Зеленая мартышка википедия

19.02.2019

Зеленая мартышка (лат. Chlorocebus sabaeus) – небольшой примат из семейства Мартышковые (Cercopithecidae). Свое название она получила из-за золотистого меха, которое при определенном освещении приобретает зеленоватый оттенок. Животное лишь немного крупнее домашней кошки. Несмотря на миниатюрные размеры, оно обладает сравнительно развитым интеллектом и врожденной любознательностью.

Обезьянка славится своей непоседливостью, поэтому содержать ее в домашних условиях могут только истинные любители экзотики. Она не отличается особой чистоплотностью и требует к себе постоянного внимания. Зверушка любит изучать любые предметы, которые находятся в пределах ее досягаемости, проверять их крепость и использовать для метания.

В то же время она привязывается к своему хозяину и с удовольствием составляет ему компанию на прогулках под открытым небом. Правда, предварительно ее необходимо научить ходить на поводке.

Вид впервые описал шведский натуралист Карл Линней в 1766 году.

Распространение

Ареал обитания находится в Западной Африке. Он простирается от Сенегала и Гвинеи-Бисау до Ганы. Восточная граница ареала проходит по берегам реки Вольты. Небольшие популяции обитают на территории Бенина, Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне и Того.

Зеленые мартышки были завезены и успешно акклиматизировались на островах Зеленого Мыса, расположенных в Атлантике в 600 км от западного побережья Африки. В конце XVII века они на кораблях работорговцев вместе с африканскими невольниками попали на Карибы. Сейчас обезьянки распространены на островах Центральной Америки: Сент-Китс, Невис, Сен-Мартен и Барбадос.

Эти приматы легко адаптируются к изменениям окружающей среды.

Из низкорослых редких лесов на границе саваны, находящихся южнее пустыни Сахара, они мигрировали в западные и южные регионы в местности с более влажным климатом и густой тропической растительностью. Там они наиболее часто встречаются в мангровых рощах и галерейных лесах поблизости речных берегов. Уничтожение лесных массивов привело к планомерным миграциям на фермерские плантации и в населенные пункты.

На Карибских островах приматы отлично приспособились к существованию в болотистых регионах и даже густонаселенной городской местности. Отсутствие на них хищников привело к резкому увеличению популяции. Местное население недолюбливает зеленых мартышек и считает их злостными вредителями.

Поведение

Животные ведут дневной образ жизни. Они живут группами, состоящими из 7-50 (максимум 80) особей. Они проводят много времени как на деревьях, так и на поверхности почвы. В группах устанавливается социальная иерархия, но без жесткого контроля доминирующих обезьян. Самцы завоевывают доминантную позицию в драках с оппонентами.

Для поддержания сложившейся субординации они регулярно демонстрируют нижестоящим в иерархической лестнице членам стаи свои половые органы. У альфа-самцов мошонки приобретают насыщенный голубой цвет. Обладатели самых ярких достоинств пользуются первоочередным вниманием самок.

Явная конфронтация между мартышками проявляется при недостатке кормовой базы. Когда корма достаточно, они относятся толерантно к своим соплеменникам и избегают конфликтов.

Представители данного вида широко используют вербальные и невербальные способы коммуникации. Они способны идентифицировать различных хищников и соответственно подавать разные голосовые сигналы при их появлении. Свои эмоции они выражают не только голосом, но и богатым набором жестов, мимики и поз.

У каждой группы имеется домашний участок площадью от 1 до 4 квадратных километров. Зверьки метят ее границы выделениями душистых желез.

Большое внимание они уделяют взаимной чистке меха (груммингу). Чем выше социальный статус примата, тем усерднее и чаще очищают его волосяной покров другие члены стаи.

Питание

Основу рациона составляют фрукты, ягоды и семена растений. Периодически он дополняется насекомыми и членистоногими (Arthropoda). Изредка поедаются птичьи яйца, вылупившиеся птенцы и мелкие грызуны. Обитающие вблизи водоемов животные иногда лакомятся ракообразными. Это характерно для популяций, обитающих в Сенегале.

Повседневное меню зависит от поры года. В саваннах мартышки довольствуются поеданием низкокалорийных трав, но при первой же возможности переходят на питание фруктами. Их любимыми лакомствами являются бананы, манго, папайя и инжир.

Для переноски и хранения корма обезьяны активно используют защечные мешочки. Они помогают им больше собрать еды и уберечь ее от прожорливых родственников.

В поисках пищи обезьяны ежедневно преодолевают расстояния от 1000 до 2000 м. В засуху они нередко проходят до 10-15 км в течение дня.

Размножение

Самки становятся половозрелыми в возрасте около 2 лет. У самцов половая зрелость наступает в 4-5 лет. Спаривания могут быть круглый год. Пик рождаемости приходится на сезон дождей, когда массово созревают фрукты.

Альфа-самец спаривается со всеми половозрелыми самками. Несмотря на его постоянную бдительность, улучить подходящий момент и перенести геном в следующее поколение удается и его конкурентам.

Беременность длится 155-160 дней. Самка приносит одного, очень редко двух детенышей. Отцы в воспитании отпрысков участия не принимают.

Малыши рождаются с открытыми глазами и инстинктивно крепко хватаются лапками за шерсть на материнском брюхе. Молочное кормление продолжается до 6 месяцев.

Матери заботятся о малышах в течение года, затем те переходят к самостоятельному существованию. Половозрелые самцы покидают родительскую группу, а самки, как правило, остаются в ней.

Содержание зеленых мартышек в неволе

Для одного питомца необходим вольер с минимальным объемом 200х150х150 см. Учитывая его неуемную страсть к забавам, обязательно устанавливают разнообразные приспособления для лазания и подвижных игр. Засовы должны находиться в недоступном для примата месте. В противном случае сообразительное существо вскоре окажется на свободе и начнет шалить в помещении.

Дно вольера покрывают слоем сухой древесной стружки. Она быстро загрязняется, поэтому менять ее нужно регулярно. На время кормежки в вольер помещают кормушку и поилку. Затем их забирают во избежание загрязнения корма и воды, что может стать причиной инфекционных заболеваний.

Для выгула животных используется специальный пояс и поводок. Использование ошейников нежелательно.

Питомцам можно скармливать яблоки, груши, виноград, арбузы, дыни, орехи, листья салата и капусты. В небольшом количестве дают червей, насекомых и их личинок. Меню должно быть разнообразным. Однообразие плохо сказывается на самочувствии питомцев.

Читайте также:  Какая расческа для кошек лучше

Зеленые мартышки славятся своим аппетитом. Следует ограничивать их в еде и давать только порции, которые они съедают за один раз. Переедание приводит к быстрому ожирению.

Описание

Длина тела взрослых особей 40-60 см, а хвоста 45-70 см. Вес колеблется от 3000 до 5000 г. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Густой короткий мех окрашен в золотистый цвет с зеленоватым отливом. Кончик хвоста золотисто-желтый. На щеках и возле ушей растут длинные беловатые или желтоватые волосы. Окрас горла и верхней части груди варьируется от грязно-белого до кремового цвета. Волосяной покров на голове оливково-коричневый.

Морда слегка вытянута вперед. В области ноздрей и глаз шерсть отсутствует. Кожа на ней темно-серая или серо-черная. Конечности тонкие и приспособлены для передвижения по деревьям.

Продолжительность жизни в дикой природе не превышает 20 лет. В зоопарках зеленая мартышка доживает до 30 лет.

Мартышка – это маленькое, очень резвое и забавное животное. Отличительными особенностями являются сообразительность и невероятная общительность животного. Часто этих зверьков используют в качестве героев циркового шоу, так как они охотно идут на контакт с человеком и довольно легко поддаются дрессировке. Обезьянка имеет небольшие размеры тела, является представителем семейства мартышковых. Это семейство объединяет большое количество видов маленьких обезьянок.

Происхождение вида и описание

Мартышки относятся к хордовым млекопитающим, выделены в отряд приматы, семейство мартышковые, род мартышки. Обезьян считают существами, наиболее родственными человеку. Теория их происхождения и эволюции насчитывает множество веков и даже тысячелетий. Учеными доказано, что днк человека и обезьян имеет более 80% сходства. Более детальное изучение днк показало, что процесс эволюции обезьян и человека разошелся приблизительно 6.5 млн лет тому назад.

По мнения ученых первые и очень далекие предки современных мартышек появились на земле в кайнозойской эре. Произошло это примерно 66 млн лет тому назад. Первые обезьяны питались исключительно насекомыми, личинками и червями и жили в кронах высоких деревьев. Самые древние предки современных человекоподобных обезьян назывались древними лемурами. Именно они дали начало многим видам приматов.

Видео: Мартышка

Многочисленные ископаемые находки, обнаруженные археологами, указывают на то, что первые представители приматов появились на территории современного Египта. В этом регионе простирались необъятные влажные, тропические лесные массивы, которые были идеальной средой обитания этих животных.

Древние предки современных обезьян стали родоначальниками таких видов обезьян, как гигантопитеки. Они были огромных размеров и не отличались проворностью и сообразительностью. Размеры тела некоторых особей превышали три метра. В результате изменения климатических условий и похолодания большинство из них вымерло. Однако они дали начало дриопитекам, которые имели меньшие габариты тела и отличались более резвым характером и сообразительностью. Именно этот вид древних приматов ученые называют более первыми представителями данного вида, которые максимально приближены к современным видам.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит мартышка

Мартышки считаются довольно небольшими обезьянами. Длина их тела составляет от 30 до 100 сантиметров. У этих животных не существенно выражен половой диморфизм. Особи мужского пола имеют более крупные размеры тела, нежели особи женского. В зависимости от вида одни его представители могут обладать завидным, длинным и тонким хвостом, другие и вовсе его не имеют. Длина хвоста у некоторых видов превышает длину собственного тела и достигает один метр и более.

Телосложение также зависит от вида. Оно может быть тонким и вытянутым, может быть массивным и коренастым. Задник конечности всегда несколько короче передних. У них так же, как у людей, кисти меньшего размера, чем у стопы. Примечательно, что кисти довольно развиты и обезьянки ловко владеют ими, как руками. Каждый палец кисти имеет уплощенную ногтевую пластину. Большой палец так же, как у людей, отличается от всех остальных. У тех обезьянок, которые обладают массивным, коренастым телом, большой палец не слишком развит, либо совсем отсутствует.

Форма и размер головы также зависит от вида. Она может быть маленькой, или большой, вытянутой, круглой, или треугольной формы. Лицевая часть чаще всего вытянута, ноздри расположены в непосредственной близости друг от друга. Глаза могут быть глубоко посажены, могут быть большими и очень выразительными.

У большинства видов мартышек шерсть довольно длинная и шелковистая, но не такая густая, как у других видов обезьян. Окрас может очень разнообразным, в зависимости от подвида: серым, коричневым, зеленоватым, голубым, черным, бурым, и т.д. Шерсть покрывает практически все тело, за исключением подошвы стоп, лицевой части головы, седалищной части. У некоторых видов шерсть отсутствует в области груди. Примечательно, что мартышки имеют схожее с человеком строение челюстей. У них практически идентичная форма зубов, а их количество – 32. Мартышки отличаются очень развитым головным мозгом и сложным строением желудка.

Где обитает мартышка?

Фото: Обезьяна мартышка

Обезьянки довольно быстро приспосабливаются практически к любым условиям существования.

В естественной среде они также могут населять самые разнообразные территории:

Основными географическими регионами обитания мартышек является африканский континент, за исключением Мадагаскара, центральные и южные регионы Северной и Южной Америки, а также Австралия.

Обезьянкам свойственно объединяться в различные по численности группы. Каждая группа занимает свой ареал обитания. Им свойственно вести оседлый образ жизни, и большую ее часть проживать в одном регионе. Существует три категории мартышек: древесные, которые большую часть жизни проводят на ветвях и в кронах высоких деревьев, и наземных, которые обитают и кормятся на поверхности земли. Существует еще смешанный тип животных – они существуют в равной степени и на ветвях деревьев, и на поверхности земли.

Читайте также:  Фронтлайн комбо состав

В качестве мест для ночлега помимо высоких раскидистых деревьев часто выбирают пещеры, ущелья, и другие укромные места, которые помогают прятаться от хищников, и прятать от них своих малышей до тех пор, пока те не окрепнут и не будут готовы покидать убежища.

Теперь Вы знаете где живет мартышка . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается мартышка?

Фото: Мартышка на дереве

По природе своей мартышки являются либо всеядными, либо растительноядными животными. Рацион зависит от подвида и региона обитания.

Что служит кормовой базой животных:

  • свежие, сочные фрукты;
  • сочные побеги зеленой растительности;
  • листва;
  • семена;
  • соцветия;
  • бутоны цветочных растений;
  • личинки;
  • грибы;
  • орехи;
  • мелкие насекомые.

Некоторые подвиды мартышек могут поедать жуков, червей, пауков, гусениц, мелких рептилий, пресноводных, ящериц, хамелеонов, и т.д. Нередко встречаются представители отдельных подвидов, которые поедают мелких пернатых, могут выпивать их яйца. Мартышки практически не ходят на водопой, так как потребность организма в жидкости восполняют сочными видами зеленой растительности и спелыми плодами фруктовых деревьев.

Пищу мартышки чаще всего срывают передними конечностями и используют их в качестве рук. Растительная пища у некоторых подвидов составляет лишь 30-35% от всего суточного рациона. Остальной объем пищи пополняется белковой, животной пищей. В некоторых регионах, где наступает сезон дождей, растительную пищу тяжело достать. В этот период в лесных массивах, саваннах практически отсутствуют ягоды, фрукты и орехи. Тогда основным источником пищи растительноядных видов служат семена. В среднем суточная норма пищи одной взрослой особи составляет от 1 до трех килограммов пищи.

Особенности характера и образа жизни

От природы маленькие обезьянки наделены очень развитым головным мозгом, что повышает их шансы на выживание и позволяет приспособиться практически к любым условиям существования. Также от рождения у них очень плохо развито обоняние.

Характер у маленьких обезьян очень общительный и доброжелательный. От природы они наделены любопытством. Образ жизни большинства видов смешанный: наземный и древесный. Абсолютное большинство представителей разных видов являются дневными обезьянками. Ночью им свойственно отдыхать. Мартышкам, как и всем другим видам приматов, несвойственно вести одиночный образ жизни. Они проживают в условиях группы. Численность особей в одной такой группе может быт разнообразной: от 10 до 30 особей. Некоторые, особо крупные группы насчитывают порядка сотни и более особей. В каждой группе есть особь мужского пола, которая выполняет функции лидера, вожака.

Мартышки по природе своей являются спокойными, дружелюбными и не склонны проявлять агрессию по отношению к представителям своего или другого вида животных. Исключение составляет период размножения, когда особи мужского пола дерутся друг с другом за право создать пару с представительницей женского пола.

Днем животные преимущественно добывают себе пищу, резвятся. Много времени уделяют уходу за шерстью друг дружки. Таким образом, они избавляются от паразитов и поддерживают шерсть в чистоте и порядке. Ночью мартышки преимущественно отдыхают. На ночлег чаще всего устраиваются в пещерах, каменных или горных расщелинах, кронах ветвистых деревьев.

В качестве средств общения друг с другом мартышки издают различные звуки. С их помощью обезьянки предупреждают сородичей о возможной опасности, призывают друг дружку на помощь, и т.д. Следует отметить, что спектр звуков у мартышек довольно разнообразный.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш мартышки

Половой зрелости мартышки женского пола достигают в среднем в возрасте 3-5 лет. У представителей различных видов этот возраст может отличаться. Брачный период чаще всего не приурочен к какому-либо сезону и может происходить круглый год. Однако у некоторых подвидов может быть приурочен к определенному периоду, в зависимости от климатических условий региона обитания.

Право создать пару с понравившейся самкой получает самый сильный и опытный самец. Иногда особи мужского пола соревнуются между собой за право создать пару. Самец всегда ухаживает за потенциальной партнершей. Она наблюдает за ним некоторое время. Если он ей понравился, и она готова создать с ним пару, она чистит ему шерсть. Это и есть начало отношений.

После спаривания наступает беременность. Она длится приблизительно полгода. В большинстве случаев на свет появляется один детеныш, крайне редко два. Большинство представителей вида приносят потомство раз в два года.

Роды чаще всего приходятся на ночное время суток. Рожать особи женского пола отправляются на деревья, в пещеры, или ущелья. Как только малыш родился, он начинает цепляться за материнскую шерсть цепкими пальчиками. Она придерживает его хвостом. Малыши рождаются довольно слабыми и беспомощными. Первые месяцы жизни самки довольно много времени и сил тратят на уход за своим потомством. Период кормления материнским молоком продолжается в среднем полгода.

Когда малыши немного окрепнут, они учатся ловко и быстро взбираться маме на спину. После этого самка постепенно выходит с ними на короткие, непродолжительные прогулки. По мере того, как детеныши растут и крепнут, особи женского пола с ними на спине обучают их поиску и добыче пищи, а также воспитывают в них навыки самосохранения. Мамы также довольно много времени уделяют обучению малышей цепкости, скорости лазания по деревьям, общению с сородичами.

По достижению половой зрелости они покидают свою семью и ведут самостоятельный, обособленный образ жизни. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 16-20 лет.

Естественные враги мартышки

Фото: Как выглядит мартышка

В естественной среде обитания у обезьянок довольно много врагов. Им помогает выживать способность лазить высоко по деревьям, при чем, они могут мгновенно взбираться набольшую высоту, и отличаются цепкостью.

К врагам относят:

К врагам мартышек можно отнести и человека. Его деятельность практически лишает их дома. Человек вырубает лиса, уничтожая и разрушая естественную среду обитания мартышек. Освоение все новых территорий способствует сокращению и оскуднению кормовой базы, что также негативно сказывается на численности животных.

От природы мартышки являются очень любознательными и активными животными. Часто это наносит им смертельный вред. Мартышки могут схватить опасную змею, или ядовитого паука, укусы которых часто бываю смертельным для небольших животных. Мартышки также чувствительны к изменению климатических условий и загрязнению окружающей среды в регионах их обитания.

Читайте также:  Обыкновенный осоед фото

Популяция и статус вида

Фото: Обезьяна мартышка

На сегодняшний день популяция мартышек в естественной среде обитания не вызывает никаких опасений. В древние времена племена народов африканского континента в больших количествах уничтожало мартышек. Они считались переносчиками опасных инфекционных заболеваний, а также наносили существенный вред сельскохозяйственным фермерским угодьям.

Мартышкам было свойственно поедать корнеплоды, семена, плоды фруктовых деревьев, молодые побеги различных видов растительности. Многие племена употребляли в пищу мясо этих животных.

Интересный факт: Многие народы африканского континента использовали мартышек, как помощников по хозяйству. Они дрессировали их и обучали мастерству сборки бананов или кокосов.

Однако, несмотря на это, численность мартышек существенно не пострадала, и они широко распространены в природе благодаря способности быстро адаптироваться к новым условиям обитания. Многие подвиды существуют в условиях национальный парков и заповедников. Мартышка – это очень интересное, живое и общительное животное. Они легко поддаются дрессировке и с удовольствием общаются с людьми.

Зеленая мартышка – это яркий представитель семейства мартышкообразных, который относиться к отряду приматов.
Эти забавные и сообразительные животные еще со времен Древнего Египта привлекают внимание людей.

Кроме того, не редки случаи, когда зеленых мартышек содержат дома, в качестве домашних любимцев.

Где живут зеленые мартышки?

Мартышки этого вида в основном распространены на западе Африки. Но их можно встретить и на островах Вест-Индии, куда их в свое время завезли мореплаватели, и на Карибских островах.

Колония мартышек живет только в местности, где есть доступ к источнику воды. Так же непременным условием для их поселения является наличие деревьев, на которых они проводят большую часть своей жизни.

Как выглядят мартышки?

Нужно заметить, что зеленые мартышки имеют довольно изящное строение. При этом у них длинный и загнутый на конце хвост и лапы одинаковой длины. А защечные мешки напоминают по строению мешочки хомяков, что позволяет хитрым мартышкам переносить большое количество пищи на большие расстояния.

Детеныш зеленой мартышки, живущий в доме у людей

Они покрыты густой и мягкой на ощупь шерстью, которая на протяжении всего тела имеет различную окраску. Так верхняя часть туловища окрашена в оливковый цвет, голова в яркой «шапочке» зеленоватых оттенков, живот – серебристый с синим оттенком, мордочка – черная, а бакенбарды, щеки и брови окрашены в белый цвет.

Уши у мартышек маленькие и покрыты шерстью, зато зубы длинные и очень острые.

Размер взрослой особи колеблется от 50 до 70 см в длину, а длина хвоста до 50 см. взрослая зеленая мартышка может весить около 8 кг.

Чем питаются зеленые мартышки?

Да, собственно говоря, они питаются всем съедобным. Фрукты, грибы, трава, цветы…насекомые, грызуны, ящерицы, яйца животных и птиц и даже зайцы – это не полный список того, что может входить в рацион мартышки. При этом воду пить они предпочитают в вечернее время суток.

Послушать голос зеленой мартышки

Если в естественной среде колонии мартышек начинает не хватать пищи, то она может делать набеги на сельскохозяйственные угодья и дворы людей, при этом, убегая, добычу уносит в передних лапах.

Но и у самих мартышек врагов немало и они могут стать добычей для кошачьих хищников, представителей собачьих, крупных орлов и змей.

Образ жизни зеленых мартышек

Мартышки данного вида ведут дневной образ жизни и большую часть времени проводят на деревьях. Передвигаясь по открытой местности, они совершают большие прыжки на задних лапах, а если оказываются в высоких зарослях то и ходят на них, для лучшей видимости. Что касается передвижения по деревьям, то здесь они используют все четыре лапы и хвост, который служит рулем. Кроме того, зеленые мартышки – отличные пловцы.

Зеленая мартышка так названа за удивительный оливковый оттенок шерсти

Большую часть свободного времени тратят на грумминг – удаление различного рода паразитов, загрязнений из своей шерсти и шерсти соплеменников.

Как и все приматы, мартышки, очень эмоциональны и свои чувства выказывают при помощи мимики и жестов, тем самым сообщая своим соплеменникам о своем состоянии. При этом они могут издавать звуки в очень широком диапазоне. Это может быть ворчание, крик, лай, визг и напротив, щебет, мурлыкание или просто скрежет зубами.

Живут мартышки только в группах, по 5 — 50 особей. Каждая такая колония состоит из нескольких отрядов – молодые самцы, самки и самки с потомством. Во избежание стычек, самцы, достигшие половой зрелости могут покидать стадо и претендовать на роль вожака в другой колонии.

Размножение мартышек

Своей половозрелости самки мартышек достигают к 4-м годам, а своего первенца производят на свет, как правило, к 5-ти. Самцы немного опаздывают в развитии, зато потом с легкостью наверстывают упущенное, ведя полигамный образ жизни.

Зеленая мартышка в Новосибирском зоопарке

Сезон размножения начинается весной и заканчивается поздней осенью, и только зеленые мартышки Вест-Индии размножаются круглый год.

Сама беременность длиться около 170 дней, в результате чего рождается только один детеныш, который уже полностью покрыт шерстью, имеет открытые глаза и весит в среднем 300 гр.

Кормят молоком своих детенышей мартышки практически до 1 года, что впрочем, не мешает малышам употреблять взрослую пищу уже с 4-х месяцев.

К сожалению, смертность среди потомства очень высока – 57%. И причина этого болезни, недоедание и охота хищников.
Несмотря на это, угрозы для популяции зеленых мартышек нет, так как они могут приспосабливаться практически к любым условиям обитания.

Зеленая мартышка — это не самый большой представитель приматов. Хотите узнать, какая обезьяна самая большая? Тогда идем сюда и читаем об этом!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *