Заскрипел удод

Удод — небольшая по размерам, но достаточно запоминающаяся птица, имеющая яркое оперение, узкий удлиненный клюв и хохолок в виде веера. Относится к семейству Upupidae (удодовых). Существует много поверий связанных с птицей. В России его крик воспринимался как словосочетание «Худо тут!», что считалось нехорошим предзнаменованием.

На юге России и в Украине соотносили крик удода с началом дождя. В кавказских легендах говорилось о появлении у птиц хохолка. «Однажды свекор увидел невестку расчесывающую свои волосы. От стыда женщина захотела превратиться в птицу, а гребень остался в ее волосах.

Происхождение вида и описание

Названия удода на разных языках являются звукоподражательными формами, имитирующими крик птицы. Сначала удод был классифицирован в кладе Coraciiformes. Но в таксономии Сибли-Алквиста удод отделен от Coraciiformes как отдельный отряд Upupiformes. Теперь все орнитологи согласны с тем, что удод относится к птицам-носорогам.

Интересный факт: Ископаемые экземпляры не дают полного представления о происхождении удодов. История окаменелости их родственников очень древняя: их дерево относится к миоцену, а также к вымершей родственной семье, Messelirrisoridae, начиная.

Его самые близкие родственники — зимородки и пчелоеды. Однако удоды отличаются окраской и поведением. Существует девять подвидов удода (и некоторые академические исследования предполагают, что их следует считать отдельными видами). Девять подвидов удода отмечены в «Справочнике птиц мира», причем эти подвиды различаются в по размеру и глубине цвета в оперении. Таксономия в подгруппах неясна и часто оспаривается, некоторые систематики различают два подвида africana и marginata с рангом отдельных видов:

  • epops epops — обычный удод;
  • epops longirostris;
  • epops ceylonensis;
  • epops waibeli;
  • epops senegalensis — удод сенегальский;
  • epops major;
  • epops saturata;
  • epops africana — африканский;
  • epops marginata — мадагаскарский.

Род Upupa был создан Linnaeus в 1758 году.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица удод

Ярко выраженный половой диморфизм у удодов отсутствует, самка лишь чуточку меньше самца и имеет немного приглушенную окраску. Установление пола возможно только с близкого расстояния. На голове характерный веерообразный оранжево-рыжий хохолок с черным верхом. Его длина составляет 5-11 см. Это основная отличительная черта внешности птицы. Окраска головы, грудки и шеи варьируется от вида к виду и имеет ржаво-коричневатые или розоватые тона, низ тела розовато-рыжий с продольными темными пятна по бокам.

Видео: Удод

Хвост средний, черной окраски с белой широкой полосой по центру. Язык, не очень длинный и поэтому удоды часто подбрасывают найденную добычу и ловят ее открытым клювом. Ноги устойчивые и сильные, свинцово-серой окраски, с тупыми когтями. Молодняк окрашен менее ярко, имеет короткий клюв и хохолок. Крылья широкие и округлые, с черными и желтовато-белыми полосками.

Основные параметры удода:

  • длина тела 28-29 см;
  • размах крыла 45-46 см;
  • длина хвоста 10 см;
  • длина клюва 5-6 см;
  • масса тела примерно 50-80 г.

Удоды немного больше, чем скворцы. Птица легко узнаваема, особенно на в полете, потому что это единственная европейская птица, которая сочетает в себе рыжий, черный и белый цвет в перьях. Благодаря оперению они сливается с окружающей средой во время кормления и поиска пищи.

Где обитает удод?

Фото: Удод в России

Удоды обитают в Европе, Азии и Африке (по Мадагаскару и к югу от Сахары). Большинство европейских птиц и представителей этих пернатых Северной Азии на зиму мигрируют в тропики. Африканская популяция, напротив, ведет оседлую жизнь на протяжении года.

Птица имеет несколько требований к среде обитания: слабо наполненная растительностью земля + вертикальные поверхности с углублениями (стволы деревьев, скалистые склоны, стены, стога сена и пустые норы), везде где можно гнездиться. Эти запросы могут обеспечить многие экосистемы, поэтому удод занимает обширный диапазон сред обитания: пустоши, саванны, лесистые степи и луга. Мадагаскарский подвид заселяет также густой первичный лес.

Птица встречается во всех частях Европы:

В Германии удоды поселяются лишь в некоторых местностях. Кроме этого, они были замечены на юге Дании, Швейцарии, Эстонии, Нидерланд, Латвии и Англии. А в 1975 г их обнаружили впервые на Аляске. В России удод гнездится с южной стороны Финского залива, во многих областях.

В Сибири ареал удода достигает Томска и Ачинска на западе, а в восточной части страны селится с севера озера Байкал, дальше по Южно-Муйскому хребту в Забайкалье и опускается до бассейна реки Амур. За пределами России в Азии обитает почти повсеместно. Один экземпляр был зафиксирован на высоте 6400 м первой экспедицией на гору Эверест.

Теперь Вы знаете где живет удод . Давайте же поскорее узнаем, что кушает эта яркая птица!

Чем питается удод?

Фото: Лесной удод

Предпочитает питаться в одиночку, чаще на земле, реже в воздухе. Сильные и округлые крылья делают этих птиц быстрыми и маневренными при преследовании роящихся насекомых. Стиль поиска пищи у удода заключается в том, чтобы передвигаться по открытой местности, останавливаясь, для изучения поверхности почвы. Обнаруженные личинки и куколки насекомых извлекаются клювом, либо выкапываются сильными ногами. Рацион удода в основном состоит из: крупных насекомых, иногда маленьких рептилий, лягушек, семян, ягод.

Читайте также:  Помесь шпица и таксы фото

В поисках пищи птица будет исследовать груды листьев, использовать клюв, чтобы поднимать большие камни и отделять кору.

Продукты питания удода включают:

Реже пытается ловить мелких лягушек, змей и ящериц. Предпочтительный размер добычи составляет около 20–30 мм. Крупную добычу удоды бьют по земле либо камню, чтобы убить и избавиться от неусваиваемых частей насекомых, такие как ноги и крылья.

Имея длинный клюв, копается им в гнилой древесине, навозе, делает неглубокие отверстия в земле. Очень часто удоды сопровождают пасущийся скот. Обладает коротким языком, поэтому иногда не может проглотить добычу с земли — подбрасывает ее, ловит и глотает. Крупных жуков перед употреблением разбивает на части.

Особенности характера и образа жизни

Благодаря черно-белым полосам элеронов и хвоста в полете, удод напоминает большую бабочку или сойку. Он низко летает над землей. Птицу можно встретить с расправленными крыльями, греющуюся на солнце. Удода не всегда легко обнаружить в поле, хотя это не робкая птица, и чаще всего обитает на открытых пространствах, где она сидит на более высоких объектах. Удод любит принимать песчаные ванны.

Интересный факт: Удоды оказали культурное влияние на многие страны. Они считались священными в Древнем Египте и символом добродетели в Персии. В Библии они упоминались, как противные животные, которые не должны быть съедены. Их считали ворами на большей части Европы и предвестниками войны в Скандинавии. В Египте птицы были «изображены на стенах гробниц и храмов».

По поверхности земли передвигается незаметно и быстро. Активен в дневное время, когда занимается поиском пищи. Это одинокие птицы, которые сбиваются в стаи лишь на короткое время, когда им необходимо мигрировать на зимовку. Во время ухаживаний они летают медленно, выбирая место для будущего гнезда. Довольно часто намеченная территория используется для размножения на протяжении нескольких лет. При соседстве с прочими пернатыми могут возникать драки между самцами, напоминающие петушиные бои.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица удод

Удод придерживается моногамного поведения только на протяжении одного сезона размножения. Его ухаживание характеризуется громкими рядами звонков. Если самка реагирует, самец пытается впечатлить избранницу предлагая пищу, а затем часто и подолгу преследует ее. Копуляции обычно происходят на земле. У птиц бывает один выводок в год. Но это касается только более северных регионов, южные популяции, чаще переходят ко второму выводку.

Интересный факт: Размер кладки зависит от местоположения пернатых: в северном полушарии откладывается больше яиц, нежели в южном. В северной и центральной Европе и Азии размер кладки составляет около 12 яиц, тогда как в тропиках около четырех, а в субтропиках — семь.

Яйца быстро обесцвечиваются в грязном гнезде. Их вес составляет 4,5 грамма. Места гнездования чрезвычайно разнообразны. Высота гнездования составляет до пяти метров. Самка откладывает голубоватые или зеленоватые яйца эллиптической формы, которые затем инкубируют от 16 до 19 дней. Средний размер яйца приблизительно 26 х 18 мм. После вылупления птенцам необходимо от 20 до 28 суток, чтобы покинуть гнездо. Яйца насиживаются исключительно самкой.

В течение сезона размножения или, по крайней мере, в течение первых десяти дней, пищу для всего семейства добывает исключительно самец. Только когда птенцы подрастут и их можно будет оставлять одних, самка начинает принимает участие в поиске пищи. Еще в течение примерно пяти дней птенцы кормятся в родительской зоне, прежде чем покинуть ее.

Естественные враги удодов

Фото: Удод на дереве

Удоды редко становятся добычей хищников. Приспосабливаясь к поведению врагов удоды и их потомство выработали особые формы поведения. При внезапном появляется хищной птицы, когда безопасный отход в укрытие невозможен, удоды принимают камуфляжную позу, создавая необычный контур тела со столь богато окрашенным оперением. Птица ложится на землю, широко расправляя крылья и хвост. Шея, голова и клюв резко направляются вверх. В основном хищники упускают его из виду в этой неподвижной защитной позе. Некоторые исследователи в таком положении тела в последнее время усматривают комфортное положение для отдыха.

Интересный факт: Птенцы, которым угрожают хищники, также не беззащитны. Они шипят, как змеи, а некоторые особи старшего возраста откладывают свои экскременты при входе в пещеру в качестве защиты. Даже когда они пойманы, продолжают интенсивно сопротивляться.

Однако особенно эффективным средством от нападения хищников является выделение из поджелудочной железы маслянистой жидкости с очень неприятным запахом. В гнезде у брудерной самки очень хорошо развита защита от хищников. Копчиковая железа быстро модифицируется, чтобы произвести дурно пахнущий субстрат. Железы птенцов способны делать то же самое. Эти выделения впитываются в оперение. Жидкость выделяется через равные промежутки времени, и, возможно, усиливается в ситуациях перевозбуждения.

Считается, что кладка, пахнущая как гниющее мясо, помогает удерживать хищников на расстоянии, а также предотвращает развитие паразитов и, возможно, обладает антибактериальным эффектом. Секреция прекращается незадолго до того, как молодые особи покидают гнездо. На удодов в природе могут охотиться хищные птицы, млекопитающие, подвергаются разорению змеями.

Популяция и статус вида

Фото: Птица удод

Вид не подвергается опасности согласно данным МСОП (статус LC — вызывает наименьшее беспокойство). В начале 1980-х гг численность популяции северной Европы, согласно исследованиям, сокращалась, возможно, даже из-за изменений климата. Кроме этого перемены, связанные с деятельностью людей на естественных местах обитания птицы, привели к необходимости для удода селиться в оливковых рощах, виноградниках, фруктовых садах, парковых насаждениях и других сельскохозяйственных угодьях. Однако в районах с интенсивным земледелием их популяция все равно сокращается. Также удоду угрожают скворцы, которые конкурируют с ними за места гнездования.

Интересный факт: В 2016 г. удод был назначен Союзом охраны птиц в России — птицей года. Он сменил в данной номинации горихвостку.

Уменьшение численности в течение последних десятилетий стало результатом ограниченной доступности продовольствия для птиц. Пестициды, используемые в сельском хозяйстве, а также отход от экстенсивного разведения крупного рогатого скота привели к снижению количества насекомых, являющихся основным кормом для птицы удод. Несмотря на сокращение общей численности птиц в последнее время, динамика уменьшения сегодня не позволяет отнести этот вид к группе уязвимых животных, т.к. общее количество особей остается высоким.

Читайте также:  Как лечить бешенство у собаки

Длина тела удода от 25 до 29 см, размах крыльев составляет 44-48 см. На голове расположен характерный хохолок из перьев, оранжево-рыжего цвета с черными кончиками перьев. Его длина от 5 до 10 см, и обычно он сложен, но при приземлении удод распускает его в форме веера. Голова, шея и грудка изменяется у подвидов от розового до каштанового цвета. Крылья широкие, округлой формы, в чёрных и беловато-жёлтых полосках. Хвост средней длины, чёрного цвета с белой полосой. Животик розовато-рыжий, с черными продольными полосками на боках. Клюв длинный, около 4-5 см, тонкий, изогнутый. Лапы свинцово-серого цвета, сильные, с тупыми коготками. Самцы и самки выглядят одинаково. Молодые особи не такие яркие, как взрослые, клюв и хохолок у них короче.

Чем питается

Удод питается мелкими беспозвоночными животными: насекомыми, их личинками и куколками (майскими жуками, жуками-навозниками, мертвоедами, кузнечиками, бабочками, степными кобылками, мухами, муравьями, термитами), пауками, мокрицами, многоножками, а также мелкими моллюсками. Иногда птица включает в рацион земноводных и пресмыкающихся, например, лягушек, ящериц, змей.

Пищу удод ищет на поверхности земли, в невысокой траве или на голом грунте. Длинный клюв позволяет птице ковыряться в навозе, мусорных кучах, гнилой древесине, делать неглубокие ямки в земле. Кроме того, удод может находить корм рядом с пасущимся скотом. Из-за короткого языка удод не всегда может заглотить добычу с земли, поэтому вначале он подбрасывает её в воздух, а потом ловит и глотает. Крупных жуков удод разбивает на части, подолбив об землю.

Где обитает

В Евразии удод встречается на всём протяжении континента, с запада на восток, в центральных и южных регионах. Птица не гнездится только в Великобритании, Бельгии, Люксембурге, Скандинавии, а также высоко в Альпах, Апеннинах и Пиренеях. В Германии и Прибалтике живет редко. В России удод распространен на юг от Финского залива, в Новгородской, Ярославской, Нижегородской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, в Сибири. В Азии удод распространен широко, и не встречается только в пустынях и участках сплошного леса. Ареал обитания удода в Африке расположен на юг от Сахары, и вдоль побережья Средиземного моря. Кроме материков, удод гнездится также на Японских островах, Тайване, Мадагаскаре, Шри-Ланке.

В зависимости от места обитания есть удоды оседлые, кочующие и перелетные. Большая часть популяции на зиму мигрирует в центральные и южные регионы Африки. Небольшое количество удодов проводит зимовку в средиземноморском регионе, или на севере Африки. Птицы из Центральной Азии, и Сибири улетают на юг континента. Сроки миграции также переменчивы. Весной удоды возвращаются с февраля по май, осенью улетают, начиная с середины июля и до конца октября.

Удоды предпочитают жить на равнинах или в холмистых местностях, на открытых ландшафтах без высокой травы, но с отдельными деревьями или рощами. В горах живет на высоте до 2000 м над уровнем моря. Наиболее удобными для птицы являются степная и лесостепная зоны, и саванна. Встречается удод и рядом с человеком (пастбища, виноградники, фруктовые сады). В пределах населённых пунктов может жить, чтобы питаться на мусорных свалках.

Гнездится удод в дуплистых деревьях, расщелинах в камнях, норах в обрывах рек, термитниках, углублениях каменных построек.

Распространенные виды

Удод является единственным современным видом птиц, который относится к семейству удодовые (Upupidae). В зависимости от размера, окраски оперения и формы крыльев птицы выделяют следующие подвиды:

Upupa epops epops (обыкновенный удод)

Житель Евразии, встречается повсюду от Атлантики до Китая, а также на Канарских островах, острове Мадейра и на северо-западе Африки.

Upupa epops major

Гнездится в Египте, на севере Судана и на востоке Чада. Наиболее крупный подвид с длинным клювом, серой спинкой и узкой полоской на хвосте.

Upupa epops senegalensis (сенегальский удод)

Обитает в Алжире, в Африке от Сенегала до Эфиопии и Сомали. Мелкий подвид. Крылья короткие, с белыми полосками.

Upupa epops waibeli

Встречается в Африке от Камеруна и Заира до Уганды и северной Кении. Окрашен в темные тона.

Upupa epops africana (африканский удод)

Ареал обитания включает Африку от Заира до Кении. Оперение тёмно-рыжего цвета, без белых полосок на крыльях.

Upupa epops marginata (мадагаскарский удод)

Эндемик острова Мадагаскар. Крупная птица с бледным оперением и узкими белыми полосами на крыльях.

Upupa epops saturata

Распространен в Евразии от России до Японских островов и Китая. Отличается сероватым оперением спинки и бледным животиком.

Upupa epops ceylonensis

Житель Центральной Азии на юг от Пакистана и северной Индии, а также Шри-Ланки. Маленькая рыжая птица.

Читайте также:  Фото йорка мини беби фейс

Upupa epops longirostris

Обитает в Индии, Бангладеш, Китае. Крупный, тусклый подвид с узкими полосками на крыльях.

Ближайшим родственником удода является лесной удод, представитель семейства древесных удододов.

Лесной удод (Phoeniculus castaneiceps)

Длина тела птицы до 25 см. Крылья и хвост черного цвета без белых пятен, голова у самки коричневого цвета, у самца – коричневого, белого или зеленого цвета с блеском. Клюв темно-серого цвета.

Вид распространён в экваториальных и тропических лесах Западной, Центральной и Восточной Африки.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм для удода не характерен. Самцы и самки одинаковы по размерам и по окрасу оперения.

Размножение

Удод – моногамная птица. Половой зрелости достигает в возрасте одного года.

Брачный период

На места гнездовий прибывает в марте или апреле. Самцы сразу же занимают территорию для гнездования и ведут себя крайне активно: они громко кричат, издают повторяющиеся глухие звуки «уп-уп», чтобы подозвать самок. Наиболее часто и громко удоды кричат в этот период по утрам и вечерам. Во время ухаживания самец и самочка летают друг за дружкой и выбирают место для гнезда. Одну и ту же территорию пара обычно использует несколько лет подряд.

Гнездо

Гнездо удоды строят в укромных местах, например, в дуплах деревьев, каменистых расщелинах, углублениях на откосах обрывов, изредка в стенах каменных или глиняных построек. Если птицы не находят укрытия, то откладывают яйца прямо на земле в высохших останков животного. Изнутри удоды гнездо не выстилают, или приносят немножко травы, перьев, кусочки коровьего навоза. В дуплах подстилкой служит гнилая древесная труха.

Удоды никогда не убирают помёт из гнезда, а во время гнездования выделяют маслянистую жидкость с резким неприятным запахом. Это уберегает птиц от наземных хищников, но люди называют удода «нечистоплотным».

Кладка яиц

В кладке от 5 до 9 яиц, в среднем 4-7. Яйца продолговатой формы, серовато-белые или тёмно-бурые. В день самка откладывает по одному яйцу, но к насиживанию приступает с первого. Самец в насиживании яиц не участвует, он добывает для самки пищу.

Птенцы

Период инкубации длится 25-32 дня. Птенцы появляются на свет слепыми, в рыжеватом пухе, который сменяется розовато-белым и густым. Выкармливают потомство оба партнера, насекомыми и червями. В возрасте 20-27 птенцы оставляют гнездо.

Голос

Голос удода глухой, гортанный, состоит из трёх-пятисложных криков «уп-уп-уп» или «уд-уд-уд», которые повторяются несколько раз подряд. Название птицы является звукоподражанием этой песне. Удивленная или испуганная птица издаёт пронзительный вопль «чии-иир», похожий на голос горлицы. В период брачных игр или во время ухаживания за птенцами удоды издают глухие раскатистые звуки.

От всех подвидов голосом отличается только мадагаскарский удод, его песня похожа на раскатистое мурлыканье.

Интересные факты

  • Удод быстро и проворно передвигается по поверхности земли. В случае опасности птица прижимается к земле, распластывает крылья и хвост и приподнимает вверх клюв.
  • Удоды встречаются во многих литературных произведениях и культурах разных народов. Так, в мифологии Древней Греции упоминается история о том, как фракийский царь Терей был превращён в удода после попытки убить своих жён. У ингушей и чеченцев до принятия ислама удод был священной птицей, символом богини весны, плодородия и деторождения. Гнездо удода во дворе считалось хорошей приметой. В исламе и еврейских источниках существует ассоциация удода с царём Соломоном. А в Торе и Ветхом Завете удод упоминается среди птиц, которых запрещено употреблять в пищу.

Информация для родителей: «Выпь и удод» — поучительная сказка о том, что в любом деле необходимо соблюдать меру. Короткая сказка «Выпь и удод» понравится детям от 3 до 6 лет. Братья Гримм — известные сказочники, поведали историю, что кричат выпь и удод. Эту сказку хорошо прочитать перед сном.

Читать сказку Выпь и удод

Где вам приятней всего пасти своё стадо? — спросил кто-то раз у старого пастуха.

— Там, сударь, где трава не слишком сочная и не слишком сухая; лучшего пастбища не найти.

— А почему это так? — спросил человек.

— А вы слышите там, на лугу, глухой зов? — ответил пастух. — Это выпь, что была когда-то пастухом; и удод был пастухом тоже. Расскажу я вам об этом сказку.

Пасла выпь свои стада на зелёных, сочных лугах, где цветов было в изобилии, и оттого были у неё коровы здоровые и крепкие. А удод гонял свой скот на высокие голые горы, где один лишь ветер гоняет песок, и были у него коровы оттого тощие и никак не могли поправиться.

Когда наступал вечер и пастухи гнали стада домой, выпь не могла собрать своих коров, они были непослушные и от неё убегали. И она кричала: «В путь пойдём! В путь пойдём!», но это не помогало, коровы не слушались её клича.

А удод, тот не мог поднять свой скот на ноги, так как сделался он у него тощий и бессильный. «Подь, подь, подь!» — кричал он, но это не помогало, коровы продолжали лежать на песке.

Так вот оно и случается, если в чём не бывает меры. Ещё и теперь, когда они уже стада не пасут, выпь все кричит: «В путь пойдём!», а удод: «Подь, подь, подь!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *