Желтая обезьяна название

Саймири, или беличья обезьяна (Saimiri sciureus)

Относятся к Широконосым обезьянам, или обезьянам Нового Света, то есть Центральной и Южной Америки. Обитают в Бразилии, Перу, Панаме, Колумбии.

Мелкие обезьяны, длиной 25-35 см, хвост длиннее тела. Масса взрослого самца 0,5-1,2 кг,

самки 0,3-0,7 кг. Питаются, в основном, растительной пищей, фруктами, орехами, ягодами, а также насекомыми и мелкими животными.

Капуцины (Cebus spp.)

Относятся к Широконосым обезьянам. Обитают на довольно большой территории Южной Америки, от Гондураса до юга Бразилии.
Длина тела 32-57 см, хвост примерно такой же длины, хватательный. Размеры самцов и самок примерно одинаковы. Мощные клыки как у самцов, так и у самок.
Преимущественно тёмная, окраска с различным у разных видов расположением светлых отметин. Питаются фруктами, ягодами, молодыми побегами, насекомыми, яйцами птиц, мелкими позвоночными. Хорошо дрессируются, часто «играют» в художественных фильмах.

Патас, красная обезьяна (Erythrocebus patas)

Относятся к Широконосым обезьянам, или обезьянам Нового Света, то есть Центральной и Южной Америки. Обитают в Бразилии, Перу, Панаме, Колумбии.

Мелкие обезьяны, длиной 25-35 см, хвост длиннее тела. Масса взрослого самца 0,5-1,2 кг,

самки 0,3-0,7 кг. Питаются, в основном, растительной пищей, фруктами, орехами, ягодами, а также насекомыми и мелкими животными.

Зелёная мартышка (вервет, гривет) (Chlorocebus spp.)

Широко распространены в странах Африки от южной границы Сахары до юга континента.

Небольшие обезьяны, длиной 32-52 см, хвост длиннее тела (до 1 метра). Масса взрослого самца 5 кг, самки 3-3,5 кг. Лицо тёмное, шерсть оливковая, зеленоватая.

Питаются фруктами, злаками, ягодами, молодыми побегами, ветками (вместе с корой), насекомыми, яйцами птиц, мелкими позвоночными.

Голубая мартышка (Cercopithecus mitis)

Обитают в Африке – в Эфиопии, Заире, Анголе и дальше к югу.

Небольшие обезьяны, длиной 32-52 см, хвост длиннее тела. Масса взрослого самца 4,5 кг, самки 3-3,5 кг. Общий тон шерсти – сизо-серый, «голубой», на макушке чёрная «шапочка». Живут в вечнозеленых, влажных лесах с бамбуковым подлеском.
Предпочитают, чтобы вода была близко. Питаются фруктами, злаками, ягодами, молодыми побегами, ветками (вместе с корой), насекомыми, яйцами птиц, мелкими позвоночными.

Мартышка мона (Cercopithecus mona)

Обитают в Африке – в Гане, Камеруне.

Небольшие обезьяны, длина тела 32-52 см, хвост длиннее тела. Масса взрослого самца 4,5 кг, самки 3-3,5 кг. Живут в вечнозеленых, влажных мангровых (приречных) лесах.

Питаются фруктами, злаками, ягодами, молодыми побегами, ветками (вместе с корой), насекомыми, яйцами птиц, мелкими позвоночными.

Павиан гамадрил (Papio hamadryas)

Обитают в Африке – в Эфиопии, Сомали, Судане. Питаются преимущественно растительной пищей, редко — насекомыми. В поисках пищи совершают многокилометровые дневные переходы. Вечером возвращаются на «спальные скалы» для ночлега.

Крупные обезьяны, длина тела 85 см, хвост чуть меньше. Лицевая часть головы характерно вытянута, за что павианов называли «собакоголовыми».

Масса взрослого самца 20 кг и больше, масса взрослой самки 9-16 кг, сильно выражен половой диморфизм в размерах и окраске тела.

Шерсть самцов пепельно-серая, у половозрелых самцов вырастает пышная серебристая мантия на голове, плечах и спине, самки – буровато-серые, без мантии. Хвост с кисточкой на конце. Лицо светлое. У самцов большие клыки.

Социальная структура характеризуется 4-мя уровнями организации. Самый крупный уровень организации – стадо, которое представляет собой скопление животных на спальных скалах. Число особей в стаде может варьировать от 300 до 1000 животных. В дневное время стада разбиваются на «бенды» и кланы, в свою очередь состоящие из одно-самцовых единиц или гаремов. Павианы гамадрилы характеризуются патрилокальностью и выраженной иерархичностью отношений. Для общения используют до 40 звуковых сигналов, а также выразительные взгляды, лицевые гримасы и жесты.

Павиан анубис (Papio anubis)

Обитают на обширной территории Африки по обе стороны экватора, значительно шире, чем гамадрилы. Наиболее крупные из Низших обезьян: длина тела (без хвоста) достигает 1 метра. Хвост 50-80 см, с кисточкой. Масса взрослого самца до 35 кг, самки значительно меньше, 18-22 кг. Шерсть тёмно-бурая, с зеленоватым оттенком. Мантия у самцов – тёмная, может совсем её не быть. Лицо тёмное.

У самцов хорошо заметны большие клыки, которые сравнимы с клыками леопарда.

Всеядные животные, помимо растительной пищи, ловят не только насекомых и мелких животных, но и зайцев, детёнышей газелей и даже зелёных мартышек.

Макак магот (Macaca sylvanus)

Обитают на севере Африки, также существует колония в Гибралтаре. Маготы — единственный вид обезьян, обитающий в Европе, и единственный вид макаков, обитающий в Африке.

Довольно крупные обезьяны. Длина тела 75 см, хвост отсутствует. Масса взрослого самца 6-8,5 кг, самки 5-6 кг. Шерсть красновато-оливковая, бежевая, песочного цвета. Обитают в кедровых, дубовых и смешанных лесах. Питаются растительной пищей, включают в рацион и насекомых, яйца птиц. Питание сезонное – зимой почти весь рацион состоит из хвои, шишек кедра.

Макак свинохвостый, или лапундер (Macaca nemestrina)

Обитают в Азии – в Индонезии, на Суматре, в Тайланде, в Бирме (Мьянме), на Калимантане, на Филиппинах.

Обезьяны крупных размеров. Длина тела больше 65 см, хвост короткий, тоненький, иногда загнут крючком – отсюда и название. Масса взрослого самца 6-15 кг, самки 5-11 кг. Шерсть светло-коричневая или серая, голубые веки, светлое опушение вокруг лица. Длина клыка у самца около 12 мм.

Живут в лесах, питаются листьями, молодыми побегами, почками растений, грибами, злаками, фруктами, овощами, насекомыми и мелкими животными. Издают до 30 разнообразных звуковых сигналов.

Макак резус (Macaca mulatta)

Обитают почти по всей Азии: Афганистан, Китай, Вьетнам, Тайланд, Индия, Пакистан, Бутан, Непал, Бангладеш, Лаос. По некоторым данным, макаки резусы – второй по распространённости вид приматов, после человека. Макаки резусы живут в непосредственной близости от человека, охотно занимая территорию, освоенную человеком, включая окраины городов и деревень.

Обезьяны средних размеров, длина тела 40-60 см, хвост короткий, длиной около половины тела, довольно пушистый.

Масса взрослого самца 6-14 кг, самки 4-10 кг. Шерсть серая с красноватым или желтоватым оттенком, рыжая на задней половине туловища. Лицо светлое. Длина клыка у самца около 9 мм, у самки 6 мм. Питаются преимущественно растительной пищей – листьями, молодыми побегами, злаками, фруктами, овощами, в местах обитания в рацион резусов входит около 92 видов растений. Охотно едят червей и насекомых, иногда и мелких животных. Не боятся воды, могут плавать.

Читайте также:  Рост гризли на задних лапах

Образуют довольно большие группы и характеризуются выраженной матрилокальностью, в соответствии с которой детеныши самки остаются в натальных группах, а самцы в пубертатном возрасте обычно их покидают.

Имеется сезонность размножения, пик сезона спаривания и сезона родов варьирует в зависимости от местности. После беременности со средней продолжительностью 166 дней рождается один детеныш, продолжительность молочного вскармливания которого составляет не менее 8-10 месяцев.

До 40% исследований на обезьянах во всём мире проводится на макаках резусах.

Яванский макак, или крабоед (Macaca fascicularis)

Обитают почти по всей Азии: Афганистан, Китай, Вьетнам, Тайланд, Индия, Пакистан, Бутан, Непал, Бангладеш, Лаос. По некоторым данным, макаки резусы – второй по распространённости вид приматов, после человека. Макаки резусы живут в непосредственной близости от человека, охотно занимая территорию, освоенную человеком, включая окраины городов и деревень.

Обезьяны средних размеров, длина тела 40-60 см, хвост короткий, длиной около половины тела, довольно пушистый.

Масса взрослого самца 6-14 кг, самки 4-10 кг. Шерсть серая с красноватым или желтоватым оттенком, рыжая на задней половине туловища. Лицо светлое. Длина клыка у самца около 9 мм, у самки 6 мм. Питаются преимущественно растительной пищей – листьями, молодыми побегами, злаками, фруктами, овощами, в местах обитания в рацион резусов входит около 92 видов растений. Охотно едят червей и насекомых, иногда и мелких животных. Не боятся воды, могут плавать.

Образуют довольно большие группы и характеризуются выраженной матрилокальностью, в соответствии с которой детеныши самки остаются в натальных группах, а самцы в пубертатном возрасте обычно их покидают.

Имеется сезонность размножения, пик сезона спаривания и сезона родов варьирует в зависимости от местности. После беременности со средней продолжительностью 166 дней рождается один детеныш, продолжительность молочного вскармливания которого составляет не менее 8-10 месяцев.

До 40% исследований на обезьянах во всём мире проводится на макаках резусах.

Макак чёрный, или целебесский (Macaca maura)

Обитают почти по всей Азии: Афганистан, Китай, Вьетнам, Тайланд, Индия, Пакистан, Бутан, Непал, Бангладеш, Лаос. По некоторым данным, макаки резусы – второй по распространённости вид приматов, после человека. Макаки резусы живут в непосредственной близости от человека, охотно занимая территорию, освоенную человеком, включая окраины городов и деревень.

Обезьяны средних размеров, длина тела 40-60 см, хвост короткий, длиной около половины тела, довольно пушистый.

Масса взрослого самца 6-14 кг, самки 4-10 кг. Шерсть серая с красноватым или желтоватым оттенком, рыжая на задней половине туловища. Лицо светлое. Длина клыка у самца около 9 мм, у самки 6 мм. Питаются преимущественно растительной пищей – листьями, молодыми побегами, злаками, фруктами, овощами, в местах обитания в рацион резусов входит около 92 видов растений. Охотно едят червей и насекомых, иногда и мелких животных. Не боятся воды, могут плавать.

Образуют довольно большие группы и характеризуются выраженной матрилокальностью, в соответствии с которой детеныши самки остаются в натальных группах, а самцы в пубертатном возрасте обычно их покидают.

Имеется сезонность размножения, пик сезона спаривания и сезона родов варьирует в зависимости от местности. После беременности со средней продолжительностью 166 дней рождается один детеныш, продолжительность молочного вскармливания которого составляет не менее 8-10 месяцев.

До 40% исследований на обезьянах во всём мире проводится на макаках резусах.

Бурый, или медвежий, макак (Macaca arctoides)

Обитают почти по всей Азии: Афганистан, Китай, Вьетнам, Тайланд, Индия, Пакистан, Бутан, Непал, Бангладеш, Лаос. По некоторым данным, макаки резусы – второй по распространённости вид приматов, после человека. Макаки резусы живут в непосредственной близости от человека, охотно занимая территорию, освоенную человеком, включая окраины городов и деревень.

Обезьяны средних размеров, длина тела 40-60 см, хвост короткий, длиной около половины тела, довольно пушистый.

Масса взрослого самца 6-14 кг, самки 4-10 кг. Шерсть серая с красноватым или желтоватым оттенком, рыжая на задней половине туловища. Лицо светлое. Длина клыка у самца около 9 мм, у самки 6 мм. Питаются преимущественно растительной пищей – листьями, молодыми побегами, злаками, фруктами, овощами, в местах обитания в рацион резусов входит около 92 видов растений. Охотно едят червей и насекомых, иногда и мелких животных. Не боятся воды, могут плавать.

Образуют довольно большие группы и характеризуются выраженной матрилокальностью, в соответствии с которой детеныши самки остаются в натальных группах, а самцы в пубертатном возрасте обычно их покидают.

Имеется сезонность размножения, пик сезона спаривания и сезона родов варьирует в зависимости от местности. После беременности со средней продолжительностью 166 дней рождается один детеныш, продолжительность молочного вскармливания которого составляет не менее 8-10 месяцев.

До 40% исследований на обезьянах во всём мире проводится на макаках резусах.

На нашей планете обитает более 400 видов обезьян. Также выделяют полуобезьян, к которым относятся лемуры, короткопяты и тупайи. Приматы максимально похожи на человека и имеют уникальный интеллект. Млекопитающие значительно отличаются друг от друга в зависимости от места обитания. Некоторые из них могут вырасти всего до 15 см (карликовые обезьяны), в то время как другие достигают размеров до 2 метров (самцы гориллы).

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Классификация обезьян

Обезьяны длительный период времени изучаются учеными. Существуют самые разные классификации млекопитающих, самой распространенной из которых принято считать следующую:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • группа долгопятых;
  • широконосые приматы;
  • игрунковые широконосые обезьяны;
  • млекопитающие каллимико;
  • группа узконосых;
  • гиббоновые;
  • орангутанги;
  • гориллы;
  • шимпанзе.

Каждая из групп имеет своих ярких представителей, не похожих ни на кого другого. Рассмотрим подробнее каждую из них.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Долгопятые, широконосые и игрунковые обезьяны

Первые три группы млекопитающих относятся к обезьянам маленьких размеров. Самые крохотные их них долгопятые приматы:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Сирихта

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Сирихта – длина животных составляет около 16 см, вес редко превышает 160 г. Отличительной особенностью обезьян являются огромные, круглой формы, выпуклые глаза.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Банканский долгопят

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Банканский долгопят – примат маленького размера, также имеющий большие глаза с коричневатой радужкой.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Долгопят приведение

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Долгопят приведение – один из самых редких видов обезьян, имеющий тонкие, длинные пальцы и шерстяную кисть на конце хвоста.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Широконосых обезьян отличает от других млекопитающих наличие широкой носовой перегородки и 36 зубов. Они представлены следующими видами:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Капуцинообразные – особенностью животных является хватательный хвост.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Плакса

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Плакса – данный вид млекопитающих занесен в Красную книгу. Название обезьяны получили благодаря своим уникальным протяжным звукам, которые они издают.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Фави

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Комар долгунец

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Фави – обезьяны вырастают до 36 см, в то время как хвост их составляет около 70 см. Маленькие бурого цвета приматы с черными конечностями.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Белогрудый капуцин

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Белогрудый капуцин – отличается белым пятном на груди и мордочке примата. Коричневый окрас на спине и голове напоминает капюшон и мантию.

p, blockquote 24,0,1,0,0 —>

Саки-монах

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Саки-монах – обезьяна создает впечатление грустного и задумчивого млекопитающего, имеет капюшон, свисающий на лоб и уши.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

К игрунковым широконосым обезьянам относятся следующие виды млекопитающих:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Уистити

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Уистити – длина примата не превышает 35 см. Отличительной особенностью являются продолговатые когти на пальцах ног, которые позволяют перепрыгивать с ветки на ветку и прекрасно хвататься за них.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Карликовая игрунка

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Карликовая игрунка – длина животного составляет 15 см, в то время как хвост вырастает до 20 см. Обезьяна имеет длинную и густую шерсть золотистого оттенка.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Черный тамарин

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Черный тамарин – маленькая темная обезьяна, вырастающая до 23 см.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Хохлатый тамарин

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Хохлатый тамарин – в некоторых источниках обезьяну называют пинче. Когда животное волнуется, на голове подымается хохолок. Приматы имеют белую грудку и передние лапки, все остальные части тела рыжие или коричневые.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Пегий тамарин

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Пегий тамарин – отличительной особенностью обезьяны является полностью голая голова.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Маленький размер позволяет держать некоторых животных даже дома.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Каллимико, узконосые и гиббоновые обезьяны

Обезьяны каллимико совсем недавно были выделены в отдельный класс. Ярким представителем млекопитающих является:

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Мармозетка

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Мармозетка – животные соединили в себе разные особенности других видов обезьян. Приматы имеют строение лап, как у игрунковых обезьян, зубы, как у капуцинов и мордочку, как у тамаринов.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Представителей узконосой группы обезьян можно встретить на территории Африки, Индии, Таиланда. К ним относятся Мартышковые – животные с передними и задними конечностями одинаковой длины; не имеют шерсти на мордочке и натруженных участках под хвостом.

p, blockquote 49,1,0,0,0 —>

Гусар

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Гусар – обезьяны с белыми носами и мощными, острыми клыками. Животные обладают длинноногим телом и удлиненной мордочкой.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Зеленая мартышка

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Зеленая мартышка – отличаются шерстью болотного цвета на хвосте, спине и макушке. Также обезьяны имеют защечные мешки, как у хомяков, в которых хранят запасы пищи.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Яванский макак

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Яванский макак – другое название «крабоед». Обезьяны имеют красивые глаза карего цвета и зеленоватую шерсть, отливающую травой.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Японский макак

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Японский макак – животные имеют густую шерсть, которая создает впечатления крупной особи. На самом деле обезьяны среднего размера и из-за длинного волосяного покрова кажутся больше, чем есть на самом деле.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Группа гиббоновых млекопитающих отличается ладошками, ступнями, лицом и ушами, волосяной покров на которых отсутствует, а также удлиненными конечностями.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Представителями гиббоновых являются:

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Серебристый гиббон

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Серебристый гиббон – небольшие животные серо-серебристого цвета с оголенной мордочкой, руками и черными ступнями.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Желтощекий хохлатый гиббон

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Желтощекий хохлатый гиббон – отличительной особенностью животных являются желтые щеки, причем при рождении все особи светлые, а в процессе взросления становятся черными.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Восточный хулок

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Восточный хулок – второе название «поющая обезьяна». Отличаются животные белой шерстью, расположенной над глазами млекопитающих. Создается впечатление, что приматы имеют седые брови.

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Сиаманг сростопалый

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,1,0 —>

Сиаманг сростопалый – из данной группы сиаманг считается самой большой обезьяной. Наличие горлового мешка на шее животного отличает его от других представителей гиббоновых.

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Карликовый гиббон

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Карликовый гиббон – животные имеют длинные передние конечности, которые волочатся по земле при передвижении, поэтому обезьяны часто ходят с закинутыми за голову руками.

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

Следует отметить, что все гиббоновые не имеют хвоста.

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

Орангутанги, гориллы и шимпанзе

Орангутанги являются массивными крупными обезьянами, имеющими крючковатые пальцы и жировые наросты на щеках. Представителями данной группы являются:

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

Суматранский орангутанг

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

Суматранский орангутанг – животные имеют огненный цвет шерсти.

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

Борнейский орангутанг

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

Борнейский орангутанг – приматы могут вырастать до 140 см и весить около 180 кг. Обезьяны имеют короткие ноги, крупное тело и руки, свисающие ниже колен.

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

Калимантанский орангутанг

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

Калимантанский орангутанг – отличается коричнево-красной шерстью и вогнутым в лицевой части черепом. Обезьяны являются обладателями крупных зубов и мощной нижней челюсти.

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

К представителям группы горилл относятся такие виды обезьян:

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

  • Береговая горилла – максимальный вес животного составляет 170 кг, рост – 170 см. Если самки полностью черного цвета, то у самцов на спине расположена серебристая полоса.
  • Равнинная горилла – отличается коричнево-серым мехом, место обитания – манговые заросли.
  • Горная горилла – животные занесены в Красную книгу. Обладают густой и длинной шерстью, череп более узкий, а передние конечности короче задних.

Шимпанзе редко когда вырастают более 150 см и имеют вес более 50 кг. К видам обезьян данной группы относятся:

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

Бонобо

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

Бонобо – животные признаны самыми умными обезьянами в мире. Приматы имеют черную шерсть, темную кожу и розовые губы.

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

Шимпанзе обыкновенный

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

Шимпанзе обыкновенный – обладатели коричнево-черной шерсти с белыми полосками около рта. Обезьяны данного вида перемещаются только на ногах.

Читайте также:  Сколько зубов у шиншиллы

p, blockquote 98,0,0,0,0 —> p, blockquote 99,0,0,0,1 —>

Также к обезьянам относятся черный ревун, коронованная (голубая) мартышка, бледный саки, плащеносный павиан, кахау.

Из истории известно, что обезьяны появились в мезозойскую эру 200 млн лет назад. На протяжении долгих лет эти существа мало изменились. Обезьяны получили название приматы, т. е. первостепенные, главные.

Мозг обезьян чуть меньше человеческого, но больше развит, чем у других животных. Поэтому эти млекопитающие очень умны.

Внешние характеристики обезьян

Глаза глубоко посажены, выпучены, зрачок мелкий. Рот большой, выпученный вперёд. Зубы образуются в 2 этапа: у маленьких особей появляются молочные зубы, во взрослом возрасте молочные сменяются постоянными. Уши большие, оттопыренные вперёд.

Конечности передних лап у многих видов обезьян похожи на человеческие. Первый палец противопоставлен четырём остальным. На кончиках пальцев присутствуют ногти. Спина сгорбленная.

Рост зависит от породы млекопитающего. Он варьируется от 15 см (карликовые) до 2,5 метра (Горилла). Шерсть густая, неоднородная. Окрас коричневый, чёрный, серый, каштановый.

Виды крошечных обезьян

  • Карликовая игрунка.

Считается самой маленькой представительницей обезьян. Длина игрунки 11−15 см, вес от 100 до 150 грамм. Она с лёгкостью помещается в ладони. Место обитания — Колумбия, Эквадор, Перу. Шерсть рыжеватого оттенка, густая. За счёт неё зверёк кажется в 2 раза больше. Живёт на деревьях, ведёт дневной образ жизни, очень шустрая и мобильная. Игрунки слишком чистоплотны и уделяют большое внимание очищению шерсти друг у друга. Питаются древесным соком, насекомыми, фруктами. На фото видна вся красота этих маленьких приматов.

Длина тела составляет 31 см. Хвост достигает в длину до 44 см. Вес 300 грамм. Характерная особенность этих обезьянок заключается в наличии бородки и усов. Окрас бурый, желтоватый, бурый с чёрными вкраплениями. Обитают в Америке и Колумбии. Живут семьями в кронах деревьев. Питаются насекомыми, яйцами птиц, растениями, фруктами.

  • Беличьи обезьяны.

Эти приматы обитают в Южной Америке в лесах, находящихся вблизи водоёмов. Длина тела 25−35 см, вес 1 кг. Хвост длинный — 40 см. Окрас серовато-жёлтый. Очень подвижные, могут с лёгкостью прыгать на 5 метров. Днём бодрствуют, а ночью спят. При опасности издают пронзительный крик и неподвижно застывают на месте. Неопытный человек не сможет заметить беличью обезьяну даже «у себя под носом». Питаются яйцами и птенцами, фруктами, орехами, моллюсками.

Виды средних обезьян

  • Капуцин.

Обитают в Южной Америке. Длина тела 50−70 см. Вес 4−5 кг. Эти обезьянки чересчур смышлёные и очень пугливые. На верхушках деревьев, где они обитают, капуцины находят себе пропитание. Они едят лягушек, насекомых, воруют яйца птиц. Капуцины легко поддаются дрессировке, поэтому пользуются успехом у любителей обезьянок. Могут прожить до 50 лет.

Обитают в Бразилии, Центральной и Южной Америке. Максимальный рост 70 см. Вес 5−8 кг. Хвост длинный и цепкий, в длину достигает почти длины тела — 60−70 см. Каждое утро, подобно петухам, они издают громкие звуки для устрашения врагов. А также, эти звуки привлекают самок и показывают соперникам, что это их территория. Питаются обезьяны-ревуны листьями, растениями и фруктами. Охотятся на птиц, насекомых и даже больших змей.

  • Обезьяна-паук или паукообразная обезьяна.

Обитают в Бразилии, Мексике, Южной и центральной Америке. Рост составляет 40−60 см. Длина хвоста достигает длины 90 см. Вес 5−10 кг. Бодрствуют только днём, ночью спят. Спасаясь от хищника, он может много времени провести на вершине дерева. Питаются дикой фигой, растениями. Не откажутся особи и от аппетитных фруктов. Живут они максимум 40 лет.

Обитают бабуины в Южной и Восточной Африке. Длина тела составляет 70−80 см. Вес колеблется от 30 до 45 кг. Окрас желтовато-коричневый. Павианы питаются растениями, фруктами, листьями, корой. Лучшим обедом для бабуинов являются пойманные газели, антилопы. Бабуны живут кланами, во главе которых всегда стоят вожаки. Если бабуин голоден и рядом находится людской дом, он с удовольствием залезет в строение за пропитанием. Они очень проворные и, заметив врага, быстро забираются на дерево для укрытия. Продолжительность жизни павианов составляет 40 лет.

Толстолобые обезьяны (колобусы) живут в густых лесах Эфиопии, Сенегала, Нигерии, Гвинеи. Эти приматы могут подниматься на высоту до 3 тыс. метров. Они редко спускаются с деревьев и ведут ночной образ жизни. Рост колобусов максимум 70 см, вес — 12 кг. Хвост выполняет функцию пятой конечности. Окрас чёрно-белый, спина рыжеватого оттенка. С виду эти приматы очень красивы и величественны. Особенность обезьянок — это отсутствие большого пальца на руках. Питаются колобусы листьями деревьев, корой, фруктами.

Лангуры относятся к семейству мартышкиных. Рост 75 см, максимальный вес 20 кг. Питаются приматы фруктами, растительностью. Прыжки лангуров достигают в длину десять метров. Место обитания Таиланд, Тибет, индия. Лангуры могут жить в местностях где выпадает снег.

Макаки живут как в лесах, так и в горах, и даже в городах. Рост особей 40−70 см, вес максимум 14 кг. Окрас коричневый, жёлтый, бурый, чёрный. Макаки отлично приспосабливаются к городской жизни. Поддаются обучению. В дикой природе живут стаями от 10 до 20 особей. У каждого своя функция в семействе. Обитают особи в Непале, Северной Индии, Китае. Питаются мелкими животными, листьями, фруктами.

Обитают гиббоны в Юго-Восточной Азии. Вес приматов 6−9 кг, рост 40−90 см. Питаются гиббоны сочными фруктами, растительностью, яйцами и птенцами, насекомыми. Живут приматы семьями: родители и детёныши. Когда молодой самец взрослеет, он уходит в чащу леса искать себе избранницу. Но есть и такие экземпляры, которые не хотят уходить с семейного очага. Родителю приходится выгонять своё чадо.

Большие обезьяны

  • Орангутан.

Обитают на Калимантане и Суматре. Рост больших особей достигает 130 см, вес 90−120 кг. Орангутаны живут одиночками или гаремами. У одного самца может быть несколько самок, и другие представители этой породы не имеют права заходить на территорию. Если же такой смельчак появляется, то оба самца разбегаются к разным деревьям и начинают их сильно трясти. Это может продолжаться несколько часов, пока один из них не удалится. Питаются орангутаны бананами, сливами, листьями и корой.

Горилла является самым большим представителем из всех пород обезьян. Рост примата достигает 2 метра, а вес 280 кг. Обитает этот вид в Центральной Африке. Питаются приматы лишь растительностью. Живут группами: 2 самца, несколько самок и детёныши.

Гориллы имеют устрашающий вид, но сами по себе они дружелюбны. Если самцы чувствуют опасность, они начинают бить в грудь руками, сильно рычать. Так они защищаются от врагов. Продолжительность жизни горилл 50 лет.

Существует ещё большое множество подвидов этих млекопитающих. Все подвиды различаются в зависимости от местности обитания, экологической обстановки, погодных явлений, пищевых предпочтений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *