Зачем собаке шлейка

Почему лучше не пользоваться ошейником? В чем преимущества шлейки? Почему собака тянет за поводок и что с этим делать?

Вы уже наверняка задумывались над тем, что для собаки лучше — шлейка или ошейник. Многие по-прежнему решают этот вопрос, руководствуясь, как правило, только собственным вкусом. Однако, существует уже достаточно объективных данных, на основе которых ошейник можно с уверенностью считать пережитком прошлого.

В первую очередь — и вы сами легко можете в этом убедиться, одев ошейник на собственную шею или руку и потянув за него — ошейник причиняет боль. Эту боль собака чувствует на одном из самых важных частей тела — на горле. Она может вызвать у собаки панику. Некоторые считают, что давление ошейника на шею имитирует поведение волчицы, которая такими методами воспитывает своих щенков. Однако это неверно — волки (и собаки) очень берегут шею и горло, и любая боль в этой части тела воспринимается ими как угроза собственной жизни. Свою жертву они убивают, хватая ее за шею.

Каждому из нас приходилось наблюдать собак, которые от сильного давления ошейника начинают хрипеть и задыхаться. Исследования показали, что нагрузки на горло, шейные позвонки и мышцы спины животного приводят к заболеваниям спины, к головной боли и головокружению. Собака должна переносить эту боль, потому что она не может сообщить о ней. И если у собаки появляются проблемы поведения, связанные с этой болью, отвечать за них приходится опять-таки самой собаке (см. [1])!

При использовании хорошо сидящей шлейки вся нагрузка передается на грудную клетку собаки. Разгрузка позвоночника важна всем собакам, особенно если они страдают болезнями суставов (дисплазия тазобедренных суставов, спондилоз и проч.) или если у них чрезмерно длинный позвоночник (например, у такс, бассета и т.п.)

Повышенная безопасность во время прогулок: спинной ремень шлейки удобен для того, чтобы быстро и крепко схватить собаку, если это потребуется. В этом случае самой собаке будет приятнее, что ее схватили за ремень на спине, а не за ошейник (собака почувствовала бы сильную боль от давления на горло), особенно если собака старая, больная или очень чувствительная. При этом вероятность вывихнуть руку от рывков собаки за поводок гораздо меньше.

Если собака попадет в затруднительное положение (например, не может самостоятельно вылезти из канавы), проще схватить и безопаснее ее за шлейку, чем за ошейник.

О длине поводка

Выходя на улицу, собака, точно также как и хозяин, подвергается действию раздражителей, которые вызывают у нее естественные физиологические и психологические реакции. Многие хозяева игнорируют этот факт и требуют от собаки безоговорочного послушания согласно принципу «собака должна беспрекословно слушаться!»

Считается, что собака должна идти всегда «Рррядом!». Выполнение команды «Рядом» хозяева объявляют важнейшим правилом послушания на прогулке и уделяют много внимания тому, чтобы научить свою собаку этой команде, используя в качестве инструмента короткий поводок.

Большинство хозяев привыкло просто тянуть собаку за собой. Для этого короткий поводок, конечно, более удобен, чем длинный. Вам самим вряд ли понравилось бы, если бы во время прогулки с другом, всякий раз сворачивая в сторону, он, ни говоря ни слова, толкал бы вас в нужном направлении. При этом, если бы вы его не понимали, он дергал бы вас за шею и ругал. Для наших собак прогулка на поводке — особенно на коротком — выглядит именно так!

К этому добавляется стресс, так как собака испытывает целый ряд проблем другого рода, о которых мы почти никогда не задумываемся. Так начинаются проблемы поведения собаки на прогулке.

Скажите честно, вы когда-нибудь задумывались над тем, какой длины должен быть поводок? Сколько я ни наблюдала гуляющих собачников, у меня складывалось впечатление, что многим из них все равно, какой длины поводок и сколько свободного пространства они оставляют собаке.

Читайте также:  Ветеринарная клиника в реутове на октября 36

На самом деле длина поводка играет большую роль — и для хозяина, и для собаки. С помощью такой, казалось бы, мелочи как поводок, мы можем создать целый узел проблем, сами того не замечая!

1. На коротком поводке собака тянет сильнее, чем на длинном: животному хочется то что-то понюхать, то рассмотреть какую-то деталь, то оставить свою метку. Надо учесть, что возможности получать информацию через запахи и маркировать территорию являются одной из важнейших составных частей общения собаки с окружающим миром. Поэтому она все время будет инстинктивно пытаться осуществить это и между делом приучится тянуть за поводок ещё сильнее.

2. Иногда собаке элементарно не хватает места, чтобы сохранять определенную дистанцию от хозяина, посторонних собак и других объектов. Для собаки эта дистанция исключительно важна — точно также, как у вас самих возникнет неприятное ощущение, если какой-то человек вплотную подойдет к вам или если вас заставят слишком близко подойти к какому-либо предмету, внушающему вам страх. Никто кроме вас самих не может определить эту дистанцию. Хозяин тоже не может определить ее за свою собаку.

3. Видя других собак, ваш питомец захочет если не поздороваться, то по крайней мере, вежливо пройти мимо. На языке собак это значит — приближаться с определенной скоростью по дуге, а не фронтально. При приближении собаки обязательно дают друг другу знать, что у них мирные намерения. Для этого они используют целый набор сигналов примирения. Например, они облизываются, смотрят в сторону, замедляют темп [2].

Если же хозяин держит собаку на слишком коротком поводке, дергает за него и мешает ей соблюсти все эти ритуалы, он создает обеим собакам стрессовую ситуацию, которая может привести к неожиданной для хозяев, агрессивной реакции. В ответ на это хозяева накажут и обругают своих собак.

Если такие встречи будут происходить часто, у собаки может развиться агрессивное отношение к сородичам, особенно если они на поводке. Для хозяина и собаки прогулки станут источником стресса. Прогулка превратится в круговорот агрессии и наказания.

4. Короткий поводок, особенно в сочетании с ошейником, представляет, своего рода, удавку для животного. Именно в этом сочетании собака получает посредством рывков за поводок сильнейшее давление на горло, шейные позвонки и мускулы шеи. По результатам исследований (см. книгу [1]) у 70% собак такие рывки приводят к болям в спине и проблемам поведения.

5. Многие считают, что командой «Рядом» и рывками за короткий поводок они могут быстро и эффективно призвать собаку к послушанию, но она будет только нервничать, боясь быть наказанной.

Надо задуматься над тем, что поводок — это не «рычаг управления» собакой. Это всего лишь средство необходимого контроля за животным в местах, где оно по каким-либо причинам не может бегать свободно. Собака, хорошо приученная подходить на зов, будет следовать за вами, если вы просто будете звать ее за собой. Следовательно, и на поводке такую собаку можно вести без физических усилий и стресса.

Попробуйте сами: возьмите поводок в 3 или более метра и попытайтесь общаться с собакой всякий раз, когда она должна сменить направление. Это общение должно включать всего лишь ласковый зов и контакт взглядом. Тогда собака научится следовать за вами независимо от длины поводка и будет делать с это с удовольствием. Такой способ общения можно тренировать и дома. Для этого достаточно всякий раз ласково звать собаку и вознаграждать ее за то, что она обратила на вас внимание. На втором этапе тренировки нужно постараться приучить собаку к тому, чтобы она следовала за вами. Если между вами и собакой сложились спокойные и доверительные отношения, успех тренировки гарантирован. Удивительно, что через некоторое время «контактные прогулки», как их называют специалисты, станут дополнительной ниточкой, связывающую вас с вашей собакой!

Читайте также:  Мир божьих коровок

Конечно, бывает и так, что собака на прогулке слишком раздражена, чрезмерно активна, бурно реагирует на любой раздражитель. Тогда, прежде чем учиться контактным прогулкам, надо вникнуть в причины ее возбужденного состояния на прогулке и устранить их [3, 4].

Дополнительное чтение

  • Андерс Халлгрен. Проблемы поведения — или боль в спине? Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
  • Тюрид Ругос. Диалог с собаками: сигналы примирения. Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
  • Кларисса фон Райнхардт, Мартина Нагель. Стресс у собак. Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
  • Тюрид Ругос. Моя собака тянет за поводок. Что делать? Издательство Догфренд Паблишерс, 2010.

Автор: Ольга Кажарская, издательство Догфренд Паблишерс.

Некоторые владельцы домашних животных давно открыли для себя такое удобное приспособление как шлейка для собаки. Другие предпочитают поводки и ошейники. Наверно, нужно разобраться, что это — всего лишь прихоть владельца, или применение шлейки обоснованно.

Этот аксессуар необходим для контроля поведения собаки, для того, чтобы удержать ее вблизи от владельца. То есть функции у него те же, что и у комбинации поводок плюс ошейник.

Шлейка для собаки представляет собой сочетание ремней, которые проходят между передними ногами животного и соединены с ремнем, обхватывающим его грудь. Таким образом, главное отличие шлейки от ошейника в том, что она не воздействует на шею. Для спортивных и служебных собак шьются шлеи с креплением в районе холки, а для ездовых — в области крупа.

Когда можно применять шлейку

Владельцам выставочных собак стоит избегать постоянного использования этого аксессуара, так как он изменяет центр тяжести животного. В итоге биомеханика движений на ринге будет нарушена.

Часто владельцы мелких декоративных собачек приобретают своим любимцам шлейки вместо ошейников. Это правильно, ведь у таких малышей тонкая и нежная шея. Такие породы собак, как мопсы и бульдоги, наоборот, имеют короткую и толстую шею и тоже лучше себя чувствуют на шлее. Если говорить о собаках крупных пород, то для них подобный аксессуар применим для спортивной тренировки, например, буксировочных соревнований (буксировка упряжки, лыжника), а также для физических упражнений по развитию мышц.

Выпускаются специальные автошлейки, обеспечивающие безопасность собаки в автомобиле, ими животное пристегивают к стандартному фиксатору ремня безопасности.

Такая амуниция для собак, как шлейка, не рекомендуется к использованию у щенков любых пород. У них формируется скелет и, чтобы не возникли проблемы с позвоночником и конечностями в будущем, от шлей нужно отказаться.

Как выбрать

Современное производство предлагает шлейки, сделанные из различных материалов: нейлона, кожи, тканей (например, велюра), а также комбинированные. Шлейка для собаки должна быть сшита из мягкого и гладкого материала, быть легкой, иметь подкладку и качественные металлические пряжки и кольца. Неплохо, если на амуниции будут светоотражающие пластины, чтобы животное было видно в темноте.

Выбирайте вещь, исходя из породы питомца и назначения амуниции. Если есть возможность привести собаку в магазин, то сделайте это и померяйте шлейку на нее. Либо тщательно вымеряйте размеры питомца и ориентируйтесь на них. Помните, идеально подходит шлейка для собаки тогда, когда между ремнями и телом животного можно просунуть палец. Она должна плотно прилегать к телу, но при этом не давить на кожу и не натирать ее.

Эми Уотсон и Пете ван Данген — ветеринарные реабилитологи, которые каждый день осматривают множество собак. На некоторых собаках надеты шлейки, которые анатомически подходят собакам, на других же — мешают движениям и причиняют дискомфорт. В этой статье описан их взгляд на различные типы шлеек и причины, почему те или иные шлейки могут подойти или не подойти собаке.

Читайте также:  Птичий рынок гомель

Причина, по которой нам нравятся шлейки — они крайне удобны в самых разных ситуациях, например:

  • для маленьких собак, таким как йоркширским терьерам, с коллапсом трахеи — если надеть на них ошейник (да еще в сочетании с рулеткой, как оно часто бывает) и потянуть за поводок, собаки могут просто задохнуться;
  • для собак, которые любят тянуть — шлейка, по всей видимости, меняет центр тяжести у собаки, поэтому она чувствует себя более уверенно. Поэтому собака становится более расслабленной и на самом деле склонна тянуть меньше.
  • для собак, у которых была операция на шее, например, при заболевании позвоночных дисков;
  • для брахицефалических пород, таким, как мопсы, которые подвержены пролапсу глазного яблока;
  • для собак, предрасположенных к повышенному внутриглазному давлению.

На что следует обратить внимание при выборе шлейки?

Неограничивающие шлейки

Крайне важно, чтобы шлейка, используемая для занятий, не ограничивала движения собаки, т.е. позволяла передним конечностям двигаться свободно. Передняя конечность собаки прикрепляется к корпусу исключительно за счет мышц, и когда собака движется, передняя конечность движется вперед с некоторым скольжением вдоль тела (чем быстрее движется собака, тем больше происходит скольжение).

Неограничивающие шлейки (так называемые Y-образные) позволяют достаточно хорошо контролировать собаку, при этом позволяя передним конечностям свободно перемещаться по всему диапазону движения. Это особенно важно для спортивных и рабочих собак.

Примерка

Хорошая неограничивающая шлейка — та, которая сидит плотно — вы должны просунуть два пальца под ремни шлейки со всех сторон, не ощутив трения или чрезмерного давления. Некоторые из них отделаны флисом, что очень удобно. У некоторых шлеек также есть D-образные кольца спереди для крепления поводка, которые иногда удобно использовать для дополнительного контроля.

Ограничивающие шлейки

Ограничивающие шлейки, напротив, ограничивают движения передней конечности — часто ремень проходит по плечевому суставу, обычно в виде ремня идущего поперек груди спереди. Иногда ремень также располагается прямо за подмышками передних конечностей.

Этот тип шлеек вызывает ряд проблем, поскольку ограничивает способность собаки перемещать переднюю ногу вперед, вследствие чего через некоторое время у собаки изменяются движения, даже когда она без шлейки. Это негативно сказывается на любой собаке, но особенно на рабочих и спортивных.

Давление

Ограничивающие шлейки также давят на переднюю часть плеча, где проходит сухожилие бицепса, и существует мнение, что повышенное давление на эту область может вызывать проблемы с сухожилием бицепса, такие, как тендинит.

Кроме того, некоторые ограничивающие шлейки имеют ремень, проходящий поперек спины, который давит на заднюю часть лопатки, а также затрудняет свободное движение передней конечности.

Исследования показали, что использование ограничивающих шлеек уменьшает длину шага и давление конечности на поверхность у собак. Интересно, что если бы собака в ограничивающей шлейке тянула, то длина шага бы увеличивалась, однако это может также увеличить давление на плечевые суставы. Влияние шлейки на подвижность собаки тем больше, чем больше область контакта ремней шлейки, и чем чаще собака носит шлейку (данные Кристины Зинк).

К сожалению, ограничивающие шлейки часто рекомендуются для дрессировки и повседневного использования, и часто рекламируются в кинологической литературе. Другая проблема заключается в том, что многие шлейки для рабочих собак являются ограничивающими — посмотрите, например, на собак поисково-спасательной службы или полицейских. Даже собаки-проводники слепых носят ограничивающие шлейки. Пожалуй, это та область, в которой нужно менять взгляды на конструкцию амуниции, и ветеринарные врачи-реабилитологи должны принимать в этом непосредственное участие.

Заключение

Если вы выбираете шлейку для своей собаки, убедитесь, что она не ограничивает ее движения. Шлейка — это прекрасная амуниция, до тех пор, пока она правильно используется и хорошо сидит на собаке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *