Занесен ли енот в красную книгу

  • В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 679

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ЕНО́ТЫ ( Procyon ), род мле­ко­пи­таю­щих сем. ено­то­вых. Дли­на те­ла 40–60 см, хво­ста до 40 см, мас­са до 12 кг. Об­щий тон ок­ра­ски бу­ро-се­рый, хвост с по­пе­реч­ны­ми тём­ны­ми коль­ца­ми, мор­да гряз­но-се­рая, тём­ные пят­на во­круг глаз за­хо­дят на щё­ки и об­ра­зу­ют ха­рак­тер­ную мас­ку. Рас­про­стра­не­ны в Сев., Центр. Аме­ри­ке, на се­ве­ре Юж. Аме­ри­ки и на при­ле­гаю­щих ост­ро­вах.

    Енот-полоскун (лат. PROCYON LOTOR)

    ЕНОТ — ПОЛОСКУН — один из типичных представителей семейства. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами. Шерсть густая, длинная, окраска буровато-серая. На морде характерна черная с белой оторочкой маска.

    Енот-полоскун широко распространен в Центральной и Северной Америке. Акклиматизация его проведена на островах Вест-Индии, в Германии, России. Для енота-полоскуна наиболее благоприятны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями, расположенные около водоемов и болот.

    Свои жилища он устраивает в дуплах, расщелинах скал, иногда в собственных или чужих норах и даже в кучах хвороста. Он хорошо лазает по деревьям, но обычно кормится на земле, в болотах и мелководьях. Ведёт сумеречно—ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. На енотов нападают койоты, волки, рыси, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитер.

    Читайте также:  Фото нильского крокодила

    Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.

    Пищей ему служат лягушки, раки, рыба, грызуны (даже молодые ондатры), а также всевозможные ягоды, желуди, орехи, фрукты. Перед тем как съесть добычу, енот полощет ее в воде, что и дало повод назвать его полоскуном. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре.

    Гон происходит в феврале—марте, беременность продолжается 63 дня. Самка приносит 3—7 детенышей. В августе—сентябре, в возрасте 4— 5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными, но иногда выводок остаётся при матери до самой зимы. Достигают половой зрелости в годовалом возрасте.

    Енот-полоскун — ценный пушной зверь.

    Вид занесен в Международную Красную Книгу.

    Енот-полоскун – хищный зверек из семейства енотовых. Ученые долгое время спорили о том, к какому семейству отнести енота: к собачьим, куньим или кошачьим. Только в конце XVIII в. было выделено семейство енотовых. Название енота – “procyon” переводится с латыни как “похожий на собаку”. Есть мнение, что это слово произошло от индийского слова “aracoon”, что означает “он царапает своими руками”. Прозвище “полоскун” енот получил за привычку окунать пищу перед употреблением в воду и тереть ее лапами: как будто зверек полощет еду.

    У енота-полоскуна коренастое, плотное тело. Его длина достигает 60 см. Рост в холке – 30-35 см. Вес животного в среднем варьируется от 5 до 9 кг. Очень крупные самцы достигают 15 кг. У зверька длинный густой мех, состоящий в основном из теплого подшерстка. Основной цвет меха – желтовато-серый, более темный на спине и боках. Хвост у енота пушистый с 5-7 полосами (чередование темных и светлых полос).

    Читайте также:  Содержание метиса немецкой овчарки

    На морде енота есть характерная “маска”: черные практически симметричные пятна вокруг глаз. Темная полоска начинается между глаз и идет к затылку. Брови, обводка ушей и морда белого цвета, кончик носа – черный. Уши заостренные.

    У енота-полоскуна короткие лапы с подвижными пальцами: след его лапы напоминает отпечаток человеческой ладони. Он передвигается на подушечках лап и отлично лазает по деревьям.

    Енот-полоскун обитает в Северной Америке. В Россию и Европу он был завезен в начале ХХ в. Выпуск енотов в Европе был произведен в Германии, откуда позже зверек перебрался во Францию и другие страны. В России животное акклиматизировалось на Кавказе и Дальнем Востоке. Много зверьков обитает на территории Белоруссии и Азербайджана.

    Енот-полоскун предпочитает дуплистые смешанные леса с водоемами. Хорошо приспосабливается к жизни по соседству с человеком: селится в парках, в садах, на пригородных территориях. В Северной Америке еноты-полоскуны нередко вредят фермерам, разоряя курятники и сады.

    Енот-полоскун относится к отряду хищников, однако на практике он всеяден. Его рацион состоит из грызунов, насекомых, птичьих яиц, рептилии, рыб, раков, крабов и растительной пищи (ягод, орехов, фруктов, желудей).

    Енот-полоскун ведет ночной образ жизни. Он видит в темноте, прекрасно ориентируется тактильно (благодаря вибриссам, которые расположены не только на морде, но и между когтей, на груди и на животе). Обладает острым слухом. Днем спит в дупле или в норе. Сам зверек не роет нор, он забирается в пустующие норы других животных.

    Енот-полоскун хорошо лазает, в том числе по отвесным веткам, прыгает (даже с 10-12 метровой высоты). Животное хорошо, но неохотно, плавает. В случае опасности может развивать скорость до 25 км/ч. А в ситуациях, когда енот-полоскун не может скрыться, притворяется мертвым.

    Читайте также:  Капюшонная крыса

    Зимой енот-полоскун впадает в спячку. Это не свойственно другим представителям его рода. В одном укрытии может засыпать несколько особей. Сон енота прерывист.

    Енот-полоскун устойчив ко многим инфекционным заболеваниям, агрессивно защищается от хищных животных, плотный мех защищает его от укусов насекомых, гнезда которых он разоряет.

    В естественной среде обитания на енота-полоскуна могут нападать волки, койоты, рыси, совы, аллигаторы, для детенышей представляют угрозу еще и змеи.

    Детеныши енота-полоскуна появляются на свет весной. В феврале-марте у животного начинается гон, после двухмесячной беременности самка рожает 3-4 детенышей. 7 недель малыши кормятся материнским молоком. В возрасте 6 месяцев молодые еноты выходят на охоту с матерью. Половой зрелости особи достигают в 2 года, самки – в год.

    На енотов охотятся во всех странах, где они обитают. Из меха животного шьют теплые шубы, которые ценятся за износостойкость и красоту. В США их истребляют фермеры: помимо нанесения сельскохозяйственного ущерба еноты-полоскуны являются разносчиками бешенства и чумы плотоядных. Но, несмотря ни на что, численность енотов-полоскунов не вызывает опасений.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *