Заяц породы

Содержание:

Заяц – это небольшой млекопитающее животное, с недавнего времени относящийся к отряду зайцеобразные и семейству зайцевые. До этого они считались разновидностью грызунов. Международное научное название рода зайцев – Lepus (лат.). Зайцы только на первый взгляд кажутся безобидными животными. Благодаря мощным ногам и длинным когтям способны противостоять опасности. Издревле этот пушистый зверек является желанной добычей для охотников из-за своего диетического мяса и редкого меха.

Заяц — характеристика, описание, и внешний вид животного

Заяц имеет стройное, слегка вытянутое тело, длиной до 68-70 см.

Заяц имеет длинные уши-локаторы, длиной 9 — 15 см. Слух этого животного более развит, чем другие органы чувств. Звук может улавливаться одним ухом, независимо от другого, что облегчает слуховую ориентацию животного.

Отличительной особенностью зайца является длинная стопа задних лап, что дает ему возможность убегать от хищников (лисица сова, волк) со скоростью 80 км/ч, резко менять направление движения и прыгать в сторону. Маленький зверек может без труда забраться на вершину холма, однако спускается с нее он, катясь кубарем вниз.

Потовые железы зайца находятся на подошвах лап. Лежачего зверька хищнику учуять практически невозможно.

Весной и осенью у зайцев происходит линька.

Сколько весит взрослый заяц?

Средний вес животного 5-7 кг. Хвост зайца небольшой, приподнятый кверху.

Заяц является грызуном или нет?

Зайцеобразные отличаются по составу крови от грызунов.

Еще одной отличительной особенностью является строение зубов. В верхней челюсти у зайцев имеются резцы, по 2 пары с каждой стороны. Косное небо представляет собой мостик, соединяющий правые и левые коренные зубы. У грызунов оно в виде целостной костной площадки. Между выступающими частями верхних и нижних зубов нет промежутков, что позволяет лучшим образом обрабатывать пищу.

К грызунам причисляют агути, так называемого горбатого или золотого зайца.

Окрас зайцев

Окрас зайца напрямую связан с сезоном. Летом его шерсть может быть коричневого, рыжевато-серого, бурого цвета. Окраска животного неравномерная, так как пух под шерстью имеет темный оттенок. Также присутствуют мелкие вкрапления. Шерсть на брюшке зайца всегда белая. Зимой мех пушистого зверька становится светлее, но только у зайца-беляка он безупречно белый. Окрас кончиков ушей зайцеобразных имеет черный цвет круглогодично.

Сколько лет живет дикий заяц

Самцы живут в среднем 5 лет, самки до 9 лет. Прирученный заяц живет намного дольше.

Вид ушастого животного имеет влияние на количество прожитых лет. Так, заяц-беляк может дожить до 17 лет. Такие случаи уникальны. Русаки живут гораздо меньше, чаще 5 лет. Очень редко доживают до 14 лет.

Американский беляк живет в среднем 7-8 лет. Чернохвостый заяц доживает максимум до 6 лет, но часто представители этого вида помирают гораздо раньше от болезней или хищников. Продолжительность жизни агути (или как их еще называют золотистый или горбатый заяц) может достигать 20 лет.

Тюлень — морской заяц живет примерно 30 лет, самцы часто доживают только до 25 лет.

Виды зайцев

Род зайцев состоит из дюжины подродов, каждый из которых, разделен на виды.

Заяц–беляк

Заяц–беляк (латин. Lepus timidus). Длина тела около 44-65 см; масса 1,6-4,5 кг. Отличительной особенностью этого зайца-беляка является его умение мастерски маскироваться. Заяц зимой имеет белый окрас шерсти, летом мех приобретает серый цвет. Белый заяц – цель многих спортивных охотников. Ареал обитания: Россия (включая Арктику); Китай, Монголия, север Европы, Южная Америка.

Заяц-русак

Заяц-русак (латин. Lepus europaeus). Самый крупный представитель зайцеобразных, имеет коричневый мех. Длина туловища составляет 68 см, вес до семи килограмм. Мех блестит, немного завивается. Хвост и уши крупнее, чем у беляка. Русак, можно сказать, степной заяц. Ареал обитания: Европа, Казахстан, Турция, Закавказье, Аравийский полуостров, Северная Африка.

Антилоповый заяц

Антилоповый заяц (латин. Lepus alleni). Длина туловища 45-60 см. Отличительной особенностью антилопового зайца являются его внушительного размера уши, до 20 см. Они помогают нормализовать теплообмен животного в условиях жаркого климата. Обитает данный вид на северо-западе Мексики и в Американской Аризоне.

Китайский заяц

Китайский заяц (латин. Lepus sinensis) отличается миниатюрными размерами. Длина туловища составляет 30-45 см, вес в пределах 2 кг. Окрас меха варьируется от каштанового до рыжего оттенка. Шерсть короткая, жесткая по структуре. Ареал обитания: Китай, Тайвань и Вьетнам; населяет преимущественно возвышенные местности.

Заяц-толай

Заяц-толай (латин. Lepus tolai). Внешне имеет похожие черты с русаком, только заметно компактнее по размерам. Длина туловища 39-55 см, вес 1,5-2,8 кг. У зайца-толая конечности и уши по размерам больше, чем у русака. Обитает в Средней Азии, Казахстане, Северо-Восточного Китая и Монголии. В России почти повсеместно.

Желтоватый заяц

Желтоватый заяц (латин. Lepus flavigularis). Длина тела 60 см, вес составляет 4 кг. Уши и ноги крупные. Желтоватый заяц имеет оригинальный окрас ушей. От их основания и до затылка идут две черные полосы, бока белого цвета. Ареал обитания зайца: побережье залива Теуантепек в Мексике. Местность: прибрежные травянистые дюны и открытые луга. Бодрствует в темное время суток.

Ракитниковый заяц

Ракитниковый заяц (латин. Lepus castroviejoi). Длина тела зайца данного вида составляет 45-65 см, вес от 2,6 до 3,2 кг. Окрас зайца черно-коричневый, с небольшими белыми вкраплениями. Обитает в Испании, занесен в Красную книгу этой страны. Распространен вид в местностях с малой растительностью. По многим характеристикам ракитниковый заяц схож с русаком.

Чернохвостый заяц

Чернохвостый (калифорнийский) заяц (латин. Lepus californicus). Длина тела 47-63 см, вес 1,5-3 кг. Отличительной чертой вида являются длинные уши и массивные задние лапы. Мех в верхней части тела серо-бурого окраса. Спину животного украшает черная полоса. Популяция именно этих зайцеобразных наиболее внушительна на западе США и в Мексике. Чернохвостый заяц является одиночкой.

Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц (латин. Lepus mandshuricus). Размер тела у маньчжурского зайца составляет 40-55 см, вес 1,3-2,5 кг. Ноги, хвост и ушные раковины сравнительно короткие, что придает маньчжурскому зайцу сходные черты с диким (европейским) кроликом. Мех жесткий, щетинистый. Окраска шерсти бурая, неравномерная, с серыми вкраплениями. По спинке идет полоса темного цвета более длинных волос. Встречается на юге Дальнего Востока России, в Китайской области Маньчжу́рия и на севере Кореи. Можно сказать, что это лесной заяц, отдающий предпочтение широколиственным лесам с густыми кустарниками.

Тибетский курчавый заяц

Тибетский курчавый заяц (латин. Lepus oiostolus). Длина туловища составляет 40-58 см. Вес 2,3 кг. Мех животного данного вида имеет желтоватый оттенок, на спине шерсть немного волнистая. Ареал обитания: Китай, Индия, Непал. Местность: высокогорье Тибета.

Южноамериканский золотистый заяц

Агути (латин. Dasyprocta) или южноамериканский золотистый заяц (горбатый заяц). Относится данный зверек к отряду грызунов, является родичем морских свинок. В народе агути еще называют золотистый (или золотой) заяц. Данный зверек имеет длину тела 50 см, вес около 4 кг. Свое второе название получил благодаря золотистому окрасу. Распространен горбатый заяц на территории Средней и Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Агути очень хорошо плавают.

Домашний заяц

Зайцу, в отличие от кролика, который является норным животным, необходим простор и много движения. При большом желании, зайцев можно разводить дома, соблюдая определенные правила.

Особенности содержания зайца в домашних условиях:

    Зайцу нужна просторная клетка или вольер. Прогулки по квартире. До возраста 1 месяца под чутким присмотром, с 1 месяца свободный выгул. Зайца необходимо вакцинировать и избавиться от глистов. Зайчонка нужно сразу приучать ходить в туалет, в качестве наполнителя лотка использовать пеленки или сухую траву. Гранулированный наполнитель использовать нельзя.

Особенности кормления зайца в домашних условиях:

    Молоко зайчихи очень жирное по составу, до 20%, поэтому кормить зайченка коровьим молоком или детскими человеческими смесями нельзя. Рекомендуют давать заменители сучьего и кошачьего молока каждые 3-4 часа. Подслащивать молоко для зайчат нельзя. С возраста двух недель, помимо молока нужно давать зеленую траву, листья и веточки. С полутора месяца необходимо полностью перевести подростка на твердую пищу: зеленую траву, веточки, ягоды, фрукты. С двух месяцев добавить в заячий рацион беззерновые готовые корма.
Читайте также:  Лечение бактериальных заболеваний

Выполняя все рекомендации, дикий зверек приживется в человеческом жилище и станет полноправным членом семьи. Забавный домашний заяц может стать другом для детей.

Кролик великан (Фландр)

Одним из самых удивительных представителей зайцеобразных является фландр, или бельгийский великан. Это промышленная порода кроликов. Длина тела взрослых особей составляет 67 см, вес 7-10 кг. Шерсть густая, окраска серо-заячья, желто-серая, тёмно-серая, железно-серая. Породу начали разводить в 1952 году.

Тюлень морской заяц

Тюлень морской заяц, или лахтак относится к семейству настоящих тюленей. Длина туловища составляет 2,5 метра. Зимой вес составляет 360 кг. Обитает тюлень морской заяц в неглубоких водах Северного Ледовитого океана и смежных водах Атлантического и Тихого океанов. Из шкуры тюленя представители северных народов изготавливают предметы быта. Беременность самки морского зайца длится год, рождается один детеныш, с длиной туловища 120 см. Способность к размножению появляется в возрасте пяти лет.

Где обитает заяц?

Зайцы – сухопутные животные, плавать и лазить по деревьям они не умеют. Одни виды любят простор, пространства с малой растительностью. Другие виды относятся к лесным зайцам, населяют места с густыми зарослями. Зайцы могут жить обособленно, отдельные виды живут колониями и строят норы. Белый заяц обитает в тундре, редко в лесной и лесостепной зоне. Грызун горбатый заяц житель тропиков и саванны. Зайцеобразные населяют весь земной шар. С недавних пор их завезли в Австралию, Южную Америку, Мадагаскар, и в Юго-Восточную Азию.

Что ест заяц?

Зайцы принадлежат к млекопитающим и питаются пищей растительного происхождения.

Время года Пища
Лето Побеги кустов, деревьев и растений. В пищу идут листва, стебли, корни.
Август Овощи с полей, семена; дикорастущие растения
Осень В лесу зайцы едят плоды и ягоды
Зима Высохшая трава; остатки овощных культур; подснежные семена; кора деревьев
Весна Свежая трава

Рацион белого зайца:

Время года Пища
Лето Белый заяц питается зелеными частями растений; полевым овсом; черникой, грибами; хвощами
Осень Мелкие ветки кустарников
Зима Кора деревьев и кустарников, побеги; плоды рябины; сено и шишки. Из деревьев зайцы едят: клен, береза, осина, дуб, ива
Весна Зеленые части растений; трава; почва

Горбатый заяц питается фруктами и другими частями растений.

Тюлень морской заяц в пищу употребляет беспозвоночных бентоса и придонную рыбу: камбалу, сайку, бычок.

Размножение зайцев

В природе зайцы могут образовывать пары, но и обособленный образ жизни не редкость. Зайчиха может приносить потомство три раза в год, по 5-10 зайчат в каждом выводке. Период беременности составляет 50 дней. Плодовитость у зайцев высокая. Детеныши рождаются с шерстяным покровом, умеют видеть и ходить. В первые семь дней жизни зайчатам необходимо молоко. Но уже к третьей неделе они целиком адаптируются к растительной пище. Половая зрелость наступает к возрасту 7-11 месяцев.

Интересные факты о зайцах

Зайцы (род Lepus) – это млекопитающие, которые насчитывают около 30 видов, относятся к одному семейству с кроликами (Leporidae). Отличие в том, что у зайцев длиннее уши и задние лапы. Хвост относительно короткий, но чуть больше, чем у кроликов. Люди название заяц и кролик часто неправильно применяют к конкретным видам. Пищухи, кролики и зайцы составляют отряд зайцеобразных животных.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Зайцы являются крупнейшими лагоморфами. В зависимости от вида, тело имеет длину около 40–70 см, лапы до 15 см и уши до 20 см, которые, по-видимому, рассеивают избыточное тепло тела. Обычно серо-коричневые в умеренных широтах, зайцы, живущие на Севере, к зиме линяют и «надевают» белый мех. На Крайнем севере зайцы остаются белыми круглый год.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Циклы воспроизводства зайцев

Один из наиболее драматичных и известных зоологам экологических паттернов – это цикл размножения зайцев. Популяции достигают максимума каждые 8–11 лет, а затем резко снижаются в 100 раз. Считается, что за эту закономерность ответственные хищники. Популяции охотников коррелируют с популяциями жертв, но с временной задержкой в один-два года. По мере роста численности хищников падает число зайцев, но из-за высокого уровня охоты численность хищников также снижается.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Как только популяция зайцев восстанавливается, количество хищников снова растет, и цикл повторяется. Поскольку зайцы почти исключительно растительноядные, они повреждают естественную растительность или сельскохозяйственные культуры, когда их популяция высока. Как и кролики, зайцы дают людям еду и мех, являются частью охотничьей, а в последнее время и массовой культуры.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Наиболее интересные виды зайцев в мире

Зайцы русаки (Lepus europaeus)

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Взрослые зайцы примерно размером с домашнюю кошку, нет единого стандарта габаритов и окраса меха. У них отличительные длинные уши и большие задние лапы, которые образуют типичный след зайца на снегу. Зайцы, которые живут в Англии, меньше, чем европейские континентальные особи. Самки крупнее и тяжелее самцов. Верхняя часть шерсти обычно коричневая, желтовато-коричневая или серовато-коричневая, живот и нижняя часть хвоста чисто белые, а кончики ушей и верхняя часть хвоста черные. Цвет изменяется от коричневого летом до серого зимой. Длинные усы на носовых губах, морде, щеках и над глазами заметны.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Антилоповые зайцы (Lepus alleni)

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Размер – отличительная черта, это крупная разновидность зайцев. Уши высокие, в среднем 162 мм в длину, и лишены шерсти, за исключением белого меха по краям и на кончиках. Боковые части тела (конечности, бедра, круп) серого цвета с черными кончиками на шерстинках. На брюшной поверхности (подбородок, горло, живот, внутренности конечностей и хвост) шерсть серая. Верхняя часть тела желтого/коричневого цвета с небольшими вкраплениями черного.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

У зайцев-антилоп есть много способов борьбы с жарой. Мех обладает высокой отражающей способностью и изолирует кожу, что исключает накопление тепла из окружающей среды. Когда холодает, антилоповые зайцы уменьшают приток крови к большим ушам, что снижает теплообмен.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Заяц-толай (Lepus tolai)

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Для этих зайцев не существует единого стандарта цвета, и оттенок зависит от места обитания. Верх тела прибретает тускло-желтый, бледно-коричневый или песчано-серый цвет с коричневатыми или красноватыми полосами. Область бедра охристая или серая. На голове имеется бледно серый или желтоватый мех вокруг глаз, и этот оттенок простирается вперед к носу и назад к основанию длинных ушей с черными кончиками. Нижняя часть туловища и бока чисто белые. Хвост имеет широкую черную или коричневато-черную полосу сверху.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Желтоватый заяц (Lepus flavigularis)

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Шерсть у этих зайцев грубая, а лапки хорошо опушены. Верхняя часть тела богатого охристого цвета с вкраплениями черного, задняя часть шеи украшена ярко выраженной полосой, рядом с которой расположены две узкие черные полоски, идущие назад от основания каждого уха. Уши окрашены в цвет буйволовой кожи, с беловатыми кончиками, горло желтоватое, а нижняя часть тела и бока белые. Лапы и зад от бледно-беловатого до серого цвета, хвост серый снизу и черный сверху. Весной мех выглядит тускло, верхняя часть тела становится более желтоватой, а черные полосы на шее видны только в виде черных пятен за ушами.

p, blockquote 13,0,1,0,0 —>

Ракитниковый заяц (Lepus castroviejoi)

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Мех испанского зайца представляет собой смесь коричневого и черного с очень небольшим количеством белого на верхней части тела. Нижняя часть туловища вся белая. Верх хвоста черный, а нижняя сторона хвоста соответствует телу белого цвета. Уши коричневато-серые и обычно с черными кончиками.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Другие виды зайцев

Подрод Poecilolagus

Американский беляк

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Подрод Lepus

Арктический беляк

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Заяц-беляк

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Подрод Proeulagus

Чернохвостый заяц

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Белобокий заяц

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Капский заяц

p, blockquote 26,1,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Кустарниковый заяц

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Подрод Eulagos

Корсиканский заяц

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Иберийский заяц

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Маньчжурский заяц

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Курчавый заяц

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Белохвостый заяц

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,1,0 —>

Подрод Indolagus

Темношеий заяц

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Бирманский заяц

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Неопределенный подрод

Японский заяц

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Где чаще всего живут представители вида зайцеобразных

Зайцы и кролики встречаются почти во всем мире в различных средах, от густых лесов до открытых пустынь. Но у зайцев среда обитания отличается от мест жительства кроликов.

Читайте также:  Восточная степная гадюка

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Зайцы в основном обитают на открытых участках, где скорость является хорошей адаптацией к спасению от хищников. Поэтому они живут в арктической тундре, лугах или пустынях. На этих открытых площадках они прячутся в кустах и среди камней, мех маскирует под окружающую среду. Но зайцы в снежных регионах и отчасти горные и маньчжурские зайцы предпочитают хвойные или смешанные леса.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Кроликов встретите в лесах и на территориях с кустарниками, где они прячутся в растительности или в норах. Некоторые кролики обитают в густых тропических лесах, другие прячутся среди речных кустарников.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Как зайцы спасаются от хищников

Зайцы убегают от хищников, и сбивают охотников с толку, возвращаясь назад. Кролики спасаются в норах. Поэтому зайцы отходят на значительные расстояния и имеют обширный ареал, а кролики остаются в непосредственной близости от безопасных укрытий на небольших участках. Все зайцеобразные используют звуковые сигналы бедствия или ударяют задними лапами о землю, чтобы предупредить о хищнике.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Слух острый у зайцев, но маркировка ароматами – это ещё один способ общения. У них есть ароматические железы на носу, подбородке и вокруг заднего прохода.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Экология питания и диета

Все зайцы и кролики строго травоядные. Рацион включает зеленые части растений, травы, клевер, крестоцветные и сложные растения. Зимой в рацион входят сухие веточки, почки, кора молодого дерева, корни и семена. В степных регионах зимняя диета состоит из сухих сорняков и семян. Больше всего зайцам нравятся культурные растения, такие как озимые зерновые, рапс, капуста, петрушка и гвоздика. Зайцы и кролики повреждают злаки, капустные культуры, фруктовые деревья и плантации, особенно зимой. Зайцы редко пьют, влагу берут из растений, но иногда зимой едят снег.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Особенности размножения

Зайцеобразные живут без пар. В период спаривания самцы борются друг с другом, строят социальную иерархию, чтобы получить доступ к самкам, входящим в эстральный цикл. Размножаются зайцы быстро, причем каждый год производят несколько крупных пометов. Зайчики рождаются полностью покрытые шерстью, с открытыми глазами и прыгают уже через несколько минут после появления на свет. После рождения мамы кормят детёнышей только раз в день питательным молоком. Размер помета зайцев и кроликов зависит от географии и климата.

Зайцы относятся к животным небольшого размера, относящихся к роду зайцевых. Эти зверьки известны каждому человеку с детства, как слабые и трусливые зверьки, хотя, эти определения, животные получили совсем незаслуженно. На самом деле зайцы не совсем слабые и не совсем беззащитные, как считают многие люди. Считается, что зайцы обладают достаточной силой и в случае реальной угрозы могут защитить себя.

Зайцы: описание

Зайцы представляют семейство зайцевых, которое, в свою очередь, представляет отряд зайцеобразных. К данному отряду следует отнести не только зайцев и кроликов, но еще и пищух. Зайцев легко отличить от других животных наличием сравнительно длинных ушей, слишком короткого хвоста и достаточно длинных задних ног, поэтому зайцы в основном передвигаются за счет длинных прыжков.

Внешний вид

Зайцы – это некрупные животные, которые не отличаются мощным телом. Лишь некоторые из взрослых особей вырастают в длину до 67 см и достигают при этом веса порядка 7 килограмм. Туловище у зайцев небольшое и как бы сплюснутое с боков, поэтому оно выглядит весьма тонким и худым. Длинные уши уникальной вытянутой формы считаются отличительной чертой этих животных.

Длина ушей зависит от разновидности зайцев, но никогда они не бывают короче половины длины головы. Большинство разновидностей имеют заостренные на концах уши, а некоторые виды зайцев наоборот имеют закругленные на концах уши. Голова у зайцев по отношению к остальным частям тела, небольшая, а по форме она напоминает овал, который имеет тенденцию к сужению к одному из концов. Губа отличается округлой формой и разделена на две части характерной бороздкой.

Важно знать! Зубы у всех представителей зайцеобразных имеют сходство с зубами грызунов, но при этом имеются некоторые отличия. Они заключаются в том, что семейство зайцевых имеет на верхней челюсти 2 пары резцов, при этом передняя пара развита значительно лучше, чем задняя.

Зубы у зайцевых, как и у грызунов растут на протяжении всей жизни, поэтому им необходимо питаться твердыми пищевыми компонентами, чтобы они могли стачиваться природным путем.

У крупных видов зайцев задние ноги почти на треть длиннее передних, а, вот, у мелких видов они практически одинаковые. На передних лапах этих животных можно насчитать 5 пальцев, а вот на задних лапах их может быть 4. Ступни у этих зверьков довольно длинные, а их подошвы покрыты шерстью. Когти острые и почти прямые. Это позволяет зайцам защищаться от хищников и легко раскапывать снег зимой, чтобы добраться до различных объектов пропитания, в виде корешков.

Практически у всех видов зайцев хвост сравнительно маленький в виде помпона и при этом практически незаметный, с какой бы стороны не пришлось на него посмотреть. Тело этих животных покрыто густым и мягким мехом. При этом мех покрывает практически все участки тела. Даже внутренняя поверхность губ имеет узкую полоску шерсти. Зайцы могут иметь весьма разнообразную расцветку: встречаются серые зайцы, буроватые, коричневатые, а также песочного оттенка. С наступлением зимы у многих видов зайцев окрас шерстяного покрова меняется на белый, что помогает животным прекрасно маскироваться, в условиях зимы.

Поведение и образ жизни

Эти наземные животные лишены многих навыков. Они не являются пловцами и не умеют лазить по деревьям или скалам. Предпочитают жить, в зависимости от вида, сформировав колонии, а также могут вести обособленный образ жизни. Сохраняют свою активность на протяжении всего года, поэтому зимой в спячку не впадают.

В основном ведут ночной образ жизни, отлеживаясь днем в густой траве, в зарослях растительности или углублениях в грунте. В зимнее время они могут лежать в неглубокой ямке под слоем свежего выпавшего снега. Передвигаются с помощью больших прыжков, достигая при этом скорости больше 60 км/час.

Считается, что зрение у зайцев не острое, а вот слух и обоняние у них прекрасные. Отличаются зайцы большой осторожностью и пользуются выжидательной тактикой, находясь в укрытии до последнего момента. Как правило, заяц выскакивает из укрытия внезапно, в результате чего срабатывает фактор неожиданности, поскольку охотник или другой хищник просто не успевают реагировать своевременно. В результате заяц убегает, оставаясь в живых.

Интересный факт! Заяц, убегая от преследователей очень искусно путает свои следы. Он петляет, делает длинные прыжки в стороны, а также может пробегать в обратном направлении по своим же следам.

Люди считают зайцев трусливыми именно потому, что эти животные неожиданно выскакивают буквально из-под ног проходящего человека и, что есть силы бросаются наутек. На самом деле это никакая не трусость, а возможность сохранить себе жизнь или, другими словами, выжить в столь сложных природных условиях.

И все-таки заяц не совсем трусливое создание, как думают многие, и вполне способен за себя постоять. Если заяц начинает понимать, что от погони он не уйдет, то ложится на спину и начинает бить своего преследователя задними лапами, которые у него достаточно развитые и мускулистые. Удары настолько сильные и точные, что преследователь может получить смертельные травмы. Любой охотник знает, что поднимать за уши еще живого зайца весьма опасно, поскольку сразу же может получить несколько ударов задними конечностями, причем довольно сильных.

Сколько живет заяц

Считается, что в природной среде заяц в среднем может прожить не больше 8 лет. При этом даже такие термины многим из животных достичь не удается, поскольку они гибнут гораздо раньше, если не от нападения хищников, то от выстрелов охотников. Как правило, погибает много зайчат, которые, еще беззащитные против многих, даже небольших хищных животных. Если содержать зайцев в условиях неволи, то они могут прожить больше 10 лет.

Половой диморфизм

Зайчиху от зайца отличить довольно трудно, тем более что они не отличаются окрасом шубки. Как правило, самка несколько мельче, по отношению к самцам. Кроме этого, форма головы у зайчихи более округлая, а у самца она больше удлиненная и сжатая с боков.

Виды зайцев

Специалисты указывают, что в мире насчитывается не меньше 3-х десятков видов зайцев, которые имеют отличия размерами, особенностями строения тела и поведением, а также образом жизни. Например, в природе существуют:

  • Заяц антилоповый.
  • Американский заяц-беляк.
  • Заяц Аляскинский.
  • Заяц чернохвостый.
  • Заяц белобокий.
  • Канский заяц.
  • Желтоватый заяц.
  • Заяц черно-бурый.
  • Заяц кустарниковый.
  • Заяц-песчанник.
  • Заяц-толай.
  • Заяц ракитниковый.
  • Юньнанский заяц.
  • Заяц корейский.
  • Заяц корсиканский.
  • Заяц-русак.
  • Заяц иберийский.
  • Заяц маньчжурский.
  • Курчавый заяц.
  • Заяц Штарка.
  • Заяц белохвостый.
  • Эфиопский заяц.
  • Хайнаньский заяц.
  • Темношеий заяц.
  • Заяц бирманский.
  • Заяц китайский.
  • Яркендский заяц.
  • Заяц японский.
  • Заяц абиссинский.

Интересный момент! В этот список можно внести и донского зайца, который обитал на просторах Восточной Европы, а также Северной Азии в период плейстоцена, но на сегодняшний день считается вымершим видом. Это был довольно крупный представитель этого рода, с высоко развитой жевательной системой. По мнению ученых, ближайшим родственником донского зайца считается современный заяц-беляк.

Среда обитания

Зайца можно встретить на любом континенте, за исключением Антарктиды. Даже в Арктике и на Аляске встречаются такие виды, как арктический беляк и Аляскинский заяц. На просторах нашей страны встречаются такие виды зайцев, как заяц-беляк, заяц-русак, заяц-толай и маньчжурский заяц. В зависимости от вида животного, зайцы населяют различные климатические зоны, начиная арктической тундрой и заканчивая влажными тропиками, в том числе в условиях засушливых пустынь и полупустынь. Зайцы встречаются везде, как на равнинной местности, так и в горах, на высотах до 5 тыс. метров.

Читайте также:  Лесные птицы россии фото и название

Заяц-беляк, например, населяет лесистую местность, а некоторые другие виды предпочитают открытые пространства, вроде степей или полупустынь. Зайцы, по сравнению с кроликами, нор для себя не роют, но при этом могут заселить пустые норы, брошенные другими животными. Как правило, основная масса видов предпочитает вести оседлый образ жизни, но если в зимнее время имеются проблемы с пропитанием, то могут мигрировать, но на совсем небольшие расстояния.

Чем питаются зайцы

В основу рациона питания животных входит растительная пища в виде коры, молодых побегов, травы, ягод, овощей и фруктов. Зайцы, обитающие в умеренных широтах, отдают предпочтение клеверу, одуванчикам, осоке, тысячелистнику и люцерне. В летний период для них всегда пропитания хватает, поскольку они запросто могут отведать побеги и ягоды черники, грибы, а также плоды дикорастущих яблонь и груш.

Важно знать! Зайцы довольно часто появляются на сельскохозяйственных полях, в садах и огородах. Особенно в зимнее время они наносят ущерб культурным насаждениям, обгрызая кору. Если на поле останется капуста, морковка и другая огородная живность, то зайцы быстро все это «подберут».

С наступлением холодов, зайцам приходится переходить на подножный корм, поэтому они начинают питаться древесной корой, а также годичными побегами. В самые суровые зимние периоды зайцы достают из-под снега различные корешки и засохшую траву.

Размножение и потомство

В зависимости от климатических условий обитания, зайцы способны воспроизводить потомство до 4-х раз в год. В более холодных регионах зайцы успевают вывести всего один выводок зайчат, а вот в более теплых регионах это происходит намного чаще. В конце зимы, начале весны у зайцев начинается первый брачный период. Брачный период характеризуется тем, что самцы устраивают между собой поединки за право владеть самкой. Они могут подниматься во весь рост и боксировать передними лапами. Тот, кто одержал победу, начинает бегать вокруг самки, добиваясь внимания самки.

В этот период у зайцев отключается инстинкт самосохранения, и они практически забывают об опасности и могут не заметить приближения хищников. Самка вынашивает свое будущее потомство в течение 26-55 суток. По истечении этого периода на свет появляется несколько зайчат. Их количество зависит от условий обитания и может составлять до 11 детенышей.

Интересные факты! Зайцы, которые живут в норах, а также в других природных укрытиях, рожают зайчат без шерсти и слепых, а зайцы, обитающие на поверхности земли, рожают зайчат, покрытых шерстью и зрячих.

Последние появляются на свет более массивными и более подготовленными к жизни, поскольку после появления на свет уже запросто могут прятаться в траве. Детенышей, которые появляются на свет в разные периоды сезона, называют по-разному.

Зайчат первого помета называют настовиками, а родившихся летом – травниками или летниками. Зайчат, которые появились на свет осенью – листопадниками. Еще совсем недавно многие считали, что зайчиха является плохой матерью, поскольку совсем не заботится о своем будущем потомстве. Считалось, что зайчиха кормит детенышей молоком всего один раз, после чего покидает их на произвол судьбы.

Естественно, что зайчата с голоду не умирают, поскольку их кормят другие зайчихи, которые оказываются рядом. Не все специалисты поддерживают данную точку зрения и считают, что зайчиха находится где-то рядом, пока зайчат необходимо кормить молоком. В случае угрозы, она вряд ли сможет защитить свое потомство. Самка кормит молоком свое потомство до тех пор, пока молодняк не перейдет полностью на питание растительностью. В зависимости от вида, зверьки стают половозрелыми уже в возрасте, 2-х с половиной месяцев или 2-х лет.

Природные враги

Независимо от условий обитания у зайцев достаточно много естественных врагов. Основными врагами считаются лисы и волки, а у зайцев, обитающих в более холодных климатических зонах, еще добавляются горностаи, рыси и т.д., в том числе хищные птицы, такие как орел, ястреб, филин. Зайцы, обитающие в более теплых климатических зонах, подвергаются нападению гиен, шакалов и т.д. Для зайцев, которые заселяют территорию вокруг населенных пунктов, опасность представляют собаки, в том числе и бездомные, а также домашние питомцы.

Ну, и, конечно же, основным врагом является человек, в виде охотников, которые охотятся на зайцев, поскольку у них достаточно вкусное мясо и ценный мех.

Популяция и статус вида

Большинство видов зайцев неплохо чувствуют себя в условиях дикой природы. При этом существуют виды, которые вызывают опасения у специалистов. К таким видам относятся:

  • Белобокий, черно-бурый и яркендский имеют статус «близкий к уязвимому».
  • Ракитниковый заяц, корсиканский и хайнаньский считаются «уязвимыми видами».
  • Желтоватый заяц относится к «вымирающему виду».
  • Эфиопский заяц имеет статус «недостаточно данных».

Причина уязвимости подобных видов связана с рядом антропогенных факторов, в том числе и с тем, что эти виды считаются эндемиками и обитают в пределах ограниченных регионов и больше нигде не встречаются. Эфиопский заяц ведет скрытный образ жизни, тем более, в труднодоступных горах, поэтому информации о его численности совсем мало.

Промысловая ценность

Зайцы, не смотря на небольшие размеры, относятся к ценным видам животных. У этих животных ценное, диетическое и вкусное мясо, а также ценный мех, который используется для пошива теплой зимней одежды.

Не смотря на тот факт, что у зайцев достаточное количество естественных врагов, они поддерживают свою численность, благодаря высокой плодовитости. К тому же, они размножаются до 4-х раз в год. Эти животные отличаются тем, что они неприхотливы ни в плане еды, ни в плане условий обитания, поэтому быстро приспосабливаются к различным условиям проживания. Благодаря этому, зайцы встречаются в любых условиях всех континентов, за исключением Антарктиды.

В заключение

У зайцев действительно достаточно природных врагов, не считая природных катаклизмов, таких, как наводнения и пожары. Проблема усугубляется еще и тем, что зайцы не умеют плавать. А что касается пожаров, то у нас достаточно искусственных пожаров по весне, когда на свет появляются первые зайчата. Многие фермеры сжигают старую траву, да и не только фермеры. Зачастую трава просто поджигается «умными» гражданами, которых желательно серьезно за это наказать, как и тех же фермеров.

Другими словами, наибольшую опасность для зайцев представляет человек, который абсолютно бездумно уничтожает природу.

Зайцы – это уникальные животные, которые оказывается еще и изучены не в полной мере, поскольку до сих пор неизвестно, как выживают зайчата. Человек издавна охотится на этих зверьков из-за вкусного мяса и ценного мяса. Еще совсем не так давно, каких-то полсотни лет назад, были модными головные уборы из заячьего меха, а также женские шубы. В настоящее время они вышли из моды, но охота на зайцев не прекратилась, тем более что охотников стало намного больше. Довольно часто можно услышать жалобы охотников на то, что они сходили на охоту и не то, что зайцев, даже их следов не видели. К сожалению, они «не догоняют», что сейчас охотников больше, чем зайцев и другого зверья. Проблема связана еще и с тем, что жизнедеятельность человека лишает животных источников пропитания, а также мест, где животные могли бы укрыться от естественных врагов. Человек разрабатывает все новые территории, чтобы высаживать культурные растения. Кроме этого, он пользуется ядами и другой химией, что приводит к гибели животных.

Причем, это можно отнести не только к зайцам, а и к другим братьям нашим меньшим, которым приходится покидать насиженные годами места, с достаточным количеством пропитания. Поэтому, совсем неудивительно, что зайцы делают набеги на фермерские угодья, а также на дачи и на огороды владельцев частных участков. Зачастую на дачах все же остается часть урожая, что помогает зайцам пережить суровые условия зимы: там морковка завалялась, там остался кочанчик капусты и т.д.

Несмотря на высокую плодовитость, зайцы уже не в состоянии поддерживать свою численность. Разве, что на территориях, далеких от человека, а также в труднодоступных местах, куда человек не в состоянии доехать, поскольку почти у каждого охотника внедорожник. Другими словами, технический прогресс позволяет человеку в наше время забраться намного дальше в глубь зарослей, где привыкло прятаться всякое зверье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *