Жидкий стул у котенка сфинкса

Конъюнктивит

У котят сфинксов глаза открываются намного раньше, чем у малышей любых других пород, поэтому они больше подвержены конъюнктивиту (воспалению слизистой оболочки глаз).

Симптомами этой неприятной болезни являются выделения из глаз.
Они у канадских сфинксов могут быть в виде прозрачной слизи или гноя. При конъюнктивите вокруг глаз образуются гнойные корочки, из-за которых домашний любимец начинает тереть глаза лапами. В редких случаях во время этой болезни может появиться светобоязнь.

Для профилактики этого заболевания животному ежедневно необходимо протирать глаза ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде комнатной температуры. Котятам рекомендуется как можно чаще подстригать коготки.

Перед тем как начать лечение конъюнктивита, необходимо тщательно промыть глаза и только после этого закапать специальными каплями.

При гнойных воспалениях глаз вместо глазных капель лучше использовать тетрациклиновую мазь, которую закладывают за нижнее веко. Если длительное лечение глаз сфинкса не дало положительных результатов, то ветеринары советуют использовать гидрокортизоновую мазь.

Мастопатия

Мастопатия у канадских сфинксов возникает по ряду причин: кожа у животного особого строения — она складчатая, утолщенная и имеет множество сальных желез. Помимо самок болезни подвержены кастрированные коты.

В редких случаях у сфинкса мастопатия может переходить в мастит. Мастопатия зачастую связана с гормональным сбоем в организме животного, именно поэтому лучше сразу же обратиться к ветеринару.

Симптомы мастопатии и мастита у сфинкса схожи. При мастопатии опухают и уплотняются молочные железы, появляется покраснения, а также возникает боль при пальпации. При мастите у сфинксов присутствуют все вышеперечисленные симптомы, однако выражены они намного более отчетливо. При мастите практически всегда повышается температура, а также из молочных желез появляются обильные гнойные выделения.

В качестве лечебных действий молочные железы канадского сфинкса ежедневно протирают камфорным маслом.

Для профилактики мастопатии ветеринары советуют владельцам правильно кормить своего домашнего любимца и ни в коем случае не перекармливать. Рекомендуется обеспечить животному должный уход.

Ключ к здоровью канадского сфинкса кроется простом правиле: домашний любимец должен вести активный образ жизни.

Бешенство

Бешенство — это острое вирусное заболевание, которое передается через слюну во время укуса больного животного. Инкубационный период в период болезни животного может длиться от 30 до 50 дней, в редких случаях от 10 до 90 — все зависит от места укуса и количества попавшей в рану слюны. Чем ближе к нервным окончаниям пришелся укус, тем меньше инкубационный период. Самые опасные для сфинксов раны – это те, которые находятся в непосредственной близости к голове животного.

Читайте также:  Земная черепаха

Во время бешенства у сфинкса наблюдаются следующие симптомы:

  • снижение аппетита,
  • обильное слюнотечение,
  • рвота,
  • понос,
  • в редких случаях запор.

На протяжении всего периода болезни домашнее животное становится очень агрессивным. Сфинкс может нападать не только на животных, но и на людей и даже на своего хозяина. Очень важно избегать укусов кошки, поскольку заболевание очень опасно для человека. В этот период полностью нарушается координация движений, они начинают прятаться в темные укрытия для того, чтобы их никто не беспокоил. Животное впадает в коматозное состояние, после чего погибает.

К большому сожалению, на сегодняшний день бешенство у животных, как и у людей, не лечится.
В профилактических целях ветеринары советуют делать регулярные прививки с трехмесячного возраста. Прививки от бешенства ставятся только один раз в год.

Пищевая аллергия

У канадского сфинкса рано или поздно может проявиться пищевая аллергия, которая сопровождается сильным зудом. При аллергии у животного появляется кожный зуд, прыщи, красные пятна в области мордочки, лап и шеи. Все эти признаки свидетельствуют о серьезных расстройствах.

Из-за отсутствия шерсти сфинксы наиболее склонны к проявлению самых разнообразных аллергических реакций.
Это связано с тем, что канадские сфинксы с пищей получают огромное количество не только белков, но и пищевых красителей, а также наполнителей. Лишние белки в процессе обработки иммунной системой могут быть опознаны как чужеродные вещества, которые должны быть уничтожены.

Для того чтобы у животного появилась пищевая аллергия, потребуется достаточно много времени. Множество канадских сфинксов могут употреблять одну и ту же пищу, которая только через несколько лет может вызвать ответную реакцию организма. Поэтому прыщи и зуд у сфинксов могут свидетельствовать о совершенно другом заболевании, например о саркоптозе или же об эпизоотологии, для лечения которых предназначены совершенно иные препараты. Именно поэтому лучше сразу же обратиться к ветеринару для определения правильного диагноза и, следовательно, лечения.

Ринотрахеит

Ринотрахеит – это остро протекающее вирусное заболевание, которое поражает глаза, а также органы дыхания домашнего любимца. Этой болезни подвержены абсолютно все породы кошек, независимо от возраста. Переболев ринотрахеитом, животное обретает иммунитет.

Читайте также:  Сколько платят за передержку собаки в ростове

Самыми первыми симптомом ринотрахеита является чихание. На протяжении всего периода заболевания сфинкс не теряет аппетит.

Инкубационный период ринотрахеита у канадских сфинксов длится от 1 до 8 дней. Если животное часто чихает, его необходимо изолировать от остальных домашних любимцев, так как вирус передается воздушно-капельным путем. Во время болезни у животных начинает стремительно развиваться воспаление слизистой оболочки глаз, появляется сильный насморк и затрудняется дыхание.

По мере развития этой весьма неприятной болезни у канадских сфинксов быстро ухудшается состояние. Повышается температура и даже отмечается сильное воспаление трахеи, бронхов и легких. Как только вы заметили у своего любимца первые схожие симптомы, сразу же необходимо обратиться за помощью к ветеринару, который сможет правильно назначить лечение животному.

Две недели назад заимели взрослого кастрированного кота сфинкса. В первый же день обнаружились проблемы: на фоне хорошего аппетита (давали отварную говядину и гречку) возник понос с кровью и слизью. Рвоты не было, повышения температуры тоже. Позвонили прежним хозяевам, ответили, что у сфинксов такое бывает от стресса при переезде.

Порекомендовали давать Метронидозол. Но мы поостереглись, а дали, как нам советовал знакомый кошатник, Нифуроксазид, по 1/4 табл. 2 р/день. Симптомы быстро прекратились, стул почти оформился. Лекарство давали 5 дней. Кормили это время индюшатиной вареной, телятиной и рисом. Корм отдельно, по чуть-чуть, Royal…

вот точно не помню, что-то гастро, консультант в магазине посоветовал, чтобы помягче перевести на натуралку. Еще давали по таблетке в день Лактобифид, там же посоветовали. Вроде, все наладилось. Перестали давать лекарство, доели 20 таблеток Лактобифида, в рацион включили сердце и печень отварные говяжьи с рисом или овсянкой.

Прежнего корма по чуть-чуть. Правда, иногда получалось, что совсем небольшой промежуток был между кашей и кормом, кот выпрашивал очень. Вчера утром кот вырвал небольшим количеством слизи с пеной — ок. чайной ложки, через непродолжительное время вырвал повторно, немного больше, желчью. Потом выпил много воды (кипяченую только, сходил помочился и запросил есть.

Читайте также:  Виды катарального воспаления

Небольшое количество овсянки с отварным гов. сердцем. К вечеру сходил по-большому, расстройство. Рвоты не было, аппетит хороший, активен. Сегодня утром опять позывы на рвоту, однократно, стул жидкий. Ест, пьет, не скучный. Да, четыре дня назад дали ему глистогонное, из качественных, половинную дозу.

Сегодня снова стали давать Нифуроксазид, в той же дозировке. Извините, что так подробно, но хотелось бы подчеркнуть, что все очень ответственно, продукты свежеприготовленные, вода только кипяченая, контактов с животными нет, посторонние подъедания исключены. Что за картина с желудком? Стабилизация только временная, на фоне лекарства. Что не так мы делаем? Спасибо!

По всей видимости в данной ситуации речь идет о энтеровирусной (парвовирусной) инфекции или неправильном питании животного, алиментарном нарушении работы кишечника.

  1. Голодная диета — 48 часов.
  2. В дальнейшем на протяжении 30 дней диета «Royal Canin Recovery».
  3. Вместо воды отвар ромашки 1 ч. лож. на 1 л воды — до 7-10 дней.
  4. Атоксил 20 мл вн. 3 р. в д. — до 14 дн., за 60 мин. до еды и дачи препаратов внутрь.
  5. Эмпробио 4 мл вн. 2 р. в д. — до 10 дн. или Хилак 6 кап. на 1 ст. лож. воды вн. 2 р. в д. — до 7 дн.
  6. Нукс Вомика 4 кап. на 1 ч. лож. воды вн. 3 р. в д. — до 7 дн.
  7. Катозал 1 мл в.м. 2 р. в д. — до 10 дн.
  8. Веракол 1.3 мл пк. 2 р. в д. — до 10 дн.
  9. Нифуроксазид 5 мл вн. 3 р. в д. до 5 дн.
  10. Линкомицин 0.7 мл пк. 2 р. в д. до 7 дн.
  11. Дицинон 0.4 мл пк. или вм. 2 р. в д. до 10 дн.
  12. Клизма (отвар ромашки 1 ст. л. на 1 л. воды) или раствор Ветома 1.1. 150-200 мл,температурой 20-25 градусов, 3 раза с интервалом в 60 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *