи могут быть черными.

8.Вес около 20—30 кг, длина тела — около 1 метра. Бобры имеют третье веко, чтобы лучше ориентироваться в воде во время плавания.

9.Многие думают, что хвост помогает бобрам плавать, но это не так. В воде с этой целью они используют перепончатые задние лапы.

10.Хвост же служит больше для удержания равновесия. С его помощью они также регулируют температуру тела, а еще он является своего рода кладовой для хранения жира. Кроме этого, они шлепают им по земле или воде, предупреждая тем самым, друг друга об опасности.

Плотина бобров

11. Бобры единственные представители животного мира из отряда грызунов, кто может строить себе жилища в воде – плотины.

12. Бобры — это очень умелые строители: плотины у них получаются на редкость крепкими и при этом эти животные обладают удивительным чутьем выбирать для их строительства самые удачные места.

13. Потомство бобров необходимым навыкам у своих родителей не учатся, у них на генетическом уровне заложено умение строить хатки и плотины.

14. Жилье бобра – хатка обязательно должна находиться над уровнем воды, но вход в нее строится под водой.

15. В среднем за свою жизнь бобр может перепилить 100 деревьев и построить 50 плотин.

Канадский бобр

16. Плотины, возведенные бобрами, видны даже из космоса. Они показывают невероятные результаты в их сооружении. Длина плотин может составлять 700 метров. Но это еще не рекорд: так был зафиксирован случай, когда бобры в штате Нью-Хэмпшир построили плотину, которая была протяженностью 1,2 км.

17. В среднем, для того чтобы построить 10 метров плотины, одному бобровому семейству требуется неделя времени.

18. Бобру необходимо всего лишь около 5-ти минут, чтобы завалить небольшое деревце, толщина которого составляет 5-7 сантиметров. На полноценную обработку ствола с диаметром в 40 сантиметров животному требуется около 8-12 часов.

19. Благодаря мощным челюстным мышцам и острым зубам, имеют большую силу укуса. Они способны валить и мощные деревья. Бобры чаще всего и умирают от того, что их придавливают деревья, которые, впрочем, нередко, они валят сами.

20. Зафиксирован случай, когда бобр смог свалить толстое дерево, диаметр которого составлял около 1 метра.

21. Бобры стараются не уходить далеко от воды и всегда находятся возле нее в пределах 200 метров.

22. У бобров выделяется специальная жидкость, которая придает меху зверька водоотталкивающий эффект.

23. Благодаря большим размерам легких и печени, бобры могут задерживать дыхание на 15 минут, что является рекордом для полуводных млекопитающих. За это время этот небольшой зверек может проплыть приличное расстояние, равное 700 метрам.

24. Когда племена индейцев отправлялись на охоту, они читали молитву, обращаясь к Великому Бобру.

25. По-латински слово «бобр» звучит как castor, от него и возникло название касторки.

26. Зубы бобров стачиваются, и, чтобы компенсировать этот процесс, их резцы растут с довольно большой скоростью — примерно 0,5 см в месяц.

27. Бобры являются вегетарианцами. Основным питанием данных животных являются древесные побеги и кора, а также множество таких растений, как камыш, кувшинка, рогоз, тростник и так далее. В среде бобров имеются даже гурманы, предпочитающие питаться исключительно ивой, осиной и березой.

Речной или обыкновенный бобр

28. У данных животных имеются прозрачные веки, заменяющие им очки. Благодаря таким векам бобры отлично видят под водой.

29. Ушные, ноздревые и ротовые отверстия у бобров смыкаются, что помогает им ориентироваться под водой.

30. У бобра очень маленькие уши, но это не мешает ему иметь прекрасный слух.

31. Бобра можно встретить в европейской геральдике: зверь красуется на норвежских, немецких, польских, швейцарских, французских, а также российских гербах.

32. Бобровые угодья стали главной причиной Канадской войны.

33. В Канаде бобровые шкуры использовались вместо денег.

34. Шкура бобра считается ценнее, чем лисья.

35. В Древней Руси в случае кражи бобра, на вора налагался большой штраф.

Бобры в зоопарке

36. В естественной для бобров среде они могут проживать примерно до 15 лет, в зоопарках можно встретить порой долгожителей, возраст которых составляет 40 лет. Он считается для животных очень преклонным.

37. Наибольшую активность проявляют в ночное время и в сумерки.

38. В семье бобров царит матриархат, то есть главой семьи является исключительно самка.

39. В хатке бобров всегда тепло, даже в 30-ти градусные морозы.

40. Сейчас в России насчитывается примерно 340 тыс. бобровых особей.

41. Изображение бобра можно увидеть на денежных купюрах и монетах многих стран. К примеру, в Канаде на 5-ти центовой монете 1937 года изображен бобр, также его можно увидеть на лицевой стороне купюры достоинством в 3 рубля 1992 года.

42. Зрение этого зверя очень слабое, поэтому его компенсирует хорошее осязание и слух.

43. Новорожденные бобры имеют вес 500 грамм.Бобрята рождаются полуслепыми в количестве 3-6 штук.

44. Когда бобр достигает возраста в 2 года, он покидает свою семью и начинает жить самостоятельной жизнью.

45. Ареал одной бобриной семьи достигает около 3 км². Границы своих владений бобр обязательно метит пахучим секретом, имеющим название – бобровая струя. Данное вещество на сегодняшний день является важнейшим компонентом, использующимся в парфюмерной промышленности.

Город Бобруйск: памятники бобрам

46. В городе Бобруйск, находящемся на территории Белоруссии, можно увидеть 2 памятника, посвященные бобрам.

47. Бобры на сегодняшний день проживают на территории Европы и Азии, встречается в основном в таких странах, как Франция, Германия, Россия, Монголия и Китай.

Бобры в Воронежском заповеднике

48.Несмотря на то, что бобры являются крупными грызунами, они значительно уступают в весе животным из Южной Америки водосвинкам – капибарам.

49. Ствол дерева, которое прогрызено бобром, наделен формой «песочных часов».

50. Между филологами до сих пор идут жаркие дискуссии, как же правильно стоит называть грызуна с ценным мехом. На сегодняшний день животное можно называть, как «бобр», так и «бобер».

Обыкновенный бобр или бобр речной – это млекопитающее, которое относится к отряду грызунов и ведет частично водный образ жизни. Это животное относится к семейству «бобровые» и является самым крупным грызуном данного отряда, представляющего Старый Свет.

Бобр обыкновенный: описание

После капибары речной бобр является вторым по величине грызуном, и отличается весьма внушительными размерами. Вид у него хотя и грозный, но в то же время и представительный.

Читайте также:  Рыба камбала приспособления к среде обитания

Внешний вид

Бобры отличаются тем, что они приспособлены к жизни, как в воде, так и на суше. Взрослые особи имеют длину больше метра, при высоте до 35 см, при этом их вес может достигать больше 30 килограммов. Отличить самку и самца не так просто, тем более, что взрослые самки всегда массивнее самцов. Тело у бобра приземистое, поскольку у него достаточно короткие конечности, с пятью пальцами, при этом задние конечности развиты намного лучше. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым бобры прекрасно чувствуют себя в воде. Когти на лапах уплощенной формы и достаточно мощные.

Хвост у бобра так же плоский и похож на весло. Его длина – порядка 30 см, а ширина не больше 13 см, при этом шерсти на нем нет, а если и есть, то только у самого основания. На значительной части хвоста расположены крупные роговые щетки. Между этими щетками можно увидеть короткие, редкие, но достаточно жесткие щетинки. Сверху хвоста, как раз по средине, расположен роговой нарост, в виде киля.

Интересно знать! Хотя бобры и являются крупными грызунами, у них глаза сравнительно не большие, а уши короткие, но широкие, еле заметные на фоне шерстяного покрова.

Когда бобры ныряют, то уши и нос смыкаются, а глаза закрываются с помощью мигательных перепонок. Коренные зубы лишены корней, хотя у более взрослых особей появляются слабо выраженные корни. У бобров имеются резцы, которые располагаются позади и закрываются с помощью специальных губных выростов. Поэтому животное способно активно их использовать даже под водой.

У бобров красивый и оригинальный мех, состоящий из достаточно грубых щетинок, при этом у него очень густой и весьма шелковистый подпушек.

Окрас шерстяного покрова во многом зависит от условий обитания, поэтому может варьироваться от светло-каштанового оттенка до темно-бурого, а зачастую почти черного. При этом хвостовая часть и конечности обязательно черного цвета. Линяют животные один раз в году. Этот процесс начинается в конце весны и продолжается практически до наступления холодов.

В анальной части млекопитающих расположены парные железы, жировики и сама бобровая струя, в состав которой входит специальный секрет, благодаря которому животные много узнают друг о друге. Кроме этого, с помощью подобного секрета бобры метят свою территорию. Жировики так же генерируют специальный секрет, который животное использует вместе со своей струей. В результате бобровая струя долго сохраняет свои характеристики.

Образ жизни

Бобры обыкновенные или речные бобры для своей жизнедеятельности выбирают медленно текущие реки или участки рек, а также старицы, озера, пруды, водохранилища, карьеры и ирригационные каналы. При этом они избегают крупных или широких рек, тем более с быстрым течением. Очень важно, чтобы они не промерзали до самого дна. Кроме этого, для их жизнедеятельности очень важно, чтобы на берегу водоемов росли деревья и различные кустарники, в основном лиственных пород. Мало того, на берегах должна быть трава, которая входит в их рацион питания.

Бобры не просто хорошо плавают и отлично ныряют – они прекрасно себя чувствуют в воде, лучше, чем на суше. У бобра достаточно большие легкие и печень, что позволяет ему запасать достаточное количество артериальной крови и воздуха. Благодаря таким функциональным возможностям, бобр способен находиться в воде до 15 минут. Что касается суши, то здесь бобры довольно уязвимые и, где-то, неуклюжие.

Интересный момент! В случае опасности бобры сильно бьют своим хвостом по воде, предупреждая своих собратьев, и ныряют под воду.

Речные бобры могут жить, как поодиночке, так и с семьями, в которые может входить до восьми особей. Как правило, это самец и самка, а также их потомство, как текущего года, так и прошлых годов. Семья может занимать один и тот же участок на реке в течение длительного времени, если их жизнедеятельности никто и ничто не мешает. На водоемах не большой величины, как правило, может жить либо одна семья, либо один холостой самец. На более крупных водоемах может обитать несколько семей, или несколько одиноких бобров.

От водоема бобры редко удаляются на дистанцию больше 2-х сотен метров. Специальные метки, обозначающие территорию семьи или одинокого бобра, животное наносит на грязевые холмики. Как правило, основную свою активность бобры проявляют в ночное время, с наступлением сумерек. Особенно плодотворными для бобров считаются лето и осень, когда млекопитающие работают всю ночь, до самого утра. Зимний период бобры пережидают в своих обустроенных жилищах и редко появляются на поверхности.

Сколько живут бобры

Бобр обыкновенный, находясь в природной среде, способен прожить около 15 лет, а вот в неволе – на 10 лет дольше. На продолжительность жизни бобров в естественной среде обитания влияют, как естественные враги, так и различные болезни, хотя считается, что эти животные обладают довольно стойким иммунитетом. При этом, зафиксированы случаи гибели этих животных от пастереллеза, паратифа, геморрагической сентицемии, кокцидиоза, а также туберкулеза.

Интересная информация! Бобры так же страдают от различных паразитов, таких как печеночная двуустка, стихорхис, а также травассоспус. Последние два паразита оказывают серьезное влияние на популяции бобров.

С наступлением весны имеется большая вероятность гибели молодняка, при этом разбиваются многие семьи, в условиях слишком сильных паводков. В случае возникновения зимних паводков, возможна гибель почти 50 процентов всего поголовья.

Среда обитания

Живут эти млекопитающие в специально сформированных «хатках», которые просто норами назвать язык не поворачивается. Хатка бобра или семьи – это настоящее гидротехническое сооружение. Как правило, в жилище бобра ведет несколько входов, которые расположены под водой, поэтому любой хищник в жилище бобра никогда не попадет.

Хатка обустраивается в таком месте, где сделать ее практически нереально. Бобры начинают строить для себя жилище где-то под конец лета, когда в водоеме минимальный уровень воды. Внутренне пространство, с множеством ходов выполнено в виде конуса. Все ходы изнутри обмазаны илом или глиной, поэтому жилище получается практически неприступным, как крепость.

Бобры считаются весьма чистоплотными животными, поскольку они никогда не засоряют свой домик остатками пищи или экскрементами. На реках бобры возводят всем известные плотины. Основанием такой плотины может служить упавшее в воду дерево или группа деревьев, после чего бобры начинают формировать плотину-запруду, используя для этого различные строительные материалы. Плотина может иметь длину до 30 метров. Ее ширина у основания может составлять порядка 6 метров, а ее высота – почти 5 метров.

Интересный факт! На реке Джефферсон, что в штате Монтана, бобры построили рекордную по величине плотину, длиной не меньше 700 метров.

Бобры запросто валят большие деревья, которые они затем используют, как для строительства плотины, так и для пропитания. Для этого они подгрызают деревья у самого основания, после этого отгрызают ветки, а ствол делят на несколько частей.

Подходящее дерево, диаметром до 7 см бобр способен завалить всего за 5 минут, а дерево, толщиной в 10 раз больше будет повалено и разделано, как заправскими лесорубами, всего за 1 ночь. Сваливая дерево, животные встают на задние лапы, при этом зубами работают, как пилой. Резцы у этих животных самозатачивающиеся, а их основу составляет особо прочный дентин.

Некоторые ветки бобры поедают на месте работы, чтобы пополнить запас энергии. Остальные ветки животные сплавляют по реке, либо к своему жилищу, либо к месту возведения новой плотины. В результате активной работы появляются тропы, которые затем заливаются осадками. Подобные тропы называются «бобровыми каналами», по которым животные сплавляют древесину. В результате жизнедеятельности бобров формируется местность с характерным ландшафтом, которая так и называется «бобровый ландшафт».

Читайте также:  Волк и волчица вместе

Чем питается

Бобры – это строго растительноядные животные и их рацион питания состоит из коры деревьев и их побегов. При этом не все виды растительности животное потребляет одинаково. Для их питания предпочтительнее осина, ива, тополь, береза, а также некоторые травянистые растения, в виде кувшинки, кубышки, ириса, рогозы и молодого тростника. Поэтому бобры для своей жизнедеятельности выбирают места, где произрастают деревья мягких пород.

Существует растительность, которая находится на втором месте гастрономических предпочтений. Как правило, это лещина, липа, вяз и черемуха. Такие деревья, как дуб и ольха используются бобрами только в качестве строительного материала.

Важно знать! Бобры так же любят желуди. Каждый день, для нормальной жизнедеятельности, эти животные должны потреблять до 20 процентов веса кормов, в зависимости от собственного веса.

Любые растительные, тем более твердые корма, для бобров не представляют никакой проблемы, поскольку у них достаточно крупные и мощные зубы, а также сильнейший прикус. Пищевые объекты, богатые на целлюлозу перевариваются в желудке животного за счет особой микрофлоры.

Бобры стараются употреблять какой-то один или пару видов древесины, чтобы в кишечнике образовывалась определенная микрофлора. Чтобы животное без проблем смогло перейти на другой тип пищевых объектов, ему необходимо время, чтобы в кишечнике сформировалась нужная микрофлора. Весной и летом бобры потребляют наибольшее количество травянистых растений.

С приходом осени бобры заняты заготовлением запасов на зиму, которые складируются в воде. Практически до февраля месяца бобры не испытывают проблем с пропитанием. Чтобы семья бобров не испытывала зимой недостатка в еде, животным необходимо заготовить не меньше 50 кубометров еды.

Размножение и потомство

Бобры речные (обыкновенные) готовы к размножению только на 3-й год своей жизни. Процесс спаривания приходится на конец февраля и продолжается до конца марта месяца. В этот период половозрелые особи покидают свое жилище и плавают в оттаявших полыньях, а также перемещаются по снегу и помечают при этом территорию. Это делают не только самцы, но и самки.

Спариваются животные в воде, а уже через 3 с половиной месяца, где-то в апреле/мае месяце на свет появляется несколько (не больше 5) детенышей. При этом, чем старше самка, тем больше у нее приплод.

Важно знать! До 3-х недель самка кормит свое потомство молоком, после чего у бобрят постепенно в рационе питания появляется грубая пища.

При этом самка продолжает кормить своих детенышей молоком почти до 2-х месяцев. К этому периоду у малышей уже появляются резцы, а также коренные зубы, поэтому они без проблем начинают справляться с твердой растительной пищей, как и их родители. Через 2 года жизни молодняк становится независимым и начинает строить для себя жилище. Как правило, семья бобров состоит из пары взрослых животных и молодняка, не старше 2-х лет.

Природные враги

У бобра обыкновенного достаточное количество естественных врагов, таких как волки, россомахи, лисы и рысь, в том числе и взрослые медведи. Еще неокрепшие особи подвергаются нападениям больших щук, филинов и тайменей. Что касается выдр, то они не приносят бобрам никакого вреда, что подтверждено многолетними наблюдениями ученых. Основным врагом этих животных, как и многих других, считается человек.

Популяция и статус вида

Еще совсем не так давно бобры обыкновенные обитали почти на всей территории Евро-Азиатского континента. Из-за не контролированной охоты общая численность подобных млекопитающих значительно уменьшилась. Это приводит к тому, что эти животные оказались на грани исчезновения, поэтому число бобров в наше время можно, как говорится, по пальцам сосчитать.

Еще два столетия назад на территориях некоторых стран Азии и Европы не осталось ни одного бобра. В результате этим странам пришлось прибегнуть к ряду мер, чтобы восстановить, а затем сохранить численность подобных животных. На территории центральной части нашей страны отмечается так же не большая популяция бобров.

Хозяйственное значение

Еще с давних времен люди охотились на бобров, чтобы добыть красивый и достаточно ценный мех. Через некоторое время парфюмерная промышленность, а также медицина, заинтересовалась «бобровой струей». Мало того, бобровое мясо употреблялось и употребляется в пищу человеком, при этом католики считают его постной едой. В наше время, в результате многих исследований удалось установить, что бобры являются переносчиками одной из опасных болезней – сальмонеллеза. Поэтому добыча бобров, с целью запастись его мясом, значительно сократилась.

В заключение

Бобер – это удивительное животное, которое является большим мастером окружающей природы. Как ни странно, но бобры находятся на втором месте после человека, поскольку имеют способности изменять окружающую среду под свои потребности.

Бобры – это природные архитекторы, которые для строительства плотин используют даже крупные камни или капканы, которые устанавливаются людьми для их же поимки.

При возведении дамбы они делают удивительные вещи. Во-первых, если бобры определились с местом строительства дамбы, то ничто не сможет заставить бобра покинуть эту территорию. Во-вторых, они в первую очередь изменяют направление течения ручья, чтобы уменьшить напор воды или свести его к нулю. Только после решения этой первоочередной задачи животные приступают к строительству плотины.

Дамба – это сложнейшая инженерная конструкция, в которой нет места никаким мелочам. В этой конструкции предусмотрены водосливы и уравнительные каналы, чтобы оптимизировать давление воды при различных ее уровнях, иначе потоки воды дамбу просто снесут. Ее вершина всегда наклонена в противоположную сторону течения воды, чтобы оказывать сопротивление, хотя масса воды может быть существенной. Если это необходимо, то бобры строят еще и нижнюю и верхнюю дамбы, чтобы ослабить давление на основную дамбу. И это без каких-либо набросок или рабочих чертежей! Просто удивительно!

Свое жилище бобры начинают обустраивать только после того, как дамба начнет функционировать, и вода не затопит близлежащую местность на определенную глубину. Это необходимо для того, чтобы входы находились ниже уровня воды, иначе хищники запросто смогут попасть в их домик. Жилище строится так, что его половина находится под водой, а другая половина над водой. Причем бобры рассчитывают так вместимость берлоги, чтобы хватило места для всех членов семьи. Схема жилища такова, что состоит из двух «этажей». Первый «этаж» располагается чуть выше уровня воды. Здесь бобры обсыхают, а также используют эту камеру в качестве столовой. Второй «этаж» располагается над первым и его дно выстлано древесными опилками. Здесь комфортно и уютно, поэтому животные здесь спят и отдыхают, а также кормят подрастающий молодняк. Подобная конструкция логова снижает давление на стенки, что не позволяет им обрушиться.

Строительство плотин на малых реках бобрами играет очень важное значение для природы. Несмотря на то, что речки не большие, они всегда остаются полноводными, а где вода, там и жизнь. На берегах таких речушек всегда растет достаточное количество растительности, что так необходимо для существования природы.

О бобрах всегда говорят немного восторженно: эти удивительные животные поражают трудолюбием, серьезностью и олицетворяют порядок и преданность.

Человек сделал зверька положительным героем сказок и басен о вечных ценностях жизни. Только стоит различать созвучные слова: бобр — это животное, а бобер – название его меха.

Особенности и среда обитания бобра

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки. Задние лапы значительно сильнее, чем передние.

Читайте также:  Фото бычка из мультика

Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха. Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает.

От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили как вид: было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги.

Хвост животного похож на весло размером в 30 см и шириной до 11-13 см. Поверхность покрыта крупными чешуйками и жесткими щетинками. Форма хвоста и некоторые другие признаки отличают евразийского, или обыкновенного бобра от американского (канадского) сородича.

У хвоста расположены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое называют бобровой струей. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а запах указывает на границы занятой территории. Интересен факт уникальности бобровой струи, как отпечатков пальцев у человека. Вещество применяют в парфюмерии.

На фото речной бобр

На небольшой мордочке видны едва выступающие из шерсти короткие ушки. Несмотря на размеры слуховых органов, слух у зверька отличный. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим веком» и предохраняются от травм.

Мигательная перепонка позволяет видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже специально устроены таким образом, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

Большие объемы легких позволяют животному проплывать, не появляясь на водной поверхности, до 700 м, затрачивая примерно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные показатели.

Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Если ландшафт не совсем подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к вымиранию большой части бобров. Работа по восстановлению длится до сегодняшних дней, бобры расселяются в пригодные для обитания водоемы.

Характер и образ жизни бобра

Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают, ныряют, а на суше бобр имеет вид неуклюжего животного.

Активность животных возрастает к сумеркам и с наступлением ночи. Летом могут трудиться по 12 часов. Только зимой, в крепкие морозы они не выходят из укромных жилищ. Норы или так называемые хатки – это места проживания бобровых семейств.

Входы в норки скрыты водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Запасные выходы обеспечивают безопасность животных. Жилая камера размером больше метра и высотой примерно 50 см, расположена всегда над уровнем воды.

Бобр может строить плотины, которые с легкостью выдержат вес человека

Особый навес защищает место на реке, где расположена нора, от зимнего промерзания. Предусмотрительность бобров сродни профессионализму проектировщиков. Строительство хаток ведется на пологих участках или низких берегах. Это конусообразные сооружения до 3 м высотой из хвороста, ила и глины.

Внутри просторные, в диаметре до 12 м. Вверху есть отверстие для воздуха, а внизу лазы для погружения в воду. Зимой внутри держится тепло, нет наледи, бобры могут погружаться в водоем. Пар над хаткой в морозный день – признак обитаемости жилья.

Для поддержания нужного уровня воды и сохранения хаток и нор бобры ставят известные плотины, или запруды из стволов деревьев, хвороста и ила. Даже тяжелые камни до 18 кг встречаются для укрепления постройки.

Каркасом плотины, как правило, служит упавшее дерево, которое обрастает строительными материалами в длину до 30 м, до 2 м в высоту, а в ширину – до 6 м. Сооружение легко выдерживает вес любого человека.

На фото нора бобра

Времени на постройку уходит примерно 2-3 недели. Потом бобры тщательно следят за сохранностью возведенного объекта и проводят «ремонт» по необходимости. Работают семьями, распределяя обязанности, словно в результате точного и безошибочного планирования.

Грызуны легко справляются за 5 минут с деревцами до 7-8 см диаметром, перегрызая стволы у основания. С деревьями покрупнее, до 40 см в диаметре, справляется за ночь. Разделка на части, буксировка к жилищу или плотине осуществляются организованно и бесперебойно.

Какие животные бобры в своем хозяйстве, видно по зоне обитания. Не только жилища, но и каналы, по которым сплавляются стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков еды.

Тропы, домики, участки под строительство – все взаимосвязано и убрано. Создается особый ландшафт, который так и называют бобровым. Общение животных происходит с помощью особых пахучих меток, издаваемых звуков, похожих на свист, ударов хвостом.

Хлопок по воде – сигнал тревоги и команда скрыться под водой. Главные враги в природе – это волки, лисы, бурые медведи. Но огромный урон популяции бобров нанес человек.

Бобр – животное-труженик и ценитель тихого семейного уклада. В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

Питание бобра

В основе рациона бобров растительная пища: кора и побеги деревьев мягких пород, в летний период значительную часть составляют травянистые растения.

В день объем пищи должен составлять в среднем до 1/5 веса животного. Крепкие зубы грызуна позволяют справляться с различными древесными кормами. В основном предпочитают иву, березу, осину, тополь, реже липу, черемуху. Любят желуди, почки растений, кору и листья.

Осенью бобры заготавливают древесный корм за зиму. Склады размещены в местах под нависающими берегами со специальным притоплением запасов. Это позволит зимой подо льдом находить не вмерзшие стволы ивы, осины или берез.

Объемы запасов бывают огромными: до 70 куб.м. для одной бобровой семьи. Специальные бактерии помогают пищеварению в переработке целлюлозы, а резцы бобров растут на протяжении всей жизни.

Размножение и продолжительность жизни

Самки доминируют в семействе бобров, они крупнее размерами. Брачное время проходит в зимнее время, с середины января по февраль.

На фото детеныш бобра

До мая длится вынашивание детенышей, которые рождаются от 1 до 6 примерно по 0,5 кг весом. Выводок чаще всего содержит 2-4 детеныша. Бобрята, зрячие и опушенные шерстью, через 2 суток уже плавают под опекой матери.

Малыши окружены заботой, до 20 дней длится молочное вскармливание, а затем они постепенно переходят на растительную пищу. В течение 2 лет молодняк живет в родительском кругу, а после достижения половой зрелости создается собственная колония и новое поселение. В природе жизнь речного бобра длится 12-17 лет, а в неволе она увеличивается вдвое.

Моногамные пары бобров с потомством первого и второго годов жизни образуют семейные группы на обжитой территории со своей структурой обитания. Их расселение, как правило, оказывают положительное воздействие на экологическое состояние среды.

Бывают случаи, когда постройки бобров были причиной размыва дорог или железнодорожных полотен. Но чаще животный мир бобра обогащается чистыми водоемами и населяется рыбой, птицами, лесными жителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *