Все о рыси для 3 класса

для детей и родителей

Автор рассказа: Ирис Ревю

Рысь – это лесная кошка. Крупная, ловкая, на высоких ногах, с красивыми длинными кисточками на ушах.

Рысь – представитель млекопитающих, зверь с очень острым зрением. Существует даже выражение: «рысий взгляд», то есть острый, зоркий.

Место обитания рыси – густой лес, чем дальше от жилья человека, тем лучше. Рысь – прирождённый охотник. Она может подолгу пребывать в засаде, выслеживая потенциальную жертву.

Дневное время для рыси – не самое любимое. Днём она, как правило, пребывает в своём логове – яме, или расщелине, ловко спрятанной в лесных зарослях. А лишь только стемнеет, выходит на охоту. Добычей рыси может стать заяц, тетерев, косуля, оленёнок, лисёнок, енотовидная собака. На жертву с дерева никогда не прыгает.

Лишних звуков рысь издавать не любит. Но весной, когда в природе всё поёт и воркует, она громко и резко урчит, мяукает, кричит. Рысь с трудом, но поддаётся приручению.

«Рысь пестра сверху, а человек лукав изнутри».

«В лесу ночью темь, хоть глаз выколи, а рысь да волк видят».

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Животный мир богат разнообразием видов и подвидов. Только семейства кошачьих насчитывает огромное количество хищников. Одной из отряда хищников является рысь обыкновенная. Данный хищник находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу России под первой категорией.

Внешним видом рысь очень похожа на большую кошку с кисточками на ушах. Тело покрыто густым пятнистым мехом, благодаря которому ей не опасна зима, но не предпочтительна жарка погода, поэтому на юге рысь невозможно встретить. Хвост у хищника очень короткий, а когти очень опасные и острые. В среднем масса тела рыси достигает 15 кг, а длинна тела около метра. Для быстрого бесшумного передвижения по лесу и ловле добычи она имеет мягкие и крупные лапы.

Обитает рысь на материке Евразия в горах и лесных чащах, но южную часть не предпочитает. Поэтому чаще встретить ее можно на северной части России, особенно хорошо рысь скрывается в снежных сугробах, поэтому в таежных лесах обитает основной остаток особей, так как более всего для обитания подходят старые лесные массивы. В поиске пропитания рысь способна преодолевать от 20 до 250 км, но при дефиците пищи способна совершать миграции. Основной рацион как у хищного зверя заяц-беляк, косули, маленькие кабаны, полевые мыши и прочие грызуны. В одном помете бывает по 2 или 3 детеныша.

В результате активной застройки подмосковных лесов, повышенные случаи браконьерства и массовое исчезновение животных, входящих в рацион рыси, повышенное число бездомных собак привело к значительному уменьшению численности рыси обыкновенной. Замечено, что численность рыси напрямую зависит от численности зайца-беляка. На данный момент насчитывается около 42 особей по всей территории России.

Читайте также:  Как называются роды крольчихи

Охрана природы старается восстановить популяцию рысей разными способами, в том числе с помощью пополнения популяции зайца-беляка и разведения рысей вне воли. Надеемся, что в скором времени категория рыси в красной книге изменется.

Доклад 2

Рысь – это красивый, грациозный хищник из семейства кошачьих, который живет севернее всех из этого рода. Проживание этого животного можно встретить даже за полярным кругом.

В России рысь живет в глухих таежных лесах, в тайге, в горных лесах, также ее можно встретить в лесотундре и в лесостепи. Рысь живет не только в России, ее можно встретить и в Северной Америке.

Размерами тела рысь похожа на крупную собаку. Вес тела самцов составляет 25 кг, а самок – 20 кг. Длина тела составляет 0,80 — 1,3 м, а в холке 0,7 м. Отличительной особенностью внешности этого животного является наличие кисточек на концах ушей. Эти кисточки играют роль антенн, если их убрать, то животное будет слышать намного хуже. Так как рысь можно встретить даже за полярным кругом, мех этого хищника очень густой и теплый.

Рысь отличный охотник, ее среда обитания всюду – она отлично лазит по деревья и скалам, прекрасно плавает, не боится холода и снега.

Ее основной добычей являются зайцы, кроме них рысь охотится на мелких грызунов, птиц, оленей и косулей, иногда нападает на лис и енотов, а также лосей, ланей, диких кабанов, бобров.

Этот хищник – ночное животное, рысь любит охотиться вечером и ночью. Рысь выслеживает добычу, тихо подкрадывается и с помощью резкого большого прыжка до 4,0 м нападает на нее. Если все-таки жертве удается убежать, то рысь преследует всего лишь 50 м и бросает добычу, так как выдыхается.

Рысь осторожный хищник, однако, она не боится людей. Это животное может жить рядом с человеком, иногда заходить в города и поселки. Рысь не нападает на человека, однако может нанести зубами и когтями серьезные раны человеку в определенной ситуации.

Рысь занесена в международную Красную книгу. Кроме людей-браконьеров у рыси есть враги и в живой природе, это в основном другие представители кошачьего мира – ягуары, тигры, снежные барсы и пумы. Также в бой за убитую добычу с рысью могут вступить и стаи волков. В таких случаях спасением для рыси остается только бегство. Маленькие рысята могут стать добычей медведей и волков.

Хоть рысь и живет на большой территории России, но она очень малочисленна. Это связано с тем, что ее к середине двадцатого века истребил человек из-за ее шикарного меха. Сейчас предпринимаются успешные попытки восстановить численность этих красивых животных. Некоторые из них принесли успех, так как численность трех подвидов этого хищника на сегодняшний момент полностью восстановлена, но некоторых из видов до сих пор являются вымирающими.

Читайте также:  Стреха фото

Сообщение про Рысь

Рысь – одна из самых необыкновенных представителей хищных зверей, относящихся к семейству кошачьих. Обитает в густых и глубоких лесах России, от запада до самой Камчатки. Но численность во всех метах ее обитание довольно мала. Длина животного достигает метра, имеет дивную расцветку, немного напоминает леопарда. Продолжительность жизни очень редко достигает 20 лет.

Шерсть светлая с темными пятнами, на ушах красуются темно-коричневые кисточки, помогающие этой дикой кошке охотиться, улавливая даже малейший шорох. Но расцветка рыси зависит полностью от ее места обитания, оттенки бывают и рыжие и светло-серые, а также светло-бурые. Зимой шерсть становится очень густой и сбитой, защищая рысь о холода. А ходить по снегу помогают большие и пушистые лапы.

Питается животное зайцами в большей степени, лисами, различными грызунами, и всяческой дичью. Рысь не может охотиться и бежать за добычей слишком долгое время. Из-за большой нагрузки на маленькое по размеру сердце. Она способна к точному прыжку на добычу. Порой зайцы уходят от нее, зарываясь в снег, но попадись он ей в лапы, вряд ли сможет уйти, благодаря острым зубам и когтям.

Охотится кошка чаще всего в ночное время, выслеживая жертву, внезапно накидываясь на нее. Добычу не съедает в одночасье, может поглощать ее на протяжении 3 дней. Считается запасливым животным.

Рысь боится людей, она очень редко оказывается поле зрения на небольшом расстоянии. Она чувствует человека очень далеко от себя, и старается уйти как можно дальше. Но порой она вынуждена приходить в близлежащие поселения, когда в лесу не хватает добычи. Ее едой может стать собака или кошка.

Рысь занесена в Красную книгу, по причине массового истребления ее браконьерами, ее мех очень ценен, и приносит большой доход. Также истребление шло еще и потому, что рысь является большой опасностью для разведения рядом косуль и птиц. Они разоряют хозяйства. Их выживаемость также зависит от места ее обитания. Леса подвержены вырубке, что обрекает, живущих там рысей на погибель. Сейчас животное взято под охрану и идут всяческие попытки повышения численности этого хищника.

Картинка к сообщению Рысь (Красная книга)

Популярные сегодня темы

Слон — это животное, которое является ключевой фигурой для животного мира. По большей части они распространены на территории Африки и вообще являются типично африканскими животными

Экономика Китая остается «в основном несвободной», но выигрывает от интеграции в мировую экономику. Для реформы мало изменений, а государственные предприятия по-прежнему доминируют в финансов

Доклады, сообщение по Географии

Мандаринка является одной из самых необычных и красивых птиц на планете. Это небольшая уточка, масса которой редко превышает 600 – 700 г. Естественный ареал обитания мандаринки — территории С

Читайте также:  Будка для алабая видео

В основе всех живых организмов лежит мельчайшая структурная единица — клетка. Когда появилось это крошечное строение, точно не известно. Однако, признаки зарождения жизни клетки замечены боле

Британская кошка принадлежит к короткошерстным породам. Ростом взрослое животное около 33 см, весит 6 – 12 кг.

Описание рыси для детей 2 класса расскажет как выглядит рысь и какие ее особенности. Рысь краткое описание для детей поможет подготовиться к уроку. Рысь описание животного для детей можно дополнить интересными фактами.

Рысь описание для детей

Ловкая, большая, с необычным взглядом, хищная и дикая кошка – рысь. Всем известно это лесное животное. У неё очень красивое телосложение. Крупное тело с длинными и мощными лапами, короткий хвост, а на ушах забавные кисточки.

Рысь — сама грациозность и великолепие. Окрас шерсти рыжий с темными пятнами. На боках круглой морды шерсть длинная, напоминает бороду. Туловище у зверя короткое и мускулистое, в размерах достигает 80-130 см. Вес может колебаться от 8 до 36 кг. Голову рысь имеет широкую и короткую. Нос крупный. Большие глаза овальной формы, песочного цвета. Жёсткие кисточки на заостренных ушах могут быть размером до четырёх сантиметров. Короткий хвост на конце имеет чёрную окраску.
Рысь наделена острыми когтями и зубами. Очень впечатляюще выглядят клыки хищника. Отличается рысь хорошим слухом и зрением, но обоняние слабое.

Живут рыси одиночками. Соединяясь парами только для выведения потомства. Самки растят своих детёнышей, пока те не обретут самостоятельность и возможность охотиться, добывая себе пропитание.
Взгляд охотницы грозен и своеобразен. Зрение у зверя очень острое и зоркое.

Представитель млекопитающих предпочитает лесную среду обитания. К людям навстречу рысь не стремится. Она прирожденный охотник, который может долго выжидать свою добычу.

В дневное время рысь находится в своём логове. Это может быть расщелина, яма, нора лисицы или барсука, расположенные среди диких зарослей. С наступлением темноты рысь выходит на охоту. Жертвами зверя обычно становятся зайцы, косули, оленята, лисы, тетерева, енотовидные собаки. Рыси прекрасно передвигаются по деревьям, но на добычу с них не прыгает. Может охотиться и на домашних животных.

Рысь редко издаёт звуки. Но с приходом весны, когда вся природа оживает и поёт, животное громко мяукает, урчит и издает звуки, которые напоминают рёв медведя. Рысь абсолютно дикое животное, но приручить можно, хотя с большим трудом.
Распространена рысь по всему Северному полушарию. В природе насчитывается немалое количество видов рысей. Все они могут отличаться внешним видом и образом жизни.

Рысь краткое описание для детей 2 класса, 3,4,5 и старших детей подготовлено только для сайта kratkoe.com.

Автор — Гнатюк Юлия. Дата публикации — 9.12.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *