Жаба чернорубцовая содержание

Малайская жаба, черноспинная жаба, индийская жаба, азиатская жаба, колючая, азиатская жаба, индийская жаба. Аsian Common Toad, Asian Toad.

Вид — чернорубцовая жаба

Обитает вдоль Гималаев — от Пакистана и Непала через Бангладеш, Никобарские и Андаманские острова (Индия) до Вьетнама и южного Китая — на востоке, до Явы и Молуккских островов (Индонезия) на юге. Встречается также на Тайване и в Шри-Ланке.

В верхней части головы имеется несколько костных гребней — по краю морды (кантальный позвоночник), в передней части глаза, над глазом, позади глаз и короткий между глазом и ухом. Морда короткая, пространство между глазами шире ширины верхнего века. Кожа покрыта сплошным слоем равномерных чёрных пузырьков, которых больше на спине, чем по бокам. Это придает жабе пятнистую окраску. Вдоль лап отсутствуют кожные складки. Пальцы на конечностях имеют разную длину, особенно отличается первый палец, который длиннее других. Самцы имеют горловой резонатор и брачные мозоли на передних лапах. Участки кожи на голове и спине могут быть красновато-коричневого цвета. Окраска спины варьирует от светлого желтовато-бурого до буро-черного цвета.

Днем скрывается в норах, кучах опавшей листвы, под кусками коры, в россыпях камней, а после заката солнца не спеша покидает свои жилища и отправляется на охоту. Охотится сидя на одном месте, поджидая жертву. Когда малайская жаба почувствует движение, она резко выбрасывает язык.

Содержат жаб в террариумах горизонтального типа. Грунт гигроскопичный: мульча, кокосовая крошка, сфагнум. Можно использовать слой почвы, присыпанной дроблёной корой. Убежища необязательны, но можно декорировать террариум корягами, кусками коры, керамическим горшками, которые животные тоже будут использовать в качестве укрытий. Необходима просторная купалка. Высокий уровень влажности не требуется, но необходимы регулярные опрыскивания грунта. Оптимальная температура 24 — 26 градусов. Большинство жаб очень спокойны и легко приручаются к рукам.

Жаба питается различными насекомыми (термитами, муравьями и т.д.), но не брезгует и моллюсками. В неволе корм составляют крупные насекомые, дождевые черви, иногда голые мышата. Кормить их надо через день, а в холодное время года, при тем-ре ниже 20°С, — два раза в неделю.

Малайская или чернорубцовая жаба — очень выносливая амфибия, поэтому способна выжить как в дикой природе, так и в неволе. Еще ее называют индийской, черноспинной и колючей азиатской жабой, амфибия обитает в Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Китае, Лаосе и Индии.

Читайте также:  Сонник собака обнимает

В середине ХХ века этих жаб завезли на остров Бали, где они прижились и начали хорошо размножаться. В Гималаях малайские жабы поднимаются на высоту 3000 метров.

Описание малайской чернорубцовой жабы

Длина тела этой жабы колеблется от 6 до 10 сантиметров. Роговые шипы и головные гребни черного цвета. Живот светлый, может быть одноцветным или с темными пятнами. В Пакистане обнаружили в 2001 году подвид Bufo melanostictus hazarensis, его самки самые крупные среди всех жаб, живущих в Пакистане, их длина тела доходит до 15 сантиметров.

Верхняя часть тела может быть от черно-бурого до желто-бурого цвета. Горло у самцов светло-желтое с горчичным оттенком, а у самок оно оранжевое.

Малайская жаба (Duttaphrynus melanostictus).

Образ жизни малайских жаб в природе

Малайские жабы отдают предпочтение окультуренным местам: паркам, садам, плантациям, обочинам дорог, а в лесах они встречаются более редко.

Индийские жабы в дневное время прячутся в норах, под корой, в опавшей листве, между камнями, а когда садится солнце, они не спеша выбираются из своих жилищ и отправляются на охоту.

Во время охоты малайская чернорубцовая жаба сидит на месте и ждет, пока жертва сама к ней приблизится, когда она чувствует рядом движение, то быстро выбрасывает свой язык.

Колючие азиатские жабы питаются термитами, муравьями, наземными моллюсками и различными жуками. Корм они собирают с поверхности почвы. Врагами малайских жаб являются крупные амфибии, птицы и змеи.

Социальная структура малайских жаб

Иногда несколько особей могут собираться вместе в укромных местах, в которых они прячутся в дневное время. Между собой жабы общаются при помощи мелодичного пения, которое похоже на птичий щебет.

Вне периода размножения индийские жабы, как правило, ведут уединенный образ жизни.

Размножение чернорубцовых малайских жаб

Малайские жабы размножаются на протяжении всего года, но пик активности приходится на ноябрь-декабрь, в это время начинается сезон муссонов. Жабы собираются возле любых мест, где имеется вода, оставшаяся после прошедших ливней. Самцы стараются забраться на возвышенность, например, на корягу или камень, чтобы их крики разносились как можно дальше. Если не хватает таких выгодных мест, то между самцами происходят ожесточенные драки, при этом противники сталкивают друг друга вниз.

Самка откладывает примерно 1000 икринок. Она закрепляет их на водных растениях. Инкубация продолжается несколько дней.

Длина головастиков составляет примерно 27 миллиметров, плюс хвост 20 миллиметров. Окрас у головастиков темный.

Держатся мальки возле берегов водоема и питаются зелеными водорослями. Через месяц у них происходит метаморфоз. Половое созревание у малайской жабы наступает при длине тела около 9 сантиметров.

Когда самец скидывает конкурента, ему приходится самому отбиваться от других соперников задними лапами.

Читайте также:  Резцы у собаки фото

Содержание в неволе малайской жабы

Их содержат в аквариумах горизонтального типа. Размеры аквариума для 2—3 взрослых жаб должны быть более 50 литров. В качестве подложки используется смесь из древесных стружек, песчаника и мха. Подложка должна всегда оставаться влажной. Ее толщина должна составлять 7-12 сантиметров, так как малайские жабы любят копаться.

Аквариум чистят 1 раз в 2-3 недели, используя мягкие дезинфицирующие средства. Дневная температура в террариуме с малайскими жабами поддерживается на уровне 24-26 градусов, а ночью ее снижают до 19-21 градуса. В точке обогрева температура должна быть около 29 градусов. Обогрев осуществляется с помощью грелки-коврика, который кладут под одной половиной террариума. Освещение выполняется с помощью флуоресцентной лампы.

Малайская жаба активна ночью. Питается различными насекомыми, реже моллюсками.

Террариум оформляют древесной корой, камнями и растениями с крепкими листьями, чтобы жабы могли прятаться среди этих укрытий. Водоема для малайских жаб не требуется.

Кормление малайских жаб

Малайским жабам можно скармливать любых насекомых, которые подходят по размерам. Взрослых особей кормят 1 раз в 2-3 дня, а молодым растущим особям пища необходима каждый день.

Воду наливают в круглое большое, но неглубокое блюдо. Воду требуется менять ежедневно.

Малайские жабы в условиях неволи нуждаются в витаминах и минеральных подкормках. Перед тем как дать жабе насекомое, его посыпают кальцием и витаминами. Подкормки дают взрослым жабам 1 раз в неделю, а молодым – 2-3 раза в неделю.

Кожа малайской жабы покрыта сплошным слоем равномерных черных пузырьков, из-за чего ее окраска — пятнистая.

Разведение малайских жаб

Малайские жабы в неволе поют. Петь они начинают вечером и могут делать это на протяжении целой ночи.

В неволе малайские чернорубцовые жабы размножаются очень редко. Чтобы стимулировать этот процесс, увеличивают продолжительность светового дня, повышают в террариуме температуру и ежедневно его опрыскивают. За сезон самка делает одну кладку.

При разведении малайских жаб следует понимать, что они являются пассивно-ядовитыми животными, выделения из их кожи при попадании в рот или глаза могут спровоцировать сильное раздражение, а в большом количестве даже вызвать отравление разной тяжести.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чернорубцовая малайская жаба, или черноспинная жаба, или индийская жаба, или колючая азиатская жаба родом из Юго-Восточной Азии, где встречается в сельскохозяйственных районах, а также на обочинах дорог и лужайках. В лесу встречается реже. Пение самцов очень мелодичное и напоминает птичий щебет. Днем скрывается в различных укрытиях, а после заката солнца не спеша покидает свои жилища и отправляется на охоту.


Малайская чернорубцовая жаба (Bufo melanostictus).
Фотография — магазин «Природа», СПб

Ареал

Юго-Восточная Азия: Китай, Индия, Вьетнам и Лаос. В Гималаях жабы поднимаются на высоту более 3000 м. В середине двадцатого столетия малайская жаба была ввезена на о. Бали, где жаба хорошо прижилась и быстро размножилась.

Читайте также:  Позаботиться об этом заранее

Внешний вид

Головные гребни и роговые шипы, сидящие на бородавках, черные. Живот светлее, одноцветный или же с более темными пятнами. В 2001 году в Пакистане был найден подвид — Bufo melanostictus hazarensis. Самки этого подвида самые большие из всех жаб, населяющих Пакистан (достигают в длину до 15 см).

Окрас

Верхняя сторона туловища жабы окрашена от светлого желто-бурого до черно-бурого цвета. У самцов горло окрашено в нежно-желтый цвет с горчичным оттенком, а у самок — в оранжевый.

Размер

Размеры взрослых жаб колеблются от 6 до 10 см.

Голос

Пение очень мелодичное и напоминает птичий щебет.

Среда обитания

Малайская жаба предпочитает возделанные местности (сады, парки, плантации), обочины дорог, лужайки. В лесу встречается реже.


Малайская жаба (Bufo melanostictus). © Фото Vasiliy Latyshev

Враги

К врагам относятся змеи, птицы, крупные амфибии.

Питание / пища

Малайская жаба поедает муравьев, термитов, а также различных жуков и наземных моллюсков. Корм собирает с поверхности почвы.

Поведение

Днем скрывается в норах, кучах опавшей листвы, под кусками коры, в россыпях камней, а после заката солнца не спеша покидает свои жилища и отправляется на охоту. Охотится сидя на одном месте, поджидая жертву. Когда малайская жаба почувствует движение, она резко выбрасывает язык.

Социальная структура

Вне сезона размножения, в основном, малайская жаба ведет уединенный образ жизни. Могут собираться вместе (несколько особей) в потайных местах, чтобы переждать дневное время.

Размножение

Собирается вокруг любых мест, где есть хоть немного воды, оставшейся после первых ливней. Самцы стараются взобраться на какое-нибудь возвышение (камень, кочку или корягу), откуда далеко разносится их крик. При нехватке таких «трибун» между самцами начинаются ожесточенные потасовки, причем соперники беззастенчиво сталкивают друг друга с возвышений. Соперники стремятся захватить удобную корягу, сталкивая ее владельца мордой и отбрыкиваясь от других претендентов задними лапами.

Сезон / период размножения

Малайская жаба размножается в течение всего года, но наибольшей активности размножения достигает в ноябре — декабре, в начале сезона муссонов.

Половое созревание

Наступает, когда амфибия достигает размера 9 см.

Инкубация

Длится несколько дней. Головастики питаются зелеными водорослями. Метаморфоз происходит через месяц.

Потомство

Самки откладывают около 1000 икринок, прикрепляя их к водным растениям. Длина головастиков 26-27 мм, хвост 19-20 мм. Головастики темного цвета, держатся около берегов водоемов, питаются разнообразными водорослями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *