Все про бурого медведя

«Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенку поет…» Бурый медведь часто упоминается и в сказках, и в поговорках, и в детских песенках. В фольклоре он выступает в образе доброго нескладного увальня, сильного и простодушного.

В ином свете он предстает в геральдике: изображение медведя украшает немало гербов и национальных флагов. Здесь он – символ силы, свирепости и могущества. «Хозяин тайги» — так величают его сибиряки. И в этом они правы, бурый медведь – один из крупнейших наземных хищников, умный и беспощадный охотник.

Особенности и среда обитания бурого медведя

Бурый медведь (Ursus arctos) принадлежит к семейству медвежьих и по габаритам уступает лишь арктическому собрату. Описание бурого медведя надо начать с его небывалого роста.

Самые крупные бурые медведи обитают в районе Аляски и зовутся кадьяками. Длина их достигает 2,8 м, высота в холке – до 1,6 м, масса косолапых гигантов может превышать 750 кг. Самый большой бурый медведь, отловленный для Берлинского зоологического парка, весил 1134 кг.

Наши камчатские мишки практически не отличаются от них размерами. Средняя длина бурого медведя колеблется в пределах 1,3-2,5 м, вес – 200-450 кг. Как правило, самцы мощнее и тяжелее самок в 1,5 раза.

Тело лесного богатыря покрыто густой плотной шерстью, защищающей его и от назойливых насекомых в летнюю жару, и от холода в осенне-весенний период.

Шерстяной покров состоит из коротких пушистых ворсинок для сохранения тепла и более длинных – от влаги. Волосы растут таким образом, что в дождливую погоду капли скатываются с шерсти, почти не намачивая ее.

Окрас – все оттенки коричневого. Медведи разных климатических зон различаются: у одних шерстяной покров золотисто-палевый, в то время как у других он близок к черному.

Медведи, обитающие в Гималаях и Скалистых горах, отличаются светлыми кончиками волос в районе спины, обитатели Сирии – по большей части рыже-коричневые. Наши, русские мишки обладают в основном бурой окраской.

Линяют медведи раз в год: начинается это по весне в период гона, заканчивается – перед зимой. Осенняя линька проходит вяло и незаметно, полностью мех сменяется незадолго до залегания в берлогу.

У бурых медведей на фото хорошо заметен выступающий горб – это гора мускулов в районе холки, позволяющая животным с легкостью рыть землю. Именно мускулатура верхней части спины придает медведю огромную ударную силу.

Голова – тяжелая, крупная, с хорошо выраженным лбом и впадиной в районе переносицы. У бурых медведей она не так сильно вытянута, как у белых. Ушки – маленькие, как и глубоко посаженные глазки. Пасть зверя оснащена 40 зубами, клыки и резцы – крупные, остальные – более мелкие (вегетарианские).

Сила укуса бурого медведя – чудовищна. Особенное строение черепа, так называемый сагиттальный гребень, предоставляет больше площади для развития и крепления челюстных мышц. Четыре медвежьих клыка кусают с силой в 81 атмосферу и способны отрывать огромные куски плоти.

Лапы – мощные и внушительные. На каждой по 5 пальцев и огромных когтей (до 10 см), которые медведь не имеет возможности втягивать. Стопы покрыты толстой и грубой кожей обычно темно-коричневых оттенков.

Когти не предназначены для охоты, ими медведь выкапывает коренья, клубни, луковицы, входящие в его рацион. Кроме человека, только медведи могут ходить прямо, опираясь на задние конечности.

Своеобразная походка, упомянутая ни в одном десятке сказок, объясняется тем, что медведь при ходьбе наступает поочередно на обе левых лапы, потом на обе правых, и создается впечатление, будто он переваливается из стороны в сторону.

Из всех чувств самым слабым у медведя является зрение, слух лучше, а вот обоняние – отменное (в 100 раз лучше человеческого). Медведь способен учуять мед за 8 км от улья и услышать жужжание пчелиного роя за 5 км.

Территории, где живет бурый медведь – огромны. Они населяют практически всю Евразию и Северную Америку, исключая южные районы. Повсеместно эти животные считаются довольно редкими, большие популяции есть в северных штатах США, в Канаде, и конечно, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Бурый медведь – животное леса. Они предпочитают непролазные чащобы таежных лесов с торфяными болотистыми участками и мелкими речушками. В скалистых районах косолапые обитают под сенью смешанных лесов, вблизи ущелий и горных ручьев.

В зависимости от ареала обитания ученые выделяют несколько подвидов бурого медведя, отличающихся по большому счету лишь размерами и окрасом. Не все знают, что гризли – не отдельный вид, а лишь вариант бурого, обитающий на просторах Северной Америки.

Что характерно, чем ближе к полюсу, тем бурые медведи – крупнее. Это легко объяснимо – в суровых условиях массивным животным легче сохранять тепло.

Характер и образ жизни бурого медведя

Бурые медведи – территориальные одиночки. Угодья самца могут составлять до 400 км², у самок с потомством в 7 раз меньше. Каждый медведь помечает границы своих владений пахучими метками и царапинами на стволах деревьев. Животные ведут оседлую жизнь, кочуя лишь в направлении местности с более доступной и обильной пищей, либо подальше от человека.

Одна их характерных черт в поведении медведя – его настырность. Упрямство проявляется и при добывании большого количества пищи, и ради кусочка лакомства.

Так, поздней осенью, увидев на яблоне одиноко висящий плод, медведь сначала попробует дотянуться, потом будет пытаться залезть, а потерпев неудачу на гибких ветвях, начнет трясти дерево до тех пор, пока не завладеет яблоком.

Еще одна черта, присущая медведям – прекрасная память. Они легко обучаемы, особенно в юном возрасте и невероятно умны. Многие охотники отмечают, что медведи, ранее видевшие капкан и его работу, кидают в него крупные камни или палки, а обезвредив, съедают приманку.

Медведи очень любопытны, но встреч с человеком стараются избежать. Но если такое происходит, поведение зверя зависит во многом от того, когда он заметил человека и кто был раньше.

Он может наблюдать за людьми, собирающими ягоды или грибы, а потом явиться во всем великолепии, раздраженный чьим-то громким криком или смехом. После этого, он обычно делает маленький, но резкий скачок вперед, недовольно фыркает, но не нападает.

Спустя минуту, хозяин леса разворачивается и медленно уходит, несколько раз оглядываясь и останавливаясь. Быстрая смена настроения для медведей — норма.

Другой пример, когда медведь встречает человека случайно и внезапно, испугавшись, как правило, опорожняет кишечник. Вот откуда пошло название заболевания «медвежья болезнь».

Ни для кого не секрет, что бурые медведи залегают в спячку. Перед тем, как устроится на зимовку, они особенно активно питаются, чтобы накопить достаточно жира. Вес бурого медведя осенней порой на 20% увеличивается. Идя к месту берлоги (углубления, заваленного буреломом или укромного места под корнями поваленного дерева), медведь петляет, запутывая следы.

В анабиозе медведь пребывает от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от района обитания и климатических показателей. Во сне температура тела держится на уровне 34°С. Самцы и самки, ожидающие потомство, спят по отдельности. Медведицы с медвежатами-первогодками – залегают вместе. Лапу сосать свойственно лишь для малышей.

Медвежий сон – весьма чуток. Если разбудить его посреди зимы, он уже не сможет обратно заснуть и будет бродить по снежному лесу, скудному на корм, злой и раздраженный.

Самое страшное – встретить медведя-шатуна. В отличие от другого времени, он обязательно нападет. За период спячки масса бурого медведя снижается в среднем на 80 кг.

Питание бурого медведя

Бурые медведи едят все подряд. В их рационе присутствуют различные коренья, ягоды, луковицы, молодые побеги деревьев. Растительная составляющая – 75% рациона косолапых.

Они посещают фруктовые сады, поля кукурузы, овса и других злаковых. Они ловят насекомых: жуков, бабочек, разоряют муравейники. Бурые медведи при случае охотятся на ящериц, лягушек, мелких грызунов, ловят рыбу.

Читайте также:  Собака имеет человека

Часто наблюдают медведей поблизости рек в период хода лосося. Они хорошо плавают и искусно ловят рыбу, идущую на нерест. Падаль – еще один источник пропитания.

И хотя охота не является пищевой стратегией бурых медведей, они могут нападать на оленей, косуль и даже лосей. Особенно активны они в сумеречное время – перед рассветом или поздним вечером, хотя могут бродить по лесу и белым днем.

Размножение и продолжительность жизни бурого медведя

Медведицы приносят потомство с интервалом в 2-4 года. Течка начинается в мае и может длиться от 10 дней до месяца. Для медведей-самцов в этот период характерен громкий и гулкий рев и агрессивное поведение. Драки между соперниками – явление частое и нередко заканчивается гибелью одного из медведей.

Медведица пребывает в состоянии беременности около 200 дней. Развитие эмбрионов происходит лишь тогда, когда она уходит в спячку. Медвежата (обычно 2-3) рождаются в берлоге в середине зимы, глухими, слепыми и плохо опушенными. Только через 2 недели они начинают слышать, спустя месяц – видеть. Вес новорожденного составляет около 0,5 кг, длина – 20-23 см.

Удивительно, насколько разнится материнский инстинкт во время нахождения в берлоге и после выхода оттуда. Если медведицу разбудить – она покинет свое логово и несмышленых беззащитных малышей и никогда не вернется на это место.

Мать кормит детенышей около 120 дней, далее они переходят на растительную пищу. По питательности медвежье молоко в 4 раза превосходит коровье. Часто медвежата из прошлого приплода заботятся о своих младших братьях, присматривают за ними и пытаются охранять. Про бурого медведя можно однозначно сказать: отец из него никакой.

К 3 годам молодые медведи способны к половой жизни и окончательно прощаются с матерью. Расти они будут еще 7-8 лет. Продолжительность жизни в лесу – порядка 30 лет, в неволе – до 50.

В Красной книге бурый медведь фигурирует как «вид, находящийся по угрозой». На планете, среди непролазных лесных массивов, обитает около 200 тысяч особей, их них 120 тысяч – на территории РФ.

В своем классе бурые медведи – одни из самых величественных и могучих животных, но как и прочие представители мировой фауны, они совершенно беззащитны перед человеком. Являясь предметом охоты с целью получения шкур, мяса и желчи, они беспощадно истребляются и сегодня.

Грозное животное, наиболее крупное из наземных хищников, стало символом таежных глубин, дремучих лесов. Мощная природа медведя всегда вызывала восхищение и уважение людей.

Не случайно, образ могучего хозяина тайги вошел в культурное наследие многих народов. Бурый медведь знаком жителям горных районов многих стран, но лучше всего его знают в России.

Описание и особенности

Внешний вид медведя поражает размерами, чертами настоящего хищника. Масса лесного жителя достигает 350-400 кг, длина тела в среднем около 2 метров. На Дальнем Востоке встречаются трехметровые гиганты. Камчатский бурый медведь весит более 500 кг.

Рекордсмен-тяжеловес в Берлинском зоопарке весил 780 кг. В средней полосе типичный представитель медвежьего семейства немного меньше сородичей – весом до 120-150 кг. Самцы крупнее самок примерно в полтора раза.

Бочкообразное тело с выраженной холкой держат высокие пятипалые лапы с невтяжными когтями до 12 см. Пятипалые стопы широкие. Хвоста практически нет, настолько мала его длина по отношению к туловищу, всего 20 см. На массивной голове расположены маленькие уши и глаза. Высокий лоб. Морда вытянутой формы.

Окрас густой шерсти изменчив в зависимости от мест обитания: от палевого оттенка до сине-черного тона. Наиболее распространенными считают бурых медведей. В Сирии живут медведи буро-рыжего окраса. Седоватый налет встречается у гималайских обитателей. Линька длится с весны по осень, до залегания в берлогу. Иногда период разделяют на два этапа:

  • ранний — интенсивный, во время гона;
  • поздний – медленный, в пору похолодания.

Важным периодом в жизни хищника является зимовка. Сколько бурый медведь проводит в спячке – зависит от внешних факторов. Зимний сон длится от 2 до 6 месяцев, но в теплых регионах с богатыми урожаями орехов, ягод медведи совсем не спят.

К таежному суровому зимовью медведь готовится с лета — ищет место, обустраивает, накапливает подкожный жир. Убежища располагаются чаще всего в ямах между корней кедров, елей, в местах вывороченных деревьев, под колодинами.

Самые надежные берлоги хищников – грунтовые, уходящие глубоко в землю. Охотники узнают такие места по желтоватому налету на деревьях и кустарниках вокруг логова. Горячее дыхание медведя оседает инеем на ветвях.

Берлоги внутри укреплены вертикально расположенными сучьями. Ими же животные заваливают вход, закрываясь от внешнего мира до весны. Перед окончательным укрытием следы тщательно запутывают.

Бурый медведь в тайге зимует, свернувшись калачиком. Задние лапы поджаты к брюху, а передними он прикрывает морду. Беременные медведицы залегают в спячку с медвежатами-второго года жизни.

Каждый год хищники стремятся менять место спячки, но в случаях дефицита «квартир» возвращаются в берлоги прошлых лет. Зимуют в основном поодиночке. Но бурые медведи Курильских островов и Сахалина Могут объединяться в одной берлоге.

Некрепкий сон зверя бывает нарушен, оттепели тревожат хищников и заставляют покидать берлоги. Некоторые звери не могут с осени залечь в берлогу по причине недостатка кормов.

Медведи-шатуны зимой крайне агрессивны — голод делает животное свирепым. Встречи с ним очень опасны. Шансов дожить до весны у шатуна немного. Физическая немощь животного, отсутствие кормовой базы и холод делают зверя уязвимым.

К современной систематизации бурых медведей пришли не сразу из-за множества популяционных различий. Сегодня выделяют один вид и двадцать географических рас (подвидов), различающихся окрасом, размерами, ареалом распространения.

К наиболее известным бурым медведям относят следующие крупные подвиды:

Европейский бурый медведь (евразийский или обыкновенный). Многие народы культивировали могучего властелина в божество. Житель хвойных и лиственных лесов селится до самых тундровых болот на севере и поднимается в горы до 3000 метров на юге в поисках прохлады.

Активен днем и ночью, когда в природе изобилие ягод, плодов. Любитель разорять пчелиные соты. Цвет варьируется от светло-бурого до черно-бурого.

Калифорнийский медведь (гризли). Вымерший с приходом белых людей подвид отражен на флаге Калифорнии. Был важной составляющей экосистемы региона. Подвид истреблен охотниками. Остается символом штата.

Сибирский бурый медведь. Именно этот подвид называют хозяином русской тайги. Характерен темно-коричневый окрас с более густым покровом шерсти на ногах. Властелин Восточной части Сибири, встречается в Монголии, Казахстане.

Атласский медведь. Вымерший подвид. Обитал на территориях у Атласских гор, от Марокко до Ливии. Медведь имел красноватый оттенок шерсти. Питался корнями растений, желудями, орехами.

Гобийский медведь (мазалай). Редкий обитатель пустынных гор Монголии. Светло-бурый окрас меха, всегда присутствует слегка выбеленная полоса по груди, плечам и горлу. Бурый медведь на фото изящен и узнаваем.

Мексиканский (гризли). Редкое животное под угрозой исчезновения. Размеры бурого медведя крупные. Хищник с выраженным горбом в области лопаток. Держится у подножия холмов, в горных лесах на высоте до 3000 метров. Последние достоверные сведения о гризли были в 1960 г.

Тяньшанский бурый медведь. Редкий подвид, обитающий в горных хребтах Гималаев, Памира, Тянь-Шаня. Главная особенность – светлые когти передних лап. Охраняется заповедниками Казахстана.

Уссурийский (гималайский) медведь. Животное небольшого размера в сравнении с сородичами. Вес не превышает 150 кг, длина составляет примерно 180 см. Окрас темный, на груди треугольное пятно белого или желтоватого оттенка.

Обитатель лесов Приморского и Хабаровского края, Японских островов, Пакистана, Ирана, Кореи, Китая, Афганистана. Прекрасно лазает по деревьям, плавает.

Кадьяк. Один из самых габаритных хищников на суше. Масса гигантов в среднем составляет полтонны. Обилие пищи, короткая зима характерны для мест их обитания – островах Кадьякского архипелага. Тонкий нюх и острый слух способствуют хищнику в охоте. Зверь всеяден. Кроме рыбы и мяса не прочь полакомиться ягодами, орехами, сочными плодами.

Читайте также:  Чем питается белка дегу

Тибетский медведь (пищухоед). По образу питания травами и пищухами на Тибетском плато получил свое название. Очень редкий подвид, описан в 19 веке. Возможно сохранение подвида высоко в горах. Прообраз йети. Клочок меха, найденный как подтверждение легенды, принадлежал бурому медведю.

Образ жизни и среда обитания

Лесной житель предпочитает массивы с буреломом, густую поросль трав и кустарников на гаревых местах. Горные районы, тундра, побережье тоже освоены хищником. Когда-то широкое распространение бурого медведя фиксировали от Англии до Японии.

Но изменение обжитых территорий, истребление зверя привели к значительному сжатию ареала. Лесные зоны западной Канады, Аляски, Дальний Восток России – основные территории его обитания.

У каждого медведя – отдельная территория, размером от 70 до 140 км², помеченная запахами, приметными задирами на деревьях. Участок самца в 7 раз больше, чем у самки. От чужаков территорию обороняют. Отделившийся молодняк в поисках партнера может активно кочевать за границами участка.

Активность хищник проявляет в светлое время суток, чаще ранним утром и вечером. В поисках пропитания оседлое животное делает иногда сезонные перемещения, следуя на такие территории, где вызревают ягоды и орехи.

Несмотря на крупные размеры животного и неуклюжий вид, хищник быстро бегает. Средняя скорость бурого медведя составляет 50-60 км/ч. Физическая активность и пластичность животного проявляется в умении лазать по деревьям, перебираться через реки вплавь, преодолевать значительные расстояния.

Медведь обладает умением подбираться к добыче бесшумно, легкими движениями. Сильным ударом лапы способен сломать хребет оленю, кабану.

Обоняние позволяет зверю почувствовать запах разложения мяса за 3 км. Слух острый. Медведь часто привстает на задние лапы и вслушивается в окружающее, ловит запахи. Сложным препятствием для медведя является глубокий снежный покров.

Жизнь хищника имеет сезонную цикличность. Летом сытые медведи отдыхают на земле, среди разнотравья, греются на солнце, заботятся о потомстве. Осенью заняты поисками зимнего убежища, его обустройства, накопления подкожного жира.

Зимой происходит погружение в неглубокий сон, который длится от одного месяца до шести, в зависимости от многих факторов. Интересно, что физиологические параметры зверя (пульс, температура, и др.) практически не меняются, в отличие от других млекопитающих.

Весна пробуждает ослабленных животных. Потеря в весе за зиму бывает весьма значительной – до 80 кг. Начинается накопление сил для нового жизненного цикла.

Питание

Животные всеядны, но в основе рациона две трети – растительная пища, которую в разные сезоны потребляет бурый медведь. Животное питается желудями, корнями, стеблями растений. Лакомством служат ягоды, орехи. В голодное время посевы кукурузы и овса становятся кормовым объектом. В пищу попадают всевозможные насекомые, ящерицы, лягушки, лесные грызуны.

Крупные хищники охотятся на парнокопытных животных – кабанов, лосей, косулей, оленей. Ранней весной, после спячки, медведь отдает предпочтение животной пище, так как нужно набирать силы, а растительной пищи мало. Зверь особенно активен на охоте.

Крупную добычу бурый медведь не съедает сразу, прячет под хворостом и охраняет, пока не закончится его запас. Промышляет падалью, может отнять добычу у более мелких хищников – волков, тигров. Известны случаи нападения на домашних животных, на пасущийся скот.

Вблизи водоемов медведи становятся прекрасными рыбаками, особенно во время нереста лосося. Изобилие рыбы приводит к тому, что медведь съедает только самые жирные части туш, оставляя прочие куски.

Медведи обладают хорошей памятью. Кормовые места с изобилием ягод, грибов, орехов, плодоносящих деревьев будут не раз посещены хищником с надеждой полакомиться.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время бурых медведей начинается в мае, длится пару месяцев. Самцы ведут борьбу за самок, схватки конкурентов жестоки, могут завершиться гибелью животного. В период гона медведи очень опасны агрессивностью. Дикий рев оповещает о решимости соперников.

Потомство появляется в берлоге спустя 6-8 месяцев. 2-4 малыша рождаются совершенно беспомощными – лысыми, слепыми и глухими. Вес новорожденных всего 500 г, длина примерно 25 см. Спустя месяц медвежата открывают глаза, начинают улавливать звуки. К 3 месяцам вырастают молочные зубы.

Весной малыши готовы самостоятельно находить ягоды и насекомых. Но молоком они кормятся еще полгода. Мать подкармливает медвежат принесенной добычей. Молодняк неотлучно находится рядом с матерью, обучается охоте, готовится к первой зимовке.

Отец заботы о малышах не проявляет. Самостоятельная жизнь медвежат начинается с 3-4 лет, но период роста продолжается до 10 лет.

Продолжительность жизни бурых медведей составляет примерно 20-30 лет. В суровых условиях природы многие особи гибнут, становясь жертвами охоты, климатических изменений. Деятельность человека влияет на уменьшение ареала хищника. В заповедниках жизнь медведей увеличивается до 50 лет.

Большой бурый медведь давно внесен в Красную книгу, под запретом промысел на него. Защитники природы прикладывают усилия по спасению исчезающих подвидов. Будущее бурых медведей находится под охраной государства.

Бурый медведь, самый распространенный медведь в России и в целом на земле.

Бурый второй, после белого полярного медведя, по величине сухопутный хищник и один из наиболее опасных. Высота такого зверя, вставшего на задние лапы, может быть более 3-х метров, а вес доходить до 700 кг.

В настоящее время на земле существуют около 200 тысяч бурых медведей двадцати видов, все они обитают только в северном полушарии. Половина из них живет в России.

Описание

Бурый или обыкновенный медведь, очень опасный и коварный хищный зверь, один из самых крупных сухопутных хищников. Это отдельный вид, относящийся к классу млекопитающих, отряду хищников, семейству медвежьи. Внешне все бурые медведи выглядят приблизительно одинаково. Это крупный зверь, с большим телом, с достаточно большой головой, маленькими круглыми глазами и округлыми ушами, сзади на шее мощный загривок. У них сильные лапы на концах которых большие не втягивающиеся когти. Шерсть густая, равномерной окраски, коричневого или бурого цветов различных оттенков. В зависимости от вида, бурые медведи различаются размерами.

Самые большие обитают на Камчатке и Аляске, это камчатский медведь и американский гризли. Они в длину под три метра и весом около 700 кг. В положении стоя на задних лапах, высота таких медведей превышает три метра. Обитающие в Европе медведи поменьше, их длина порядка 2-х метров, а вес не превышает 400 кг. Медведи живущие в России средней величины, их длина до 2,5 метров, а вес порядка 500 кг. Раз в год они линяют, меняя волосяной покров. Линька начинается весной и продолжается до осени, поэтому летом они выглядят не опрятными, но к зиме шерсть отрастает заново.

Виды бурых медведей

В наши дни в мире проживают около двухсот тысяч бурых медведей двадцати подвидов, при чем, все они обитают только в Азии, Европе и Америке. Вот основные наиболее известные:

Европейский, лат Ursus arctos arctos — обитает по всей Европе, на Кавказе и в России до реки Енисей. Это медведь средних размеров, численность составляет порядка 80 тысяч особей.

Восточносибирский, лат Ursus arctos eniseensis — к этому подвиду относятся все медведи, обитающие в Сибири к востоку от реки Енисей, кроме полуострова Камчатка, на Алтае, в Саянах, в Северной Монголии. Медведи крупные, численность около 80 тысяч.

Камчатский, лат Ursus arctos beringianus. Обитают на 95 % территории Камчатки кроме высокогорные и сильно заболоченных мест и на Курильский островах. Медведи очень крупные, встречаются размером до трех метров и весом до 700 кг. Численность примерно 16-16,5 тыс. особей.

Гризли, лат. Ursus arctos horribilis — обитает в центральной и северной Аляске, в северной и восточной Канаде. Очень крупный медведь, величина около 3 м, а вес до 700 кг. Внешне похож на Камчатского, но отличается формой морды и цветом. Название — grizzly в переводе означает «серый или седой». Численность порядка 50 тысяч особей, занесен в Красную книгу.

Тянь-Шанский, лат. Ursus arctos isabellinus — один из самых малочисленных подвидов бурого медведя. Обитает в горах Тянь-Шаня, Памира и Гималаев. Среднего размера: длина тела до полутора метров, а вес до 300 кг. Отличительной особенностью являются когти на передних лапах желтого, почти белого цвета, за что ему дали второе название белокоготный. Численность не установлена.

Читайте также:  Willow moss

Тибетский, лат. Ursus arctos pruinosus — очень редкий подвид бурого медведя. Обитает на востоке и юге Тибета, встречается в Гоби и в Китайских провинциях Юньнань, Гансу и Сычуань, прилегающих к Тибету. Медведь сравнительно небольшого размера, длина около полутора метров, вес порядка 100 кг. Отличительной особенностью является его длинный мех, темный на теле, и желтоватый на голове. При чем, большая часть волосков шерсти, от середины беловатые, что создает голубой оттенок, за который он получил второе название — голубой медведь. Численность не установлена.

Кадьяк или кадьякский медведь, лат. Ursus arctos middendorffi — подвид крупного бурого медведя. Размеры кадьяка огромны, до 3-х метров в длину, более полутора метров по высоте в холке и вес до 700 кг. Обитает на островах Кадьякского архипелага вблизи южного побережья Аляски. Один из самых больших сухопутных хищников. Всего сейчас кадьяков насчитывается около 3500 особей.

Апеннинский, лат. Ursus arctos marsicanus, итальянский подвид бурого медведя. Обитает в Италии, в основном в горных районах, отсюда и название апеннинский. Сейчас большинство их живут национальных парках Лацио, Абруццо и Молизе. Медведь небольших размеров, стоя на задних лапах в высоту около 180 см. вес от 100 до 150 кг. Известен так же под названием Кантабрийский бурый медведь. Численность около ста особей.

Гобийский или мазалай, лат. Ursus arctos gobiensis — ещё один очень редкий, почти исчезающий вид бурого медведя. Небольшой по размерам, покрытый длинной шерстью, этот медведь идеально приспособлен для жизни на холодных просторах пустыни Гоби. Так бы и было, если бы не человек. Их почти всех истребили, осталось всего несколько десятков, которых пытаются спасти.

Сирийский, лат Ursus arctos syriacus — один из самый мелких видов бурого медведя. Обитает в горных районах стран Ближнего Востока, в Турции, в Ираке, в Иране, в Ливане и Сирии. Похож на евразийского бурого. Светло-коричневого почти песочного цвета, в длину около полутора метров. Один из самых малочисленных, осталось около 150 особей.

Перечисленные подвиды являются основными по научной классификации, однако в различных регионах одного и того же края встречаются медведи несколько отличающиеся по виду, размерам и окраске. Различить их могут только зоологи, специализирующиеся по медвежьим, а так же опытные охотники-медвежатники. В особой классификации, которую они используют, кроме перечисленных есть такие подвиды как: кавказский бурый, бурятский бурый, колымский бурый, корякский бурый, амурский бурый, амурский островной бурый, и некоторые другие. Если вы захотите узнать подробнее об этих подвидах, вам следует обратиться к специальной литературе.

Образ жизни

Обычное место обитания бурых медведей это заросли с буреломами в густых отдаленных лесах, чаще вблизи реки или озера. В Европе медведи селятся в лесах на склонах гор вблизи альпийских лугов, в Америке в лесистых горах, часто на берегах озер и рек, хотя в поисках еды они часто кочуют. Горные медведи летом обычно спускаются в долины, где больше пищи.

Хотя бурый медведь и относится к хищникам, но основную часть его рациона составляет растительная пища, это ягоды, грибы, орехи, желуди, плоды и кора деревьев, питательные коренья. Но так как огромный организм трудно содержать за счет малокалорийной вегетарианской еды, медведи пополняют это за счет белковой пищи, это рыба и небольшие животные. Живущие на берегах рек бурые медведи, особенно на Камчатке, Дальнем Востоке и на Аляске, приспосабливаются к ловле рыбы, что у них отлично получается. В тех местах рыба, особенно красная, в летний период их основная еда. Одним из самых любимых продуктов является пчелиный мед. За этой сладостью они лезут на высокие деревья, в дупла, в которых собирают мед дикие пчелы. Часто бурые медведи наведываются на пасеки, разоряя пчелиные ульи.

Медведи ведут одиночный образ жизни, самцы отдельно, медведицы с медвежатами отдельно. Каждый за собой закрепляет определенный участок леса, обычно это несколько десятков, а то и сотня квадратных километров. Границы своей территории медведь помечает, делая когтями царапины на дереве на той высоте, до которой он способен достать, встав в полный рост, показывая этим свои размеры, а значит и силу. Кроме того он обычно оставляет по границе кал и мочу, определяющие его запах. Другие медведи на меченую территорию не претендуют. Однако если какой то медведь бродяга подумает посягнуть чужие владения, то он сначала по меткам на дереве примеряется, может ли дотянуться до оставленных хозяином меток. Если ему до них не дотянуться, то он спокойно уходит. Если же он в состоянии достать метки, а тем более свои отметки сделать выше, то значит, может попытаться захватить эти владения, хотя ни один медведь просто так свои владения не уступит.

Образ жизни у медведей довольно своеобразный. Летом они ночью отлеживаются в кустах или среди валежника. С рассветом медведи отправляются на поиски пропитания. Каждый медведь в своих владениях знает, где есть грибные места, кусты малины и других ягод, где на каких кедрах больше орехов, где можно поесть желудей, на каких деревьях в дуплах обитают дикие пчелы, где удобнее ловить рыбу. Хотя места на перекатах рек, где хорошо ловится в сезон нереста рыба, обычно считаются общими и там каждый за себя. В течение дня медведи устраивают себе отдых, устраиваясь среди кустарника в траве или во мху, а вечером опять бодрствуют, постоянно что нибудь промышляя съестное.

Обильное питание в теплое время года, основная задача медведя для того что бы нагулять жир. Осенью с наступлением холодов медведи принимаются за обустройство берлоги. В сухих ямах, под корнями деревьев или под поваленными стволами, среди валежника из веток, листьев, травы или мха они устраивают себе берлогу, которую сверху тщательно маскируют. Как только начинается первый снегопад, бурые медведи забираются в берлогу и впадают в спячку. Идя к берлоге, медведь специально запутывает свои следы, а выпавший снег заваливает и саму берлогу, и подходы к ней. Медведь может спать спокойно всю зиму.

Медведицы с самцами общаются только на время спаривания, потом они живут самостоятельно, все заботы о медвежатах достаются медведице. Они их вскармливают, учат разыскивать корм, прятаться, охотиться, короче всем премудростям медвежьей жизни. Опекают их два года. На зиму медведицы сооружают берлогу попросторнее, так как с ней зимуют и медвежата.

Зимняя спячка продолжается до наступления тепла. В среднем бурые медведи спят около трех месяцев. Температура медведя во время спячки опускается до 34 градусов, при которой медвежий организм очень экономно расходует запасы жира. И всё равно, за время зимовки медведи теряют около 80 кг жира. В южных районах, где снега зимой мало, медведи на зиму в спячку вообще не впадают. Да и в средней полосе бывает, что медведь или накопил мало жира, или оттепель, или чьё то вмешательство будит медведя и тогда он просыпается и уходит из берлоги, разыскивая другое место или вообще больше не спит, а начинает ходить, и искать еду. Таких медведей называют шатунами, это довольно опасные звери, потому как от голода начинают охотиться на зверей и домашних животных. Шатун вполне может напасть и на человека, поэтому таких медведей обычно отстреливают.

В естественных условиях медведи живут до тридцати лет, а в неволе, с хорошим питанием, могут прожить и до пятидесяти. Они довольно способны, поддаются дрессировке и поэтому их часто можно увидеть в цирке, исполняющих довольно сложные номера, в том числе и езда на велосипеде и даже на мотоцикле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *