Выхухоль питание

Русская выхухоль (хохуля) – это редкое реликтовое животное. Встретить этого зверька можно лишь в небольшой части Европейской России. В бассейнах Дона и Волги, а также в некоторых притоках Днепра. Больше нигде этот зверек не водится.

Русскую выхухоль пытались в определенный период внедрить в другие места обитания, однако ничего не вышло. На сегодняшний день этих зверьков в условиях воли можно встретить только в выше перечисленных местах. Все остальные места их обитания созданы искусственно и живут они там в неволе.

Внешний вид

Русская выхухоль описание: это животное является насекомоядным, а также является самым большим представителем этого класса. Длина тела животного составляет от 18 до 22 см, а длина хвоста от 17 до 21 см. При таких размерах зверьки чаще всего весят в пределах от 380 до 520 грамм.

Как выглядит выхухоль, знают немногие из-за слабого распространения и образа жизни этих животных. У этих зверьков плотное телосложение, а шея почти незаметна со стороны. Голова имеет коническую форму, на которой расположился нос-хобот. Обладают рудиментарными глазами, а также хорошо развитыми веками.

Ушей снаружи эти животные не имеют, а слуховые отверстия, которые представлены в виде щелей длиной в 1 см, смыкаются при нырянии под воду. То же самое происходит и с носовыми отверстиями, которые закрываются при помощи носовых клапанов. У зверьков довольно короткие лапы, сами по себе они пятипалые, а задние лапы больше и шире, чем передние.

У них отлично развиты когти, которые загнуты ближе к концу. При этом между пальцами до самых когтей присутствует и хорошо развита плавательная перепонка. Отдельное внимание стоит обратить на мех, который очень густой и шелковистый, и при этом очень прочный.

Окрас мех имеет неодинаковый. Спина животного имеет темно-серый оттенок, а живот светло-серый оттенок. Хвост этих животных достаточно длинный и уплощенный с обеих сторон. С каждой стороны по краям хвоста имеется роговица, а также жесткие волосинки. В основании хвоста у этих зверей имеется железа, которая вырабатывает мускус, препятствующий промоканию шерсти.

Места обитания

Где живет выхухоль? Этот реликтовый вид водится помимо некоторых мест в России также в определенных местах Казахстана, Украины, Литвы и Белоруссии.

Реликтовый вид на территории России поселился в таких местах:

  1. В бассейне Днепра эти животные заняли такие реки, как Ипуть, Вязьма, Остер.
  2. В бассейне Дона их можно встретить в таких реках, как: Воронеж, Битюг, Хопер.
  3. В верховьях Волги эти животные встречаются в таких местах, как Которосль и Ужа. Также это животное было замечено в нижнем течении Клязьмы, Мокши и Цне.
  4. В челябинской области места, где обитает выхухоль: низ реки Уй в Курганской области, а также в пойме Тоболы.

Образ жизни и повадки

Наилучшими условиями для обитания этого животного стали пойменные водоемы и старицы, у которых площадь водной поверхности занимает не менее одного гектара, глубина составляет не менее 5 метров, а по берегам имеются небольшие выступы, на которых можно обнаружить много водной растительности. А также желательно наличие пойменного леса на берегу таких водоемов.

Животное выхухоль большую часть времени проводит в своей норке. Норы этих зверьков всегда имеют лишь один выход, однако обнаружить его проблематично, так как он всегда скрыт под толще воды. Однако остальная часть норы чаще всего располагается где-то над уровнем воды и имеет продолжительность около 3 метров по горизонтали. Также эти зверьки обустраивают в своих норах отдельные небольшие камеры.

Небольшие проблемы звери испытывают во время весеннего половодья. В это время их норы полностью затапливает и животным приходится покидать их на время паводка. В этот период времени они обосновываются либо во временных норках, которые вырыты в незатопляемых участках берега, либо на плавающих деревьях или в наносах из веток. Ближе ко дну водоема между двумя смежными норами можно найти туннель, который проложен между ними под толщей ила, к самому основанию из песка.

В летний период времени эти звери обосновываются по отдельности друг от друга. Однако в зимний период случается и так, что рядом живет до 12-13 особей. Их временные норы могут располагаться в 20-30 метрах друг от друга. Такое расстояние выхухоль покрывает примерно за минуту плавания. Это комфортное время пребывания зверя под водой. Хотя максимум для этих животных составляет 4 минуты.

Эти звери имею много j,otuj с обычными млекопитающими, но при этом обладают очень важным плюсом – длительное нахождение под водой. В то время как выхухоль движется под донной траншее, она вдыхает воздух, который был набран в легкие, в виде небольших пузырьков.

В зимний период времени по этим пузырькам можно обнаружить место прохождения донной траншеи, так как пузырьки с воздухом будут всплывать, и вмерзать в лед. Однако наличие такой пористой основы подо льдом будет делать его не слишком прочным. В то же время такая аэрация будет привлекать большое количество моллюсков или пиявок к таким местам.

Питание

Чем питается выхухоль под водой? В рацион питания входят моллюски, пиявки, рачки, личинки. Несмотря на то, что размеры этих зверьков очень малы, они едят очень и очень много. На всей планете выхухоль считается одним из самых больших видов насекомоядного животного.

Привлекать рачков, личинок и моллюсков выхухоль может при помощи того, что при передвижении под водой выделяются пузырьки с воздухом. К таким местам водная живность стягивается намного активнее, дабы продолжить здесь размножение. В этом случае все, что остается сделать зверьку – это приплыть и все съесть.

Размножение

Половая зрелость зверьков наступает к 10-11 месяцам после рождения. Соединение в пары у этих животных происходит во время весеннего половодья. Когда из нор их выгоняет вода. В это время вполне возможны драки между самцами. Период беременности составляет от 45 до 50 дней. После рождения детеныши полностью голые, слепые и беспомощные. Количество детенышей составляет от 1 до 5, а масса каждого около 3, 3 грамма.

Место для выращивания потомства выбирается на не слишком большой глубине, однако в зимний период там довольно холодно, а потому самка выстилает свое гнездо мокрыми растениями, которые собирает в этом же водоеме. В год одна самка может дать до двух приплодов.

Читайте также:  Опасно ли стерилизовать кошку

Примечательно то, что если самка обнаруживает какую-то опасность, либо ее что-то постоянно тревожит, она перевезет свое потомство в другую нору у себя на спине. Самцы далеко от своего потомства не уплывают. К месяцу отроду малыши начинаю пробовать попытки питания взрослой едой, а полностью взрослеют к 4-5 месяцам от роду.

Враги

Перемещение этих зверей по суше сильно затруднено, а потому врагов у этого животного на суше достаточно много. К ним можно отнести таких животных, как: лисы, выдры, дикие кошки, хорьки и в некоторых случаях коршуны.

Покидать водную гладь этим животным приходится во время весеннего половодья. На этот же период припадает и время их размножения.

Причины исчезновения

Выхухоль занесена в Красную книгу. Численность этих зверьков к 1973 году составила около 70 тысяч во всем СССР. В основном сокращение численности этих зверьков произошло из-за того, что их мех очень и очень ценен.

В начале и середине 19-го века охота на этих зверьков шла полным ходом, и каждый год уничтожалось примерно по 100 тысяч зверьков. Из-за такого повсеместного преследования этих зверей, а также нарушение среды их обитания (осушение водоемов) их численность резко упала.

Охрана

В настоящее время охота на этих зверей везде запрещена и они находятся под охраной. Для них были созданы такие заповедники, как Хоперский, Воронежский, Луганский, Мордовский, Окскомский. Также эти звери проживают в 40 заказниках. Содержание этих зверей в неволе идет хорошо, однако размножение заметно хуже, чем в условиях воли.

Видео

Посмотрите интересное видео об этом уникальном животном.

Русская выхухоль

Чучело самца выхухоли из музея Тулузы
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Насекомоядные
Подотряд : Землеройкообразные
Семейство : Кротовые
Подсемейство : Кроты
Триба : Desmanini
Род : Выхухоли (Desmana Güldenstädt, 1777 )
Вид : Русская выхухоль
Международное научное название

Систематика
на Викивидах Изображения
на Викискладе
ITIS 633829 NCBI 182682 EOL 1178965 FW 96008
Красная книга России
популяция сокращается
Информация о виде
Выхухоль
на сайте ИПЭЭ РАН

Вы́хухоль, или русская выхухоль [1] [комм. 1] , или хоху́ля [1] (лат. Desmana moschata ) — млекопитающее семейства кротовых (отряд насекомоядные). Один из двух видов подсемейства Desmaninae, иногда выделяемого как семейство; вторым видом является пиренейская выхухоль ( Galemys pyrenaicus ).

Содержание

Распространение [ править | править код ]

Выхухоль — реликтовый вид, эндемичный на территории бывшего СССР. В доисторические времена встречалась в Европе вплоть до Британских островов. Её современный естественный ареал имеет разорванный характер и в основном ограничен бассейнами Днепра, Волги, Дона и Урала. Водится она также в Казахстане; на Украине, в Литве и Белоруссии изредка.

  • В бассейне Днепра (на Европейской части России) выхухоль встречается по рекам Ипуть, Вязьма, Остёр, Сейм, СвапаСмоленской, Брянской и Курской областей.
  • В бассейне Дона — по рекам Воронеж, Битюг, Хопёр и их притокам (Воронежская, Тамбовская, Липецкая, Саратовская, Пензенская, Волгоградская области).
  • В верховьях Волги встречается по рекам Которосль (Ярославская область) и Унжа (Костромская область). Одна из наиболее крупных популяций сохранилась в нижнем течении Клязьмы (Владимирская, Ивановская области), по нижнему течению Мокши и в Цне (Рязанская, Тамбовская области). Обычна в нижнем течении Оки (Владимирская, Рязанская и Нижегородская области). Однако этой популяции угрожает подъём Чебоксарского водохранилища[2] . В средней части Волги встречается по реке Сура (Пензенская, Ульяновская области) и по реке Алатырь в Мордовии. Ниже по Волге выхухоль редка.
  • Выпущенные в 1961 г. в Челябинской области выхухоли расселились вниз по реке Уй в Курганскую область и перешли в пойму Тобола.
  • Кожевниковский районТомской области в специализированном заказнике.

Описание [ править | править код ]

Русская выхухоль — небольшой зверек. Тело длиной 18—22 см, хвост — такой же, масса до 520 г.

Хвост покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха ещё и жёсткими волосами, образующими киль. У самого основания хвост как бы перетянут (имеет наименьший диаметр). За перехватом (в первой трети длины хвоста) следует грушевидное утолщение. В нём расположены специфические (мускусные, пахучие) железы, маслянистый мускус которых выдавливается через многочисленные отверстия, расположенные на нижней стороне утолщения. За утолщением хвост сильно сжат с боков.

Нос хоботом [3] . Вибриссы очень длинные; на теле растут чувствительные волоски.

Конечности довольно короткие, 5-палые, задние стопы крупнее и шире передних. Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. Когти хорошо развиты, длинные, слабо изогнутые. По краям всех лап идёт кайма из жёстких щетинистых волос, которая увеличивает плавательную поверхность лап.

Мех у выхухоли густой, бархатистый, очень прочный, волоски меха устроены не как у других животных: к верху они расширяются, а к корню сужаются. Окраска спины серовато- или тёмно-коричневая, брюшка — серебристо-серая или серебристо-белая. Мех настолько хорошо удерживает воздух, что в нём поселяется паразит — жук-выхухолевик ( Silphopsyllus desmanae ), неприспособленный к дыханию в воде.

Зубов у выхухоли — 44. Зубная формула [4] I 3 3 C 1 1 P 4 4 M 3 3 <displaystyle I<3 over 3>C<1 over 1>P<4 over 4>M<3 over 3>> .

Глаза рудиментарные, размером с булавочную головку. Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием.

Правая половина сердца толще и массивнее, чем у сухопутных зверей. Вода плотнее воздуха и сильнее сжимает грудную клетку. Чтобы преодолеть это воздействие, мышцы правого желудочка усилены дополнительными мышечными волокнами [5] .

Образ жизни [ править | править код ]

Выхухоль ведёт полуводный образ жизни. Наиболее благоприятны для обитания выхухоли замкнутые пойменные водоёмы (типа стариц) с площадью водного зеркала 0,1—0,5 га и глубиной 1,3—5 м, с участками невысоких, но сухих обрывистых берегов с водной растительностью и близостью пойменного леса.

Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом каждая. Выход открывается под водой. Основная часть хода, расположенного над уровнем воды, идёт почти горизонтально на 2,5—3 метра и снабжена 2—3 расширениями (камерами или кольцами). В период половодья камеры затопляются, зверьки их покидают и укрываются тогда на полузатопленных деревьях, в кучах наносов или в неглубоких временных норах, вырытых в незатопленных участках коренного берега. На дне водоёма между входами в две смежные норы проложена траншея, прорезывающая всю толщу ила до песчаной основы.

Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12—13 зверьков разного пола и возраста. Каждый зверёк имеет временно посещаемые норы, расположенные на расстоянии 25—30 метров одна от другой. Такое расстояние выхухоль проплывает вдоль соединительной траншеи за нормальный срок её пребывании под водой — за 1 минуту (хотя может задерживаться в толще воды до 3—4 минут).

Читайте также:  Подкожное введение собаке

Когда зверёк передвигается по донной траншее, он постепенно выдыхает набранный в лёгкие воздух в виде вереницы небольших пузырьков. Под давлением воды пузырьки выходят также из толщи мехового покрова. Зимой пузырьки воздуха скапливаются над траншеей под нижней поверхностью льда и постепенно вмерзают в него в виде пустот разной величины. Лёд над траншеей становится пористым и непрочным. За счёт пузырьков воздуха подо льдом над донной траншеей выхухоли создаются условия лучшей аэрации, привлекающей сюда моллюсков, пиявок и мальков. Привлекающее действие на них оказывает, видимо, и запах мускуса, какие-то дозы которого создают над траншеей пахучий след. Выхухоль не мечется по дну водоёма в поисках пищи, а передвигается по системе траншей, к которым её жертвы сами активно стягиваются. При опасных для жизни выхухоли ранних паводках лёд ломается прежде всего по линии с высокой пористостью (над траншеями); через образовавшиеся трещины зверьки уходят от затопления и верной гибели. При нередких зимних подъёмах воды норы выхухоли затапливаются. Лёд, даже если он пористый, не всегда создаёт широкую трещину, достаточную для выхода зверька на поверхность. В затопленной норе выхухоль погибает через 5—6 минут. В сильно засушливые годы пойменные водоёмы мелеют или полностью пересыхают. Отыскать другой водоём — задача для выхухоли не из лёгких. Зверёк практически слепой (контуров не различает), косолапый (длинные пальцы задних ног у него сильно изогнуты). На земной поверхности выхухоль не может быстро передвигаться и становится жертвой хищников.

В неволе выхухоли доживают до 5 лет , в природе — до 4 [6] .

Питание [ править | править код ]

Выхухоли нуждаются в большом количестве пищи. Взрослое млекопитающее за одни сутки может съесть количество пищи, равное её весу. В летний период выхухоль употребляет в пищу в основном только донную живность, к которой относятся личинки жука-радужницы, пиявки, брюхоногие моллюски, личинки ручейников и пр. Во время зимних месяцев к этому корму добавляются ещё разнообразные растительные корма и даже мелкая рыба [7] .

Размножение [ править | править код ]

Половая зрелость наступает в возрасте 10—11 месяцев. В период весеннего половодья вытесненные из нор выхухоли соединяются парами. В тихие дни этого периода они издают своеобразные звуки: самцы громко стрекочут, самки издают нежные, мелодичные звуки. Гон сопровождается драками между самцами. После 45—50 дней беременности рождается от 1 до 5 детёнышей, слепых, голых и беспомощных. Масса новорождённого составляет 2—3,3 г (почти вдвое меньше новорождённого крысёнка). Гнездовая камера находится на небольшой глубине, температура воздуха в ней в зимние месяцы низкая. Самка устраивает гнездо из мокрых растений, собранных на дне водоёма. Возвращаясь в нору после кормёжки, самка стряхивает с себя воду. Мех не намокает, но на его поверхности могут оставаться плёнка и капли воды, температура которой близка к нулю.

Пики рождаемости приходятся на конец мая — июнь и ноябрь — декабрь. Приплодов в году 2. Если самку потревожить, она перевозит потомство в другую нору, посадив его на спину. Самец находится при выводке. В месячном возрасте детёныши начинают кормиться взрослой пищей; в 4—5 месяцев становятся самостоятельными.

Статус популяции и охрана [ править | править код ]

Выхухоль — редкий эндемичный вид, занесённый в Красную книгу России с категорией 2: сокращающийся в численности редкий реликтовый вид. К такому плачевному положению выхухоли в России привели такие факторы как: вырубка пойменных лесов, загрязнение водоёмов, где обитают животные, осушение пойменных угодий, что ухудшает условия для добычи корма и защиты, строительство плотин и дамб, а также застройка на берегах водоёмов, создание водохранилищ, выпас скота вблизи водоёмов.

Лимитирующие факторы [ править | править код ]

Ареал выхухоли невелик, поскольку благоприятных для неё водоёмов мало. К естественным факторам, отрицательно влияющим на её численность, относятся длительные зимние паводки и высокое половодье. При зимних подъёмах воды норы выхухолей затапливаются, и они тонут. Засушливым летом пойменные водоёмы мелеют и пересыхают, и выхухолям приходится искать новое место жительства. На земле выхухоли из-за слабого зрения и медлительности практически беззащитны, хотя хищники редко едят их из-за сильного мускусного запаха. На них иногда нападают горностаи, хорьки, выдры, лисицы, бродячие собаки и кошки; из птиц — болотный лунь, чёрный коршун, скопа, беркут, большой подорлик, филин, серая неясыть, даже серая ворона и сорока. Под водой на них охотятся щуки и крупные сомы. Вредят выхухолям также кабаны, разрывающие землю, и даже пасущийся скот. Но наибольшее давление на них оказывают интродуцированные виды — американская норка и ондатра; последняя активно вытесняет выхухоль, занимая её норы.

Однако основное сокращение ареала и численности выхухоли происходит из-за антропогенных факторов: сетного рыболовства, хозяйственного преобразования пойм (осушение, забор воды для орошения, вырубка лесов), выпаса скота, загрязнения водоёмов.

Хозяйственное значение и меры охраны [ править | править код ]

В прошлом выхухоль являлась ценным промысловым видом. До третьей четверти XVII века её добывали исключительно из-за мускусного запаха. На Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали бельё; позднее секрет её мускусных желез стал применяться в парфюмерии как закрепитель запаха духов. Только позднее выхухолей стали добывать ради меха, причём он ценился выше бобрового.

Запрет на добычу выхухоли был объявлен советским правительством в 1920 году и действовал более 20 лет . За это время численность выхухолей заметно увеличилась, и добыча вновь была разрешена. Однако в 1957 году её снова запретили, за исключением отлова зверьков для расселения.

В России неоднократно предпринимались меры по охране и восстановлению популяции выхухолей. С 1929 по 1999 год было расселено более 10 000 особей, в том числе в Новосибирской (р. Тартас) и Томской (р. Таган) областях, где раньше выхухоль не водилось. Были созданы 4 заповедника и 80 заказников федерального и местного значения, где сосредоточено более 30 % от общего числа животных. С осени 2000 г. Центр охраны дикой природы при финансовой поддержке Фонда национальных парков осуществляет проект «Сохраним русскую выхухоль», направленный на оценку современного состояния популяции выхухоли и разработку мер её сохранения.

Численность [ править | править код ]

Учёт численности выхухоли на больших территориях весьма сложен, а в последние [ какие? ] годы практически прекращён, поэтому судить о её численности сложно.

К 1970 году в СССР обитало более 70 000 выхухолей : из них 69 000 особей приходилось на РСФСР, 1500 особей — на Казахстан; на Украине и в Белоруссии они исчислялись единицами. В начале 1990-х годов численность на территории России упала до 40 000 особей , и ещё 2000 особей проживало в Казахстане. Сейчас численность вида в России, по экспертной оценке, составляет около 35 000 особей , сосредоточенных в основном в бассейнах Волги ( 20 000 зверьков ) и Дона ( 10 000 зверьков ). Около 2000 выхухолей обитает в бассейне Днепра. В бассейне Урала они немногочисленны. В бассейне Оби зверёк появился благодаря искусственному расселению и в настоящее время наиболее многочислен в Курганской области ( 2000 особей ) и весьма редок в Томской и Новосибирской областях, где его численность упала из-за высоких паводков и слабой охраны.

Читайте также:  Как перевести собаку в самолете за границу

Русская выхухоль или хохуля — небольшой зверек, напоминающий помесь выдры и крысы, с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом, за который и получило свое название (от старорусского “хухать” — вонять).

Ближайшим видовым родичем является пиренейская выхухоль, которая сильно меньше своего русского собрата. Длина телу русской выхухоли составляет примерно 20 см, и точно такого же размера хвост, покрытый роговыми чешуйками и жесткими волосками.

У выхухоли очень длинный подвижный нос, на котором расположены чувствительные усы. Глаза маленькие, похожи на черные бусинки, окруженные участком лысой белой кожей.

Видят выхухоли очень плохо, но компенсируют это хорошим обонянием и осязанием. Конечности очень короткие. Задние лапы косолапят, а пальцы соединены перепонками, что позволяет очень быстро передвигаться под водой.

На лапах очень длинные и крепкие слабо загнутые когти, которыми удобно вытаскивать из раковин брюхоногих моллюсков (один из основных продуктов питания выхухоли).

Благодаря довольно оригинальному внешнему виду, фотографии русской выхухоли очень часто становятся основой для создания интернет-мемов, вследствие чего этот зверь приобрел довольно большую популярность по всему миру.

Особенности и среда обитания

Считается, что выхухоль, как вид, появилась на Земле не менее 30 000 000 лет назад. В те времена выхухоли обитали повсеместно по Европе вплоть до Британских островов.

Сейчас же выхухоль занесена в Красную книгу, и встретить его можно только на Европейской части бывшего СССР, куда входят Европейская часть России, Литва, Украина, Белоруссия и Казахстан. Места обитания выхухолей ограничиваются многочисленными реками и речками, а так же специальными заповедниками и заказниками.

Это обуславливается специфичным строением нор выхухолей — они представляют из себя туннель, длиной от 1 до 10 метров, витиеватой спиралью поднимающийся в гнездо, которое всегда находится под водой.

Характер и образ жизни выхухоли

Не смотря на то, что выхухоль — млекопитающий зверек, большую часть своей жизни она проводит под водой, в искусно вырытых норах. У каждой такой норы есть только один выход, потому, когда его затапливает, выхухоль приходится пережидать на полузатонувших деревьях, высоких не подвергающихся затоплению наносах или в небольших запасных норах, вырытых выше уровня воды.

Именно период потопа воды является наиболее удачным для исследователей, ведь шанс встретить выхухоль и сделать фото животного увеличивается в разы.

В периоды благоприятной погоды (обычно летом) выхухоль является не очень общительным животным. Живут особи в это время по одному или семьями. С наступлением холодов одиночки и семья собираются в небольшие общины по 12 — 15 особей, чтобы помочь друг другу выжить.

Для облегчения перемещения от одной норы к другой выхухоли вырывают небольшие подводные траншеи. Обычно расстояние между норами составляет до 30 метров. Такой путь под водой шустрая выхухоль может проплыть примерно за минуту, но при необходимости, этот зверь может задерживать дыхание под водой на срок до четырех минут.

Большой проблемой для выхухолей становится высыхание и обмельчание их водоемов. Найти новое пристанище — очень трудная задача, ведь зверек очень плохо видит и с большим трудом передвигается по земле из-за строения задних лап, которые очень удачно приспособлены именно к подводному плаванию.

Из-за всего этого вероятность обрести новый дом ничтожно мала, и, скорее всего, беззащитный зверек просто станет легкой добычей для какого-либо хищника.

Питание

Питание выхухоли не отличается особым разнообразием. Основной рацион этих зверьков составляют личинки насекомых, моллюски да пиявки. В зимний период этот список пополняют всевозможные растительный корма и даже мелкая рыба.

Хоть выхухоль и не велика по размеру, но ест она довольно много — за день взрослая особь съедает количество пищи, равное ее собственному весу. Довольно интересен способ добывания еды во время зимы.

Когда выхухоль передвигается от одной норки к другой по вырытой траншее, она постепенно выдыхает набранный воздух, оставляя за собой вереницу мелких пузырьков. Эти пузырьки, поднимаясь, скапливаются под толщей льда и вмерзают в нее, делая лед непрочным, пористым.

В этих пористых участках создаются условия наилучшего воздухообмена, что привлекает моллюсков, мальков и пиявок, которые становятся простой добычей для выхухолей.

Так же, возможно, привлекательным для водных обитателей является запах мускуса. Источником этого запаха является маслянистый мускус, выделяемый из желез, расположенных в первой трети хвоста выхухоли.

Таким образом животному не приходится регулярно метаться по дну в поисках пропитания — еда сама стягивается к траншеям, по которым выхухоли регулярно передвигаются.

Размножение и продолжительность жизни

Во время брачного периода выхухоли выходят из своих нор и находят себе пару. Партнера они привлекают с помощью крика. Выхухоль на столько редкий и скрытный вид, что даже опытные рыбаки, регулярно посещающие места гнездование этих зверей не могут ответить на вопрос “как кричит выхухоль?”.

Самки издают очень нежные и довольно мелодичные звуки, а вот самцы очень громко стрекочут. Весь период выбора пары сопровождается частыми стычками и драками между самцами. Беременность выхухоли длится 6 — 7 недель, почему чего рождается от одного до пяти детенышей. Вес новорожденной выхухоли редко превышает 3 грамма.

Малыши рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными — их жизнь напрямую зависит от заботы родителей. Самка и самец оба ухаживают за потомством, посменно присматривая за выводком и отлучаясь за едой..

Детеныши начинают самостоятельно питаться взрослой пищей только через месяц после появления на свет. Полностью самостоятельными они становятся в возрасте 4 — 5 месяцев. Еще через пол года они достигают половой зрелости и уже способны создавать собственные пары и приносить потомство.

За год самка выхухоли способна принести два приплода. Пики рождаемости приходятся на периоды с мая по июнь и с ноября по декабрь. Посмотрите внимательно на фотографии выхухоли. Эти существа появились на земле 30 млн лет назад, выживали в одно время с мамонтами, пережили невероятное количество катаклизмов.

А сейчас, в наше время, оказались на грани вымирания из-за высушивания и загрязнения водоемов, любительской рыбалки с помощью сетей и полного безразличия к проблемам окружающей среды со стороны человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *