Желудочное кровотечение у собаки симптомы

Внутренние кровотечения у собаки крайне опасный вид недомогания. Определить сходу что происходит, насколько все серьезно и чем вызвано, обычный владелец без ветеринарной помощи не сможет. Более того, если оно сильное, то времени, чтобы доставить пса в клинику, крайне мало, счет иногда идет даже не на часы, а на минуты. Возможен летальный исход.

Причиной кровопотери могут быть не только травмы, но и последствия различных болезней. Кровь поступает в брюшную полость, а покинуть организм уже не может. В зависимости от поврежденных сосудов выделяют венозные и артериальные типы. Последние считаются наиболее опасными.

В чем опасность?

В зависимости от способа и степени повреждения возможны различные последствия. Это чаще всего зависит от силы кровоизлияния, продолжительности и принимаемых мер.

Быстрая кровопотеря приводит к летальному исходу за несколько часов. Однако проблемы с мелкими сосудами так же могут сильно ухудшить состояние собачки. Понижение количества циркулируемой жидкости приводит к снижению уровня кислорода и уменьшению количества кровяных телец. Это, в свою очередь, приводит к анемии, понижению гемоглобина, перебоям в работе сердца. Ухудшаются обменные процессы в организме. Клетки начинают постепенно отмирать.

Не все поражения смертельно опасны. Мелкое не причинит особо вреда и излечится организмом самостоятельно, при условии, что показатели свертываемости в норме. Но при активных физических нагрузках образовавшиеся тромбы будут смещаться, а кровотечение открываться вновь, приводя к все более серьезным осложнениям.

Причины

Поводом для начала бывает любая деформация внутренних тканей. Однако ученые выделили несколько наиболее характерных причин:

  • Травмы. Травматическое повреждение вызывается любым ударом или падением. В зависимости от пострадавшего органа, степени повреждения конкретного порвавшегося сосуда, кровопотеря бывает медленной и быстрой. Во втором случае спасти собаку чаще всего не успевают. Мелкие сосуды могут закупориться сами собой, но полностью на это полагаться не стоит. Чем больше времени прошло с момента травмы. Тем меньше шансов на выживание у зверя. В основном страдает селезенка, почки и печень. Если задета почечная ткань или мочевой пузырь, то прибавляется излияние мочи в брюшную полость. К этому типу относятся и маточные кровоизлияния.
  • Опухоли возникают в желудке у уже немолодых псов. Особенно им подвержены овчарки, хотя и представители остальных пород не в безопасности. В зависимости от размера и скорости роста новообразования, бывает быстрая и хроническая потеря крови. Хроническая возникает нерегулярно, когда растущие ткани повреждают небольшие сосуды. Желудочное и кишечное кровотечения крайне опасны еще и сильным ограничением методов лечения. Таблетки, еда и вода строго запрещены, питательные вещества и лекарства могут подаваться только через капельницу.
  • Гематомы. Они существуют преимущественно на селезенке. Являются последствием травмы или узловой регенерации ткани, когда ее нарастает слишком много. Поврежденные сосуды накапливают кровь внутри органа так, что место гематомы неотличимо от новообразования, что становится проблемой при диагностике.
  • Коагулопатия или нарушение свертываемости. Этот недуг встречается в основном у молодых собачек и щенков. Основная опасность – невозможность остановки без воздействия извне. Пока не будут применены меры для повышения свертываемости, например, свежемороженая плазма, витамин К и другие препараты, жидкость будет поступать в брюшину. Провоцирует начало процесса сильное отравление родентицидами, препятствующими свертываемости. В таких случаях наблюдаются так же кровоизлияния в подкожных слоях.

Симптомы

Точно определить наличие внутренних кровотечений достаточно сложно, большинство симптомов проявляется, когда состояние уже можно назвать критическим. Однако уловить, что с питомцем что-то не так на самом деле можно достаточно быстро, если следить за ним внимательно. Особенное внимание к поведению и самочувствию песика следует проявить, если недавно он получил какую-либо травму или удар.

К симптомам относят:

  • Учащенное дыхание.
  • Слабость.
  • Обмороки.
  • Появление подкожных кровоизлияний.
  • Бледные слизистые оболочки.
  • Кровяные включения в кале.
  • Рвотные позывы.
  • Увеличивающийся объем брюха.
  • Постоянная сильная жажда.

Точно определить проблему и поставить диагноз самостоятельно невозможно. Необходим осмотр ветеринаром и возможно срочная помощь. Заметив первые признаки, не ждите улучшений ли развития событий. Иногда даже лишние полчаса промедления могут стоить собачке жизни.

Диагностика

Главным способом диагностики при обращении с подобными симптомами является физический видимых симптомов осмотр и изучение истории болезни. Это позволит быстро понять, в чем дело, в случае критического состояния и принять меры. Если время позволяет, то проводится целый ряд исследований, позволяющих точно установить причину и последствия произошедшего:

  • УЗИ брюшной полости поможет определить наличие скапливающейся жидкости, гематом или опухолей.
  • Рентген проводится с той же целью, что и УЗИ, но расшифровать его результаты сложнее.
  • Общий и биохимический анализ.
  • Пункция жидкости желудка позволит узнать состав выделяемой жидкости, возможность свертываемости.

Если не требуется срочное хирургическое вмешательство, после всех исследований ставится диагноз и разрабатывается схема лечения.

Лечение

Лечение проводится комплексно, выбираемая терапия зависит от состояния собаки и от причин возникновения проблемы.

Читайте также:  Черепаха крокодил это какая группа животных

Чаще всего используют такие методы:

  • Первое, что необходимо сделать – внутривенное вливание жидкости, которое поможет снизить шоковое состояние и улучшить работу внутренних органов.
  • Перевязка живота увеличивает внутрибрюшное давление. Плотный бандаж накладывается на живот.
  • Кислородотерапия необходима при большой потере крови. Это первая процедура, которая проводится в случае, если наружные признаки указывают на нехватку. Его подают через специальную маску.
  • Болеутоляющие и обезболивающие препараты используются, чтобы успокоить и стабилизировать животное. В противном случае оно может навредить само себе.
  • Использование витаминов К позволяет улучшить свертываемость.
  • Экстренная операция часто единственный способ спасти животное в плохом состоянии.

Почему не стоит пытаться разобраться с проблемой самостоятельно? Без специального оборудования и обследования вы не сможете точно определить причину возникновения проблемы и ее масштаб. Поэтому при малейшем подозрении на внутреннее кровотечение надо обращаться к ветеринару.

Язвенная болезнь желудка у собак— Ulcus ventriculi canum — эрозивное воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее в результате воздействия на поврежденный участок слизистой пепсина и соляной кислоты. Язвенная болезнь желудка чаще всего регистрируется у служебных собак старшего возраста.

Количество простых и пептических язв желудка у собак примерно равное и как исключение встречаются множественные язвенные поражения желудка и 12-ти перстной кишки .

Этиология. Появление язв желудка у собак бывает при длительном кормлении животных отходами из кафе и столовых с содержанием большого количества соли, перца, горчицы и других раздражающих желудок веществ. К язвенной болезни предрасполагает нарушение режима кормления (длительные перерывы, пропуски очередного кормления и др.), скармливание проголодавшимся животным горячего корма, мороженного мяса, мороженной рыбы. Любые факторы, вызывающие у собаки гиперацидный гастрит. К возникновению язвы желудка приводит воздействие на собаку стрессов(нарушение методов тренировки, смена хозяина и др.). Спровоцировать появление язв у собаки могут применяемые при лечении медикаменты — нестероидные противовоспалительные препараты (румадил, кетофел), салицилаты –(аспирин), глюкокортикоиды- (преднизолон, дексаметазон). К язвенной болезни желудка у собак может привести почечная недостаточность, новообразования в желудке, отравления, желчный рефлюкс — приводящий за счет выделения желчных пигментов избыточному выделению соляной кислоты и пепсина в желудке у собак. В возникновении язвенной болезни не исключена наследственная предрасположенность.

Патогенез. При поражении барьера слизистой оболочки в результате действия того или иного этиологического фактора, когда слизь покрывающая слизистую оболочку не может противостоять действию соляной кислоты и пепсина желудка, участки оболочки не защищенные слизью начинают перевариваться под действием соляной кислоты и пепсина и на их месте образуются язвы.

Клиническая картина. Течение язвенной болезни желудка у собак обычно хроническое. Владельцы животных отмечают, что на фоне симптомов хронического гастрита (ухудшение или извращение аппетита, частые отрыжки) у собаки резко ухудшается общее состояние, появляется слабость и угнетение, начинает быстро прогрессировать исхудание. Появляется характерный для язвенной болезни признак — спустя несколько часов после кормления у нее появляется рвота с кровью или пищевыми массами, которые имеют цвет «кофейной гущи». Температура тела в пределах физиологической нормы. При пальпации в области желудка (в левом подреберье) получаем болезненную реакцию, иногда приводящую к приступу рвоты. Часто больная собака, чтобы уменьшить болевые ощущения от язвы вынуждена принимать позу «молящегося» животного. При аускультации области кишечника отмечаем ослабление перистальтики тонкого и толстого кишечника. У больной собаки бывают частые запоры, каловые массы темного цвета. Больная собака отказывается от корма, появляется повышенная жажда, животное начинает худеть. Если язвенная болезнь у собаки продолжается длительное время общее состояние может улучшаться, а потом опять появляются периоды обострения заболевания, сопровождающиеся резким ухудшением общего состояния и частыми приступами рвоты с кровью. В результате желудочного кровотечения у собаки развивается анемия.

Читайте также:  Давить блох на котенке во сне

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшего животного в желудке находим простые или пептические язвы. Простые язвы бывают различной формы и величины, сопровождаются небольшими повреждениями ткани желудка, края простой язвы плохо очерчены. В содержимом желудка у некоторых собак может быть кровь, а на стенке желудка – рубцы. Пептические язвы обычно локализуются на малой кривизне желудка в виде кратерообразных, округлых образований с четко выраженными валикообразными краями. При перфорации язвы находим в брюшной полости картину септического перитонита.

Диагноз на язвенную болезнь собак ставится комплексно на основании собранного анамнеза болезни, клинических симптомов болезни, результатов гастроскопии, ренгенографии с контрастной массой (происходит задержание контрастного вещества в месте расположения язвы – так называемая «ниша», резкого замедления эвакуации контрастной массы из желудка в 12-ти перстную кишку). Дополнительно проводим ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости — получаем картину утолщения стенки желудка. Гематологическое исследование крови дает снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов, повышенную СОЭ, лейкопению, снижение количества общего белка, при относительно повышенном содержание гамма — глобулинов. Положительная реакция в период обострения болезни на наличие кровяных пигментов в фекалиях.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист исключает такие заболевания как панкреатит, гепатит, холецистит, почечную недостаточность (нефроз, нефросклероз), инороднее тело в желудочно-кишечном тракте, отравление ядами, инфекционные заболевания собак (лептоспироз, парвовирусный энтерит и др.), паразитарные болезни (пироплазмоз (бабизиоз), дирофиляриоз и др.).

Лечение. В случае поступления собаки в ветеринарную клинику с симптомами прободной язвы, прибегают к срочному хирургическому вмешательству (иссечение язвы с пластикой стенки желудка). В период рецессии устраняют причины вызвавшие заболевание. Назначается диетическое кормление из жидкого или полужидкого корма с достаточным количеством витаминов: молочные супы и каши с добавлением сливочного или растительного масла, яичных белков, молоко. Хорошо использовать вырабатываемые промышленностью специальные корма для животных страдающих расстройствами желудочно- кишечного тракта – Hills Rrescription Diet i/d.

С целью снижения выработки желудком собаки соляной кислоты и пепсина, применяют блокаторы Н2 рецепторов – циметидин, ранитидин, фамотидин. Ингибиторы протонного насоса –омепрозол,париет,пексидин,лосек. Лекарственные препараты защищающие слизистую оболочку желудка – сукралфат,вентер, альмагель. М- холиноблокаторы, вызывающие снижение секреции всех пищеварительных желез: атропин, гастроценин, бускопан (в таблетках или суппозиториях). Противорвотные препараты –серения, церукал, мотилиум. Кровоостанавливающие средства – дицинон, викасол. Для снижения кислотности желудочного содержимого, нормализации секреции и уменьшения кровотечения больным собакам назначают жженую магнезию (0,5-1,0), окись магния (0,5-1,0), алюминия гидрокарбонат, карбонат кальция, гастрофарм, гастерин. В качестве обезболивающего применяют но-шпу. С целью ускорения процесса регенерации поврежденной слизистой оболочки желудка и в качестве противовоспалительного средства применяют пентоксил и солкосерил. Антибактериальные препараты — метронидозол, современные антибиотики цефалоспоринового ряда.

Профилактика. Собак склонных к заболеванию желудочно – кишечного тракта необходимо кормить диетическими кормами. Не допускать во время прогулок проглатывания собаками инородных предметов (гвоздей, значков, кнопок, проволоку, острые щепки, камни и т. д.). Применять всевозможные меры по профилактике стрессов у животных. При применение нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикоидов необходимо использовать одновременно H2-блокаторы. Владельцы собак должны своевременно проводить лечение у собак гастритов, панкреатитов и новообразований в желудке. Проводит своевременное лечение болезней, которые у собак сопровождаются рвотой и желчным рефлюксом.

Наиболее частые причины желудочного кровотечения – язвенная болезнь желудка, доброкачественные опухоли желудка (полип, лейомиома, невринома, липома), злокачественные новообразования желудка (рак, саркома), эрозивный (геморрагический) гастрит, синдром Маллори-Вейсса. Туберкулез желудка, отдельные лекарственные препараты (салицилаты, антикоагулянты, глюкокортикоидные гормоны и др.) тоже могут стать причиной желудочного кровотечения.

Желудочное кровотечение может быть обусловлено повышенной хрупкостью сосудистой стенки, разрывом сосудов по ряду причин.

Читайте также:  Вараны индонезии

Симптомы желудочного кровотечения неоднородны и зависят от объема и продолжительности кровопотери: чем массивнее кровопотеря, тем тяжелее состояние животного. Почти всегда до развернутой симптоматики и появления кровавой рвоты и черного стула отмечаются нарастающая вялость, слабость, повышенная утомляемость, снижение активности. Характерны признаки остро развивающегося малокровия: общая слабость, бледность слизистых оболочек, падение АД, тахикардия. Кровавая рвота и дегтеобразный стул – наиболее достоверные, но не всегда первые признаки желудочного кровотечения.

Дегтеобразный стул (мелена) может появиться как через несколько часов, так и нередко через 1–2 сут после начавшегося кровотечения.

Нередко желудочное кровотечение бывает первым и единственным проявлением заболевания. Причина желудочного кровотечения не вызывает сомнения при наличии признаков язвенной болезни хронического гепатита, цирроза печени, указаний на прием салициловых препаратов, глюкокортикоидов. Однако в ряде случаев распознавание причины желудочного кровотечения вызывает затруднения. Среди них особого внимания заслуживают длительно и скрыто протекающие заболевания, в частности, доброкачественные или злокачественные опухоли желудка, особый вариант бессимптомного течения язвенной болезни. В остром периоде инфаркта миокарда может быть желудочное кровотечение вследствие образования острых эрозий и язв слизистой оболочки либо нарушения проницаемости сосудистой стенки. Окончательно судить о причине кровотечения можно только после тщательного обследования животного в ветеринарной клинике, включая исследование крови (клиническое и биохимическое), эндоскопическое и рентгенологическое исследование.

Из острых заболеваний желудка острые эрозии и язвы наиболее часты. Причины острых эрозий и язв гастродуоденальной системы различны и либо связаны с приемом некоторых лекарственных препаратов, либо развиваются в состоянии стресса, либо сопутствуют некоторым острым и хроническим заболеваниям.

Среди острых язв желудка имеются своеобразные, редко встречающиеся изъязвления, сопровождающиеся массивным кровотечением из крупных аррозированных сосудов – так называемые простые эрозии, или простые изъязвления. Они располагаются вне зоны преимущественной локализации хронических язв желудка – в 3–4 см параллельно малой и большой кривизне. В этой зоне нередко первичные ветви желудочной артерии проходят, не разделяясь, сквозь собственную мышечную оболочку в подслизистый слой, изгибаются в виде дуги и образуют сосудистое сплетение, от которого ретроградно отходят ветви, питающие мышечный слой. При образовании в этой зоне острой эрозии или язвы происходит аррозия крупного артериального сосуда, приводящая к массивному кровотечению, что служит показанием к неотложному хирургическому вмешательству.

У животных, находящихся в критическом состоянии (сепсис, шок), всегда следует иметь в виду возможность развития стрессовых язв гастродуоденальной системы. В патогенезе этих язв играют основную роль ишемия слизистой оболочки, нарушение слизистого барьера желудка и гиперхлоргидрия желудочного содержимого. В период стресса на 3-5-й день развивается относительная гиперсекреция, приводящая к нарушению слизистого барьера и разрушению поверхностного эпителия. Массивные кровотечения возникают у животных со стрессовыми язвами, причем нередко из поверхностных дефектов слизистой оболочки небольшого размера.

Неотложная помощь. Необходимо ввести внутривенно капельно 70 мл раствора аминокапроновой кислоты, 7 мл 10 % раствора глюконата кальция внутримышечно (или внутривенно) или 7 мл 10 % раствора хлорида кальция внутривенно, 0,7–1,5 мл 1 % раствора викасола внутримышечно на 10 кг живого веса. При массивном желудочном кровотечении вводят 35 мл 10 % раствора желатина подкожно, предварительно подогрев раствор до температуры тела. Животному необходим полный покой, холод (пузырь со льдом на эпигастральную область; целесообразно дать небольшие кусочки льда). Животные с признаками желудочного кровотечения должны экстренно направляться в ветеринарную клинику. Транспортируют животных, как правило, на руках, при выраженных признаках кровопотери – с опущенным головным концом. В первые часы пребывания животного в клинике необходимо экстренное эндоскопическое исследование, что позволит установить источник кровотечения. При тяжелой кровопотере необходима гемостатическая и заместительная терапия. При острой кровопотере обьем можно возместить плазмозамещающими растворами (полиглюкин, реополиглюкин), которые вводят внутривенно струйно или капельно от 280 до 840 мл на 10 кг живого веса. Скорость введения определяется общим состоянием животного, уровнем АД, частотой пульса, показателем гематокрита, причем умеренная гемодилюция рассматривается как благоприятный фактор.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *